Будапештский рассвет. Книга первая

Александр Костюченко
 Книга первая. Рассвет.

…Поздний вечер. Большая желтая луна терялась в свете фонарей. Будапешт готовился ко сну.
 Ида Свенсон неторопливо вела машину к преподавательскому общежитию. «Мерзкая погода»: думала она. Погода, действительно, была на редкость гадкой. Дождь, пополам со снегом приводил к тому, что даже полноприводной немецкий джип, подарок отца, с трудом держал дорогу. «Тяжелый был день», продолжала мысль она: «Поесть, в душ и спать».
 Темная тень метнулась в свете фар.
 «Черт!» невольно вырвалось у девушки, и она инстинктивно ударила по педали. Джип возмущенно завизжал тормозами и встал. Ида высунулась в окно, посмотрела под колеса. Там, кроме каши из снега и грязи, ничего не было.
 «Вот ведь, совсем нервы расшалились, мерещится невесть что…» мелькнула мысль: «Надо взять себя в руки». БМВ поехал дальше. Вставила диск в магнитолу, и салон машины заполнил голос Питера Тэгтгрена .
 Из-за поворота вынырнуло общежитие. Она заехала на стоянку и заглушила мотор. Отметила про себя, что темно-синяя Тойота Камри стоит на месте.
 «Значит, Люси уже дома. Странная она, эта Вестенра. Хоть в отсутствии обаяния ей не откажешь». Миниатюрная двадцатичетырехлетняя блондинка, Люси была действительно красива, из-за чего вызывала у студентов неоднозначные мысли, от откровенного восхищения до эротических фантазий.
 Когда неделю назад Люси Вестенра - выпускница Токийского университета, аспирант - пришла в Будапештский государственный университет, чтобы устроиться преподавателем, кафедра философии оторвала ее с руками. Заведующий кафедрой Яцек Холек уже не знал, что делать. Преподавателей катастрофически не хватало, а за пару дней до этого Николай Грушевич, заместитель Холека, попытался по неизвестной причине покончить с собой, в связи с чем ему было отказано в преподавании. В общем, несмотря на обилие «белых пятен» в ее биографии, раздумывать не стали.
 С Люси Ида подружилась быстро, тем более, что господин Холек попросил Иду помочь новому преподавателю устроиться на новом месте. Большая поклонница анимэ , Люси сама напоминала кавайного персонажа из японского мультфильма, чем вызывала у Иды, шведки по происхождению, приступ невольного восхищения и умиления. Единственное, что настораживало Иду, было то, что она всегда закрывала левую руку от локтя до запястья. И взгляд, очень странный взгляд…
 Ида зашла в комнату, сняла плащ, скинула туфли. Не успела она снять пиджак, как в дверь постучали.
 «Это точно Люси»,- подумала Ида и не ошиблась. В дверях, действительно, стояла Вестенра, одетая в белую водолазку, черные брюки и пушистые тапочки. Зрелище было настолько милое, что Ида невольно залюбовалась ей.
 «Проходи, что на пороге как неродная топчешься» сказала Ида.
 « Я тут анимэху принесла, давай посмотрим?» она протянула яркий диск.
«Ну, это я всегда за, вот только съем что-нибудь, составишь компанию?».
 Люси пошла вслед за Идой на кухню, которая больше напоминала продуктовый погреб. Родители Иды были состоятельными шведскими рыбаками, а ее отец содержал несколько морских сейнеров. От отца Ида унаследствовала любовь к морю и знания по навигации и судовождению. Летом, приезжая домой, она всегда уходила с отцом в море, и сейнер прекрасно повиновался маленькой женской ручке. Зато мать регулярно присылала единственному ребенку «посылочки» размерами с коробку от холодильника, набитые морскими деликатесами и дарами хутора. Одна съесть все это обилие Ида не могла при всем желании, поэтому к ней на ужин регулярно заходили гости и не давали пропасть всему этому богатству. Сунув в духовку сковороду с фаршированными кальмарами, она все-таки сняла пиджак и включила ноутбук.
 За просмотром «Нуар» и поеданием кальмаров вечер незаметно перешел в ночь.
 «Все, спать!» Ида была настроена решительно.
 «Досмотрим завтра».
 «Спокойной ночи, Ида, спасибо за ужин. Да, не нравятся мне студенты чего-то, и … чувство нехорошее…». С этими словами Люси ушла в свою комнату.

 В 6.00. бодрый шведский марш разорвал путы сна. Ида ненавидела ранние подъемы, но на работу не опоздала ни разу. Тем более, что снилось ночью что-то непонятно-мрачное. Выключив и, заодно, прокляв будильник, утро и работу, она встала и направилась в ванну. Из ванны вышла уже бодрая и посвежевшая.
 «А теперь плотный морской завтрак. Может, пригласить Люси поесть?». Та пригласилась без колебаний.
 «Ну что, на работу?». Побросав грязную посуду в мойку, они вышли из комнаты и направились к машинам.
 Когда девушки поднялись на кафедру, Холек прямо с порога ошарашил их известием.
 «К нам новый преподаватель устраивается, из Берлина приехал».
«Так что теперь работать как кони не будем, нагрузка снизится.»
 Подруги переглянулись:
 «Замечательно!», сказала Ида.
 «Да, и еще», - продолжал Холек: «Поздравляю Вас, госпожа Свенсон, вы теперь мой заместитель».
 «Хм… не ожидала такой чести. А почему именно я?».
 «А кого еще?», продолжал Яцек. В свои 72 года он был сама живость и энергия. «Вы единственный кандидат наук, остальные все аспиранты, так что еще раз поздравляю». «Ня-а-а!!!», завопила Люси и повисла у новоявленного зама на шее.
 «Так, все, хватит. ХВАТИТ!!! Пьем чай и на лекции», отбившись от Люси, изображающую нэка , завопила, Ида.

 Лекция шла из рук вон плохо. Студенты витали где-то в облаках и даже Ида, которая прекрасно вела занятия, и пользовалась заслуженным уважением и любовью как студентов, так и коллег, оказалась бессильна. Чувствовалась какая-то напряженность. Ее было видно повсюду: в аудитории, в коридоре, на лицах студентов.
« Да что же такое!», в сердцах подумала Ида.
 « И это уже второй день. Может, бури какие-нибудь магнитные, или еще что-то?».
 Но пробить истинно шведское спокойствие было непросто. Поэтому, проведя пару, Ида с видом снежной королевы направилась на кафедру. Не успела она налить чай, как в дверь влетела Виля Дексес, студентка 3 курса, курируемого Идой.
«Госпожа Свенсон!» - с порога выпалила она: «Там два студента подрались!».
 «Вот ведь… Ладно, пойдем», - оторвавшись от стула, сказала Ида.
 Зрелище, представшее их взору, было не самое приятное. Один парень сидел, привалившись к стене и блуждающим взором смотрел в никуда. Выбитые зубы, разбитое лицо, залитое кровью. Пятна крови были на его рубашке, на полу, на брюках. Второй лежал на полу. Под ним растекалась темно-красная лужа, которая продолжала медленно расти. Вокруг собралась толпа. Ребятам пытались оказать посильную помощь. Бесцеремонно растолкав толпу, Ида подошла к пострадавшим.
«И что смотрим? Быстро за врачом!» - громко рявкнула Ида. Через пару минут появился фельдшер, пожилая женщина, с грубыми чертами лица и очень тихим голосом.
 « Вызывайте скорую, это серьезно» - сказала она после минутного осмотра.
 «Они же изуродовали друг друга!» - продолжила она.
 «Так, кто был свидетелем драки?» - приступила к допросу Ида. Свидетелей было несколько, но точно объяснить причину драки не смог никто. Повод был до такой степени пустяковый, что никто не верил, что из-за него два парня могли так жестоко драться. «Ладно, разберемся» - пробурчала Ида и пошла вести следующую лекцию.
 На большой перемене кафедра философии в полном составе направилась в кафе напротив университета.
 « Знаешь, Ида» - начала разговор Люси: «У меня прямо на лекции два парня подрались из-за того, что один взял у другого линейку. Кое-как разняли!».
 «А у меня тоже, прямо посреди лекции две девушки друг другу вцепились в волосы» - подхватил тему Станислав Кос, молодой аспирант.
 «Точно, либо магнитные бури, либо мир сошел с ума» - подытожила Ида.
 С грехом, пополам проведя последнюю пару, Ида пришла на кафедру и включила кофеварку. Попить кофе не дал телефон.
- Госпожа Свенсон? - голос декана как всегда был холоднее азота и острее бритвы.
- Я, госпожа Кацва, - ответила Ида.
Декана, мягко говоря, не любили. Грымза – самое мягкое выражение, которое звучало, когда её упоминали.
- Там во дворе драка, разберитесь быстро! - в трубке раздались короткие гудки.
«Den j;veln universitet! » - невольно вырвалось у Иды. Она встала, надела плащ и вышла во двор. Распихав толпу, она увидела троих лежащих парней. Рядом валялись ножка от стула, велосипедная цепь и окровавленный нож.
 «Приехали» - с тоской подумала она. «Они уже за ножи хватаются, а что завтра… пулемет принесут?!». Во двор въезжали машины скорой помощи и полиции.
– Так, что тут произошло - спросил молодой офицер.
- Ума не приложу - ответила Ида. –сегодня сильные магнитные бури, наверное…-
- А если серьезно? Ничего смешного я не вижу!-
- Да не знаю я! Это уже пятая драка за сегодня, все как с цепи сорвались!-
- Ладно, успокойтесь. Будем разбираться –

 Домой приехали вечером, уставшие и злые. На своем этаже, в коридоре, они встретили незнакомого молодого человека, одетого в строгий черный костюм. Невысокий, с несколько полноватым лицом и зачесанными набок волосами он вызывал не слишком приятное впечатление.
-Добрый вечер, дамы - обратился незнакомец к Иде и Люси.
-Добрый - нехотя буркнула Ида.
-Здравствуйте - вежливо ответила Люси.
-Я новый преподаватель, буду тут жить. А вы тут живете? – спросил неизвестный.
-Я Вольдемар – продолжал он.
- Очень приятно – хором ответили Ида и Люси, и представились сами. После они развернулись, и пошли в свои комнаты. «Слушай, Ида, я у тебя приму душ? А то у меня в комнате кран плохо работает» - спросила Люси. «О чем разговор? Конечно» - ответила Ида, входя в свою комнату. Люси зашла буквально через пять минут, в махровом халате, с полотенцем в одной, и бельем в другой руке. Скинув халат в комнате, Люси, ничуть не стесняясь, пошла в ванну, позволив Иде насладиться совершенством своей миниатюрной, но при этом большегрудой фигуры. На ее левой руке Ида заметила широкий спортивный напульсник, закрывающий руку от локтя, до запястья. «Она что, и мыться с ним будет?» - подумала она. « И вообще, что это я на нее так глазею»- мысль продолжала развиваться, а по телу стало растекаться возбуждение. « Вот, совсем в лесбиянку превращаюсь! А что делать? К тому же, она, вроде как, тоже не против…»
       За дверью послышались странные шорохи. Ида прислушалась. Кто-то явно был за дверью. «Что это за извращенец там трется?» - с такой мыслью Ида пошла к двери. Но кто-то явно смотрел в замочную скважину, и , заметив подходящую к двери девушку, быстро отошел. Когда она резко распахнула дверь, она увидела лишь спину в черном пиджаке, которая исчезла за поворотом коридора.
«Странно» - подумала Ида.
Люси вышла из ванны, по-прежнему в напульснике, и надела халат.
- Ладно, спасибо, пойду к себе - сказала Люси.- А пошли ко мне, поможешь вещи разобрать?
- Пошли – Ида, как всегда, была немногословна.
Комната Люси напоминала гнездо. Стены в комнате были завешаны плакатами, изображающих героев анимэ и джэй-рокеров. Аккуратно разбросанная кровать, из-под которой торчали какие-то коробки, ящики, сумки. Но взгляд Иды привлекло не это живописное разнообразие. Внимание привлек висящий на стене, слегка изогнутый кинжал серой стали, покрытый филигранью. Кинжал был явно старый, но при этом в идеальном состоянии. Было в его форме что-то хищное, от чего по коже у Иды побежали мурашки.
- А это что? – Спросила она, показав на кинжал.
- Да так, семейная реликвия - нехотя ответила Люси. - Не люблю я его, злой он –
 Разбор вещей затянулся до позднего вечера.
- Спать! – Как всегда категорично заявила шведка, и вышла из комнаты.
 В коридоре она повстречала Вольдемара, который нес пакет из супермаркета, расположенного на первом этаже.
- Добрый вечер – с ехидцей в голосе сказала Ида.- Что нового увидели в моей замочной скважине?- Ее голосом можно было отравить крысу средних размеров.
 Вольдемар растерялся, глаза забегали, губы задрожали – Это был не я, правда! –
- И кто же? – Теперь голос мог отравить как минимум пони.
- Это, наверное, Отто - залепетал Вольдемар и попытался проскользнуть мимо Иды к своей комнате. Но шведку так легко было не обмануть. Она вцепилась ему в рукав хваткой викинга, поймавшего понравившуюся девку за косу.
- Кто такой Отто? – Теперь в голосе прорезалась сталь.
- Отто…Отто, он мой друг, он приехал вместе со мной – Голос Вольдемара окреп.
- Познакомите с вашим другом? – Продолжала напор Ида.
- Конечно, он у меня в комнате должен быть – Вольдемар говорил прямо.
« Вроде не врет» - подумала Ида и направилась к комнате молодого человека.
Парень открыл комнату, пропустил вперед Иду. В комнате лежали пакеты и сумки, никого не было.
- И где же ваш друг? – спросила Ида.
- Не знаю, ушел, наверное – ответил он – Ну что ж, в другой раз познакомлю…
 «Точно, мир сошел с ума!» подытожила Ида и пошла спать.

Утро не принесло какого-либо разнообразия. Только то, что каша из снега и воды подмерзла, и дорога блестела свеженьким льдом.
«Пора машину переобувать в зимнюю резину, а то убьюсь, чего доброго. А с другой стороны, рано слишком для зимы, растает ведь еще все. Вот как снег ляжет, так резину и поменяю» - остановившись на этой мысли, Ида закончила есть кусок омарьего хвоста. (Спасибо маме с папой и их посылке).
«А Люси надо довезти на своей машине, а то уж больно дорога скользкая».

       В этот день, помимо семи драк, причем с ножами и кастетами, были еще две попытки изнасилования и один суицид. По этому поводу было созвано собрание преподавателей.
- Итак – голос проректора был спокоен, и заполнил весь актовый зал.
- Все мы стали свидетелями редкой жестокости и массовых вспышек немотивированной агрессии на территории нашего учебного заведения. Какие мысли выскажете? –
Зал молчал.
- Ладно, подумайте, а завтра мы соберемся снова и обговорим, какие меры мы можем предпринять – На этом собрание было закрыто.

- Прямо как в книжке «Университет» - Услышала Ида разговор двух студенток.
«Интересно, что это за книга такая?» - мелькнула мысль. Долго думать она не собиралась. Она зашла на кафедру, открыла ноутбук, вышла в Интернет. В окне провайдера она набрала слово «Университет». Интернет заботливо выдал около десяти тысяч сайтов. Поставив флажок в окошке «Искать в найденном» она ввела: «Книга». Первый же появившийся сайт оказался верным. Ида углубилась в чтение. Это оказался рассказ в жанре хоррор, повествующий о том, как в одном из американских университетов стали фиксировать вспышки агрессии, переросшие в массовое сумасшествие. Идея книги была в том, что старые университеты обретают сначала свою душу, потом свою волю, а потом все студенты попадают под это влияние. А так как негативные эмоции всегда сильнее положительных, воля университета становится злой.
 Внимательно изучив книгу, Ида задумалась. «Бред конечно, но как все похоже начинается. Если завтра на собрании я такое выскажу, меня поднимут на смех.
Но что-то надо делать!»
Из размышлений ее вырвало хлопанье двери и голос Люси, срывающийся на крик: «Он убил ее! Убил!!!»

- Так. Надо срочно предпринимать какие-то меры! – проректор выглядел крайне уставшим. – Дело дошло до убийств
-Просто мистика какая-то! - сказала Ида Свенсон .
-Это действительно, переходит все границы – она села.
- А это вы видели?- встал кто-то с кафедры литературы. Он достал газету и продемонстрировал ее залу. Первый же заголовок гласил: « Массовые случаи насилия в университете! Есть жертвы!!!»
- Как вам такая реклама?- спросил литератор.
- А может, оно и к лучшему – отозвался проректор, рейтинг поднимет.
- Ага, – не упустила случая вставить слово Люси. – Согнать сюда толпу любопытных.
- У меня есть радикальное предложение - взяла слово Ида. Аудитория вопросительно посмотрела на нее.
- Я предлагаю, во избежание дальнейших жертв, временно отменить все занятия - резко продолжила она.
- И повод есть – поддержал идею проректор. – В подвале трубы уже вторую неделю текут
- вот и устроим ремонт.
На этом обсуждение было закончено. Преподаватели разошлись по аудиториям.

- Госпожа Свенсон – телефон опять не дал дожевать бутерброд.
- Слушаю вас, господин проректор – пробубнила Ида с набитым ртом.
- Мы решили создать следственную группу, с целью разобраться, что же все-таки происходит. И я бы хотел предложить вам вступить в нее – сразу перешел к делу проректор.
- Ну, я согласна – дожевав кусок, ответила шведка. – Я думаю, что и госпожа Вестенра не откажется принять участие.
- Пусть принимает, - ответил голос на той стороне провода, и трубка опустилась.

- С чего начнем? – подруги сидели в кафе и пили чай.
- Не знаю, плохо мне как-то – вяло сказала Люси.
Ида внимательно посмотрела на подругу. Темные круги под глазами, нездорово бледная кожа, потухший взгляд. Выглядела она действительно плохо.
- Ты не приболела? – Заботливо спросила Ида, и положила руку на лоб подруги. Лоб был холодный, но она ощутила, что Люси мелко дрожит. Ответа на его вопрос не последовало.
В молчании допили чай, расплатились и поехали домой.
 В коридоре общежития их встретил новый преподаватель.
- Добрый вечер, господин Вольдемар – хором сказали обе.
- Добрый – отозвался тот.
- Госпожа Вестенра, не могли ли бы вы мне помочь? – обратился он к Люси.
- Чем могу служить? – голос Люси был равнодушен.
- Я не могу разобраться с некоторой документацией, вы не могли бы мне помочь? –
изложил свою просьбу парень.
- Хорошо, зайдите ко мне – по прежнему равнодушно ответила Люси.
 Зайдя в комнату, Ида сняла плащ, прошла на кухню, поставила греться еду. Минут через пять, когда на сковороде аппетитно зашкварчало, Ида задумчиво посмотрела на свой кулинарный изыск.
« Опять слишком много навалила, не съесть мне столько. Надо Люси позвать»: подумала она и направилась к двери соседки. Подошла, постучала. Тишина. Постучала еще раз. По-прежнему никакой реакции. Тут из-за двери раздался стон.
- Люси! – громко позвала Ида. – Люси-и! –
За дверью раздался странный чавкающий звук. Не раздумывая ни секунды, Ида всей массой ударила в дверь, отошла на шаг, и опять со всей силы обрушилась плечом в дверь. Тонкая дверь, не выдержав такого напора, слетела с петель, и с грохотом упала на пол.
Представшая перед Идой картина повергла ее в шок. Комната была забрызгана кровью. Люси стояла посреди комнаты, вся измазанная кровью и одной рукой держала Вольдемара за шиворот, другой рукой сжимала нож, тот самый кинжал, который она называла злым. Вольдемар был без сознания, смертельно бледен. Из глубокой раны на правой ключице текла темно-багровая кровь. Но даже не это так шокировало Иду. Самое страшное было то, что Люси, припав к шее парня, жадно пила кровь, которая била из второй, резаной раны на шее. Пила, и улыбалась…
Ида бросилась вперед, и попыталась оторвать подругу от шеи. Но та вцепилась намертво. Тогда, не раздумывая, шведка схватила нож, и резким ударом рассекла запястье своей левой руки, там, где под тонкой кожей пульсируют вены. Темная венозная кровь брызнула на стену. Ида поднесла рассеченную руку к лицу подруги. Та, как во сне, бросила жертву и присосалась к свежей ране. Прошло около тридцати секунд. Ида почувствовала, что от потери крови голова начинает кружиться. Схватив Люси за волосы, она оторвала ее от раны. На этот раз Люси не сопротивлялась. Она, словно привидение, отошла к кровати, и села на нее. Взгляд не выражал ничего.
 Ида вырвала ремень из брюк, начала жгутовать им руку. Потом сдернула с кровати простынь, порвала ее на полосы, и принялась бинтовать себе руку. После этого она переключилась на Вольдемара. Благо, он был еще жив.
Тут, на шум, стали подходить соседи. На девушек обрушился град вопросов.
 Ида набрала в грудь воздуха, чтоб всем сказать, кто куда может идти, но ее прервал голос Люси.
- Он хотел меня изнасиловать, он напал на меня – в голосе слышались слезы – Я не хотела, он сам, сам. Я просто защищалась… Я не хотела!!!
 Кто- то из сердобольных соседей вызвал «скорую». Кто- то, не менее сердобольный, вызвал полицию…
 
 Когда чуть живого Вольдемара унесли на носилках врачи, офицер приступил к расспросам. Ида от помощи врачей отказалась, заявив, что рана пустяковая и совсем неглубокая.
- Итак – начал офицер, обращаясь к Люси – Что же произошло? –
- Он попросил меня помочь ему, я впустила, а потом он напал на меня, повалил на пол, стал рвать на мне одежду. (Халат на Люси был действительно разорван, выставив на обозрение довольно пикантную картину). Я просила его отпустить, но он как взбесился. Мне под руку попался ножик, и я, не глядя, ткнула, его – Люси по-прежнему, плакала.
- Ничего себе у вас ножик, а разрешение на него у вас есть?- поинтересовался офицер.
- Есть, только я не знаю, где оно, это семейная реликвия – ответила Люси.
- А вы, госпожа Свенсон, что видели? – сменил объект допроса полицейский.
- Услышала шум, постучала, никто не ответил – начала Ида. – Потом услышала крик, сломала дверь, и увидела все это.
- Что теперь будет? – задала вопрос Ида.
- Пока подписка о невыезде, а там как следствие решит – ответил офицер.

