Топор и неудачное приключение глава 1

Михаил Хворостов
Глава 1
Пробуждение
Какие же упрямые эти воспоминания! Ну, никак не хотят выстраиваться в единую цепочку! Все время толкаются, метаются, а в голове потом гудит, как в кастрюле, по которой вдарили половником!
Разум их и так и сяк ставит, а они нет! Не напрыгались еще! И только когда рискованная акробатика им надоедает, они, успокоившись, сползают в ровные ряды. Утомляются они не скоро и объединение осуществляют с большой неохотой!
Глаза раскрылись, и голова тут же начала соображать, где собственно оказалось тело, к которому она прикручена законами природы.
Вокруг четыре стены, факелы, а также пыль и паутина. Рука тянется ощупать голову, на предмет новообразованных отверстий и вмятин. Но все вроде в порядке, и это первая приятная мысль, посещающая мятежный мозг.
Где – то в библиотеке памяти, возникает раскрытая толстая книга, в которой читаются мутные события предыдущих дней…
Стоп!
А почему листы фолианта пустые?
Точнее состоят из бессмысленных отрывков слов и предложений. Приведя к примерному соответствию хаотичные элементы, мозг выбросил из глубин забытья одно слово – студент.
Что означало оно? Вероятно, какое – нибудь звание, или принадлежность к какому – то сословию? Потом на поверхность выплыло – пятый курс. Что за… А это, наверное, ранг этой должности, ну или какая – то ее поясняющая характеристика.
Вот только не ясно, имело ли это слово, какое – либо отношение к себе?
Завершило цепочку памяти имя и фамилия. А также пояснение, что они означают и для чего предназначены. Больше никакие секреты, пока не хотел раскрывать мозговой архив. Да и полученная информация носила обрывочный характер, и достоверной ее можно было считать только в очень уж отчаянной ситуации!
Как сейчас, наверное…
А потом неясная мгла и густой туман перед глазами...
Костя, именно такое имя он сотворил из обрывочного терминала, встал на качающиеся ноги и попытался определить, где же находится.
Рассуждения зашли в глухой тупик. Осложняло их и то, что он не помнил изначальную дислокацию своего пребывания, а потому не мог сообразить должен ли он удивляться.
Окружение напоминало готический стиль. Здесь была и мебель, и камин, и старинные картины, и даже занавески, непонятно для чего предназначенные, ибо занавешивать было абсолютно нечего. Разве что они были нужны как тряпочный оберег от пыли для мебели, но положены они были так, что не выполняли этой функции. Пыльная империя подмяла и их, под свое деспотичное влияние.
На всем, время оставило неизгладимую печать, обратив некогда красивые вещи, ветхими отголосками прошлого.
Жутковато стало студенту, и по спине прошелся легкий огород мурашек. Неопределенность пугала, а отнюдь не завораживала, как думал ранее Константин. Но в то же время когда – то он это уж видел, во всем этом была знакомая примесь.
-Не стать мне, видимо, бесстрашным воином! – одними губами, сказал студент. Странные механизмы памяти, открыли ему доступ к его былым мыслям и впечатлениям, но те не были привязаны к чему – либо определенному.
-Зато ты можешь стать кем – то большим! – внезапно раздалось в тишине.
Студент подпрыгнул так, что его затылку не хватило мельчайшего расстояния до встречи с потолком.
-Не стоит беспокоиться! Избранный! – сказал почтенный старец, с обильной, седой бородой.
И откуда он только взялся!
Но все это было до тошноты знакомо, даже слишком знакомо несчастному Константину. В мозаике его прошлого было много кусочков, на которых было выгравировано это слово.
“Похоже, я переборщил!”- подумал студент, и, не отяжеляя себя мыслями, в чем же именно он переборщил, он развернулся и недолго думая, ударился лбом о стену.
…Когда в порой безумных сновидениях реальность становилось неприятной, Костя всегда поступал так, и обычно это приводило к экстренному пробуждению…
Еще один лист воспоминаний, хоть и не обделенный своими дефектами…
Если не считать вспыхнувшей, стонущей боли, результат можно считать нулевым. Только звездочек перед глазами не хватало, хотя ему показалось, он слышит, как они рассекают воздух, двигаясь по эллиптическим орбитам над его головой.
Но старец все еще стоял на прежнем месте, и демонстративная, черепная экзекуция на него не повлияла.
-В чем дело, Избранный?
Когда позванивающая боль покинула голову, Константин набрался смелости и, со старательно выговоренной четкостью, сказал:
“Не может быть!”
Фразу он заканчивал, уже совершенно потеряв уверенность, поэтому последние буквы оказались практически проглочены, обратившись глухим звуком. Произошло это, из – за того, что в неподходящий момент вскочил ряд вопросов:
“Кем избранный? Зачем избранный? Для чего? Да и вообще, что все это значит?!”
Ответ нагрянул, и его пришествие не показалось хорошим предзнаменованием.
Старец вдруг начал изменяться. Седые волосы на бороде и голове, развеялись, преобразуясь в мрачный капюшон. Белое одеяние словно выворачивалось наизнанку, покрывая бывшего старца серой тканью. Новое облачение разрасталось, как если бы над ним вела работу невидимая, но очень настойчивая мануфактура.
Через несколько мгновений, слившихся в одно, перед студентом стоял совсем другой человек.
Человек ли?
На нем был серый, рваный плащ с капюшоном, скрывающий лицо. Под неотесанным покроем была ржавая кольчуга, в некоторых местах которой, виднелись подозрительный черные пятна. Сраженные ржавчиной, звенья, удерживались вместе непонятными силами, сохранявшими хрупкую целостность доспеха.
На бедре висел одноручный меч. Тупой, старинный и судя по внешнему виду, абсолютно негодный для боя. Но, в недавнем прошлом, избранный, понял – внешности доверять нельзя.
-Что ж, я хотел явиться к тебе в другой личине, но раз ты требуешь истинного обличия, то оно перед тобой! – прозвучал бесцветный голос.
В голосе не было никаких интонаций. Никаких эмоций нельзя было разглядеть в этих звуковых отрезках – это были даже не слова. Они не колебали молекул воздуха, а как бы проскальзывали по ним.
Константин по – внимательнее вгляделся в капюшон, но тут понял, что за ним ничего нет. Совсем ничего!
Вот тут настоящий ужас начал обвивать его темными щупальцами. Проникая в самые глубины души, и не оставляя там сопротивляющиеся баррикады. Лавина устрашения, набирала массу.
-Даже не пытайся увидеть моего лица, потому что его нет. Оно осталось в прошлом, как и многое другое, ведь плоть распадается, когда время берет свою необратимую дань.
Студент, надо отдать ему должное, переборол свой страх. Ну, во всяком случае, небольшую его часть. Словно приоткрыл дверь с тугой пружиной, и ухитрился торжественно просунуть палец в щель.
