Что-то почти историческое

Дмитрий Базанов
Маша вышла из метро на Маяковского. Ей стало плохо ещё на бесконечной ленте эскалатора, до предела загруженнорй людьми. Кружилась голова, несмотря на июньский зной её бил озноб; невыносимо кололо в низу живота.
Маша изо всех сил старалась смотреть прямо в центр ехавшей впереди потной спины, одлетой в клетчатую рубаху. Её мутило от бесконечного и тупого движения эскалатора, и от надвигающегося сверху раскалённого города, и от этой проклятой спины.
На улицах было многолюдно. Душный июньский вечер ещё только-только выпускал Москву из своих крепких объятий. Но сумерки не несли облегчения- огромный город накопил жар за долгий день и теперь готовился отдать его как можно больше за короткую ночь.
Москва шумела людьми, заводами, автомобилями, вальсом "Амурские волны"-а Маше казалось, что в любом звуке, даже в вальсе- есть стук этих проклятых спиц над беспомощным телом.
Она шла, шатаясь, как пьяная. Она почти ничего не видела, выхватывая из окружающего мира только отдельные предметы - фонарный столб, крохотные ромбики в петлицах военного, чьи-то глаза за линзами сильных очков-и двигалась от одного к другому. Её лихорадило, в ушах пронзительно звенело.
Что-то тёплое и липкое обильно потеколо по бёдрам.
Свернула в переулок.
Красная кирпичная стена вдруг качнулась ей навстречу и больно ударила в лицо. Маша заплакала и медленно осела на тёплый асфальт.
Под юбкой было совсем мокро от крови.
"Чулки испортила"-мимолётная и бесполезная уже мысль.
Попыталась сбросить туфли - и вдруг снова увидела себя в старом акушерском кресле, облупившийся потолок, металлические крючки, щипцы, вязальные спицы на вафельном полотенце, те же спицы в нетвёрдых руках, стук спиц...-зашлась в истерике.
-Нет! Господи, прости! Господи, прости!!. Господи...
Липкая жара. Липкий страх.
Сначала над головой было тихое вечернее небо, пахло нагретым асфальтом и кровью.
Потом - чьи-то лица, запах бензина, толчки. Её куда-то везут? Зачем?.. Кому она нужна в этом городе?..
Яркий свет. Холодно. Она вспомнила этот холод! В детстве, тёплым летним утром разложишь на подоконнике медицинскую энциклопедию, ещё старую, со смешными "i" и непостижимыми "ять"-и туда, как в прорубь, в блеск инструментов, белоснежных халатов, одуряющий запах спирта, морозную жуть морга...Только теперь обратно, в лето, в ласковое солнечное утро, не выскочишь!
-Не хочу! Не хочу!-Душа кричит, бьётся в тесном теле. Губы чуть шепчут.
-Всё ясно, аборт...Руки бы поотрывал! Наркоз давайте...
Что-то прижалось к лицу, капли вскипают на губах.
Эфир.
Губы улыбнулись. Темнота...
-Умерла.
Немолодая медсестра внимательно смотрела на Машу.
-Жалко, документов нет. Ну, не наша печаль...-Врач закурил, стянув окровавленные перчатки.-Время?
-Три тридцать.
Врач сладко потянулся. Дежурство заканчивалорсь. За окнами медленнно разгорался новый июньский день.