- Зачем ты это делала? – в лоб спросила Ида у Люси после того, как вся кутерьма успокоилась, дверь вставил плотник, народ разошелся, а Люси отмыли. На момент вопроса, обе дамы, выставив попы кверху, ползали по комнате и замывали кровь.
- А что я делала? – ответила вопросом на вопрос Люси. – Он напал, я защищалась –
- Зачем ты его кровь пила? – прямо продолжила расспрос Ида.
- Я…я…я правда пила? Ты не шутишь? – Люси выпрямилась, голос ее задрожал.
- Пила – безжалостно подтвердила подруга.
- Так это все- таки случилось снова… – Люси упала на пол и разрыдалась.

- Понимаешь, наш род проклят – начала Люси, когда немного успокоилась и сидела с кружкой горячего чая, накрытая пледом.
- Это очень старое проклятие, говорят, что его наложил сам Мирча Дракула – продолжала Люси. – Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что это непреодолимое желание пить кровь –
- Так ты что, вампир?- Спросила Ида прямо.
- Ну, можно сказать и так… Правда, клыков у меня нет, когтей тоже. Но сегодня я не сдержалась. Это просто непреодолимое желание пить кровь, оно становится самым сильным, когда мы видим ее. Иногда мы не можем сдержаться, и пьем до смерти жертвы.
- Я заметила… А как же вы живете?
- Мои родители разводят овец, и пьют их кровь. Когда мне было 10 лет, я не сдержалась, и выпила кровь из своей любимой собаки. Я была в шоке. С тех пор я дала себе слово, никогда больше не убивать! А сегодня… А сегодня я нарушила это слово
На Люси нельзя было смотреть без жалости. Маленькая, запуганная, она напоминала котенка, который потерял мать. Ида не выдержала, подошла и обняла ее.
- Не плачь, все пройдет – единственное, что смогла сказать она в утешение. Люси, прижавшись всем телом к подруге, начала успокаиваться.
- А почему ты решила дать мне свою кровь? – спросила Люси, когда ее перестало колотить.
- Хороший вопрос.… Не знаю.… Как нашло что-то. К тому же я пыталась тебя оторвать, но сил мне не хватило, и я поняла, что пока ты не напьешься, тебя не оторвешь. Это как с пиявкой. А этот бедняга был уже почти мертв от потери крови. Вот я и решила дать тебе свою, – ответила шведка после минутного колебания.
- А за пиявку отдельное спасибо – вымученно улыбнулась Люси.
- Устала я за сегодня – Зевнула во весь рот Ида и легла на кровать. Подруга села рядышком, потом, как-то незаметно положила голову подруге на грудь. Потом залезла на кровать целиком, и прижалась к ней всем телом. Так они и уснули.

 Утро настало как всегда некстати. Будильник разрывался от трелей. Ида открыла глаза и обнаружила, что Люси, совершенно голая, спит у нее на груди. « Ну что теперь поделаешь. Лесбиянка, значит лесбиянка» - была первая мысль, посетившая ее голову.
 Ида аккуратно вылезла из-под девушки, пытаясь ее не разбудить. Но Люси уже открывала глаза.
- Доброе утро – Хором пожелали они друг другу.
 Утренний душ, завтрак, сбор портфелей. Утро было самое банальное.
- Давай я тебя на своей машине отвезу на работу, а то дорога совсем скользкая сегодня – Предложила Ида, на самом деле, опасаясь совсем не за дорогу, а за психическое состояние Люси. После вчерашних событий Ида поняла, что она за подругу беспокоится гораздо больше, чем беспокоятся за коллегу по работе или соседку по общежитию. Что испытывает к ней любовь…
- Давай – Легко согласилась Люси. – Денег на бензин сэкономим.
 Занятий сегодня не было, университет был закрыт на ремонт, и там во всю уже хозяйничали рабочие. От преподавателей требовалось только забрать ценные вещи и документы, чтобы их не изгадили при ремонте. А посему, девушки вышли из машины с большими сумками и пошли на кафедру. Там они принялись перекладывать содержимое шкафов в сумки и пакеты, накрывать компьютер и кресла пленкой. От этого занятия их оторвал мобильник Иды.
Она достала телефон из кармана пиджака.
- Алло!
- Госпожа Свенсон - Голос проректора был взволнован.- Там рабочие в подвале наткнулись на какие-то кости, не желаете взглянуть? Вы все-таки следственная группа от лица университета.
- Конечно, уже идем – Ида убрала трубку в карман.
- Люси, мы идем в подвал, там нашли что-то.
- Пошли – Люси закрепила скотчем пленку на подлокотнике кресла.

 В подвале Ида не была ни разу. Надо отметить, что здание университета было одним из старейших в Будапеште. Когда-то это была резиденция великого магистра рыцарского ордена. Потом там располагалась Святая Инквизиция. Когда инквизицию упразднили, здание было перестроено во дворец, и там жил какой-то граф, один из побочных детей короля австрийского. И только к концу 19 века, здание было в очередной раз перестроено, и отдано под учебное заведение.
 Подвал был большим, сырым, плохо освещенным помещением. Воздух сотрясала какофония из шума перфораторов, «болгарок» и прочих ремонтных инструментов. Одна из стен была огорожена лентой. Возле ленты стоял прораб в белой каске и махал им рукой.
- Прошу сюда – перекрикивая шум сказал он. – Мы тут стену долбили, а там оказалась комнатка, посмотрите сами. Мы ничего не трогали
- Слава Богу – Ответила Ида.- Строитель- главный враг археолога!
Она подошла к ограждению, и, в свете фонаря, увидела в стене небольшой лаз, пробитый отбойным молотком.
- Можно фонарь?- обратилась шведка к прорабу.
 Тот молча протянул ей большой аккумуляторный фонарь. Ида перехватила его поудобнее, и посветила в лаз. В луче света ее взору открылась крохотная комнатенка, фактически келья, буквально 2 на 1, 5 метра. В келье был узкий топчан, крытый трухой, и малюсенький столик, скорее даже табурет на длинных ножках. На топчане лежал скелет человека, одетый в некогда белую рубашку и темно-серые суконные брюки. На столе лежала книга в кожаном переплете.
- Конец семнадцатого века, судя по одежде – с ходу определила Ида.
- А рубашка, кстати, шелковая, поэтому и не сгнила. Хотя брюки… Должны были сгнить, – добавила Люси.
- Явно благородных кровей – пришли к выводу обе.
 Шведка полезла внутрь комнаты. Залезла, посветила на скелет.
- Можно отвертку, или ключ какой-нибудь – опять обратилась она к прорабу. Тот молча протянул ей длинную отвертку. Жалом отвертки Ида аккуратно отодвинула ворот рубашки и подцепила что-то. Медленно вынимая отвертку, она показала всем золотую цепочку и нательный крестик, прицепленный к ней.
- Его замуровали тут заживо – сказала Люси. – За что его так?
- Не представляю – Это уже был не преподаватель Ида Свенсон, а археолог, который напал на след важного артефакта.
 Ида продолжала изучать одежду неизвестного при помощи отвертки. Из кармана брюк она извлекла костяные четки. К четкам была прикреплена маленькая пентаграмма белого металла. – Скорее всего, вот за это – Ида продемонстрировала всем четки. Положив их на стол, она принялась разглядывать книгу. Но быстро поняла, что это не книга, а дневник. И прочесть его невозможно, время убило его.
 Тогда она принялась рукояткой отвертки простукивать стены и пол. В полу обнаружилась пустота.
- Можно как-нибудь пробить пол?- опять обратилась она к прорабу.
- Эй, Миклош!!!- проорал прораб куда-то вглубь коридора.- Принеси отбойник –
Через пару минут появился молодой парень в синем комбинезоне. В руках он нем большой электроотбойник «Хитачи». От него волочился провод.
- Слушай, Миклош, – обратился к парню прораб - Пробей дырку там, где укажут эти дамы
- Пробить дырки дамам, это я всегда рад! – Парень охально улыбнулся.
- Помолчи-ка, – проворчал прораб.
- Итак, где вам продолбить? – Обратился Миклош к Люси.
- Не мне, а Иде – Люси покраснела.
- Вам пробить? – парень направил жало отбойника на Иду.
- Сейчас я тебе кое-что пробью… Поговори у меня, пока в сознании! – усмехнулась Ида.
 Ида, пропустив Миклоша в келью, показала, где долбить. – Только аккуратно!
 Парень, расставив ноги пошире, начал работу. Японский агрегат работал прекрасно, и через две минуты Миклош извлек из пола кусок плиты, 50 на 50 сантиметров.
- Вот и спасибо, а теперь позволь мне – Ида чуть ли не за шиворот выволокла парня из комнатки, и полезла туда сама. «Черт, костюм придется выкидывать» - думала она, зацепившись рукавом за край проема. Встав напротив свежей дыры в полу, Ида посветила туда фонарем и отшатнулась. В свете фонаря она увидела человеческие кости. Трупы были уложены под полом в ряд. На нее скалились белыми зубами черепа, Ида насчитала семь. В луче света заиграла парча и шелк.
- Это были женщины и дети, – сказала она с дрожью в голосе.
- Их-то за что?- вопрос Люси повис в воздухе.
 И вдруг черная тень метнулась по стене. Ида отпрянула, и чуть не уронила фонарь. Люси взвизгнула. Прораб перекрестился. Тень, пройдя по комнатке, метнулась к Люси. Та отскочила, но было поздно. Тень прошла сквозь нее, и растворилась в полумраке коридора. Люси стояла бледная, и беззвучно шевелила губами.
- Вызывайте патологоанатома, – промолвила Ида. Голос дрожал.- А мы идем в церковь.

 Церковь оказалась католической. Внутри почти никого не было. Только несколько бабушек подметали пол. К девушкам подошел пожилой священник.
- Благослови вас Господь, дочери Божии – обратился он к ним.
- Спасибо, святой Отец – ответили те. – Мы пришли к вам за помощью.
- Для тех, кому нужна помощь, дом Божий всегда открыт – тихо сказал священник.
Ида подробно рассказала преподобному все, что они увидели в подвале. Люси, все это время молча стояла, и не произнесла ни звука. Священник задумался.
 – Странно все это. Неужели демоны поселились в обители знаний. Или проклятые. Я должен посмотреть сам – сказал он.
 - Тогда пойдемте с нами – Девушки направились к выходу. Священник, подхватив небольшой саквояж, пошел за ними.

 Келья была, по-прежнему, огорожена красной лентой.
- Это здесь, святой отец – Ида показала пролом в стене.
 Священник полез в проем. Зайдя в келью, он перекрестил труп на топчане, потом поставил в угол саквояж, и раскрыл его. Из него он извлек несколько свечей, бутыль с водой и кадило. Свечи он расставил по углам, а в кадило насыпал ладан, уголь и начал разжигать его. После этого он зажег свечи, и перелил воду из бутылки в миску.
- Pater noster, qui es in caelis ,- начал он. По комнатке пошел странный шум, словно хлопанье крыльев.
- sanctificetur nomen tuum.- продолжил он. - Adveniat regnum tuum.- По келье прошел порыв ледяного ветра, который задул свечи.
- Fiat voluntas tua,- Голос священника окреп.
- sicut in caelo et in terra.- Из кадила пошел черный дым, воняющий серой. Люси заплакала, и прижалась к Иде. Та стояла, будто окаменев.
- Panem nostrum quotidianum da nobis hodie.- голос дрогнул.
- Et dimitte nobis debita nostra,- Священник стал падать.
- sicut et nos dimittimus debitoribus nost….- Священник упал, так и не закончив молитвы. Комната была заполнена удушливым дымом. В дыму слышались карканье воронов, смех гиен, хохот сумасшедшего, плач ребенка. Прораб, на пару с Миклошем, подхватили священника и побежали по коридору к выходу из подвала. Ида и Люси побежали за ними.
Позади они услышали треск лопнувшей трубы, шипение пара и дикий крик рабочих.

«Трое сварились заживо! Университет проклят!»- гласил заголовок утренней газеты.
Священник сидел на скамье. Напротив сидела Ида.
- Я сообщаю в Ватикан, пусть присылают специалистов. Я тут бессилен – Преподобный уронил голову на руки.
- Вы сделали все, что могли, не вините себя – Ида говорила тихо, но уверенно. Потом она вышла из храма, и направилась к своему джипу, где ее ждала Люси. Она так и не отошла после вчерашнего, и сидела как кукла, бессмысленно смотря в окно.
- Он сообщит в Ватикан, приедет спец. – Ида говорила наигранно - бодро.
Сев за руль, она завела мотор, включила фары. Солнце садилось. Огненно-рыжий закат обжигал горизонт. Длинные тени бежали по дороге. Ида вывернула на магистраль и повела машину к дому. Пытаясь отвлечь Люси, она всю дорогу болтала о всякой чепухе, смотря, однако, на дорогу.
 Она не увидела, как подруга открыла дверь, и на полной скорости вывалилась из машины. Ида заметила это, когда Люси уже покатилась по дороге, нелепо разбросав руки и ноги, словно тряпичная кукла, и ударила по тормозам. Машину понесло юзом, и она чудом не слетела с дороги. Раздались возмущенные гудки шоферов. Но самым страшным был оглушительный сигнал огромной «Скании», которая тащила двенадцатиметровую фуру. Тягач летел прямо на Люси, которая лежала посреди дороги.
 «Скания» остановилась в каких-то десяти сантиметрах от лежащего тела. Из-за руля, разражаясь страшными проклятиями, выпрыгнул шофер-дальнобойщик. В руке он держал аптечку.
- Баба за рулем - страшнее обезьяны с гранатой!!! – орал он. - Вас что, двери в машине закрывать не учили? Идиотки!
Он так успокаивался.
 Ида, не обращая внимания на дальнобойщика, осматривала Люси. Та была без сознания, одежда вся изорвалась об асфальт, и была в грязи. Все тело покрывали ссадины, но серьезных ран заметно не было. Только левый локоть сильно кровил. Дальнобой протянул Иде упаковку стерильного бинта. Поблагодарив его, она разорвала бумагу и стала смотреть рану на руке. Рука была глубоко распорота чуть ниже локтя. Ида стянула с Люси остатки плаща, задрала ей рукав блузки. Напульсник на руке мешал бинтовать рану, и она сняла его. Ее взору открылись два старых, уродливых шрама, чуть выше запястья. Складывалось такое ощущение, что она вскрывала вены вилкой, или тупым крючком. А хирургу, который штопал это, следовало оторвать руки. Швы были безобразны.
« Вот почему она прячет руку»- поняла Ида. « Она пыталась покончить с собой! Только чем это она так изуродовала руку?»
 Люси пришла в себя, ее трясло. Шведка разогнала всех любопытных, и успокоила шоферов.
- Все нормально, моя подруга в порядке. Просто дверь неплотно закрыла. С ней все хорошо, ничего серьезного – обратилась она ко всем.
- Спасибо вам, – отдельно сказала она водителю «Скании».
- Да ладно, я сам испугался…- ответил тот.
Когда все разъехались, она помогла Люси подняться и повела ее в ближайшее кафе.

 Людей в кафе было мало. Часы на стене показывали 22.25. За окном пошел дождь. Крупные капли молотили по стеклу, размывая силуэты по ту сторону окна. Усадив Люси за свободный столик, Ида заказала чай, и пирог с капустой и луком. Та, с безразличным видом, взяла обеими руками кружку. Взгляд ее был направлен в никуда.
- Зачем ты это сделала?- спросила шведка, поймав себя на мысли, что не в первый раз задает этот вопрос.
- Я чудовище! Я не имею права жить в этом мире! – Люси заплакала.
- Зря ты это, ты хорошая – Ида погладила подругу по руке.
- Прошу прощения, я могу вам помочь? – услышали они голос за спиной.
Обе оглянулись, и увидели мужчину представительного вида, лет сорока, в дорогом костюме. Волосы, аккуратно причесанные, были тронуты сединой. На среднем пальце правой руки был перстень с вензелем, в виде латинской буквы V.
- Кто вы? – весьма недружелюбно спросила шведка. Господин достал портмоне и извлек оттуда глянцевую визитку. «Частная психиатрическая клиника Фримана. Доктор Алан Кардек, врач- психиатр» гласила надпись. Ниже были указаны координаты клиники и номера телефонов.
- У вашей подруги проблемы? Позвольте помочь? – голос Алана Кардека внушал доверие и успокаивал.
- Благодарю вас – голос Иды стал заметно теплее.- Видите ли, у моей подруги уже несколько дней очень тяжелая обстановка. Вот, нервы и не выдержали –
 Доктор достал из-под стола дорогой кейс, и извлек из него флакончик с каплями, и блистер с маленькими таблетками. Попросил у официанта стакан воды, и накапал туда капель из флакона. От них пошел резкий запах спирта и фенобарбетала.
- Вот, выпейте это – Он протянул стакан Люси. – И это – на другой руке он держал две маленькие таблетки.
- Благодарю вас – ответила Люси и приняла стакан.
- Если нужна будет помощь, обращайтесь, всегда рад буду помочь – Кардек , оставив свою визитку на столе, попрощался и вышел из кафе.
 Люси положила таблетки в рот, запила их из стакана. Потом устроилась на стуле поудобнее и расслабилась…

 Прошло четыре дня. В университете ремонт подходил к концу, несчастных случаев больше не было. В понедельник было решено возобновить занятия.

