Мертвецы не курят в затяжку

Игорь Цветков
       Мертвецы не курят в затяжку .
       
       Гл 1.
       Странная компания.

       Комиссар Греме проснулся от толчка , транспустынский ексресс тряхнуло еще раз , засвистели колеса , скрип тормозных колодок слился с выкриками в адрес машиниста .
       - Да , видимо не зря эксрасенс и провидец , хоть и слепой ; не советовал ему ехать . С другой стороны , асролог и гадальщица на картах , которым он покровительствовал негласно , говорили обратное .
       Греме поднялся с пола , вытер лоб и вышел шатаясь из купе . В коридоре вагона сочно лились проклятия на всех языках и наречиях мира в адрес проводника , который , что то пытался объяснить толпе . Наконец получив в глаз и пинка под зад он закрылся в служебке .
       - Мм-да . Странная компания собралась в вагоне .
Размышлял Греме , неожиданно его запихнули обратно в купе , и мимо проследовала молодая особа в окружении , как авианосец , крепких подвыпивших парней . Греме дернулся, и высунул голову в проём двери . Но опять напоролся . Проходивший мимо мужик в широченном синем галифе с красными полосами в простом сером пиджаке из шикарного материла с огромными лацканами на груди , достал из его наружного кармана трубку и выбил пепел об его лоб .
       - Ннет! Все таки прав был слепой экстрасенс и провидец , надо было ехать на верблюде . Пусть это было бы дороже и дольше ,но зато без приключений – стряхивая пепел с белой рубахи и вытирая мокрый лоб размышлял Греме.
       Дождавшись ,когда в коридоре все стихло , комиссар Греме осторожно выбрался из купе ,пропустив странного толстячка с торчащими усами и прилизанной бриолином лысинкой .Толстячок зачем-то торжественно нес на руке небольшой , из дорого дерева небольшой декоративный костыль . Поклонившись ,толстячок семенящей походкой направился к выходу .
- Дурдом !
Озираясь по сторонам ,стараясь не упустить мелочей , комиссар Греме тяжёлой походкой двигался по коридору вагона .
Горячий воздух ,сухой струёй обдал все тело . Транспустынский експресс стоял среди песков. Горячий песок обжигал пятки .
- Черт ! Опять забыл одеть туфли . Да , склероз для сыщика великое дело.
Из вагона ,виновато улыбаясь , прикрывая глаз платком вылез проводник .
- А скажи-ка милейший ,что это за остановка ?
 Посасывая пустую трубку обратился Греме к проводнику . В расписании експрес должен был идти без остановок ,именно поэтому он его и выбрал для своей поездки . Тем более ,что нигде не было никаких признаков жилья . Только на бархане красовался огромный оазис из цветов .
       - Даа! Умеют все таки эти кочевники пустынь обустраивать их . Такую клумбу среди пустыни сварганили . Вот ведь народ , вот любовь к родине и природе ! Не правда-ли ?
Греме обратился к набриолиненному усатому толстячку .
- Да ,сэр. Нам европейцам стоит этому поучиться . Кульер Петро с вашего позволения , с кем имею честь ?
- Комиссар Греме . В частной поездке , извините за бестактность.
Греме вынул трубку и кивнул головой толстячку .
       - Простите господа . Но позволю внести некоторую ясность в происходящее .
Дело в том ,что то , что вы называете клумбой отнюдь не творения кочевников , а творение вон той компании .
       
Проводник указал на группу молодых крепких парней , недавно так бесцеремонно запихнувших Греме в купе . Группа достала из почтового вагона
 несколько картонных коробок и кавалькадой двинулась на бархан к клумбе.
 
       - Так вот господа это не клумба , а клочок искусственных цветов затесавшийся среди песков . Позволю себе отнять немного времени у господ ,если они пожелают узнать историю этой клумбы .
       
Греме и набриолиненный толстячок повернулись к первому потерпевшему в этой истории . Проводник довольный интересом вызванным к его персоне , прижимая к глазу примочку , продолжил:
       -Два года назад ,в это же число , этого же месяца , угораздило меня согласиться подменить заболевшего лихорадкой проводника этого вагона . Все пошло в той поездке наперекосяк с самого начала . Поезд отправился с задержкой . Так как долго не могли проститься провожающие и сопровождающие невесту и жениха в свадебное путешествие .Потом проводы переросли незаметно в потасовку . Кое-кто пытался выяснить причину . В результате на перроне господа , разгорелась настоящая голливудская драка . Полиция около часа разнимала и увозила участников . Дааа господа , там было на что посмотреть . Но как садилась эта компания , господа , в вагон это нужно было видеть . Я хотел проверить у них билеты , но после моего первого требования , левым глазам я уже ничего не видел . И господа , поспешно удалился , так как впереди была еще вся поездка , хотя и с одним глазом ,а доехать до конечной станции я обязан .