-А ты, собственно, кто? – спросил Костя, намеренно твердым тоном. Вышло глупо.
-Я тот, для кого вечность, была лишь мгновением, в череде вереницы мгновений. Что же ты хочешь узнать мое имя? Но это лишь имя, которое подобно лицу, не может оставаться прежним. У меня много имен, и вспомнить хоть некоторые невозможно, поэтому у меня, их нет. Слишком большой толщей пыли покрылась память с тех пор, как я отказался от последнего.
Когда гнетет чувство необъяснимого ужаса, речи о высших материях имеют свойство не пониматься, но производить сильное впечатление.
Потому Константин не нашел более рационального варианта фразы, чем:
“Но все – таки…”
-Порой я удивляюсь вам, люди! Вашему непомерному желанию присвоить всему имя, даже не предположив, что оно может быть оскорблением тому, кому оно достается. А, быть может, человек не достоин своего наименования.
Чаша любопытства начала неуклонно перевешивать чашу страха. Да и раздражение, уже потирало ладони, в нетерпении.
-Нельзя ли выразиться яснее! – специально повышая громкость, спросил студент, подсыпая тем самым, дополнительного веса в емкость смелости.
Неизвестный странно повел капюшоном, изображая презрение. Он именно изобразил его, а не испытывал на самом деле.
-Не стоит взывать к безрассудству, прикрывая страх. Но говоря яснее, для таких существ как ты, я след, отпечаток, тень прошлого, отделенного от меня непреодолимой преградой.
Несмотря на прежнюю серость голоса, не обладавшего и малым оттенком интонации, герой по – неволе подумал, что вводить в гнев эту тень не стоит. Из соображений сохранности своей жизни. Потому он постарался сменить тематику разговора.
-А где я нахожусь?
-Наконец, я слышу не сквозящий идиотизмом вопрос. Ты в башне. Башне одного из самых могущественных некромантов, который собирался ставить на тебе эксперименты. И довольно вопросов об этом. Ты находишься в помещение прямо за складом, где можешь найти оружие и доспехи по своему физическому вкусу. Только не спрашивай, зачем я тебе помогаю, так как это и не помощь в привычном, человеческом понимании.
“Наверняка у него счеты с этим злодеем!”- подумал Костя.
-Я не подвластен жажде мести, как впрочем, и всем остальным чувствам. Не думай, что меня понимаешь, и не пытайся этого делать. Для этого за твоими плечами должны быть несколько веков жизни, а не пара десятков лет. Твоя единственная миссия сокрушить темного мага. Ты не один телепортирован в его владения, есть еще трое, рекомендую их найти, чтобы повысить шансы на успех. Вчетвером ваши шансы возрастут значительно, - безликое существо выдавало фразы целыми предложениями, без всякого воодушевления.
Присутствуй в его речи командирские нотки, и его можно бы было посчитать генералом зачитывающим краткий брифинг задания.
-Спасиб…
-Не надо благодарностей, для меня они стали не более чем лишним возмущением воздуха! – это предложение было громче и прямо – таки вдавилось в уши.
Всего лишь на краткий миг все факелы в помещение потухли, а, вспыхнув вновь, осветили новоиспеченного избранного, одиноко стоящего посреди комнаты.
И куда исчез этот незнакомец?
Соблюдая непреложные законы, страх должен был прикоснуться холодными пальцами к герою, но нет, он радостно и немного беззаботно, улыбался. Ведь перед ним лежала тернистая тропа полная приключений. Он помнил – легендарные приключения всегда были его мечтой, хоть часто приходилось вляпываться в совсем иные их разновидности. Константин поморщился, правда, так и не вспомнив инциденты, но почувствовав к ним неприязнь.
Сейчас он герой – персонаж загадочной, захватывающей истории. Это самое главное! Надо ли вспоминать однообразное прошлое, когда впереди расстилается феерическое будущее!
Да… запах грядущих событий дурманит и опьяняет – главное отдалить время похмелья!
Для эпического пролога надо выдумать себе имя. Нет, имя у незадачливого героя, конечно же, было, но требовалось такая его форма, чтобы бросала в немой трепет толпы врагов, а анналы истории, с удовольствием, вписывали бы его на красные строки своих страниц.
Константин Романович Драконов, конечно, звучало торжественно, но отнюдь не устрашающе. К тому же слишком уж как – то официально!
Как насчет – великий и непобедимый Костяной Дракон! Нет… слишком уж длинно, да и как – то пафосно!
Или Косдра! Но это прозвище не задерживалось в голове, и оно было какое – то незвучное, для человеческого языка. Хотя страницы истории содержали имена и пострашнее, после попытки произнести которые, был риск оказаться у логопеда – психиатра. Но лучше все же не вынуждать читателей к дискомфорту.
А может Дракос?! Да, это звучит впечатляюще! Если эхо этого имени докатится до полчищ врагов их воображение, вероятнее всего, нарисует огнедышащего гиганта. И вообще это имя было заряжено вербальным, магическим потенциалом. Так думал герой.
Так-с, с именем понятно, пришла пора подумать о тайнах, брошенных судьбой под ноги. Если к ним, должным образом, не присмотреться, можно споткнуться, с печальным исходом.
“Значит так, злая воля могучего колдуна, перенесла меня в его владения! Здесь надо мной должны были ставить некие опыты с неопределенной целью. Неопределенной для меня, разумеется! Зачем, спрашивается, этот некромант, перенес меня в безлюдное помещение, в соседстве со складом оружия? Вдруг в этом и состоит его безумный эксперимент, а я не могу постигнуть не малейшей его части? Таков первый вопрос! Второй вопрос. Кто тот инкогнито произносивший более чем туманные речи и зачем вообще, он эти речи произносил? И, наконец, третий вопрос… хотя вопросов вроде больше нет… стоп, стоп, стоп! По всем канонам жанра минимальное количество загадок равно трем! Надо придумать что – нибудь! А да, почему избрали меня? Неужели я лучший образец для опытов? Бррр… нехорошие выводы накатывают на головной мозг!” – вот такие заключения вывел Дракос, проведя анализ последних событий.
Был и четвертый, самый большой вопрос. И этот вопрос состоял из двух с лишним десятков прожитых лет. По необъяснимым причинам, несмотря на самый внушительный габарит, он занимал едва ли не последнее место по значимости, для Дракоса.
Ну вот, теперь, когда рассуждениям временно придется сместиться с главенствующей позиции в душе, настанет очередь приключения!
Само это слово “приключения” – было пронизано торжественным воодушевлением и поднимало настроение, казалось бы, с самых нижних уровней.
