Отказ

Яков Гольдин
Хлипкое строение качалось от ударов в дверь. Сквозь мутное, единственное в стене окно пробивались мечущиеся, словно души грешников, отсветы факелов. Крики «Смерть чернокнижнику!» заставляли дрожать старческую руку, спешно завершающую рисунок пентаграммы. Штрих, еще штрих, и магическая фигура замерцала багровым цветом ада.

- О, великий демон Преисподней! О, Аббадон, владыка бездны! Я, старый Габран, всю свою жизнь тебе посвятивший, заклинаю: явись, приди ко мне, спаси раба своего! - Чернокнижник, стоя на коленях, низко поклонился, упершись морщинистым лбом в земляной пол, и случайно коснулся уголка пентаграммы. В ее середине вспыхнул призрачный свет и появился демон, но, увы, не Аббадон. У кривляющегося, словно паяц, типа были синие волосы, красная борода и объемистое брюшко.

- Салон экзотических причесок «Девятый круг» ждет вас! – выкрикнул он и исчез. Габран вздрогнул. В пентаграмме появился другой демон – синий, в красных коротких штанах и такого же цвета плаще. Протягивая старику пузырек с каким-то зельем, он уверенно заявил:

- Присоединяйтесь к нам – здоровым людям!

- О, благодарю тебя, Великий! – восторженно взревел чернокнижник, снова ударившись лбом об пол, и задевая при этом краешек рисунка. Свет мигнул. Теперь прямо перед Габраном тощая желтая дьяволица делала мечом фарш из тех самых здоровых людей, присоединиться к которым его только что звал синий демон. Старик отшатнулся, упав на спину. Нога его прикоснулась все к тому же невезучему уголку пентаграммы.

- Позвони мне сейчас, и я удовлетворю любые твои фантазии, - томно пообещала соблазнительная чертовка, заставившая своей позой пожалеть о проведенной за книгами бесполезно прошедшей юности. Габран вскочил на четвереньки и поспешил за исполнением обещания. Рука его оперлась о…

- Чьих холоп будешь? – грозно спросил возникший перед ним царственный демон, сверкая глазами, как драгоценными каменьями на своей шапке.

- Твой! – завопил старик, забывая о прелестях прекрасной чертовки. – Твой, о, Великий!

Снова поклон, снова неосторожное движение рукой. Наступила тишина. Габран робко поднял взгляд. Въедливо вонзаясь в него взглядом, кошмарный вампир, в чье существование старик не очень-то верил, впивался острыми клыками в горло еще одного здорового до этой процедуры человека.

- Аааа! – заорал чернокнижник, заглушая удары в дверь. – Изыди, тварь! – и принялся отмахиваться от вампира ногой. Свет мигнул.

- Оставайтесь с нами, в Доме-2, - предложила старику светловолосая бестия. Габран покорно, с подобострастием, закивал головой и уселся на пол, продолжая прислушиваться к завораживающему голосу…

Когда оглушительно треснувшая дверь влетела внутрь, и обшарпанные селяне ворвались в комнату, их глазам предстал сгорбленный над потухшей пентаграммой старик. Он медленно повернулся, склонил трясущуюся голову и тихо сказал:

- Рубите…