Четыре ответа на приглашение в ад

Александр Раков
"Четыре ответа на приглашение в ад". Составители Александр Раков, Олег Казаков


Древние и новые соблазны Востока
Об известном и малоизвестном в Ушу
Рассматривая миросозерцание и развитие философской мысли в Китае, не трудно заметить единство взглядов и учений, объединяющих весь языческий мир, подпавший под влияние дьявольского обольщения, находящийся в плену ложных представлений.
Но тем не менее внутренний голос совести и движения души подсказывали человеку о недолжном состоянии мира, в котором царил грех. Отсюда рождался миф о «золотом веке», о ином миропорядке, при котором небесная гармония находилась в соответствии с земным укладом. Но гармония уничтожается. Попытка вернуть «время порядка» породила своеобразную культурно-этическую традицию. Одна из особенностей такой традиции состояла в строгом соблюдении обрядов и ритуалов, передаваемых из поколения в поколение, с целью предохранения «истины», заложенной в них. Так зарождалось Ушу.
В основе Ушу лежат первобытные танцы, совмещающие в себе ритуал и практическую тренировку. Сюжетом танцев становилось изложение мифа (китайцы считают, что это реально происходившие события) в форме определенного набора движений — символического языка. Темой многих танцев становились «битвы великанов и божественных правителей»: заметим, что система единоборств в раннем Китае всегда рассматривалась как привнесенная в этот мир богами или духами. С появлением религиозно-философских систем в Китае отмечается попытка адептов Ушу приобщить ритуал к «высшему началу».
Ушу вобрало в себя и магизм, и политеизм, и даосизм, и конфуцианство, и буддизм. Магизм Ушу китайцев очень сильно перекликается с заклинательством злых духов любого языческого народа. Здесь требуется тщательное исполнение обрядов и определенного набора движений (тао). Через тао, считают китайцы, идет приобщение к тому «пласту знаний», который дал начало Ушу, когда через жест и слово пытались умилостивить злых духов.
В китайских школах по Ушу предлагается поклонение перед алтарем, на котором установлены изваяния богов-покровителей и деревянные таблички с именами родоначальников школ, к которым часто мысленно обращаются во время созерцательных медитаций. Кроме того в Ушу есть также двигательные, активные медитации, примером которых является тайцзыцюань. Идея тайцзы — слияние с космосом, путь — «растворение в великой пустоте» (другими словами обезличивание). «Человек делает тао — тао делает человека», — говорят китайцы. И хотя слова о достижении гармонии звучат возвышенно, суть ее: самоутверждение своего я — через противопоставление себя природе или противнику (слово «ближний» здесь исключается). А вот насколько попытка растворения в «великой пустоте» успешна, поймем из следующего. Известный основатель одного из стилей Ушу Суньцзы учит: «Залог моей победы в том, что люди имеют форму, а я ее не имею». «Стоит задуматься,— продолжают учить мастера,— и момент атаки или защиты может быть упущен. Лишь интуитивное озарение может решить исход схватки». Что же это за озарение? В руководстве по китайскому боксу Ролланд Хоберзатцелла пишет: «Мыслители Китая, в частности Лао-цзы, установили границы довольно необычного взаимоотношения с силами, которые ими управляют». Вот где вспоминается учение Церкви о трезвении и постоянном усилии, «дабы целостность внутреннего человека противоборствовала козням врага, всем неразумным движениям человеческой природы» (Вл. Лосский). Идея человекобожия в учении Ушу тоже налицо. Идеал человека, по словам Ужан Саньфэнэ, следующий: «Такой человек поднимается на высоту и не дрожит от страха, входит в воду и не промокает, вступает в огонь и не чувствует жара. Таким человеком является тот, чье знание достигло Дао. Сердце такого человека свободно от чувств, никто не знает предела его возможностей».
Прельщаясь путем самобожия, адепт Ушу в реальности предает себя во власть темных сил, которые им управляют не только в бою, но и в последующей жизни. Сердце свободное от чувств (значит и от любви) — добыча дьявола. Это актуально для тех, чье знание стремится к Дао. Реальное следствие пропаганды Ушу — формирование антихристианского мировоззрения, своеобразная «китаезация» сознания, что неизбежно повлечет за собой утрату национальной, культурно-исторической самоидентификации. Умножение рядов «Иванов, не помнящих родства». Задумаемся: кому это нужно?
Диакон Виктор Праздничный, «Воронеж Православный»

Рэйки — оккультная терапия
Учитель
Личность основателя этого терапевтически-религиозного культа сознательно окружена ореолом таинственности и практически обожествляется. Т.к. сами адепты культа утверждают, что история появления РЭЙКИ передавалась до недавнего времени изустно, мы должны с большой долей скепсиса подходить к их официальной точке зрения. РЭЙКИ изобрел японец Доктор Микао Усуи (род. в 1865г.). В конце XIX века в Японии в г. Киото Усуи, протестантский пастырь, преподавал в Дошистском Университете и однажды на лекции не смог, буквально, «удовлетворить просьбу учеников — продемонстрировать чудеса исцеления Иисуса Христа». Это подвигло его на отречение от пастырского сана, оставление университета и начало продолжительных поисков тайн целительства. Усуи отправляется в Чикаго, где изучает древние языки, защищает докторскую диссертацию, впервые сталкивается с буддистскими текстами и, не найдя ответов в Америке, уезжает на Тибет. В Тибете, как известно, Е.Блаватская получила откровения от махатм, в Тибете же повезло и доктору Усуи. Он находит ранее неизвестный буддистский апокриф — некие записи, сделанные со слов Будды неизвестным учеником. Это первое чудо, на которое указывают рейкисты. Усуи исследует находку и якобы обнаруживает особые формулы и символы целительства Будды. Вернувшись в Японию Доктор Микао по вдохновению поднимается на священную гору Куриян (сравн. с Муном) и там 21 день (мистическое число) молится и постится. По истечении срока «некий луч света коснулся лба Усуи», отчего последний впал в транс, и, будучи в этом состоянии, видел вспышки символов и формул из найденного апокрифа. После этого события наложением рук доктор Микао Усуи начал лечить самого себя, друзей, животных. Семь лет (мистическое число) он исцелял бедных в трущобах Киото и через 7 лет сделал еще один важный вывод: «Недостаточно исцелить физически человека, в процесс исцеления должен быть вовлечен дух человека». Он назвал свое учение РЭЙКИ, установил тайные обряды посвящения, подготовил учеников, причем, только мужчин, видя в РЭЙКИ религиозное действо и в 1929 г. умер. Сами рэйкисты, особенно прошедшие только первую степень, очень приблизительно представляют, кто был их основателем, хотя к Усуи они имеют особое культовое отношение. Ни один семинар не проходит без беседы о трудах и заслугах Усуи. Его фотография обязательно находится на алтаре, перед которым поклоняются рэйкисты.
Учение рэйки
Адепты изобретения доктора Усуи утверждают, что последний в сущности ничего не придумывал, а лишь «заново открыл» якобы старинное искусство целительства с помощью наложения рук. (Типичная для культов ситуация. Культисты очень часто пытаются связать свои корни с мистическими традициями древности, подчеркнуть этим свое исключительное право на разного рода «откровения», что довольно сильно действует на непосвященных. В качестве примера можно вспомнить кришнаитов, мормонов и Аум).
РЕЙКИ — слово японское. Первый иероглиф РЕЙ — означает «Таинственная сила или Трансцендентальный Дух». Для христианского сознания все становится совершенно ясным. Если речь идет не о Духе Божием, то говорить можно только о «духах злобы поднебесной», т.е. о демонах.
Иероглиф КИ — это «Жизненная сила, Свет или Энергия биоплазмы». Если мы сложим два этих иероглифа, то получим типичный для возрожденного оккультизма гибрид мистики и спекулятивной науки. «В целом, РЕЙКИ — как сообщают учебные пособия — это Универсальная Сила, или Энергия Жизненной силы Вселенной, или Абсолютная Энергия». В теоретических выкладках рейкистов довольно много противоречий, различаемых, как говорится, невооруженным глазом. С одной стороны, они учат, что «нет плохой или хорошей жизненной энергии», а с другой, заверяют и себя, и пациента, что «это очень тонкая, красивая, благородна безопасная и безвредная энергия». Последние характеристики энергии предполагают наличие соответственно энергии «некрасивой, опасной, вредной» и т.п., что противоречило бы первому тезису. Далее пришедшего в группу заверяют в собственной религиозной толерантностии убеждают, что РЭЙКИ «не имеютрелигии» и РЭЙКИ — это «подарок людям, который сделал Микао». Убедиться в обратном довольно просто. Так, в практических руководствах по «лечению» предписывается: «Не забывай, запросив энергию РЭЙКИ, обратиться к каналу с благодарностью до и после исцеления»; или еще: «целитель начинает сеанс с поклона, складывая ладони перед грудью, с обращения к каналу РЭЙКИ, ожидая ощущения поступления энергии в ладони». Мы видим откровенное обращение к миру невидимому, духовному, причем обращение это происходит не к Личному Богу, а к абстрактному «каналу РЭЙКИ». «Канал» они пытаются представить как нефизическую морально-нейтральную или даже положительную энергию, не имеющую никакого источника, ее порождающего. Духовная энергия не существует сама по себе, а исходит от того или иного духовного существа. А т.к. духовные существа являются личностями, то, следовательно, энергия от них исходящая, окружена их моральным состоянием, добрым или злым. Первоисточником всех видов энергии является Бог, но падшие ангелы обратили эту энергию во зло, как и прочие дары, данные им Творцом. А т.к. ни Бог, ни Его ангелы не позволяют манипулировать собой, то к услугам рэйкистов охотно приходят демоны, наделяющие их нужной энергией и превращающие их в свой пассивный инструмент.
Практика
Принять РЭЙКИ может любой заинтересовавшийся человек. Ни возрастных, ни религиозных, ни половых, ни социальных ограничений тут не существует. Единственное условие — своевременная и полная оплата. Сегодня первая ступень стоит 250-300 рублей (для сравнения, в Германии несколько сот марок, вторая — более тысячи, степень Мастера -10 тыс. долларов, но она дает право посвящать других). Оплативший первую ступень человек посещает 4-х дневный семинар, на котором он узнает, что такое РЭЙКИ, ему открываются четыре чакры, он проходит посвящение, пишет сочинение на тему, типа «Как я люблю себя», получает стандартный диплом, методическую литературу, постится, подобно Микао Усуи, 21 день, лечит самого себя и может начинать опыты над животными, цветами и, наконец, людьми.
Вторая ступень, на которой открываются оставшиеся три чакры проходит в течение одного семинара. Посвященные изучают не только технику лечения наложением рук, но и определенные знаки, мантры, которые помогут им оказывать воздействие на человека даже на расстоянии.
Следующая степень — Мастер. Мастера, образующие собой профессиональный, кастовый круг, проводят собственные закрытые семинары, на которых обсуждаются профессиональные и административные вопросы. Только Мастера имеют право на проведение инициации. Последняя довольно проста, во многом напоминает масонские мистерии. Как правило, на чьей-то квартире собираются добровольные плательщики. Горят свечи, курятся благовония, Мастер весь в белом, посвященные закрывают глаза и под медитативную музыку слушают установки, наподобие следующих: «Мы — частица Вселенной, в нас входит энергия ит.п.»Результаты различны, бывает, что после инициации люди впадают в истерический хохот или, наоборот, в абсолютно меланхолическое состояние. Необходимо особо отметить, что среди Мастеров практически нет людей, имеющих медицинское образование, последнее не требуется и от посвящаемых. Получив инициацию, рэйкист не должен останавливаться. Он лечит и продолжает работу над собой.
РЭЙКИ — это магия и ее последовательный адепт должен прежде всего верить в «канал», «силу», в действенность знаков и мантр. Одним из условий хорошего сеанса является доверие пациента, а в случае неудачного лечения рекомендуется «не огорчаться», т.к. «если твой пациент не пришел на второй сеанс, он или не твой пациент, или находится на иной ступени развития».
К религиозной жизни рэйкисты относятся сдержанно. Запретов не существует, но посещение Церкви не одобряется. РЭЙКИ небезопасно: по свидетельству нескольких пришедших в Православную Церковь людей, прежде инициированных и практиковавшихся, РЭЙКИ разрушающе действует на психику человека.
(Света К. 3 года в РЭЙКИ: «После крещения я стала спокойно жить и спать, чувствительность исчезла. У нас бывали странные случаи. Некоторые из них просто ужасны. Мы кое-что обсуждали на клубных днях. Например, представьте, женщина после ультразвукового обследования извещается о беременности. Она приходит к Мастеру, тот проводит 10-минутный сеанс, после которого УЗИ свидетельствует об исчезновении плода. Мы все старались держаться друг за друга, вместе выезжали на природу. Я не знаю почему, но у всех большие проблемы в семьях, особенно если один из членов семьи получил инициацию, а другой — нет. Многие вообще разводились. Мы как-то пытались помогать друг другу, но у всех постоянно практикующихся очень расшатанная нервная система).
РЭЙКИ, если можно так обозначить, представляет собой вид энергетической наркомании, т.е. лечащий не затрачивает собственных усилий во время сеанса, а, наоборот, входя в контакт с «каналом», он и «сам обогащается энергией РЭЙКИ», и должен помочь больному. Это, кстати, не всегда и получается. Многие люди после обычного общения с рэйкистами ощущали физическую усталость и душевное безпокойство.
Наше свидетельство
Среди большого количества различного рода целителей, экстрасенсов и прочих оккультных терапевтических практик РЭЙКИ представляет собой наиболее скоординированное и динамичное движение. Центры РЭИКИ существуют в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, семинары проводились даже в Сергиевом Посаде. В инициациях участвуют и несовершеннолетние. Деньги, полученные за посвящения и от больных после лечения, как правило, нигде не декларируются, а, следовательно, не облагаются налогом. Массового движения из этой группы не получится, но вред от их деятельности очевиден.
Поэтому мы должны отметить:
1. РЭЙКИ не имеет отношения к Христианству, а по своим основным взглядам должно именоваться как один из видов оккультизма.
2.Практика РЭЙКИ: наложение рук, обращение к неведомому «абсолюту», инициации, строгая иерархичность, указание на некие тайные доктрины — дает нам право охарактеризовать РЭЙКИ как полусекретное, оккультное движение.
3. Учитывая, что РЭЙКИ непосредственно занимается здоровьем и
вторгается в область духовной природы человека, а «лекари» РЭЙКИ не имеют никакого традиционного медицинского образования и не лицензированы Министерством Здравоохранения, мы отмечаем опасность РЭЙКИ для здоровья россиян.
4. Руководствуясь Св.Писанием, догматами Св.Церкви и трудами Св.Отцов, необходимо предупредить, что обращение к РЭЙКИ считается отступничеством, грехом, а т.н. «целители РЭЙКИ» именуются волхвователями, которых неминуемо постигнет гнев Божий: см. Второз. (18,10—12,24), прав. Анкирского собора, 61-е прав. Трулльского собора.
5. Для православных христиан святой обязанностью является МОЛИТВА друг за друга, духовная поддержка в болезнях, скорбях и обращение к святым Таинствам Церкви, как указывается в послании Апостола Иакова (5,13—15).
Священник о.Александр Шабанов, «Православная Тверь»

Восточные учения и их преодоление в судьбе о. Серафима (Роуза)
«Каждый, кто алчет истины, в конце концов приходит к Господу нашему Иисусу Христу, либо отвергая, либо принимая Его — Путь, Истину и Жизнь»
о.Серафим (Роуз)
Одним из искренних искателей истинной жизни был иеромонах Серафим (Роуз). Его биография недавно переведена на русский язык (иеромонах Дамаскин Христенсен). «Не от мира сего: жизнь и учение о. Серафима (Роуза)». Москва, 1995 г.
Среди многостороннего опыта о. Серафима для нас важно и то, что он «прошел через Восток», т.е. в его жизни был период, когда он глубоко изучал и исповедовал некоторые восточные учения. Конечно, большинству христиан такое глубокое погружение в восточные учения не только не нужно для спасения, но и вредно. Но ясный взгляд на эти учения нужен всем — хотя бы потому, что мы среди всего этого «востока» теперь живем. Можно не любить автомобили и асфальт, но если хочешь выжить, надо научиться переходить через улицу.
Откуда же взять этот ясный взгляд, не влезая в «восток» самому? Из опыта людей, которые по особому Божьему смотрению там уже побывали — и стали после этого христианами. О.Серафим — один из тех, с кем это произошло. В этой статье кратко описывается, следуя книге иеромонаха Дамаскина, «восточный» опыт о.Серафима.
Есть люди, в которых преобладают движения сердца, и есть люди, движимые в основном соображениями ума. Евгений Роуз (будущий о.Серафим) был человеком умственным. В средней школе он проявил большие способности к математике, но в колледже занялся изучением философии. От «бытового» протестантизма той среды, в которой он вырос, Евгений отошел очень быстро, правда, в сторону неверия. Так, в работе, написанной на первом курсе колледжа, под словом «Бог» он подразумевал «вселенную». Глубоко погружался в писания Ницше. Еще в колледже Евгений начал интересоваться восточной философией и после его окончания поступил в Сан-францисскую Академию востоковедения. Большое влияние на Евгения оказали труды французского философа Рене Генона, описавшего духовные пути различных традиционных религий, преимущественно индуизма. То, что Генон гораздо менее глубоко излагал древнекитайские религии, побудило Евгения заняться их изучением, и именно в этой области он стал специалистом как ученый. К древнему Китаю привлекло Евгения и то, что, в отличие от индуизма, ведущего человека к преимущественно потусторонней жизни, древнекитайские учения были очень земными и непосредственно конкретными.
В жизни Евгения было два «учителя Востока». Один из них являл в себе Восток природный и традиционный, а другой — воплощение восточных учений на Западе. Оба они оказали на будущего о.Серафима серьезное влияние.
Наследником традиций был Жи Минь-шень, китайский профессор, бежавший из Китая после коммунистической революции. Он был учеником великих философов и мудрецов Китая, несколько лет провел в даосском монастыре, а работы китайских классиков знал наизусть. Искренний, честный и смиренный Жи Минь преподавал в Академии востоковедения, но был малозаметен в академических кругах. У Евгения он вызвал глубокое почтение, которое тот сохранил до конца своей жизни. По словам Евгения, Жи Минь был для него «единственным связующим звеном с китайской традицией». Их общение прекратилось довольно странным образом: Жи Минь «неожиданно и безследно исчез из Сан-Франциско». Впоследствии Евгений писал о нем: «Вспоминаю его с любовью, хотя, придя к Православию, понял, сколь хрупки китайские духовные традиции. Жи Минь предрекал, что они вообще исчезнут, продержись коммунизм у власти (в Китае) еще лет 10-12. Православие же выдержит все, выстоит до конца дней, потому что дух его передается не просто из поколения в поколение, как всякая традиция, а от Бога — к человеку».
Второй восточный наставник Евгения Роуза выглядел совершенно иначе.
Алан Уоттс был весьма одаренным человеком с ярко выраженными лидерскими качествами. В 40-е годы был англиканским священником. Его мировоззрение быстро изменялось в сторону Востока, и в 1950 году ему из-за ропота верующих пришлось сначала оставить место священника, а затем и покинуть англиканскую церковь. С1953 г. Он возглавлял Академию востоковедения; в этом же году Евгений впервые присутствовал на его лекции. Эта лекция произвела чрезвычайное впечатление на слушателей: Уоттс был замечательным оратором. По свидетельству одного из его биографов, «никто на белом свете не смог бы, как Уоттс, растолковать суть мистических религий Востока, одновременно напустив еще больше таинственности. Никто не мог создать у слушателей впечатление, что еще немного, и они познают самое сокровенное». Через три года после этой лекции Евгений поступил в возглавляемую Уоттсом Академию, которую тот видел не столько учебным заведением, сколько центром по распространению восточной духовности. Эти планы не осуществились, и в течение 1957-1960 гг. Жи Минь-шень, Уоттс и Евгений покинули Академию. В1958 г. Уоттс начал обильно принимать тогда еще не запрещенный наркотик ЛСД, а в 1962 г. написал об этом книгу «Радости космологии». В дальнейшем он стал одним из законодателей движения хиппи: отрастил бороду, стал проповедовать «свободную любовь», вино и жизнь сегодняшним днем. Все это он называл «буддизмом». Уоттс был одним из тех, кто своей жизнью задал хиповский стандарт вялого, ни к чему не стремящегося человека. (В этом есть своеобразный черный юмор: у буддизма есть много смертных грехов, но вот именно хиповской дряблости в нем нет.) Кончил свою жизнь «первый хиппи» в 1974 г. опустошенным и разочарованным пьяницей.
В 1963 г. Евгений писал об Уоттсе, что его философия — «это оправдание естественных радостей жизни... И для этого он то берет на вооружение разные религии, то отрицает (когда ему удобно)... Это нечестно. Коль скоро цитируешь из религиозных источников, будь добр, изложи мысль полностью, опираясь на все учение в целом. Произвольно выдергивая удобные ему цитаты, он лишь обнаруживает неуважение к источникам: они для него лишь забава, ведь божество — он сам. В этом он заодно с прочими лжепастырями». В конце жизни эта склонность Уоттса к обману и самообману воплотилась в совершенно обычных формах: он полюбил быть пьяным (приговаривая: «не нравлюсь я себе трезвым»). А пьяница, как известно, приятен самому себе и уверен, что и выглядит великолепно, но на самом деле вызывает у окружающих отвращение.
Хотя в основном Евгений занимался древнекитайской мудростью, у него были и другие интересы, например, тибетский буддизм, который поражал его своими сверхъестественными способностями. Нравилась ему и рисованная тибетская иконография, пристально он изучал тибетскую Книгу мертвых (описание странствований души после смерти). Были у Евгения и некоторые другие увлечения.
С Православием Евгений впервые встретился, когда один его знакомый привел его в Сан-францисский собор «Всех скорбящих Радосте» («раз уж ты интересуешься Востоком, недурно приглядеться и к восточному христианству»). Вид уже старого, согбенного архиепископа Тихона произвел на Евгения необыкновенное впечатление. Он увидел, что служба — это не просто последовательность действий, но прежде всего — глубокая молитва. Впоследствии Евгений писал об этом моменте: «Со мной произошло что-то неизведанное доселе ни в буддистских, ни в иных восточных храмах. Сердце подсказало: вот твой дом. Я наконец обрел то, что искал. Объяснить я себе ничего не мог, службы я не понимал, равно и русского языка. С той поры я приохотился к православным богослужениям, стал понемногу изучать обычаи и язык». Конечно, этот проблеск непосредственной мистической интуиции не мог заменить Евгению осознанного тщательного пересмотра основ жизни. Лишь через два года он «познает Того, Кто, казалось, глядел прямо в душу с иконы в соборе». Приход к Православию стал для Евгения завершением тяжелого духовного кризиса, который, то усиливаясь до невыносимости, то несколько смягчаясь, продолжался у него всю предшествующую жизнь. Далее у Евгения начинается совсем другая жизнь. Достаточно перечислить хотя бы главных его наставников в Православии: свт. Иоанн Сан-францисский (Максимович), еп. Нектарий (Концевич), о. Адриан (Рымаренко), архим. Спиридон (Ефимов), архиеп. Аверкий Джорданвилльский (Таушев). (Даже только как личности эти учителя неизмеримо крупнее всех его восточных знакомых). Но эта другая жизнь — материал для совсем другого разговора. Через много лет, в 1976-1979 гг., о. Серафим дал в книге «Православие и религия будущего» завершающую формулировку своего отношения к восточным религиям и их роли в современном мире.
Какие же уроки мы можем извлечь из писаний о. Серафима о восточных религиях? Видимо, главный урок — это спокойная трезвость. Безупречная православность о. Серафима признана всеми, в том числе и экуменистами, которые сильно не любят о.Серафима именно за неподатливость (точнее — полную неподвижность) в вопросах диалога с другими религиями, за нежелание согласиться, что «в сущности, все мы говорим об одном». Тем не менее, о.Серафим был далек от позиции некоторых современных христиан, которые, услышав о чем-нибудь не православном, немедленно принимают «позу крайнего омерзения» — и после этого считают вопрос исчерпанным. По учению Св. Отцов, все происходящие в человеке движения могут быть либо Божественными, либо естественными, либо демоническими. Эти движения в дальнейшем воплощаются, например, в религиозных и философских учениях, качество которых определяется тем, какой именно дух действовал в создавшем их человеке. Те, в ком действовал Святой Дух, создали Св. Писание и Св. Предание Церкви. Естественно созерцавшие тварный мир построили философские, моральные и «естественные» (т.е. неопирающиеся на Божественное откровение) религиозные системы. Те же, в ком действовали демоны, создали разнообразные по виду учения, имеющие целью обмануть человека и сделать его противником Бога. Эти три вида учений необходимо трезво различать. Не следует путать естественное и Богооткровенное знание.
В 1961 г. Евгений Роуз писал: «Истина открыта нехристианским религиям в разной степени. Несомненно, всякое учение, держащееся корней, содержит истину, но вот в какой мере? Истина одной религии никогда в точности не соответствует другой, и все они несравнимы с истиной христианства — учением неповторимым». Возьмем такое место из трактата древнекитайского философа Лао Цзы «Дао Дэ Цзин»: «Мудрый, дабы стать над людьми, должен удалиться. Чтобы стать первым и вести людей, он должен идти последним». И такие слова Христа: «А кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (Мф. 20,26-27). В первом случае перед нами — естественное знание о том, как устроен человек, какой образ жизни является для него наиболее гармоничным. Во втором случае — Богооткровенная истина, по отношению к которой китайский афоризм является лишь неким предчувствием. Обоснование китайской мудрости — в естественном созерцании мира, а обоснование евангельских слов — в Личности и образе служения Христа: «Так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20,28). Богооткровенное учение ясно и исходит от Изначального Источника всякого знания — Бога; в учении естественном также содержится истина, но истина, отраженная в творении, смутная и предварительная. Биограф о.Серафима пишет, что он «не отрицал истину, содержащуюся в иных учениях, он лишь указывал на ее неполноту». По слову ап. Павла через рассматривание творений можно даже познавать Бога: «Что можно знать о Боге, явно для них (человеков), потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы» (Рим. 1,19—20). Тем более возможно познание этим путем не столь высоких предметов. Грубо говоря, к естественному знанию надо относиться как к пословицам и поговоркам («Береги честь смолоду», «Тише едешь — дальше будешь»). Смысл их может быть весьма глубок, но источник — не Бог, а человек. Не менее определенно различие между учениями естественными и демоническими. Учения, которые долго исповедуются целыми народами, как правило, естественные, либо в них много естественного — просто потому, что народ не может долго исповедовать чисто демоническое учение и оставаться в живых. Главный порок этих учений часто не в том, что они исповедуют, а как раз в том, что они не исповедуют то, что следует исповедовать — учение Христа. Например, пословица «Что посеешь, то и пожнешь» сама по себе хороша, но только если ее воспринимать просто как естественную мудрость. Если же ее ставят вместо учения о живом Боге («Бога нет, а просто, что посеешь, то и пожнешь»), то она становится учением демоническим. Итак, естественное учение может быть полезно, если оно «знает свое место» и не претендует на то, чтобы определять цели человеческой жизни. Если же оно преподается как всеобъемлющее — то его следует отвергнуть так же, как и демоническое. В фундаментальной догматике буддизма заложена ненависть к бытию в целом и отрицание существования личности. Но для «среднего массового буддиста» оно не предстает в своем истинном виде, а является смесью язычества и безбожной моральной системы. В обоих этих аспектах буддизм не может занять никакого, даже более низкого, места рядом с христианством. Этот вывод относится и к язычеству. Кстати, пусть русский (или западный) человек не рассчитывает «извлечь из восточных учений то здоровое, что в них есть»: к нам эти учения приходят неузнаваемо искаженными, как правило, приняв языческое содержание.
Опытнейший духовник архим. Киприан (Керн) писал об этих учениях так: «Редко какой грех оставляет столько неизгладимых следов на людях, как участие когда-либо в теософических движениях и занятие оккультизмом. И на лице остается какой-то тяжелый отпечаток, словно груз неисповеданного греха; и глаза приобретают какой-то нездоровый отблеск; а главное, на душе остается искривление на всю жизнь. Хлебнувшие зла оккультизма и теософии... навсегда остаются с замутненным религиозным сознанием... Эти люди будут и на исповедь ходить... но рано или поздно последствия этих духовных искривлений и заболеваний скажутся и проявятся в душе такого несчастного».
В жизни о.Серафима мы видим, как учения всех трех видов -Божественное, естественное и демоническое -реализовались в его судьбе и в судьбах конкретных и очень ярких людей, с которыми он был тесно связан.
Б.Барчунов, «Троицкая Православная Газета»