***
Эту, так называемую, оружейную, явно давно не использовали по назначению. Здесь властвовала монархия паутины и многослойная монархия пыли. Помещение было в таком же архаическом антураже, как и предыдущее, но только все предметные аксессуары состояли из различного колющего, режущего и дробящего оружия.
Многочисленные стойки, выстроившиеся вдоль стен, давно прогнили и развалились. Цельных подставок, не виделось, только покореженные аналоги.
Особенностью помещения была его продолговатая форма и два ряда потрескавшихся колонн.
Но самое удивительное, это несколько летучих мышей, висящих под потолком, и таращивших любопытные буркалы на незваного гостя. Новизны это помещение не знало уже давно, потому ничего странного нет в том, что даже ночной народ изменился в лице. И вроде, на их любопытных мордах не было ничего схожего со злобой, но кто знает образ их мыслей?!
-Эээ… привет, - сказал Дракос, надеясь разрядить атмосферу мрачной подозрительности.
-Привет!
Голосовое эхо прозвучало не от мышиных дозорных, они и сами поспешно скрыли припугнутые рожицы крыльями. Слово было исторгнуто из кучи оружия, теснившегося бесформенной грудой.
Навеваемый героическими помыслами новорожденный воин, с опаской, побрел к сборищу металла. При этом он дважды наступил на расположившиеся, на полу клинки, и те выдали протестующий звон. Продолжать после этого изображать бесшумную походку, было глупо, и Дракос просто пошел, с наихудшими предчувствиями.
Чего тут только не было!
Мечи, топоры, копья, луки, алебарды, гизармы и даже такие экзотические оружия как ятаганы, глефы, катаны, мечи-бастарды…
Продолжать можно долго, если обладать знаниями специализированного оружейника, а так как Дракос в такие знания не был посвящен, то не смог найти наименования половине обитателей кучи.
Венчал это дружное, агрессивное собрание серебряный клинок. Даже в полутьме, лишь немного освещаемой редкими факелами, он сиял, выделяясь из остальных собратьев. Просто удивляло, как такая красивая вещь могла оказаться среди прочего, ржавого металлолома.
От острого лезвия исходило серебряное сияние, завораживающее своим блеском. Он был щедро покрыт сложными, заковыристыми рунами, не поддававшимися расшифровке. Венчала оружие золотая рукоять, от которой тоже исходило своеобразное излучение. Возможно ли существование рук, способных выковать этот шедевр?! Если да, то сколько же на них пальцев, и вообще сколько этих самых рук?!
Ладони Дракоса самопроизвольно потянулись к кузнечному чуду…
- А ну не тронь! У тебя руки грязные!
Этот резкий крик, скорее даже вопль, молниеносно разрезал тишину, вдарил по ушным перепонкам и рубанул по нервной системе.
А потом звонкий, циклический в громкости, смех, раскатился по всей оружейной, и сотряс ее своды. Летучие мыши недовольно хлопнули крыльями и исчезли.
Сердце Дракоса заколотилось с яростью программиста, запертого в комнате без компьютера и Интернета.
-Ну, ладно – ладно, умолкаю! Но и ты скоро умолкнешь, на очень – очень длительное время! Говоря ясно – навсегда!
Клинок внезапно взлетел, преодолевая гравитационное поле, которое, несомненно, было и у этой башни. Описал дугу перед самым носом Дракоса, и остановил пронзительное острие перед кадыком героя.
-Шутка!
И снова безумно-истерический хохот, вынудил оружие бешено завибрировать. При этом по воздуху расходились звуковые волны, как плетью полосующие внемлющие уши.
“Надо бы выбрать другое оружие, по - спокойнее и по – серьезнее!” – решил воин, совершая глупейшую ошибку – отворачиваясь.
Серебряное острие легонько укололо в спину.
-Э, нет, думаешь, ты выбираешь оружие? А вот и нет! Оно выбирает тебя!
Красивый эфес буквально врезался в правую ладонь, и Дракосу подумалось – не он держит меч, а меч его.
-Кстати, я тут анекдотец вспомнил! Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, подумала стрела, приближаясь к цели!
Снова чокнутый смех сотряс клинок, а также его нового, невольного владельца.
Дракосу стало по – настоящему страшно. Нового друга он боялся больше, чем некроманта со всем его гнилым войском. А войско это, стараниями геройского воображения, было огромно и состояло из легионов разлагающихся монстров – исполинов.
Смех стал затихать и вместе с этим тускнел меч. Его лезвие уже стало похожим на обыкновенную сталь, когда гомерический хохот прекратился.
-Меня, кстати говоря, Экс зовут, а тебя? – вполне миролюбиво, поинтересовался оружейный голос, продолжая, однако, угрожающе посмеиваться.
-Дракос.
-Хм, неплохо, неплохо. Ну что же, пришла пора отправляться в путь, долгий и тяжелый! Можно даже сказать перегруженный или сверх перегруженный, или очень-очень протяженный! Или… - Экс лениво зевнул.
Герой почувствовал – независимость покидала Экса и теперь он оказался в его власти. Как и пристало легендарным орудиям героев!
Похоже, теперь, приключение будет проходить не в гордом одиночестве.
-Холодно мне как – то, уложи меня в ножны, а то собственные силы уже иссякли.
Дракос подобрал красивые, кожаные ножны и прикрепил их к своему поясу. Экс с радостью в них отправился, и уже через пару секунд оттуда донеслось мерное посапывание.
Дракосу стало чуть – чуть жалко своего нового друга – он же так все приключение проспит, а потом будет грызть себя за эфес от негодования. Или выместит досаду на ком другом (Дракос содрогнулся при этой мысли).
Но как бы это не было эгоистично, воин подумал о своей безопасности, и заключил, что она подвергнется значительно меньшему риску, если меч будет спать.
Теперь необходимо обмундирование, дарующее надежную защиту и при этом абсолютно не стесняющее движения. Такой доспех идеально подходил бы для путешествия, но мечтать о нем было утопично.
Сейчас герой был облачен в темно-синие штаны и черную рубашку. Название обуви вспомнить не удалось, но вспомнился один из ее компонентов – шнурки.
Дракос подошел к новому сборищу металла, на этот раз состоящему из средств защиты. Ему хотелось верить, что среди этих друзей не будет ни одного говорящего или думающего. Гора молчала - хороший знак.
Ему сразу бросился в глаза симпатичный шлем, как у богатырей или витязей. Верхняя его часть составляла половинка шара, а нижняя часть была только в районе затылка и состояла из сплошного покрова, кольчужных звеньев. Опасения вызывал металл, из которого был выплавлен шлем – серебро. А Дракос уже приобрел одного опасного, серебряного побратима.
Переборов суеверие, герой взял шлем и покрутил его в руках. Тот не как ни отреагировал – ни изрек ужасные обещания расплющить нос и ни сослался на чистоту рук. Положительное предзнаменование!
