Кто не работает, тот не ест, так ли это?

Михаил Леви
Ленин сказал : "Кто не работает ,тот не ест !" ,так что есть над чем подумать.
Я перевожу эту фразу так : "Кто не работает тот не имеет право на существование,так ли это ?"

Хаим сказал наоборот ,он говорит посмотри что происходит в мире: богатые люди не работают ,а на них кто-то работает , то есть по сути дела богатый человек как раз и имеет право на жизнь .Богатый человек проводит свою идею ,а те кто на него работают ,работают для него ,работают за его идею ,а не за свою идею ,но человек он индивидуалист и когда он вынужден работать на кого-то ,это противоречие,а противоречие это невроз,а невроз приводит к болезни .Слово овед(работает) на иврите состоит из эвед(раб) вав(буква вав символизирует тело в иврите) .
То есть тот кто работает - он работает на тело(вав) ! Он говорит себе мне нужно выполнять желания моего тела ,но желания тела бесконечны ,тогда получается что он должен больше работать ,чтобы больше удовлетворить желания тела.Получается что желания его тела закабаляют его . Нормальный человек который обнаружил эту зависимость , сведёт к минимуму свои расходы и будет работать два дня допустим в неделю , таким образом он перестанет быть рабом желаний своего тела .Богатый(от слова Бог) человек понял что он закабаляет себя этими желаниями ,но он хитрит с собой - он говорит я хочу удовлетворять много желаний ,но мало работать и он приходит к этому . Но он удовлетворяет тело ,он ещё не осознал что он раб своего тела ,если человек мудрый он останавливается когда зарабатывает достачно денег на всю жизнь ,но тут есть ловушка : рынок заставляет человека расширять дело потому-что иначе конкуренты съедят и он уже не раб тела ,а раб своего богатства ,чтобы не быть рабом своего богатства ,надо быть единственным в своём роде деятельности ! Только у уникума нет соперников ,он идёт своей дорогой.Получается что из состояния раб он должен перейти в состояние хозяин.Когда он начинает работать в том направлении которое ему соответствует по духу и это его направление ,он не ощущает напряжение и он может работать много и продуктивно,но заметьте он хозяин он никому ничего не обязан ,он обязан осуществить себя ,поддержать себя ,а дальше это уже не необходимость ,а роскошь и здесь он своим свободным выбором решает ,а надо ли это ему вообще или нет ,он может быть хасидом (милосердным) и поделиться своим с кем-то ,настолько насколько он чувствует ,что в состоянии. Это называется возлюби ближнего как себя ,то есть в идеале ты должен довести до такого состояния когда он будет самостоятельным и свободным таким же как ты,как говорили мудрецы если ты хочешь сделать человеку высшее добро ,придумай ему работу ,чтоб он мог самостоятельно обеспечивать себя ,ведь если ты даёшь ему какие то деньги постоянно например ,он становится зависимым от тебя ,это могут быть не обязательно деньги ,это могут быть знания ,человек привыкает кушать из ложечки !
       
авторы Хаим Шломо и Леви Михаэль