В лабиринтах лжеучений
Эволюция рериховского обмана
Как человек, прошедший томительный путь поисков, заблуждений, ошибок, могу судить о том, что полное успокоение души наступает только тогда, когда уверуешь во Христа и Его Церковь. Здесь ты чувствуешь себя не последователем какой-нибудь «школы», а частью Тела Христова. И особенно дорого, что во времена общего шатания из стороны в сторону каждый церковный человек ощущает, что он стоит на неколебимой вековой скале — так твердо у него под ногами. По Промыслу Господню мне дано было пристать к этому надежному причалу. Но сколько еще несчастных, обманутых людей мучаются, не в силах понять причину своих терзаний!
Сегодня определенная часть нашей интеллигенции увлеклась учением семьи Рерихов — «Агни-Йогой» или «Живой этикой». Газета «Православная Москва» об этом писала. Но поделюсь личным опытом. Пожалуй, главная приманка, на которую попадается почти каждый,— возможность ощутить реальность других измерений жизни, приобщиться, к более интересной, как кажется, полной романтики и тайны «жизни дальних миров», куда так настойчиво зовут Рерихи. Открывая людям «запредельное», Рерихи адресуют его якобы только «созревшим» сознаниям. «Работайте по сознанию»,— не устает повторять Рерих Е.И. своим ученикам.
Двенадцать томов, переданных Рерихам гималайскими магами, — своего рода хвала человеческому разуму, его неограниченным возможностям, которые, по их мнению, развертываются в процессе длительной эволюции человека через целую цепь воплощений или многочисленных жизней на земле, якобы приближая его постепенно к богочеловеческому состоянию. Но вот парадокс: достигается богочеловеческое состояние без Бога. «Познай себя сам» — расхожая формула индусских магов.
Пришлось на себе испытать всю чугунную тяжесть античеловеческой морали, предлагаемой Рерихами, чтобы понять, что идеал, который предлагают нам Рерихи – культ силы. Что это путь «героев» — одиночек, суперменов. Путь «мужества» без любви, без доброты, без милосердия и сострадания. Сразу же стало понятно, почему самые рьяные идеологи рериховского движения восхищаются трудами Ницше, а любимым героем у них является Зороастр. Но это путь для «избранных», «адептов». Для подавляющего большинства борьба с совестью приводит к разрушению психики и формирует дряблую, вялую, вечно рефлексирующую, ни на что не способную личность.
Не знаю, чем бы для меня закончилась эта борьба, если бы не знакомство со святоотеческим духовным опытом, пришедшим с такими чистыми и светлыми православными книгами, как «Добротолюбие», «Откровенные рассказы странника своему духовному отцу», «Что такое духовная жизнь и как на нее настроиться?», «Жития оптинских старцев», которые раскрыли передо мной все богатство, красоту и чистоту настоящей этики — любви Христовой.
Последние годы то и дело слышишь о духовном возрождении России. Но какие разные значения вкладываем мы в эти слова! Так, совсем недавно по местному радио прозвучало откровение известной писательницы. Она связала это возрождение на Урале с творчеством Бажова, сказы которого назвала «Евангелием от Урала». О чем же, по мнению писательницы, эта «благая» весть? Бажов открыл нам душу Урала. И представляет эту душу — кто бы вы думали? Нет, не тот, кто носит образ Божий,— человек. Душа Урала — это духи природы: «огневушка-поскакушка, змей полоз, хозяйка Медной горы». Это было действительно неожиданно, тем более что уважаемая писательница считает себя верующим человеком, христианкой. Что это — случайность? Мне думается, что нет. Язычество, шаманство — это та основа, на которой зиждется «учение» Рерихов и на которой оно претендует «синтезировать» все религии. Причем «Агни-Йога» придает ему «интеллигентную», «культурную» видимость.
Интерес к язычеству усилился с открытием нашими учеными языческого городища Аркаима, разрекламированного не столько учеными, сколько астрологами Павлом и Тамарой Глоба. И туда, куда, казалось, и ученым не следовало бы без Божьего благословения внедряться, хлынули толпы любопытных. Около этих мест ставят палатки, свои отпуска проводят многочисленные искатели приключений.
И, пожалуй, самым любимым аргументом в пользу возвращения язычества на Урале является легенда о чудском племени сверхлюдей, которое когда-то жило на Урале. Но вот в этот край пришел царь, и расцвела белая береза, и племя скрылось в горах, засыпавшись каменьями. Придет время, как утверждает легенда, и оно снова выйдет к людям, и тогда на земле воцарится рай.
Но кто же эти таинственные личности, чьего возвращения с таким нетерпением ждут рериховцы?
В нашем грешном мире ими могут быть только маги, служители сатаны, повелители духов природы, которые действительно вынуждены были перейти на нелегальное положение, когда Русь из раздробленных отдельных княжеств превратилась в мощное единое государство и по Божией воле при активном содействии святого великого князя Владимира крестилась. В результате этого злые силы потеряли свою власть над людьми, были связаны и загнаны под землю.
«Чудь, змей полоз — это просто миф,— скажет кто-то. — Ничего страшного». Да. Пока они не «овладевают массами». Под влиянием одного такого мифа мы более 70 лет строили «царствие Божие на земле». Гитлер тоже был одержим своим мифом. Он хотел вывести новую породу сверхлюдей. Рерихи предлагают свою версию аналогичного мифа: отобрать из уже имеющегося человеческого материала Достойных, чтобы уже от них пошла новая порода людей, 6 раса «космической эры Водолея».
И вот, наконец, Бажов — певец Урала, из которого местные рериховцы при активном участии челябинской интеллигенции делают языческого божка, мечтая таким образом поднять народный дух. Как все это старо и узнаваемо! То, что Святая Русь считает смертью души, для них становится идеалом «духовного возрождения». На такой языческой ниве, отвергнутой святым благоверным великим князем Владимиром и святой великой княгиней Ольгой, ныне собираются сохранять русский генотип, растить молодые таланты.
Опомнитесь, дорогие соотечественники! Когда и где вы видели, чтобы талант созидался без Бога? Но, может быть, вы собирались растить именно такие таланты? Тогда надо называть вещи своими именами. Говорить, что вы собрались лелеять гордецов и себялюбцев под стать Рерихам. Тогда причем здесь русский народ, о возрождении которого вы так печетесь?
Не пора ли, дорогие соотечественники, отказаться от своих заблуждений и вернуться под своды наших храмов, чтобы, обновившись сердцем, послужить России? Она еще ждет и надеется на наше духовное возрождение.
А то, что это единственно правильный путь, подтверждает преподобный Серафим Саровский: «У нас вера Православная, Церковь, не имеющая никакого порока. Сих ради добродетелей Россия всегда будет славна и врагам страшна и непреоборима, имущая веру и благочестие, — сих врата ада не одолеют».
Зинаида Лебедева, г. Челябинск, газета «Духовное возрождение».

«Почти безумие»
Уважаемая редакция!
Я решила поделиться своими воспоминаниями. Может быть, кому-то будет полезно. Родители мои, как и я, были некрещеные. С детства мучила меня тоска, отсутствие радости. Подарков я боялась — игрушка сломается, книга истреплется, лучше бы не дарили, а то одно расстройство. Пугала маму вопросами: «Зачем я родилась, ведь умру все равно, а вдруг мне жить понравится?»
В подростковом возрасте готовилась к побегу из дому. С юности прочно засела в голове мысль о самоубийстве. Мне казалось это признаком утонченной, много страдавшей души.
Однажды в компании один молодой человек бросил фразу: «Да никто из присутствующих здесь дохлятин не способен на самоубийство...» Я почему-то обиделась и искала случая ему доказать обратное. Вскоре я познакомилась с человеком, который увлекался Востоком, много знал и умел. Мы читали с ним Рерихов и много всего другого. Ледяным холодом веяло от этого. Но казалось, что иначе нельзя.
Творческие застолья, ночные посиделки с гитарой, в свободном парении ума, смешение времен и смыслов, поиски истины... И все — не то, и все — тоска...
Записалась в группу релаксации. Медитации под тихий свист флейты, планируемый поход в Гималаи, прочистка «каналов», вегетарианство, зарядка энергией от деревьев, медитативный бег. Сосредоточение на себе, как на высшем существе, еще большая разобщенность, почти безумие...
Однажды поздним вечером возвращалась из гостей, шла по проезжей части, плакала. Услышав сзади грохот КАМАЗа, просто шагнула к нему. Шофер оказался виртуозом — резко отвернул машину и прямо на ходу за воротник втащил меня в кабину, очень ругаясь.
Мне было все равно. Пусть везет, куда захочет. Он спросил адрес и довез до дома...
Крестилась, вышла замуж за человека, весьма далекого от всего, наполнявшего мою юность. Ожидая рождения ребенка, видела страшный сон с голосом: «Будет у твоего ребенка третий глаз...» Во сне встала на колени и просила: «Только не это, пусть будет как все, только добрее». Проснувшись, плакала.
Во время крещения у моего ребенка остановилось дыхание. В реанимации откачали. Мое воцерковление так и оборвалось, почти не начавшись.
Родственники из лучших побуждений купили мне абонемент на курсы экстрасенсов — лечить ребенка. Очень тяжело было на этих курсах: болела голова, темнело в глазах. Преподаватель учил нас вызывать фантомы: «Обращайтесь к одной Тихвинской — отвечают вам все Тихвинские». Стояли, подняв руки.
Экзамены сдала, пошла получать диплом, не дошла до преподавателя, вдруг стало страшно, невозможно взять себя в руки. Выскочила в коридор и бегом домой, и стыдно перед своими — недоучилась, но — не могу.
Один раз видела летающую тарелку — она меня предупредила о чем-то, но я сразу забыла. Стала бояться неба — как огромного глаза. Второй раз меня уже пытались забрать. Приземлились на крыше противоположного дома, вошли через стекло балкона. Отвратительные, четырехпалые, с когтями, хохочущие. Я кричала: «У меня ребенок грудной. Он без меня погибнет! Если у вас есть милосердие... — хохот -... со мной — все, а ребенок не виноват... — хохот... — хорошо, мы придем за тобой, как только кончишь кормить...»
Кормила до двух с половиной лет, падала от истощения. К тому времени я уже ходила в храм, но никакой связи между страхом и прошлыми своими занятиями не видела, пока в руки не попала книга отца Серафима Роуза «Православие и религия будущего». У меня прямо волосы на голове зашевелились — я вдруг поняла все. Ночь промучалась без сна, а утром — бегом к незабвенному нашему отцу Василию Лесняку. Он так хорошо меня слушал, и так просто, каким-то детским интересом спросил: «А какие они были?» Я рассказала. «Больше никогда не придут!» — сказал он твердо, накрывая мне голову епитрахилью. И это действительно так.
К.С., газета «Православный Санкт-Петербург».

«Диагностика кармы», или «Поцелуй Иуды»
Нынешнее время — время теорий. С их помощью пытаются разрешить нравственные, философские, онтологические проблемы. Люди рассуждают о смысле жизни, предназначении человека, предлагают рецепты по спасению человечества.
Серия книг С.Н.Лазарева «Диагностика кармы» сегодня увлекает многих, в том числе и тех, которые считают себя людьми верующими, христианами. Православные пастыри называют это бедой.
Авторы предлагаемого вам материала проводят глубокий анализ учения, изложенного в книге Лазарева. С медицинской и православной позиций вскрываются противоречия в системе взглядов автора книги, анализируются последствия.
Как сложна и многообразна сегодня наша духовная жизнь! Астрологические прогнозы по радио и телевидению, в газетах; то усиливающийся, то утихающий интерес к проблемам НЛО, Космического разума, книги по магии и оккультизму, «Дианетика» Хаббарда...
Многих ищущих людей привлекает сегодня не христианское учение с его призывом к покаянию и смирению, а прежде всего то, что ярким эффектом поражает воображение, раскрывает экстраординарные способности или обещает быстрое исцеление от недугов. Среди литературы, стремящейся к удовлетворению именно такого рода «духовных» исканий, достаточно популярной стала книга С.Н.Лазарева «Диагностика кармы».
Автор предлагает не только приемы духовного лечения, но и «оригинальную концепцию постижения духовного мира», прогнозирование судьбы отдельного человека и цивилизации в целом, пути разрешения экологических и социальных проблем человечества.
Человек в понимании автора — это совокупность биополевых программ. В них закодированы его характер и судьба в виде устойчивых информационных группировок. Как только человек совершает или помышляет что-либо в противовес своему коду, происходит деформация полевой структуры, неконтролируемый расход энергии и, как следствие, физические болезни, изменения характера и судьбы человека, близких ему людей. Код человека определяется кармой, т.е. законом возмездия.
С точки зрения христианского мировоззрения, в основе подобного схематического подхода лежит порабощенность человеческого сознания механистическим миропониманием, отрицание, что господствующим началом является свободный Личностный Дух, как это понимается в Библии.
За истинное познание принимается поверхностное и частичное знание, доступное нашему рациональному мышлению и чувственному (в данном случае сенсорному) восприятию. Автор пытается совместить «научный подход» с религиозным учением, подчинив оба своему логическому построению.
Подобное познается только подобным. Духовные же явления не могут быть сведены к какой-либо умозрительной схеме. Поэтому в познании духовных истин рассудок может играть лишь вспомогательную роль. Кроме того, его естественные свойства — быть эгоцентричным и эгоистическим. Об этой склонности разума человеческого (малого разума) — быть горделивым — весьма определенно высказывались христианские мыслители, называя его гордостным, плотским мудрованием, противопоставляя ему знание Божественное. Это гордостное мудрование состоит из двух неведений: незнания Божественной помощи и незнания своей немощи.
Подход автора таит в себе и другую серьезную опасность. Его «легкость» обращения с понятиями из духовной и физической реальностей, из научной и религиозной областей приводит к дальнейшей терминологической путанице.
Составляющим компонентом концепции С.Н. Лазарева является взятая им из восточных учений теория кармы и перевоплощения (реинкарнации), принципиально не совместимая с христианским мировоззрением.
В теории реинкарнации и кармы исчезает понятие индивидуальности. Индивидуальность не может перевоплотиться.
Кармическая судьба «справедлива и закономерна», она не знает прощения и пощады, Любви и Свободы. Она отрицает благодатную любовь Божию, отношения взаимной любви творения и Творца. Механический закон причинно-следственных связей переносится на законы духовного мира. Без промысла Божия возникает «слепая необходимость».
Учение Православной Церкви об образе Божием в человеке возвышает его над тварным миром и освобождает его от власти. Господь открывается нам как Любовь и Праведность. Они влекут к себе, но не давят на нас, давая возможность выбора.
Принятие теории кармы и перевоплощения — это, безусловно, вопрос выбора религиозной веры. Но в ней явно нет христианского:
«Христос Воскресе!» Все ссылки на научную доказательность этой теории совершенно несостоятельны, и единственное, что может утверждать психологическая наука: теория перевоплощения может стать плодотворной почвой для развития мультиличностых психозов.
Создавая систему «полевой саморегуляции», где основным параметром является любовь, автор открыто указывает свои духовные источники: приемы черной магии, колдовства, методы знахарей, восточные психотехники. Причину бедственного положения современного человека Лазарев видит в отступлении от высших этических законов, закрытии «третьего глаза» и утрате прежнего «духовного просветления». Причины атрофии «третьего глаза» остаются неуточненными. Выход из сложившейся ситуации автор видит в изменении мировоззрения человека, очищении кармы каждого и человечества в целом через коррекцию полевых структур группой лиц со светлой кармой.
Под духовным автор понимает что угодно, только не духовно-личностное начало. Он постоянно говорит о своем стремлении к глубоким исследованиям. При этом использует типичный сленг экстрасенсов: «рыхлое ватное поле больного», «чувствование руками мощных структур», «деформация поля», «низшие слои поля», «уровень подключения к космосу».
Совершенно безосновательно сложнейшие явления объясняются Лазаревым самыми простыми причинами, не подтвержденными реальностью. А духовность вообще измеряется в баллах. Непонятно, откуда автор мог взять цифры: мощность силы духа имеет среднее значение 2000 лет назад-10 единиц, в эпоху Возрождения — 23 единицы, а в конце XIX века — 38 единиц. И все это подается как откровение. «Всяк безумствует в своем знании»,— говорит пророк Исайя.
Даже Библия «понятна» автору с точки зрения его энергетической модели. В Православии существует определенная дисциплина ума, культура мышления в понимании Библии. Православие учит: «Священное Писание может быть истолковано лишь в соответствии со Священным Преданием Церкви, в согласии с мнением Святых Отцов» (19 правило 4 Вселенского Собора). То есть мы познаем, принимаем и воспринимаем Священное Писание через Церковь и в Церкви. И это не просто какая-то «узость», «деспотизм» мысли или требование ревнивого мракобесия. Это естественное следствие принципа Богодухновенности Священного Писания. Святой Дух через пророков и апостолов составил священные книги, Святой Дух через святых отцов истолковал их. Неправильно понимаемая и читаемая Библия может стать для человека не средством спасения, а орудием погибели. Как хотелось бы, чтобы это предупреждение услышали те, кто берется столь смело трактовать Библию.
Столь же безосновательны и космологические изыскания автора, частично заимствованные им из восточных учений.
Подобные собрания околонаучных и оккультных спекуляций, представляющие собой своего рода поп-науку, оформились и обрели в современном обществе удивительный по масштабам и стойкости авторитет. Причина этого печального явления, по словам епископа Варнавы (Беляева), в том, что для человечества XX века наука обратилась в фетишизм, идолопоклонство, нисколько не лучшее, чем у дикарей.
Православие никогда не отрицало необходимость познания реальности, в том числе и физической. Наша Церковь не сжигала ученых на кострах. И сегодня Православие не ограничивает в этом познании человека. Более того, оно призывает человека «исследовать Писания». Читая одновременно Библию и Великую книгу природы, мы видим между ними удивительное согласие, что свидетельствует об истинности обеих. Но истинная наука в силу ограниченности своего метода никогда не претендовала на всеобъемлющий характер познания. Это прекрасно понимали такие ее выдающиеся представители, как, например, физик Гейзенберг, говоривший, что «путем рационального мышления никогда нельзя прийти к Абсолютной истине». И поэтому святой Василий Великий говорил: «Не должно, однажды навсегда предав сим мужам (т.е. ученым) кормило корабля, следовать за ними, куда ни поведут, но, заимствуя у них все, что есть полезного, надобно уметь иное и отбросить».
Рассматривая теорию Лазарева, мы наблюдаем явное самосвятство. Именно о подобных явлениях предупреждает нас Евангелие, говоря, что восстанут многие лжепророки.
Книга С.Н.Лазарева вызывает ощущение авантюристического романа, только там приключения, а здесь — «сенсорные» подвиги героя.
Нередко мы находим в книге примеры чудо-исцелений. Автор — чародей-провидец — чувствует себя «вершителем судеб». При этом чародей владеет и приемами черной магии: «Мне было непросто отказаться от методов насилия, тем более что многолетняя практика в области биоэнергетики, изучение эзотерической литературы давали мне большой ассортимент воздействия такого рода». Автор якобы обладает и тем, чем не обладают другие целители: «заблокированной закрытой кармой», поэтому даже плохие мысли о нем могут иметь для человека катастрофические последствия. Используется типичный спекулятивный прием колдунов. Это можно отнести и к приемам психологического шантажа.
Автор не принимает библейского взгляда на грехопадение. Он утверждает, что зло — это наше несовершенство. Оно есть неконтролируемое добро. Более того, источник зла – дьявол — это некий «информационный вирус на полевом, духовном уровне человечества».
Библейский взгляд, опыт Церкви, наш собственный внутренний опыт встречи со злом категорически возражают против подобного подхода к пониманию добра и зла, их нравственному неразличению. Тайна зла, по христианскому мировоззрению, состоит в злоупотреблении своей свободной волей сначала существом ангельского мира, а затем человеком.
Безусловно, мировоззрение, навязываемое автором неискушенному читателю, является по сути своей антихристианским. Это должны ясно осознать те, кто считает себя христианами, но увлекается чтением подобной литературы.
«Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую»,— предупреждает нас Библия. Все реверансы автора в адрес христианства и христианских добродетелей можно назвать «поцелуем Иуды».
Т.Медведев, Т.Калашникова, А.С.Гарицын, доктор медицинских наук, профессор, газета «Благовест»

Заключение I
Помещенные здесь статьи — всего лишь мельчайшая толика безчисленных свидетельств Православной Церкви о лжи и гибельной опасности культовых учений Востока.
Эти учения были и остаются мощнейшим генератором лжеименного знания. В новое время, поработив Западную Европу и Америку ложью, облаченной в экзотические одежды и усладительные словеса, «знание» со всех сторон хлынуло в Россию.
Но обещаемые «новобранцам» раскрепощенность и свобода оказываются личной (почти наркотической) зависимостью, радужные небеса — раскрашенным потолком каземата, в котором бьется уловленная душа. Сладкое на вкус «духовное» питье ядовитой горечью вливается в сердце — ведь и убийца подмешивает яд к приятному напитку.
Церковь свидетельствует: любое из таковых учений — идолопоклонство, служение силам зла. Интерес (даже «для расширения кругозора»), благожелательность – это жертвоприношение в сердце. «Идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? Нет, но язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу» (1 Кор. 10, 19—20).
Человек сотворен свободным, и Бог дает ему свободный выбор: «...предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло» (Втор. 30,15).
Жизнь вечная – в Теле Христовом — Святой Церкви. Вне этого гибель... тоже вечная. Неверный выбор уже в земной жизни грозит безумием.