Дракос надел его, и окончательно убедившись в немоте нового знакомого, облегченно выдохнул.
Шлем наделся как влитой, точно подходя размером. И это вызвало мимолетные опасения, что все происходящее один большой эксперимент. Но положительного настроения было все же больше отрицательного, и Дракос сразу перестал думать о дурном.
Углубившись в оружейные закрома, он выудил сверкающую кольчугу. Ее кольца были из необыкновенного, фиолетового металла. Неплохой выбор, как показалось Дракосу. А самое главное – доспех безмолвен!
Примерив на себя, он убедился в легкости и подвижности брони. Крепость проверить возможности не было, но ослепительно сверкающие звенья внушали доверие.
Пояс, для удобства, он перестегнул поверх кольчуги.
Обувь воин решил не менять, так как предлагаемые складами сапоги можно было классифицировать на рваные, разорванные и просто тряпье! Не один из классов ни вызвал симпатии.
Когда формирование внешнего вида было окончено, Дракос пожалел об отсутствие зеркала. Хотелось посмотреть на боевого паладина, и в тоже время совсем не хотелось! Вдруг придет разочарование, и придется уговаривать себя не соглашаться с зеркалами, которые вполне возможно зачарованы. Но его не было, а значит отсутствовал корень для внутренних противоречий.
Дракос направился к двустворчатым, высоким дверям, состоящим из дерева. Они вели к следующему этапу начинающегося приключения и герой, нетерпеливо, к ним направился.
Открывая скрипучую дверь, он невольно напряг каждую частицу обширной нервной системы. Поэтому его сердце едва-едва не взорвалось, когда Экс громогласно захрапел.
***
И вот опять тихое, древнее помещение, скоро можно будет к ним привыкать. По – прежнему удлиненное наподобие широкого коридора, с рядами старого оружия вдоль стен и двумя рядами колонн.
Уже третье помещение выполнено с полным отсутствием приключенческого антуража. Все скучно, серо и угнетающе.
Но неизвестное ждало…
Ждало в конце коридора…
Дракос быстро прошел до конца, не уделяя напрасного внимания на несуществующие достопримечательности. Он уткнулся взглядом в глухие двери, об которые сломался бы любой таран. И это несмотря на ветхий камень, из которого состоял двустворчатый проход.
На избитом временем камне был начертан кривой символ, размером во всю дверь и геометрической структурой, невозможной, казалось бы, к повторному построению. Даже если за дело возьмется профессиональный чертежник, эта невообразимая насмешка над декартовыми координатами, оставит его заикой на всю жизнь.
Символ схватил взгляд героя и не отпускал, погружая в свои расплывчатые глубины, иной реальности…
…Дракос стоял на каменном мосту, а перед ним высилась несокрушимая цитадель. Темница!
Она словно навалилась всей своей громадой на не рассчитанные к таким нагрузкам, плечи героя и, пытаясь опустить его на колени. Ноги чуть согнулись, но крепко зафиксировались и далее не поддавались давлению.
Все это сооружение висело в воздухе, хотя тут не было воздуха, выражаясь точнее, он был совсем иным. Каким – то прогнившим и дурно пахнущем, как бетон в катакомбах.
Из окружающего пространства улыбались жуткие челюсти с заостренными клыками. О, нет, не улыбались, а скалились. Они были, вроде как, механическими… так думалось…
Их были десятки, сотни, тысячи… Нет, само пространство было составлено из них! Путь в твердыню преграждали высоченные каменные ворота. Да, это были те самые двери, на которых ранее был начертан причудливый иероглиф. Но сейчас они были чисты, и более того, на них еще наложился неизбежный отпечаток неотвратимой судьбы.
И как он мог раньше посчитать это дверьми, да это самые настоящие врата – великаны!
А челюсти все щелкали белыми зубами, и этот потусторонний звук сливался в одну мелодию, от которой содрогалась кровь в жилах. Челюсти ждали…
Терпение было одним из сильнейших свойств их характера…
Опустив глаза, Дракос увидел в правой руке разрушительную кувалду, но при этом он не ощутил ее тяжести. Она была невесома, отрицая многие законы физики. Ее чудовищно большое навершие, подрагивало в предвкушение…
Куда запропастился шутник – Экс, и откуда взялась эта штуковина?!
Действуя под неясным влиянием, обе ладони обхватили рукоять кувалды и подняли ее вверх. Челюсти взвыли! Они вопили и призывали к очевидному, в текущем положение, действию.
В этом вое не было интонации приказа или просьбы, просто зов, чудовищный по своей тяге!
Руки полностью распрямились, и гигантское оружие взметнулось еще чуть выше, готовясь к своему удару, после которого, скорее всего, рассыплется пылью. Но оно ждало…
Челюсти, в своем нетерпении, достигли апогея безумия…
А затем кувалда и ворота столкнулись…
…Оглушительный грохот нанес свой ударный визит по органам слуха!
Дракос снова был на старом месте пребывания, а перед глазами была рассеянная груда камней, когда – то входящих в состав дверей. Из кромешной тьмы, топча гранит ступнями, вышел отвратительный монстр.
Самое время радоваться – вот оно долгожданная битва! Но проявлять радость или даже помышлять о ней, Дракос решил попозже.
В монстре было три с лишним метра роста. Кожа имела синеватый оттенок. Из одежды на нем была только большая, набедренная повязка. А десяток мускулистых рук, удерживал десяток разновидных клинков.
Лицо, если условно назвать так этот чудовищный сектор внешности, не обладало носом, зато имело клыкастую пасть. Заточенные, зубные кинжалы выражали свою полную готовность к пережевыванию любой пищи. Даже выказывающей к этому активное сопротивление.
Существо не имело души, скорее это был искусно созданный голем из плоти. Абсолютно круглые шары в глазницах светились красным, безразличным излучением. Чья-то чужая воля манипулировала этим смертоносным механизмом. Чудищу было чуждо все человеческое, оно было мертво. Не более чем агрессивная кукла, в могущественных руках!
Весь этот анализ внешних и внутренних признаков монстра, был проведен за несколько секунд. В экстренных условиях, сканирующее мышление выдавало фантастическую работоспособность.
Злая туша двинулась вперед, размахивая лезвиями, и выбрасывая из глотки душераздирающий рев.
Десяток мечей начал, пугающий круговорот, целью которого являлось скорое расщепление противника, на множество кусков.
Дракос вцепился в золотой эфес, и дернул вверх. Однако сверкающий клинок лишь на пару сантиметров вышел из кожаных чертогов, а затем рывком вернулся обратно. Небольшая ребристость рукояти оцарапала ладонь.
-Мамочка, пожалуйста, можно подремать еще пару минут! Я слишком изможден тяжкой работой, попроси о помощи моего братика! Он, как никак, двуручной, а я одноручной и потому очень хрупкая натура, - послышался заспанный голос из ножен.