Тем временем компания медленно поднималась по склону бархана . Песок ручьем вытекал из под ног шедших , спускался с бархана и заполнял колею под вагоном.
Герме следил за потоком и чувствовал , что в этом потоке скрыта какая-то угроза . Но какая ?Он пока никак немого понять . Между тем проводник продолжал рассказ о своей неудачной поездке :
       - Так вот , господа . Наконец-то трансспустынский экспресс тронулся . О ,господа ! Лучше бы он не трогался . Закупив все спиртное в ресторане и притащив его в вагон компания принялась обмывать начало свадебного путешествия . Обмывать , господа , это оказывается древний русский обычай начала любого предприятия . Попытка полицмнена утихомирить компанию русских закончилась для него не удачно . Ему насильно влили бутылку виски ,после чего он с ними пел русские песни . О господа , я после той поездки действительно понял ,какой великий этот русский язык , его начинаешь понимать и общаться после первого стакана виски .

Герме переглянулся с набриолиненным толстячком . Проводник поймал их недоверчивый взгляд . И продолжил рассказ с хитрой гримасой :

       -Да ,да господа ! Сейчас я его забыл , но как только выпью стакан виски ,а еще лучше водки . Нет проблем , я все вспомню . Именно поэтому меня в третий раз наша компания отправляет с этим вагоном . Правда , за высокий гонорар

       Проводник выдержал , Филинувскую паузу продолжил:
       -Через час ,господа , пассажиры , которых случай привел в этот вагон наглухо закрыли двери купе . Любая попытка покинуть купе заканчивалась плачевно для смельчака , либо он попадал в компанию , либо получал в глаз за не уважение к невесте и жениху . Жених бродил по вагону стучал в каждое купе и ревел как лев : «Если кто скажет плохо про его невесту , он тому порвет пасть» . Но так как в вагоне все были в восторге от его и невесты , свою любовь он никак не мог подкрепить поступком . Неожиданно его взор остановился на вершине бархана . Он рванул в тамбур и через мгновение все полетели кувырком , в том числе и ваш рассказчик . Более того , приоткрытая дверь , через которую я следил не подбитым глазом ручкой зацепила лоб над этим глазом .
       Греме заметил , вокруг проводника собрались все пассажиры незанятые в восхождении на бархан . Между тем по мере восхождения ,компания снимала с себя верхнюю одежду , черные фраки и сорочки , бросая их по пути восхождения .
Греме вытер вспотевший затылок и подумал
- Странно , к чему бы это ?
Странное предчувствие усиливалось . Видимо какие-то сомнения терзали и Кульера Петро . Толстячок закручивал свои усы за уши ,и потирал виски . Записав в память все детали , более того пробежав взглядом по собравшимся и отметив странность собравшейся компании , что-то знакомое было в каждом из собравшихся .Но что ? Герме вернулся к рассказу проводника .
       - Когда господа я добрался до окна , то увидел на бархане двух огромных варанов , к которым по склону на четвереньках ,рыча и выбрасывая кучи песка взбирался жених . Компания в вагоне орала и ревела от предвкушения восторга . Наконец жених добрался до варанов , схватил одного из них и принялся рвать ему пасть . Видимо именно этот варан , что-то имел против невесты , и это заметил жених из вагона . Наконец варан раскрыл пасть и …… схватил жениха за голову , которая мгновенно исчезла там с частью туловища , челюсти захлопнулись . Оставшаяся часть жениха дергалась , видимо бедняга понял ,что не прав . Правда в вагоне компания кричала ,что жених хочет вывернуть варана наизнанку . Второй варан не стал дожидаться когда жених вылезет и будет рвать ему пасть и выворачивать его , схватил оставшуюся часть жениха ниже пояса и они дружно , разрывая жениха , скрылись за барханом . О, господа ,что тут началось ? Невеста закричала : -« Что она затрахает этих варанов ,до сухофруктов .» Толпа молодчиков кинулась вдогонку . Но самое интересное , откуда у них взялось оружие ? В общем , господа , пустыня на несколько часов превратилась в кадры из бесселеров с участием Столове , Прыгала . Ну , это звезды килавуда . Началось настоящее сафари.
       Проводник обвел взглядом толпу , собравшихся вокруг него, и с гордым видом продолжил
       - В общим господа , как вы наверно догадались , варанов они не нашли ,как и жениха . Но так , как невеста объявила гонорар за каждую частицу своего жениха . В радиусе мили всю живность , которая на свое несчастье оказалась в пустыне , отстреливали и тащили в вагон .Каждый утверждал , что видел как эта тварь перед тем ,как её он убил ,ела кусочек жениха . От этого в вагоне невозможно было продохнуть . Я , господа конечно тоже спихнул нескольких тушканчиков ,за соответствующее вознаграждение . А в прошлом году господа ,эта компания привезла камень , затащили его и утыкали искусственными цветами . Я господа , тогда понял как египтяне строили пирамиды . Они их не сами строили , их господа , строили русские , причем очень просто . Выпивали по бутылке русской водки с криком : - « Япёна мать!»- затаскивали камень ,куда угодно . Так вот господа , потом они около часа отмечали там дикими танцами завершение предприятия ,это у них называется , обмыванием . Как они утверждают ,если не обмыть любое дело водкой , все пойдет на смарку . А так как , чем лучше любое дело обмоешь ,тем лучше . Они обмывали его еще в вагоне ,потом еще три дня на конечное станции.
       Проводник принял гордый вид , повернулся в сторону поднимающихся , показав этим , что рассказ закончен .