Воскреснем и живы будем – в компьютере?
«Воскреснем» в компьютере (?!)
«Компьютеры скоро научатся воспроизводить структуры, механизмы и процессы, лежащие в основе устройства и работы нашего разума и вскоре смогут стать искусственным вместилищем человеческой личности».
Сегодня ученые мира активно приступили к исследованиям в области технического безсмертия. Эту возможность сейчас не оспаривают даже скептики, поскольку технология аплодинга (переноса личности человека с биологической матрицы на электронную, по аналогии передачи файла с меньшего компьютера на больший) вполне осуществима на современном уровне развития науки. Этот процесс заключается в моделировании нейронных связей на обычном компьютере. Исследователи уже экспериментируют с элементами неслыханно мощных компьютеров, построенных на эффектах субатомного уровня и молекулярных структур.
На первый взгляд, перенести в компьютер 2 в степени 40 нейронов, содержащихся в человеческом организме, задача крайне сложная. Но если принять один нейрон за бит информации, то окажется, что они вполне укладываются в 4 гигабайта (объем информации на винчестере далеко не самого мощного современного компьютера).
Одна из наиболее безумных идей такого рода заключается в постепенной замене нейронов живого мозга их компьютерными моделями. Представьте, что у вас вытаскивают из мозга нейрон за нейроном, подключают их к синапсам (как это делают нейрофизиологи со своими улитками), изучают их поведение и начинают моделировать в компьютере. Затем нейрон выбрасывается как ненужный.
В конце подобной операции череп пустеет, а работу головного мозга берет на себя моделирующий компьютер, подключенный к органам чувств на голове и остальному телу через спинной мозг. Заключительной частью операции становится отключение вашей личности от ненужной более телесной системы жизнеобезпечения.
В настоящее время многие влиятельные финансовые группы стали проявлять интерес к подобным исследованиям. Их аналитики пытаются выяснить, имеет ли смысл тратить средства на создание практически пригодных технологий в этой области. Проще сказать, финансисты пытаются спрогнозировать, какую прибыль смогут принести подобные проекты в будущем, сколько людей сможет позволить для себя аплодинг. К примеру, смогут ли ученые проводить аплодинг с людьми в старческом возрасте? Сложность здесь заключается в том, что со старостью мозг разрушается, поражается инсультами, болезнью Альцгеймера и всевозможными формами старческого маразма. Не исключено, что информация в мозгу просто теряется, и предсмертный аплодинг ее не восстановит. Можно, конечно, провести аплодинг на пике интеллектуальных возможностей, но как быть с оставшимся сроком жизни. Не ясно также, как будут компьютерные люди общаться с физическим миром, и будут ли вообще.
Казалось бы, какое отношение имеет жизнь в компьютере к православному мировоззрению? Сходство и одновременно различие здесь заключается в следующем: мы поем в Символе веры «...чаю Воскресения мертвых и жизни будущего века...», а здесь делается попытка воскресить человека и дать ему «вечную» жизнь, но вот не в Царстве Божием, как у Православных, а в компьютере. И надо сказать, подобное предложение находит горячую поддержку у многих атеистов в мире. Для них учение Церкви, которое зиждется на Откровении, не является научно доказуемым, а, следовательно, истинным. Отсюда появляется желание подстраховаться. Эти люди рассуждают примерно следующим образом: «Поди проверь, правы ли эти бородатые в рясах или те бритые в пиджаках?» А жить, даже после смерти, хочется всем. Поэтому, считают они, — лучше компьютер, чем ничего.
На Западе уже существуют компьютерные протезы нервов позвоночника, с которыми у человека появляется возможность владеть, парализованными до этого, частями тела. Развивая эту идею дальше, становится ясно, что человек со временем сделает себе и протез сознания, чтобы продлить жизнь. Можно сказать, что на пути создания искусственного тела для человека уже нет ничего технически непреодолимого. Но многие ли захотят стать подобными киборгами? Тем более, как ни крути, а их вечное существование даже в искусственном теле остается под вопросом. Если белковый человек разрушается в процессе старения, то кибернетический будет зависеть от надежности электронных схем. Рано или поздно, из-за наложения сбоев, увеличения потока сигналов, сохраненное сознание окажется на уровне маразматика или вовсе разрушится. Чтобы увеличить надежность, систему придется делать стационарно и моделировать внутри нее виртуальную Вселенную. Но остается тот факт, что подобный компьютер все равно будет находиться в реальном мире, а значит будет подвержен внешним воздействиям окружающей среды. Да и можно ли назвать существование внутри смоделированного человеком мира райским?
Фантасты уже обращались к этой теме. Так у Станислава Лема есть рассказ под названием «Безсмертная душа». В нем одному изобретателю удалось поместить сознание своей жены в практически безсмертную оболочку, некий сверкающий кристалл. Другой герой рассказа выкупает этот кристалл у ученого и разбивает его. Мысль, что человеческое сознание обречено на вечное одинокое заточение, кажется ему нестерпимой.
А лучше ли пожизненное заключение в общей камере виртуального мира? К тому же в христианском учении мы находим пример, когда могучий дух, пожелавший создать свой мир, «улучшить» созданную Творцом Вселенную, сделал подобную попытку. Будучи изгнанным с Неба, он устроил на свой манер часть мироздания, которая с тех пор называется адом, а ее создатель — диавол. Не лучше ли избежать его пути?
Подготовил Е. Дудкин, газета «Воронеж/Липецк Православный»

О компьютерных играх и о спасении души
«...Мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали» (Лк. 7:32)
В последнее время широкое распространение получили компьютерные игры. У многих возникает вопрос: как относиться к этому явлению людям православным? Автору прежде приходилось заниматься проблемами вычислительной техники вообще и компьютерными играми в частности. Некоторыми соображениями на этот счет хочется поделиться.
Сначала о том, какими методами человек, севший играть, втягивается в это дело.
1. ВОВЛЕЧЕНИЕ. Простой, но безотказный прием. Перед игроком ставятся некоторые препятствия, которые он начинает преодолевать. По мере преодоления препятствия усложняются, и таким образом происходит «движение» с «уровня» на «уровень». По мере приобретения навыка у игрока попросту формируется уверенность в том, что он становится умнее. Первоначальная цель достигнута — человек просидит перед экраном хотя бы несколько часов.
2. ЗАКРЕПЛЕНИЕ НАВЫКА. Для того, чтобы игра не наскучила, наряду с усложнением уровней создаются новые впечатления: вводятся новые персонажи, меняются интерьер, музыка, создаются неожиданные ходы. Если же данная игра не подходит, сразу же предлагается другая, соответственно психологическому складу человека: более динамичная или более интеллектуальная. В соответствии с возрастом и умственным развитием предлагается и сюжет: сказка, фантастика, шахматы, тюрьма, физика, автогонки, химия, экономика, карты, войны и т. д. и т.п.
Игрок открывает для себя новый мир, даже множество миров, иные реальности, в которых он может быть героем, царем, богачом, победителем. Причем победы даются нелегко, сколько «пота и крови» иногда приходится проливать! На этом этапе цель достигнута, когда человек не видит ничего зазорного в том, чтобы несколько часов в день тратить на компьютерные игры, и, по возможности, так и поступает.
3. Последний этап можно грубо назвать «ПРОМЫВАНИЕМ МОЗГОВ». Здесь уже почти все барьеры между компьютером и сознанием игрока разрушены. Игрок воспринимает происходящее на экране абсолютно некритически. Все усилия направлены на одну цель — быть победителем.
Какие же модели поведения закладываются в подсознание? Во-первых, воля к власти через привычку повелевать. Затем агрессивность как метод достижения цели. (Мы часто осуждаем телевидение за пропаганду насилия, но в компьютерных играх человек не только видит убийство, но сам в нем участвует, что есть смертный грех, хоть и мысленный. Жертва пока не очень похожа на человека, но погодите, технический прогресс скоро даст вам возможность почувствовать вкус крови на губах). Затем рост самомнения — человек привыкает думать, что он лучше знает, кого миловать, кого наказывать. Напоследок такая «мелочь», как азарт,— в конце каждой игры указываются достигнутые результаты в сравнении с предыдущими. (Для тех, кто не знает, поясню: желание быть первым — вовсе не христианская добродетель).
Необходимо заметить, что в последнее время идет широкое развитие систем «мультимедиа», когда в компьютере объединяются высококачественное движущееся изображение и звук, то есть открываются двери для более правдоподобного обмана человеческих чувств. Слава Богу, что Россия в этом отношении сильно отстает от Запада — значит, у нас еще есть шанс уберечь душу от такого компьютерного надругательства. Но прогресс не стоит на месте, и кто знает, какие новинки для промывания мозгов он готовит нам в ближайшем будущем.
Итак: что же делать тем, кто подвержен порочной страсти убивать время за компьютерными играми? Если вы не верите в Бога, бороться с этой страстью очень трудно. Скорее всего, вашу жизнь со временем омрачат нервные расстройства и все более неуравновешенная психика. Если же вы человек верующий православный, то остается только подивиться, как дешево вы продаете свою душу и пожелать вам поскорее расстаться со своим электронным кумиром.
При этом необходимо сказать, что безсмысленно отрицать полезность компьютеров в системах сбора и обработки информации, в сфере образования, автоматизации производства. Но, вступая в область чувств человека посредством использования музыки и видеоэффектов, когда воздействие на психику происходит помимо сознания, с помощью искусственного эмоционального настроя, компьютер вторгается тем самым в святая святых человека — в область безсознательного, в нашу душу.
То, что при этом происходит, плохо представляют себе профессора и академики, изучавшие психологию как науку, но зато хорошо знает Православная Церковь, врачующая болезни человеческой души на протяжении тысячелетий. А опыт показывает, что высокоразвитый интеллект в случае, если умственный рост происходит без духовного развития, то есть без Бога, Который есть источник всякого блага, неминуемо становится орудием в руках врага рода человеческого. Помоги нам, Господи, избежать этой страшной участи!
Иеромонах Нафанаил (Судников). с. Самсоново, Шипуновский район, Алтайский край, газета «Советская Россия»

Рабы иллюзий
В1984 году был введен термин и созданы первые компьютерные системы виртуальной реальности, то есть иллюзорной действительности, которая рождается «в пробирке» («ин вирто») современного алхимика-программиста. С помощью специальных компьютерных «шлемов» и «доспехов» человек полностью отключается от внешнего мира и погружается в компьютерные миры, в которых все иллюзорно. Современная техника позволяет создать даже иллюзию осязания несуществующих предметов, их запаха и вкуса. Реальны лишь огромные прибыли, которые получают фирмы, выпускающие системы виртуальной реальности. И неудивительно, что они на все лады расхваливают свою продукцию. Но что в действительности происходите людьми, которые погружаются в виртуальную реальность? Многие ученые пытаются найти ответы на эти непростые вопросы. Мы помещаем интервью (в сокращении) председателя Русского Православного научного центра Михаила Константиновича Вавилова, которое он дал газете «Жизнь вечная» (№28, январь 1997 г.)
— Создатели телевизионных и компьютерных привидений, вампиров, бесов и прочей нечистой силы погружают зрителей в иллюзорный мир, который становится для них привычным и желанным, но в котором нет места Богу. В чем здесь опасность?
—Двухтысячелетний опыт Православной Церкви свидетельствует, что души грешников попадают в реальный ад, который существует независимо от человеческого сознания. А современные грешники пытаются спрятаться в иллюзорном мире, где живут «добрые» бесы и другая нечисть. Или отправляются в виртуальный «рай», в который могут запросто войти все желающие. С помощью компьютеров грядущий антихрист сможет создать полную иллюзию реальности этого нового «рая». Сын погибели совершит великие «благодеяния», которых давно ожидают люди,— подарит им квази-радость и квази-любовь. Но это будут восторги гордого ума, а не смиренного сердца. Умствуя, человечество придет к своему логическому концу.
Большинство людей понимают лживость содержания программ современного телевидения. Но еще большей ложью является компьютерная виртуальная реальность, созданная волшебной машиной. И многие, к сожалению, идут за этой приманкой на бойню человеческих душ.
— Какая же цель преследуется при создании виртуальной реальности?
— Компьютерная виртуальная реальность является на сегодня венцом технического прогресса, цель которого — заменить естественную среду искусственной, мир Божий — технологическим, который давно уже создают люди под руководством падших ангелов. Эти безблагодатные плоды человеческого труда нужны для погубления душ. Искусственность всего создаваемого, неестественность и даже противоестественность — главные на сегодня «достижения» научно-технического прогресса. И весь XX век буквально оккупирован машинами. А люди стали их рабами. Современный человек ослабел во всех направлениях, и в таком состоянии ему требуются некие подпорки. Ими стали компьютеры или информационные технологии.
Компьютеры усиливают все органы чувств до предельно возможных уровней. Создается иллюзия, что благодаря машинам человек становится всемогущим. Но платит дорогой ценой, получая самое печальное, что может быть в этой жизни,—смерть своей души прежде смерти тела. Виртуальная реальность становится преградой к жизни вечной.
— Почему это происходит?
—»Царствие Божие нудится», — сказано в Священном Писании, то есть достигается трудом. Чтобы обрести вечную жизнь, человек должен через общение с Богом развивать свои способности, данные Богом таланты. Но компьютер создает только иллюзию развития, а на самом деле человек, учась жить без Бога, деградирует, наследуя вечную смерть!
Умная машина дает человеку иллюзию власти. А кто на самом деле правит на Западе, мы знаем — падший ангел. Человек полностью отдается в его власть, когда, повелевая машинам, раздувает свою гордыню.
—А некоторые ученые скажут вам, что все наоборот. Это раньше человеку некогда было обратить свой взор к небу, потому что он добывал хлеб насущный в поте лица. Сейчас же за него все делают умные и сильные машины. Ему остается лить созерцать вечные истины, но с помощью компьютера. Компьютер покажет Библию и другие священные книги, священные места, откроет двери храмов, введет во Святая Святых...
— В том-то и дело! Разве можно «входить» в алтарь, развалившись в кресле и не будучи священнослужителем? Все духовные блага, которые предлагает умная машина, мнимые, иллюзорные.
Конечно, компьютерная коммуникация несет много видимых достоинств и преимуществ. Благодаря ей человечество завершает свое объединение в глобальный, ноосферический «организм», в единый «мозг». Но системы не могут сами по себе возникать в воздухе — должна быть какая-то цель их появления и существования. А эта цель известна с древнейших времен, когда люди строили Вавилонскую башню, чтобы стать «подобными» Богу. Несмотря на многократные неудачи, человечество упорно возводит эту башню посредством научно-технического прогресса и сейчас «достраивает» ее.
—В чем же заключается реальная опасность для человека, «входящего» с помощью специальной аппаратуры в виртуальную реальность?
—Человек, побывав в иллюзорной реальности, теряет способность правильно ориентироваться, раньше это случалось с ним лишь изредка, когда он напивался спиртного. А теперь он почти постоянно пребывает в электронном опьянении. Очень трудно сохранить здравомыслие, путешествуя по иллюзорным мирам.
Компьютерные иллюзии во много раз ускоряют разрушение психики. Надевая «сбрую» для путешествия по киберпространству, человек отключает от реальности все органы чувств и целиком погружается в иллюзорный мир. ЭТО куда сильнее обычных наркотиков, где преобладают зрительные галлюцинации. И потом виртуалу будет очень трудно привести свои чувства в норму, необходимую для жизни в реальном мире.
Впрочем, и современное телевидение стало настолько совершенным, что погружает в мир иллюзий не хуже наркотиков. Нехватку тактильных ощущений оно восполняет усилением зрительных и слуховых эффектов.
Знакомый психиатр рассказывал мне о первых жертвах виртуальной системы в России. Сняв электронную сбрую, один первопроходец иллюзорного мира оказался неспособным жить в мире реальном. Обыкновенный стул казался ему пластичным: он сжимался, растягивался, изгибался при попытках на него сесть. Этот бедолага падал со стула, не говоря уже об унитазе. Мало того, «изгибалась» ложка, которой он не мог попасть в рот, менялись местами окна и двери...
Новоиспеченный виртуал буквально шагу не мог ступить. Он учился жить в реальном мире, как маленький ребенок.
И ему еще повезло: он возвратился в действительность. А другие экспериментаторы навсегда остались в мире иллюзий, то есть сошли с ума. И это неудивительно: по оценкам специалистов, виртуальная реальность действует на психику в семь раз сильнее, чем самые мощные наркотические средства.
— Каждый гробит себя, как хочет: одни упиваются водкой, другие — телевизионными сериалами, а третьи погружаются в мир иллюзий — виртуальную реальность. Казалось бы, пусть себе тешатся, какое нам дело до этих наркоманов?
—Отправляясь на тот свет, они могут прихватить с собой и окружающих. Элементарный пример: вы открыли конфорку в замутненном состоянии сознания, а в результате поднесли спичку к газу только через тридцать секунд. Гремит взрыв — и в пожаре погибают люди.
А подобные случаи сейчас вполне вероятны: превосходящая все наркотики виртуальная реальность делает неуправляемыми самые простые технологии, не говоря уже о самых сложных — информационных. Человек становится жалкой игрушкой в руках кибернетических машин, которые в любой момент могут отдать его на растерзание стихиям, переставшим ему повиноваться. Не способный адекватно реагировать на реальные ситуации, виртуал обречен на гибель.
— Православные священники говорят, что погибнет не только его тело, но и душа. Что же происходит с душой человека, который «живет» в виртуальной реальности?
—Батюшки столкнулись с небывалой задачей — отпущением грехов, совершенных в виртуальной реальности. Например, надев секс-сбрую, реальный мужчина может совокупиться с виртуальной женщиной, тело которой ему предлагается «построить» по своей прихоти. Но этот иллюзорный секс сопровождается вполне реальными изменениями в организме. Ужасные извращения, которыми развлекается виртуал, производят тяжкие повреждения души.
Это чревато и физиологическими расстройствами. Если добрый молодец не желает садиться на коня и ехать за красной девицей за тридевять земель, но вместо этого надевает секс-сбрую и часами обнимается неизвестно с кем, неизвестно где, то через некоторое время у него разовьется неспособность даже к деторождению.
— Увлечение молодежи виртуальной реальностью может привести к потере способности любить реального человека. Предвестников этой катастрофы мы видим уже сейчас. Телезрители часами визжат от восторга перед героями безконечных сериалов, отдавая им энергию любви. А для ближних ее не остается. К чему может привести такое «разделение эмоций»?
— С точки зрения психиатрии — к безумию, а с религиозной точки зрения — к гибели души. Попробуйте оторвать от сериала «про любовь» вашего близкого — мягко говоря, нарветесь на грубость. А ведь известно, что бесы могут являться не только в злых образах, но и добрых: первые гонят в ад дубиной, последние заманивают пряником. Телевизионные или виртуальные идолы, которым поклоняются современники, улавливают их души не менее искусно, чем реальные бесы. Ведь эти идолы являются вместилищем бесов, их овеществлением.
Идолов создает огромная армия работников искусства: писателей, режиссеров, актеров. Они так размалевывают своих героев, подают их в таком выгодном свете, что те затмевают всех реальных людей, которые становятся неинтересными, смешными, жалкими для идолопоклонников.
Но это только начало, а затем идет воспитание ненависти к людям. Человеку показывают «красивых» и «добрых» жителей потустороннего мира: привидений, вампиренышей, девочек-колдуний, демонов — он начинает их любить. А потом смотрит на реальных людей, которые выглядят куда менее привлекательно, и начинает их ненавидеть.
Человек становится неспособным видеть в людях образ Божий, в его больном воображении они обретают дьявольские черты, и он начинает бороться против них, то есть против своих ближних.
—По-вашему, создатели виртуальной реальности работают на уничтожение всего человечества? Но разве люди могут в этом быть заинтересованы?
—Не могут — если они в трезвом разумении. Но творцами иллюзорных миров завладели бесы. В сознании этих людей подлинные ценности подменяются иллюзорными. Так человечество приготовляется к принятию антихриста. Всем, кто одурманен виртуальной реальностью, он покажется реальным Христом. Заметить эту подмену смогут только люди, которые имеют православное мировоззрение и мироощущение. Христиане, четко различая подлинный реализм и иллюзорный идеализм, совершают поступки, адекватные ситуациям.
В детстве я посмотрел фильм «Планета бурь». И сделал наивный вывод: лучшим другом для человека может стать... добрый робот, который способен пожертвовать собой ради спасения людей — перенести на себе космонавта через лавовый поток.
В школе я мечтал стать инженером-космонавтом. Но потом закончил институт электронной техники и поступил в аспирантуру, чтобы создавать компьютерные сети. Написал диссертацию, которая была оценена положительно...
Но благодаря наставлениям крестившего меня священника понял, что создаются не компьютерные сети, а сети антихриста, которыми уловляется все человечество. С тех пор я отказался от научной карьеры и выступаю против этих сетей. Сейчас их опасность для меня настолько очевидна, что я удивляюсь, как ее не видят пользователи. Меня очень печалит их непонимание губительности иллюзорной красоты виртуального мира.
Еще больше огорчает, что эта иллюзорная реальность настолько привлекательна, что у большинства людей не хватает душевных и духовных сил для отказа от нее. Силы эти даруются только Богом в Таинствах Святой Церкви.
Беседу вел Михаил Дмитрук, «Новгородские Епархиальные ведомости»

Заключение II
Даже такой нужный и простой инструмент как молоток, в злых руках может стать орудием лютого греха.
Компьютер — не более чем инструмент (пусть сколь угодно сложный) применимый и полезный в различной деятельности. Кстати, и эта книга набиралась и версталась на компьютере.
Однако враг рода человеческого, «человекоубийца от начала» (Ин. 8,44) воспользовался развращенностью людских умов, хоть и талантливых, но забывших или отвергших Бога, и поэтому податливых на всякое дело, сулящее деньги и славу мирскую. Теперь эти умы, изобретшие хороший инструмент, приспосабливают его к исполнению планов, которые замышляются в мистических глубинах зла.
Умерщвляют душу, взрывают личность изнутри — так, чтобы она разлетелась в клочья и стала безпомощной и скотски-послушной. Принуждают забыть, попрать в себе образ Божий, заложенный Творцом в каждого из нас. Ни взрослых не жалеют, ни малых детей.
Словом, совершается глобальное преступление против человечества. И поскольку корни его — в бездне духовного мрака, противостать можно только силою «Света истинного, который просвещает всякого человека...» (Ин. 1,9) И никто, кроме Православной Церкви, не способен ни увидеть преступления, ни противостать ему.

