Ко дню Защитника Отечества

Лили Эдельвейс
23 февраля мы каждый год отмечаем День защитника Отечества.
По телевизору показывают очень много концертов и интересных передач. Вот так мы справляем этот праздник в семейном кругу и поздравляем всех мужчин.
Но почему-то мы никогда не задумываемся, что мы отмечаем в этот день. Наверное, каждый пятый думает, что когда придумали Международный женский день, решили сделать такой же для мужчин, чтоб их не обделить. Но ведь это совсем не так! Давайте задумаемся над названием праздника. День защитника Отечества. Кто у нас защищает наше Отечество? Несомненно, военные. Что же это получается? Значит это праздник военных людей, а вовсе никакой не мужской день. Но почему же тогда мы, гражданские люди, тоже всегда празднуем в этот день?
По-моему мы с вами немного запутались! А вообще, почему это праздник именно мужчин? В войне даже некоторые женщины участвовали (санитарки допустим), и тоже, как и мужчины защищали своё Отечество. Значит это праздник не только военных мужчин, но и женщин.
Но и это ещё не конец! Давайте теперь обратимся к нашему могучему русскому языку. Есть ли у слова «Отечество» однокоренные слова, и какие? Отечество, отец, отчий дом... Каждый мужчина (и женщина тоже) защищает своё маленькое Отечество, свой дом, своих детей, своих близких и родных, свою семью. Может быть, Отечество в этих словосочетаниях слишком громко сказано, но для мужчины, отца, для женщины, матери, своя семья – это целое Отечество, хоть и небольшое.
Таким образом, мы выяснили, что в первую очередь День защитника Отечества – это праздник военных людей (и мужчин, и женщин), тех, кто защищает нашу Родину. Но и ещё это праздник наших родителей, тех которые защищают свою семью, свою маленькую крепость. С праздником вас, дорогие читатели!