Бородатая история

Владимир Нургалиев
Бородатая история

Тысяча девятьсот восьмидесятый год. Солдаты, прильнув к иллюминаторам самолёта, наблюдают за происходящим внизу. Ночь. Самолёт кругами заходит на посадку. Неотвратимо приближается Афганская земля. Внизу, в расположении части, идёт ночной бой. С прибытием вас пополнение! Груз "Двести" увозили на Родину тем же самолётом. Сопровождавшие гробы солдаты, молча пили водку. Посадка на военном аэродроме Термеза. Подкатил УАЗ-санитарка, загрузили первый гроб, уложенный в большой деревянный ящик с опилками.
Александр, мой герой, год прослужил в Афганистане. Комсорг роты. Забрали его в армию из аспирантуры, после окончания ВУЗа. Месяц проходил учебку и, в Афганистан. С высшим образованием служат год. Подходила пора дембеля, дома ждала молодая жена, маленькая дочка. Ротный уважал его за честность, прямоту, мудрость не по годам. Но делать нечего, скоро Александр уедет на Родину.
Полк воевал не без потерь. В засаду попадал взвод разведки, подрывались на минах БМП, убивали в боевом охранении. Но молодость брала своё. От боевых заданий никто не "косил", домой стремились приехать с медалями.
Прошли годы, кто теперь узнает в пятидесятилетнем, скромном учителе физики, бравого солдата Александра.

22 февраля 2008