Прелести современной культуры
Религия рекламы
Главная задача рекламы, хотя и незаметная на первый взгляд, вовсе не в том, чтобы раструбить для всех и продать колготки или жвачку, океанский лайнер или политического деятеля. Это всего лишь средства к достижению главной цели.
Главная задача рекламы — превратить людей в орду потребителей, непрерывно жаждущих и алчущих, непрестанно ищущих новых предметов потребления, влюбленных в себя, завистливых, похотливых, тщеславных. И в этом реклама завоевывает потрясающий, небывалый успех.
Удивляться не нужно—у нее тысячелетиями накатанная дорога: удобосклонность человека ко греху. Реклама вскармливает грех, она учит любить грех, она, то ласково-вкрадчиво, то с бешеной страстью взывает к нашим порокам, щедро питает их. Используя психологию тайных мотивов нашего поведения, она может управлять этим поведением, во многом определять наши привычки, а стало быть, и наш характер. В основе рекламы — психоанализ Зигмунда Фрейда и его последователей. Справедливости ради надо сказать, что Фрейд, исследуя тайные и явные пороки человека, все-таки призывал к подчинению поведения и жизни разуму.
Но что рекламе до разума, до нравственности! Ей важно заставить нас хотеть чего угодно и сколько угодно, побольше, почаще и посильнее. Тогда нами можно управлять, из нас можно вить веревки. Грех и его свобода—вот религия рекламы. И без того легкий путь в преисподнюю она сулит стократно облегчить и укрепить.
Любимый ученик Христов, святой апостол и евангелист Иоанн Богослов увещевает нас: «Не любите мира, ни того, что в мире; кто любит мир, в том нет любви Отчей; ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (Иоан. 2,15—16). Реклама с типично сатанинской последовательностью внушает нам делать все наоборот и добиваться исполнения похоти.
Блуд — страшный, смертный грех. Но если в человеке есть склонность к нему, реклама поддакнет: она изобразит этот грех как можно соблазнительнее, она порекомендует и средство, скажем, какой-нибудь дезодорант или бритвенный станок, даже неважно что, но нечто такое... Что, приобщившись к этому, ты допущен будешь в мир, где твое тщеславие, сладострастие, сластолюбие, чревоугодие не то что оправдаются, но даже встретят восторг.
Символика рекламы в подавляющем большинстве имеет чувственный, даже блудный характер. Здесь прибегают к прикровенному воздействию на наше «подсознание», а точнее сказать, на нашу душу. В этом мастера рекламы хорошо поднаторели. Внешне все выглядит весьма опрятно. Образы рекламы как бы приражаются душе человека, льстят ему, входят с ним в долгую беседу, обещают ему, что он станет таким же, как эти «идеальные» образы. Не знает бедный, одурманенный рекламой человек, что за лестью стоят полчища демонов, безжалостных, жестоких, склонных на любое издевательство. «Париж.. .Лореаль.. .Я этого достойна!»— и входят эти пустые слова в сердце, теребят и без того безпокойные тщеславие и зависть.
Безсмысленно доказывать, что нет никакой пользы в рекламном щите о водке «Ультра», где на чьей-то голой руке вытатуировано как бы само по себе живущее изображение блудницы. А надпись зовет: «Новые ощущения!» Это—призыв к пьянству и блуду, если уж не делом, то мыслью. Только верующий человек вспомнит слова святого апостола Павла: «...не упивайтесь вином, в нем же есть блуд)» (Еф.518)
Ни зрители и слушатели, ни сами создатели рекламы не замечают того абсурда, в котором они обретаются, мешая естественное с неестественным. Что можно сказать, например, о рекламном ролике, пропагандирующем жвачку. Может быть, эта самая жвачка и помогает как-нибудь от кариеса... Однако реклама говорит, что во время еды во рту нарушается кислотно-щелочной баланс. Позвольте, выходит, что естественное назначение наших зубов—пережевывать пишу—вредно для зубов. Это все равно, как если бы сказать, что для ног вредно ходить, для глаз—смотреть. Да и вообще жить вредно! Та же реклама склоняет нас к мирским наслаждениям, в том числе и к чревоугодию: «Еда—это наслаждение вкусом».
Скажете, полезная для жизни информация? Трудно спорить, например, с пользой мобильной телефонной связи. Но давайте взглянем на фотосюжет рекламного проспекта одной уважаемой петербургской компании мобильной связи. Красочные, качественно выполненные фотоснимки, на которых он, радиотелефон, сначала изображен на теннисном корте, немного позже на пляже, потом— на сверхмодном мотоцикле «Харлей», за голенищем байкеровского сапога. В следующем сюжете «трубка отдыхает на люке, пока хозяин занимается развязавшимся шнурком». И, наконец, она валяется на смятых простынях радом с женской туфелькой и мужским ботинком. С какой точностью представлен в этой серии день бездельника, развращенного ничегонеделанием! Реклама радиотелефона, надо полагать, будет «съедена», и не без удовольствия, потому что она потакает человеческой склонности к праздности.
Красивая подача! Крендель на вывеске булочной или виноградная гроздь на лавке вин должны быть. Но если крендель изображен в руках блудницы, а виноградную гроздь держит козлоногое существо, то это не информация, а призыв к идолопоклонству. Идолопоклонство—религия рекламы. Она втаскивает нас в мир грубого и невежественного, чуть ли не допотопного язычества, в мир, который будто бы и не знал Христа.
Демонические мотивы в рекламе иногда проявляются вполне открыто. Это, например, реклама лимонада «Миринда», в которой персонажи и их действия напоминают оккультный ритуал. Еще одна реклама лимонадов, где действует некий, «сочиненный» на компьютере, демоноподобный уродец. Появился даже напиток с уже совсем откровенным названием «Красный дьявол»...
Священное чувство любви к Отечеству лишь постольку ценится в рекламе, поскольку возможно «приклеить» его к своему товару. Тут и благообразная бабушка, в своем деревенском доме нахваливающая иноземный маргарин, и призыв «Любите Русь» на рекламе водки. Той водки, от которой так много произошло и происходит зла на Руси.
Как же поступать нам, людям, пронизанным грехами, но пытающимся стать православными христианами? Спрятаться в диких горах? Мы ведь не можем не смотреть, а если глаза открыты, то в них отовсюду лезет и прыгает реклама. Мы не можем не слышать, а в уши тоже проникает сладкоголосое рекламное зазывание...
Здравое рассуждение подскажет, что дело не столько в нашем местонахождении, но в нас самих, в прочности нашей веры, в произволении противостоять искушениям. В нашем нынешнем положении нет ничего особенного, исключительного. Из того, что мы знаем об истории христианства, ясно видно, что положение первых христиан в самой гуще яростного и разнузданного языческого мира было отнюдь не легче, а скорее даже и тяжелее. Тем не менее, Церковь Святая умножалась и крепла. Что касается рекламы, ее заказчиков и мастеров, то вряд ли какие бы то ни было увещания и аргументы возымеют действие. Да и общество, если и отдалилось в некоторой степени от идеологии агрессивного безбожия, то к истинной вере (а стало быть и нравственности) приблизилось мало. К тому же дело ведь идет о прибылях и сверхприбылях, влиянии, престиже и проч. и проч. Маммона настойчиво требует пищи. И «добытчики» не будут останавливаться перед риском нанести хоть бы и всем, включая самых близких и себя, «какой-то там» душевный вред. Маммоне этот вред —в услаждение.
Да, современная реклама—это неоязычество, облекшееся в своеобразную форму, производящее массу соблазнов и неисчислимые искушения. Однако это и побуждает нас к усилению брани— пусть тяжелой—брани с прелестью мира сего, с искушениями, которым мы с Божией помощью должны противостоять и которым, по слову святого апостола Иакова, должны даже радоваться.
«Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1,12).
Олег Казаков, газета «Православный Санкт-Петербург»

Жизнь-игрушка? или чудовище по имени «Томагочи»
Идет повтор предновогодней передачи. «О чем ты мечтаешь?' — спрашивает журналистка у розовощекого детсадовского толстячка. «Я очень хочу Томагочи!» — толстячок умилительно надувает губки и ожидающе сопит.
Томагочи изобрели в Японии чуть больше года назад, и с тех пор она начала стремительное завоевание детского мира. В Санкт-Петербурге Томагочи теперь можно купить даже в палатках, торгующих колбасой и парфюмерией. Ее стоимость довольно высока. Чем же завлекает это хитроумное изобретение?
Томагочи — электронная игра размером с брелок для ключей. На крохотном жидкокристалическом экране изображено живое существо: цыпленок, котенок, щенок, фантастический динозаврик или даже человечек. Игра начинается с «рождения существа». Теперь его нужно «кормить», «поить», «купать», «воспитывать», «лечить», «убирать продукты жизнедеятельности», «укладывать спать». Все эти операции выполняются нажатием в нужный момент определенной кнопки. Если правила игры нарушить, «существо» гибнет и придется «выращивать» его с самого начала.
Увлечение электронным суррогатом жизни вызвало настоящий бум среди школьников во всем мире. И малыши, и старшеклассники азартно нажимают на кнопки, прислушиваются к школьному гаму: не пищит ли «существо», не надо ли его «лечить» или «кормить» ... Рекламные агенты уверяют родителей, что Томагочи приучит их ребенка к порядку, организации дня, к любви, заботе и состраданию. Однако уже известны несколько случаев самоубийств, которые ребятишки совершили после гибели своих «существ». Другие сами «убивают» электронных зверюшек за плохое поведение.
Кажется, что электронные «зверьки» придуманы для ребенка. Но теперь можно встретить и взрослого, лихорадочного нажимающего на кнопки, чтобы «зверек» не «заболел» и не «умер». Сотрудники петербургского центра с названием «Здоровая семья», распространяющем «Томагочи», заметили, что взрослые, однажды купившие игрушку для ребенка, во второй раз приобретают игру уже для себя. А вот как описывает одна петербургская газета обстановку магазина, принадлежащего центру: «Многие Томагочи, лежащие тут на прилавке, «оживлены», чтобы покупатели могли посмотреть, как работает игрушка. Днем продавцы ухаживают за существами. Рабочий день кончается, продавцы уходят — казалось бы, гибель Томагочи без постоянной помощи человека неминуема. Но они успешно доживают до утра — ночные охранники возятся с ними, как дети. Никто не вменял охране в обязанность ухаживать за электронными игрушками. Им самим это нравится».
Можно утверждать, что Томагочи как разновидность духовной подмены наносит вред душе ребенка. На самом деле игра прививает прагматичность, ожесточает сердце. А появление новой модификации Томагочи, где «существа» противоположного «пола» дают «потомство», можно расценить как кощунственную насмешку над Божественным Замыслом продолжения рода. По последним сообщениям светских газет, на смену «виртуальному цыпленку» приходит «виртуальная возлюбленная» или «возлюбленный», которым предложила теперь обзавестись всем желающим компания «Солар тьюн электроникс» из Гонконга. Ее новинка под названием «Май лавер», которое вряд ли нуждается в переводе, стала настоящей сенсацией на прошедшей в Токио всемирной выставке игрушек.
Как же защитить ребенка от этой расточительной «игры в жизнь»? Как воспитать в нем любовь к животному миру, бережное отношение к нему? Иных путей нет, как взять в дом настоящее животное. По учению Православной Церкви, животное обладает душой, только умирает она, вместе с телом. А пока живет, душа по-настоящему чувствует ласку и боль. Живое существо не умеет имитировать чувства.
Нынешним папам и мамам, уже купившим Томагочи или приглядывающимся к ценникам, мы советуем на мгновение возвратиться в детство и вспомнить своих собачек, кошечек, хомячков, черепашек. Разве можно сравнивать минутный азарт бездушной игры со счастьем, подаренным однажды в детстве и на всю взрослую жизнь ласковым котенком?
Борис СЕМЕНОВ, газета «Православный Санкт-Петербург»

Сон разума рождает чудовищ
В прошлом веке в Англии произошел любопытный случай: солдаты шли через реку по мосту в ногу, мост раскачался и обрушился в воду. В 1906 году нечто похожее произошло с мостом в Санкт-Петербурге, когда через Фонтанку переходил кавалерийский эскадрон. Ученые заинтересовались этим феноменом и выяснили, что причина разрушений кроется в физическом явлении, которое именуется резонансом: если частота периодического (импульсного) воздействия шагов совпадает с собственной частотой колебаний моста, то с каждым шагом энергия колебаний накапливается, и конструкция ломается. В наш просвещенный век явление резонанса успешно используется для разрушения мозга с помощью таких электронных «помощников» как компьютерная игра, видик, телевизор и так далее.
В общем случае можно условно различать три уровня повреждений: физический, психический и духовный. Суть резонансного метода разрушения заключается в том, что в ходе восприятия органами чувств различных внешних воздействий в мозге происходит передача электрических импульсов от одних нервных клеток (нейронов) к другим через участки, именуемые синапсами. На этих участках импульсы сопровождаются переносом различных молекул, ионов натрия и калия, химическими реакциями и другими явлениями. Эти сложнейшие процессы связаны с мышлением, памятью, обучением, работой всех внутренних и внешних органов тела и т д. Поскольку они имеют импульсную (ритмическую) природу, постольку подбором подходящих частот внешних воздействий можно добиться состояния резонанса, что вызывает необратимые изменения функций мозга. Обсуждаемые воздействия особенно опасны для детей с их не полностью сформировавшимся мозгом и неокрепшей психикой.
В настоящее время мозг изучен довольно подробно: не настолько, чтобы понять его сущность и назначение, но вполне достаточно, чтобы суметь разрушить с помощью электронных средств воздействия. У человека важнейшим каналом информации служит зрение, за ним следует слух. Если очень сильный свет и звук делают человека грубо физически слепым и глухим, разрушив соответствующие каналы и участки мозга, то электроника, например компьютерные игры, справляются с этой задачей более тонко, перенося центр тяжести воздействий с физического на психологический и особенно духовный уровни...
На практике резонансный физический эффект повреждения мозга достигается, например, показом всевозможных погонь, стрельб по движущимся целям, ритмичным чередованием событий и картин и т.п. с определенной (резонансной) частотой. Зрение повреждается путем мелькания и смены изображений разных расцветок и форм. Для слуха предназначены специальные джаз-, рок-, диско-, бит-, хард-, панк-, поп— и т.д. лукавые музыки. По наблюдениям специалистов примерно десятая часть компьютерных игр имеет широкий профиль воздействия на мозг, столько же направлены на повреждение зрения, остальные 80 процентов разрушают психику и духовность ребенка.
На психическом уровне используются глубоко продуманные, весьма тонкие методы. Наиболее простой из них — это завышенные поощрительные оценки компьютером безнравственных решений ребенка. Например, из окон горящего здания с одного конца выпадает один человек, а с другого — два. Сразу подхватить всех трех невозможно. Совесть велит спасать двоих, но в этом случае оценка в баллах дается ниже, чем при спасении одного. При сильной нервной системе у ребенка может выработаться безнравственный принцип: победа любой ценой (цель оправдывает средства...); при слабой могут возникнуть сбои в психике. Это чем-то напоминает знаменитые опыты с собаками И.П.Павлова. Собаке многократно показывают круг, она к нему привыкает. Затем плоскость круга начинают поворачивать, и на глазах изумленной собаки он «превращается» в эллипс или даже линию. При сильной нервной системе собака от эллипса и линии отворачивается, а при слабой — впадает в истерику и начинает лаять и кусаться.
Однако самое страшное происходит на духовном уровне, когда электроника повреждает духовность ребенка. Например, замечено, что с появлением в доме компьютерных игр ребенок быстро теряет интерес к учебе, особенно к воскресной школе и церкви, превращается в компьютерного (или обычного) наркомана, похожего на зомби, тупеет; становится нетерпимым, агрессивным и жестоким; иногда заболевает эпилепсией (падучая болезнь) и другими хворями; бывают случаи самоубийства. В чем дело?
Нормальный крещеный в Православной вере ребенок до 7 лет находится на особом попечении Ангела-хранителя, грех не вменяется ему. В возрасте 7 лет в ребенка «вместе с разумом тотчас входит свободная воля» (св. Иоанн Дамаскин), то есть фактически свобода выбора между делами Бога и делами сатаны. Он уже способен грешить, и его начинают интенсивно «опекать» также духи зла. Не имея собственного опыта и знаний, он легко улавливается их лукавыми внушениями, особенно с помощью компьютерных игр, привлекающих своей яркой красочностью, фантастичностью сюжетов и т.п. (Кстати, фантастика — это изобретение лукавого, она ввергает ребенка в мир иллюзий, стирает грань между истиной и ложью, управлять им посредством лжи становится много проще). Поиграв с компьютером, ребенок уже не может оторваться от этого «наркотика», его так и «тянет» к нему в силу заложенной в него «отравы». В отрочестве (от 7 до 14 лет) половое созревание усугубляет все эти проблемы, в юности (от 14 до21 года) добавляются еще социальные травмы. Теперь об «отраве».
Несколько десятилетий назад в США был изобретен способ кодирования кино и телевидения путем включения в пленку отдельных кадров с посторонней информацией, глаз ее не замечает из-за быстрой смены кадров, но дух человека («подсознание») улавливает, даже если информация дается на любом незнаком языке и производится в любой последовательности, например, задом наперед, либо в зеркальном изображении. К углубленной разработке этой изощренно дьявольской проблемы были привлечены десятки щедро финансируемых университетов, научно-исследовательских институтов и лабораторий. Получены потрясающие результаты, позволяющие управлять сознанием и поведением человека помимо его воли. Это предназначается для войны. Сейчас мировая закулиса растлевает разработанными методами молодежь. Ее кодируют уйти от Бога к сатане, бунтовать против существующих порядков, совершать насилия, убийства и самоубийства, наслаждаться наркотиками, порнографией и дикими половыми извращениями. Призывают порвать связи с Церковью, семьей, национальностью, культурой, и в результате всеобщей революции стать интернационалистами без веры и закона, признающими лишь сатану и единое мировое правительство.
В 60-х годах в США приняты законы, запрещающие всю подсознательную технику кодирования в области кино, телевидения, радио, рекламы, печатных изданий, но «позабыли» о звуковых и видео- кассетах, пластинках, компьютерных играх. Результат — «потерянное поколение». Сейчас история повторяется на более откровенном и жестоком уровне: у нас таких законов нет, поэтому с нами можно делать все что угодно. Ныне на нас цинично брошена вся эта техника плюс горы растлевающих душу печатных изданий, не говоря уже о пагубной химии в продуктах, лекарствах и товарах, заполнивших прилавки и подавивших отечественное производство. Результат уже налицо. Например, в 1995 году выпускников средних школ было 31000, за тот же период в тюрьмы попали 24000 несовершеннолетних. Достаточно взглянуть на фотографии демонстраций с кровавыми драками в Киеве и Минске, на их главные персонажи — молодежь. Сейчас она «кипит» в учебных заведениях, даже не подозревая, что является марионеткой — закодированным орудием в ловких руках мировой закулисы.
Таковы трагичные последствия увлечения всей этой сатанинской мерзостью. Невоцерковленные дети — их сейчас большинство — легко впадают в это безумие. Им может помочь только Бог: крещение в Православие, молитвы, причащение Тела и Крови Христовых. Ибо «они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся» (Мк. 4,12). Это уже духовно слепые и глухие, потому что их свободной волей управляют бесы.
Механизм управления удивительный. Оказывается, в человеке есть собственный «компьютер», состоящий из трех основных звеньев: «процессора», «контроллера» и «оперативной памяти». Роль главного звена («процессора»), перерабатывающего поступающую информацию, играют дух, ум и сердце. Мозг лишь принимает информацию от всех внешних и внутренних органов человека и делает ее понятной для «процессора» (служит «контроллером»); он же содержит память; он же управляет работой всех органов, являющихся «исполнительными механизмами». Проявление интереса к делам сатаны — это добровольное подключение к его каналу информации. Через этот канал с помощью «компьютера» и мозга бесы управляют человеком, всеми его органами, включая органы чувств.
Мы долго спали. Как видим, сон разума рождает чудовищ. «Наступил уже час пробудиться нам ото сна» (Рим. 13,11). Родители, пробудитесь! «Бодрствуйте и молитесь» (Мф. 26, 41; Мк. 13, 33; Мк. 14, 38; 1 Пет 4, 7) ...
Виктор Вейнин.