 Понедельник был самым обычным. Ида проснулась в шесть утра и первым делом посмотрела в окно. Яркое утреннее солнце слепило глаза. Но с севера ветер гнал тяжелые, полные дождя и снега тучи.
«Наконец- то солнце!»- была первая утренняя мысль. Настроение было прекрастное. Она бодро вскочила и пошла в ванну, по пути ущипнув Люси, которая спала на соседней кровати. (После той злополучной попытки выпрыгнуть из машины на полном ходу, Ида приняла волевое решение о переселении Люси. В результате ее кровать совместными, усилиями, была перенесена в комнату Иды).
- Хватит спать, соня, смотри, погода какая! – Ида лишила подругу последних иллюзий.
Люси встала, сказала что-то неприятное в адрес тех, кто придумал утренние лекции и работу вообще, и побрела в ванну. Через минуту оттуда донесся звук душа.
Ида суетилась на кухне. Вместе с Люси в ее комнату переселился и ее холодильник. В результате этого, появилась возможность не дарить содержимое маминых посылок друзьям, а спокойно хранить это в двух холодильниках. Теперь вмещалось почти все.
Завтрак прошел за болтовней.
- Как ты думаешь - спросила Ида - это все кончилось?
- Не знаю, у меня такое ощущение, что это просто затаилось - ответила Люси с набитым ртом.- Не привыкла я сразу верить в хорошее.
- Я все хотела спросить - набралась храбрости Ида – я видела, что у тебя под напульсником на левой руке. Кто это тебя так?
 Люси секунду помедлила – Это было в Токио- начала она. – Я только закончила учебу, и поступила в аспирантуру. Я с детства грезила Японией, в десять лет начала учить японский язык. К восемнадцати годам я уже в совершенстве говорила на японском, говорят, я способная к языкам. Меня даже допустили к преподаванию истории Европы! Ну.… Ну а потом в меня влюбился один студент, очень милый мальчик. В общем, он как-то раз набрался храбрости, и пришел ко мне домой вечером. Очень не вовремя пришел.…У меня как раз начинался приступ. Я поняла, что не сдержусь, и выпью его. Ну, я решила из двух зол выбрать меньшее. Я зашла на кухню поставить чай, и вскрыла себе вены, чтобы не наброситься на него. А так как ножа не оказалось под рукой, я схватила вилку…
В общем, мальчик вызвал «скорую», меня увезли в больницу для нищих, там заштопали руку. Когда об этом узнали в университете, мне было отказано в преподавании. Более того, меня попросили покинуть страну. Вот я и приехала сюда…
 Все время, пока Люси говорила, Ида не произнесла ни слова. Когда же она закончила, Ида молча встала, убрала посуду в мойку.
- Ладно, пошли на работу, а то опоздаем – голос у шведки слегка дрожал…

 Первые лекции прошли без происшествий. Студенты были собраны и спокойны. Но, несмотря на все это, Ида чувствовала странное напряжение, и это сбивало с мыслей и мешало работать. На перемене она встретила Люси.
- Пойдем, учебный график посмотрим – предложилаона.
- Пошли - согласилась подруга.
 Девушки подошли к доске с расписанием, и принялись внимательно его изучать.
- Прошу прощения, где я могу найти проректора? – сильный, глубокий баритон за спиной заставил их обернуться. Незнакомец, который предстал перед их глазами, сразу заинтересовал обоих. Он был очень высок, намного выше двух метров. Темно-каштановые волосы ниспадали ниже лопаток. На красивом, породистом лице явно читались испанские корни. Пронзительные серые глаза смотрели цепко, и, казалось, смотрели в самую душу. На вид ему было около тридцати – тридцати двух лет. Длинный, темно-серый плащ, в который был одет неизвестный, доходил ему до щиколоток. Черный френч со странными пуговицами, идеально отглаженные брюки и сапоги- «казаки» довершали образ. На плече у него висел длинный, тяжелый чехол.
- Простите, а кто вы будете? – спросила Ида, глядя на него снизу-вверх.
- Отец Константин, Ватикан, орден «Воины Христовы» - представился мужчина.
- Так вы экзорцист? – прямо спросила Люси.
- Можно сказать и так – лицо отца Константина было невозмутимо.
- Тогда вы к нам, мы вас очень ждали! – наперебой затараторили ему обе подруги.
- В таком случае, где мы можем поговорить? – Отец Константин явно не желал терять времени.
- Пойдемте к нам на кафедру, мы вам все расскажем – девушки устремились на кафедру.
 Зайдя в кабинет, Ида включила чайник, а Люси принялась расставлять чашки. Мужчина снял плащ, поставил свой рюкзак в угол. Подошел к столу.
- Надеюсь, вы не возражаете, если я присяду?- обратился он к девушкам.
- Конечно, конечно, садитесь, что стоять то – ответили они чуть ли не хором.
Отец Константин сел на стул. Даже сидя он был выше Иды. Когда та наливала ему чай, она рассмотрела пуговицы на его френче. Каждая пуговица была миниатюрной иконой.
Когда чай был разлит по кружкам, а пакет с крендельками переместился из буфета на стол, подруги принялись рассказывать обо всем, что произошло. Но закончить рассказ им не дал стук в дверь.
- Войдите! – громко отозвалась Люси.
 Дверь отворилась, на пороге стояла Виля.
- Госпожа Свенсон – обратилась она к Иде. – Мы вас уже десять минут ждем, или лекции не будет? – в голосе студентки звучала надежда.
- Как десять!!! Заболтали вы меня! – накинулась она на Люси.- Что значит «не будет»? уже иду! – на этот раз обращаясь к Виле сказала Ида, разбивая у нее надежду на то, что можно идти домой. Виля тяжело вздохнула, и вышла из кабинета. Ида схватила портфель, и выскочила вслед за ней.
- Что, обрадовались? – обратилась она к студентам голосом Харона.- Не дождетесь, начинаем лекцию.
- …категорический императив Канта оказал значительное влияние…- закончить Иде не дал стон, и она увидела, как одна из студенток, классический пример готическо - вампирской субкультуры, рухнула в обморок.
- O, Hemorroider ! – Ида аж подскочила. Она быстро подошла к студентке, которая, бледная, как смерть, лежала на полу в проходе между столами. Ида расстегнула у нее верхнюю пуговицу на блузке, похлопала по щекам. Достала из портфеля бутылку с минеральной водой и носовой платок. Смочив платок минералкой, она принялась обтирать студентке лицо.
- За врачом в медпункт, бегом!- бросила она студентам, которые столпились вокруг и, наперебой давали советы.
 Через минуту «готесса» открыла глаза. Лицо ее оставалось по-прежнему бледным. Ида помогла ей приподняться, придерживая ее за плечи.
- Не прыгай, ишь, какая прыткая, лежи - голос шведки звучал ласково.- Сейчас придет фельдшер, она посмотрит, что с тобой.
- Со мной все хорошо, не надо врача – девушка попыталась встать, но сил явно не хватало.
- Лежи, куда побежала? Глупая, такая большая, а врача боишься – обстановка начала разряжаться.
 Открылась дверь аудитории, и вошла пожилая женщина – фельдшер.
– Что тут у нас? Кому плохо?
Она подошла к студентке, присела возле нее.
- Со мной все прекрасно, мне уже гораздо лучше – она предприняла последнюю попытку отбиться от медпомощи.
- Лежать! – в голосе Иды появилась сталь.- Пока врач не посмотрит, ты не встанешь!
 Врач потрогала пульс, достала тонометр. – С сахаром проблемы были? С сосудами? – начала задавать она шаблонные в таких случаях вопросы.
- Нет, все хоро…- начала отвечать та, но ее прервал прижатый к губам палец врача. Она мерила давление. – Что-то совсем низкое, не пойдет так, давайте я вам укольчик сделаю, легче будет.
- А ну все отвернулись! Парни вышли в коридор! – в Иде погибал командир.
Парни, которые уже собрались посмотреть на заголенный женский зад, были вынуждены выйти. Фельдшер надломила ампулу, набрала шприц. Ида помогла больной перевернуться на живот и задрала ей юбку. Игла вошла в ягодицу. – Теперь еще один, внутривенно – сказала врач.
- Не надо в вену, я боюсь, не дамся!… лежащая студентка, опустив юбку, попыталась скрестить руки на груди. Но Ида, без церемоний разомкнула ей руки и задрала рукав черной блузки. На запястье у студентки она увидела целую серию коротких, но глубоких порезов. Одни были почти зажившие, а другие совсем свежие.
- Так, что ЭТО такое! – спросила Ида у пациентки.
Фельдшер тем временем, перетянув ей руку жгутом, ввела в вену иглу.
- Значит кровопотеря – констатировала она. – Попытка суицида?
- Ага, каждый день, и по чуть-чуть – у Иды проснулся цинизм.- Я сама с этим разберусь.
- Ей лучше сейчас еще минут двадцать полежать, а потом домой. Пусть больше пьет воды - фельдшер упаковывала свои вещи в чемоданчик с крестом.
- Благодарим вас – сказала ей Ида. – Лекция отменяется, радуйтесь - сказала она студентам. – Да, двое помогите ей дойти до дома, или общежития, где она там живет.
 Когда порядок был восстановлен, она пошла на кафедру.

 На кафедре ее ждала Люси. Глаза подруги напомнили ей о морском окуне, которого она забыла убрать в морозилку. – Что стряслось!
- Да у меня две студентки - ведьмочки в обморок грохнулись - ответила та.
- Знаешь, почему-то я в этом ни секунды не сомневалась – спокойно ответила Ида.
 Раздался голос отца Константина:
 – Мне нужно попасть в подвал, и еще хотелось бы взглянуть на кости, где они?
- В подвал вы можете спуститься хоть сейчас, а за останками придется съездить в морг – отозвалась Ида.
Отец Константин молча встал, подхватил свой рюкзак и вышел из кабинета.
- Красавец мужчина!- сказала Ида.
- Эх, был бы не священник…- со вздохом ответила Люси.
- А может им можно…? – попыталась обнадежить ее Ида.
- Что «можно»? – на пороге стоял экзорцист.
- Да нет…ничего…мы это…так…мы не о том…не подумайте… – обе покраснели до корней волос.
- Я просто забыл спросить, где можно взять ключ от подвала? – Отец Константин был сама невозмутимость.

 По окончанию занятий, Люси под ручку с Идой, сели в любимом кафе, напротив университета. Цели были самые благие, пообедать, и обсудить последние события.
- Слушай, Люси, а давай сегодня вечером в какой-нибудь ресторан сходим, отдохнем – предложила Ида.
- Прекрасная мысль, надо развеяться – полностью поддержала ее подруга.
 Но обсудить, куда именно идти, им не дал отец Константин, который шел к кафе. Войдя, он поймал девушек взглядом, и пошел к ним.
- Приятного аппетита – голос священника был напряжен.- Я осмотрел подвал и останки, крайне интересная картина складывается. Давно я такого не встречал. Скажу сразу, дело очень серьезное, и это одним днем не решить.
- Расскажите подробнее, что все-таки происходит. Может, мы вам сможем помочь?- спросили обе.
- Ну, история этого университета, а точнее, этого здания, весьма и весьма длинная. И при этом очень трагичная - начал он рассказ.- Начну я с того, что старые здания способны накапливать эмоции. Вы не замечали, что в тюрьме, или больнице, а тем более в хосписе, находиться очень тяжело. Там все давит, душит, сосет силы.
- В тюрьме, слава Богу, не была, а про больницу, тут вы правы – вставила ремарку Люси.
- Так вот, - продолжил экзорцист – здание было построено в тринадцатом веке, и было одним из рыцарских оплотов. Орден вел беспощадную борьбу с ересью, и казни тут было дело обычное. Потом тут было гнездо инквизиции. Великий инквизитор, отец Иероним, был умнейшим человеком своего времени, но, при этом, он был параноиком. Он свято верил, что делает мир чище, спасает его от скверны. В итоге, за пятьдесят лет, более десяти тысяч казненных, и в несколько раз больше замученных. Дальше – больше. В конце шестнадцатого века, в Речи Посполитой, сеймом посажен на трон Стефан Баторий.
Что это был за человек, вы знаете не хуже меня. Также, вы знаете о его двоюродной сестре, Эржбете Баторий. В возрасте восемнадцати лет, она была выдана замуж за венгерского графа Надашди, который был не менее кровожаден, чем его молодая жена. В этом замке они прожили почти пять лет. Что тут творилось – знает только Бог!
 Сколько криков слышали эти стены! Сколько невинной крови впитала эта земля! Сказать, что тут жили призраки – не сказать ничего!
Скелет, найденный в келье, принадлежал испанскому чернокнижнику и некроманту Хуану Де’Эспиносе, одному из самых сильных, но почти неизвестных науке. Он гостил здесь, а потом в замке стали пропадать люди. Это он приносил их в жертву Князю Тьмы. Когда об этом узнали, его замуровали в комнате, а под полом заложили его жертв, ибо тела, принесенные в жертву Сатане, считались проклятыми, и не могли покоиться на святой земле кладбища. Его зверства не остались без внимания темных сил. Он, умирая от голода, смог вызвать демонов, которые и разорили этот замок. Потом он пустовал. Демоны, не имея пищи, заснули.
Теперь самое главное. Кто-то, совсем недавно, их разбудил! И это причина всех ваших бед!- закончил свой рассказ отец Константин.
- И вы сможете изгнать демонов?- с надеждой в голосе спросила Ида.
- Госпожа Свенсон, надо узнать, кто это сделал. И еще, это очень важно, нужен амулет святого Доминика. Это он заставил уснуть их в прошлый раз, – ответил отец Константин.
- И где же этот амулет?- спросила Люси.
- Покоится на дне Адриатического моря – ответил отец Константин.
 Над столом повисла напряженная тишина.
- И вы ничего не сможете без него сделать?- продолжала допрос Ида.
- Я смогу лишь сдерживать их, но я уйду, и они опять проснутся – ответил священник.
- Вы хоть знаете, где именно в Адриатике он лежит?
- Знаю, у меня есть координаты.
- Почему же вы его не достали?
- В нашей организации всего двадцать семь воинов, и мы не можем позволить себе тратить время на поиски того, что нужно только для одного определенного места, в данном случае, этого здания – отбрил Иду экзорцист.
- Хорошо, а если вы пока побудете здесь, погоняете демонов, чтоб они нам всех студентов не перепортили, а мы пока найдем этот амулет?- предложила шведка.
- Это я и хотел вам предложить – ответил отец Константин.
- А вы пока, вместо нас, сможете прочитать лекции по истории религий?- спросила Люси.
- Надеюсь, что смогу – ответил он ей.
- Вот и прекрасно, одну проблему решили. Теперь давайте думать, кто это разбудил этих тварей. Кому наш университет так насолил? – озвучила общий вопрос Ида.
- Это я не знаю. Вам не встречались странные люди последнее время? – спросил отец Константин у девушек.
- Вольдемар! – хором ответили они.

 - Вот его комната. Девушки и отец Константин стояли перед дверью в комнату Вольдемара.
- Только он в больнице – задумчиво проговорила Люси.
- Надо попасть в его комнату – сказал экзорцист.
- У меня идея, ждите меня здесь – Ида пошла в свою комнату. Войдя в комнату, она взяла пластмассовое ведерко и подошла к холодильнику. Открыв холодильник, она стала наполнять ведерко фаршированными кальмарами и чищеной креветкой. «Спасибо, мама!» подумала она, закрывая холодильник. С ведерком она спустилась на первый этаж, где за конторкой сидела пожилая вахтерша.
- Добрый вечер, госпожа Мариц – как можно более елейным тоном обратилась она к бабушке.
- И вам, госпожа Свенсон – ответила ей та холодно.
- Я тут вам решила гостинец передать, а то вы так много работаете, прямо вся в трудах. Вы просто обязаны взять это – она протянула ей ведерко.
Вахтерша приняла дар, открыла его.- Ой, спасибо внученька – голос старушки моментально оттаял.
- Да не за что, что вы – по - прежнему лебезила Ида.- А как у вас дела?
- Ой, плохо, совсем старая стала, болит все – вахтерша закатила глаза, изображая приступ остеохондроза.
- У меня тоже проблемы. Вы не поверите, но всему виной этот немец, Вольдемар – голос Иды стал несчастным.
- Ах, этот поганец. Я слышала, он хотел изнасиловать госпожу Вестенру, какой ужас! – голос вахтерши задрожал от возмущения.
- Да, это ужасная история, но она смогла отстоять свою девичью честь! – с гордостью ответила Ида.
- Она его ножом порезала? Правильно. Надо было ему вообще яй… уши отрезать!- горячо заявила старушка.
- А что же он вам сделал, госпожа Свенсон?- с участием, шепотом спросила бабушка.
- Вы не поверите – Ида перешла тоже на шепот. – Он украл мои трусики!
- Не может быть!- воскликнула до глубины души возмущенная старушка.
- Тихо, представьте себе, что будет с моей репутацией, если их найдут у него?- еще тише произнесла Ида. – Вы не могли бы помочь мне спасти мою честь?...

Через десять минут Ида вернулась к комнате Вольдемара, позвякивая запасными ключами от его комнаты.
- Как тебе это удалось? – спросила Люси, но Ида в ответ лишь загадочно улыбнулась.
Отец Константин вставил ключ в замочную скважину, и повернул его. Дверь послушно отворилась. В нос вошедшим ударил резкий запах тухлятины.
- Фу, ну и вонь! – зажимая пальцами нос, пытаясь подавить тошноту, сказала Ида.
Экзорцист, не обращая внимания на запах, осматривал вещи хозяина. Люси отворила дверь в ванну, и вскрикнула. Ида подлетела к ней.- Что случилось?
Люси молча указала внутрь ванной. Стены, пол, зеркало и даже потолок, были испачканы кровью. Сама ванна была до половины заполнена полуразложившимися голубиными трупами. Запах стоял невыносимый.
- Fy sjutton! - сказала Ида. – Что этот Kukj;vel тут творил?
Отец Константин, продолжая копать вещи, мельком заглянул в ванну. – Он был одержим – сказал он, не отрываясь от своего занятия. – Только вот кем?
- Он говорил про своего друга Отто – вспомнила Люси.
- Отто, Отто, Отто…Октавиус!- выпалил экзорцист.- Не было у него никакого друга. Отто, он же Октавиус, сидел внутри него! Он был одержим демоном похоти. Это все замечательно… но не имеет никакого отношения к нашему делу – с этими словами он вышел из комнаты.

- Госпожа Кацва – Ида стояла в кабинете декана и обливалась холодным потом. – Мне и госпоже Вестенре необходимо отлучиться на неделю, это в интересах всех нас!
- Так. То есть, если я вас правильно поняла, госпожа Свенсон, вы, и ваша подруга, ах, простите, коллега, собираетесь на неделю уехать, и бросить кафедру. А кто будет преподавать? Господин Холек? Или господин Кос? Вдвоем они при всем желании не справятся с нагрузкой. Так что, имейте совесть, госпожа Свенсон - холодный голос декана пробирал до самых костей. Острый взгляд не давал никому шанса на спасение.
«Грымза! Стерва! Жаба худосочная! Чтоб тебя в воздух подбросило и три раза перевернуло!» думала Ида, изо всех сил стараясь не выразить никаких эмоций на лице.
- Госпожа Кацва, вместо нас останется, если вы конечно позволите, отец Константин. Мы сейчас как раз проходим историю религии, а у него неисчерпаемый запас знаний! Я еще не встречала никого, кто бы разбирался в этих вопросах лучше. Да и студентам будет интересно.
- Отец Константин? Это такой высокий приятный господин, который приходил вчера? – голос декана оттаял, и в нем даже появились какие- то чувства.
- Да, именно он – подтвердила Ида.

- Здравствуйте, третий курс – обратилась Ида к курируемой ею группе.
- Здравствуйте, госпожа Свенсон! – с жаром поздоровались студенты.
- Я, и госпожа Вестенра, вынуждены уехать в командировку. Курс истории религии, вместо меня, прочтет отец Константин, знакомьтесь – Ида жестом пригласила Воина Христова пройти в кабинет.
 Он вошел. Вздох восхищения прошел среди женской половины аудитории. Мужская же, пока сохраняла гордое молчание. Ида прошла на последнюю парту и села за стол. «Надо послушать, как он ведет, а то мало ли что… Грымза ведь меня потом с потрохами сожрет» подумала шведка.
 Отец Константин прошел к кафедре и внимательно оглядел аудиторию. Никаких тетрадей, книг, или конспектов у него не было. Единственное, что он держал в руках, это был листок, вырванный из блокнота, на котором Ида написала темы лекций.
- Здравствуйте, уважаемые студенты – обратился он к слушателям глубоким, прекрасно поставленным голосом. – К сожалению, госпожа Свенсон вынуждена отлучиться на некоторое время, и она попросила меня подменить ее. Итак, давайте приступим.
 Через пятнадцать минут Ида поняла, что она целиком поглощена лекцией. Его речь была безупречна. Студенты, как под гипнозом, с немым восхищением смотрели на него, время от времени записывая ключевые мысли. Некоторые факты, сказанные им, Ида сама слышала впервые. «С таким лекторским и педагогическим талантом гонять демонов, по меньшей мере, кощунство» думала Ида, ощущая уколы профессиональной ревности. Когда прозвенел звонок, отец Константин закончил речь.- Спасибо за внимание, можете быть свободны. Студенты нехотя встали, и покинули помещение. Экзорцист подошел к Иде, которая все еще сидела с открытым ртом и тетрадью, куда она вначале собиралась записывать недостатки речи, а в результате записала новые, неизвестные ей факты, услышанные только что.
- Надеюсь, я не допустил серьезных ошибок?- спросил он у нее.
- Н…нет, неплохо, очень неплохо – профессиональная ревность по-прежнему грызла, и не позволяла сказать то, что она думала на самом деле.- А где вы учились ораторскому искусству?- не удержалась она.
- Я, помимо того, что воин, еще и проповедник – просто ответил тот.
- Откуда у вас такие знания?
- Главное оружие в борьбе с силами Тьмы, это знания, а в Ватикане превосходная библиотека.
- Ясно. Тогда вопросов больше нет - Ида встала и пошла на выход.