Многорукий великан сделал еще несколько угрожающих шагов. Колени исполинского тела, подогнулись – выглядело это как приготовления к прыжку.
-Да просыпайся ты! Безмозглая железяка! – чуть ли не в истерике вскричал Дракос, исступленно тряся ножны.
Веер лезвий был уже близко… каждой клеточкой организма, Дракос ощутил рассекающую воздух гибель…
Дойдя почти до наивысшей точки отчаяния, приложив всю находящиеся ресурсы мышц, он рванул свое оружие вверх, буквально выдирая его из сна.
Серебряная вспышка яркими иглами вонзилась в роговицу, хрусталик и радужную оболочку глаз.
Около десяти секунд перед глазами стоял обжигающий, белый экран.
Гигант сделал два шага назад и, по – видимому, ожидая внезапной атаки, бешено завертел мечами. Ураган стали, дал результат, но монстру он не понравился – на пол упали две отсеченные руки кровожадного гомункулуса.
-А?! Что?! Битва кипит? Что же ты меня не звал, аховый ты воин! Неужели ты хотел геройствовать кулаками? Против этакой – то махины! Ну, ничего! Сейчас мы его… ох, какая красавица!
Экс дернулся вправо, и еще не пришедший в себя, Дракос, его не удержал. Повторное соприкосновение с ранее оцарапанными пальцами, вынудило поморщиться. Но разве это проблема? В таком – то положение!
Меч покатился по полу и остановился у стены, перед высоченной алебардой. Она выглядела гораздо новее, рядом с прочим умертвляющим оборудованием.
-Мадам! Как только я увидел ваш чудесный, стальной лик, мой эфес начал плавиться, от неудержимой страсти к вам! Ваше лезвие навсегда останется в моем кованом сердце!
Дракос посмотрел на свои пустые руки, и, с воплем профессионального истерика, побежал прочь. Вот теперь отчаяние достигло своей кульминации.
Чудовище взревело и понеслось следом, яростно размахивая режущей погибелью.
-Вы знайте, я утерял всякое равнодушие, едва узрел ваше изящное древко…
-Экс!
-Я благоговею…
-ЭКС !!!
-Но меня ждут подвиги, моя прекрасная дама! И каждое преломленное мною копье, каждый разрубленный щит явиться к вашим ногам, выказывая свое почтение! Прощай!
Ноги исполина громогласно топали, выбрасывая из под ступней каменные брызги, бывшие, в не далеком прошлом, плитами – шедеврами. Ужасное пренебрежение к искусству, но другого и нельзя было ждать от полностью контролируемого существа.
Экс ворвался в ладони бегущего Дракоса, которые сразу же в него вцепились. Клинок резко развернул отчаявшегося героя на 180 градусов, прямо навстречу ревущему ужасу. Сердце неожиданно замерло, сжавшись в испуганный комочек.
Молниеносный взмах серебряного клинка, едва не оторвал кисти рук меченосцу. Сверкающее лезвие выписало в воздухе невидимый символ, странным образом, отразивший восемь смертей, несущихся со всех сторон, и под разными углами.
Последующие полторы минуты были закрыты для осмысленного восприятия, туманом боли. Экс вертелся, кружился и выписывал такие пируэты, что руки воина не просто стонали, а орали от боли! Но отпускать его Дракос не намеревался, да и сомневался, что сможет это сделать в одностороннем порядке.
Перед одурманенными зрачками пролетело видение – герой с культями вместо кистей!
Рискованный танец мечей, принес положительный плоды – отсек голему три руки. Вкусить радость небольшой победы, Дракос не успел. На то было две причины. Первая – руки онемели и почти не поддавались, даже простейшим манипуляциям. Вторая – Экс практически полностью потускнел, и истратил свою былую стремительность. Чего нельзя было сказать о серьезно взбешенном монстре.
-Слушай Дракос, я делаю последний ход, а затем эстафета переходит к тебе, - слабо выговорил меч.
-Какой…- хотел спросить герой, но не успел до осуществления хода.
Экс, не медля, дернулся ввысь, чуть не вывернув запястья несчастному герою. Ступни оторвались от твердой поверхности, и ведомый сильнейшей тягой, воин отправился в затяжной полет. Маршрут пролегал прямо над монстром и оканчивался на полу, у того за спиной.
За время сверхбыстрого парения, страх не успел, как следует нажать на сердце. Его бесцеремонно прервали примерно в середине процесса.
Посадка была не самой удачной, но и не очень болезненной. Думать о травмах, а уж тем более о таких мелочах как синяки и ссадины, не хотелось, да и кому это надо, когда полдесятка безжалостных резаков грозят мучительным расчленением!
Меч потух, превратившись в обычное, хоть и красиво выполненное оружие. Но, к сожалению, лишенное зачарованной остроты.
Вскочив на ноги, пострадавшие из-за небывалой акробатики, Дракос побежал в направление удаления от скалящегося гомункула.
Чудовище затопало следом.
Хорошо, что шлем оказался так надежно подогнан, а то бы непременно сполз на глаза, или вовсе слетел с головы.
Стоило об этом подумать, и смазанный потом головной убор начал сползать на затылок.
Но тут в эпическое сражение вмешался еще один участник. Показалось, что вся окружающая темень сплелась в один узел, из которого вышел недавний знакомый.
Снова эта серая, безликая фигура…
Сумеречный незнакомец стоял на пути бегущих, и по мере приближения к нему, время, словно, растягивалось, а пространство становилось упругим и неподатливым.
Дракос видел как его правая рука, в серой перчатке, поднимает ржавый меч. Мгновения обращались часами…
А потом он исчез… и время хлынуло прежним потоком.
Дракос продолжал бежать, утешая себя мыслью - ноги двигаются, следовательно, он еще жив! Сзади раздался злобный рев, но на этот раз в какой – то жалкой, прерывистой форме.
Обернувшись, герой узрел удивительное зрелище. Около двадцати разноплановых орудий, ранее занимавших почетное место у стен, впились со всех сторон в тушу великана. Издав последний ревущий звук, истыканный наподобие ежа, гигант, рухнул на пол. От места падения взметнулся фонтан неровных, каменных осколков.
Дракос запоздало распознал надвигающуюся угрозу, и, естественно, не успел спасти голову от осколочного снаряда.
Мир заволокло темнотой…
***
-Что так уж нравится лежать?
Герой мгновенно распахнул веки, и как лунатик поднялся на негнущихся ногах.
-Всего лишь первое, простейшее испытание, а уже столько трудностей и столько увечий. Не твоя стихия рукопашный бой, твой магический потенциал намного выше.