Рок-н-ролл как феномен мирового масштаба
«В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин.16,33)
Впервые в истории человечества глубокая социальная, экономическая и культурная революция выбрала путь возвещения своего реализма через музыку, песни и звезды рок-н-ролла. Вначале все это не принималось всерьез, ибо всем представлялось, что это еще одна мода, которая скоро пройдет, что уже имело место в случае чарльстона, буги-вуги и твиста.
Тем не менее, социально-культурный феномен рок-н-ролла, появившийся в начале пятидесятых годов, обрушил на мир целую волну грязи, шлаков, крови и человеческих жертв. Тридцать лет спустя рок-музыка дошла до того, что превратилась в наиболее мощную революцию тел, душ и сердец, которая когда-либо исходила из недр ада.
Исследование 18 случаев самоубийств, имевших место в области Монреаль — Банби — Квебек менее чем за один год среди молодежи от 15 до 21 года показало, что во всех этих случаях единственным постоянно действующим фактором был музыкальный фактор рок-н-ролла.
Как священник и специалист по криминальной психиатрии, глубоко тронутый волной насилия и самоубийств, непосредственно
связанных с глобальным феноменом рок-н-ролла, я хочу своим исследованием привести читателей к его глубокому осознанию, с тем чтобы принять энергичную позицию перед лицом этой революции мирового масштаба, которая затронула молодежь.
История рок-н-ролла Эволюция рок-н-ролла. Жесткий рок
Как следовало ожидать, мягкий рок очень скоро превратился в жесткий рок, главными исполнителями которого были Джерри Ли Льюис, Стив Нике, Элис Купер. Эта вторая волна характеризуется прежде всего громкостью и неистовостью ударов, усовершенствованием ритма (бит).
В плане ритмов были проведены исследования в племенах Африки, в Латинской Америке и на Гаити. Было подтверждено полное восприятие всего репертуара всех ритуалов, имитирующих сексуальные отношения, заклинаний и заговоров с целью воспроизвести следующие друг за другом ритмы, которые приводили бы аудиторию к полному сексуальному экстазу. Бит настойчиво будоражил все эмоциональные, физические и физиологические пульсации, вызывая сильное возбуждение нервной системы и даже паралич мыслительного процесса сознания.
Интенсивность звука доходила до 120 децибел (шум взлетающего реактивного истребителя), что превышает предел возможности человеческого слуха; это был решительный штурм всей личности, направленный по царственному пути слухового нерва. Аудитория погружается в океан бешеных звуков. Жесткий рок не слушают, в него погружаются, в соответствии с ритуалами секса, совращения и бунта. И если Элис Купер может быть назван гением жесткого рока, то, безспорно, Питер Таушенд со всей определенностью узаконил этот жанр.
Едкий рок
Революция лишь началась. Появление на сцене «Битлз», «Роллинг Стоунз» и группы «The Who» привнесло новые элементы в арсенал адской рок-машины. С тех пор, как доктор Тимофей Лири открыл формулу ЛСД, молодежь познакомилась с галлюциногенными наркотиками (наркотики, вызывающие, в конечном итоге, зрительные, осязательные, слуховые, обонятельные или пространственно-временные галлюцинации. К ним, в частности относятся все кислотные наркотики, такие, как ЛСД, аминокислоты, матракс, амфетамины барбитуровые, снотворные и т.д.). Рок-музыка неизбежно включила весь арсенал наркотиков в число тех сильных эмоциональных воздействий, которые предлагала новая волна — едкий рок («едкий» -acid — является арготическим синонимом наркотика). «Битлы» с их желтой Подлодкой (психоделическая галлюцинация, вызываемая веществом, подобным наркотику ЛСД), «Роллинги» сих Коричневым Сахаром (кокаин), Сестрой Морфий и Кузеном Кокаин и, наконец, Серебряной Дамой (шприц для подкожного впрыскивания). Как провозгласил Эбби Хофманн: «Рок является источником революции. Наш модус жизни с наркотиками, причудливыми одеждами, вседовлеющей рок-музыкой — в этом заключена революция!»
Сатанинский рок-н-ролл
Можно было бы предположить, что уже достигнуты все пределы, но это стало бы недооценкой дьявольского гения современных революционеров. Им было необходимо перешагнуть последний порог, порог оккультизма, ведущий к сатанинскому культу. Оккультизм — эзотерическая наука, корни которой восходят к наиболее древнему язычеству Египта и Месопотамии, и которая обращается к скрытым силам тьмы и демонов через магию, астрологию, сатанинский культ с целью получения результатов, которые не могут быть достигнуты естественными человеческими силами.
Начало этой фазы было положено «Битлами», когда они выпустили в 1968 году свой «Дьявольский Белый Альбом», включавший в себя два необычных произведения: «Революция номер один» и «Революция номер девять». Впервые в индустрии пластинок появились подсознательные сообщения для передачи «евангелие от сатаны». Формула имела успех, и отныне рок-музыка встала на широкий путь дьявольского совращения.
Среди мастеров этого жанра следует в первую очередь упомянуть «Роллинг Стоунз», чьим сатанинским жрецом будет Мик Джаггер; недалеко от них ушли «The Who», «Блэк Саббат», «Лед Зеппелин» и «Стикс». Особенность сатанизма заключается как раз в том, что он прилагает свои усилия для искажения и разрушения всего, что касается Христа и христианства; он широко использует его словарь, который профанируется, а смысл слов меняется на противоположный. Все вдохновляется, ориентируется для прославления оккультных сил и поклонения «его величеству» сатане.
К числу причин, приведших к столь решительному повороту в эволюции рок-н-ролла, можно отнести финансовое покровительство иллюминатов, агентства колдунов и уэльского общества ведьм, посвящение самих артистов личности сатаны, наличие различной техники подсознательных сообщений.
Панк-рок
Вы, возможно, думаете, что это конец? Еще нет, ибо разложение еще не дошло до глубин бездны. В самом деле, 80-е годы видели рождение панк-рока, философией и целью которого бьшо привести непосредственно аудиторию к самоубийству, коллективному насилию и систематическим преступлениям. «Панк-рок» — punk — в Англии этим словом изначально называют проституток обоих полов. Более позднее значение — подонок. Среди наиболее известных групп упомянем «Кисс», «Тед Ньюжент и мутанты», «Дитя Афродиты» (альбом «666»). Предел панка в сфере человеческого и музыкального опыта заключается в возможности нанести кровавую рану партнеру лезвием бритвы, вшитой в джинсы или рубашку, избиение его, уже раненного, кастетом, покрытом шипами и гвоздями. Вот к чему пришел рок-н-ролл в 1983 году.
Подсознательное сообщение: «насилие над сознанием»
Революция рок-н-ролла могла бы безпрепятственно следовать своим курсом, если бы в Соединенных Штатах не произошел один серьезный случай. Пастор Гери Гринвальд, сам будучи старым рок-артистом, вызвал замешательство, обнаружив присутствие подсознательных сообщений в очень популярных среди молодежи пластинках.
Кажется странным, что из всех всемирно известных артистов именно группа «Лед Зеппелин» столкнулась с систематическим расследованием, особенно за свою песню «Лестница в небо».
Комитет законодательного собрания Калифорнии получил от населения огромное количество жалоб, которые были предоставлены Комитетом защиты потребителей. В результате проведенного расследования, разоблачившего скрытую обратную запись, депутат Филипп Вайман подготовил проект закона, обязывающего компании по производству пластинок указывать на их пакетах подсознательные сообщения сатанинского или другого характера. Но дело группы «Лед Зеппелин» — это всего лишь вершина айсберга, скрытую часть которого включают в себя группы «Битлз», «Роллинг Стоунз», «The Who» и ряд других, хотя именно благодаря ему широкой публике стало известно о включении подсознательных сообщений в записи на пластинках.
Подобное сообщение минует слух, зрение, внешние чувства и проникает в самую глубину подсознания аудитории, которая является совершенно беззащитной против этой формы агрессии.
Сообщения, передаваемые в рок-н-ролле подсознательным образом, имеют самое различное содержание: призывы к бунту против установленного порядка, побуждение к самоубийству, всевозможные виды половых извращений, подстрекательство к насилию и убийству, посвящение сатане.
Пред лицом исключительно специализированных средств человеческое существо испытывает насилие на уровне своей свободы, способности свободного суждения и своих обычных защитных свойств. Именно поэтому выражение «изнасилование сознания» не является слишком сильным для выражения того умственного, нравственного и духовного ущерба, который терпят аудитории рок-музыки.
Техника подсознательных сообщений
Говоря о технике подсознательных сообщений, нельзя не упомянуть о словесном подсознательном сообщении. Для более тонкой и незаметной передачи подсознательных сообщений фразы вставляются «наоборот» таким образом, что они становятся слышимыми, когда музыкальная запись проигрывается в обратную сторону, так же, как слова, записанные наоборот, могут быть прочитаны в зеркале. Исследования, проведенные в этом направлении, показали, что, прежде всего, подсознание может уловить фразу наоборот, а затем и расшифровать само сообщение, даже если оно выражено на неизвестном для аудитории языке.
Подсознательные сигналы могут быть переданы с помощью бита. Сила рока заключена в прерывистых пульсациях, ритмах, вызывающих биопсихическую реакцию организма, способную повлиять на функционирование различных органов тела (в частности, бит может вызвать ускорение сердечного пульса и увеличение содержания адреналина, а также возбуждение в половой сфере).
На пластинку можно записать сигнал на ультразвуковой частоте (аналогично немому свистку для собак). В том случае, когда мозг продолжительное время подвергается воздействию подобного звукового сигнала, в нем происходит биохимическая реакция, аналогичная той, которую вызывает укол морфия, на что указывает само название этого сигнала «эндрофин» (естественный морфий). Эта реакция производит двойной эффект: необычное ощущение чего-то приятного и активизацию мозговых процессов. Подобная гиперактивность мозга позволяет более ясно воспринять подсознательное сообщение. Здесь образуется порочный: круг.
Еще один технический прием для передачи подсознательного сигнала основывается на использовании стробоскопа. Стробоскоп — устройство, позволяющее с помощью прерьвисто-контролируемого светового излучения наблюдать в замедленном темпе быстро движущиеся объекты. С помощью этого аппарата можно по своему желанию ускорять чередование света и темноты, что приводит к значительному ослаблению чувства ориентации, способности к суждению, влияет на быстроту рефлексов.
В результате, когда действие рок-музыки сочетается с игрой света стробоскопа, это приводит к разрушению всех барьеров нравственного суждения. Личность утрачивает свои автоматические рефлексы и механизмы естественной защиты. Уже не замечая этого, она позволяет увлечь себя предлагаемым подсознательным сообщением, записанным на пластинке.
Джеффри Кенон, английский музыкальный критик, писал: «Рок-музыка, проникающая в дурные уши, могла бы стать подстрекательством к убийству».
Мик Джаггер из группы «Роллинг Стоунз», называющий себя «люцифером рока», заявляет: «Наши усилия всегда направлены к тому, чтобы управлять мыслью и волей людей; большая часть других групп занимается тем же».
Приведем в качестве примера хорошо известную песню «Лед Зеппелин» под названием «Лестница в небо». Третья строфа этой песни содержит подсознательное сообщение, которое сознание может уловить лишь при проигрывании пластинки в обратном направлении. В этом случае можно услышать: «I've got to live for satan» (мне принадлежит жить для сатаны).
В песне «Битлов» «Революция номер девять» — техника обнаружения подсознательного сообщения та же. В записи на пластинке между 7 и 13 оборотами слышна фраза «Number 9» (номер 9), повторяемая 12 раз. Где же здесь подсознательное сообщение? Прослушивание в обратном направлении дает «Turn me on, dead man» (доставь мне наслаждение, мертвый человек). Джон Леннон, представивший себя глашатаем группы, во время публичного исполнения «Дьявольского Белого Альбома», заявляет, что Иисус Христос мертв и погребен, а выживает и торжествует лишь рок-н-ролл.
В песне «Когда в Арканзас пришло электричество» группы «Блэк Оук Арканзас», записанной со сцены, одна из частей представляет собой набор безсмысленных слов и завываний всех членов группы. При проигрывании записи в обратном направлении раскрывается содержащееся в этой части сообщение: «Satan... satan... satan... he is god...he is god...he is god...»(сатана... сатана... сатана...он -бог... он -бог... он -бог...), которое заканчивается демоническим смехом.
Непосредственные сатанинские сообщения
После первой волны подсознательных сообщений авторы рока начнут уже открыто выражать свои сатанинские вдохновения. Вот отрывок из песни «Бог грома» группы «Кисс»: «Я был воспитан демоном, подготовлен к тому, чтобы править, как он. Я господин пустыни, современный железный человек. Я собираю темноту, чтобы доставить себе удовольствие, и я приказываю тебе встать на колени перед богом грома, богом рок-н-ролла». Слово «Кисс» (KISS) составлено из начальных букв слов Kings in satan's service — «Короли на службе сатаны».
Группа жесткого рока AC/DC — антихрист (Смерть Христу) — восхваляет колокола ада в песне «Адские колокола»: «Я обрел свои колокола, и я возьму тебя в ад, я обрету тебя, сатана обретет тебя! Адские колокола, да! Адские колокола!»
Еще один пример — это песня панк-группы «Мертвый Кеннеди», озаглавленная «Я убиваю детей»: «бог сказал, чтобы я скальпировал тебя живьем. Я убиваю детей, я люблю видеть их умирающими. Я убиваю детей, я заставляю рыдать их матерей. Давлю их автомобилем, я хочу услышать их крик...»
Оккультные влияния, посвященные сатане
Десятки доказательств указывают на то, что великие звезды рок-н-ролла свободно и добровольно посвятили себя сатане. Мы ограничимся несколькими из них.
Вот явное свидетельство Элиса Купера, чье истинное имя Винсент Фурньер: «Несколько лет назад я посетил сеанс спиритизма, на котором Норман Баркли умолял дух откликнуться. В конце концов дух появился и заговорил со мной. Он обещал мне и моей музыкальной группе славу, власть над миром и неслыханное богатство, единственное, чего он требовал от меня взамен, это отдать ему мое тело, чтобы дух мог им обладать. В обмен на обладание моим телом я получил известность во всем мире. Чтобы достичь этого, я принял то имя, которым он представился во время сеанса. Итак, я получил признание во всем мире».
Винсент Фурньер, сын протестантского пастора из Аризоны, стал знаменитым после того, как посвятил себя сатане, в обмен на что он принял имя ведьмы Элис Купер, умершей веком раньше. Его направленность состоит в расхваливании всех видов половых извращений вплоть до некрофилии и публичного обнажения. В конечном итоге он ринулся в сатанинский рок, в связи со своими музыкальными альбомами «Элис Купер идет в ад» и «От Элиса со злобой».
Оззи Озборн из рок-группы «Блэк Саббат» вполне искренне признается, что он никогда не сочинял музыку без того, чтобы не находиться в состоянии медиумического транса: «Мне представляется, что я являюсь медиумом для внешней по отношению ко мне силы. Я надеюсь, что это не сила того, кого я страшусь — сатаны. Это какая-то сверхъестественная сила, которая использует меня для написания рок-н-ролла...»
В заключение упомянем хорошо известного Элтона Джона, заявившего, что он никогда не сочинял и не спел ни одной песни, которая не была бы написана на языке колдовства («За желтой кирпичной дорогой»). Как следствие того, некоторые из его песен остаются непонятными для непосвященной аудитории. Это же относится к «Лестнице в небо» группы «Лед Зеппелин».
Колдовство и рок-музыка
Свидетельство, данное Джоном Тоддом, не оставляет никакого сомнения по поводу связи между колдовством и рок-музыкой: «Во все времена колдовство практиковалось под звук бита. Практика колдовства невозможна без такого аккомпанемента». Примечательно то, что Дэвид Кросби, Натан Янг, Грехем Неш, словом, все значительные производители рок-н-ролла, состоят членами «сатанинской церкви», а также то, что большинство рок-групп приписаны как представители той или иной люциферовой религии. Когда они выпускают пластику или им предстоит сочинить песню, они просят приверженцев их храма околдовать эти произведения с тем, чтобы они приобрели успех. В соответствии с этим обстоятельством всякий раз, когда вы покупаете или приносите к себе альбом таким образом околдованных пластинок, вы в значительной мере навлекаете на себя колдовство и демонов, связанных с подобным произведением. Неудивительно, что в аудитории рок-музыки демоническое влияние проявляется через такие формы, как раздражительность, стремление к бунту, непристойная речь, богохульные высказывания, склонность к самоубийству.
Насколько мне известно, нет ни одного колдуна или рок-музыканта, который мог бы обратиться и получить свободу без того, чтобы он ранее не уничтожил все имеющиеся у него пластинки с записями рока и не порвал бы все связи с колдовством.
В начале нами сделано утверждение, опирающееся на необходимые доказательства, о том, что рок-музыка является социально-культурной, политической, экономической, нравственной и духовной революцией. Эта революция — только часть значительно более обширного проекта, задуманного и финансируемого иллюминатами. Иллюминаты — старый мистический орден, основанный в 1776 году несколькими отступниками, в частности, каноником Рокка, английским епископом Альбертом Пайком, лютеранином Адамом Вайс-Хаупом и Бенджамином Франклином. Это посвященное сатане общество ставит своей целью всемирный захват всех экономических, политических, военных, религиозных и других сил с целью основания одного-единственного мирового правительства. Массонская секта также является тайным обществом, куда мало-помалу проникли и иллюминаты. Мик Джаггер («Роллинг Стоунз») был посвящен сатане масонской сектой «Орден золотого света», которая, в свою очередь, стала филиалом секты иллюминатов.
Всемирное распространение рок-продукции наиболее агрессивных рок-групп составляет неотъемлемую часть задуманного иллюминатами мирового заговора, цель которого — привести молодежь к «интернационализму», соответствующего приходу к власти мирового правительства. Последовательный разрыв связей с семьей, Церковью, национальностью и культурной этикой приводит к тому, что молодые теряют чувство своей принадлежности к той или иной организации или стране, но чувствуют себя гражданами мира, без меры и закона, без каких-либо обязанностей по отношению к иным властям, кроме иллюминатов и сатаны, хотя последняя зависимость и не всегда осознана.
Феномен диско
Термин «диско» является аббревиатурой слова «дискотека», которая обозначает коллекцию пластинок или организацию, ведающую прокатом пластинок. Между тем, под этим словом принято понимать не только заведение, где танцуют в ритме пластинок рок-н-ролла, но в первую очередь стиль жизни, способ развлечений и очень характерную атмосферу.
Диско возник в Нью-Йорке в течение лета 1973 г. в среде гомосексуалистов великой американской метрополии. В то время никто не мог посещать зал диско без того, чтобы не стать постоянным членом такого рода клубов. С1977 года число этих заведений характеризуется бурным ростом, как в США, так и во всем мире. Чем же объясняется столь огромный успех? Статья, появившаяся в «Дейли Ньюс», анализирует феномен диско: «Будучи изолированными друг от друга оглушительной музыкой, купаясь в ослепляющем свете, танцующие делают все то, что им приходит на ум, не отдавая себе отчета, как если бы каждый двигался перед зеркалом, непрестанно крича: Я! Я! Я! Это состояние духа проявляется в растущем числе разводов, разрушений семей, а также в распространении произведений и социальных достижений, сосредоточенных на индивидуализме и самоудовлетворении. Феномен диско ставит перед собой очень конкретную цель: дать возможность испытать в чистом виде «низменные» эмоции в атмосфере «всеобщей терпимости». Гомосексуалисты, гетеросексуалисты и бисексуалы, обретая порочную свободу в музыкальных ритмах диско, не испытывают при этом никаких проблем со стороны социальных институтов».
Воздействие рок-музыки
Были произведены различные исследования с целью оценки различных воздействий рок-музыки, влекущих за собой глубокое травмирование зрения при исполнении лазерных световых эффектов, слуха, позвоночника, эндокринной и нервной системы у аудитории. Музыкальный терапевт Адам Книст, анализируя это явление, пишет: «Основная проблема действия рок-музыки на пострадавших, безусловно, вытекает из уровня ее звука, вызывающего неприязненность, истощение, нарциссизм, панику, расстройство пищеварения, гипертонию, необычное наркотическое состояние». В сексуальном плане такое звуковое воздействие ведет к изменению состояния спинномозговой жидкости и существенному изменению уровня инсулина в крови, нарушается равновесие половых и надпочечных гормонов, так что различные функции контроля нравственного торможения опускаются ниже порога терпимости или целиком нейтрализуются. К числу неизбежных психоэмоциональных травм, в связи с действием рока на аудиторию, специалисты относят серьезные нарушения памяти, мозговых функций и нервномускульной координации; ослабление воли и гипнотическое состояние, превращающее личность в робота; нервночувственное сверхвозбуждение, вызывающее эйфорию, внушаемость, истерию, вплоть до галлюцинаций; депрессивное состояние, доходящее до невроза и психоза, самоизувечивание в разных формах, особенно на больших сборищах, необузданные порывы к разрушению, вандализму и мятежу, после концертов и фестивалей рока. Тенденции к самоубийству и убийству значительно усиливаются при повседневном и продолжительном слушании рок-музыки. В состоянии нравственного и умственного замешательства открывается широкая дорога разгулу наиболее диких, до того сдерживаемых, импульсов, таких, как ненависть, гнев, ревность, мстительность и сексуальная распущенность. Звезды рока превращаются в боготворимых идолов, что ведет к трагическим последствиям, как в случае с убийством Джона Леннона его поклонником. Концерты и фестивали рока вызывают такой массовый психоз и истерию, что заканчиваются драками и человеческими жертвами. На фестивале «Роллинг Стоунз» в Элтементе (США) некоторые из участников погибли от удушья, а трое от большой дозы наркотиков.
Как показывают вышеприведенные исследования, революция рок-н-ролла вызвала на протяжении последних тридцати лет столь глубокое разложение молодежи, какое до сих пор никогда еще не отмечалось в истории.
Духовные средства борьбы
В силу того, что человеческая битва — это изначально и прежде всего духовная битва против темных сил, наиболее действенными орудиями в ней являются молитва, религиозное воспитание, проповедь, уединение, духовное чтение, воздержание, исповедь и частое принятие Таинства Причащения.
В заключении уместно еще раз напомнить, что Христос является победителем, а дьявол, «отец лжи», принимающий вид «ангела света», уже побежден. Выбор, который нам предстоит сделать, это, по сути, выбор между Христом и сатаной. Апостол Павел, призывая нас к любви и полному обращению наших душ и сердец ко Господу нашему Иисусу Христу, говорит: «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его; облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских; потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей, тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолевши, устоять».
Газета «Молодежный православный вестник Новгородской епархии»

Философия театральной игры
«В театре многим приятно чувствуется, а в церкви — тяжело, скучно, — отчего? Оттого, что в театре все прекрасно подлажено чувственному человеку, и диавола мы там не трогаем»
О.Иоанн Кронштадтский. «Моя жизнь во Христе».
«... наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода» (Лк. 8,14)
За 2000 лет христианства нет, кажется, ни одного святого учителя Церкви который бы учил о пользе театра, но все, которые затрагивали этот вопрос, неизменно высказывались против театральных развлечений, отвлечений.
Но в чем загадка такого страшного противоречия, которое существует между Евангелием, всеми святыми учителями, пророками и апостолами Церкви, восстающими против зрелищ, и, с другой стороны,— массой современных верующих, как бы безболезненно для своей веры увлеченных театральной или кинематографической стихией, проводящих в ней свои краткие досуги?
Один из последних великих праведников и пророков Церкви, Иоанн Кронштадтский, в полном смысле слова гремел против театра. Чем объяснить это? Отсутствием его прозорливости именно в этом вопросе, тогда как она была полной во всех других?.. И то и другое объяснение было бы наивным. Вопрос несравненно глубже.
Сам театр не может не знать, как относятся к нему уже 2000 лет подлинные строители христианской культуры, и для современного среднего человека одинаково непонятно, почему театр противоречит его духовной жизни, и — как его можно совместить с нею.
Сейчас мы имеем целью обострить «театрально-христианский» вопрос. Одна из уловок духовного зла — смешать понятия и тем создать впечатление духовной органичности того, что не органично и даже антиорганично по отношению к человеческому духу.
Почему театр (кинематограф или аттракцион) является магнитом для человечества с самой зари его светлой истории? Потому, что он утешает на время какую-то боль жизни. Вот где кроется магнитная сила театра для человеческого общества всех его культурных степеней.
Ведь все человечество живет среди горя, несчастий и умирания. Театр отвлекает от этого. Уносит человека в созданный собой и собой управляемый мир. Писатели, драматурги, кинорежиссеры -свои люди. Они — «плоть от плоти и кость от кости» мира сего. И вот эти «свои» люди что-то создают, что-то «творят», и ничто иное, как... реальность! И этой реальностью можно жить (час, два, три!) И ее можно потом переживать, жить ею и после ее окончания... И эта реальность не какой-нибудь «невесомый туман» реальности духа, не далекое Царство небесное...
Нет, это реальность, которую можно сейчас же, за маленькую ассигнацию, взять руками, увидеть глазами,— иными словами, просто купить. О, поистине, это пир царства мира сего, пир, идущий на всех перекрестках.
Как Господь, вышедший в мир, послал звать на все улицы и площади, так «противодействователь», незримый плотью временный миродержец поставил на всех улицах и площадях свое отвлечение. Отвлечение от Истинного Духа. «Не мечтайте, люди,— говорит этот миродержец,— не верьте туману, когда перед вами реальность. Не нужно эфемерное «духовное» утешение, когда есть настоящее, близкое, понятное вам, земное, которое я сотворил для вашей радости, чтобы утереть слезу вашу, сделать легкой жизнь. Не верьте миражу Креста, который берет ваши последние силы и ничего не дает и желает от вас отнять даже то единственное и крепкое утешение, которое
не только радует вас, но и сближает вас гораздо ощутимее и нагляднее, чем те христианские церкви, которые вас только разъединяют, внося в вашу жизнь холод и мрак, и не давая вам ничего, кроме смерти...» — так говорит миродержец. Не правда ли, здесь мелькает и даже определенно слышится что-то знакомое, что приходилось слышать из уст того или другого человека, не понимавшего в эту мину-ту, кто говорит его устами.
Да, этого скрыть нельзя. Противление Царству Божию в мире — безумное. Гораздо более безумное по силе своей, чем это думают многие христиане, придышавшиеся в мире к тому нестерпимому зловонию духа зла, которое разлито всюду, которое есть в самих людях, и потому мало чувствуется ими. И только очищающие свой дух начинают сперва замечать это зловоние, а потом и страдать от него.
Христиане-театралы не вполне понимают, что Царство Божие, т.е. рождение духа — центр всего — не достигается никакими другими путями, как только через вольное самораспятие ветхого духа человеческого. Это соблазн для иудеев и безумие для эллинов, но это так. И именно вольное, сознательное умерщвление в себе ветхого мира, его утешений, страстей, похотей и радостей, якобы имеющих сейчас смысл.
Тянутся люди к зрелищам, конечно, только от скуки, от пустоты духовной, от тонкого духовного уныния.
Какой-то край театрального искусства подходит вплотную к чистому духу, но эти крупицы чистого духа, которые лежат еще в тех или иных драматических произведениях, являются такими песчинками в огромной пустыне антиблагодатного театрального творчества, что указывать на них как на возможность «оправдания» театральных путей к чистому духу Царствия Христова в наше время решительно поздно. Театр, если для некоторых «романтиков-христиан» и являлся еще недавно чем-то обещающим, культурным, то теперь его участие в христианской культуре такое кинематографически-быстроразлагающее, что малое стадо Христовой Церкви нуждается сейчас в самом решительном отмежевании от уже откровенно бушующей культуры царства чужого духа. Обезсоливание христианского общества пошло гигантскими шагами с появлением широкой культуры театральных развлечений (кинематографа).
Театральный гипноз утишения боли мира — вывод из жизни реального мира — усыпляет бодрственное состояние духа человеческого, не говоря уже о том, что заваливает, массово засоряет психику настоящим мусором «душевных» (1 Кор.2,14; 15,44) безблагодатных переживаний. Что могут дать душе те драматурги, которые будут интересны массам? Мусор, пену страстей, ничтожных переживаний и мечтаний непреображенной во Христе души. И этим гипнотически будет питаться душа христианина, призванная для великих и чудных откровений духа, та душа, к которой ангелы Божий сходят и от которой восходят к Творцу миров! «Отныне узрите,— говорит Бог,— небо отверстым и ангелов Божьих, сходящих и нисходящих к Сыну Человеческому». А христиане еще жадно сидят перед занавесами и экранами, за которыми и на которых их утешают «животно-образные», а иногда и «демонообразные» переживания.
Зрелище так вросло в плоть общества, что и сейчас еще есть христиане-идеалисты, думающие приспособить его для других высоких целей. Другие идеалисты защищать его будут упорно и всемерно, как «искусство», как «культуру» человечества. Третьи, принципиально согласившись с нами, «тем не менее» и «отчасти» — не согласятся. Это люди, боящиеся заострить истину. Еще недавно бывшие вне ее сознания, они теперь боятся стать «нежизненными» в мире и потому чувствуют потребность в своих оглаживать всех маловерующих и неверующих, к которым обращаются с благовестием христианской культуры: «вы нас, верующих, не бойтесь, мы не страшные; мы и танцуем, у нас есть и театр»... Не осуждаем этих людей, имеющих добрые намерения. Но путь апостольского благовествования был и есть иной.
Жизнь не нуждается в театре. Она — истинна, он — ложен. Тот, кто отойдет от «своего» театра, от своей игры, от развлечений в себе самом, тот отойдет и от внешнего театра, ибо увидит, что внешний театр лишь продолжение внутреннего. Совсем не случайно, как мировое знамение, первое соприкосновение Евангелия с театром вылилось кровью мучеников на песках римских арен.
«Не пришивают к ветхой одежде заплаты из небеленой ткани». Ветхие мехи, ветхие одежды мира — театр. Молодое вино Царствия Божия нельзя вливать в них. Кто думает, что можно, и захочет обуздать океан этой ветхой жизни, тот погибнет в его волнах.
Последним оправданием «романтиков-христиан» является образ Богослужения. Говорят: «Театр вышел из религии». Да, так же как Денница из ангельского мира, как разлад гармонии духа из Денницы. Театр действительно вышел из связи человека с Творцом и является теперь разъединителем духовной гармонии Царства духа; вернее, отражает это разъединение человека с Творцом.
То, что театр вышел из религии, видно по тому, что он потом вошел в нее («театральность» богослужения, ущерб духа). Он вышел из нее, чтобы возвратиться, и против этого возвращения нужно бороться всеми силами. Надо освободить храм от концертной культуры; священнослужителей — от власти молящихся как «зрителей».
Богослужение есть положительный пример сущности жизни. Театр — отрицательный. Жизнь — не игра, но истина. Величайшая пропасть между этими состояниями. Театр играет, как играет вся ветхая жизнь человека. Богослужение — истинное — живет высшей жизнью и открывает эту истину высшей жизни низшему плану, в котором сейчас находится человек.
Газета «Красноярский благовест»