       - Что-то тут не так ? Где-то этот проводник , бестия хитрая, врет.
       Подумал Герме , жуя пустую трубку в зубах. Видимо это же беспокоило и его нового знакомого .
 Кульер Петро ,набриолинненый господин , потер виски и задал каверзный вопрос
       
       - Скажите- ка любезный . А вагон был прицеплен так-же , или наоборот .
       Герме моментально понял суть вопроса . Вот , что ему не давало покоя во время рассказа проводника .
       
       - Да , господин .
Не задумываясь, ответил проводник .

       - Тогда ,милейший вы нас обманываете . Ведь окна из коридора выходят на противоположную сторону вагона .
       Довольный собой , закручивая усы за уши , и вытирая пот констатировал Кульер Петро .

       - Ошибаешься дорогой . Я думаю , проводник всё рассказал правильно . Вы ведь не знаете русских . Глеб Палёнов , настоящий капитан УРа , правда сейчас на заслуженном отдыхе . Делюсь опытом с молодыми .
       
       Герме , как и все слушатели проводника , повернулись на хрипловатый голос .
Обладатель его , стоял между двумя молодыми , щуплыми , невысокого роста , юношами. Это был тот самый господин в галифе , который выбил трубку об его лоб. Герме передёрнуло от воспоминания . Представившийся , Глеб Палёнов , между тем , как бы между прочим , откинул огромные лацканы на синем пиджаке . Под ними оказалась целлофановая пленка ,под которой блестели значки , медали , ордена полученные видимо за службу в УРе .

       - Да , эти русские не страдают застенчивостью !
Поёжившись подумал Герме . Между тем , настоящий капитан , расправил грудь с откинутыми лацканами , продолжил не обращая внимания на Герме , излагать свою версию .

       - Так вот , господа капиталисты и капиталистки . Я думаю дело было так . С той стороны поезда , если вы посмотрите , все барханы низкие . Поясняю для тупых . Барханы это горы из песка . И вот жена съеденного бандита решила , что там памятник будет стоять низко . А с этой стороны барханы высокие ,видно будет из далека . Вот и поставила булыжник на самом высоком , может быть вараны доедали его здесь потом ? Или я не прав ?
       
       Глеб Палёнов резко повернулся к проводнику . Тот замотал головой в знак согласия , испугано глядя на блеск наград , в прямоугольных откинутых лацканах пиджака русского .
       Между тем процессия , напоминавшая восхождения Христа на Голгофу , по мере восхождения , от нестерпимой жары ,скидывала одежду и бросала по пути . В итоге у искусственного оазиса весь наряд вдовы состоял из черных стрингов . У сопровождавших её друзей и охраны были только плавки и бутылки и под мышками висели портупеи с торчащими , отливающими холодным блеском воронёной стали , пистолеты .
       Компания расположилась вокруг поминального булыжника , выпили по стакану и вдова открыла митинг памяти . Речь её сопровождалась возлияниями , и бурными восторгами с жестикуляцией . Видимо все очень сильно любили и помнили жениха . А каким был жених высказать словами без жестов не хватало слов .
       Резкий гудок тепловоза разрезал жару песков . Машинист призывал компанию на посадку . Зря он это сделал . В ответ компания открыла огонь из всех видов оружия в сторону нетерпеливого машиниста . Машинист моментально скрылся в кабине , выпрыгнул и залег за колесом .Пассажиры кинулись по вагонам , образовав пробки в тамбурах , не взирая на пол и возраст. Кто-то с разгона лихо вскочил на пухленького Кульера Петро , перебрался с него на Герме , въехав последнему каблуком , сбил парик с какой-то блондинки и влез по головам в тамбур . Проводник занял позицию за колесом вагона ,между рельсами , и от туда призывал пассажиров к уважению и соблюдению прав человека . Сзади придавили Герме и он заскользил вдоль полного Кульера Петро между вагонами ,запнулся за рельсы и вместе с толстячком упал рядом с проводником . Спину зажгло от ушиба . Сухой песок набился в рот и заскрипел по всему телу . Кульер Петро рядом шлепал ладонями по песку ища своё пенсне . Толпа наверху давила и визжала , толи от боли ,толи от экстаза вызванного страхом . Хотя в это время компания на бархане уже давно перестала палить и теперь , судя по мимике и жестам пела песни . Невеста в черных стрингах исполняла танец живота .
       С другой стороны , прислонившись к колесу и вытянув ноги сидел Глеб Палёнов со стажерами
       - Да ребятки , судя по всему застряли мы здесь надолго . Так что , сорок четвертого , согласно приказу мы с вами вычислим и застрелим . Приказ «Сорок четвертого застрелить» - мы выполним несмотря на всякие там инсинуации Сатрапова.
       
