Косовская запутка

Андрей Е Бондаренко
       Косовская запутка.



       Сразу оговорюсь, речь идёт не о банальной «запутке» - рождённой ради природной вредности, а, наоборот, о четком и выверенном плане, разработанном людьми серьёзными - до невозможности, и прагматичными - до мозга костей.

       Для начала разговора – две сентенции, или – догмы, тут уж как кому нравится.
Первая: Большая Политика – дело мутное и грязное, имеющее, в конечном итоге, цели – насквозь меркантильные.
Вторая: Политика – это решение экономических проблем и разногласий на другом (не экономическом) уровне.

       Общеизвестно, что основным «застрельщиком» в процессе организации Косова от Сербии выступают Соединённые Штаты Америки.
Следовательно, исходя из приведённых выше постулатов, навязчиво и планомерно выступая за отделение Косова, наши американские друзья преследуют некие осязаемые финансовые цели. Глобальные и меркантильные.
Надеюсь, тех, кто считает иначе: мол, они преследуют некие светлые идеалы, изнывая от сентиментальной любви к косоварам албанского происхождения, совсем немного?
А, если – много? Тогда всё совсем плохо, и Мир действительно сошёл с ума…….

       Итак, для чего же, собственно, американский Госдеп затеял всю эту мелодраму?
Не для кого не секрет, что американская экономика находится в далеко не лучшем состоянии, и угроза общей её рецессии – сильна как никогда, за несколько последних десятилетий. Необходимо предпринимать что-то кардинальное и значимое.
- Причём же здесь Косово? – Спросите вы.
А, очень даже причём!
Если факт его отделения будет признан ведущими странами мира, то будет создан прецедент, могущий оказать на мировую экономику (именно – на экономику!) глобальное воздействие.
В мире насчитывается более ста регионов, где существуют определённые конфликты и несогласованности на национальной и религиозной почве. Где-то эти конфликты выражены явно, где-то лишь чуть тлеют.
Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Страна Басков, Сардиния, Северная Ирландия, Кипр – это общеизвестные проблемные регионы.
Но сепаратистские настроения могут активизироваться и в других странах.
Желающих создать «собственное государство» достаточно много и в странах Латинской Америки, и в различных странах Азии и Африки. Есть такие точки напряжённости в Европе, на Ближнем Востоке. Отдельный разговор – Ирак, Афганистан, Пакистан, Канада, Тайвань. Особенно – Тайвань.
И только США – где-то в сторонке. Благодаря целому букету объективных и субъективных причин им болезни национализма и сепаратизма не грозят

       Так что американский план прост и изящен.
Создаётся косовский прецедент, ЦРУ проводит дополнительную работу в ряде регионов, осуществляется тайное финансирование сепаратистов всех мастей, и покатился снежный ком, покатился родимый!
Там и тут вспыхивают локальные конфликты, нарастает напряжённость, ухудшается инвестиционный климат, падают экономические показатели.
Не во всех странах, конечно, только в тех, где американский бизнес преференций не имеет, в тех, которые о кнуте хозяйском подзабыли, возомнили о себе разного……

       Это азбучная истина: хочешь усилиться – ослабь соседей.
В случае возрастания (во всех формах: забастовки, перекрытия дорог, теракты, различные «акции неповиновения» и пр.) напряжённости в таких странах, как Испания, Франция, Великобритания (активизация националистов в Северной Ирландии и Шотландии), Болгарии, Венгрии, Греции – экономика ЕС, безусловно, испытает существенные трудности.
Сильно также желание «насолить» непокорной Латинской Америке.
Ослабление Канады – однозначно, на руку.
В случае разрастания конфликта «Китай – Тайвань» также можно получить определённые дивиденты.
Перессорить между собой исламские страны – тоже совсем неплохо, даже – желательно.
А потом – померить их, под определённые блага……

       Усилить свою экономику за счёт экономического ослабления других стран – в этом стремлении абсолютно нет ничего нового.
Работает до сих пор старый, веками проверенный принцип:
«Разделяй и властвуй!».

Конечная цель операции «Косово» - разделение всех стран мира на «безусловно стабильные» и «испытывающие определённые трудности», перераспределение инвестиционных потоков в нужных, «абсолютно безопасных», направлениях.
Как итог – масштабное выздоровление американской экономики.

       Странно, что европейские политиканы не понимают таких простых вещей.
Верить в добрые и благородные намерения американцев – Утопия, чреватая непоправимыми последствиями.

       А «запутка», с точки зрения эстетики, хороша, местами даже – изысканна……..
Хотя, с точки зрения этики, - свинство глобальное, ярко выраженное…..
Причём, собственно на сербов и албанцев – плевать нашим звёздно-полосатым братьям с высокой колокольни, или – с минарета, тут уж как кому нравиться…..