Перед ним вновь стояла тень без лица, и больше никого не было, в этом темном зале. Но может просто, человеческие глаза не были способны что – либо распознать, за непрерывным полотном черноты. Хотя нет…
В центре зала располагался громадный кристалл, серого цвета. Он был обильно покрыт сетью тонких трещин. И каждая казалась достопримечательностью, магнитившей к себе зрение.
Дракос вгляделся в неприглядную поверхность. Не увидев ничего стоящего, глаза попытались уйти глубже, в сущность кристалла. Ответ не заставил себя ждать…
Чувство было, как – будто многоголовая плеть ударила героя. Сотни жгучих ударов прошлись по внутренностям. Дракоса скрутило, и, скорчившись от физического страдания, он рухнул на колени.
-Не самое приятное ощущение? Не так ли? Но такова расплата за любопытство, такового возмездие за слишком большое знание.
Даже вопросы неизвестный задавал, без интонационных выделений. О том, что это вопросы можно было догадаться только по содержанию предложений.
Боль уходила, и вместе с ней уходило желание созерцать запретное…
-Тебе надо найти свои потайные силы, сокрытые в глубине твоего естества. Только получив оружие, выкованное в этом горниле, у тебя будет шанс успешно противостоять врагам. И еще одно. Найди последнего узника и вчетвером, вы увеличите возможность успеха.
Спина Дракоса расцвела мурашками. У него промелькнула безумная мысль, что многорукий монстр мог быть одним из его предполагаемых союзников.
-Но я пока один…- растеряно пробормотал герой.
-Героя создают как физические параметры, так и интеллектуальные. Я думал у тебя плохо с первыми, но теперь понял, что со вторыми еще хуже. Еще не понял, кто покоится в твоих ножнах?
-Экс! – неожиданное озарение добавило ликования. Дракос инстинктивно опустил глаза, но верного друга рядом не было.
-Ты скоро с ним встретишься. Не разочаруй меня, я не намерен вечно приходить тебе на помощь, ведь ты для меня всего лишь насекомое. А когда насекомое мешается…
-Но зачем…
-С интеллектуальными характеристиками у тебя очень туго. Разве ты еще не понял? Новое знание не дается даром и цена его высока. Так высока, что сама цель потеряет всякую ценность.
-Но…
Но мрачная реальность уже расплылась, унося в своем течение, метущееся сознание.
***
Когда кожный покров открыл обзор зрачкам, первое ими увиденное напоминало два скрещенных меча.
С прискорбием, Дракос осознал всю подлинность увиденного.
Опасная парочка лежала крест накрест, и голова героя была чем – то вроде цветочного бутона, а клинки – секаторами безжалостного садовода.
-Кто такой? Назовись! – приказал строгий голос. Но в то же время строгость была чужда, этому мягкому женскому голосу.
Выветривая остатки иллюзии, Дракос вгляделся в хозяйку секатора. Это была молодая девушка, и невозможно было охарактеризовать ее возраст больше чем двадцатью годами. Она была в обтягивающем, белом мундире. Несмотря на потерю памяти, герой был уверен, что ничего подобного этой одежде – никогда не видел. Как не видел и никого похожего на эту девушку.
-Я требую ответа! Чаша терпения иссякает! – незнакомка попыталась изобразить ярость, но получилось не естественно.
Дракос судорожно сглотнул, не имея власти говорить.
Сейчас в глубине его сущности возникло нечто новое… Какая – то инновационная форма симпатии…
У нее были выразительные глаза, но в конец разволновавшийся герой, не сумел определить их цвета. Она была сказочно красива…
Как принцесса в добрых сказках…
Но что – то мешало…
Волосы!
Волосы были длинными и распущенными. Прическа выглядела симпатичной, но… Они были зелеными! Красивые локоны, были окрашены в едкий, зеленый цвет. Неконтролируемое воображение Дракоса сразу же нарисовала сцену. Некий современный парикмахер опускает широкую кисть в бочку со знаком радиации, а затем проводит ей по великолепным локонам.
Будто бы почуяв неприязнь к себе, волосы стали преображаться. От самых корней по ним поползло белоснежное покрытие. И вот, через мимолетную минуту, прическа имела белоснежный пигмент.
Вот теперь ничего не омрачало красоты!
Зрелище волосяной метаморфозы и удивило, и восхитило, и напугало Дракоса. Вдруг и прочие аспекты внешности могут изменяться на менее привлекательные?
-Невероятно… - комкая буквы, вымолвил герой.
-Что? Что?! Что такое? – забеспокоилась девушка и, не теряя бдительности, коротко себя осмотрела.
-Да нравишься ты ему, чего тут непонятного! – недовольно пробурчал Экс, отдыхавший на потрескавшихся плитах.
Незнакомка грациозно отпрыгнула в сторону, но, поняв, что степень опасности болтливого меча почти нулевая, быстро вернулась к исходному положению.
Дракос считал степень опасности Экса запредельно высокой, но сейчас ему хотелось задушить клинок, как бы не парадоксально выглядело это желание.
-Что, правда? То есть… Ты кто? Отвечай или лишишься головы!
Не мог Дракос поверить, что эти мягкие глаза и легкий голос, могли принадлежать человеку с наклонностями палача. Не могло быть такого!
-Меня зовут Дракос! Я… хм… искатель приключений! – в последние два слова он подпустил торжественность.
-И как здесь оказался?
-Если я был правильно информирован, то был перенесен сюда злым некромантом, с целью исследования. Моего мнения не спрашивали, и я вынужден путешествовать по принуждению. Больше ничего не могу сказать, ибо и сам ничего не знаю и не понимаю.
-Кем информирован?
Дракос собрался поведать о безликом существе. Едва он об этом подумал, по всему телу прошелся огненный хлыст, но только чуть – чуть прикасаясь к внутренностям. Это было предупреждением. И Дракос решил не болтать лишнего.
Похоже, серый незнакомец, которого герой решил называть Безликим, не намеревался помогать никому, кроме него. Такая исключительность отнюдь не вызывала радости.
Дракос промямлил смутную фразу, зажеванную в нескольких местах. Изначально она слышалась как:
“Ну, были, в общем, источники.”
Лезвия у шеи уже хотели отодвинуться, но их обладательница передумала.
-Из какого ты мира?
-Не помню!
Ответ был далеко не исчерпывающим, но мечи отправились в перекрещенные ножны, за спиной девушки.
-Можно теперь поинтересоваться вашим именем? – спросил Дракос, воображая себя храбрым Тристаном перед златокудрой Изольдой.
-А может ты, вначале, встанешь, и поправишь горшок на голове, - прозвучал насмешливый ответ.
Хорошо, что источников света было мало, и они были слабы, а то было бы заметно, красную краску, растекшуюся по лицу воина. Он полусидел на полу, со шлемом набекрень и восхищенным лицом – нелепейшее положение! Да еще и в такой ситуации!