       - Глеб Абрамыч , а почему вы решили , что мы застряли здесь надолго ?

       - Видишь ,студент , песочек под ноги струйкой течет . Так вот ,студенты , это бархан от стрельбы поехал , и скоро он всю железку затянет. Так что , скидайте штиблеты и принимайте солнечные ванны .

       Вдоль вагонов неслась чисто английская старушка в пенсне , придерживая шляпку и прижимая к груди сумочку . Озираясь и не глядя под ноги , с высоко поднятой головой . Это и привело к контакту с ногами Глеба Палёнова , старушка свистнула и со всего разгона растянулась на песке . Порыв ветра задрал юбку .
       
       - О ,медам вы недавно сделали перетяжку на заднице . Сразу видно почерк херургов из бывшей четверки .
       Высказав свои предположения , Глеб Палёнов , достал «Беломорканал» . Смачно дунул в папиросу и закурил .
       Знойный день в пустыне разгорался , раскачивая прозрачные струи горячего воздуха .
       Где-то далеко за барханами , среди песков , по железке неслась мадерона ( тележка для перевозки инструмента по одной рельсе) . Человек тяжело дыша от нестерпимой жары ,отталкивался одной ногой , некоторое время ехал по инерции ,потом опять повторял бесконечную гонку . Пока мадэрон катился , человек достал из ведерка со льдом открытую бутылку шампанского . Налил бокал , принял его в нутро , блаженственно погладил живот . Выставил босые ноги набегавшему потоку теплого воздуха .
       Сорок четвертый мчался навстречу своей судьбе , оповещая о своём движении сухим скрипом металла пивных банок и колёс.

       В нескольких высокопоставленных кабинетах ,нескольких глобальных держав , напряглись телефоны в ожидании несущемся к ним сквозь пространство тревожных звонков сотовых телефонов из «транспустынского експреса».
       Лохматый старец (саксаул) с жиденькой бороденкой , глава одной из мощнейших террористических организаций « Каль аиды» , затерявшись в матрацах и подушках потягивал бренди и поглаживал симпатичную телку по заднице . Трудное детство , лохматая юность , беспросветная старость сделали своё дело , сделали его гладиатором ,на большее он давно уже не был способен . Поэтому всю свою неуёмную энергию он изливал в международное сообщество .
       Где-то в подушках заверещал спутниковый .
       
