Дружные пчелки

Владимир Кожушнер
- Жжууу! – Прожужжала влетевшая в комнату пчелка.
- Ой! Ай! – Забеспокоились сестрички Настя и Полина.
- Мама! К нам залетела пчелка. Она может ужалить?
- Тише, тише. Успокойтесь. Никто Вас не тронет. Мы ее сейчас выпустим.
Мама убрала в сторону занавеску, широко открыла окно и пчелка спокойно вылетела во двор.
- Вот и все. А Вы боялись. У дедушки на даче много пчел. Дедушка ухаживает за пчелками и они его не жалят. Он сделал для них домики и они в них живут. Домик называется улик. Хотите поехать к дедушке?
- Да! – В один голос закричали сестрички.
- А Вы будете хорошо себя вести и не ссориться? Обещаете?
- Да, да, - подпрыгивая от радости, уверяли девочки.
И вот, на следующий день, только взошло солнышко, мама разбудила дочерей.
- Просыпайтесь, пчелки мои хорошие! Папа повезет нас к дедушке.
Сестрички быстро оделись, почистили зубы, причесались, собрали свои игрушки и позавтракали.
- Готовы в поход? – Весело спросил папа.
- Готовы! Готовы! Поехали! – Дергая папу за руки, умоляли девчонки.
Дедушка очень обрадовался приезду внучек.
- Дедушка, дедушка! Покажи нам своих пчелок.
Дедушка улыбнулся.
- Если хотите, покажу. Пойдемте в конец огорода.
Осторожно ступая по узкой тропинке, чтобы не потоптать растущие овощи, они пошли к ульям.
- Смотрите, вот растет яблонька. Видите, какие красивые на ней яблоки? А до чего сладкие.
А вон персик растет. Плоды на нем крупные, сочные, вкусные.
А еще я посадил вишенку, грушу и абрикосу, - рассказывал дедушка о своем хозяйстве.
Внучки шли и оглядывались по сторонам. До чего чудесно у дедушки на даче. Чистый воздух, приятно пахнут растения, поют птички, стрекочут кузнечики, летают бабочки.
А вот и лужайка, где живут пчелки.
Два ряда маленьких домиков на ножках стояли в окружении деревьев.
Пчелы кружились над ними. Одни садились на домик, а потом залазили через щелку во внутрь. Другие вылезали из щелки и улетали.
- А что они делают? – Спросила Настя.
- Они носят мед в улей и оставляют его. Я им сделал из дерева рамки, чтобы им было удобно откладывать мед, а потом, когда они наполнятся, вынимаю и очищаю от меда.
Они трудятся с утра до вечера. Не зря говорят про человека, когда он много работает:
- Трудится, как пчелка!
Живут они дружно, как одна большая семья. Не ссорятся, не дерутся и всегда уступают друг другу дорогу.
А Вы, часто ссоритесь? – Дедушка внимательно посмотрел на внучек.
Девочки опустили глаза и молчали.
- На сегодня все, - прервал молчание дедушка. - Пошли в дом.
Они подошли к узкой тропинке и тут, Настя неожиданно остановилась.
- Проходи вперед, Полина.
- Спасибо, - ласково ответила сестра.
Ей было приятно. Ее родная сестричка первой уступила дорогу.
- Вот молодцы. Обещаете дедушке больше никогда не ссорится и жить дружно, как пчелки?
- Обещаем, - серьезно ответили внучки.
А Вы, дружите между собой?