Последний раз

Надя Афонина
       Каждый раз, запивая день остывшим кофе, купленным по дороге, он начинал новую жизнь. Не похожую на ту, что ждет любого на пороге дома, и на ту, что подстерегала на каждом углу в безразличных лицах прохожих. Он никому этого не говорил. Да и вряд ли кто-нибудь попытался понять... У людей до чужих проблем не было ровным счетом никакого интереса. Его жизнь после работы состояла в поиске. Он никогда не знал где именно найдет ответы, когда попадет в свое убежище, и что все-таки погубит его в ближайшие пять минут. Он искал. Он ждал... Терпеливо, не взирая ни на что...
Сегодня правильней всего было взять машину – шел дождь. Но что-то внутри кричало о том, что прогулка по холодным лужам будет намного полезней для его здоровья, чем уютный и сухой салон автомобиля.
Хлопнула дверь. По грязным ступенькам подъезда сбежала темная фигура. На улице горели фонари и не было людей, только какая-то собака сидела под скамейкой и ждала припозднившихся хозяев. Дождь не прекращался.
       Дождь... Ему нравилось как капельки собирались в ледяные струйки на его теплой шее и стремились попасть как можно глубже за шиворот, доставить очень странные ощущения своими траекториями. Волосы намокли сразу, но это не имело значения. Он размышлял... Над тем куда лучше повернуть – налево или все-таки назад. Над тем, что не хочет спать, что дождя не было восемь дней. Он ждал. Ждал крика. Или вспышки, или просто знака. Чтобы уйти в верном направлении своих мечтаний, не ошибиться, не пропасть. Но пока была тишина... Он успел представить как ровно через десять минут перед глазами покажется яркий свет. Он почувствует дорогу и побежит туда, к своей цели. Но кроме света от фар машин, ехавших на встречу, больше ничего не могло быть похожим на когда-то пережитые ощущения.
Он дошел до остановки, где под зонтиками стояли несколько человек. Почему-то решил остановиться и ждать. Через пару минут подъехала маршрутка. Ему стало интересно, где можно оказаться, если сесть в нее с людьми, что стояли рядом. Так и сделал. В салоне было очень грязно, пахло безразличием и абсурдной злостью. Пассажиры грубили. Водитель кажется был пьян. Маршрутка неслась в неизвестном направлении. А он просто молчал, просматривая за окном неизвестные пейзажи такого одинокого города. Казалось, что улицы покрыли странным липким составом, который так чудесно отражал свет фонарей. Эти огни хитро сплетались в чьи-то судьбы, тонули в огромных лужах, оставляли отпечатки на шинах проносящихся автомобилей.
       Как-то резко душа стала огромных размеров и вся заполнилась щемящей сердце пустотой. Ему захотелось плакать. А в груди маленький пульсирующий клубок сжался до размеров монетки. Он почти задыхаясь, почти проваливаясь в свое сознание попытался открыть дверь. Маршрутка резко остановилась. Выскочив из нее, чуть не упав на мокрый асфальт, он сделал пару шагов к ближайшему дереву. Состояние только усиливалось. Ноги перестали держать его на земле, руки не слушались, мысли путались. Хватаясь за ветки, пытался удержаться. Но скользкие прутья норовили вырваться из тяжелой хватки. Он упал. Неожиданно его накрыло одиночеством и страхом. Слезы сами катились по лицу вперемешку с дождем. Медленно приходило сознание того, что произойдет Нечто в масштабе всей вселенной и целого мира, созданного им самим. Он почти кричал, хватаясь за куртку. Плакал. Выл. И слышал... Только невозможно объяснить что именно. Страх, эмоции, обрывки чьих-то фраз, печаль смешались и просто разрывали его сознание, он перестал понимать, что происходит вокруг.
И вдруг все прекратилось... Ушла боль, исчезли звуки. Появилось только одиночество. Оно накрывало огромной волной, не давая выплыть и сделать вдох. Он попытался встать. Медленно поднимаясь держался за дерево. Силы покинули его тело, он не смог удержаться на ногах и упал на колени. Встать еще раз он уже не мог. Перед глазами поплыли красные круги, а потом показалось, что всю улицу озарил свет...