Что такое авангардизм
Искусство авангарда необычно, непривычно, нередко поражает и даже шокирует тех, кто привык к более традиционным художественным средствам. Однако неверен в корне взгляд на авангардизм как на некое жульничество, хитрый трюк бездарей, пытающихся (не без успеха) околпачить наивных простачков своими либо безсмыслицами, либо кривляниями, либо заумьем.
Нельзя сказать, впрочем, что подобные рассуждения вовсе уж неверны, и впрямь, любой не умеющий рисовать всегда сможет изобразить «нечто абстрактное» на листе бумаги или на холсте. Любой не способный к стихосложению бумагомарака сумеет составить ряд нечленораздельных звуков или маловразумительных сочетаний слов — и тут же объявить это более гениальным созданием, чем все творчество Пушкина. Для подобного деяния потребно лишь безпардонное нахальство и безграничная самоуверенность. Хорошо всем известная сказка про голого короля разыгрывается сегодня сторонниками авангарда во многих вариантах — и не без успеха. Всех, отрицающих авангардное искусство, безапелляционно причисляют к разряду невежд, безпонятливых тупиц, лишенных чутья к подлинному искусству. Помогает авангарду укрепиться и то, что совсем недавно он подвергался гонениям со стороны власть предержащих— и один этот факт вызывает у многих сочувствие и симпатию к объекту гонений. Без упоминания о знаменитой «бульдозерной выставке» (имеется в виду полустихийно устроенная на одном из пустырей в окраинном районе Москвы выставка «неформальной живописи», против которой были применены бульдозеры и пожарные машины) не обходится не один пропагандист авангардизма, использующий в большинстве случаев весьма банальный прием: обвинение всех противников своих в «бульдозерной» психологии, в неумении ценить свободу, в догматическом мышлении, сталинизме, брежневизме и прочих подобных грехах. Нельзя сказать, что этот прием не действует на умы внимающей публики.
Вообще претензия авангардистских течений в искусстве на прогрессивность, истинное наваторство наводит на многих своего рода оторопь и вследствие этого полную неспособность трезво оценить любое ловкое трюкачество: сразу ведь в противники свободы и прогресса попадаешь. Есть и иные причины популярности авангарда среди части публики, например, своего рода закон психологического пресыщения — в данном случае официозным искусством — закон, суть которого образно выразил Чехов: «Когда купчихе надоедает пастила и варенье, она начинает жрать крупу».
Таким образом, увлечение неформальным искусством имеет солидное психологическое обезпечение. Во всем этом таится и великий соблазн для художников. Вот признание П.Пикассо, включенного в число безспорных и величайших гениев нашего века: «Многие из нас становятся художниками по причинам, имеющим мало общего с искусством, — сказал он, обращаясь к коллегам на своем юбилее в конце жизни, — люди уж не ищут в искусстве утешения или чего-то высокого. Самая утонченная, состоятельная часть — дистилляторы квинтэссенции — требуют нового, оригинального, экстравагантного и скандального. И я, начиная от кубизма и далее, доставляя удовольствие этим господам и критикам всевозможными экстравагантностями, которые мне приходили в голову, и чем меньше их понимали, тем больше мною поражались, и чем больше я забавлялся всеми этими играми, всеми этими загадками, ребусами и арабесками, тем больше приходила ко мне слава. А слава для художника значит распродажа, прибыли, богатства. ...Я — всего лишь развлекатель публики, который понял свое время». Нужно признать, что для многих художников, поэтов, композиторов средние способности к творчеству определяли их «бунт» и поиски нового языка: в традиционном искусстве они ощущали свое трагическое безсилие. Характернейший пример — В.Хлебников, который в создании «привычных» стихов оказался лишь посредственным эпигоном Некрасова. Нередко бедность мысли заставляет художника камуфлировать ее нарочито непривычными средствами выражения, скрывать за внешней усложненностью внутреннее убожество содержания.
Авангардизм связан с вполне определенной идеологической направленностью, хотя его деятели нередко утверждают, будто их искусство не имеет никакой цели, никаких идей и представляет собой лишь стихийную игру самодостаточной фантазии. Однако отрицание идеологии — тоже своего рода идеология. Серьезная идеология. Приемлемая или не приемлемая для нас — вот в чем нужно разобраться. Но прежде необходимо договориться о терминах, ибо путаница в этом, смешение понятий порою способны затуманить любую полемику. Нередко происходит отождествление терминов «авангардизм» и «модернизм», относимых ко всему новому в искусстве вообще, да еще употребляемых в бранном смысле. В прежние времена активно использовались слова «декаданс», «декадентство» — опять-таки для осуждения любого художественного поиска. Если вспомнить, что в декадентстве обвинялись такие художники, как В.Серов, В.Борисов-Мусатов, А.Блок, и многие другие, то необходимость строго осмысления терминов становится очевидной. Есть смысл принять те строгие рамки, в которые искусствоведы и критики все определеннее включают интересующие нас понятия. Под авангардизмом нужно понимать полный отказ в деятельности того или иного художника от предшествующего традиционного эстетического опыта, полное разрушение сложившихся форм, попытки создать совершенно новый художественный язык.
Модернизм же преобразует, делает современным (модернизирует) уже сложившиеся изобразительные средства, не порывая полностью с канонами и традициями. Примером модернистского искусства можно назвать живопись М.Шагала. Ярчайший образец авангардизма — супрематизм (создание произведений, основанных на сочетании цветовых геометрических или объемных форм) К.Малевича. Можно найти его не только в живописи, но и в других видах искусства — в музыке (А.Шенберг), в поэзии (А.Крученых), в архитектуре (современные «бумажные архитекторы», речь о которых еще впереди).
Авангардизм утверждает, таким образом, вполне определенный принцип мировосприятия — принцип раздробленного сознания. Мышление человека ориентируется на отрицание любого неделимого единства, внимание концентрируется на частном, а не на общем. Раздробленное сознание становится неспособным к целостному осмыслению жизни, а значит, и к пониманию своего места в жизни.
Конечно, это вовсе не означает, что увидев абстрактную живопись или услышав стихотворение «Дыр-быр-щыл убещур...», мы тут же повредимся в рассудке и перестанем понимать окружающий мир. Речь идет о попытке воспитать в нас авангардистское искусство, а воспитание это совершается медленно, исподволь, незаметно, но верно.
Поскольку авангардизм в большинстве случаев уводит наше сознание от конкретности бытия в туманные абстракции, отрицающие единство отображаемых явлений, то и понимание одного и того же авангардного опуса не может быть единым у разных людей. Авангардизм — внешне многосодержателен. Например, имеется безконечное число толкований того же «Черного квадрата» К. Малевича. Кто-то утверждает, что «Квадрат» показывает на один из сущностных элементов мироздания, кто-то видит в нем символ непостижимости божественного замысла, кто-то рассуждает о мистической тайне данного геометрического построения, кто-то утверждает, будто перед нами икона безбожного мира, кто-то провозглашает, что об этом произведении ничего нельзя сказать и что в этом заключается его глубинный смысл. Есть такая трактовка: «Квадрат» — начало девальвации пространства. Имеются толкователи, которые усматривают у Малевича пророческое предвидение грядущих мировых бедствий и даже сталинских репрессий. Для некоторых «Черный квадрат» не что иное, как утверждение художником идеи конца искусства (подобную идею, как известно, Малевич высказывал своим ученикам). Собственно, каждый из нас может предложить свою версию по поводу «Квадрата» — и, как ни парадоксально, все они, и умные, и глупые, будут верны. В этом, кстати, иные авангардисты видят одно из достоинств своего искусства. Но к чему это ведет?
Во-первых, к всеобщему разобщению, ибо там, где каждый обладает своей собственной маленькой истиной, там отсутствует единство между людьми. Искусство обладает великой способностью к слиянию человеческих душ в едином порыве, в едином переживании. Авангардизм направлен на разрушение единства.
Во-вторых, возможность выдумывать сколь угодно много смыслов любого произведения превращает восприятие искусства в развлечение, в игру, ведет к формированию игрового сознания. Авангардисты и не скрывают этого. Но что такое игра? Все знают, как играют дети: я как будто доктор, ты как будто больной, я тебя как будто вылечил... Игровое сознание активно пользуется понятием «как будто». Для детей это хорошо, это позволяет им постигать мир, не совершая реальных ошибок. Но что получается, когда игровое сознание активно овладевает миром взрослых?
Можно, курьеза ради, привести один любопытный пример из современной игровой практики наших художников; процветание так называемой «бумажной архитектуры». Время от времени то в одном, то в другом конце света объявляются всевозможные конкурсы, на которые представляются проекты, изначально не рассчитанные на реализацию. Правда, А.Вознесенский утверждает, что «бумажные проекты» возможно и даже нужно осуществить. Что ж, рассмотрим хотя бы один из них. Между двумя устремленными ввысь прозрачными плоскостями предлагается соорудить сквозную лестницу, по которой человек, поднимаясь все выше и выше, сможет, наконец, как бы отъединиться от реального городского пространства и, вырвавшись на безпредельный простор, ощутить «музыку небесных сфер». Далеко внизу — земля со своими непривлекательными сторонами повседневной обыденности... А теперь пусть каждый реально представит себя карабкающимся по этому нелепому сооружению. Но есть люди, которые всю жизнь свою посвятили только выдумыванию подобных проектов, они как будто творят.
Третья опасность раздробленного сознания и связанного с ним игрового мышления — в постепенном расшатывании в умах людей критериев истины, а значит и критериев добра и зла. Ведь если каждого приучить, как это делает авангардизм, что он обладает своей несходной с другими истиной, то и понятия добра, правды, справедливости будут у каждого тоже свои. Так можно дойти до морали дикаря: когда грабят меня, это плохо, но когда я граблю других, это хорошо. В философии это называется нравственным релятивизмом, это страшное, гибельное для жизни явление. К чему оно может привести -догадаться не трудно.
И вот становится ясно: вовсе не парадокса ради утверждал когда-то К. Малевич, что искусство «Черного квадрата» имеет вполне определенную цель: «Моя философия: уничтожение старых городов, сел, через каждые 50 лет, изгнание природы из пределов искусства, уничтожение любви и искренности в искусстве» (ЛГ., 10.03.1988).
Уничтожение... изгнание... уничтожение... — тут уже не безобидная игра. Может быть, «философия» Малевича выглядела несколько абстрактно в начале века, но теперь слова художника наполняются для нас вполне определенным, страшным смыслом. Можно ли откровеннее разоблачить авангардизм, чем это сделал признанный мэтр, один из создателей и столпов его?
Творцы «нового искусства» заявляют, что в их деятельности наиболее полно осуществляется принцип свободы творчества, ибо они не скованы никакими канонами и традициями. Как будто бы безспорно. Но вот бы над чем задуматься: почему Андрей Рублев, как будто бы спутанный каноном по рукам и ногам, смог создать величайшие шедевры мирового искусства? Разгадка проста: потому что он был внутренне просветлен и свободен в творчестве, и существование канона лишь помогало ему. Внешне свободный авангардист внутренне скован, помрачен, его носит без руля и ветрил стихия растерянности пред миром, и он пытается навязать всем эту свою растерянность. Да и как он может понять что-то в жизни, если вместо гармонического единства мира он видит лишь хаос его составных частей, обломков. Взгляните на произведения авангардизма. Перед вами, при всех их различиях, всегда одно: смятение перед непостижимостью мира.
Авангардизм, скажем еще раз, это прежде всего идеология. Принцип расчлененного сознания, игровое отрицание непреложных жизненных ценностей, культ вседозволенности — все любимые авангардистские идеи направлены на раздробление и разрушение человеческой общности.
М.Дунаев, профессор Московской Духовной академии, газета «Православная Тверь»

Оккультизм в средствах массовой информации
«Семьдесят лет прожила в селе Нижние Яремки жительница этого села Пелагея Трушкина, как вдруг неожиданно для себя и окружающих начала рисовать» (Из радиопередачи)
Повод к написанию этой статьи — небольшая заметка «Пересадка души», напечатанная в газете «Аргументы и факты» №44 за 1996 год. В этой заметке очень характерно проявились многие особенности современного наступления оккультизма, что неудивительно: тираж «АиФ»— более 3,3 млн. экземпляров, и чтобы этот тираж не упал, каждая статья в ней должна понравиться очень многим; она может быть написана как угодно плохо, но отражать состояние общества и отвечать на его запросы она будет.
Статья «Пересадка души» — о некоем секретном институте, в котором сотрудники занимаются улавливанием «душ» умирающих людей и пересадкой их в другие тела.
Прежде чем разбирать содержание статьи исходя из православного учения, посмотрим, как она написана.
Начинается она так: «Те, кто еще недавно был страшно засекречен, сегодня как будто возникают из небытия и (...) рассказывают
все как на духу». После этого небрежного сравнения интервью с исповедью читатель узнает, что автор (П.Васильев) находился «в гостях у академика, (...) заведующего лабораторией ВНИИРП Виктора Хромова». Что такое ВНИИРП? Об этом читателю не сообщается.
Дальше — рассказ о том, как на самого П.Васильева надели специальные перчатки и дали ему подержать в руках «душу только что умершего человека» — одного из сотрудников этой лаборатории. Этот сотрудник долгое время находился в состоянии комы, и «когда стало ясно, что вернуть его к полноценной жизни не удастся, было принято решение» умертвить его, а его душу — не пропадать же — взять для опытов. Подопытную душу корреспондент «АиФ» видел на экране компьютера как «существо, отдаленно напоминающее новорожденного ребенка».
«Душу умершего было решено пересадить в тело другого (...), специально подобранного человека». Когда П.Васильев услышал об этом, то сначала решил, что «у академика Хромова «не все дома». Но «Хромов убедил меня, что подмену никто не заметит». (Так и видишь академика, который суетливо бегает вокруг журналиста, пытаясь его в чем-то убедить. А журналист безпокоится только об одном: заметит ли кто-нибудь подмену? А, не заметит! Ну, тогда все нормально. Тогда у академика «все дома».)
Потом идут рассуждения о том, что душа «представляет собой излучение всех без исключения клеток человеческого организма». Или такие: «Пятки души находятся на уровне лба, а макушка на уровне губ». Или еще так: «Нострадамус, Александр Пушкин именно с помощью душевной энергии совершали даже далекие броски в будущее (...) через тысячелетия». (Трудно припомнить, когда это Пушкин через тысячелетия бросался в будущее, а куда бросался Нострадамус, до сих пор никто понять не может.)
Наконец, читатель узнает, что «лаборатория Хромова уже выпустила в свет три экземпляра своей продукции. Это довольно известные люди, двое из которых активно занимаются политикой, хотя и не находятся на первом плане».
Таким образом, статья написана грамотно с точки зрения добывания денег, но с полным неуважением к читателю, в предположении, что читатель просто должен съесть все, что ему дают, не задавая никаких вопросов.
Английский христианский философ К.С.Льюис как-то написал, что сатана редко спорит с теми, кто опровергает его рассуждения; он просто начинает новую, совсем другую, ложь. Именно по этому принципу печатаются оккультистские статьи в газетах, по телевидению выступают экстрасенсы и т.п. Главное -создать у аудитории впечатление, что «в этом что-то есть», а дальше можно врать сколько угодно. Безполезно задавать уточняющие вопросы, ловить на лжи -автор не поперхнется, а просто начнет другую, столь же лживую, историю.
На нас изливается ложь разнообразная, безсвязная, постоянно меняющаяся. Один съездил в Индию, другой поговорил с только что рассекреченным завлабом-оккультистом. Оба печатают статьи. Завлаб не отвечает за то, что говорят в Индии. Индия не отвечает за завлаба. Читайте, ребята! Истина, наверно, где-то посередине. Начало статьи часто противоречит ее концу; обычны незавершенные высказывания, отсутствие ответов на возникающие при чтении вопросы, вопиющие несообразности, да и просто откровенно дурацкие фразы вроде той, которая приведена в эпиграфе.
Такие статьи — это не уважительная беседа с читателем, а пропаганда, рассматривающая читателя как объект воздействия. Они не спорят с читателем, не предлагают ему аргументы и факты, а просто создают у него — безсловесно и действуя всем своим множеством — вполне определенные мировоззренческие установки.
Установки эти таковы. Бога нет, а если Он где-то и есть, то нам до Него не добраться. Мы имеем дело только с какими-то отдельными проявлениями мира, неизвестно как и кем созданного. Конечно, чуть ли не каждый говорит, что именно он знает последнюю истину и она вот в том-то, но так как каждый говорит при этом свое, то, значит, истины этой никто не знает и найти не может, а стало быть, для нас ее и нет. Есть только болтовня разных людей, которые, каждый по-своему, что-то такое в жизни обнаруживают. Поэтому на главные вопросы — о смысле жизни и т.п. — человек никогда ответа не получит, а значит, и сами эти вопросы — ерунда. А раз так, то все равно как человек будет себя вести — нравственно или гнусно, служить ли ближним или паразитировать на них. В каждом образе жизни что-нибудь любопытное найдется.
Таким образом, главное разрушающее воздействие, оказываемое оккультистскими статьями и передачами — не в конкретной маленькой лжи, которую содержит каждая из них, а в совместно насаждаемой ими атмосфере нравственного отупения и отчаяния в поиске истины. Воздействию этой атмосферы подвергаются все наши современники.
Теперь разберем конкретное содержание статьи в «АиФ».
Согласно учению Православной Церкви, каждая человеческая душа проста, безсмертна, создана по образу Божию и находится под непрерывным попечением Божьего промысла. Так как она проста, то она не может быть «излучением клеток человеческого тела», ибо такое излучение простым не является, а имеет внутреннее строение. Завлаб Хромов и другие персонажи статьи ловят не человеческую душу, а некие энергетические проявления человеческого тела, возникающие в момент смерти. Эти проявления они, видимо, и пытаются использовать наподобие органов тела, пересаживаемых от умирающего к живому человеку. Используемая при этом техника (перчатки из металлической сетки) заимствована у средневековых магов и алхимиков.
Сама же душа, выйдя из тела, подвергается испытанию злых безплотных духов, которые, припоминая ей все, что она сделала плохого во время жизни в теле, пытаются уловить ее в свою власть.
Первые два дня душа остается на Земле, затем до девятого дня ангелы показывают ей райские обители, а потом — до сорокового дня по смерти — ей показывают ад. В сороковой же день душа подлежит частному суду Божию (т.е. суду только над ней одной), после которого она отправляется в назначенное ей место, в котором ожидает всеобщего Воскресения и Страшного Суда. По приговору Божию на Страшном Суде она либо входит в вечную жизнь, либо идет «в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25,41).
Как мы видим, секретный (по-латыни — оккультный) завлаб Хромов не играет сколько-нибудь важной роли во всех этих событиях. Его роль может быть сопоставлена разве что с ролью одного из бесов, пытающихся захватить власть над душой.
Астрология или другие тайные знания никому не помогут найти дорогу ко Христу. Нынешний мир, напоминающий сумасшедший дом, похож на тот, который был перед пришествием в мир Христа — и все же он другой. Тот был миром древней трагедии, трагедии человечества, не знавшего Бога. В наши же последние времена Евангелие проповедано по всей Вселенной, и теперешний хаос — это хаос предательства и отречения от Бога, Который близко. Да даст нам Бог мужественно и радостно встретить все, что Он нам пошлет, и помочь нашим помраченным братьям придти к Нему.
Борис Барчунов, «Троицкая Православная газета»

Заключение III
Было бы ханжеством полагать, что Православие выступает против искусства, художественного творчества. Это чушь!
Богом призваны — Веселеил, украсивший Скинию Завета; Царь-пророк псалмопевец Давид, прп. Андрей Рублев, великие русские храмоздатели.
Мы сможем вспомнить и художников, творивших в самой гуще мирской суеты, талант которых Божия Церковь ценит, и возносит о них молитвы. Достоевский, Пушкин, Лесков, Васнецов, Нестеров, Хомяков, Поселянин и великое множество других известных и оставшихся пока неведомыми...
Православие отвергает искусство, стремящееся сделать из человека дудку, на которой играют бесы.
Кажется очевидным, что современная культура, в преимуществе своем «массовая», урбанистическая, переживают жесточайший кризис, а скорее — агонию. Впрочем, урбанистическая культура, как известно из Книги Бытия, основана сыновьями Каина. Какого же плода ждать от этого корня?! Другое дело -сколько продлится эта агония...
Не исключено, что некоторые мысли, выраженные в предлагаемых статьях, отличаются излишней радикальностью. Ясно одно: зерна от плевел отделять необходимо, даже если зерен останется всего несколько. И мерило здесь может быть только одно: христианская нравственность.

