Береги книги

Лили Эдельвейс
Жил на свете мальчик, а звали его Петька. Он был хулиганом и двоечником. А ещё он ненавидел книги и поэтому плохо учился. Ну ладно, если бы он просто их ненавидел, так ведь Петька, как получал плохую оценку, приходил домой, брал книги и начинал их ногами пинать, как в футболе, листы вырывать, маркером на страницах рисовать. Бедные Петькины книги! Ничто уже не могло им помочь. Уж, как мама нашего героя не заклеивала книжки, а толку мало, через два дня они превращались в простреленную мишень.
И вот, как-то раз Петьке понравилась девочка из своего класса по имени Маша. Уж, как он не пытался обратить на себя внимание: и за косички дёргал, и уроки срывал, но безрезультатно. Конечно, кому же захочется общаться с хулиганом! Маша не обращала на него никакого внимания. И тогда Петькины друзья рассказали ему, что его одноклассница очень любит стихи. Петька сразу кинулся к книгам в поисках стихов, а в глаза только отдельные фразы бросаются. В одной книге – «злой мальчик!», в другой – «Книги тоже живые!», в третьей – «равносильно преступлению!». И какую бы книгу не взял, на какой бы странице не открыл, всё новые обвинения сыпятся на него. Книги мстили! Мальчик не выдержал и заплакал. Долго он не мог успокоиться и вдруг заметил на полу записку, сделанную рукой его мамы. В ней было лишь два слова «Всё проходит ». Для кого были написаны эти слова, для Петьки так и осталось загадкой. Эти слова подействовали на Петьку, как живительный бальзам на больного человека. Он вытер слёзы, склеил все книги, стёр весь маркер и аккуратно сложил эти драгоценности на полочку.
На следующий день Петя заново открыл книги в надежде отыскать хоть какие-то стихи. В этот раз ему на глаза попадались только хорошие слова: «Молодец, хороший и добрый, нашёл в себе силы исправиться!». Он нашёл замечательные стихи и прочитал их Маше. Да так прочитал, что она была в восторге и от его голоса и от чудесных стихов.
В этот же день Петька выступил в школе с объявлением:
«Уважаемые одноклассники и товарищи! Пожалуйста, берегите книги и никогда не пренебрегайте тем, что в них написано. В них мудрость жизни и её смысл. А если хорошенько поискать, то можно найти ключ к счастью!» - при этих словах он весело посмотрел на Машку. Она улыбалась.