       «Нужно идти как можно быстрей!» - пронеслось в его голове. Через несколько минут, прикладывая нечеловеческие усилия, он все-таки оказался на ногах. Ступая, стал понимать, что прежняя мощь возвращается к нему. Шаги стали чаще, движения более быстрыми. Он бежал... Неизвестно в каком направлении, с какой целью. Он даже не знал, что ждет его там, за темной шторой дождя. Не разбирая улиц, дворов, дорог он бежал на встречу всепоглощающей неизвестности...
       Не смотря на усилившийся дождь и позднее время, в один из проулков свернула девушка. По ее щекам катились слезы, она что-то шептала, но этого не слышали даже капли дождя, что падали на ее волосы. Казалось, она кого-то ищет, но уже совсем оставила надежду найти. Каждый вечер в любую погоду она выходила на улицу и бродила по пустым переулкам. Вот и сегодня шла в неизвестность не сбавляя темп. Холодные мокрые стены дворов впускали ее в свои объятия, ночная мгла пожирала юное тело, а дождь указывал путь.
Что-то вдруг заставило ее остановиться. Сердце неимоверно сжалось, доставляя боль. Она начала чувствовать страх. Животный страх перед чем-то неизвестным. Ей хотелось разорвать одежду. Казалось, что сейчас она не выдержит, еще минута и просто сойдет с ума. Схватившись за голову она начала кричать. В этот момент улицу озарил свет...
Перед глазами пронеслись неизвестные картины, странные дома, какие-то люди с жестокими улыбками, застывшими на лицах, места, в которых ни разу не была. И вдруг, на какие-то мгновения, она увидела Его. Они не были знакомы, но он казался ближе, чем самые преданные друзья. Вот уже несколько месяцев ее преследовал этот мужчина и звал за собой. И она покорно шла в никуда. Каждую ночь. Тут же появились воспоминания из детства о любимом укромном местечке, где часто пряталась от взрослых проблем. Ей снова захотелось стать маленькой девочкой, чтобы убежать от внешнего мира, закрыть глаза и тихонько плакать. Она закрыла лицо руками и резко сорвалась с места.
       «Что это?...» - мысль проскользнула в лабиринты мозга, он остановился. На возвышенности находилась заброшенная вышка, стремившаяся ближе к темным тучам, несущим с собой дожди. Она притягивала его сознание. Он был поражен. Не думая ни секунды, он начал подниматься. Ему так же хотелось стремиться в небо, хотелось увидеть город с его неизменными устоями и неразумными людьми. Ему казалось, что здесь он найдет то, что искал уже несколько месяцев...
Оказавшись на самом верху он просто потерял контроль над собой. Небо было так близко, дождь как будто ласкал и приветствовал его. Город был далеко внизу. Расплывался в густой глине ночи миллионами огней. Ему хотелось кричать. Он смеялся, он плакал, он был счастлив и очень одинок. Что-то поменяло свои ориентиры, а вместе с этим перевернулся мир.
«Может это и есть то, что искал все время?» - шептал он. В голове одна безумная мысль сменяла другую. Он разрывался на тысячи маленьких частей. Это доставляло ему боль. Он не знал, уже не понимал, что делать. Что-то звало его как раньше, что-то тянуло вниз. Что-то печалило, заставляло кричать. Он смутно понимал, что происходило дальше. Глотая ртом воздух, сделал шаг...
       Подходя к заветному месту она услышала крик и тут же побежала вперед. На земле лежал человек и тяжело хрипел. Она мигом оказалась у него. В этот момент будто рухнул ее мир... Это был Он... Тот самый неизвестный, отчаянно зовущий, незнакомый Он. «Такого просто не может быть!» - судорожно повторяла она.
Хрип резко прекратился… Сердце насквозь, как острый нож, пронзила ужасная боль. Она еще раз с ужасом посмотрела в Его лицо... Ее начали душить слезы. Упав на колени, она поцеловала его губы в самый первый и трагично последний раз. Взяв его руку и продолжая плакать, она начала касаться пальцами своих губ. Что-то шептала, но этого не слышали даже капли дождя, что падали на ее волосы.