Бэлл, дух бамбукового колокольчика

Виксен
Далеко-далеко, на самом краю света был один маленький Мальчик, который жил вместе с родителями в домике в рыбацком поселке на берегу моря. его папа часто уходил в море рыбачить, а мама с самого утра отправлялась на работу в соседний поселок, поэтому Мальчик почти весь день был один. других детей в поселке не было, поэтому ему ничего другого не оставалось, как самому придумывать себе развлечения. больше всего он любил слушать бамбуковый колокольчик. утром, когда Мальчик просыпался, дома уже никого не было, поэтому часто сразу после завтрака он открывал настежь двери домика, садился на порог и смотрел на море, слушая, как в его вкрадчивый шепот вплетается звонкое постукивание лакированных стеблей бамбука. Больше всего на свете Мальчик мечтал о друге - и однажды его мечта исполнилась. Был ласковый сентябрьский полдень. Мальчик сидел на пороге и слушал колокольчик, как вдруг увидел свисающий с крыши красный обувной шнурок. "откуда он там взялся?" - удивился мальчик и дернул за шнурок.
- эй, ты чего хулиганишь? - раздалось откуда-то сверху и с крыши свесилась мальчишеская голова с растрепанными рыжими вихрами и пронзительно-синими хитрыми глазами.
- ты кто? Что ты делаешь на нашей крыше? - изумился Мальчик появлению незнакомца.
- сейчас, погоди. Неудобно так разговаривать, я слезу, - произнес рыжий и свесил ноги с крыши. Через мгновение он уже сидел на пороге рядом с Мальчиком.
- привет, я Бэлл, приятно познакомиться, - протянул он мальчику ладошку и улыбнулся.
- Бэлл? - Мальчик с раскрытым ртом разглядывал незнакомца, но потом спохватился и пожал протянутую руку.
- ну да, Бэлл, дух бамбукового колокольчика. Я всегда сижу на крыше, когда открываешь дверь, садишься на пороге и слушаешь.
- а почему я раньше тебя не видел?
- ну, я же дух, - рассмеялся Бэлл. - а сегодня вот.. шнурок развязался, - Бэлл дернул ногой в красном ботиночке. - лучше бы я босиком ходил.
- и я, - сказал Мальчик, - но мама заставляет обуваться. Терпеть не могу шнурки, всё время в них путаюсь..
- ага, - поддакнул Бэлл и они в один голос расхохотались.
Так началась их дружба. Почти каждый день Бэлл приходил к Мальчику и рассказывал ему всякие интересности. Однажды он приволок откуда-то настоящего ежа с серебристыми иголками.
- откуда ты его взял? - удивился Мальчик.
- да вот.. гулял сегодня в лесу, а он и увязался за мной. Не бросать же там его одного, вот и принес тебе. - сказал Бэлл и опустил зверька на землю. Еж опасливо оглянулся по сторонам и тут же, смешно пыхтя, принялся деловито обнюхивать пол своего нового дома.
- молока ему надо, - сказал Бэлл. - в общем, думаю, вы подружитесь. вы похожи с ним.
- чем? - удивился Мальчик.
- смотри: у него колючки снаружи, а у тебя - внутри.
- у меня? колючки?
- ну да, они у каждого есть. У кого-то больше, у кого-то меньше.
Мальчик смотрел на Бэлла широко раскрытыми глазами. Бэлл на секунду задумался, а потом начал объяснять:
- ну, ты вспомни.. вот когда ты кого-то обижаешь или ссоришься с кем-то, тебе же потом тоже бывает неприятно, правда?
Мальчик кивнул:
- да, вот вчера мама отругала меня за то, что я не помыл посуду, я начал кричать на нее в ответ. А потом чувствовал себя очень виноватым.
- а знаешь, почему? Вот если кто-то обидит его, - Бэлл кивнул на ежа, - то больно будет тому, кто обидел. А если обижаешь кого-то ты - больно будет не только тому, кого ты обидел, но и тебе. Это всё наши плохие слова и поступки, которые, будто колючки, обращаются против нас.. Помни об этом.