Дракос расторопно подскочил, наступив на распластавшегося Экса. Меч ойкнул и пробурчал череду нелестных замечаний.
Поспешно поправляя головной убор, пальцы прошлись по вмятине. Однако голова не получила новых деформаций и трещин, и откупилась всего лишь жалкой шишкой!
И почему он отключился?
Может Безликий постарался?
К голове прикоснулся невидимый, раскаленный уголек. Похоже, незнакомец, не любил икать. Даже изредка.
Поспешно стерев все мысли о Безликом, Дракос приготовился с достоинством продолжить разговор.
-Зови меня страж, - загадочно заулыбалась девушка.
-Нее… слишком много официоза… да и как – то пафосно…
-Тогда хм… зови меня Сильваной! – похоже, она немного растерялась.
-Нее… опять не то. Я думаю, практически со стопроцентной вероятностью, это имя вы придумали, как свой героический позывной! А мне вот интересно, ваше имя, данное при рождении.
Она растерялась еще больше, и Дракос понял, - угадал. Только стыдно было признаться, что и его имя лишь надуманная аллюзия. Все – таки в нем было нечто героическое!
Осмелев до последней стадии, Дракос разразился целой лекцией:
“Девушка, нам предстоит очень много тяжелых испытаний, а вы скрываете такую мелочь, как свое настоящее имя! Я же вижу, вы скрывайте! А при отсутствие доверия в нашем дуэте…”
-Трио!!!
Чертов Экс! Все испортил! Крылья вдохновения благополучно полетели далее, оставив Дракоса с самим собой.
Хоть это и подло, и безумно опасно, ему захотелось пнуть болтливый предмет.
Но тут заговорила девушка:
“Ладно, я скажу, но только после того как ты, скажешь свое истинное имя!”
Вот теперь потерялся Дракос, но сразу попытался это утаить.
-В моем мире, которого я не помню, меня звали Константином.
-А в моем, который я помню, меня звали Калерией!
Дракос напряг все мышцы рта, чтобы не пропустить глупый вопрос: “Что, правда?”. Его пришлось проглотить и насильно проталкивать обратно в горло.
-Ну что же, Калерия, не посвятите ли вы меня теперь, из какого вы мира. Как вы сами сказали, в отличие от меня, вы это помните.
Девушка была некоторое время в задумчивости, а потом сказала:
“Зови меня Калей!”
-Сколько же у тебя имен? – вылетело у Дракоса, прежде чем он успел остановить речевой поток.
-Так звали меня друзья.
Такое доверие радовало.
Герой приступил к рассматриванию имен. Калерия имя красивое, но трудное и длинное. Тем более оно содержит букву “р” к которой Дракос испытывал ненависть, с детства. Так как не избавился от вездесущей картавости. Он, конечно, пытался, но добрые люди, называемые логопедами были такими занудами, что подрастающий юноша проникся симпатией к своему грамированию. Потом он в нем разочаровался, но это было после…
Надо же, он это помнит! Опять же отрывочно, и как – то покорежено, но ведь помнит! К сожалению, информация приходила только обрывками, и даже мощные мозговые фильтры не могли их упорядочить и толково связать.
Лучше вернуться к темам настоящего, а именно к рассуждению об именах.
Каля – было значительно проще в произношение, и потому было принято.
-Мне нравится имя Калерия, но оно какое – то очень сложное. Но, как никак, с греческими корнями! – извиняющимся тоном, сказала Каля.
-Что! Что ты сказала?! Греческое? Из какого ты мира? – от удивления, Дракос перешел на восклицательный тон и вытаращил глаза.
Впечатление было пугающее.
-Ну, я, в общем – то из мира, под названием Атлантида… - смутилась девушка, из – за внезапной перемены оппонента.
Атлантида… Атлантида… ведь было же такое название на страницах памяти! Точно было! Только вот где? Не то… не то… а вот!
-Так она же затонула!
-А, я поняла, откуда ты! Ну мы, почти из одного мира, только вот мы, жители Атлантиды, покинули ваш сумасшедший мир! Весь остров был перенесен, а далее мы пошли по другой ветви эволюции и прогресса.
-И вовсе мой мир не сумасшедший! – защитил родину Дракос, хоть мало чего о ней помнил. Просто считал правильным возразить.
Калерия услышала возмущенный комментарий, но увлеченная своей речью, пропустила сквозь уши.
-Новый мир во многом был похож на прежний, но при том в нем все было иначе! Это мы поняли почти сразу, но все-таки не сразу. Мы обнаружили новые вещества, новые материалы, позволявшие создавать новейшие изобретения, да что там! Смотреть на мир совсем по - другому, хоть мы и познакомились с ним совсем недавно. Но у счастливой монеты, всегда находится несчастливая сторона. Так и у этого процветающего измерения оказалась устрашающая изнанка. Мир был населен многими разновидностями свирепых хищников, для которых смысл существования состоял в слове – “жрать!!!”. В этом, как это не прискорбно, между обитателями этого мира и того из которого мы родом, было большое сходство. В те времена, разумеется. Они населяли все: леса, подземелья, воздух и даже скалы.
-Ничего себе…
-По – началу они с опаской смотрели на гостей и не решались нападать, так как новый продукт питания мог оказаться не вкусным, вредным, а то и вовсе ядовитым. Вскоре они поняли, что новая пища нечем не хуже былой. Пришлось нам для обуздания, каждой стихии, подчиненной монстрам, создать специальные академии.
-Дааа…
-Я поступила в лесную академию. Только не думай, что ваши леса схожи с нашими. Окажись ты внезапно в них, и подумал бы, что попал в тропический лес, переживший радиационную обработку. Жаль, академию я не окончила, и не испробовала дарованные мне клинки в действии.
-Хм…
Дракос растерял всю свою деликатность, и выдыхал одни междометия. Не только история девушки из далекой Атлантиды, поразила его. Ему захотелось знать больше о своей родине, и что – нибудь цельное, а не автономные куски чего – то большего. Но попытки вспомнить, напоминали попытки неумелого эрудита, старающегося соединить абсолютно не сходящиеся кусочки мозаики. И почему память сама выдает ему отмеренные, по своему вкусу, порции воспоминаний, а когда Дракос хочет их попросить, убирает как можно дальше.
Вопросы! Вопросы! А где же ответы?
Раздосадованный Дракос буквально закричал на память. Он требовал хранимые ею тайны, едва ли не с угрозой. Они принадлежат ему по праву!
-Верни мои воспоминания! – безмолвно воскликнула его душа.
И они пришли…
Вырвались из пропасти забытья…
Нет, они хлынули неуправляемым потоком, снося заграждения как хлипкие макеты. Голова взорвалась болевым фейерверком, когда каждый фрагмент врезался в мозг. Они сыпались наподобие метеоритов, оставляя глубокие кратеры на поверхности разума.