- Грымза все-таки подписала бумагу о нашем с тобой отпуске - Ида помахала перед носом Люси приказом. – Так что, собираемся.
 В комнате девушек царил полнейший бардак. Вещи были разбросаны по комнате, а посреди всего этого стояло два рюкзака и большая спортивная сумка. В дверь раздался вежливый стук.
- Да, кто там?- крикнула Ида
- Отец Константин – раздался знакомый голос.
- Ой, я сейчас открою, секундочку – крикнула Люси, а Ида пулей бросилась прятать вещи, которые неприлично показывать мужчине.
 Когда дверь все же открыли, отец Константин вошел.
- Я пришел поговорить на счет вашей поездки – начал он.- Первое: я принес вам карту, где точно указано место крушения корабля, который вез искомый нами амулет.
- Не корабля, а судна. Корабли – это военные – машинально поправила Ида.
- Пусть судна – согласился священник и извлек из папки стопку карт Адриатического моря. Ида придирчиво их рассмотрела. Масштаб « в одном см. 100м.» поверг Иду в недоумение. – Откуда такие карты, да еще и со столь подробными лоциями?
- Это военные карты – последовал ответ. – Никому их не показывайте.
- Далее. Вы собираетесь ехать на машине?- был следующий вопрос.
- Да, на одной. На моей – ответила Ида.- Все-таки джип, да еще и скоростной.
- Хорошо, мудрое решение – согласился тот.
- Вы поедете вдвоем?
- Да, а что?- недоуменно спросила Люси.
- Кто-нибудь из вас знаком с дайвингом? – спросил отец Константин.- Вам придется нырять на глубину около 10-12 метров.
- Э… нет – ответили девушки.
– Это проблема – сказала Люси.
- Постойте, знаю я одного фаната – вдруг встрепенулась шведка. – Фрэнк Стемман. Он маньяк – копатель. Его выгнали из аспирантуры после того, как он чуть не получил судимость за то, что у него дома нашли склад оружия времен войны, и целый ряд археологических ценностей. Он знает и кирку, и акваланг, и миноискатель и, вообще, он всегда готов искать, неважно что – сказала Ида, доставая из кармана мобильник.
– Алло, Фрэнк. Это Ида Свенсон… Нет, не та, которая тебя полиции сдала… А в ухо?!!!... Другое дело, вспомнил таки… Надо понырять на дно Адриатики, расходы за наш счет, найти одну штуку времен нижнего палеолита. Ида убрала трубку, в карман и обратилась ко всем присутствующим в комнате – он через два часа будет тут.
- И последний вопрос. Вы умеете стрелять?- спросил отец Константин.- У вас вообще оружие есть?
- У меня только это – Люси показала баллончик с пеларгоновой кислотой, купленный ей в магазине средств самозащиты. Ида промолчала. Из ружья она, как любой житель большого хутора, стрелять умела, причем довольно хорошо. Проблема была в том, что подаренный отцом «Мосберг» остался дома, в Швеции. Решение пришло моментально.
- Ждите меня тут, я скоро буду – Ида накинула плащ, обулась, схватила ключи от машины и вышла из дома. БМВ поехал к магазину «Коршун», крупнейшему в городе по продаже амуниции для охоты, рыболовства и туризма.
Ида вошла в магазин и направилась в отдел охоты. Молодой парень – продавец, посмотрел на нее снисходительно. – Что желаете? – спросил он со смесью любопытства и иронии в голосе. На охотника Ида не походила никак. На военного тоже.
- Мне нужен охотничий нож фирмы «Золинген», фонарь, универсальный набор инструментов «Викторинас» или «Лизерман», бинокль «Цейс», восемнадцатикратный - начала Ида.
Продавец смотрел на нее с раскрытым ртом, выкладывая на прилавок все то, что она просила. Но ему был нанесен еще один удар.
- Ещё нужен барабанный карабин десятого калибра, лазерный целеуказатель, прицел ночного видения, три коробки волчьей картечи и одну жаканов - добила продавца Ида.
 Продавец ошалелыми глазами следил за покупательницей, которая взяла тяжелую «Протекту» в удлиненной ее версии и привычным, явно отработанным движением вскинула ее.
- Замечательно, можно еще запасной барабан. Сколько я вам должна?
- Две тысячи сто десять евро – промямлил вконец раздавленный продавец.
 Ида спокойно упаковала покупки в рюкзак, и, в последний момент, спросила голосом блондинки у продавца – Чуть не забыла, а у вас есть походный маникюрный набор?

 Домой она вернулась нагруженная покупками.
- Вот, на два ружья денег не хватило.
- Не страшно - отец Константин распаковал свой рюкзак и извлек оттуда огромный «Джекхаммер» - вот, возьмите еще это, и давайте я, на всякий случай, освящу вам патроны.
 В дверь постучали. Когда Ида открыла, на пороге стоял худой, невысокий очкарик, с огромным рюкзаком за плечами.
- Знакомьтесь, это Фрэнк – представила его всем Ида.
- Через час грузимся в машину – обратилась она к Фрэнку.

 Через час, когда джип загрузили, Ида села за руль, Люси села рядом, а Фрэнк, вместе с частью вещей, развалился на заднем сидении. Машина тронулась. Но, в последний момент, отец Константин махнул рукой с просьбой остановиться, и Ида нажала на тормоз. Экзорцист подошел к окну возле водителя и протянул ей конверт.- Вы не могли бы завести это письмо по пути, или, как обратно поедете?
Ида взяла конверт. «Рим. Ватикан. Улица Х.»- гласила надпись на конверте.
- Конечно, завезем – Ида спрятала письмо в бардачок машины, закрыла окно, и вырулила на дорогу.
Через два часа они достигли Австрийско-Венгерской границы. Каких- либо проблем на таможне не возникло. Вечерело. Тени удлинились, и начали бросать причудливые силуэты. Ида включила фары. Когда проезжали Грац, стемнело совсем.
На приборной доске замигал индикатор топлива. Ида сверилась с атласом. Согласно ему, заправка должна быть через восемь километров.
 Голос Фрэнка вырвал Иду из размышлений – За нами уже почти час едет одна и та же машина.
- Какая? – Ида посмотрела в зеркало заднего вида.
- Черный «Лексус»- отозвался тот.
Ида, действительно, видела сзади свет фар. Они слепили, не давая разглядеть марку машины.
- Ну и Бог с ней, трасса одна. Может, им просто по пути?- Ида пыталась казаться беспечной, но при этом напряглась.
 Через пять минут езды показалась заправочная станция. Ида подъехала к колонке, жестом руки отогнав заспанного работника, который стремился вставить шланг в бак ее машины.
- Я сама – сказала она ему – размяться хочется.
Рабочий не стал протестовать и ушел в будку.
 «Лексус» остановился у соседней колонки. Из-за руля вышел молодой парень, и направился оплатить счет. Ида присмотрелась к силуэтам внутри его машины. « Еще один парень, и, вроде, две девушки» про себя посчитала она. Тревога начала уходить. Молодой парень, несмотря на довольно холодную осеннюю ночь, был в легкой рубашке, расстегнутой до живота, и в широченных хлопковых штанах.
- Прекрасная ночь – обратился он к шведке.
-Для кого прекрасная… - пробурчала она себе под нос. Хотелось спать, от долгого сидения болела спина.
- На отдых?- парню явно хотелось поболтать.
- Да, мы едем на море, там еще тепло! Хочется вырваться из промозглой холодной венгерской осени, и пройтись по пляжу! – начала пудрить парню мозги Ида.
- Какое совпадение!- обрадовался тот.- Мы тоже едем в Италию!
- Ну, может даже встретимся – Ида расплатилась, и пошла к машине.- До встречи.
- Счастливых каникул! – отозвался тот.
 Ида подошла к машине, толкнула в бок Люси. – Хорош дрыхнуть! Не хочешь за руль сесть? А то я уже не соображаю, куда еду.
 Люси вылезла с пассажирского места, потянулась. – Давай, если доверяешь.
- А куда деваться? Поцарапаешь - пристрелю! – Ида села рядом с водительским местом, и задремала. Дрема незаметно перешла в глубокий сон.
 Черный джип понесся сквозь ночь. Люси сосредоточенно смотрела на дорогу. Машина глотала километр за километром. В магнитоле тихо играл «Биттлз». Мощные фары безжалостно разрывали тьму.
 А Ида спала и видела сны. Швеция, море, родной хутор, кошка со странным именем Окса…
       Из грез сна вырвал тычок в бок.
- Вставай – Люси щекотала ее пальцем в ребра.
- Где мы?- спросонья голова плохо соображала.
- На границе с Италией, ждем таможенного досмотра – просветила Люси подругу.
 За окнами машины расцветал рассвет. Яркие лучи утреннего солнца окончательно разогнали сон.
- Надеюсь, на этой границе туалет есть? – Ида выскочила из машины, прихватила несессер, и направилась к виднеющейся будке уборной.
 Вышла оттуда умытая и посвежевшая.
- Все, веди сама своего бегемота, теперь я отдохну – Люси выскочила и пошла к той же будке.
« Для кого и бегемот, а для кого джип БМВ, а то видишь, нашлась тут… козявка мелкая» проворчала Ида сама себе.
 Фрэнк спал на заднем сидении, смешно приоткрыв рот.
Стояли долго. Колонна машин казалась бесконечной. Но, всему когда-нибудь приходит конец. Пришел конец и ожиданию. Очередь дошла до них.
- Добрый день!- молодой таможенник- итальянец широко улыбался девушкам.- Цель вашего визита в благословенную Италию?
- Отдых – просто ответила Ида, улыбнувшись в ответ.
- Оружие, наркотики, взрывчатые вещества везете?- таможенник улыбнулся еще шире.
- Два охотничьих ружья – честно призналась Ида. «Интересно, а Джекхаммер это охотничье ружье?» мелькнула у нее мысль.
- Будьте добры, предъявите…- он запнулся, поймав взглядом обворожительную улыбку Люси. – А, пребудет с вами Бог, проезжайте. Он поставил отметку в журнале и махнул рукой, чтоб открыли шлагбаум.
- Поздравляю всех, мы в Италии!- Люси, по-прежнему, широко улыбалась.
 Машина поехала дальше. Здесь было резко теплее, чем в Венгрии. Хотя, осень понемногу тоже вступала в свои права. Деревья начинали одеваться в золото, а количество отдыхающих резко уменьшилось.
- Нам нужно в Бриндизи, но, если я срочно не позавтракаю, то умру голодной смертью, а доверенность на машину никому не оставлю – заявила Ида со всей серьезностью.
- Да и я бы подкрепилась – поддержала подругу Люси.
« Лучшая в Италии пицца!»- гласила вывеска на итальянском (никому не понятном) и английском (понятном всем) языках. Машина затормозила возле придорожной закусочной.
- Обожаю пиццу!- сказала Ида.
- А как же фигура? – издевательски спросила Люси.
- К черту фигуру! Шведы не толстеют! Во всяком случае, шведки – гордо заявила Ида.
- Кто сказал «пицца»!?- громкий голос с заднего сидения заставил девушек подпрыгнуть. Это был Фрэнк, про которого успели забыть, пока он спал.
 Закусочная оказалась уютной, цены приемлемы, а пицца и спагетти просто божественны! Когда от еды остались только грязные салфетки, а официант, от которого разобрали только «Грацио, сеньориты!» и «Севен евро», принес горячее какао, решили обсудить дальнейшие планы.
 Ида начала первой.
- В Бриндизи мы снимем номера в гостинице, арендуем швертбот («Маленькую яхту»,- разъяснила Ида, увидев округленные глаза Люси) на сутки - двое. Берем в аренду акваланг, и идем к рифу, где утоп искомый нами предмет.
- Акваланг лучше купить, чем брать в аренду, надежней, да и мне сгодится – вклинился Фрэнк.
- Хорошо, купим. Как придем на место, Фрэнк ныряет, а мы прикрываем его сверху – продолжила Ида.
- А он не околеет в такой- то воде? Осень, море уже холодное – проявила заботу Люси.
- Не околеет!- безапелляционно заявила Ида.- Он в затопленные пещеры нырял, а там вода плюс пять. И, как видишь, почти как живой.
- Все это хорошо, а теперь главное. На какие шиши мы все это арендуем, закупаем и прочее? – проявила Люси хозяйственный интерес.
- А на такие – Ида показала ей конвент. - Там десять тысяч евро, это наши, скажем так, командировочные.
- И кто это нам такое выделил?- проявил любопытство Фрэнк.
- Частично университет, частично отец Константин, это же крестовый поход с заплывом – объяснила всем Ида. – Поели? Бегом в машину, время не ждет.
- А письмо отца Константина? – вспомнила Люси.
- А, чуть не забыла. Ладно, на обратном пути завезем – Ида села за руль.

В Бриндизи въехали глубокой ночью. Подъехали к отелю, с романтическим названием «Звезда Сириуса».
- Нам два номера – обратилась Ида к администратору. – Один одноместный, и один двухместный.
- Конечно! Грацио, сеньора, - расплылся в улыбке администратор и протянул два ключа.
 Ида и Люси вошли в номер. Фрэнку достался номер напротив. Первое, во что уперся шведский взгляд, была огромная двуспальная кровать.
- В душ!- Ида бросила сумку, в которой было самое необходимое. Основной багаж оставили в машине.
Когда Ида, мокрая и взъерошенная, вышла из душа, туда шмыгнула Люси. Ида разобрала кровать и легла под покрывало.
       Когда, через пятнадцать минут, Люси, совершенно голая, вышла из ванной комнаты и соблазнительно потянулась, Ида ощутила сильнейший прилив желания.
- Иди ко мне – она протянула к ней руки. Люси легла на кровать, выгнула спину и сдернула с Иды покрывало. Шведка нащупала выключатель, и приглушила свет…

 Утро застало их спящими в обнимку, голыми и счастливыми. Солнце, пробившись сквозь шторы, светило прямо в лицо. Люси открыла глаза и сладко зевнула. Ида, открыв один глаз, оглядела комнату и встала. – Это свершилось! А куда деваться?! Позор! Хотя, а что тут такого? В конце концов, это не самое страшное – говорила она сама себе, по дороге в ванную.
       С Фрэнком встретились внизу, в кафе.
- Я предлагаю сначала купить акваланг – сказал тот, после того, как закончили завтрак (или обед?).
- Договорились – настроение Иды было под стать утру: радостное и безоблачное.
 Они вышли из кафе и сели в машину. По пути Ида купила карту города. На ней она нашла магазин, торгующий снаряжением. Туда и поехали. Через час вышли оттуда с профессиональным аквалангом и необходимой ему амуницией.
- Обязательно было брать такой дорогой?- спросила Люси у Фрэнка.
- Не ворчи, все равно деньги казенные – настроение Иды испортить было решительно невозможно.- А теперь едем на пристань, в порт – бодро скомандовала она.
 Порт встретил их обилием мачт, флагов и парусов, самых разных цветов. Машину припарковали возле домика с надписью «Прокат яхт, катеров, лодок».
 Ида направилась туда.
Навстречу ей вышел пожилой итальянец в ярком спортивном костюме, при усах и бандане.
- Мы хотим арендовать на сутки, или двое суток, яхту, лучше швертбот – обратилась Ида на английском.
- С командой?- спросил тот. Его английский был ужасен. Шведка скорчилась, как от зубной боли.
- Нет, мы сами – ответила она.
- А вы умеете управлять маломерным судном? У вас есть документ, подтверждающий это, сеньора?- спросил итальянец с ехидной улыбкой.
- Вот, пожалуйста – Ида, широко улыбаясь, протянула ему диплом судоводителя маломерного судна.
- Тогда пойдемте, обсудим цену – хозяин жестом предложил гостей пройти в контору.
- Мы выходим завтра утром. Я хочу, чтоб к этому времени, судно было готово.
- Конечно, пойдемте, я вам ее покажу.
 На пирсе, за боновым ограждением, стояла маленькая яхта с высоченной мачтой. «Афродита»- прочитала Люси название на борту.
- Какого года яхта?- спросила Ида.
- Две тысячи пятого, почти новая.
- Мощность дизеля?
- Девяносто лошадей.
- Страна изготовитель и фирма?
- Ямаха, Япония.
- Генератор?
- В прекрасном состоянии.
- Спассредства?
- Обижаете, на месте.
- Тогда меня все устраивает – закончила Ида допрос.

- Куда теперь?- спросил Фрэнк, когда покинули территорию базы.
- Как куда? По магазинам, конечно же – хором выдали подруги.
 Поход по магазинам затянулся. Фрэнк, который в начале стоически терпел, в итоге не выдержал. Когда Люси, в очередном отделе, заявила, что пока она не померяет вот тот, а потом еще вот этот, а может даже и во-о-он тот костюмы, она отсюда не выйдет, Фрэнк не выдержал, и ушел в гостиницу.
- А я думала – сказала Люси, что он никогда не уйдет – теперь можно спокойно продолжать шопинг – и направилась в отдел с нижним бельем.
 Вернулись в номер уже вечером, с огромным ворохом пакетов и свертков. Когда все покупки были водворены в номер, подруги пошли вниз, в кафе, по пути стукнув в дверь Фрэнка.
 В кафе было малолюдно, играла тихая музыка. Насытившись, компания разошлась по своим номерам.
 Ровно в пять ноль- ноль, Ида, без малейших намеков на сон, сдернула одеяло с Люси.
- Подъем!- бодро скомандовала она.
- Который час?- Люси нашарила на полке часы.- Пять утра! Ты что, об угол ударилась?- в праведном гневе возопила она.
- В море надо выйти с утра, на утреннем бризе - Ида щекотала подругу за пятки, разгоняя все иллюзии выспаться.
- Как я тебя презираю!!!- Люси, изображая лунатика, пошла в ванну. – Ты сама-то давно встала?
- Час назад – Ида закончила паковать сумку.
- О Боже! Это неизлечимо – дверь в ванну закрылась.
 Ида, дождавшись, пока из душа раздастся звук льющейся воды, вышла из номера и пошла будить Фрэнка. К ее удивлению, тот уже мало того, что встал, так еще успел собраться.
- Уважаю – только и смогла выговорить шведка.
 На горизонте появилась полоска восходящего солнца…

 Когда приехали в порт, обнаружили, что яхта готова. Ида поставила машину на стоянку, и принялась перетаскивать свой рюкзак на судно. Погрузка заняла десять минут.
Шведка встала за штурвал
 - Отдать носовой – скомандовала она.
 Береговой матрос сбросил носовой конец с кнехта.
- Отдать кормовой.
 Матрос отшвартовал яхту окончательно.
 Ида запустила дизель, прислушалась к звуку мотора. Тот работал ровно, без перебоев. Она перевела рукоять хода в положение «малый вперед». «Афродита» тронулась. Пирс начал отдаляться. Когда покинули боновое ограждение, Ида добавила хода. Яхта вышла с акватории бухты.
- Фрэнк, поднимай грот – обратилась она к парню.
- Ага, уже бегу… Думаешь, я знаю, как это делается?- отозвался тот.
- У-у-у, наберут пацанов…- проворчала она себе под нос. – Для тупых объясняю… - она пустилась в разъяснения. Через двадцать минут, исчерпав запас ругательств, дважды чуть не уронив Фрэнка за борт, грот был поднят. Ида заглушила мотор. Сразу стало тихо. Тишину нарушали только крики чаек, и плеск волн за бортом. Тут взгляд Иды уперся в Люси. Она, в одном бикини, развалилась на носу яхты в шезлонге, и нежилась в лучах осеннего восхода. В руке она сжимала бокал с чем - то розовым.
- Ты что, совсем обнаглела?- взвилась Ида в праведном гневе. – Фрэнк тут корячится, а ты свои телеса греешь? А ну исчезла оттуда!
- Ну и Бог с тобой!- Люси обиделась, явно не ожидая от подруги такого наскока.
- Ну, не обижайся, извини – сказала ей Ида ласково. – Приготовь на всех завтрак.
 Люси не умела долго сердиться по мелочам. Она, одним движением выплеснула содержимое бокала за борт, и пошла к плите. Через сорок минут завтрак был готов. Погода была хорошая, море спокойное, ветер попутный. «Афродита» быстро шла в нужный квадрат.

 - Вот мы и на месте – сказала Ида всем. Часы показывали три часа дня. Прямо по носу, в двадцати метрах, волны разбивались о риф, который был почти незаметен. Но якоря прочно держали яхту, не давая ей удариться об него. Фрэнк начал надевать акваланг.
- Ну, все, я пошел – проговорил он, и спиной вперед, ушел в воду.
 Прошло двадцать минут. Голова ныряльщика показалась на поверхности, в десяти метрах от яхты. Он подплыл к борту, и перелез через него.
- Там, действительно, лежит какой- то корабль, совсем сгнивший уже. Пока ничего не нашел. Вот отдохну, заправлю баллоны, и еще разок нырну – он скинул акваланг, ласты. Люси протянула ему миску с ужином, и кружку чая.
- Спасибо – Фрэнк жадно набросился на еду.
 Через два часа он опять нырнул.
 Когда вернулся, в руке он держал какой-то широкий обруч, весь поросший полипами.
- Вот, не знаю что это, но это дело поправимое. Правда, это не то, что мы ищем.
 Ида молча наблюдала, как Фрэнк извлекает из своего рюкзака какие то реактивы. Он набрал в ведерко забортной воды, высыпал туда содержимое банки. Вода в ведре зашипела. Фрэнк бросил туда обруч, и накрыл крышкой.
- Через час увидим, что я нашел.

