Жабья йога

Жамин Алексей
Обычное утро. Вполне обычное, но только для нелюбопытных аборигенов Верхней Вольты, а попал бы сюда наш северный житель, так бы вздохнул, что полушубок бы на нём непременно треснул, ну, конечно, треснул бы, если бы был застёгнут, что ему мороз северному жителю, мог и не застегнуть, вот тогда бы не треснул. Красотища, деревья непонятные все в цвету, цветы плодоносят как мичуринские яблони, кусты вокруг такие колючие, что любая ежевика от зависти умрёт, или от колючек, если пристроиться здесь вздумает у этих монстров под бочком.


Да, утро, как утро думала древесная жаба, - аборигеншей она была. Вот сижу здесь всю свою жизнь, чего только не повидала. Подумала это и от жадности полезла на свою корягу повыше, ещё видать захотелось, видно было мало. Сидит на коряге, живописной такой коряге, и ничего, ровным счётом ничего вокруг неё не летает, не проплывает по ручью, не бегает по поляне, напротив, на другом берегу. Плохи дела, видно, что ничего не видно. Ох, дура же я, вот дура старая, я же в Астрале, какие тут к корягам чудеса, тут пустота, одна фактура, а жизни не наблюдается. Исправила жаба положение, навык был у неё, не одно сидихх у неё на счету, видит теперь, сразу же всё задвигалось, залетало, заплавало, - вот так-то лучше подумала древесная жаба, опять сознание шалит, эх старость.


Задумалась Жаба. Жабой её звали, сказать забыли. Включила Жаба свои чакры на полную мощь, и перед глазами понеслась её жизнь, а чем ещё развлекаться на старости лет в Верхней Вольте, только воспоминаниями себя тешить. Вспомнила она себя несмышлёной икринкой, как папа её во рту носил, не давал съесть никому, и сам терпел, - не глотал, - а едоков много всегда в Верхней Вольте было, да и не только в ней, которые очень любят поесть, может не такие голодные, как в Верхней Вольте, но всё равно любят едоки это дело. Потом Жаба очень удачно, в сезон дождей как раз, попала в большую лужу и отлично там выросла, проплавав беззаботным головастиком, потому как есть её там было почти некому.


Выросла, вовремя, лужа высохла, и Жабе пришлось идти и идти, да в основном по ночам, но слава богам Верхней Жабьей Вольты, дошла. Дошла она до ручья, с тех самых пор в нём и живет безотлучно, под той же корягой, а чего искать-то, от хорошего-то. Да, это она сейчас так думала, а вот когда была молодой и глупой решила заняться йогой, да не простой там какой, а самой что ни на есть хатхой. Глупой-то она было, а вот сделала очень умную вещь. Йога эта оказалась очень нужна, особенно в старости. Прежде чем йогой заняться, надо хорошо подумать, а чего собственно ты хочешь, ведь известно широко, что умную жабу йога делает мудрой, а вот глупую, в головастика превращает навечно.


Когда поглубже задумаешься, то непременно спросишь, а какую же ты себе судьбу желаешь? Честно так спросишь, Жаба и ответила себе честно – хочу под корягой сидеть, когда жарко, и на коряге, когда попрохладней. Нужна ли повышенная гибкость, если хочешь жить под корягой, нет. Нужна ли она, если хочешь на корягу вползти, да, нужна. Теперь дальше, - эмоции, - хотелось бы ими управлять, ха, да ещё как. Иной раз, в такой азарт войдёшь, гоняясь за мухой, что всё пузо себе обдерешь, конечно, хладнокровней надо быть, да вот беда, какая температура в воздухе или воде, так такая же и у Жабы в крови. Это, если примитивно понимать проблему, а вот, если образно, то хладнокровие никогда не помешает. Летит зимородок какой-нибудь за рыбой, а почему ему Жабу не схватить по дороге, если она так приятно сидит и выглядит ничего себе, очень завлекательно даже. Схватит, из простого интереса схватит, уверяю вас, хоть ни в какой книге об этом и не написано.


Необычные умения, эти самые сиддх нужны, куда ж без них-то, раз серьёзно собрался квакать, ой, йогать. Со снами надо, наконец, разобраться, пора их осознанными сделать, а то ложишься после дня неудачного, когда только фунт комаров в желудке, и хочешь не хочешь, а комариков во сне видишь, а то и цеце приснится, вот уж сон так сон, - никакого глубокого и полезного сна нет тогда. Не жди даже.


Перейдём к болезням, слава богу, пока не болела, но ведь всё возможно, оса наездница, например, с перепугу какого, перепутает тебя с жуком и жало своё парализующее воткнёт меж позвонков. Ужас, лечиться надо, вот и получается, на всякий случай с болезнями надо уметь справляться, особенно с травмами всякими, запасную конечность отрастить никогда не вредно взамен старой, разумеется. Так, с этим понятно. Вот и переходим к самому важному осмыслению.


Предназначение. Ведь то, что она делала и делает сейчас под корягой, ни в какое предназначение не вписывается. Хоть убей, постигнув все премудрости йоги, Жаба так своё истинное предназначение и не узнала, нет и всё. Только тихо, это секрет, а то главный Свами Сарасвати узнает, в астрал вход закроет, а так хочется иногда из-под коряги в астрал. Ну, да ладно, нет предназначения, так нет, а вот что означает постижение законов мироздания, что это за комар такой или цеце муха, не ясно. Законы-то понятно, это и Жаба знает, каждый день тяготение преодолевает, а вот мироздание. Большая коряга что ли, наверное, большая коряга, чуть подгнившая такая, но ещё большая, что и не осмыслить, не понять. Точно коряга.


Вы, там тоже подумайте над всем этим прежде, чем в йоги ходить, а я пока в позу лотоса приспособлюсь и помечтаю. На Верхнюю Вольту полюбуюсь.