       Гл. 2
       Странный покойник

Глеб Палёнов подтянул упавшую даму за ноги к колесу и поправляя юбку на коленях правой рукой , левой старательно массировал грудь женщины , сделавшей перетяжку на заднице.
       - Мадам ! Что-то уж больно знакомая мне ваша коленка и грудь ? Даю ухо Сатрапова на отрез , мы с вами на партконференции в Сочи не встречались ?
       Дама откинула рыжую вуаль , из под которой вылезла изрезанная глубокими морщинами , как кожа крокодила , смазливая мордочка .
       - Ноу! Глэб Абрамыч ! Ми с ваша не встрэчался !
 Дама пыталась выдернуть ножку из лап Глеб Абрамыча . Но тот привычным ,для сыщика приемом забрался повыше под юбку мадам . Лицо его просветлело
       - Баа аа! Кого я щупаю ! Кого я трогаю ! Да ведь это перед вами господа стажеры , сама Алка- Ваучер ! То то я щупаю и не пойму . Ляшки и бюст на сороковник , а рожа на восемьдесят . Ну стащило тебя Алка . Говорил я тебе завязывай ? А какая дама была ? С утра , на партконференции по борьбе с проституцией , в очереди к ней в номер стояли , с напряженными , ну это мыслями .
       - Я с незнакомыми мужчинами не разговаривать ? И вы , что то путать Глэб Абрамыч .
       Лепетала незнакомка , поглаживаю руку Абрамыча у себя на груди .
 Наконец , Глеб Абрамыч , что то нащупал на заднице упирающейся незнакомки, прижался к её роскошной груди и мягким голоском пропел
       - Ну , вот и оно , родимое . У меня Алка-Ваучер как в картотеке . Я все ваши приметы даже во сне помню , не говоря уже о размерах .
       - Ох, Глеб Абрамыч ,от вас даже в пустыне нет покоя . Только теперь я не Алка-Ваучер , как вы соизволили выразиться . Теперь я графиня Монжерло , внучатая тётка бабки племянника Романовых по женской линии в третьем колене . А лицо , Глеб Абрамович , жертва документа . Я ведь 902 года рождения по ним . Над ним лучшие хирурги Европы , в лучших клиниках трудились . Должна же я соответствовать документу и статусу кво в обществе . Вы думаете легко морщины на лице сделать ? Так то ! Вот вы тут кстати про картотеку в голове говорили ! А вот про червончик , который вы мне задолжали за услуги на последнем съезде «За чистоту ваших рядов» ,забыли ?
       Глеб Абрамыч воровато покосился по сторонам
       - Ну ! Какие могут быть счеты ! Кто старое помянет , как говориться . Ммм да !Как далеко шагнула техника . Ну при современном уровне развития коррупции , сделать родословную ? Как два пальца . Но жертвовать лицом ? Нет ,я понимаю с восьмидесяти на тридцать , но с сорока на восемьдесят . Это большая жертва . А это ,как , ну это , за чем мы с мыслями стояли ,тоже ? Восемьдесят ?
 Но родиться до крещения Руси?
       Графиня Монжерло гордо откинула голову , локоны открыли бархатную шею , от резкого движения , две пуговицы на блузке щелкнули высвободив две пухлые , под завязку набитые счастьем груди .
       - Ну до какого крещения , 1902 года . А там , Глеб Абрамыч , всё также , для мыслей . Более того , я даже лорду , месяц назад отдала девственность . А в данной поездке с ним нахожусь в свадебном путешествии , так сказать , медовый месяц .
       От монолога Глеб Абрамыч заерзал на песке , судорожно хватая то за задницу ,то за грудь графину . Благо все это происходило за колесом , под сумятицу и давку на верху . Со стороны можно было принять это за тайский массаж при потере сознания . От нахлынувших чувств , старания и возбуждения , мысли и слова путались
       - Это… как его … а это как же мы ? У нас ведь того , это и сейчас много конференций и заседаний , там разных ну с этой , ну с коррупцией , с демократией , тю черт не с ней , ну и с ней за чистоту , в общем все время …все время . И как это , без тебя . Ну хоть иногда ,там … ну для прогресса , демократии ,гласности . Я ведь того , ну это тоже теперь из дворовых ! Ну из этих дворняг , ну в общем тоже с родословной , ну это , ну даже тоже ну при царе , ну это из гусар . Ну даже документ есть . Ну , что Петре 1 ! Ну в общем с Петром , ну в общем тоже из него , нет из них , ну из дворца .
       Глеб Абрамыч тыкался как ребёнок в пышную грудь графини , графиня закатив от воспоминаний юбку тяжело дышала , таская Абрамыча за уши по своим пышным формам , не обращая внимание на рядом лежащих стажеров и двух джентльменов .
       Двум последним картина несколько наскучила и они повернулись в сторону толпы набивающейся с криками в вагон . Неожиданно для себя оба заметили ,что то странное . Картина несколько изменилась , на мгновение все затихло , затем дикие визги обезумевших дам смешались с воплями мужиков и звоном бьющихся окон вагонов . Толпа у дверей тамбура застыла , а из разбитых окон вагона на песок падали тела ,вскакивали на четвереньки и если успевали до падения следующего , то уползали в сторону бархана . Причем ,первыми из окон выпадали дамы , а уже потом на них начали падать мужские тела . Видимо в данном случае , мужчины наконец то вспомнили , что даму пропускают первой . В тамбуре , над лежащими детективами столкнулись два встречных потока , один ничего не знающий был направлен в вагон , другой услышавший и знающий из вагона . Дикий рев и визг первых рядов обоих потоков и биение могучих тел раскачивал вагон до критического угла . Наконец ужас внутри вагона , взял верх над испугом вне вагона и с силой вышиб пробку из сплетенных тел в тамбуре на пробивающихся снизу в дверь тамбура . Ужас из вагона вмял толпу перед тамбуром в песок, а дикий визг обезумевшей дамы все расставил на свои места .
       - В вагоне синий убитый мертвец !!!
Образовавшуюся пирамиду из сплетенных тел превратил в единое ползущее по песку мифическое существо - медузу Горгоны , времен до Абрама и Сары .
       Комиссар Греме и Кульер Петро медленно выползи из под вагона , и задумчиво вытряхивали песок из штанов . Греме колотил трубку об колено , Кульер Петро декоративным костылём щегольски выбивал пыль из котелка .
       Стажеры рванулись и залегли за второе колесо ,рядом с Глеб Абрамычем , крепко сжимая коленки графини . Глеб Абрамыч правой рукой забрался далеко под юбку , вернее даже уже в …, ну в общем неважно , левой рукой он судорожно сжимал голую , в общим обнаженную грудь графини , голова его лежала у неё на плече, жарко прерывисто дыша в мочку уха , зоркий взор ловил каждое происходящее движение . Абрамыч был весь внимание , он принял свою профессиональную позу сыщика , он был готов к любому повороту событий . Хладнокровие никогда ему не изменяло , вся его жизнь была уложена в один слоган
       - Горячие руки и холодный взгляд .
 Именно это качество сделало его легендой уРа. Внимательно осматривая со всех сторон из-за груди графини место происшествия . Не поворачиваясь он произнес
       - Главное дорогие мои юные коллеги , это уметь ждать в нужном месте . В вагоне будет действовать Сатрапов , а мы с вами здесь .Наша с вами задачи не дать преступнику уйти . Все время находиться на расстоянии от него ,не выпуская из рук , я имею ввиду из вида .
       Стажеры от волнения уже держали двумя руками ноги графини , судорожно их массируя , благо у графини было две ноги . Графиня Монжерло , полузапрокинув голову на реборду калеса , извиваясь всем телом стонала от волнения , или , от испуга , ну неважно в общем .Кто поймет женщину в экстремальной ситуации ?
       Комиссар Греме и Кульер Петро наконец закончили выбивать песок из всех закромов на лежащих под поездом стажеров и Глеба Палёнова на графине.
Путь в вагон бал свободен , причем войти можно было даже почти через любое окно , в виду отсутствия оных . Лишь одно окно было целым . Оба одновременно поняли , это и есть место преступления .
       Не спеша , с чувством поднявшегося достоинства над окружающими , они поднялись в вагон . Зрелище было не для слабонервных , кровь размазанная по дверям и стенам ,как на бойне , клочья волос и парики , стренги , бюзгалтеры раскиданные по полу вагона . В довершение на ручках купе висели обрывки юбок и кофточек . Детективы , а теперь они были именно ими , гены своё брали , профессионально продвигались к месту преступления .Лавирую между уликами , а таковой могла быть каждая мелочь вплоть до оторванной правой половины лифчика , болтавшейся на ручке перед купе с покойником . Вот наконец ручка купе с легким щелчком отодвинула до конца приоткрытую дверь и детективам явилась страшная картина . Виденье было окутано дымом , из открытой двери в разбитые окна вагона повалил непонятный густой запах . От этой смеси у Кульера Петро усики из-за ушей медленно вставали дыбом .