 Вечерело. Солнце, закончив свой дневной путь, направилось к горизонту. Фрэнк открыл ведро, и щипцами достал обруч. Золото ярко блеснуло в лучах заката. Ида бросилась к нему и отняла находку. По золотому обручу шла филигранная вязь. Шведка присвистнула – Ничего себе! Пятнадцатый век, раритет, музейный экспонат.
- Ты знаешь – Фрэнк в упор посмотрел на нее – что это по закону считается собственностью Италии, и вывоз таких вещей категорически запрещен?
- Разберемся, кому она больше нужна, Италии, или Венгрии – Ида спрятала находку в сумку. Солнце почти село. Сумерки плавно переходили в ночь.
- Давайте спать – подала голос Люси.
Все ее поддержали. Яхта уснула.
 Утро, как всегда, настало неожиданно. Ида разлепила глаза. Люси, к ее удивлению, уже была на ногах, Фрэнка не наблюдалось.
- А где наш пловец? – спросила Ида, плеская себе в лицо холодной водой из умывальника.
- Две минуты как нырнул, сказал, что спать не может – Люси наливала в кружки чай.
« Какой шустрый!» - удивилась Ида.
Через десять минут Фрэнк буквально влетел на палубу. В руке он сжимал костяные четки, не тронутые ни временем, не морской водой.
- Нашел!!!- радостно завопил он, сняв маску.
- Ах ты мой кролик, дай я тебя поцелую! – Ида послала ему воздушный поцелуй.
- А теперь все по местам! Поднять якоря! Поднять грот! – в голосе опять зазвенел металл.
       Яхта бодро развернулась, и взяла курс на Бриндизи.
- Погода портится – Люси показала на горизонт. Там собирались свинцово-черные тучи. Среди них мелькали зарницы.
- Упс, кто-то очень не рад нашей находке, поторопимся – Ида занервничала и крепче ухватила штурвал.
Погода портилась стремительно. Через двадцать минут поднялся ветер, начал накрапывать дождик, который за пять минут перерос в ливень. Ветер крепчал, яхту безжалостно бросало.
- Всем вниз и не вылазить! – перекрикивая рев моря скомандовала Ида.
- Закройтесь там! – Ида обмотала вокруг пояса линь, и привязала себя к тумбе гирокомпаса. Парус трепало нещадно и грозило оборвать. Тогда она нажала тумблер лебедки, и принялась рифить парус. Потом запустила дизель. Тот послушно заурчал. Она перевела ручку скорости на полный ход.
 А буря все крепчала. Волны поднимались так высоко, что яхта пропадала между ними полностью. Огромная пирамидальная волна возникла внезапно по правому борту. Ида крутанула штурвал, чтоб встать носом по волне, но было уже поздно. Яхта завалилась на левый борт и перевернулась. И вот тут шведка испугалась по настоящему. Она задержала дыхание, как раз вовремя, и оказалась вниз головой под водой. Но швертбот, благодаря огромному тяжелому килю, напоминал неваляшку. Не прошло и полминуты, как яхта перевернулась обратно, сделав полный оборот. Следующая волна ударила о рубку с такой силой, что тонкая надстройка не выдержала. Раздался треск ломающейся конструкции. Шведке пришлось пригнуться, чтобы спасти лицо от осколков стекла и острых краев поломанной рубки. Через минуту рубка исчезла, и Ида осталась стоять, не прикрытая ничем, посреди бушующей стихии. Она нашарила в темноте рацию, и выбросила в эфир сигнал «SОS». Вцепившись в штурвал, Ида продолжала идти к берегу. «Такие яхты как поплавки», - вспомнила она слова отца, который в молодости любил парусный спорт. - «Она не может утонуть, главное, чтоб ее не разбило волнами, и, не дай Бог, не потеряла ход». Ветер разорвал парус, и трепал обрывки. Видимость была практически нулевая. В реве жестокого шторма вдруг раздался демонический смех, который заставил ее, буквально, прижаться грудью к штурвалу. Упругие струи ледяного дождя хлестали по лицу. Небо вспарывали лезвия молний. Ида была насквозь мокрая, но, несмотря на дикий ветер, ей было не холодно. Трясло от страха, близкого к панике. Еще одна волна завалила яхту на бок, и, затем, снова перевернуло. Дико взвыл гребной винт, поднявшись над водой. Под палубой раздались крики Люси и Фрэнка. Эти крики отогнали страх. «Эти двое верят мне. Я не имею права разочаровать их. Мы вернемся на берег, любой ценой!». Страх прошел. Когда яхту перевернуло в третий раз, Ида заметила, что мачту сильно погнуло, и она кренит яхту на бок. «Если мы от нее не избавимся, то мы все погибнем», - осознание этого стегануло как кнут. Ида наклонилась к люку под ногами, слегка приоткрыла его. Оттуда на нее смотрели два бледных, дико испуганных лица.
Ида улыбнулась им.
- Все нормально, не бойтесь. Фрэнк, там внизу подползи к степсу, и ослабь болты крепления мачты.
 Что ей ответили, она уже не слышала. Через минуту мачта, потеряв крепления, накренилась еще сильнее. Ида чуть удлинила линь, который держал ее, не давая вывалиться за борт, и поползла к мачте. Очередной вал не смыл ее только чудом. Добравшись до основания мачты, она принялась ослаблять верхние крепежи. Волна вырвала ключ из рук, но гайки уже были ослаблены. Ида пальцами скрутила их полностью. Мачта завалилась на бок, и, через мгновение, упала в воду. «Афродита» распрямилась, но в этот момент гигантская волна накрыла ее с верхом. Яхта заскрипела, просела под воду, но выдержала. И в этот момент заглох дизель. Яхта потеряла ход.
 « Все, это полная жопа!!!», - билась мысль.
«Стоп. Не сдавайся, просто слетели клеммы с контактов. Поправь их. Борись, они верят в тебя». Ида опять взяла себя в руки.
- Фрэнк, лезь в машину, запусти этот чертов дизель – проорала она в щель люка.
 Через пять минут, показавшихся Иде вечностью, мотор заработал.
«Фу, пронесло». Шведка глянула на компас. « Так, в Бриндизи мы не попадаем, нас сносит к северу» Она сверилась с картой. «Ладно, Бог с ним, лишь бы в гавань зайти, а там волноломы».
 Прошли пять часов. Это были самые страшные пять часов в жизни Иды Свенссон. За это время яхту больше дюжины раз переворачивало. Корпус деформировало, погнуло волной гребной винт. Вода сочилась внутрь корпуса.
И тут, сквозь ливень и волны, Ида разглядела огни маяка. Она взяла курс на него. Ветер чуть стих. Через пятнадцать минут она разглядела вход в гавань, защищенную длинными волноломами. Она вошла между ними. Здесь волны были уже не страшны. Навстречу яхте шел буксир.
- Спасибо, я сама – просигналила она ему, и направилась к пирсу.
Под ногами приоткрылся люк. Там, по грудь в воде, стояли Люси и Фрэнк.
- Все, мы выбрались?- спросили они хором.
- Поздравляю. Мы в Бари , все позади.
 Яхта подошла к пирсу. Матросы ошвартовали искореженную яхту. На ее экипаж смотрели со смесью жалости и уважения. Подбежали врачи.
- Помощь нужна?
- Нет, спасибо, мы не пострадали – Ида отослала врачей.
- Это ты не пострадала, а я себе шишку на голове набила – вымученно улыбнулась ей Люси.
К ним подошел какой-то моряк.
- Мы поймали ваш сигнал SOS, но не смогли выйти в море в такую волну. Сколько я тут живу, но такой бури не встречал ни разу. Вы в рубашке родились. Поздравляю.
- Gott mit uns – по-немецки ответила Ида.
Через двадцать минут, они, переодетые в сухую одежду, сидели в портовом кабаке и ели горячее рагу. Страшный день превращался в сон…
- А как же яхта?- спросил Фрэнк.
- Не бойся, она застрахована – успокоила его Ида.
- Фу, а я то испугался, что платить заставят – Фрэнк с аппетитом накинулся на рагу.
- Давай в Бриндизи на автобусе, а?- подала голос Люси.- Хватит с меня моря.
- Уговорила – согласилась Ида.

       Поздней ночью они сошли с автобуса в Бриндизи, и направились в свою гостиницу. Войдя в номера, они приняли душ и уснули мертвецким сном.
 Утро было дождливым. Тяжелые тучи до самого горизонта заволокли небо. Крупные холодные капли барабанили в оконное стекло.
 Ида вышла из душа и подошла к окну. Людей на улице почти не было. На кровати заворочалась Люси.
- Вставай, спящая красавица. Собираем вещи, и выезжаем – Ида собирала рюкзак.
 Люси, после того, как умылась, присоединилась к подруге.
Когда они, нагруженные, вышли в холл, там их уже ждал Фрэнк.
- Доброе утро! Вам тоже хочется поскорее убраться отсюда?- спросил он.
- Как ты проницателен!!!- Ида не пыталась скрыть своего желания покинуть сие место.
- Ждите меня тут - продолжила она – а я пока на такси съезжу в порт, утрясу все формальности со страховкой, и пригоню машину.
- Это надолго!- Люси картинно схватилась за голову – я могла еще часа два поспать.
- Много спать вредно, кожа лица портится – Ида изобразила страшную рожу, и вышла под дождь ловить такси.

Прошло два с половиной часа. Когда Ида вернулась, Люси и Фрэнк спали, прижимая к себе вещи. Ида, на цыпочках, подошла к ним, и аккуратно стала вынимать у Люси из рук сумку. Та, по-прежнему, крепко спала. Ида, забрав сумку, отнесла ее в машину. Затем, так же осторожно, она вынула у нее рюкзак, и также положила его в машину. Через пять минут, когда все вещи исчезли, она встала между ними, и громко гаркнула: - «Обокрали! Где наши вещи?!»
 Фрэнк, как ужаленный, подскочил и принялся судорожно озираться по сторонам в поисках вещей.
- Стоило вас на секунду одних оставить – продолжала разоряться шведка – и нате! Как нам теперь быть?
- Ума не приложу, как это могло произойти? Я сплю чутко, как собака, я бы проснулся – оправдывался Фрэнк.
- Ага, как дохлая собака. Как тебя самого-то не сперли? Нонсенс!- в Иде погибал актер-трагик.
 Увлекшись распеканием Фрэнка, Ида не заметила, как Люси, на цыпочках, вышла из гостиницы, и села в ее машину. Также она не заметила, как ее машина тронулась, и завернула за ближайший угол. Также незаметно Люси вернулась, и, с виноватым видом, встала на прежнее место.
А Ида все сильнее входила в роль ограбленной. Фрэнка, готового провалиться сквозь землю, спасла Люси.
- Ида, а где твоя машина? Или ты вернулась на такси? Неужели твой джип сломался?
       Ида повернула голову в сторону стеклянной двери. Ее взгляд рассеяно блуждал по тому месту, где она оставила машину. Потом холл наполнился диким воплем.
- А-а-а, моя машина! Угнали! Полиция!
- Хорош вопить – Люси протянула ей ключи от машины – не оставляй их в замке зажигания. Счет: один- один.

 Дорога до Рима заняла почти семь часов. Темнело. Город встретил их разноцветными огнями, и мелким, холодным дождем. Ида еще раз посмотрела адрес на конверте, и поняла, что даже близко не представляет, куда ехать. Она огляделась, в надежде увидеть постового. Тот стоял под грибком, вжав голову в плечи и крутил в руках жезл.
- Извините, как проехать в Ватикан на улицу Х – на английском обратилась она к нему.
- Это на окраине, вам надо проехать город насквозь – он пустился в объяснения.
Когда маршрут был уточнен, Ида, поблагодарив его, поехала в указанном направлении.
 Через сорок минут неторопливой езды, рассмотрев чуть ли не все достопримечательности, они остановились возле высокого каменного забора. За ним виднелось старое каменное здание. В его архитектуре было что-то пугающе - мрачное.
- Нам точно сюда? – спросила Люси подругу.
- Напоминает тюрьму – подал голос Фрэнк.
- Судя по адресу, сюда – Ида еще раз сверила адрес на конверте с табличкой на воротах.
Никакого названия, или еще чего-то что бы говорило о том, что скрывается за этим забором, не было.
« Что просто смотреть, надо постучать, и все узнать»- подумала шведка и вышла из машины. Обнаружив на воротах кнопку звонка, она нажала его. Жутко болела голова, и грохот звонка больно стеганул по мозгам.
 Ворота приоткрылись. Из образовавшейся щели на нее смотрел мужчина, одетый в черный камуфляж. На поясе у него висела кобура. За спиной у него виднелся ствол карабина.
«По-моему мы ошиблись» мелькнула мысль.
 Парень обратился к ней на итальянском. Ида прервала его речь.
- Будьте любезны, по-английски, я не говорю по-итальянски.
 Тот, без всякой паузы, перешел на английский язык.
 - Чем могу служить?
- Мы ищем организацию «Воины Христовы»- ответила та.
- Да, это мы.
- Слава Богу, значит мы по адресу. Нам можно войти?
- Цель вашего визита?- охранник был спокоен и неприступен.
- У нас письмо, его просил передать Отец Константин.
- Так что же вы молчали до сих пор?- голос охранника моментально оттаял.
- Ну, вы и не спрашивали…
 Ворота гостеприимно распахнулись. Ида села за руль, и загнала машину во двор.
 Охранник что-то сказал в рацию, прикрепленную к груди. Потом обратился к гостям
- Вас проводят, подождите немного.
 Через минуту к машине подошла девушка. Ида критически осмотрела ее. Чуть выше среднего роста, около двадцати лет. Сложением она напомнила ей гимнастку. Скуластое, волевое, но при этом красивое лицо выдавало в ней скандинавку. Иссиня-черные волосы были пострижены в косое каре, которое поднималось сзади до затылка. Одета подошедшая была в черные кожаные брюки, заправленные в высокие агрессивные ботинки со стальными пряжками. Черная же, кожаная куртка только подчеркивала спортивность фигуры. Девушка была красива, хотя выглядела как готовая к броску змея: хищная, гибкая и смертельно опасная.
 Девушка оценила компанию взглядом, и представилась:
- Герда.
- Очень приятно – все представились по очереди.
- Следуйте за мной – сказала Герда. Голос ее был холоден, и не выражал никаких эмоций.
 Она провела их внутрь здания. Старая архитектура невольно привлекала взгляд. По коридорам ходили люди разного возраста и пола. Одеты они были либо в черные рясы, либо в камуфляжи.
 Компания, сопровождаемая Гердой, поднялась на третий этаж. Там она остановилась возле какой-то неприметной двери.
- Настоятель ждет вас – голос, по-прежнему, оставался холодным.
- Благодарю вас – Ида вошла в кабинет. Голова болела так, что хотелось выть волком.
 В кабинете было темно, и она с трудом различила фигуру, сидящую за столом. Ида шагнула к столу и протянула конверт, не забыв поприветствовать хозяина. Тот молча протянул руку, и взял письмо. Через мгновение, жестом попросил оставить его одного. Ида повернулась, чтоб выйти в коридор, но ее остановил голос. Голос был тихий, старый, но на удивление сильный:
- Переночуйте у нас.
- Спасибо – Ида чуть склонила голову в знак благодарности, и покинула кабинет.
- Вы голодны?- спросила Герда.
- Нет, мы просто очень устали – ответила Люси.
- Тогда я покажу вам, где можно лечь.
- Вы очень любезны.
 Провожатая отвела их в помещения, казарменного типа. Помещений было два: мужское и женское. Фрэнк зашел к мужчинам, пожелав всем спокойной ночи. Ида и Люси, вслед за Гердой, зашли к женщинам. Комната была большой, на двадцать кроватей. Там царил идеальный порядок.
- Вот две кровати, можете тут лечь – Герда указала на две заправленные койки, и вышла из комнаты.
- Спокойной ночи…- себе под нос пробормотала Люси вслед ушедшей.- Могла бы и по вежливее…
 Ида молча стала раздеваться. Голова болела так, что сил отвечать просто не было. Она осталась в длинной футболке, и легла в постель. Стук в висках не давал уснуть. «Хоть бы таблетку какую» подумала она.
- У вас болит голова? Давайте, я помогу – тихий детский голос заставил Иду открыть глаза. Перед ней стояла девочка, лет семи, с длинными, белокурыми, слегка вьющимися волосами. Яркие голубые глаза смотрели на Иду с пониманием и сочувствием. Одета ночная гостья была в длинную фланелевую ночную рубашку.
- Я была бы тебе очень благодарна, если принесешь таблетку и воды – слабо ответила Ида.
- Зачем таблетку?- прохладная детская ладошка легла шведке на лоб. Ида расслабилась, и вдруг почувствовала, что боль быстро ослабевает. Через минуту от головной боли не осталось и следа.
- Ты волшебница!- искренне сказала Ида.
- Меня зовут Мария. Я совсем не волшебница – детский голос звучал ласково и успокаивал. – А Герда, она хорошая, не обижайтесь на нее…- неожиданно добавила девочка.
- А теперь спите – Мария собралась уходить.
- Постой – остановила ее Ида.- Поговори со мной.
 Девочка села на край кровати.
- Что вам рассказать?
- Ну, я не знаю. Почему Герда такая злюка? – замялась Ида.
- Она вовсе не злюка. Она ученица отца Константина, но его сейчас нет. Я скучаю без него. И Герда скучает. Меня он тоже учит, а Герда заботится обо мне.
- Да – ответила шведка – отец Константин сейчас у нас в университете чертей гоняет, а заодно учит студентов истории религии.
- Не чертей, а демонов, или духов. Черти- они только в преисподней могут жить – поправила Иду Мария.- А рассказывает отец Константин очень интересно!
- Я заметила. Многим нашим профессорам не помешало бы поучиться у него вести лекции.
 Тут Ида поймала себя на мысли, что засыпает.
- Мария, еще раз большое тебе спасибо, что вылечила мне голову. А сейчас я посплю, хорошо?
- Конечно, спокойной ночи. Ой, а вы разве не молитесь перед сном?- вдруг спросила девочка.
 Ида вспомнила, что она не молилась перед сном с тех пор, как окончила школу, и ей вдруг, стало стыдно.
- Помолись со мной, пожалуйста! – попросила она Марию, сползла с кровати и встала на колени. Мария опустилась рядом и закрыла глаза…

 Утро встретило их колокольным звоном. Ида встала, и огляделась. В комнате, помимо нее, была только Люси, которая только что проснулась. Они встали и принялись одеваться. Потом произвели разведку, где находится санузел. После умывания вышли во двор.
Осеннее солнце плясало в лужах, и слепило глаза. Тут тишину дня разорвали выстрелы. Ида напряглась и огляделась. Справа она обнаружила огневой рубеж. Там стояло восемь человек. Они стреляли по мишеням, приклеенным к стене.
Тут к девушкам подошла Герда. На ремне у нее висели две огромных кобуры. Оттуда торчали рукояти длинных тяжелых пистолетов.
- Вы обедали?- вместо приветствия спросила она.
- Что, уже обед?- в ужасе спросила Ида.
- Посмотрите на часы – предложила Герда.
 Ида достала мобильник и посмотрела на экран. Часы на мониторе показывали половину третьего.
- Кошмар! Быстро обедаем и выезжаем!
- Столовая там – Герда кивнула на окна первого этажа.
 Ида и Люси вошли в столовую. Там никого не было, кроме Фрэнка, который с аппетитом что-то жевал.
- Приятного аппетита – хором пожелали ему подруги.
- Угу… и вам… приятного…- с набитым ртом прочавкал тот.
 Обед был на удивление вкусный и калорийный. Быстро опустошив миски, все трое поднялись, и пошли к машине. Быстро упаковавшись, они расселись по местам и уже собрались выезжать, когда к машине подошла Герда.
- Передайте от меня привет Отцу Константину – в голосе мелькнули ностальгические нотки.
«А я думала, она совсем терминатор», подумала Ида, а сама, широко улыбнувшись, ответила ей:
- Конечно! Обязательно передам!
 Джип выехал за ворота.

