Незабудка

Галина Михалева


Незаметно весна перетекла в лето. Теплые погожие деньки, ясное солнышко, голубое небо, по которому лениво плавают белые пушистые, словно взбитые сливки , облака, сочная еще зелень деревьев–все это радует. В воздухе тает чарующий аромат распустившейся черемухи, смешиваясь с запахом сдобы. Это местные хозяйки приступили к выпечке субботних пирогов, чтобы чай пить да умением своим хвастаться. Таков обычай был в деревеньке этой , ласково называемой Черемуховкой. Среди лесов и болот на высоком берегу живописной, богатой рыбой, реки раскинулась она.
Аленка только что закончила поливать огурцы и уселась на скамейку, вдыхая милые с детства запахи и, наблюдая с удовольствием за нарядной пчелой, засунувшей хоботок в голубой цветок и лакомившейся сладким нектаром. И цветок этот напомнил сказку, рассказанную еще дедушкой, когда Аленка была маленькой. Сказка была о двух влюбленных, якобы из их же деревни. Гуляли молодые люди однажды по лесу и попали в места болотные и вдруг среди кочек, покрытых мхом голубой цветок, словно огонек, светится.
–Сорви цветочек этот,–попросила девица доброго молодца.
Чего не сделаешь ради любви своей. Шагнул он, закачалась земля вдруг под ним, проваливаться стал, тонуть, но цветочек этот успел сорвать и бросить возлюбленной своей.
–Не забудь меня,-только и крикнул он прощание. Болото поглотило его, а цветок тот незабудкой называться стал.
  И так вдруг Аленке захотелось в те места наведаться и самой увидеть цветочек этот крошечный, что решила она отправиться туда и во что бы то ни стало посмотреть на чудо это хоть одним глазком.
Перебежав дорогу, постучала она в соседнюю калитку, намереваясь пригласить с собой подружку Машеньку. Но подружки не оказалось дома и тогда Аленка отправилась в лес одна. Петляя ,бежала тропинка между деревьев разных, среди цветов скромных лесных, минуя лужайки изумрудные с порхающими мотыльками и стрекозами.
Внезапно лес расступился, вода под ногами хлюпать стала, а впереди водная гладь с болотными кочками.
–Пришла!–екнуло сердце, а глаза увидели крошечный голубой огонек. Шагнула Аленка, не раздумывая, земля из-под ног уходить стала. Отступила она, но уж очень хочется ей сорвать цветочек голубенький. Шагнула вновь, протянула руки и вот он , держит уже его, налюбоваться не может. Вслед за этим смех услышала тихий и добродушный. Подняла голову, на одной из кочек, незамеченный ею, старичок сидит с бородой седой, окладистой, волосы длинные растрепаны, рубашка белая на нем, а глаза -голубые-голубые, ну точно цветок тот желанный. Заговорил он с ней, затем сказки стал рассказывать. Голос его убаюкивает , успокаивает, идти не дает. Села на пенек Аленка, заслушалась и не может встать ,чтобы домой уйти. Вдруг увидела пчелку и показалась она ей знакомой, встрепенулась тогда Аленка, встала и домой пошла, а водяной ей вслед кричит,
--Возьми цветок,девушка. Уж очень ты мне понравилась смелостью своей, одна пришла сюда, не побоялась. И не забудь…
Но о чем она должна не забыть, Аленка уже не слышала. Так и пришла домой, держа в руке цветочек крошечный. Положила его на стол , легла и уснула. Сны беспокойные снились ей, кто-то звал ее , уговаривал вернуться.
Яркое солнце заливало комнату, когда Аленка открыла глаза. И первое, что она увидела–цветочек на столе, а на нем прозрачная капелька, словно слезинка. Плакал цветок. Взяла в руки его Аленка. От него тепло идет странное, живое, а ноги сами к лесу понесли и далее к болоту. И опять она слушала сказки. На третий день все повторилось и опять пчелка прогнала наваждение. Взмолилась тогда Аленка,
–Прошу тебя, дедушка, отпусти меня, не заставляй ходить сюда.
Завздыхал водяной,
–Жалко расставаться с тобой, голубушка, да ничего не поделаешь. Думал я ,заворожу тебя сказками, ты и останешься совсем, а силой не хочу держать. Иди,–добавил он грустно,-а вот это будет тебе на память.
 Он протянул руку и Аленка увидела у ног своих, сверкающую хрустальную незабудку.
–Возьми. Она будет твоим талисманом. И пока этот цветок у тебя, с тобой ничего плохого не случится. А теперь иди и не оглядывайся. Если посмотришь назад, дороги уже не будет, здесь останешься.
Подняла Аленка цветочек, поблагодарила водяного и бегом домой.



       Рисунок: Галкины Сказки