О духах злобы и наших сердцах
Покупатели свободы
В последнее время довольно часто приходится слышать о новом учении со звучным названием «дианетика». Проповедует его некая «церковь сайентологии». Есть у этой церкви свое «священное писание»— это книга ее отца-основателя Рона Хаббарда, есть своя «житийная литература»— это биография того же Хаббарда, есть и свое «учение о спасении»: сайентологи утверждают, что их учение—самая совершенная научно-философская система, избавляющая человека от гнета болезней, неудач и страданий этого мира и приводящая его к процветанию в этой жизни, к обожествлению в жизни будущей. Правда, сия новоявленная «церковь» лишь одна из многих организаций, раздающих такие всеобъемлющие обещания.
«Делайте деньги, делайте больше денег, заставляйте других работать, чтобы они делали для вас еще больше денег».
Л.Р.Хаббард. «Официальное послание к сотрудникам от 9.03.1972 г.»
Портрет героя
За последнее время я довольно много узнал о сайентологии: например, что она выступает в нескольких обличьях — ей принадлежат такие якобы независимые организации, как «Фонд Л.Рона Хаббарда», «Нарконон», «Криминон», Всемирный институт сайентологических предприятий, «Ассоциация за лучшую жизнь и образование» и многое другое. Я прочел ряд сочинений Рона Хаббарда, проработал несколько книг, написанных как противниками, так и сторонниками этого учения, изучил множество статей в разных серьезных журналах. Я узнал, что буквально каждый честный журналист, собиравший материалы для правдивой и непредвзятой статьи о сайентологии, рассказывал о преследованиях, шантаже, угрозах и нападениях, которым он подвергался со стороны сайентологов. Узнал я и о сайентологической концепции, названной на хаббардовском новоязе «честной игрой». «Честно играть» полагается главным образом против людей, порвавших с сайентологией, или против тех, на кого сайентологи ставят клеймо «ПЛ» («подавляющая личность»). По словам самих сектантов, это значит, что «любой сайентолог, не опасаясь наказания церкви, может лишить собственности всякую ПЛ или группу ПЛ и нанести им любой вред. Их можно завлекать в ловушку, подавать па них в суд, им можно лгать, их можно уничтожать физически». Я ознакомился с материалами для внутреннего пользования хаббардистов, поразившими меня неприкрытым цинизмом, и со многими сайентологическими документами, например, контрактом. Этот контракт, подписываемый при двух свидетелях, заключается на один миллиард лет.
Я узнал, что сайентология в первую очередь, гонится за наживой. Эта направленность была сформулирована ее «крестным отцом» Хаббардом, зарабатывавшим на жизнь сочинением третьесортной научной фантастики, который после ряда финансовых провалов понял, что есть и более быстрые пути к обогащению. В 1949 году, выступая на съезде писателей-фантастов в Нью-Джерси, Хаббард заявил: «Писать, чтобы получать по грошу за слово, смешно. Если человек действительно хочет получить миллион долларов, то лучший способ—это основать свою собственную религию». Через год после этого заявления в 1950 г. Хаббард выпустил книгу «Дианетика — современная наука душевного здоровья», от которой и пошел отсчет времени сайентологической эры.
Но помимо платы, собираемой с клиентов, сайентология прибегает и к другим методам обогащения. Именно об этом говорится в заключении Министерства внутренних дел ФРГ от б мая 1994 г.: «В настоящее время компетентные органы МВД (земельные полицейские управления и земельные прокуратуры) считают сайентологию организацией, которая, прикрываясь статусом религиозного объединения, соединяет в себе элементы экономической преступности и психического террора в отношении своих членов с бизнесом и сектантскими приемами. Можно с уверенностью утверждать, что центр тяжести ее деятельности лежит в сфере экономической преступности, поэтому в первую очередь ей должны противодействовать соответствующие государственные органы».
Я ознакомился и с сайентологическим учением об этике, которая, правда, понимается весьма своеобразно. «Введение в сайентологическую этику»— основополагающий труд, доступный далеко не каждому. В этом учебнике приводится таблица «уровней этических действий» в отношении провинившегося (всего 36 пунктов). Например:
1. Заметив что-нибудь неправильное, не говорите об этом сразу, а только слегка разведайте;
9. Напишите об этом человеке рапорт в Этический отдел;
10. Разузнайте об этом человеке от других людей;
11. Допрос в Этическом суде (Этисуде);
18. Приговор Этисуда;
25. Расследование, проводимое Свидетельской комиссией;
Наиболее «значительным» преступлением является «действие или бездействие, сознательно предпринятое, чтобы подавить, сократить или помешать Сайентологии или сайентологам», за которое «преступник» может подвергаться самому страшному наказанию — «исключению из сайентологии». Проблема в том, что адепты сайентологии настолько зазомбированы, что зачастую просто не в состоянии представить себе жизнь вне секты. Сайентологи с нескрываемой гордостью говорят о разработанной Хаббардом технологии: «Наши дисциплинарные меры вполне способны сделать человека ненормальным — он видит, на что он нападает... Вы грозите человеку вечным забвением... поразительные результаты... одна подавляющая личность, совершившая довольно значительное преступление против Сайентологии, сделалась совершенно невменяемой, когда оставила Сайентологию и поняла, что она натворила».
Завоевание России
Каким же образом подобная организация попала в Россию?
Завоевание России началось в 1990 г. с нескольких визитов известных россиян к сайентологам. Первым лондонскую штаб-квартиру сайентологии посетил космонавт-генерал Павел Попович. Поповича сопровождали отечественный нарколог Владимир Иванов, заместитель главного редактора «Известий» Игорь Андреев и генеральный директор «Союзтеатра» Леонид Тодоров. Все они прибыли в Англию по приглашению дочерней сайентологической организации «Нарконон». Несмотря на то, что медицинские эксперты ведущих стран мира объявили программы «Нарконона» по реабилитации наркоманов и алкоголиков не только не эффективными, но наносящими вред здоровью, члены советской делегации, очарованные радушным приемом сайентологов, договорились об основании в Москве центра «Нарконона» на 400 коек. При этом генерал-космонавт не забыл позаботиться и о своих ближайших родственниках: вскоре его дочь начала работать в шведском «Наркононе». Распространителем программы в России стал Фонд спасения детей и подростков от наркотиков, возглавляемый Владимиром Ивановым.
Приблизительно в то же время отечественная поп-звезда Александр Малинин посетил вместе со своей женой отделение «Нарконона» в Лос-Анджелесе и обязался основать еще один центр этой организации в России.
Тут необходимо сделать отступление и немного рассказать о «Наркононе» и его методах. Программа «Нарконона» основана на сайентологической процедуре под названием «очистительный марафон». «Марафон» состоит из ежедневной пятичасовой отсидки в сауне в сочетании с пробежками и громадными дозами витаминов. Жертвы сайентологических экспериментов подвергаются этой программе каждый лень в течение месяца, а то и полугода. Один из докторов, который несколько месяцев руководил проведением «марафонов», признал, что он «потенциально смертелен». Даже личный врач Хаббарда, помогший своему пациенту разработать «марафон», настоятельно требовал, чтобы процедура проходила под наблюдением врачей-профессионалов. Увы, пациенты «очистительных марафонов» почти никогда врачами не наблюдаются. И в Великобритании, Нидерландах и США были случаи, когда клиенты умирали во время этой процедуры.
В1991 г. Российская Академия медицинских наук финансировала применение «марафона» к жертвам Чернобыля. Три высокопоставленных сайентолога были направлены для руководства акцией. Несмотря на отсутствие каких-либо достоверных результатов, все трое — англичане Дэйвид и Шейла Гейман, Дороти Уэст даже получили за свою работу правительственные награды. Их пригласили приезжать в Россию для дальнейших экспериментов.
Супруги Гейман ранее занимали руководящие посты в печально известном сайентологическом «Опекунском управлении», которое, после ареста и заключения в тюрьму всей его верхушки в количестве 11 человек (в том числе и жены Хаббарда), было переименовано в «Управление особых дел». На судебном процессе, недавно прошедшем в Канаде, было вынесено обвинительное заключение всей «церкви сайентологии» из-за незаконного проникновения «Опекунского управления» в правительственные учреждения и органы правопорядка. Супруги Гейман владеют компанией «Джи & Джи вайтаминс», которая получает огромные барыши от продажи лошадиных доз витаминов для «очистительных марафонов». Мадам Уэст несколько раз попадала в затруднительные ситуации из-за незаконных методов вербовки в сайентологическую организацию. В начале 90-х гг. сектой была проведена весьма шумная рекламная кампания в средствах массовой информации. Сайентологическая организация прилагала чрезвычайные усилия для проникновения в высшие политические эшелоны страны.
Хаббардовская администрация для России
Благодаря активным действиям сайентологов через курсы только лишь Московского центра дианетики за 1994 г. прошло более 14 тыс. человек. Более тысячи руководителей промышленных предприятий также окончили самые различные сайентологические курсы. А это означает, что директора этих, порой даже убыточных, предприятий, под тем или иным предлогом постоянно перечисляют государственные средства на счета секты. Сейчас «церковь» Хаббарда перешла на региональный уровень, устроив недавно на Валдае семинар для мэров городов Центральной России. Сайентологическое обучение прошел и губернатор Новгородской области. Особенно сильны позиции хаббардистов в Перми, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Усолье, Обнинске...
Можно сказать, что Нижегородская область составляет в этом списке определенного рода исключение. В то время как хаббардистская тактика проникновения развивается довольно успешно на среднем уровне руководства, высшее звено администрации области осталось практически незатронутым ею. И это благодаря здравому смыслу, проявленному Борисом Немцовым, в бытность его губернатором области. Когда в 1993 году он получил приглашение на открытие «престижного американского Хаббард-колледжа», он попросил своих сотрудников представить ему сведения о рейтинге этого колледжа в США. Оказалось, что такой колледж не числится среди 2000 сколько-нибудь серьезных учебных заведений этой страны. После этого вопрос о контактах губернатора и его окружения с самозванцами был решен однозначно.
За несколько лет работы хаббардистская организация в России превратилась в разветвленную сеть, включающую страховые компании, колледжи, коммерческие фирмы и банки, а также множество клубов по изучению дианетики.
Медицинские эксперименты
По-прежнему действуют у нас в стране и предприимчивые супруги Дэйвид и Шейла Гейман (иногда они представляются под фамилией Гейм). Они выступают в качестве руководителей некой «Международной гуманитарной службы детоксикации», а также «Международной службы детоксикации человека». Гейманам, представившим «Методические рекомендации программы детоксикации» в Минздрав, у отечественных чиновников от медицины удалось получить лицензию на медицинскую деятельность. Причем лицензия была выдана через 10 дней после подачи Гейманом прошения в Минздрав, а еще через месяц Минюст на основе этой лицензии регистрирует «Международную службу детоксикации». Воистину рекордные сроки!
Секта подготовила не менее 10 врачей, которые стали их «пятой колонной» в самых престижных российских лечебницах. При помощи этих врачей сайентологи начали внедрять свои программы в детском санатории «Васильевское», который в последнее время использовался для детей-чернобыльцев с соматическими заболеваниями. По распоряжению главного врача группа детей в возрасте 13-14 лет была снята со всех процедур и передана чете Гейман.
Не остановили сектантов ни результаты повторного анализа, свидетельствующие о том, что после «марафона» радионуклиды из организма детей выведены не были. Не заставили задуматься и жалобы маленьких пациентов, говорящих о переживаемых ими головокружениях, учащенном сердцебиении и ощущении «смещенного пространства», ни даже то, что у семерых детей после «марафона» началось осложнение в виде тяжелого фурункулеза. Мнение более чем половины медперсонала санатория, однозначно говорившего об опасности таких экспериментов, также не было принято во внимание.
Александр ДВОРКИН, газета «Пензенские Епархиальные ведомости»

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). О духах злобы и наших сердцах
Все мы хорошо знаем Евангельское повествование об исцелении Гадаринского бесноватого (Мк. 5,1-20; Лк. 8,26-39). Ну, что же, были ли бесноватые только в древние времена? Нет ли бесноватых и в наше время? Очень много есть их и сейчас. Есть много видов душевных болезней, о которых никто не может сказать, что это одержимость бесовская, но тем не менее, причины многих душевных болезней неизвестны ученейшим психиатрам. Не знаем мы и причины буйного помешательства, но несомненно, что в числе буйно помешанных есть известная доля подлинно бесноватых.
Ибо что такое бесноватый? Это человек, одержимый духами злобы поднебесными. Сам Господь Иисус Христос много раз говорил о них, много раз изгонял их из людей, одержимых ими. В Евангелии и в Посланиях апостольских вы найдете целый ряд указаний на то, что сатана, князь мира сего, господствует в воздухе. Он всегда среди нас, в окружающей атмосфере, и вместе с ним легионы его слуг.
Есть много людей, по делам и мыслям своим, по совершенному отсутствию веры в Бога и полному нечестию своему, легко доступных духам злобы поднебесной. Сердца их служат жилищем бесов. Вы ведь знаете, что рядом с вами живут такие люди, которые всю жизнь свою проводят в грабежах, пьянстве, разврате. Это ли не жилище всех бесов, это ли не бесноватые?
А что же мы скажем о нас самих, о христианах? Мы свободны от одержимости бесовской? Мы свободны от беснования? Разве редко получают эти силы бесовские доступ в сердца наши? Постепенно, каждый день, каждый час проникают они в них. И разве мало в нас злобы, человеконенавистничества? Разве мало в нас гордости, сквернословия и чувств, оскорбляющих ближних наших? Разве мало людей, которые, помолившись в храме, возвращаются домой и начинают поедом есть своих ближних?
Есть, к стыду нашему, даже такие, которые способны и на воровство, и на блуд, которые легко доступны силе бесовской. Но не будем говорить о тех, которых можно назвать игралищем бесовским. Будем говорить о тех, кто не крадет, не прелюбодействует, не сквернословит, не предается страстям. О тех, кто ведет жизнь как будто безупречную, кто предан полезной для людей работе.
Однажды ко мне пришла молодая девушка-врач. Она пришла ко мне не как к архиерею, а как к профессору, за лечением.
— Расскажите, в чем дело?
—Да вот неврастения, неврастения мучает меня. Нет у меня покоя: всегда плачу, всегда всем раздражаюсь: малейшее замечание выводит меня из себя, я теряю всякое самообладание и плачу, плачу без конца от всякого пустяка.
Я знаю, как врач, что такое неврастения, и для меня стало ясно, что здесь совсем другое. Я обо всем расспрашиваю ее, узнаю, какие ее интересы, работа. Она любит литературу, искусство.
— Чем же вы живете? Только хирургией? Этого мало. Вы делаете первые шаги в хирургии, а я прошел длинный путь, дошел почти до конца и скажу вам, что это совсем не главное.
Есть нечто неизмеримо более важное. Душа человеческая бездонно глубока. Были и есть люди, которые живут на больших глубинах духа, мысли и чувства. Были великие подвижники христианские, которые всю жизнь проводили в молитве и посте. Перед этими величайшими подвижниками благочестия открывались такие бездны духа, какие совершенно неведомы нам — простым, рядовым людям. Все помыслы их были сосредоточены на важнейших запросах духа. Всю жизнь свою они жили в Боге. Они обладали драгоценным сокровищем — собранностью души.
Были и другие люди, тоже жившие на больших глубинах духа: великие ученые, философы, всю жизнь проводившие в исследованиях природы и духа. Они тоже обладали великой собранностью души. Если сравнить их с современниками, то они возвышались над ними, как ливанские кедры над кустарником и травкой полевой.
Так ли живем мы? Живем ли мы в глубинах духа нашего? Нет. Мы заняты домашним и служебными делами, погоней за почестями, за благополучием, а запросы духа для нас чужды. Не только не ищут люди собранности души, а ищут рассеянности. Они не выносят одиночества, им всегда нужно общество пустых людей, подобных им. Они развлекаются, ходят в гости, болтают о пустяках, играют в карты и тем отвлекают сердца и мысли свои от самого важного, высшего и святого.
Так было и с этой девушкой. Почему она всегда плакала и была раздражена? Потому что ее душа не знала покоя, потому что душа ее голодала. Душа по природе христианка, и если не питается она пищей духовной, то наступает тяжелое хроническое голодание этой несчастной души. И нет ей покоя, и не может забыться она ни в каких развлечениях, ибо она жаждет пищу духовную. Это тоже одержимость бесами, в малой, слабой степени, но все же одержимость, одна из слабейших форм бесноватости.
Что же делать нам? Где же прибежище наше? На все трудные вопросы ищите ответ в Священном Писании. Если мы будем заняты полезной для ближних работой, всегда стремясь к собранности души, чистоте и святости, живя в любви к Богу и людям, тогда и не станем мы игралищем бесов. Тогда бесы, которые живут в каждом из нас, с позором должны будут покинуть сердце наше.
«Смоленские Епархиальные ведомости»

И.А.Ильин. О демонизме и сатанизме
«Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф.18,8)
Сильно затянувшийся и утомительный съезд криминалистов, прибывших со всех сторон света, шел к концу. Мы сидели после ужина у нашего председателя. Непринужденные разговоры скрещивались и перебивали друг друга. И ворвались чьи-то слова, сказанные тоном искренней убежденности: «Но среди них попадаются люди, действительно одержимые сатанинским началом».
Слова эти были произнесены немолодым человеком, с сильной проседью в волосах и большими голубыми глазами, взгляд которых тотчас же вызывал полное доверие. И вот он рассказал нам следующее.
«Я психиатр по профессии, родом из России и работаю давно уже с дефективными обитателями тюрем. Я изучил их в Англии, в Испании и в Германии. Я беседую с ними так, как если бы я не принадлежал к тюремному начальству, а приходил к ним как вольный гость и светский духовник. Я много наблюдал и немало пережил в этих беседах и мне не раз удавалось заглянуть в ожесточенные и действительно темные души. Среди этих людей есть множество несчастных, страдающих, внутренне раздвоенных душ, полу-шизофреников, которым иногда удается помочь. Но есть и цельные натуры, без всякого раздвоения, которые просто наслаждаются злом и которые постольку «несчастны» и «страдают», поскольку им мешают злодействовать. Это, так сказать, «тотальные преступники», которых мы безпомощно наблюдаем и с которыми мы решительно не знаем, что начать. Их-то я и имею в виду, когда говорю о сатанинском начале в человеческой душе; и должен добавить, что в нашу историческую эпоху этот тип людей приобрел особенное роковое значение потому, что эти люди заболели политическим честолюбием и властолюбием и повсюду ломятся к власти... Я знаю, что мы живем в век «просвещения» и что люди этого века не признают существования дьявола. Это человекообразное существо, известное нам по плохим картинкам, с копытами, рогами и хвостом,— исчезло для нас. По слову Гете: от дьявола мы освободились, но злое начало осталось. И когда дьявол исчез из протестантских исповеданий,— то им занялись с особенным вниманием искусство и философия. Нам остался как бы его «плащ», и вот девятнадцатый век начал рядиться в этот плащ. Людям захотелось узнать о дьяволе как можно больше; захотелось поглядеть на него, вообразить себе его вид, узнать его мысли и желания. Стали художественно изображать его и это не удавалось, или удавалось плохо. Возник только ряд демонических образов. Люди не знали, что сатана не имеет художественного образа, что он не поддается оформлению, ибо он есть отрицание закона, формы и художества. Люди не знали, что человеческое воображение безсильно изобразить его.
И вот девятнадцатый век создал демонию. Возник демонизм сомнения, отрицания, разочарования, горечи, эгоизма, гордыни, презрения и даже скуки. И все это дышало дерзновением и вызовом: почти все это доводилось до кощунства. Герои лорда Байрона имели явно демоническую природу. Мефистофель у Гете, так же, как и у Франца Листа, не более чем демон. Демоническое начало появляется в «Разбойниках» Шиллера, в «Петере Шлемиле» у Шамиссо, там и сям у Э.Т. А.Гофмана. А нигилист Макс Штирнер прямо говорит языком самодовольного демонизма... Весь германо-романский романтизм постоянно занят демонизмом и люциферианством: и больше всех Виктор Гюго, а за ним Жерар Де Нерваль, Теофиль Готье, Альфред де Виньи, Барбей д'Оревильи, Веранже, Бодлер, Верлен, Рембо, Бальзак, Мериме, а в музыке Лист, Гуно, Мейербер, Берлиоз... Одни боятся и со страху фантазируют; другие выдумывают, чтобы напугать. Связывают сатану с ведьмами, с шабашем, с ночью. Изображают его как умницу, как светоносного просветителя, как забавника, как волокиту, как добряка, как революционера, как подлежащего искуплению, как двигателя прогресса, как существо, требующее сочувствия и сострадания, как вестника свободы и разума, как благородного «протестанта»... Перебирают все возможные облики и комбинации, чтобы убедить себя в его «безвредности», «невинности», силе и привлекательности...— не понимая, куда все это ведет и чем это закончится... И не замечают, что все это становится проповедью человеческого самообожествления и оправданием, т.е. разнузданием человеческой порочности.
К этой прозиявшей пропасти подошел Фридрих Ницше со своим большим писательским талантом и с больной, извращенной душой. Он пленился демонически-дьявольской бездною и возвеличил ее.
Его последние произведения ~ «Воля к власти», «Антихрист» и «Се человек» — содержат прямую и откровенную проповедь зла и выговаривают сатанинские формулы.
Всю совокупность религиозных понятий — Бога, душу, добродетель, потусторонний мир, истину, вечную жизнь и соответствующие им запреты и суждения, — Ницше обозначает как «груду лжи, рожденной из дурных инстинктов натурами больными и в глубочайшем смысле вредными». «Христианское понятие Бога» есть для него «одно из растленнейших понятий, созданных на земле». Все Христианство есть в его глазах лишь «грубая басня о чудотворце и спасителе», а христиане — это «партия забракованных ничтожеств и идиотов».
То, что он превозносит — это «цинизм», безстыдство: это есть «высшее, что может быть достигнуто на земле». Он прямо взывает к зверю в человеке, к «верховному животному», которое надо во что бы то ни стало разнуздать. Он требует «дикого человека», «злого человека», «с веселым брюхом!»... Его пленяет все «жестокое, неприкрыто-звериное», преступное. «Величие есть только там, где имеется великое преступление». «В каждом из нас утверждается варвар и дикий зверь. Все, что создает в жизни братство людей,— идеи «вины, наказания, справедливости, честности, свободы, любви и т. д.»,—должно быть вообще «изъято из существования». «Вперед же!»,— восклицает он,— все «богохульники, противники морали, всевозможные безпочвенники, артисты, евреи, игроки, — все отвергнутые слои общества!..»
И нет для него большей радости, как видеть «унижение лучших людей и следить за тем, как они шаг за шагом идут к погибели» .. .»Я знаю мой жребий, — пишет он,—однажды с моим именем будет сопряжено воспоминание о чем-то чудовищном, о кризисе, какого никогда еще не было на земле, о глубочайшем совестном конфликте, о приговоре, вызванном против всего, во что дотоле верили, чего требовали, что свято чтили. Я не человек, я — динамит!»...
Так оправдание зла нашло свои суще-дьявольские, теоретические формулы: и оставалось только ждать их осуществления. А мы читали все это — и не понимали, не видели, куда это ведет. Искусство возвеличило демонизм: нашелся философ, который выговорил затаенную идею сатаны: губить лучших людей и наслаждаться зрелищем их гибели. Религия «просвещения» разуверилась в дьяволе; искусство стало браться воспевать его; жизнь отозвалась на все это— явлениями сущего сатанизма. Ницше нашел своих читателей и почитателей, даже в среде пасторов, объявивших его «великим освободителем»; другие приняли его доктрину, отвергли различение добра и зла, сочетали ее с доктриной Карла Маркса и принялись за осуществление этой страшной идеи.
Мои наблюдения привели меня к выводу, что «демонический человек» совсем не есть самое страшное в жизни. Надо различать между «демонизмом» и «сатанизмом». Сатанизм есть дело духовной бездны. Демонический человек предается соблазну; одержимый любопытством, он играет в добро и зло, смешивая их и меняя их наименования; в худшем случае он предается своим дурным страстям и может еще одуматься, покаяться и обратиться. Но человек, в которого по слову Евангелия «вошел сатана», одержим чуждой, потусторонней, внечеловеческой силой и становится сам человекообразным дьяволом. Демонизм есть преходящее духовное помрачение: его формула «жизнь без Бога», «протест против Божественного», «независимость человеческого произволения»...
Сатанизм есть полный и окончательный мрак духа: его формула -»низвержение Бога», «попрание всего священного», «угашение всех божественных лучей», «унижение и погубление праведников». В демоническом человеке бунтует неукрощенный и необлагороженный инстинкт, не оживляемый замолкшим сердцем и поддерживаемый холодным рассудком. Человек, одержимый сатанинским началом, действует подобно чужому орудию; он как бы служит злу, зависти, злобе, ненависти, мести, и в то же время наслаждается своим отвратительным служением.
Можно было бы сказать, что демонический человек заигрывает с сатаною; играя, он «облекается в него», предчувствуя ужас и изображая его, он как бы вступает в договоры, и сам не замечая того, становится его удобным «жилищем»... Сатанинский человек утрачивает себя и становится земным инструментом дьявольской воли. Кто не видел таких людей, или, видя, не узнал их, тот не знает подлинного, первоначально-искреннего и завершенного зла и не имеет верного представления о сатанинской стихии.
Наши поколения поставлены перед ужасными, таинственными проявлениями этой стихии, и доселе не решаются выговорить
свой опыт в четких и точных словах, и не знают, как начать. Здесь мы встречаем нечто чудовищное, что нельзя изобразить в осязательных, строгих формах и о чем легче говорить в символических намеках: можно было бы описать эту стихию, как «черный огонь»; или определить ее как вековечную, неутолимую зависть, как неисцелимую ненависть, как дерзающую свирепость, как агрессивную, воинствующую пошлость, как вызывающе-безстыдную ложь, как абсолютное властолюбие, как презрение к любви и добру, как попрание духовной свободы, как жажду всеобщего унижения, как радость от унижения и погубления лучших людей, как антихристианство. Человек, поддавшийся этой стихии, теряет духовность и влечение к ней, в нем гаснут любовь, доброта, честь и совесть; он предается сознательной порочности, противоестественным влечениям и жажде разрушения; он кончает вызывающим кощунством и человекомучиельством. Но и этого мало: он полон ненавистью к людям духа, любви и совести, и не успокаивается до тех пор, пока не поставит их на колени, пока не поставит их в положение предателей и не сделает их своими покорными рабами.
Вот этот черный смерч идет сейчас над миром. Игра в демонизм идет к концу; началось трагическое осуществление сатанизма. Подготовлявшееся в искусстве вошло в души и стало реализоваться в жизни. Целые народы порабощены людьми сатанинского права и дьявольской политики. И всюду—лучшие гибнут, а худшие всплывают на поверхность, распоряжаются и губят. И доселе мы находим в литературе—то в журналах, то в книгах — сочувствие, выражаемое демонизму и сатанизму. Вот появилась книга— «Апология зла» (т.е. оправдание порока); вот статья «Побеседуем о дьяволе»; вот еще статья»В защиту сатаны»... А вот реформаторский богослов—профессор доказывает в популярной статье, что имя «Мефистофель» искажено, его надо читать иначе: «Мегистофель», что означает «самый полезный» и т.д. Эта стихия проявляется в людях однородно: слабеет и исчезает духовность, начинается разложение, разнуздание, разрушение; всюду обнаруживается осознавшая себя порочность, половая извращенность, предательство среди чиновников, ученых и духовенства, упоенное человекомучительство и необузданное властолюбие—то слева, то справа.
Личное переживание этой сатанинской стихии вызывает в здоровой душе ужас и отвращение, которые могут перейти в настоящее телесное заболевание: симпатическая нервная система, имеющая свои нити и концы во всем организме, заболевает спазмами, которые ведут сначала; к первой «дурноте», потом к функциональной дисритмии во всем организме (сердце! желудок! мозг! кровообращение!) и могут закончиться душевным заболеванием, самоубийством или прямою смертью.
Мы все должны научиться узнавать таких людей по наружности, не дожидаясь их деяний. Их можно узнать по острым, злобным, фальшиво шныряющим глазам, по ненавистной, презрительной кощунственной улыбке, по резкому голосу, по напыщенным, хвастливым, угрожающим, лживым словам и по лукавым предательским делам. Русские люди давно уже имели возможность изучить их; они обязаны знать, кто они и откуда; и все-таки они то и дело ошибаются, верят провокаторам, возвеличивают безстыдников, торопятся прицепить свой челн к корме «большого», хотя бы и проклятого корабля. А люди западных стран доселе не разумеют этого явления, не хотят понять его и берутся за ум слишком поздно...
Вот людей такого извращения, такого строя я не раз встречал в тюрьмах разных стран и всегда с ужасом думал о том, что они будут делать, когда захватят политическую власть. О них-то я и сказал, что они одержимы сатанинским началом»...
Весь этот импровизированный доклад, изложенный в тоне спокойного, но поистине трагического созерцания, был неожидан и мы все чувствовали себя потрясенными.
Газета «Православное слово «, Волгоград.