 Багровый закат освещал лес. Машина быстро ехала параллельно югославской границе, по австрийской территории. Меньше чем через час, должны были подъехать к границе с Венгрией. Вдруг джип резко накренился на бок. Ида, громко помянув черта, резко затормозила. Машина остановилась на безлюдной трассе. Шведка вышла на улицу и осмотрела колеса. Правое переднее колесо было пробито. Точнее, разорвано. Ошметки резины висели на погнутом ободе.
- Satan ocks;! Fan ocks;! ! – выругалась она. – Все, приехали. Колесо менять надо.
 Все вышли из машины. Солнце почти село. Лес окружал шоссе с обеих сторон. Как-то тревожно выл ветер среди голых деревьев. Холодало.
- Слышите – тихо сказала Люси.
- Нет, а что?- спросил Фрэнк.
- Ни одна птица не поет…- ответила Люси.
 Все прислушались. Тишину леса нарушал ветер, который, подобно бездомной собаке, жалобно стонал в кронах деревьев.
- Ну и черт с ними – Фрэнк полез за домкратом и запасным колесом.
 Не зная почему, Ида достала из машины ружье, и расчехлила его. Проверила наличие патронов в барабане. «Протекта» была в полном порядке. Тяжесть оружия в руках придавала уверенности. Люси, будто почувствовав мысли подруги, достала «Джекхаммер».
- Он не великоват для тебя? – Ида невольно улыбнулась.
- Да, тяжеловат малость. Но один раз бахну, если не унесет отдачей – в ответ улыбнулась та.
 Фрэнк, тем временем, занялся чисто мужской работой - заменой испорченного колеса. Ида и Люси занялись не менее мужской работой- охраной Фрэнка.
 Стало совсем темно. И только лес выделялся черными силуэтами деревьев.
 И вдруг из леса выбежал человек. Он что-то говорил, быстро и непонятно, и почти бежал к машине.
- Стой! – Ида навела ствол «Протекты» на неизвестного. Красный лучик целеуказателя заплясал у него на груди.
- Не двигайся. Кто ты? Что тут делаешь? – не опуская ружья, спросила она.
 Незнакомец замер на месте, его губы шевелились. Шведка прислушалась.
- Демоны…спаси нас Бог… Господи…- расслышала она разрозненный поток слов.
 Люси достала из салона джипа большой фонарь, и осветила его с головы до ног. В луче света стоял молодой парень в джинсах и красном пуховике. Глаза безумно блуждали.
- Что с вами произошло? Вам нужна помощь? – стараясь говорить мягко, спросила Люси.
 Парень не отвечал. Тут Ида заметила, что взгляд неизвестного человека увидел что-то, что у нее за спиной, и на его лице отразился панический страх. Ида молниеносно развернулась и вскинула ружье. То, что она увидела, заставило ее похолодеть.
В пяти метрах от нее, с противоположной стороны дороги, к ним шло существо. Тварь была чуть выше двух метров. Передние конечности заканчивались длинными когтями, которые блестели металлом в свете фонарика. Оно шло на задних лапах, сильно подав корпус вперед. Близко посаженные глаза блестели зеленоватым огнем. С оскаленной пасти стекала слюна. Длинные узкие клыки были покрыты пеной. Чудовище тихо зарычало, и бросилось вперед. Ночь разорвал звук выстрела, полыхнула вспышка. Заряд волчьей, освященной картечи пришелся существу в грудь, и отбросил его назад почти на метр. Ида вторично нажала на курок. Потом еще раз. Тварь упала навзничь. Ее тело, страшно изуродованное картечью, корчилось в судорогах. От ран шел белесый дымок. Ида подошла ближе. Лучик лазера остановился на покатом лбе монстра. Ида нажала на спуск еще раз…
 Фрэнк крутил гайки как бешеный. Люси, с «Джекхаммером» наперевес, следила за незнакомым парнем. Тот, вдруг, дико заорал, и побежал в лес.
- Стой! Ты куда? Мы поможем тебе! – кричала вслед ему Люси.
 Но тот не слышал. Люси хотела броситься за ним вдогонку, но рука шведки сжала ее плечо.
- Не ходи. В ночном лесу, одна, ты его не найдешь. И не догонишь. Только сама сгинешь. Кто знает, сколько таких тварей еще в этом лесу – тихо сказала Ида подруге.
 Люси кто-то хотела ответить, но ее перебил Фрэнк.
- Колесо готово, поехали отсюда скорее – ему явно хотелось поскорее уехать со страшного места.
 Ида чувствовала, что от переизбытка эмоций ее трясет. А может, трясет от страха. Она села за руль, кинув ружье Фрэнку.
- Заряди, там пол барабана пустые – вслед за ружьем ему сунули початую пачку патронов.
 Тот, без лишних слов, принялся набивать барабан «Протекты».
 Ида вдавила педаль газа, и джип стрелой полетел по шоссе.
 Через десять минут езды они догнали седельный тягач, который волок огромный полуприцеп. Ида сбавила скорость. «Странно, пока мы меняли колесо, мимо нас никто не проезжал». Додумать ей не дала фура, которая, ни с того, ни с сего, резко затормозила. Полуприцеп занесло, перегородив им дорогу. Ида резко затормозила и вывернула руль. Джип занесло, и он встал поперек дороги, в метре от фуры. Шведка выровняла машину, и сдала назад. Отъехав метров на двадцать, она остановилась и открыла окно.
- Эй, ты там что, башкой ослаб?!- проорала она невидимому водителю грузовика, и посигналила.
 Никакой реакции не последовало.
- Ты что, уснул спьяну? Придурок! – продолжала она с воодушевлением.
 По-прежнему никакой реакции. Ида прислушалась. Мотор грузовика был заглушен.
- Я разберусь – Фрэнк вылез из машины.
- Подожди, я прикрою тебя – Ида, перехватив ружье, вылезла из-за руля.
 Тут дверца кабины грузовика открылась. Оттуда выпрыгнул мужчина в кожаной куртке. В свете фар джипа его было прекрасно видно. Он молча шел к джипу. В его руках все разглядели монтировку. Фрэнк пошел к нему навстречу и приветливо проговорил:
- Вам нужна помощь?
Неизвестный не отвечал, продолжая молча идти им навстречу. Фрэнк попытался перегородить ему дорогу. Тот, вдруг, резко взмахнул монтировкой, и Фрэнк только чудом увернулся от удара. В ответ он попытался нанести резкий пинок под колени, но поскользнулся, и неуклюже сел на задницу. Тот моментально нанес еще один удар монтировкой. Фрэнк, защищая голову, вскинул руку. Удар ломика пришелся чуть выше локтя. Раздался хруст ломаемой кости, который услышали все. Фрэнк вскрикнул от дикой боли и откатился к обочине.
- А вот это ты зря! – проговорила Ида. Лучик лазера остановился на ноге нападавшего. Ружье дернулось, как живое. Темноту разорвала вспышка выстрела. Картечь разорвала ему ногу чуть выше колена. Он, ни издав ни звука, упал на асфальт.
 Ида бросилась к Фрэнку.
- Как ты? Жив?
 И тут она заметила, что из кабины грузовика на нее смотрит второй водитель. В руках он сжимал помповое ружье, которое смотрело четко на нее. Ида на мгновение оцепенела от страха. Мозг с дикой скоростью просчитывал варианты спасения, и отбрасывал все как невыполнимые. Это заняло меньше секунды. Шведка увидела, как водитель нажимает на курок, и инстинктивно вжала голову в плечи. Раздался грохот выстрела. Она зажмурилась в ожидании неизбежного. Прошло мгновение. Боли Ида не чувствовала. «Неужели промазал?» мелькнула мысль. Она открыла глаза, одновременно вскинув свое ружье и направляя его в сторону кабины. В свете фар она увидела, что водитель лежит, заброшенный вглубь кабины. Грудная клетка его была разорвана с такой силой, что вылетел позвоночник. Правая рука была оторвана. По лобовому стеклу стекала кровь. К горлу шведки подкатил ком тошноты. Она судорожно сглотнула. И только тут она поняла, что стреляли у нее из-за спины. Она оглянулась. То, что она увидела, вызвало у нее невольную улыбку. Люси сидела на асфальте. В руках она сжимала «Джекхаммер», из ствола которого поднимался дымок. Суда по следам на дороге, отдачей ее отбросило больше чем на метр…
 Ида подошла к ней и протянула руку. Та молча взяла ее ладонь и встала.
- Спасибо, Люси – только и смогла выговорить Ида.
- Поехали отсюда поскорее – Люси смотрела на нее испуганно.
- А что мы скажем полиции? – спросила та.
- Не представляю. Позвони отцу Константину, узнай, что в таких случаях делается – посоветовала Люси.
- А это идея – Ида достала мобильный телефон. – А ты помоги Фрэнку, у него рука сломана.
 Люси подошла к пострадавшему. Достала автомобильную аптечку.
- Потерпи немного, Фрэнк, потерпи. Вот, выпей таблетку, боль утихнет. Скоро мы будем на родине, там покажем тебя врачу – Люси помогла ему встать, и повела к машине.
 Тем временем, Ида набрала номер святого отца.
- Алло. Отец Константин? Это Ида Свенсон. У нас проблемы…
 Она вкратце описала ситуацию.
- Как, просто сесть и уехать?... А полиция?... Вы все уладите?... А как?... Это ваши проблемы?... Неужели у вашей организации такие связи?... Все, уяснила! - Ида убрала мобильник в карман.
- Люси, грузитесь в машину. Отец Константин сказал, что он позвонит куда надо, и все уладится.
Шведка села за руль и поняла, что проехать невозможно. Грузовик перегородил дорогу полностью. Она вышла из машины и пошла к тягачу. Встала на подножку, заглянула в кабину. Разорванный труп был распределен по всему салону. Пытаясь побороть отвращение и страх, Ида столкнула тело с водительского места. Потом, стараясь не испачкаться в крови, села на место водителя. «В жизни не водила фуры. Надеюсь, это не сложнее, чем мой джип». Она нащупала ключ зажигания и повернула его. Рев мощного двигателя разорвал ночную тишину. Посмотрела на лобовое стекло: по нему стекала кровь, пополам с кусочками легких, и с чем-то еще. Она включила дворники, и только потом поняла, что стекло испачкано изнутри. «Черт, сейчас вырвет, вот… прямо сейчас…». Комок подступил к самому горлу. На глаза навернулись слезы. «Господи, за что? Почему именно я?». Ладонь правой руки легла на ручку передач, скользкую от крови. Другая рука сжала большой руль. Нога выдавила педаль сцепления. Ида плавно потянула рычаг на себя, потом толкнула его вперед. Отпуская сцепление, аккуратно нажала газ. Огромный грузовик дернулся вперед. Шведка максимально вывернула руль вправо. Тягач начал выезжать на дорогу, утягивая за собой полуприцеп. Проехав двадцать метров, Ида съехала на обочину и заглушила мотор. Вылезла из кабины, захлопнула дверь. Критически себя осмотрела. Одежда вся была заляпана кровью. «Ничего, переоденусь». Потом вспомнила про первого водителя, которому она отстрелила ногу. Внимательно оглядела шоссе. Его нигде не было.
       Кровавый след тянулся в лес. « Бог с ним» прошептала она сама себе и подошла к своему джипу.
- Люси, посмотри по сторонам, я переоденусь.
 Люси вылезла из машины и вскинула ружье. Внимательно огляделась. Ида достала свою сумку. Извлекла из нее куртку, джинсы и тонкий свитер. Встав спиной к Фрэнку, быстро оделась.
- Все, поехали – мотор джипа взревел.
 Они подъезжали к границе. Они были почти дома…
Горизонт окрасила полоска рассвета. Граница осталась позади. Ночные происшествия начали не то что бы забываться, а, скорее, как-то притупляться. Фрэнк, под действием обезболивающего, спал на заднем сидении. Тут Люси поняла, что ужасно хочет кушать.
- Слушай, давай перекусим, а? – ее живот, в подтверждение этому, издал неприличный звук.
- И ты еще можешь есть? Куда в тебя лезет? Нет, ты не думай, мне не жалко… - Ида с удивлением посмотрела на подругу.
Старый дорожный знак сообщал, что через пятьсот метров должна находиться закусочная. Шведка представила себе уютный теплый зал, где сидят водители, уставшие с дороги, пахнет горячей едой и сигаретами, ароматным кофе. Тут она поняла, что тоже не прочь перекусить.
 Тут показалась закусочная. Машин на стоянке возле нее не было. Но ни она, ни Люси, не придали этому никакого значения. Они остановились возле входа и собрались выйти, как взгляд Иды упал на Фрэнка, который по-прежнему спал. «А если кто еще придет? Мало нам на эту ночь проблем было? Нет уж, одного его не оставим» - подумала она.
- Так, Люси, побудь с раненым, а я куплю что-нибудь поесть, хорошо?- она достала кошелек, термос, ружье и зашла в кафе.
 В зале никого не было. Только буфетчик, широко зевая, протирал стаканы. Услышав звук открывающийся двери, он оторвался от своего занятия, и посмотрел на визитера.
- Доброе утро, чем могу служить? – пробормотал он заученную фразу.
 В кафе было уютно и вкусно пахло свежей выпечкой. Она подошла к стойке и осмотрела витрину.
- К сожалению, осталось только кофе и бутерброды, ждем завоз – извиняясь сказал бармен.
 Ида посмотрела на бутерброды. Румяные булки с ломтиками ветчины, огурчиками и зеленью выглядели весьма соблазнительно.
- Будьте добры, десять бутербродов с сыром и ветчиной, и зелени побольше… и огурчиков. И кофе – она поставила на стойку термос.
- Как вам будет угодно – бармен принялся укладывать бутерброды в пакет.
 Пока он наливал в термос горячий кофе из большой стеклянной колбы, шведка достала кошелек.
- Сколько я вам должна?...- Она не договорила. Лицо буфетчика как будто окаменело. Стеклянный взгляд был направлен в никуда. Кофе, заполнив термос до краев, лился на стойку, наполняя помещение горьковатым ароматом.
- С вами все в порядке? – проговорила она, стягивая с плеча «Протекту» и перехватывая ее поудобнее.
 Тот никак не прореагировал на ее слова. Тут он резко дернулся и схватил огромный кухонный нож. Но Ида была уже готова. Она резко вскинула ружье, разворачивая его прикладом вперед. Боковой удар пришелся мужчине чуть выше уха. Колба, вылетев из его рук, грохнулась об пол и разлетелась. Черная лужа растеклась по паркету. Он тихо охнул, и осел на пол. Из рассеченного ударом виска потекла кровь. Шведка посмотрела на рану: «Вроде не убила, заживет». Она сгребла пакет с бутербродами со стола, подхватила термос, выплеснула на пол излишки. Завинтила крышку и направилась к выходу. С удивлением поймала себя на мысли, что совсем не нервничает. Совесть также не подавала признаков жизни. Перед самым выходом ее остановил звонок мобильника. Она остановилась, оглянулась к стойке. Бармен, по-прежнему, лежал без сознания. Достала из кармана телефон, приложила к уху.
- Алло?
- Это Люси, у тебя все в порядке?
- В абсолютном, как у Ницше в голове. Не считая одержимого бармена, который кинулся на меня с ножом. Не считая разлитого кофе, и его разбитой башки.
- Он хоть жить будет?
- Куда он денется? Я не сильно.
- А гадить по углам не начнет?-
- Не должен…
- Тогда у меня есть еще одна приятная новость. Тут собралась стая собак, хвостов так на пятнадцать-двадцать. Мы заперлись в машине, а вот тебя они, похоже, ждут.
- Ой, спасибо, что предупредила, Сейчас выйду, подожди немного.- Ида спрятала телефон в карман и подошла к окну. Стая бродячих собак бродила вокруг крыльца. Сухие, поджарые животы, крепкие мускулистые тела. А главное - зеленоватый блеск в глазах. «Точно, не за лаской пришли» подумала она.
 Ида встала у окна на одно колено, положила на подоконник запасной барабан от «Протекты». Не торопясь, проверила наличие в нем патронов. Сняла предохранитель. Прижала ружье к плечу, и открыла окно. Огромный пес, явно вожак, помесь овчара с доберманом, молниеносно прыгнул к окну. С клыков летела слюна. Ида, защищаясь, выставила перед собой ствол. Зубы сомкнулись вокруг ружейного ствола.
- Дурак – сказала шведка, одновременно нажав на курок.
 Грохнул выстрел. Вожак, с оторванной головой, рухнул на землю. Ида принялась методично стрелять по собакам, которые, следуя примеру вожака, бросились к окну.
 В очередной раз, нажав на спуск, вместо выстрела, она услышала сухой щелчок. Шведка, моментально убрав ствол, резко захлопнула окно. И вовремя! Об стекло ударилась оскаленная собачья морда. Спокойным, отточенным движением она сменила барабан, и открыла окно снова…

Когда джип отъехал от кафе, на стоянке остались только изуродованные волчьей картечью собачьи трупы. Ида протянула Люси и Фрэнку пакет с бутербродами.
- Простите, задержалась немного
- Да ладно – Люси впилась зубами в булку.
Через час черный джип БМВ уже катил по улицам Будапешта.

       Ночь. Город спал. В окнах гасли огни, по пустеющим улицам проезжали редкие автомобили. Шоферы спешили домой, чтобы скорее лечь в постель. Засыпал Дунай, подернутый у берегов корочкой льда. Спала Ида Свенсон, одетая в мягкую фланелевую пижаму. Спала Люси Вестенра, смешно морща во сне нос. Тяжелые тучи, полные мокрого снега, закрывали луну. Холодный пронизывающий ветер гнал мусор по мостовой.
 В общежитии для преподавателей горело всего одно окно – окно, где у телевизора, накрывшись теплым пледом, сидел ночной вахтер. Мерцал огонек сигнализации супермаркета, расположенного на первом этаже общежития.
 Вдруг, в окне третьего этажа загорелся свет. В окне появился высокой худощавой силуэт. Через несколько минут свет в этом окне погас. Спустя еще минуту, хлопнула входная дверь, и с крыльца спустился высокий мужчина в длинном плаще и с темными волосами ниже лопаток. За его плечами виднелся узкий длинный чехол. Мужчина сел на мотоцикл, лягнул стартер, и скрылся в ночи…

 Утро выдалось пасмурным и хмурым. Холодный ветер выл в кронах деревьев, заставляя прохожих сильнее вжимать голову в плечи и плотнее кутаться в шарфы. Выходной день Иде и Люси, судя по всему, предстояло провести не выходя из дома. Поэтому они сидели в комнате у окна, пили горячий чай, и с тоской вспоминали те несколько дней, что провели в солнечной Италии. Разговор был нарушен громким стуком в дверь.
- Войдите, не заперто – громко отозвалась Ида, не вставая со стула.
Дверь отворилась, и пред взором подруг предстал отец Константин. Лицо его выглядело уставшим, плащ был грязным. Волосы растрепались и лезли ему в лицо. Только глаза лихорадочно блестели. Он вошел в комнату, на ходу скидывая плащ
- Амулет бесполезен! – с порога ошарашил он девушек.
- Он бесполезен до тех пор, пока кто-то кормит демона, вызванного им же – продолжал он речь.
- Так, успокойтесь, сядьте, выпейте чаю – Ида поставила на стол еще одну чашку.
 Отец Константин сел на предложенный ему стул и молча взял двумя руками кружку с горячим ароматным чаем. Девушки ждали, пока он не сделает пару глотков и не успокоится. Люси протянула экзорцисту большой бутерброд с колбасой. Тот поблагодарил ее, принял из рук подношение, и с жадностью принялся его жевать.
- Можно чуточку подробнее – просили девушки.
- Конечно, сейчас все объясню – выговорил он, когда прожевал.
- Так вот – начал он рассказ. – Некто, пока неизвестный нам, вызвал демона или группу демонов с целью терроризировать университет. Но, вызвав демона, этот кто-то на этом не ограничился. Он продолжает кормить его, давая ему все новые и новые силы! В такой обстановке амулет не поможет. Я всю ночь провел в подвале, видел демона. Его не изгнать, он сыт по самую маковку. Такого так просто не одолеешь. Надо перекрыть ему источник питания – закончил он тираду.
- А чем кормят таких демонов? – спросила Ида таким голосом, как будто хотела спросить, чем кормят таких хомячков, или рыбок.
- Ваша ирония тут неуместна! – воскликнул отец Константин.
- Эта тварь очень сильна потому, что кормят ее кровью, человеческой. Причем очень сытно кормят!- закончил он.
 Ида задумалась. Вдруг она подскочила на одном месте и резко выпалила :
- Я, кажется, знаю, кто нам поможет. У меня тут студентка недавно грохнулась в обморок. Так вот, когда пришел врач, и захотел сделать ей укол в вену, она начала отбиваться, кое как взяли ее. И когда закатали ей рукав блузки, увидели, что тыльная сторона запястья у нее вся изрезана. Она вскрывает вены как минимум раз в неделю, судя по шрамам. По-моему, надо копать именно отсюда.- шведка отхлебнула чай.
- Ой!- подскочила Люси. - Такая же дамочка есть и у меня в группе!
Отец Константин встал, задумчиво посмотрел в чашку, потом перевел взгляд на девушек.
- Похоже, это верная мысль. Надо поговорить с этими девочками, и любой ценой узнать все подробности.
- Проблема только в одном, как заставить их рассказать правду – задумчиво проговорила Ида.
- Да, это проблема – согласилась Люси.

 День прошел вяло. Долго думали, как вывести девушек на откровенный разговор, но все идеи разбивались. Спать легли злые и совсем недовольные собой.

