Сказка об избраннике Ангелочка

Злата Литвинова
Он прилетел с Ангелочком с земли. Чаша весов, на которой была любимая, перевесила все, что у него было. Всю жизнь, которую он вел. Взамен он получил пару белоснежных крыльев, вечную молодость и бесконечное счастье любви.
В небесной канцелярии очень долго думали, чем бы занять вновь обретенного ангела… Обретенного таким, мягко сказать, нетрадиционным способом. Он чувствовал себя чужаком, которого никто ни за что не примет в «семью». Сколько же было радости, когда он получил-таки свое задание. Позже радость сменилась глубокими раздумьями, так как задание было невероятно сложным, и, как он догадался, «проверочным». Раз в месяц Бог дарил шанс второй жизни одному из людей. Тяжело больному, или просто жертве несчастного случая. Кому-то, обреченному на смерть. И вот выбор этого «одного» и стал его делом.
Архангел провел короткий инструктаж, чтобы Земной Ангел, как его здесь называли, понял самый важный момент при принятии решения. Жизнь каждого человека – эта лестница, ведущая в небо. Ведь именно в небе он заканчивает свой жизненный путь. Достижения, вершины, успехи. У каждого эта лестница своя. Но у всех одинаковой ширины. На ступеньках поместится лишь один попутчик. И лишь тот, кто взял с собой в путь самое необходимое человеку, достоин идти дальше. Вот он, второй шанс. Земной Ангел должен решать правильным был тот выбор, или нет. Решать вопрос о жизни и смерти. Как же это сложно тому, кто вознесся в небо по собственной воле, принимать такое решение.
Он догадывался, что и Бог, и Архангел пристально наблюдают за ним, в его первый полет… Они решают его дальнейшую судьбу. Нет права на ошибку. Нет.
Он облетел землю. Каким-то образом он научился разговаривать с умирающими без слов. Руку положить на лоб. Сколько проживет этот человек? Час? Сутки? Или еще много-много лет? Короткий обмен мыслями… Жизнь – лестница. Он так и представлял себе узкие ступеньки, на которых и вдвоем-то только потеснившись….А некоторые и по три, и по четыре попутчика умудрялись взять. Ангелу не солжешь. Особенно перед лицом смерти. Он увидел, как нелепо люди растрачивают себя… Кто-то взял сразу Выгоду, Жадность и Хитрость. Кто-то Богатство и Равнодушие. Многие брали Любовь. Чего только не узнал он в эту ночь! И про Беспечность, и про Дружбу. И про Удачу, и про Зависть. О чем думают люди, поднимаясь каждый день своей жизни в небо, к творцу? О чем они думают, беря в попутчики Злость, Ненависть, Ревность, Злобу? Да, таких меньше. Но все равно, как же их много во Вселенском масштабе!!!
Выбор между теми, кто шел по лестнице с Добротой, с Надеждой, с Самоотдачей был сложным. Земной Ангел совсем было загрустил…
Последняя больница. Последняя палата. Четыре молодых женщины. Четыре последних беседы. Пять минут до выбора. Жаль было многих. Но вот так, чтобы выбрать кого-то одного?
Первая женщина шла по лестнице – одна… Никак не могла выбрать…И то не то, и это не это… Вторая делила свой путь с Мечтой. Жить в мире фантазий? А кому от этого легче? Третья толклась с Расчетом, Беспринципностью и Презрением… Бррррр! С ней все ясно. Четвертая была чуть постарше остальных. Около сорока. Положил руку на лоб. Спросил про путь, про лестницу. Молчание. Еще раз, снова тишина.
- Ты меня слышишь?
- Да, я слышу…
- Кого ты взяла с собой в свой жизненный путь?
- Я не понимаю вопроса.
- Кто сопровождает тебя в жизни?
- Мой муж.
- Муж? Я спрашиваю о чувствах, желаниях и приоритетах.
- А я и отвечаю про это.
- Может быть, ты хотела сказать: Любовь?
- Нет. Любовь может остыть, может уснуть. Может, ослепленная, дать место Ревности. Я Люблю. Потому что он –это я. Мы идем по пути вместе. Под руку. Мы делим нашу жизнь. Да и зачем мне кто-то другой? А если рядом не станет его, то есть только одно чувство, способное занять его место: Память о нем.
Земной Ангел потрясенно смотрел на эту женщину. Действительно достойную идти дальше по своему пути… Он глянул на ее лестницу… Муж, держащий ее на руках… А вокруг, над их головами, целая стая прекрасных птиц… Он вгляделся в них и увидел, что это Счастье, Радость, Поддержка, Любовь, Надежда… Он кружили над ними, закрывая калейдоскопом крыльев…Попутчики, которые выбрали их. Закон от обратного. Решение. Ты можешь взять в попутчики кого угодно… А могут взять – тебя…
Лестница жизни… Не в небо… В поднебесье… Любовь? Больше Любви. Безграничное Доверие.
Архангел вздохнул с облегчением. Он не ошибся в нем… Правильный выбор. Достойный настоящего Ангела…