       На правом диване широко раскинув ноги и руки валялся мертвец . Синее небритое лицо с застывшим взглядом , устремленным куда то в будущее . В углу рта прилипла папироса с изжёванным муштуком . На столике стояла недопитая , пузатая бутылка , странная закуска в беспорядке расположилась на залитой салфетке . Беглым взглядом сыщики пришли к одинаковому заключению . Количество закуски явно не соответствовало объёму бутылки и четырем стаканам . Четыре надкушенных огурца , непонятного происхождения , надкушенная в нескольких местах часть батона и куча окурков , вдавленный и растертых по столику , довершали утонченный натюрморт .
       - Сдаётся мне , запах синильной кислоты в купе .
       Произнес комиссар Герме ,отодвигаясь в сторону от потока запахов обильно хлынувших в разбитые окна .
       - Да . Надо немного переждать .
Поддержал коллегу Кульер Петро , старательно прилизывая , торчащие во все стороны усики , за уши .
       Но запах , по мнению сыщиков , синильной кислоты не улетучивался , хотя прошло уже более десяти минут , а это время . И это время работало на преступника . Нужно было что то предпринимать .
       Комиссар Греме вошел в соседнее купе , взял бутылочку воды и обильно полив носовой платок , вошёл в купе с покойником . В след за ним , поделав ту же операцию вошел и второй профессионал .
       Теперь оба могли приступить к более детальному обследованию места преступления . Комиссар , как все таки официальное лицо , хоть и в неофициальной поездке , однозначно принял вид старшего в данной ситуации . И принялся за главную улику , трупп . Первое , что бросалось в глаза , труп был как и все нормальные труппы , нормальным . На всякий случай комиссар приложил руку к шее. И с облегчением в слух констатировал
       - Пульса нет . Но покойник ещё тёплый . Это говорит о том , что убийство произошло недавно .
       Комиссар наклонился над покойником и достал у него из рта папиросу . Муштук папиросы был сильно изжеван и мокрый от слюны , но . Но , четко сохранились буквы названия папиросы «Marlboro» .
       -Что то странное в этой папиросе??
Подумал комиссар , но вдаваться в мелочи не стал и положил её на стол , рядом с пачкой . Продолжая осмотр покойника он еще больше задумался . Покойник был еще тёплый но уже весь синий . Даже правая нога , без носка одетая в ботинок была синей . Левая нога была в носке ,но одета в тапочек и из под брюк торчали две белые веревочки . Веревочки ему смутно что то напомнили из американских боевиков , но что он никак не мог вспомнить ?
Комиссар повернул труп , и труп обильно дохнул на него дымом от папиросы, как будто он , только что , сделал глубокую затяжку . Комиссар повернулся к коллеге , тот пожал плечами и сказал
       - Возможно из-за жары и загазованности купе дым не мог выйти из легких ?
       - Да ,коллега ,скорее всего это именно так .
 Подтвердил Герме , и наклонился вниз ,под диван , на котором лежал покойник . Неожиданно рука покойника , сползла с края дивана и упала на комиссара . Одновременно с этим в купе влетели две старухи , чисто английского происхождения . Одна высокая и сухая , с непонятной шляпой на голове и торчащими из под неё седыми прядями , скрученными на затылок . В довершении всего книгой прикрывала высохшие , некогда и без того маленькие груди , свисавшие до живота . Следом за ней пухлая , крашенная блондинка , с проседью . Огромные подкрашенные глаза с синяками от бессонницы , смазливыми некогда личиком , тронутым несколькими глубокими морщинами от избытка любопытства .
       Нахально отпихнув сыщиков они принялись шарить по карманам покойника с завидным профессионализмом . Затем одновременно расстегнули брюки у покойника и долго шарили в …. , ну в общим . При этом обе с сожалением покачивали головой .
       - Как жаль дорогуша , что покойник с таким достоинством , я имею ввиду держится .
       Произнесла сухая , поправляя грудь под книжкой .
       - Да , какое горе у кого то , такое счастье в штанах погибло . Жаль , что уже не вернуть его .
       Продолжая держать одну руку в штанах , видимо они пытались нащупать пульс , правой рукой одновременно выхватили из носка покойника банковскую карту «Ameriken in Coma» . Завизжали от счастья , бросили карту на стол , через секунду уже рассказывали всем собравшимся у вагона , кто уже отошел от давки , свои версии случившегося . Одна утверждала , что по тому достоинству , которое она ощутила у покойника – это американец . Кроме того , на это указывает и банковская карта . Вторая утверждала , что по тому достоинству , и завязках на кальсонах -это англичанин . А банковскую карту ему подарила поклонница .Дальше шли выводы основанные на чисто женской логике .
       Неожиданно сверху , на Герме и Кульера Петро упали папарацци , защелкали камеры . Затем как кенгурята , повыпрыгивали в окна и с пристрастием допрашивали старух , одновременно диктуя сенсацию в свои газеты и журналы .
       Сыщики профессионалы , Герме и Кульер Петро , пережив нашествие с дотошностью принялись осматривать дальше место убийства . У обоих возникли некоторые сомнения по вопросу национальности . И сомнения эти имели место быть , как говорят знатоки сыскного дела . Внимание обоих сначала привлекла бутылка . По объёму содержимого она тянула литра на два с половиной , но этикетка с надписью явно конфликтовала . Если верить этикетке , то это был коньяк «NapolioN», шесть звездочек , причём звездочки были шестиконечными . Ниже было написано мелкими золотистыми буквами явно не на английском «OAO GRUZIA», дальше синим шрифтом вообще им было не прочитать , « е-меил ; шепitiвка @ до побачення !? Зробленно з косточек вынограда урожая 1812 року . Здержан зехц яр. 75% . » .
       Но бутылка , была лишь первой половиной сюрприза . Дотошный Кульер Петро принялся за окурок и пачку папирос. Пока комиссара мучили сомнения ,что же не так с первой уликой .
       На первый взгляд папиросы как папиросы , но что наводило на размышление серые клеточки .
       Обычная пачка папирос , бело-серого цвета верхняя половина . Чёрные буквы названия «Marlboro» и далее буро-красная с киками то вкраплениями . Правда ниже надпись несколько смутила Петро .
 «LTD и К LDK2 Leshoz im. «22 kongres KPSS» маде for для USA .
e-mail Gmerinka@ чугуевка?gnu
       тел : 2р87к звонить до 3 по местному .
       Комиссар Герме взял пачку у коллеги , вынул папиросу , долго её крутил , нюхал . Затем раздавил и высыпал содержимое папиросы на столик . Он , знаток табака ,никак не мог определить сорт из папиросы . Крупно порубленная смесь коричневого цвета была пересыпана мелкой пылью, чувствовалось отдаленное напоминание запаха табака (непонятно какого сорта) на фоне непонятного жгучего запаха чего то , чего не знал Герме .
       Неожиданно Кульер Петро , загадочно улыбаясь , видно было , что он нашел решение . Взял бутылку с остатками коньяка и чинно , покручивая усик за ухом , другой рукой налил в стакан содержимое . Рука застыла за ухом , усы разъехались в стороны торчком . Улыбка съехала на подбородок ,превратилась в гримасу . Оба сыщика судорожно прикладывали платки к лицу . В стакане , маслянистая жидкость голубоватого цвета медленно рисовала своими потоками замысловатые кружева . Спустя некоторое время , успокоившись , она выдавила со дна маслянистый шарик ,булькнув на поверхности он растекся желтой пленкой на поверхности . И купе ,несмотря на разбитые стекла в вагоне наполнилось пьянящим дурманящим , нет дурящим запахом . Оба сыщика бросились из купе в проход вагона и высунулись в разбитые окна .
       Отдышавшись , Кульер Петро констатировал .
       - Вы ,коллега были правы .Его отравили синильной кислотой , подлив её в бутылку с коньяком .
       Комиссар Герме кивнул головой в знак согласия . Прошел в конец вагона ,и вскоре вернулся с двумя неграми и поваром из ресторана .
       - Любезный ! Как официальное лицо я взял на себя ответственность по расследованию данного убийства . Поэтому попрошу выполнять мои инструкции .
Сейчас вы, несете покойника и поместите в холодильник , дабы сей фрукт у вас не испортился . За его сохранность ,до последующих распоряжений , несете ответственность вы . Он должен быть у вас как огурчик .
       Распоряжений было высказано тоном ,не терпящим возражений . Сыщики вышли из вагона и проследили за выполнением инструкций . Закончив предварительную часть расследования у стойки вагона-ресторана , они смаковали виски с содовой удовлетворённо разглядывая медленно возвращающихся пассажиров Транспустынского експресса . Где среди них , пассажиров , был убийца , и он тоже возвращался на своё место в купе .
       