 Понедельник не принес никаких сюрпризов с погодой. Дождь, пополам со снегом, превратил дорогу в грязное месиво. Ледяной ветер хлестал как кнут, заставляя деревья со скрипом раскачиваться. Но в джипе было тепло и уютно. Из магнитолы неслась какая-то симфония, исполняемая Лакримозой. Дворники безжалостно сметали мокрый снег с лобового стекла. Ида поежилась, и сильнее включила обогрев. Посмотрела в зеркало заднего вида. Темно-синяя тойота Люси ехала сзади, героически борясь с тем безобразием, в которое превратилась дорога. Через пятнадцать минут езды, машины припарковались на университетской стоянке. Люси быстро выскочила из своей машины, проворно захлопнула дверь, и трусцой побежала в теплый холл. Ида последовала примеру подруги.
 На кафедре их ждал горячий чайник, и пакет с пончиками. Быстро переодевшись и попив чаю, все разошлись по своим аудиториям.
 Ида вошла в аудиторию. Группа встала
- Здравствуйте, госпожа Свенсон – хором поприветствовали ее студенты.
- Доброе утро, третий курс. Можете садиться – ответила Ида, проходя к кафедре.
- Итак, продолжим предыдущую лекцию. Первыми "концептуалистами" Нового времени принято считать Фрэнсиса Бэкона, даты жизни1561 - 1626 и Рене Декарта, 1596 - 1650…- начала она.
 Лекция проходила как обычно, когда Ида обратила внимание, что одна из готического вида студенток, с абсолютно отсутствующим взглядом, смотрит в окно.
-Уважаемая, я вам не мешаю? – обратилась она к студентке, с ехидцей в голосе.
- Нет, нисколько – ответила та, безразличным голосом. Тут у нее в голове явно что-то щелкнуло, она резко развернулась, и посмотрела испуганно на шведку.
- Ой, простите ради Бога, я это не вам, это я случайно, я это… это…это..- В глазах появилось затравленное выражение. Через секунду студентка пулей вылетела из аудитории.
« Интересно, чем это я ее так напугала?» подумала Ида, и продолжила вести занятие.
 Прошло минут пятнадцать. Студентка не появлялась. В душу шведки стали закрадываться нехорошие подозрения. Еще через пять минут богатое воображение услужливо представило залитую кровью туалетную кабинку, лежащую на полу, прислонившись к унитазу, бледную, как мел, студентку со вскрытыми венами. Кровь толчками выплескивалась на стену, заливая ее одежду, пол, вытекая из-под двери кабинки. Брызги крови становились все слабее, вместе с ними вытекала жизнь.
 Следующей картинкой Ида увидела себя в наручниках, в зале суда. И, как довершение, кладбище, заваленная увядшими цветами могила…
 Она стрелой выскочила из аудитории, и, почти бегом, направилась в женский туалет. Стремительно вошла, огляделась. Из-за поворота, там, где стоят унитазы, послышались всхлипывания. Она одним прыжком заскочила туда. Студентка стояла в углу. По лицу текли слезы, размывая косметику по щекам, и создавая под глазами темно-синие круги.
Крови нигде не было. Ида с облегчением вздохнула. Подошла к девушке, и обратилась к ней, стараясь, чтобы голос звучал максимально ласково:
- Что случилось? Извини, если тебя это так сильно обидело. Я не со зла – успокаивала ее шведка, судорожно пытаясь вспомнить, как зовут эту девушку, но, как назло, помнила только фамилию.
.Та подняла лицо на преподавательницу, и внимательно посмотрела на нее. Тут Ида с ужасом рассмотрела, что страшные мешки под глазами, отнюдь не расплывшаяся косметика. Мешки были на самом деле. Тут студентка не выдержала, и, упав на колени, разрыдалась в голос. Ида приобняла ее за плечи, слегка прижала к себе, и тут вдруг вспомнила, как ее зовут.
- Злата, успокойся, это того не стоит.
 Услышав свое имя, девушка прижалась всем телом к преподавательнице, как бы в поисках защиты. Сквозь рыдания начали проступать слова:
- Я больше так не могу… Спасите… Она убьет меня… Она… Она - чудовище… У меня нет больше сил…
 Ида прижала ее к себе сильнее, обняла за плечи, присела рядом и стала гладить ее по голове. Дав ей платок, она помогла ей встать, и повела на кафедру.
 Шведка зашла на кафедру, по пути заглянув в аудиторию, где ее ждали недоумевающие студенты, и сообщила им, что до конца пары ее не будет.
 На кафедре никого не было. Она завела туда Злату, и закрыла за собой дверь на ключ. Усадила ее в кресло, налила холодного чаю. Студентка взяла кружку обеими руками, поднесла ее ко рту. Зубы громко застучали по краю кружки. Ее трясло, как в лихорадке. Через пять минут дрожь прошла, и она смогла внятно говорить.
- Расскажи мне, что с тобой происходит, кто это чудовище – ласково спросила Ида.
- Это Стефания, это все она. Она истязает нас, я так больше не могу- с испугом в голосе ответила Злата.
- Кто она такая, эта Стефания? Давай все по порядку – шведка устроилась в кресле поудобнее.
- Я, как и две моих подруги, увлекались магией и оккультизмом – начала она рассказ.
- Я, почему-то в этом не сомневалась – пробурчала себе под нос Ида.
- Но все это было впустую, просто трата времени. Как- то раз, мы с подругами стояли в магазине, и выбирали книгу по магии, листали Папюса. Тут к нам подошла девушка, вся в черном, красивая. Единственное, что нас насторожило в ней, было то, что на вид ей было лет 20-23. А в длинных черных волосах явно проглядывалась седина. Причем не выкрашенная, а самая настоящая, как у стариков. Она спросила, увлекаемся ли мы магией. Мы ответили утвердительно. Тогда она сказала, что все книги - это пустое, если нет толкового учителя. Я спросила, а есть ли у нее учитель. Она сказала, что да, есть. И пригласила на собрание к Стефании. Мы пришли. Там было человек 10-12, все девушки.
 Потом вошла Стефания…
- Погоди, опиши ее поточнее – прервала ее Ида.
- У нее прекрасное тело, тело молодой, полной сил женщины. Ей около тридцати лет, роскошные формы, волос лучше, чем у нее, я не видела ни у кого. Но на лице у нее был очень яркий грим, в стиле индийской богини, так что черты лица было не разобрать. У нее великолепный сильный голос, он завораживал. Ей хотелось верить. Как она сказала, мир жесток. Он гниет изнутри. Но она может нам помочь устроиться в этом мире с комфортом. Она поможет нам взять Силу. Мы стали регулярно, два раза в неделю, ходить на ее собрания. Вначале это было действительно интересно. Потом это стало напоминать Шабаш. Мы танцевали голыми, пели песни, которым она нас учила, на непонятном языке. А потом она стала заставлять нас резать вены, а кровь собирала в хрустальную чашу. После того, как чаша наполнялась, она выливала ее на алтарь, и я сама видела, как она исчезала. Это не фокус. В тот момент, как кровь исчезала, в комнате становилось дико холодно. Первые несколько недель это было как наркотик. Мы не могли без этих собраний. А пару дней назад я вдруг, как будто проснулась. И мне стало страшно.
- А почему ты просто не заявила в полицию, или не ушла?- опять прервала ее Ида.
- Она забрала у каждой из нас по локону волос, и нижнее белье, ношеное. И сказала, что кто осмелится уйти, или, не дай Бог, заявить в полицию, он не доживет до утра. Самое страшное, что это не пустая угроза. У этой женщины, поистине сатанинская сила. Я не знаю, что мне делать… - закончила рассказ Злата.
- Да, проблема. Но ты не бойся, мы обязательно поможем тебе. Я поговорю с отцом Константином, он спец по таким делам.- С этими словами, Ида незаметно выключила диктофон, который все это время держала включенным, под столом.

 - Вот вам и вся история – Шведка выключила диктофон, который слушали отец Константин и Люси.
- Интересно, насколько она может влиять на этих бедных девочек?- спросила Люси.
- Насколько я могу знать, она может сделать с ними все, что угодно. Она не пустышка, она очень сильная ведьма. А так как у нее есть волосы и белье девушек, она, действительно, может их убить на расстоянии. Методы, которые она практикует, очень сильные, хотя и откровенно грубые - ответил экзорцист.
- Значит, нам надо найти эту даму до того, как она изведет всех девушек!- категорично заявила Ида.

 После занятий Ида увидела Злату, которая стояла на крыльце.
- Что домой не идешь? – поинтересовалась она у студентки.
- Я в общежитии живу, да и страшно мне туда идти.
- А чего боишься?
- Звонила Стефания, она сказала, что ждет нас завтра вечером, а кто не придет, тот может покупать место на кладбище.
- Не бойся, прорвемся. Садись ко мне в машину, подвезу до своего дома. А там мы что-нибудь придумаем. На худой конец, переночуешь у нас – шведка гостеприимно распахнула дверцу своего джипа, жестом приглашая Злату сесть рядом с местом водителя.
- Мне все равно надо зайти к себе в комнату, взять кое-какие вещи – смущенно садясь в кресло, отозвалась студентка.
- Не проблема, сейчас подъедем к вашей общаге – Ида завела мотор, и машина покатилась по дороге.
 Через пять минут джип остановился у студенческого общежития. Девушки вышли из машины, и поднялись на крыльцо.
- Ну, пойдем. Я хоть посмотрю, как живут студенты, свое студенчество вспомню – она увлекла Злату за собой.
 Комната, куда они вошли, была классической комнатой молодых девчонок. Плюшевый медведь на кровати, чистые половики и заваленный тетрадями и книгами письменный стол придавали комнате вид уютный и обжитый. Внимание Иды привлекли картины, нарисованные маслом и акрилом на грунтованном картоне. Она подошла к одной из них, и внимательно рассмотрела ее. На формате А-2 были изображены ночные горы, освященные яркой ущербной луной, чуть подернутой облаками. На заднем плане, на утесе, был нарисован замок. Болезненно-тонкие башенки устремлялись высоко в ночное небо. В одном окне, под самой крышей, горел свет. В небе парил старательно прорисованный силуэт дракона. Нарисована картина была человеком, который знал, за какой конец берется кисть.
- Красиво! Кто творил? – Спросила Ида.
- Я – засмущалась Злата.
- Молодец, училась где-нибудь?
- Нет, сама училась.
- Да ты прямо талант!- похвалила она студентку.
 Та рылась в платяном шкафу с неистовством таксы, роющей лисью нору. Через пару минут она нашла искомое.
- Бросьте вы, это так… Хобби.
- Ладно, поехали ко мне, поговорим с Люси, пардон, с госпожой Вестенрой, и с отцом Константином. Придумаем, как тебя вытянуть, а, заодно, и все это гнездо разорить.
 Машина отъехала от студенческого общежития, и покатилась к большому супермаркету.
- Ой, смотрите, по-моему, это она!- закричала Злата, и вцепилась в плечо Иде. Машина опасно вильнула в сторону. Сзади раздались возмущенные гудки.
- Кто «Она»?- недоуменно спросила та, скидывая ее руку с плеча и выравнивая джип.
- Стефания! Это она!
- Где?!- шведка резко ударила по тормозам. Сзади опять раздались гудки и ругань шоферов.
- Вот, вот она! - Злата показывала пальцем на красивую женщину, которая садилась в темно-серебристый «Субару».
 Ида пригляделась внимательнее. Женщина была, действительно, роскошной. Густые черные волосы, налитые здоровьем, ниспадали по плечам, кончаясь на уровне пояса. Высокая грудь, широкие бедра, стройные ноги дополняли картину. Дорогой строгий юбочный костюм, и длинный кожаный плащ дополняли картину. Шведка достала блокнот, и записала номер машины, куда садилась ведьма. Потом посмотрела, откуда она вышла.
«Фэн-шуй. Все для дома и офиса. Консультации. Гороскопы» гласила вывеска на входе в большой, богато отделанный магазин.
- Ты уверена, что это она? Ведь ты говорила, что не помнишь лица?- спросила Ида студентку.
- Уверена, я по фигуре и волосам узнала. Точно, это она.
- Вот ты и попалась, зараза – пробурчала она себе под нос, вылезла из-за руля, и направилась в этот магазин.
 Магазин с порога ошарашил ее волной восточных благовоний, ароматических масел и звоном «музыки ветра». Она подошла к кассе. За прилавком стояла молодая девушка.
« Лилия. Продавец-консультант» прочитала Ида на бейджике.
- Добрый день - обратилась она к продавщице.
- Добрый день, чем могу помочь? – проговорила она заученную фразу.
- Видите ли, я хочу сделать свой офис по всем правилам фэн-шуя, и, поэтому хочу закупить много вашего товара. Я бы хотела поговорить с вашим директором, это возможно?
- Простите, но госпожа Алоис только что вышла.
- А как скоро она появится?
- Не знаю, госпожа Эллен Алоис очень занятой человек. У нее очень много дел.
- Обидно. А она сама хорошо разбирается во всех особенностях фэн-шуя?
- Конечно. Она прекрасно знает все тонкости. Она регулярно посещает семинары в Индии, Бангладеш, Таиланде. Госпожа Алоис лучший специалист в Будапеште по этим вопросам.
- Спасибо, я обязательно подойду к вам, например, завтра, хорошо?
- Конечно, обязательно подходите, всего хорошего!
       Ида вышла из магазина и села в машину.
- Вот мы и знаем, кто такая эта ваша Стефания – обратилась она к Злате, которая ждала ее в салоне машины.
- Это Эллен Алоис, лучший в Будапеште специалист по фэн-шую. Теперь она никуда от нас не уйдет.- Ида завела машину, и повела джип домой.

 - Отец Константин – обратилась шведка к священнику – Я узнала, кто эта ведьма.
Она подробно рассказала все, что ей удалось узнать.
- Замечательно! Тогда у нас есть несколько вариантов решения данной проблемы. Вариант первый: Под угрозой заставить ее прекратить ее деятельность. Вариант второй: Нанесение физического вреда, вплоть до уничтожения. Это не гуманно, но эффективно. Последний вариант: Заставить ее отказаться от своих убеждений. Но это маловероятно, хотя, и было бы идеальным вариантом.
- Насчет убийства – Ида поежилась – Тут вы, по-моему, палку перегнули… Давайте более гуманными способами?

 За окном зажглись фонари. В комнате Иды девушки сидели и пили чай. Злата, уже успокоившись, задумчиво смотрела в окно, за которым проклятый мокрый снег лупил по стеклу, стекая грязными разводами, которые в свете фонарей оставляли причудливые, несколько жутковатые фигуры. Люси, в теплом махровом халате, с аппетитом жевала кусок пирога. Хозяйка комнаты что-то писала в тетрадке.
- Итак - обратилась она к девушкам – я предлагаю следующий план действий на завтра. Злата, ты пойдешь на собрание и по телефону сообщишь нам адрес. Только сделай это так, чтоб никто это не заметил. А мы приложим все усилия для того, чтобы все подумали, что мы абсолютно случайно, сами раскрыли этот притон.
- Только давай возьмем с собой отца Константина – вставила свое предложение Люси.
- Разумеется, вдвоем не пойдем – успокоила ее Ида.
- Ладно, спать пора – продолжила она – Мы с госпожой Вестенрой ляжем на кровать, а тебя положим на диван, устроит? Так, по крайней мере, ты ничего не учудишь ночью.
- Спасибо – только и смогла ответить студентка.
 Через сорок минут комната погрузилась в сон.

 Утро не принесло никаких сюрпризов. Дорога до университета прошла спокойно.

- Доброе утро! – обратилась шведка к студентам и сразу ощутила, что в аудитории есть кто-то еще, незримый, кто видит все, что тут происходит. Острый взгляд буравил спины. Невидимые холодные щупальца как будто касались тела и вызывали приступ дрожи, и желание спрятаться, понимая при этом всю бесполезность скрываться от этого Нечто.
- Доброе утро – вяло отозвались студенты.
 « А вот хрен тебе, не проймешь!» она почувствовала приступ злости. Это придало ей сил и уверенности. Она громко и четко принялась вести лекцию, чуть ли не строевым шагом меряя класс.
       По окончании лекции, попрощавшись со студентами, она вышла из аудитории и направилась на кафедру. По пути ее перехватила девушка- секретарь декана.
- Госпожа Свенсон, будьте добры, зайдите к госпоже Кацве – сказала она, понимающе улыбаясь.
- Спасибо, сейчас зайду – отозвалась Ида.
«Ну вот, мало мне нервы потрепали, а тут еще эта грымза…» подумала она и пошла к декану.
- Мне сказали, что вы хотите меня видеть, госпожа Кацва?- отворив дверь кабинета, обратилась она.
- Да, проходите – голос декана, как всегда, был холоднее льда.
- К нам приехал новый преподаватель из Германии, аспирант. Приехал по обмену опытом и с целью языковой практики. Будьте добры, введите его в курс дела – продолжила она.
- Хорошо, госпожа Кацва, я могу идти?
- Не смею вас больше задерживать, госпожа Свенсон. Да, вот на него данные – декан, протянув Иде лист бумаги, углубилась в свою работу.
 « Алистер фон Герц, аспирант берлинского университета. Двадцать три года. Не женат. Красный диплом.» прочитала она. « Ничего себе, «фон», аристократ значит. Ладно, лишь бы человек был хороший, и преподаватель толковый…»
 Когда она пришла на кафедру, там, помимо Люси и господина Холека находился высокий худой парень, одетый в длинный пиджак, со светлыми, почти белыми волосами, ниспадающими до лопаток, и детским, открытым лицом. К лацкану пиджака была приколота заколка в виде розы, обвивающей меч. Ида напрягла память и вспомнила, что означает такой символ. Орден розенкройцеров, единственный орден, который не отрицал магию, если она помогала бороться с силами Тьмы.
- Знакомься, Ида, это Алистер фон Герц – представила Люси молодого человека.
- Можно просто Алистер – отозвался парень.
- Алистер, это госпожа Ида Свенсон – продолжила Люси.
- Можно просто Ида – задумчиво ответила она.
 Звонок мобильного телефона вырвал ее из раздумий. Шведка посмотрела на экран мобильника. Звонила Злата.
- Алло, слушаю тебя.
- Госпожа Свенсон, мы собираемся через час по адресу … - она назвала один из беднейших районов города, куда даже полиция предпочитала по одному не ходить.
- Все, иди туда, мы будем.
- Люси, где отец Константин?- спросила она.
- У него лекция у четвертого курса историков – отозвалась Люси.
- Так, найди его срочно, и мы выезжаем!
- Ясно!- по-военному четко ответила та.
- Простите, я могу чем-то помочь?- спросил новый аспирант у Люси, на которую он смотрел с явной симпатией.
- Э… можешь, но чуть позже. Мы очень торопимся, потом введем тебя в курс дела.
 С этими словами Люси выскочила с кафедры.
Через десять минут она вернулась с экзорцистом.
- Я уже в курсе всего, мне госпожа Вестенра рассказала, давайте вначале домой, надо взять кое-какие вещи, и потом сразу по адресу – с порога выпалил он.
- Умное решение, выдвинулись – сказала шведка.
- Погодите! А как же лекции?- спросил господин Холек и встал в двери.
- Господин Холек, это слишком важно. Вы не могли бы объявить студентам, что на сегодня все. Пожалуйста!- Ида умоляюще посмотрела на заведующего кафедрой.
- Ладно, Бог с вами, идите!
 Люси, Ида и отец Константин вышли из кабинета и направились к машине.
- Алистер, вы хорошо играете в шахматы? – спросил Холек у нового аспиранта.
- Хорошо, господин Холек.
- Тогда давайте партию – предложил тот и достал из ящика шахматную доску и фигуры.


