непересечение

Адельфина Буздяк
*
Какие они смешные… эти мальчики на выданье..
Они готовятся к свадьбе основательно, быстро усвоив неторопливую манеру обсуждать с важностью, прикрытой нарочитой небрежностью, бытовые детали предстоящего события…
Они говорят с невестами покровительственно, с грубоватой мягкостью, с особым «мужским» наклоном головы…
Они громко, с «матёрой» уверенностью, гогочут в кругу скабрезничающих мужиков и говорят про невест «моя»….
И мгновенно теряют «корсет» осанки бывалого и опытного, когда ловят взглядом какую-нибудь одну… ее одну… очень-очень взрослую женщину…
Что-то такое происходит с мальчиками «на выданье» рядом с этой немолодой, никогда-никогда не принадлежащей им чужой женщиной..
Руки, уверенно помещенные в карманах, нелепо распирают ткань пластилиновыми корявыми сгустками… Мальчики обрывают свой плейбоевский рёгот позорным «петухом»… и теряются в пространстве, недоумевая на свою растерянность… потерянность…
Они ищут (не часто… но внезапно и остро) в своих любимых хоть что-то… хоть чуть-чуть напоминающее ту, немолодую и чужую… и полу-.. четверть-мысль… туманный намек на мысль в сознании задерживает взгляд на лету… как застывает капля патоки перед падением… ища в облике будущей своей спутницы обещание быть такой, как та…