       Сорок четвертого удивило и насторожило обстоятельство . А именно , он отталкивался реже , а мадерон мчался с прежней скоростью . Более того , даже несколько быстрее ,как ему показалось . А раз показалось ,он как профессионал прошедший школу ГРУ, ЖРУ , МОСАД и ЦРУ с СД , перекрестился и достал ДжиПиС.
 Что то внутри ему говорило , внутренний голос китайского учения НА ФУНЬ КАЛ
       - Летят гуси , гуси летят , летят гуси и летят ГА, ГА , ГА .
 Он посмотрел на монитор навигатора , и похвалил себя
       - Не зря , нет , не зря я его прихватил в дорожку . Рельсы вещь коварная , еще не известно куда они тебя приведут ? А тут раз, и ясно . Так что поговорка с кривой кобылой со мной не пройдет. Ай да молодец , ай да я ! Все ясно , до 35 долготы и 48 по широте значит я шел по параллели , а теперь я плавно поворачиваю на меридиан и спускаюсь к экватору .Понятно ,почему мадерон сам погнал , вниз всё само катится .
       Сорок четвертый довольный собой открыл еще одну бутылку шампанского . Плавно отправил её содержимое в нутро . Усилием воли и китайского учения сдвинул левую половину мозгов в право , таким образом обеспечив себе устойчивое равновесие . Раскинул могучую грудь навстречу набегающему потоку теплого пустынского воздуха . И под весёлый ускоряющийся перестук колес мадерона затянул песню
       - Однозвучно гремит колокольчик …..
 Голос сорок четвертого медленно разносился где то над песками в пустыне.