 В комнате Ида сняла свой строгий юбочный костюм, надела джинсы и фланелевую рубашку-ковбойку. Переобулась в тяжелые армейские ботинки, взяла ружье и собралась на выход.
- Зачем тебе ружье, ты что, собралась в людей стрелять, совсем спятила?- возмущенно спросила Люси, переодевшись, подобно подруге, в джинсы и кроссовки.
- А если они в нас?- вопросом на вопрос ответила Ида.
- А в нас-то за что?...- задумчиво пробурчала под нос подруга.
       На крыльце их встретил отец Константин, как всегда в длинном плаще и остроносых сапогах-казаках. За спиной висел неизменный чехол.
- Ну что, девочки, по коням?- спросил он и сел на мотоцикл.
Шведка села за руль своей машины, рядом устроилась Люси. Тихо заурчал мощный немецкий мотор. Джип вырулил со стоянки и растворился в потоке машин.
 Район, куда они приехали, на самом деле оказался, мягко говоря, неблагополучным. Переполненный мусорный бак, заваленный по периметру горой хлама, среди которого рылись бездомные собаки. Старые, обшарпанные дома. Некоторые окна заколоченные листами фанеры. Двое бомжей, увидев дорогую машину, остановившуюся во дворе, направились к ней. Но, увидев тяжелую «Протекту» за плечом девушки, передумали, и пошли обратно.
 Под домом, также, возвышалась гора мусора. Помойные пакеты, судя по всему, выкидывали прямо из окон. Среди них мелькали серые тени крыс, которые совсем не боялись людей. Одна из них, забравшись наверх кучи, уставилась на троицу черными глазами-бусинками немигающим гипнотическим взглядом.
- Кыш, тварь!- прикрикнула на нее Люси, и пнула в ее сторону мятую консервную банку. Жестянка с грохотом покатилась по асфальту. Крыса, возмущенно пискнув, спряталась среди хлама.
- Совсем обнаглела!- обратилась она к друзьям, вытирая кроссовок о снег.
- Ага, пролетарский район. Был когда-то… Неужели тут еще кто-то живет?- шепотом, в котором срывался ужас, спросила Ида отца Константина.
- Кто там гремит? Пошли все к черту! Достали!- заорала из окна какая-то бабка, больше похожая на престарелую ведьму.
- Вот и ответ на твой вопрос. Как видишь, живут - скептически ответил экзорцист шведке.
 Троица вошла в подъезд. Страшная вонь накрыла их тяжелой удушливой волной. Запах экскрементов, мочи, протухших продуктов и прочих зловонных вещей был непереносим.
- Неужели они не могли найти место для своего собрания поприличнее?- с трудом подавляя позывы к рвоте, спросила Ида.
- Скорее всего, они планируют жертвоприношение. А тут хоть как кричи, никто на помощь не придет – ответил священник.
- Вроде, тут – Люси остановилась у обшарпанной двери с оторванным номером.
 Ида расчехлила оружие и перехватила его поудобнее. Отец Константин хотел позвонить, но, не обнаружив кнопки звонка, вежливо постучал в дверь.
- За дверью послышались шаги. Через мгновение, молодой девичий голос поинтересовался, кто это.
- Мы из газовой службы, газом пахнет в подъезде, откройте пожалуйста – попросила Ида.
- Лучше пусть газом пахло бы…- себе под нос пробормотала она сама себе.
- Хозяина нет, я тут в гостях, так что, в другой раз, извините – шаги стали удаляться.
- Облажалась ты, госпожа Свенсон, тут нет газовых труб, тут электроплиты – сказал экзорцист.
- Ладно, будем по-плохому, отойди – продолжил он и сильно ударил дверь ногой в район замка. Дверь с треском распахнулась. В прихожей стояли две девицы, в черных балахонах до пят. Одна из них сжимала в руке огромный кухонный нож- топорик. На долю секунды опешив, она кинулась на незваных гостей.
Шведка, которая была впереди всех, была к этому готова. Держа правую руку на рукояти ружья а левую на цевье, она, заводя ствол за левое плечо, ударила прикладом снизу вверх. Удар пришелся под нижнюю челюсть. Раздался омерзительный хруст ломающейся кости. Нападавшая, выронив топорик, упала на спину. Из разбитого рта густо потекла кровь. На пол вывалились выбитые зубы. Еще две девушки попытались напасть, но отец Константин отмахнулся от них, разбросав, как котят.
 Друзья вошли в квартиру. В комнате было темно. Экзорцист достал из кармана мощный фонарик, и осветил комнату.
- Никому не двигаться!!! – властно гаркнул он.
Люси нащупала выключатель и зажгла свет.
 В комнате было девять девушек, одетых в одинаковые черные длинные балахоны-рясы. Они испуганно жались по стенкам.
В комнате пахло табаком и какими-то благовониями. Люси, принюхавшись, сказала, что тут еще курили марихуану.
- Где Стефания!? – начал допрос экзорцист.
 Девушки в ответ только испуганно молчали. Среди них разглядели Злату. Та, изображая крайний испуг, забилась в угол.
- Мне повторить вопрос?- уже тише спросил он.
- Мы не знаем, где она. Она должна была подойти еще минут пятнадцать назад, она никогда не опаздывает – ответили девушки нестройным хором.
- Ясно. Она знала о нашем визите, только откуда? – спросила Люси у друзей.
- У ведьм свои методы – ответил отец Константин. – Вы идите домой, а я побеседую с девочками.

 По пути домой от мрачных мыслей Иду отвлек звонок мобильного. На мониторе высветился номер Яцека Холека.
- Алло, господин Холек.
- Добрый день, госпожа Свенсон. Сразу хочу сообщить вам, что десять минут назад, господин Штур, профессор кафедры истории, разбился вместе со своей семьей на машине, живых нет. Причина аварии неизвестна. Говорят, что машина просто вспыхнула сама по себе, в процессе езды. – Голос профессора дрожал от волнения.
- А… как… почему…? Я даже и не знаю, что сказать… Я могу чем-нибудь помочь?
- Пока, наверное, нет, всего хорошего. – Холек повесил трубку.
 Ида сообщила новость Люси. Та нервно искала что-то в ноутбуке.
- Она перешла к активным действиям. Я узнала, что пять лет назад, госпожа Элен Алоис была отчислена с нашего университета за нарушение дисциплины, судя по всему, за появление в здании в состоянии наркотического опьянения. Выгнали ее с пятого курса. Кстати, она шла на красный диплом. В течение четырех лет она пыталась восстановиться, но ей под тем или иным предлогом отказывали. Кстати, господин Штур был в составе последней приемной комиссии.- Люси захлопнула ноутбук.
- Так, значит, это просто месть?- спросила шведка то ли подругу, то ли себя. Она остановилась у обочины, достала телефон и позвонила Холеку.
- Простите, что беспокою вас, но это очень важно. Вам знакома студентка по имени Элен Алоис? Расскажите, кто она, и за что ее отчислили.
- Конечно, я помню ее. Из нее мог бы получиться прекрасный ученый. Она была очень упрямой, целеустремленной, и при этом на удивление талантливой. Но была одна проблема, она очень болезненно воспринимала любые нападки в свой адрес. А потом у нее возник конфликт с покойным господином Штуром и с господином Грушевичем, как вы помните, у него была попытка суицида, из-за чего его отстранили.
- А в чем был конфликт?
- Понимаете, у нее был друг, скорее жених. Он погиб, его убили какие-то отморозки из-за кожаной куртки и кошелька. Элен была в шоке! После этого она стала хуже учиться, замкнулась в себе, стала буквально на глазах таять. Госпожа Кацва как-то сделала ей замечание, по поводу ее внешнего вида, но получила в ответ очень жесткий отпор. Потом ссора с господином Грушевичем. А через пару дней она появляется в университете в таком состоянии, что еле на ногах стоит. Судя по всему, это был кокаин. Этим и воспользовались ее недоброжелатели. Был составлен рапорт, и подан на стол проректору. А Элен, вместо того, чтобы изобразить раскаяние, опять пошла на конфликт, на этот раз с сыном проректора. Он ухаживал за ней, и при людях получил такую оплеуху, что неделю на лекции не ходил. В общем, ее выгнали, хотя лично я был против этого. Она пыталась восстановиться, но …
- Но ей под любым предлогом отказывают, правильно?- закончила за него шведка.
- В точку!- согласился зав. кафедры.
- Спасибо, всего хорошего!
- И вам того же!
 - Вот, мы и выяснили, что к чему. Это и правда месть – сказала Ида Люси, заводя мотор и выезжая дальше. – А теперь она узнав, что мы ее раскрыли, перешла в активную атаку. Надо об этом рассказать отцу Константину, пока еще кто-нибудь не погиб.
 Шведка достала в очередной раз телефон, и рассказала экзорцисту все, что ей удалось узнать.
- Ясно, тогда и нам пора переходить в активную атаку. Встречаемся через сорок минут в кафе, напротив музея искусств.

Через сорок минут они собрались в кафе.
- Что будем делать?- спросила Люси у всех.
- Я вижу один вариант. Надо лишить ее мобильности, не дать провести очередной шабаш. Надо под любым предлогом упечь ее в больницу, причем так, чтобы она сама не смогла оттуда выйти – сказал священник. – Ида, ты знаешь ее адрес?
- Знаю, вот – она протянула ему раскрытый блокнот.
- Тогда пошли, срочно. Время работает против нас.- Отец Константин встал.
 Ида встала вслед за ним.
- Куда едем?
- Как куда, к ее дому.
- А как же я? – спросила Люси.
- А ты обеспечишь нам алиби, на всякий случай – ответил ей экзорцист.
- Постойте, какое алиби? Вы что, какой-то криминал замыслили? – испуганно спросила шведка.
- А прикладом челюсти ломать, это не криминал?- отозвался тот.
 Ида с отцом Константином вышли из кафе, сели в машину, и поехали по адресу из записной книжки.

 Элен Алоис жила в центре города, в дорогом доме с престижной планировкой. Машину предусмотрительно оставили в соседнем дворе. Парадное поразило чистотой и богатством. При этом, внизу не было даже консьержки. Они поднялись на третий этаж. Остановились у двери, прислушались. Из-за двери неслась тихая музыка.
- Ага, она дома. Ну что, поехали?- сказал он и достал из кармана набор отмычек.
- Где вы этому научились?- удивленно спросила Ида.
- Как где, в храме Божьем, в своем монастыре – отозвался тот, увлеченно, и при этом совершенно беззвучно ковыряя замок. Через минуту он поддался. Дверь отворилась. Они вошли в богатую прихожую. Отец Константин на ходу надевая на руку кастет, быстрым шагом прошел в комнату. Элен была в кровати, причем не одна. Возле нее сидел обнаженный молодой парень, с фигурой атлета и лицом художника. Он увлеченно читал госпоже Алоис стихи. Читал пылким, возвышенным голосом, искренне влюбленного человека Она, прикрыв бедра атласным платком, молча слушала. Тут половица под ногой экзорциста предательски скрипнула. Молодой красавец резко обернулся. Глаза от удивления округлились. Он резко встал, левой рукой пытаясь прикрыть достоинство, а правую сжал в кулак. Удар кастета пришелся ему в скулу. Он отлетел в угол, и упал на ковер в нокауте. Из рассеченного лица брызнула алая кровь, пачкая дорогой персидский ковер.
- Это что за … - резко выговорила женщина, вскочив с кровати и даже не пытаясь прикрыть свои прелести. В руке блеснул крохотный дамский пистолет. Отец Константин коротко ударил кастетом по руке с оружием, и в этот момент сильно пнул ее сбоку, в левое колено. Пистолет, вылетев из руки, пролетел через комнату и упал за кровать. Колено, противно хрустнув, ушло куда-то вбок. Лопнула кожа, через которую наружу вылезла раздробленная коленная чашечка.
« Открытый перелом! Это не лечат! Инвалид на всю жизнь!» мелькнула в голове у Иды шальная мысль.
 Нога подломилась, и женщина, теряя от боли сознание, рухнула на пол.
 - Все, уходим! Теперь она точно не скоро выйдет из больницы – экзорцист, убедившись, что оба живы, пошел к выходу.
- Да, косим под ограбление – добавил он, сгребая по пути с туалетного столика шкатулку с драгоценностями, и пряча е в карман.
 Они быстро вышли из квартиры, прикрыв за собой дверь. Проходя мимо мусоропровода, он бросил в него шкатулку. Она бесшумно скрылась в черном зеве трубы. По пути он позвонил по мобильному в скорую помощь, предварительно заблокировав номер, и сообщил о раненой женщине.
 Быстро выйдя из парадного, они дворами прошли к машине, и скрылись в неизвестном направлении.

 Вечером они сидели у Иды в комнате, и перебивая друг друга, рассказывали Алистеру обо всем, кто произошло в университете за последнее время. Он молча слушал, иногда задавая вопросы.
- Знаете – обратился молодой аспирант ко всем – я хотел бы сам с ней поговорить, это возможно?
- Возможно, почему же нет?- ответил отец Константин. – Только узнаем, в какой больнице она лежит.
- Это как раз не проблема – подала голос Люси и достала из кармана телефон. Набрала номер справочной, задала несколько вопросов. Через минуту она обратилась ко всем присутствующим - «Она в центральной клинике, в хирургическом отделении, палата 407.»
- Тогда давайте завтра с ней и побеседуем – предложил Алистер.
-Ну, почему бы нет? – ответил Ида.
 На этом разговор сам собой затих, и все разошлись спать.

Лекции шли на удивление хорошо. Студенты молча конспектировали, а на задаваемые вопросы бойко отвечали. Не портила настрой даже гадостная погода, к которой все уже привыкли.
 Более гадкой осени не помнили даже старожилы. Было ощущение, что все здание насквозь пропиталось сыростью и промозглостью улицы. Голые кроны деревьев, клонимые ветром, стучали в оконное стекло. Тяжелые, темно-свинцовые тучи несли в себе очередную порцию дождя со снегом. Ветер усиливался. Собиралась буря.
 Ида закончила лекцию, попрощалась со студентами, и пошла на кафедру. Там никого не было. Она села в кресло, ткнула пальцем кнопку электрочайника. Тот весело заурчал. Потом, поборов лень, шведка встала, достала из шкафа кружку, коробку с чаем и кулек печенья. Как только она расслабилась, в дверь постучали.
- Заходите, не заперто! – громко ответила она на стук.
Дверь отворилась. На пороге стояла промокшая девушка, лет двадцати. За руку ее держала девочка, не старше девяти лет. Старшая, одетая в милитаризированную кожаную куртку, черные военные брюки и тяжелые ботинки, несла за плечами длинный узкий рюкзак. Младшая, одетая в джинсовый комбинезон, несла в руке небольшую спортивную сумку. Лица обоих показались Иде смутно знакомыми. Она напрягла память. В мозгу всплыл монастырь, казарма, головная боль…
- Герда, Мария! Это вы? Простите, я вас не узнала. Вы, наверное, замерзли и промокли. Мария, да ты вся мокрая. Так, садитесь, сейчас вас чаем напою – Ида принялась суетиться вокруг гостей.
- Спасибо – голос Герды, как и при прошлой встрече, был холоден.- Нам нужен отец Константин, он здесь?
- Да, он тут, сейчас придет – отозвалась она.
«Интересно, а она может говорить по нормальному. Как будто она ненавидит весь мир» подумала она.
 Тут дверь кафедры открылась, и вошли Люси и отец Константин. Они о чем то увлеченно беседовали. Тут они оба увидели гостей, которые стояли у батареи и сохли. На лице румынки мелькнуло удивление. Отец Константин напрягся, потом удивился.
Герда встала по стойке «смирно». Зато Мария с визгом восторга повисла у него на шее. Он поднял ее на руки, погладил по голове. Подошел к Герде. Посмотрел ей в глаза, потом прижал к своей груди.
- Извините меня, я совсем про вас забыл тут…- начал он тихо.
 Герда как то странно шмыгнула носом…
 Ида ухватила Люси за руку и выволокла в коридор, прошипев, что им надо срочно поговорить.
- Дай им побыть без посторонних – сказала она подруге, когда они вышли в коридор, и подошли там к окну.

 На следующий день, после работы компания пошла в больницу. Элен Аллоис лежала в отдельной палате со всеми удобствами. На пришедших она только подняла глаза, и слабо кивнула в знак приветствия. Поврежденная нога с обилием различных штырей, рам и прочих элементов напоминала что-то неясное.
- Здравствуйте, госпожа Аллоис – начал отец Константин.
- Я вас не знаю – вместо приветствия ответила больная.
- Это ни о чем не говорит. Нам надо серьезно с вами поговорить. Итак, нам всем здесь собравшимся, известен род ваших занятий как официальных, так и неофициальных. Мы все прекрасно понимаем, чем это может кончиться. Давайте серьезно обсудим это, и, может быть, сможем найти решение, которое устроит нас обоих – продолжил он.
- Вы думаете? А я уверена в обратном. Немедленно покиньте это помещение, или я позову охрану!!!
- Не нарывайтесь на неприятности – в голосе священника появились угрожающие нотки.
Тут к пострадавшей подошла Герда. Она внимательно посмотрела в лицо ведьме. В ее глазах блеснула ярость.
- Слушай, ты! Я тебя просто убью, и не поверишь, на этом все проблемы кончатся. Твоя поганая душонка, оскверненная гадкими богопротивными ритуалами, будет гореть в адском пламени до конца времен. Тебе хватает наглости…- она запнулась на полуслове.
Алистер подошел к Герде сзади и положил руку ей на плечо.
- Позвольте я с ней сам поговорю, один на один – сказал он тихо.
- Ладно, пусть. Вдруг выйдет что… Будут проблемы, мы за дверью – сказала Люси и они вышли за дверь.
       
- Я понимаю, что это решение далось вам нелегко. Когда вы последний раз вспоминали о Боге?- начал разговор молодой немец, когда их оставили одних.
В палате было тихо. За окном вечерело. Длинные тени спускались на стены, причудливо выгибаясь.
 На лице Элен на мгновение появилась гримаса ярости, но вдруг она расслабилась. На губах появилась вымученная улыбка. Лицо стало печальным. Девушка попыталась поднять голову выше, но сил ей явно не хватало. Молодой аспирант услужливо приподнял ей подушку и помог лечь удобнее.
- Знаете, а я устала. Устала от всего. От постоянных поисков, от ваших преследований, от крови, от смертей. Бог! Я сделала много зла, но Он видит, что у меня были на то причины. Я не пытаюсь оправдаться. Я знала, что рано или поздно придут и по мою душу. Как говорят люди, сколько веревочке не виться…- начала она говорить. Слова шли сначала с трудом, но, постепенно голос обрел уверенность, и какую-то внутреннюю печаль.
- Бог никого не бросает. У каждого есть шанс на спасение. Главное - искреннее раскаяние и искупление – продолжил речь парень…

 Прошло два часа. Ида и Люси выпили весь кофе, который продавал ближайший кофейный аппарат. Отец Константин в полголоса рассказывал Марии библейские притчи, та с жадностью его слушала. Герда выглаживала мельчайшим абразивом боевой нож, доводя его до состояния бритвенной остроты.
 Тут дверь палаты распахнулась, и оттуда вышел уставший Алистер фон Герц. В руках он нес большой полиэтиленовый пакет с ручками. Все набросились на него с расспросами:
- Как там дела?
- Что она говорит?
- Можно ее уже придушить?
Он серьезно посмотрел на всех, а потом, вымученно улыбнувшись, сказал:
- Она раскаялась во всем. И вернула вещи девочек, которые держала у себя как залог. Отец Константин – обратился он к экзорцисту – вы священник, вы можете ее исповедать?
- Конечно, это богоугодное дело – ответил он, и пошел в палату.

К десяти часам вечера друзья сидели в маленьком ресторанчике и пили горячий чай с булочками.
- Ну что, друзья, у нас осталось последнее дело. Но, его я сделаю сам – обратился священник ко всем.
- Какое же? – повис в воздухе вопрос.
- Несложное. Вот теперь нам и пригодится амулет, который вы достали со дна Адриатического моря. Теперь, когда демона никто не подкармливает, его легко изгнать навсегда из стен университета – ответил он всем.
- С вашего позволения, я этим займусь прямо сейчас. Ждите меня к утру. На всякий случай, с вами останется Герда, за ней вы будете, как за каменной стеной – на этом он поднялся, закинул за спину видавший виды рюкзак, и вышел на улицу. Через минуту его высокая фигура затерялась в свете ночных фонарей.
 Поздние прохожие спешили поскорее попасть домой. Машин на улице становилось все меньше и меньше. Дома горели множеством окон, откуда струился мягкий уютный свет.
- И все - таки, до чего людей доводит месть…- сказала вслух Ида.
- А может, это любовь во всем виновата?- ответила Люси.
- Сложно сказать… Погиб жених, это, наверное, очень больно. А ей, вместо того, чтобы помочь, стали прижимать, требовать чего-то, совсем не понимая, что это не главное. Так любовь и боль переросли в озлобленность и печаль. Потом ее отчислили. И все ее попытки восстановиться были провальными, ей просто этого не давали. И тогда она решила мстить. Мстить за погибшего парня, за непонимание, за травлю… Мстить за поломанную судьбу. И она, можно сказать, добилась своего...- задумчиво высказала шведка.
- А когда отомстила, поняла, что это уже не имеет обратной дороги. И тут ей стало страшно. А страх породил еще большую злость. Но она смогла признать свои ошибки, и искренне в них раскаяться – продолжил Алистер.
- Раскаяние-это хорошо. Но сколько людей погибло, сколько подростков чуть не сошли с ума, кто это исправит? – спросила Люси.
- Время. Время лечит и не такие травмы. А что про погибших… За убитых мстят. Если есть, кому мстить – проговорила сквозь зубы Герда.
- Герда, я всегда хотела спросит. Только не обижайся. Можно?- Обратилась к ней Ида.
- Спроси, мне не жалко – ответила та.
- Герда, а почему ты такая злая? У меня ощущение, что ты воюешь со всем миром…
 -Я? Злая? – она задумалась.
- Это долгая история, и сейчас я бы не хотела об этом. Может быть, когда нибудь…- закончила она.
- На самом деле, она воюет не только со всем миром, но и сама с собой – шепотом сказала Мария на ухо Иде.
- Хорошо посидели, пора и спать идти.

 Отец Константин вернулся в четыре утра, уставший и довольный.
В шесть часов утра над городом забрезжила розовая полоска. Яркие солнечные лучи, впервые за полтора месяца, освящали чистое зимнее небо, на котором не было ни облачка. Город просыпался. Высохли грязные лужи. Свежий ледок блестел чистотой в лучах утреннего солнца.

 Люси стояла у окна, и жмурясь от яркого утреннего солнца, смотрела в окно.
- Рассвет. Как красиво… – сказала она тихо.
 На кровати заворочалась Ида. Она еще спала, и улыбалась во сне.

 

 1. Основатель и музыкант групп «PAIN» и «Hypocrisy».
 2. Японская мультипликация.
 3. Кавайный (от яп. Кавайи - «милый») – стереотипно симпатичный, милый персонаж японской мультипликации.
 4. В японской анимации – нечто среднее между человеком и кошкой.
 5. Шв. «Чертов университет!»
 6. «Отче наш», латынь.
 7. Геморрой, руг. форма. Шв.
 8. Фу, какая мерзость. (шв)
 9. Дословно: «Чертов член» руг. (шв.)
10. Рифить парус – уменьшать его площадь.
11. Бари – Порт в Италии, севернее Бриндизи.
12. С нами Бог.
13. Satan ocks;! Fan ocks;! - шв. «Черт побери».