Одноклассники. ру Лебединая песня

Татьяна Дубовицкая
       
       
Они учились в одной группе.Елена и Алексей. Она - красивая, с роскошной светло-каштановой копной волос, ниспадавших чуть ли не до пояса, карими глазами, королевскими манерами, грассирующим "р". Над ней любили потешаться одногруппники, прося произнести слово "бронетранспортер". И Лена произносила под аплодисменты потешающихся, с легкостью относясь к подобным выходкам, мудро видя в них не желание ее унизить, а лишь повод для заигрывания. Ее дом был расположен недалеко от института и поэтому к ней в перерыв как-то попытались завалить всей группой, как обычно, зверски голодные. Елена, хотя и была радушной хозяйкой, но понятия не имела об истинных аппетитах своих одногруппников, стало как-то понятно, что она- баловень судьбы, за которого родители делают всю рутинную работу. И это было так на самом деле. Позднее, долгожданное дитя любви, она ни в чем не знала отказа.В ней приятно удивляло какое-то радостное общение с миром, жизнь прекрасна, нет никаких невзгод и разочарований, есть только прелесть бытия. В институте она активно занималась теннисом,посещение спортзала с непрерывными упражнениями по удержанию ракетки, беззлобного подшучивания над тренером, было приятным дополнением к занятиям. Легкость и беспроблемность общения с ней порождали массу дружеских связей и поклонников. Но на первом месте была учеба. Она была основательной и серьезной, несмотря на кажущуюся легкомысленность. Философские проблемы, близкие к политическо-бытовым, типа вопроса о проникновении "вещизма" в те далекие годы она не обходила стороной, с неподражаемым юмором рассказывая о походе с мамой к знакомым, которые могли бы "достать" новую мебель и о лицемерных диалогах этих же знакомых о нездоровом прагматизме в молодежной среде, ведущему, как предполагалось партией и правительством, к бездуховности. Разумеется, были и романы. Но как-то постепенно в ее жизни все определилось и главным и единственным для неё стал Леша. Трудно было заподозрить в нем внутреннюю бурю страстей, со стороны казалось, что именно прагматизм был основой взаимоотношений. Он был не прочь в одно время и флиртануть на стороне, втихушечку от Лены. Но пусть бросит в него камень тот, кто сам безгрешен. Такова природа мужчины - он должен быть кем-то вроде сеятеля. Елена дорожила его привязанностью, казалось даже несколько удивительным, что такая девушка предпочла именно его- не самая лучшая партия из почитателей ее достоинств. Наконец-то свадьба состоялась. Удачливая, красивая Елена и Леша, оказавшийся успешным главным врачом районной больницы, находившейся недалеко от областного центра, попав туда по распределению.Родители Елены, разумеется были всегда "на телефоне", готовые в любую минуту помочь устранить любые бытовые трудности, вознкающие у молодой пары. Они часто забирали с собой Лену в город, чтобы она не дай Бог, не скучала, была бы по-прежнему ухожена и счастлива. Алексей ее отпускал охотно, маленькая передышка не помешает, да и делами заниматься необходимо. Возглавить сразу после института больницу, пусть всего лишь районную дело хлопотное, но зато перспективы могли быть самыми радужными. Вот и на этот раз он не противился Елениному отъезду. Он проводил машину с родителями и женой и ушел в свой кабинет, инструкций и приказов присылали море, пора бы уже было разобрать бумаги. Незаметно пролетело несколько часов, а потом прозвенел звонок. У него каким-то обыденным голосом поинтересовались, кем приходится ему Лена и попросили подъехать на опознание тел людей, погибших в автомобильной катострофе...
Оглушенность помогала, спасала от осознанмя случившегося. Не было ее смеха, ее гроссирования, ее тепла. Не звонили ее родители, телефон не был молчаливым свидетелем, но в нем были слышны другие голоса. Он продержался ровно год. Похоронили их вместе.
P.S. от автора: об этой истории я узнала совсем недавно,для меня почти двадцать пять лет после своей смерти они ещё жили.

PPS.Под сенью легенды:

-Знаешь, я даже не смог придти на похороны своего друга...
- и трудно поверить, и до сих пор больно...
- он просто не смог... Мы с ним виделись на конференциях, когда собирали врачей из районов. Он не смог...
-ты знаешь, что с ними случилось?
-конечно, многие наши сокурсники были на похоронах...
-странное чувство вины живых за то, что живы...
-о, нет! а если бы все сложилось по другому, если бы я перешла дорогу своей подруге, может быть они остались бы живы...
-никто не в силах изменить судьбу. В этом нет твоей вины...