       Лохматый старец (саксаул) бешено кидал подушки ,ища пищащий сотовый .
Вот он проклятый ,ни днем не ночью от него покоя нет . В такой момент прервали , ему казалось , что вот , вот , он …., а тут на тебе . Ну сейчас он этому козлу все разворотит , всю его говорилку . И погнал в сотовый на чистом английском
       - На проводе , слюшию тебя козёль !
       - Ты чего там , бормочешь , кто козёл ? С тобой жопа из белого дома говорят !
       Глава «Кал Аиды» испуганно выглянул в окно пещеры . Нигде белого дома видно не было . Голос в сотовом продолжал
       - Ты что там в пещере вообще оторвался ? Это я , Дебилл Клобуш .
Лицо старца заискрилось в заискивающей улыбке .
       - Нет дорогой ! Что ти дорогой ! Это я того , ну своих ,ну это ,что бы не шумели .
       - Слушай , по данным ЦРУ , твои ребята убили моего гражданина в поезде . Правда , точно скажу кого и когда , когда напишут газеты .
       Старец опять выглянул в окно пещеры . Высунул голову , покрутил ей по сторонам
       - Ты что меня пугаешь? Дорогой Дебил ! Какой поезд у нас в горах ? Тут ишак , это такой осёл , еле проходит .
       - Слушай , ты умник . Поезд в пустыне .
       Саксаул , одел тапочки , и вышел на крыльцо пещеры . Поднял к глазам Цейсовский бинокль . Долго водил им по горизонту . Пустыни ни где не было.
       - Слушай дорогой ! Где ты у меня видел пустыню ? Когда ты ко мне приезжал на прошлой недели , ну когда ты меня искал в пустыне Ирака . Мы с тобой сидели у меня в горах , в моей пещере ,и пили мой Бренди с твоей содовой . Это искали меня в пустыне . Ты что , совсем запутался , где я , а где меня надо искать . Дорогой ,ты переутомился . Бросай всё , и приезжай , ты ведь знаешь . Мои соратницы могут всё , что любишь ,а особенно рыженькая полненькая . А ?
       В другой трубке тяжело вздохнули .
       - Значит не твоих рук убийство . А с рыженькой подожди . Тут своя возле белого дома с трусами бегает , размахивает . Не до этого сейчас. Может через недельку . Ну всё . Окей. Бай, бай рыженькой .
       Старец посмотрел по сторонам ,потряс бородой , и зашаркал обратно в пещеру .
Размахнулся , и уже хотел запустить сотовый в угол . Как тот снова заверещал .
       - Слушию , дорогой .
Опять ,на чистом английском , проворковал он в трубку .
       - Хелло ! Это я Гарик Плоттер со стрита . Тут через Мосад, моя МИ6 ..
 Глава «Кал Аиды» грубо перебил говорившего.
       - Засунь свою МИ6 с Мосадом в свой задом . И читай с ними своего Гари Потера . Никого в пустынном вагоне я не трогал , и мои ребята . Понял ,ты маленький друг большого дома . И вообще ,тебе кто разрешил сегодня звонить мне сюда ?
       На другом конце сотовый ,что бормотал в своё оправдание ,извинялся . Но старик уже бросил сотовый в подушки . Настроение было испорченно , и он полез в подушках искать рыженькую , путаясь среди обилия сочных , ну того в общим и в частности . Скажем так ,там есть в чем запутаться .

 


 Продолжение следует….. .