Последний мирный день

Алексей Кавун
       Тронный зал был полон народу, светильники и люстры в сотни свечей ярко озаряли помещение, звучала красивая музыка, паркет на полу натертый накануне мастикой до блеска был безупречен. Витражи на окнах причудливо озарялись лучами заходящего солнца.
Король, как ему и полагается восседал на троне и чуть снисходительно посматривал на толпу всевозможных вельмож, военных и чиновников, словом всех тех, кто имел честь быть приближен ко двору. Все они развлекались, как хотели, те кто помоложе танцевали кадриль с молоденькими девицами, кто то перекусывал на скорую руку. А люди постарше собирались возле карточных столиков, играя в ромбер и вист. Словом, развлекались все как могли.

Небрежный кивок головы короля – и к нему подошел советник по науке.
-Как продвигаются разработки порохового оружия? У некоторых держав оно уже начинает появляться на вооружении, мы не должны им уступить.
-Ваше Величество, наши ученые успешно раскрыли секрет пороха и в данный момент работают над созданием аркебуз и небольших пушек – кулеврин.
Еще один кивок головы и к трону почтительно подошел финансовый советник.
-Как у нас со средствами, хватит в кратчайшие сроки оснастить нашу армию пороховым оружием?
-Всенепременно, Ваше Величество! Но для этого придется на время урезать расходы на исследования других проектов, главным образом на разработку парусников, которые смогут отходить от берега на значительные расстояния, в отличии от наших галер и трирем.
-Хорошо, с модернизацией флота пока погодим, армию усилить для нас пока куда важнее.
Теперь настало очередь подойти советнику по внутренним делам королевства.
-Какие настроения нынче у населения, все ли спокойно в стране?
- Все нормально, никаких волнений не наблюдается. Правда, в городе В. начались было беспорядки, но мы быстро сориентировались, завезли туда партию дешевого зерна и вина и беспорядки сошли на нет. В настоящее время там строится стадион, так что в ближайшее время там все будет спокойно. И еще..

Разговор был прерван появлением королевского курьера, он торопливо подошел к трону. Сделал быстрый поклон и объявил:
-Ваше Величество, только что армия Кайзерлэнда заняла союзную нам Астурию! Герцог астурийский низложен, герцогство вошло в империю Кайзерлэнда!
-Что?! Проклятье! Они посмели напасть на нашего вассала. Это же... это же…
-Это война, мой Государь.
-Так, объявляйте всеобщую мобилизацию, 3, 4 и 7 легионы срочно перебросить на границу с Астурией.
Что еще.. Ах, да. Жалованье солдатам утроить. Свернуть все исследования, кроме пороха. А экономику перевести на военный режим. Позовите Д"Ариньи, нам пригодятся его дипломатические способности. Пускай мухой дует к королю Ронеро, нам крайне необходим союз с их державой.

Церимонимейстер торжественно стукнул об пол позолоченным жезлом и возгласил:
-Полномочный посол Кейзерлэнда!
Дверь распахнулась и в зал вошел посол. Его черный как смоль фрак с серебреным шитьем смотрелся весьма внушительно. Чеканя шаг, как на параде он подошел к трону, слегка обозначил положенный по этикету поклон и развернув папку в руках, с легким акцентом зачитал ее содержимое:
-Император Кайзерлэнда и Астурии приветствует своего августейшего брата и объявляет ему следующее:
Интересы нашей державы требуют войны с вами. Но вы можете предотвратить ненужное кровопролитье, если добровольно согласитесь перейти под протекторат Кайзерлэнда. Тогда все ваши люди автоматически получат гражданство, и все права их останутся неприкосновенными.
Или же вы можете выплатить нам 15 тыс. золота, и тогда мы на пять лет оставим вас в покое.
В противном же случае мы начнем войну с вами и обрушим на вас всю силу нашей несокрушимой армии!
Выбор за вами, война или мир.
-Хороший же вы нам выбор предоставили, гибель или унижение! – с гневом произнес король, - мы никогда, слышите – НИКОГДА не покоримся вам. И еще посмотрим, кто кого возьмет.
-Я все сказал. Спокойно закончил посол и звонко захлопнув папку с документами покинул зал.
-Распечатывайте арсенал, и раздавайте оружие всем желающим. Будем создавать ополчение,- снова обратился король к советникам. Увидев, что все присутствующие по-прежнему предаются радостям жизни, он одним рывком сдернул с себя мантию из горностаев, сошел с трона и гневно закричал:
- Заканчивайте веселье и приводите себя в порядок! Скидывайте с себя это парадное тряпье и надевайте доспехи. Хихоньки да танцульки закончились, война на пороге!
Прошла минута, музыка замокла, в зале воцарилась тревожная тишина. Казалось, все краски поблекли, и мир стал чуточку серее. Слышно было, как на улице проскакал отряд всадников и промаршировала рота солдат.
Король облокотился на подоконник и задумчиво смотрел наружу, пытаясь хоть на минуту забыть обо всем, что его волновало. Перед ним расстилалась Стадена, столица его государства, был последний мирный день..

Резкая боль в ухе скрутила его, она все нарастала и мир блек, выцветая прямо на глазах и бледнея.
- Сережа! Сережа! –кричала ему мама, больно ущипнув его за кончик уха и сдирая с глаз кибер-очки, - ты опять в Интернете играешься? Немедленно садись за уроки, ты что забыл, что завтра у тебя контрольная по математике? Или ты хочешь остаться в пятом классе на второй год?
-Нет мама, конечно нет. Я щас, только отключусь –сказал Сергей, выбрал в меню Цивилизации XXL опцию выхода из игры, и отключив доступ в интернет, пересел за стол и засел за учебники.
 А в это время полки Кайзерлэнда уже пересекали границу его королевства…