Теперь он вспомнил!
Вспомнил больше кусочков, но они опять же были разрознены в мириады одиноких островков.
Собственная жизнь была по – прежнему скрыта мутной завесой. Чтобы сдвинуть ее, были необходимы титанические усилия, которых у Дракоса не было даже близко.
-Что с тобой? – забеспокоилась Каля.
-Все в порядке…- пробормотал герой, не секунды ни веря в эту троицу слов.
Голова кружилась, и колени подгибались. Качаясь, Дракос сделал парочку неуверенных шагов, проверяя способности механизмов передвижения.
Дрожащая ступня слегка надавила на Экса, и тот громко проворчал кузнечное ругательство. Что – то типа:
“Чтоб тебя наковальней огрели, неподкованный болван!”
Девушка поддержала сраженного головокружением Дракоса, иначе бы Экс узнал на себе всю тяжесть воина. И тогда раздалась бы такая брань, что любой бы кузнец покраснел до уровня раскаленной наковальни.
Невнятный гул замолкал, покидая черепную коробку. Вскоре мышцы ног уже могли держать почти полного энергии героя.
-Ты в порядке? – все еще обеспокоено поинтересовалась Калерия.
-Да! И я готов бросить вызов любым испытаниям, вне зависимости от длины их клыков и ширины глоток!
Дракос сделал решительный шаг, ожидая напасти с любой стороны. Вот только одной стороны он не предусмотрел. И сразу пожалел об этом…
-Сколько можно наступать на мое великолепное лезвие! Я, конечно, понимаю, что ты, человекоподобный примат, испытываешь зависть к столь великому герою! Как я, естественно! Будь у меня чуточку поменьше терпения, то это я бы на тебя наступил, острием вниз! А потом бы разделил на много частей, по своему усмотрению. А потом я…
К всеобщему счастью энергетический запас меча совсем немного восстановился после сражения. И гневная тирада была прервана, безапелляционным затуханием.
Извинившись перед замолчавшим другом, Дракос убрал его отдохнуть в ножны. Он очень надеялся, что клинок не злопамятен.
-Не будем более задерживаться, мадам, мы лишь в самом начале сумасшедшей трассы!
-Надеюсь, для тебя она и закончится в начале, - раздался полный недовольства голос, из кожаного укрытия.
-Ну, извини, Экс! Честное слово я не специально! Ты самый лучший меч, и слава любого клинка, померкнет рядом с твоей. Прости мою неосторожность! – виновато продекламировал Дракос.
-Ладно, забыли, - Экс тяжко вздохнул – такова уж жизнь моя – бескорыстно помогать непроходимым дуракам.
Похоже, это он говорил, черпая ресурсы в последних лимитах сил. Как только последняя буква была произнесена, надломленный генератор слов мгновенно обратился фабрикой, по производству храпа.
Дракос почувствовал, как от сердца отлегло, и он избежал бесславно конца, на острие принадлежащего ему оружия. Лесть – вот лучшее и эффективнейшее средство против серебряного союзника.
-Мы с ним, старые друзья… - довольно слабо оправдался Дракос.
-Хорошо, пошли, храбрый воин обладатель легендарного оружия, - девушка с трудом удерживала смеховые волны, упорно хотевшие сотрясти воздух.
Дракос нахмурился, под гнетом пламени стыда. Хотелось быть харизматичным воителем, а не балаганным шутом – хозяином чокнутого меча. Хотя второе больше походило на правду.
-Хорошо, леди Сильвана, отправляемся… - герой решил восстановить эпическую атмосферу.
Но расколол ее все тот же разрушитель. Когда Экс во сне пробормотал бессвязные слова о “алебардочках” и “аркебузочках”, все смазалось, и преобразовалось в большущую нелепость.
Не роняя более слов, Дракос направился к порушенным воротам. Каля, пошла следом. Она ступала совершенно бесшумно, и в голове воина сразу организовался вопрос:
“Чем это вызвано?”
Толи это было проявление мастерства скрытности, толи свойства необычной обуви, таинственной спутницы.
У него сразу возникла мысль, что сам он передвигается как пьяный медведь, в непроходимом буреломе. И как только он обратил внимание на походку, это мнение выросло и не отпускало.
Но что размышлять о необъяснимых загадках! Дракос свой – то мир знал как изорванную и подгоревшую книгу, а уж другой мир, пускай и с общими корнями, был окончательной и тупиковой головоломкой. Решить ее было не легче, чем уравнение, в котором четыре переменных и ни одной численно известной.
Да… не очень слаженно получали развитие события этой истории. Это внушало опасения и начинало не нравиться Дракосу. Весьма и весьма не нравиться…
Все равно как если бы он хотел сесть на стул, а коварный шутник убрал бы его в сторону. Да еще успел бы пнуть, приближающиеся к полу место.
Скверно, что уже на старте путешествия, у Дракоса возникала к нему антипатия.
Легкое прикосновение к плечу, вытащило героя из вязкой трясины раздумий.
-Идем? – спросил тонкий голос.
Но не все, пожалуй, в этой истории вызывало раздражение!
На месте каменных врат зияло огромное отверстие. За угольной, разносторонней дырой, тянулся темный туннель. Его стены были из неровной, горной породы. Похоже, архитекторы позабыли им заняться и остановились на стадии разработки.
Лезть в рельефную кишку исполинской горы, не самая манящая перспектива – неизвестно, чем эта гора сегодня питалась. И прогулка по этому пищеводу, выглядела самым бесславным приключением.
Но не подавать же признаков неуверенности перед слабым полом! Вот это было бы совсем бесславно!
-Мы ничего не увидим в темноте такой плотности, и сильно рискуем врезаться во что – нибудь. По крайней мере, я точно знаю, что на что – то напорюсь, точнее на кого – то, а еще, точнее, на кое – кого, - мрачно пошутил Дракос.
Экс издал медвежий храп, и пролепетал очередной афоризм о “катаночках”.
Видно, сказалось напряжение, так как Дракосу почудилось одобрение, в этом хрюкающем возгласе.
Каля, поднесла правую руку к маленькой эмблеме, прикрепленной к предплечью костюма. От мимолетного прикосновения подушечек пальцев, побрякушка в виде расплющенного шарика, извергла из себя излучение. Оно заполонило все, в радиусе десяти метров.
Странно, но свет, был каким – то белым и почти не слепил, даже если упереться зрительными устройствами прямо в его источник.
Обворожительно улыбнувшись, девушка отправилась в туннель. Одолев удивление, Дракос пошел за ней, все еще представляя на экране внутреннего взора ее улыбку.
Он, с содрогание, ощутил еще чье – то присутствие. Его рассматривал еще кто – то для кого не имеет значения степень освещения, и более того, даже стены не являются преградой…
Как стены башни, так и стены миров…