Самиздат-Сибирь Сезон 2008 - Февраль

Михаил Лероев
Для сибирского Самиздата февраль выдался горячим;-) Видимо, засиделись мы по своим конурам-скворечникам, заскучали по общественной активности…
Зимняя спячка, конечно же, ещё не окончательно канула в Лету, но… две встречи подряд – это уже что-то!

Впрочем, громко я заявил о «двух»… Собственно, дело в том, что собирались мы дважды вынужденно – разными составами, и практически никто не присутствовал сразу на обеих.
2-е февраля, как альтернативу зыбкую и призрачную, отмели на корню в третьем чтении, 9-е одобрили сразу, о нём долго говорили, всуе, кулуарно, на страницы сообщества в сети прорывались лишь отголоски бурного обсуждения… Казалось, что ещё совсем ничего, толику рассеянности – и, таки, собраться забудем!

Мария Иванова, известная в народе под волнующим ником Чудо – журналист ГТРК, а по совместительству автор Самиздата и активный член сообщества, пригласила на встречу своего коллегу, режиссёра художественных программ Юрия Алейникова, давно пылающего интересом к нашему творческому союзу. Надо сказать, Юра «шарит» в звукозаписи, а нашей давней мечтой, как помните, является «аудиализация» собственных текстов, с последующим их продвижением в эфир (кстати, скажу, чтобы развеять всевозможные сомнения: на радио Йошкар-Олы подобный проект «Тёмные аллеи» успешно действует, им руководит мой давний знакомый Олег Булдаков, в сети можете легко отыскать и его, и информацию о проекте).

В свою очередь, Ваш покорный слуга в долгу не остался – и пригласил на встречу СИ легендарного чела -Татьяну Сапрыкину, руководителя креативных проектов «Агарты». (Для тех, кто не знает: «Молодой рок Сибири», «Читалка», «Фабрика идей» - её детища, а в скором времени, уже этим летом, культурную жизнь Новосибирска ожидает настоящая сенсация: с открытием досугового центра «Агарты» стартует ещё целый сонм подобных и совершенно уникальных).

Местом встречи была обозначена памятная пельменная «Николаевская» (сейчас всем присутствующим на встрече полагается как минимум улыбнуться;-) – да, впрочем, прелести её обслуживания уже стали общим местом в наших обсуждениях, поэтому не будем о грустно-забавном)

Присутствовать обещала добрая половина новосибирских СИшников, только, видимо, это будет последний день существования Самиздата, если на встрече соберутся все!
Итак, в этот раз на встрече присутствовали: Маша-Чудо, Вячеслав Ковалевич (прямо с поезда, из Екатеринбурга), Лариса Подистова(Mayra) прямиком из Академгородка, морозы её не остановили, Ваш покорный слуга, Татьяна Сапрыкина, Наталья Павлович, Люда и Дима, а также Ирина Бочкарева и Анна Кабайкина – наши новые друзья. В ходе вечера не всех удалось запечатлеть для истории, но, думаю, дело это поправимое – и даже в очень скором времени. Встречи обещают в этом сезоне быть частыми.

Господин Алейников застрял где-то в области по пути в Новосибирск – и, не долго думая, презентацию возможности записи аудиотекстов мы провели собственными силами.

Затем Татьяна рассказала СИшникам о проекте «Читалка». Как выяснилось, в настоящий момент он остро нуждается в детских текстах – сказках и коротеньких историях.
Суть его в том, что написанные взрослыми и детьми произведения читаются совсем маленьким ребятишкам – в художественных школах, детских домах и садиках. Дети, в свою очередь, услышанные истории иллюстрируют – и лучшие тексты и рисунки отправляются прямиком в печатные СМИ, известные городские газеты и журналы. (Проверено «самолично»: печатают!!!)
В настоящее время по историям участников проекта ведутся постановки в молодёжном театре «Глобус», а также собственной труппой кукловодов «Агарты».

ДЕРЗАЙТЕ: У НАС ПОЯВИЛСЯ СОЦЗАКАЗ НА СКАЗОЧНУЮ ЖИЗНЬ!

Немного времени на встрече, естественно, было посвящено неформальному общению. Куда без этого: все мы живые и любопытные, как живут творческие люди по соседству, всегда хотим знать!
Оставшуюся же часть вечера, когда некоторые уже разошлись, мы провели в кофейне «Трэвэлерс» - ту, что напротив часовни. Здесь дискуссия развернулась на темы историко-культурные, и литературоведческие. Рулили Умберто Эко и Кристофер Бакли со своими «Господь мой брокер» и «Здесь курят».

Вот собственно и всё…
- Мог бы сказать я, ан нет!

В среду, как оказалось, СОВЕРШЕННО ЭКСТРЕННО и незапланированно, Вячеславу Ковалевичу был свыше послан знак: собрать нас всех повторно!
Вот отсюда – я обращаюсь к тем, кто был на «правильной» встрече 9-го – фотографии, которых первоначально в фотоотчёте быть было не должно!
Встреча, на самом деле, была не менее «правильной». Как Вы понимаете, я сказал сиё только для красного словца;-) Нам посчастливилось увидеть многих из тех, кто уже пару-тройку- … встреч продинамил, руководствуясь спасением мира от мира и кучей других ужасно важных дел!)))

В «Кофемолку» на Красный проспект в этот раз пришли: Вячеслав Ковалевич, Альгея, Нита, Дарья Гущина (Лаки), Александр Мальцев, Светлана Копылова – и я, Михаил Лероев (не упоминайте моё имя всуе, а просто почаще приглашайте в гости!)
На фото почти все, кроме Ольги Виноградовой (Альгеи) – торопился человек, что ж тут поделаешь: учёба прежде всего, как завещал дедушка Владимир Ильич!
Вопросы обсуждались те же, по второму кругу и в спешном порядке. Зазывали на сайт ВКонтакте тех, у кого руки до него не дошли – сайт же эстонский, как мне по секрету нашептала Маша… Спорили о лозунгах и концепте, говорили о прелестях и недостатках тех или иных литературных порталов, делились своим, накипевшим.

А уже в пятницу мы с Ларисой, Славой и примкнувшим к нам Иваном «СВетром» Полторацким оказались на заседании литературного клуба Геннадия Прашкевича в Доме Учёных Академгородка. Встреча была посвящена презентации новых книг Геннадия Мартовича, экскурсу в историю отечествнной фантастики 20 века. Кроме того, мастер поделился своими воззрениями на современный литературный процесс. В общем, целая лекция, иллюстрированная уникальнейшим жизненным и художественным материалом.
Присутствующие тоже показались довольно интересными людьми, беседа интеллектуальной, атмосфера тёплой, посему был бы рад принять участие в последующих заседаниях.

После встречи радушная хозяйка Mayra пригласила нас на чай, и общение, уже своим СИшным кружком, продолжилось. В очередной раз затронули вопрос Литературного семинара. Как было бы здорово, если бы Геннадий Мартович всё же его возглавил.

В воскресенье эта тема обсуждалась и с Таней Сапрыкиной. В этот день гостей принимала уже она. Говорили о необходимости мощного PR-а, о возможных литературно-художественных и фантастических конкурсах, о том, что с «Белым Пятном» нам ещё как по пути, что ролевое движение и Нские фантасты должны сплотиться для создания своего собственного, новосибирского, Конвента.
Идей – тьма, и все реальные.

Друзья, вливайтесь – и вместе мы справимся!

____

Фотоотчёт здесь: http://zhurnal.lib.ru/l/leroew_m_g/samizdat2.shtml