Мальчик широко улыбнулся. Он больше не чувствовал себя одиноким. Он знал, что как только зазвучит бамбуковый колокольчик - его друг Бэлл тут же появится. Но Мальчик рос, взрослел, и со временем Бэлл стал приходить всё реже. Подаренный Бэллом ёж прижился, чувствовал себя как дома, даже потихоньку лови мышей. Мальчик назвал его Бэллом в честь своего друга и специально для него ходил на другой конец поселка за молоком. Родители не были против, они только улыбались, глядя, как их сын возится со зверенышем.
Был 16-й день рождения Мальчика. Дождавшись, когда родители уйдут, он распахнул двери дома, чтобы ветер качал подвешенный в дверном проеме колокольчик. Но Бэлла всё не было. Мальчик расстроился и уже чуть было не заплакал, когда его друг наконец-то появился но пороге.
- ну наконец-то! где же ты был, я так тебя ждал! - Мальчик бросился навстречу другу, но, остановленный грустным взглядом из-под рыжих ресниц, замер на месте. Бэлл действительно выглядел расстроенным и каким-то уставшим. Он присел на порог лицо к морю и жестом пригласил Мальчика сесть рядом.
- поздравляю с днем рождения, - сказал Бэлл и протянул ему что-то, завернутое в лист лопуха и перевязанное красным обувным шнурком. Мальчик развернул сверток - и комната тут же наполнилась ярким светом. в руках его был осколок какого-то зеркала.
- загляни в него, - сказал Бэлл. Мальчик послушался, ожидая, как обычно, увидеть собственное отражение, - и замер: в осколке отражалась радуга. Мальчик вертел осколок и так, и сяк, но ничего не менялось: в нем по-прежнему отражались семь ярких радужных полос.
- что это? - Мальчик удивленно посмотрел на Бэлла.
- мммм.. вроде как осколок зеркала, а что? - ответил Бэлл, глядя куда-то вдаль.
- в нем радуга! что бы я ни делал, в нем отражается радуга.
Бэлл внимательно посмотрел на Мальчика.
- у тебя такой же внутри.
- не понимаю.. - Мальчик машинально положил руку на грудь.
- да не тут, глупый. внутри, в сердце, в душе. так со всеми. но в твоем внутреннем зеркале отражается радуга. А в чьем-то - небо в черных, тяжелых тучах.
- у меня в сердце радуга?
- да, - сказал Бэлл. - у тебя - да. иначе бы я не пришел тогда к тебе.
Мальчик внимательно вглядывался в зеркало.
- ну всё, мне пора, - сказал Бэлл и поднялся на ноги. чуть помедлив, он обернулся:
- ты теперь взрослый. Теперь тебе не нужны друзья, чтобы не чувствовать себя одиноким. в твоей жизни будут всяки повороты и события, но как бы она не сложилась, береги свою радугу. и помни про меня. каждый раз, когда услышишь бамбуковый колокольчик шум моря или стук дождя по крыше - вспоминай обо мне, - Бэлл махнул рукой и вышел за дверь. Мальчик сидел, не говоря ни слова. почему-то ему стало очень грустно. он встал с порога и пошел в кухню, чтобы выпить воды, и тут под порывом сквозняка дверь с силой захлопнулась, ломая хрупкие бамбуковые стебли колокольчика. Мальчик рванулся к порогу, но увидел только бамбуковые обломки, валяющиеся на коврике под дверью. Он понял: Бэлл больше никогда не придет.
Мальчик вырос и дожил до глубокой старости. своим многочисленным внукам он рассказывал про Бэлла, а самому старшему из них подарил зеркальный обломок, а тот потом подарил своему внуку, тот - своему, и так далее. и никто из них никогда не спрашивал другого, что же он видел в этом зеркале, потому что отражение души - это личное дело каждого. волосы Мальчика стали белыми как лунь, лицо избороздили глубокие морщины. В своей жизни он прошел через многие испытания, многое повидал, бывал во многих странах, но каждый раз, когда он слышал звук бамбукового колокольчика, на его глазах появлялись слезы.