Не погружайтесь в скверну!
Слово Божие говорит нам, что тело—храм Святого Духа, и поэтому бесы стараются научить человека осквернять свое тело, чтобы Святой Дух не пребывал в нем. Господь Бог дал человеку в пищу и питие много разных продуктов. Современная наука популярно объяснила, как в организме человека, этом совершеннейшем синтезаторе, каждый химический элемент, выделяясь из полученной желудком пищи, поступает по строго определенным путям на свое место, питая клетки мозга, мышц, глазного яблока, нервной системы. Все, что не пригодилось для использования в комплексе жизнеобезпечения, организмом премудро отторгается и извергается вон через разные органы, каждое своим путем. Апологеты уринотерапии (лечения мочой) утверждают обратное — мол, много еще там хорошего осталось. Совсем недавно заявила о себе открыто так называемая фекатерапия (лечение калом), тоже говоря, что не все хорошее усвоилось, давай на повторную переработку. «Доктор» с высшим медицинским образованием отправляет теперь больных не в аптеку с рецептом, а прямо в туалет, и с обидой рассказывает в газете «Аргументы и факты» (№ 21,1997 г.), что все бы хорошо, да вот христианство, понимаешь, мешает со своим Христом, Который: «что исходит— сквернит человека», имея в виду помышления, не отвергая, конечно, и буквальный физиологический смысл. «Профессора» знают, чему учат таких докторов — использование экскрементов в черной магии известно несколько веков. Обычный человек, если пользуется такими средствами, сам того не зная, участвует в магических оккультных действиях и подпадает вечной погибели. А что касается целительных микроэлементов, якобы заключающихся в моче и фекалиях, так наука доказывает совсем обратное. Там очень много вредных химических соединений, которые организм, борющийся за выживание, премудро вышвырнул за ненадобностью. А смачивание мочой свежих открытых ран и ранок может привести к заражению крови. Такие случаи описаны в специальной литературе...
Вкушающий фекалии и мочу человек — оскверненный «пес, возвращающийся на свою блевотину». Он не имеет права прикладываться к иконам, кресту, пить святую воду, принимать антидор, артос, просфору, тем более Святое Причастие. В быту все, кто имеет с ним общую посуду, тоже оскверняются. Все столовые приборы, которыми пользуется «молодеющий больной», подлежат омовению и освящению по чину «аще чесому скверному случится впасти в сосуд» (Требник). Над покаявшимся в этом грехе человеком священник может прочитать молитву «о скверноядящих» из Большого требника, вставив в определенном месте нужные слова, соответствующие способу происшедшего осквернения
Использование талисманов, оберегов
При освящении квартир часто приходится видеть над входной дверью вонзенные иглы, веточки колючего чертополоха, осиновые палочки, подковы. Это значит, что хозяин, сам того не зная, заключает с бесами сделку: «Я добровольно совершаю эти магические действия, призываю вас не тревожить меня более стуками, шорохами, кошмарными сновидениями, скандалами, запоями и отдаю вам за это свою безсмертную душу и души моих домочадцев, оставляю эти видимые знаки (колючки) моего покорства». «Покой» длится, как правило, недолго. Получив разрешение властвовать над душой, бесы вскоре непременно надругаются над ней зло и безпощадно. К этому разделу отностися также ношение талисманов, амулетов, знаков, подковок...
Чтение заговоров
Это уже вполне осознанное призывание бесов с просьбой исцелить определенные органы и части тела, совершить поправку личных дел в желаемую сторону. Часто заговоры сопровождаются магическими действиями с водой, травами, ногтями, волосами, фотографиями, женскими циклическими выделениями, водкой, фекалиями, мочой, предметами обихода, оружием... Даже кажущаяся безобидной шерстяная нитка на запястье — старинный магический «перевяз». За это раньше отлучали от причастия на несколько лет. Заговоры очень широко распространены и многие люди часто пользуются ими.
Комментарии, как говорится, излишни. Еще много можно перечислять разных способов порабощения людей бесами через естественное стремление обрести здоровье тела. Добровольное отдание сознания в чужие руки (гипноз), астрология, хиромантия, гадания, заклинания, некоторые виды музыки, направления философии, восточные учения, иглоукалывание, точечный и неконтактный массаж, кодирование и многое другое. Мне представляется необходимым научить вас общему принципу отношения к любым известным учениям, лечениям, попечениям и обольщениям.

Люди против демонов. Камушком по головушке
Оккультисты придумали прикрытие для своих заговоров — неофициальная молитва. Вот к этому слову — неофициальная — мы и придеремся. Без малого две тысячи лет назад Господь Иисус Христос, придя на землю, спасти всех от рабства греху, создал Церковь во главе с Самим Собою, пообещав, что врата адовы не одолеют ее во веки. Получив от Самого Христа и впоследствии от научаемых Святым Духом апостолов, (Господь говорил им: «Дух Святой наставит вас на всякую истину» (Иоанн, 16,13), необходимую полноту, Церковь стала совершенным самодостаточным образованием, во веки веков не нуждающемся ни в каких новшествах и изменениях. Христос сказал самарянке: «...Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек» (Иоанн, 4,14), иными словами, кто примет во всей полноте Мое учение о спасении, тот никогда, ни при каких обстоятельствах, ни при какой жажде не захочет искать помощи и спасения в другом учении. На протяжении долгих веков темной силой совершались неоднократные попытки чистую воду Божественного Слова разбавить мутными отравленными струями ложных коварных знаний. По этому поводу собирались Вселенские и поместные соборы, много внимания этому уделили святые апостолы, появилась «Книга правил», четко говорящая, что хорошо, а что — плохо. Эта книга есть в любой церковной библиотеке и доступна всем. Все канонические молитвы собраны в Богослужебных книгах, в Часослове, в Православном молитвослове и акафистниках издания Московской Патриархии. Искание какой-то особой сильной молитвы очень напоминает принцип чтения заговора. Не в определенной комбинации слов, а в нашей вере заключается сила молитвы (Мф.21,20).С сокрушенным сердцем и верой читаемая молитва»Отче наш» может горы передвигать, а если прочитать от корки до корки Требник Петра Могилы и представлять, как теперь все бесы в панике и страхе от тебя разбежались, то можно и свихнуться. Всякие «неофициальные» молитвы и «неофициальные» действия (ходить, например, с зажженной свечой по квартире и ждать, когда трещать перестанет — значит «очистилось» все — а не приглашать священника для освящения жилища «официальным» правильным малым чином), должны насторожить человека и быть безоговорочно отринуты. В любом случае обратитесь непременно в церковь, именно лично к священнику, а не к уборщице, и он поможет вам отделить доброе от худого. Понимаем мы теперь, что противостояние наше — нешуточное, сетей расставлено множество, враг силен и коварен, коленочки у нас — слабенькие. Что же делать, как опрокинуть бахвалящегося ненавистного противника?
Воевали израильтяне с филистимлянами, и выступил от филистимского войска единоборец Голиаф — мощный богатырь, кольчуга которого весила около 78 килограммов, а копье -10 килограммов. Все израильтяне убегали и боялись (1 Цар. 17,24) его, серьезно подумывали о своем явном поражении. И отрок Давид, возмутившись наглостью исполина, поносившего войско Бога Живого (1 Цар. 17, 26), решил сразиться с ним и сказал: «Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого филистимлянина» (1 Цар. 17,37). Не приняв кольчугу и меч, взяв лишь пять камушков и пращу, выступил он против грозного врага.
Мы должны, наконец, понять, что для победы над темной силой нам необходимо не какое-либо особое сильное оружие, а такое устроение и настроение духа, какое было у Давида, когда он бился с Голиафом. И тогда «узнает весь этот сонм, что не мечом и копьем спасает Господь, ибо это — война Господа» (1 Цар., 17,47). И Господь предаст их в руки наши. И тогда любой слабый человек возьмет в руки пращу и камушек, и надеясь только на Господа, запустит его, а Господь направит этот камень, и он вонзится прямо в лоб ненавистного врага, и рухнет превозносящийся филистимлянин лицом на землю, а немощный человек восторжествует, как Давид, ведь сила Божия — в немощи человеческой совершается. Помните, это война Господа. Он — победитель, и после каждой такой победы хвалите, благословите, поклоняйтесь Господу, поюще и превозносяще Его вовеки.
* * *
Святая Церковь имеет в своем «арсенале» немалый выбор «камушков», которыми следует разить врага. Священник подскажет вам, какой из них избрать: молебен, заказная обедня, освящение жилья и вещей, посещение святых мест и святых источников, отчитка, исповедь, причастие, венчание, смирение, послушание и многое-многое другое. И да поможет нам Господь Своею благодатию, которая немощная врачует, а оскудневающая — восполняет.
Священник Владимир, газета «Православный Мценск»

Засилие поддельной духовности
(Из бесед с настоятелем Свято-Троицкого собора Александровского женского монастыря протоиереем Андреем Устюжаниным)
— Отец Андрей, некоторые говорят, что сами участвовали в спиритических сеансах, не зная, с кем приходится иметь дело. У многих возникает иллюзия, что с ними беседуют умершие родственники или ушедшие в мир иной знаменитости.
— Для православных нет никакого сомнения в том, что это являются духи злобы, падшие души, обладающие некоторой информацией о нас, нашем прошлом, — ведь у тонкого, «иного» мира и законы иные. Злой силе не трудно поразить «знаниями» человека, распахнувшего перед ней свою душу. Последствия же этого поистине ужасны: упадок сил, опустошенность, безысходность и — прямой путь к вечной смерти.
Что же касается возможности видеть и слышать умерших, то это может быть, как исключение, в тонких снах, когда душе умершего не хватает молитвы, чаще всего это происходит до сорокового дня. Или накануне смерти человек извещает кого-то из близких о его кончине. Известны случаи, когда умершие родители (если они были глубоко праведной, благочестивой православной жизни) являются своим детям, если у тех большое горе. Но сам человек не волен вызывать ушедших в мир иной. Все так называемые «общения» с «духом Есенина» или кого бы то ни было — жестокий и зловещий самообман.
— Да, «не знать», с кем имеет дело медиум на спиритических сеансах, — значит лукавить перед собой и Богом. Выжатые, как лимон, участники спиритического сеанса не подозревают, что стали жертвами вампирического сеанса, где их, в лучшем случае, как говорят, «обезточили», а в худшем... Не зря великий ученый-энциклопедист Дмитрий Иванович Менделеев, желая изобличить шарлатанство спиритов, будучи честным исследователем, провел ряд экспериментов. Они открыли ему нечто столь ужасное, что он немедленно прекратил «опыты», воскликнув: «Никогда, никогда не занимайтесь этим!!!» Об этом писал в конце прошлого века журнал «Ребус».
— Некоторые умудряются даже «материализовать» какие-то части тела неизвестных им существ, мерзко-студенистых на ощупь. Описание таких действий вы встретите даже в научных журналах, в частности, польских. Я знал семью, которая долгие годы была подвержена воздействию нечистой силы, которая в простонародии называется одержимостью или порчей. Выросший мальчик, став тяжелоатлетом, ощущал дома тягость, плохое состояние. Однажды он увидел удаляющуюся злую силу и укусил это «существо» за палец — ощутил нечто холодное, восковое, жутко неприятное. В другой раз его кто-то держал за руку мертвой хваткой. Насколько это сходно со спиритическими «бдениями»! Казалось бы, остановись: край, бездна, погибель! Но поражает легкомыслие людское, праздное любопытство, готовое отдать свою, Богом данную душу, в залог кому угодно. А ведь в Священном Писании сказано: «Не должен находиться у тебя прорицатель, гадатель, ворожей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых, ибо мерзок пред Господом всякий делающий это» (Втор. 18,10-12).
— Отец Андрей, большинство людей очень мало задумываются о последствиях таких действий для души. Их опьяняет жажда чудесного, возможности «раскрыть себя», открыть необычайные способности. По всему миру идет волна поддельной духовности: движение кришнаитов, всяческие церкви «единства», «христианская йога», сайентология, трансцедентальная медитация, тантрическая йога... Движения эти множатся, каждое из них претендует на исключительность. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что практически все они с небольшими вариациями основаны на приведение себя в пассивное состояние «расширенного космического сознания», искании умиротворенности, довольства. Именно эти состояния являются неотъемлемой частью медитаций. Практикующие их люди уверены в. «божественности» своего опыта, поскольку испытывают радостные чувства, состояние подъема, считая их признаком истинности опыта.
— Искушения лукавого очень тонки. Не всегда зло приходит в истинном его обличье, но нередко под маской добра и света. Евангелие предостерегает нас от лжехристов и лжепророков. Но мы не слышим этого предостережения. И находящимся в духовном обольщении людям часто является «Христос», диктуются откровения «Богородицы», «Святого Духа». На деле же пассивности «открытость», столь характерная для новых культов, буквально открывают человека действию демонов. Лишь вначале эти переживания кажутся «добрыми», очень скоро «неземное блаженство» медитации сменяется страшной тяжестью, человек оказывается в оккультном рабстве. Желание преуспеть в духовной жизни без особых страданий, готовность быть «охваченным духом», искание не Бога, а «духовных» утешений ведет к самоодурманиванию, которое принимается за состояние «благодати». Горька расплата за такие псевдодуховные состояния.
— Отец Андрей, а как расценивать попытки людей, занимающихся, скажем, «самореализацией», увлекающихся различными парапсихологическими опытами, придать этим действиям «христианскую направленность»? У нас в г. Александрове пытаются медитировать под молитвы, изучать «энергетику молитв», советуют перенимать опыт «экстрасенсорики Христа».
—Такие люди прикрывают молитвой, как ширмой, свои беззаконные действия. Святой Иоанн Златоуст свидетельствовал, что бывают колдуны, призывающие имя Святой Троицы, употребляющие крестное знамение. От таких людей надо бежать!
— Конечно, Бог поругаем не бывает. Но для тех, кто поминает имя Божие всуе, т.е. кощунственно «использует» молитвы для целей, далеких от христианских, или впадает в более тяжкий грех—употребляет имя Божие в магических действиях, такие поступки не пройдут даром. Берегитесь всходов столь зловещих посевов!
— Но все же хочется понять причины таких обольщений. Человек сталкивается с реальностью оккультных сил, и возникает желание их познать. Разве может быть запретным познание?
— Запрета на познание нет. И свидетельство тому — свободная воля человека, данная ему Творцом. Наши прародители созданы для уподобления Богу, для богообщения лицом к Лицу.
Явился дьявол и уловил их иным способом: «Будьте как боги» И дело тут не в запретном плоде, а в запрещении следовать иным путем к Богу, не таким, как указал Господь! До сих пор люди хотят быть как боги, но в гордыне отвергая волю Божию и утверждая волю свою. А это сатанинский, пагубный путь.
В чем совершенство человека? Заповеди Десятословия (такие как «не убий», «не укради», «не прелюбодействуй» и другие) направлены на развитие низшей природы человека, а заповеди блаженства на духовное возрастание: «блаженны милостивые, ...миротворцы, ...чистые сердцем...». Иди тем путем, какой предназначил тебе Господь! Это и будет законное, истинное познание. Любое иное познание беззаконно.
Духовный мир познается только духовными методами, указанными святыми отцами. Человек не освобожден от греха, и самовольные познания за гранью дозволенного нередко используются в злых целях, которые могут оказаться гибельными не только для души, но и для всей планеты. Примеров вы сами можете привести сколько угодно: энергия атома, готовая взорвать планету, работы секретных институтов с участием экстрасенсов по превращению людей в биороботов, чудовищные опыты над человеческой психикой, различные приемы ведения психотронной войны. Об этом буквально кричат серьезные, думающие ученые.
— Меня поразило сходство описания модного сейчас ребефинга, данного Риммой Бефстаг в книге «Исцеляющая сила рождения», с ощущениями одержимости нашего александровца, вызванными «контактом»; тот же звон в ушах, покалывание в конечностях та же мощная энергетическая вибрация. Отличие в том, что если Римма могла еще вызывать эти ощущения по своей воле, нашего земляка духи уже не спрашивали, он не мог от них избавиться!.. Но разве такие аналогии, такая опасность остановит рвение человека, стремящего к познанию любым путем? А ведь в нас Богом (не дьяволом!) заложено возможностей в тысячи раз больше, чем мы используем.
— Адам с Евой были намного совершеннее нас: они ни холода не ощущали, ни жажды, им была дарована несравненно превосходящая нынешнего человека мудрость, Наши прародители жили в прямом богообщении, общались с Господом непосредственно, лицом к Лицу. Но когда впали в грех, все это (и природа, и внутренний мир человека) было повреждено грехом. Многие тонкие способы познания человеком своих сил и способностей стали невозможными в силу его грехопадения.
Святые подвижники через покаяние, внутреннее очищение, молитвенный подвиг приближались к Богу, восстанавливая в себе образ Божий, искаженный грехом. Не за какие-то особые «упражнения» (подобно йоговским) им давались Богом дары предвидения, исцеления, а за молитвенную чистоту сердца. Тем не менее святые отцы считали себя недостойными этих дарований и просили Господа, чтобы Он отнял их.
Те, кто хочет жить вне воли Божией, усиленно развивает свои способности! Но раз вне Бога — значит через силу зла! Известно, что преподобный Серафим Саровский мог подниматься в воздух во время сердечной молитвы, но он строго наказал случайно увидевшему его болящему крестьянину: «Никому не говори!» Святой старец скрывал силу, данную ему милостью Божией, чтобы не смущать неготовых людей, не дать им повода для почитания и славы. Совсем не то, когда малейшие способности получены не из рук Божиих — они усиленно афишируются, создаются культы «целителей», «спасителей» и тому подобное.
— Отец Андрей, мы говорили о формах демонизма, сатанизме, маскирующихся под личину «добра», «света», «помощи людям», В последнее время мы все чаще слышим неприкрытую откровенную похвалу злу. Идет напористая пропаганда: колдун — это хорошо, он возвращает людям «забытые знания». А в совсем свежей публикации газеты «Рабочая трибуна», взахлеб описывающей безграмотные вульгарные способы «лечения» так называемой народной целительницы Марии — Стефании, договорились до того, что колдунов и знахарей назвали «верными слугами Бога»...
— Спаситель сказал: «Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть». Сейчас, когда антихрист как реальная политическая возможность наших дней уже не вызывает сомнения, маятник бездуховности качнулся от воинствующего атеизма к восторженному принятию всех верований, в том числе и сатанинских, а также идеи—создать единую мировую религию (экуменизм), которая будет религией антихриста. На это и направлены все новые «духовные» движения, о которых мы говорили: сделать приемлемыми для христиан демонические посвящения, подготовить их к служению сатане.
Но Христианская Церковь создана Самим Господом. И Спаситель, обращаясь к Апостолу Петру, сказал: «На сем камне я созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». В Церкви все сладкие надежды и чаяния наши, мир, радость, приходят вместе с очищением и освящением. Все, что есть лучшего, возвышеннейшего, самого драгоценного, святого, мудрого, все это заключается только в Церкви: «Церковь — земное Небо»... Вспоминая эти трепетные, полные живой горячей веры слова праведного Иоанна Кронштадтского, мы должны ужаснуться, насколько мы отошли от Бога, от Истины, от Церкви в беззаконии своем, насколько поддались разрушению христианского мироощущения, особенно рьяно ведущемуся в последнее время.
— Отец Андрей, разговоры о том, что у каждого «свой путь» к Истине (неважно чрез мантру, медитацию или молитву) — заблуждение. Пути может быть только два: либо к Богу, либо к дьяволу. «Свой путь», если человек не прозревает, кончается погибелью души. Можно ли идти к Богу через сатану, к чистоте — через грязь, к взлету через падение?
— Да, после падения человек может взлететь, но только милостью Божией, а для этого ему надо очиститься, отречься от сатаны и дел его! Если мы в Святом Крещении отреклись дьявола, сочетались Христу — вот и жить должны по Его заповедям, омывать душу покаянием и причащением. По каноническим правилам, христианина, который три недели подряд не был в храме без уважительной причины, отлучали от Церкви. Поэтому на заре христианства это правило неукоснительно исполнялось. А нынешние православные — насколько они пекутся о спасении души своей? А ведь Церковь — это корабль, на котором спасается человек. Пример преподобного Сергия Радонежского, который спасался, живя в миру, и в пустыни, в уединении, и когда явился нам как столб огненный показал, что везде можно спасаться, И не делаем мы этого по лени, Почему трудно в храме во время службы простоять 2 часа? Хотя часами можем стоять в очереди, сидеть на концерте? А в храме человека ломает, все-то у него болит, или дела неотложные появляются! Потому что в храме все вопиет о спасении! Предпочитаем не слышать? Те, кого крепко захватила нечистая сила, лаже сознание теряют, или начинают кричать во время чтения Евангелия.
— Но как быть слабому человеку, отец Андрей, который и хотел бы
изменить свою жизнь, да не хватает решимости сил?
— «Верую, Господи, помоги моему неверию». Не каждый дерзает о такой вере, какая была у апостолов. Но разве не бывает так, когда в горе или иной трудной ситуации человек из всей глубины своего сердца воскликнет: «Господи! Помоги мне!»? Одна женщина рассказывала, как побывав в Киево-Печерской лавре и взяв там святой воды, она ждала поезда на вокзале. Приходит бабушка и просит немного святой воды, а с ней внучек, незрячий малыш. Старушка с благоговением омыла глазки ребенка святой водой... И все, кто был на вокзале, увидели этого пятилетнего мальчика бегающим с радостными криками: «Бабушка, я вижу, я вижу». А у бабушки слезы по лицу текут. Вот какой была ее вера!
Такой веры, которая силой крестного знамения могла разрушить сосуд у горшечника (был такой случай с блаженным Симеоном) — у нас сейчас нет. Но ведь можно слухом сердца ловить каждое слово Евангелия, слово Истины, наставления святых отцев, чтобы хоть в малой мере приблизится к вере первохристиан. Ибо в последние времена христианам придется столкнуться с самим сатаной и его слугами. Если бы мы видели ловушки, которые расставил нам сатана (как это было в видении преподобного Антония Великого) — то не увидели бы солнца, так их много. Люди не готовы к такому знанию, и потому Господь скрывает от нас видение духовного мира. Зачем же нам, вопреки этому милосердному, Отчему, оберегающему запрету отверзать в своей душе ад? Спастись же от вражеских сетей помогает только смирение.
— Отец Андрей, но наука сейчас дошла до таких демонических открытий как воздействие на психику и биополе человека низкочастотными психотронными генераторами, с помощью которых возможно осуществить тотальный ультрамозговой контроль, превратить людей в послушных чужой воле роботов этими воздействиями, убить самое святое в человеке, посягают на его душу, созданную по образу и подобию Божию. А ведь это самое страшное! И пока общественность тщетно кричит о запрете таких испытаний или международном контроле над ними, никто из нас не гарантирован от подобного психотронного воздействия. Может ли Крест, жизнь во Христе защищать человека?
— Да. В посланиях к Ефесянам Апостола Павла сказано: «Возьмите щит веры, которым можете угасить все раскаленные стрелы лукавого». Но есть вера в Бога, а есть — Богу. Многие верят в Бога, говорят: «Пойду к Богу, поставлю Ему свечку». И забывают при этом, что Ему свечка наша не нужна, а нужны сердце, молитва. А если человек верит Богу — это значит доверять, вверять себя целиком Его воле, быть Ему верным, преданным, вплоть до того, чтоб пожертвовать жизнью... Такая вера оградит от всех сил зла.
— Но что же тогда привлекает людей к сатане? Начинается откровенное служение ему. В телепередаче «100» мы видели зловещие кровавые обряды секты сатанистов — а таких сект в Москве восемьдесят одна. И в Александрове появились «лидеры» связанные с орденом колдунов, пытающиеся привлечь к себе молодежь через невинные на первый взгляд клубы...
— Идет спекуляция на естественной тяге молодых к новому, необычному. В16— 17 лет, когда человек стремится утвердиться в мире взрослых, очень интересной кажется идея: я могу 'заставить человека преклониться не с помощью кулаков. Получая «силу», юноша или девушка, уподобляется сатане и становится его рабом. Это трагедия. Можно с полным основанием утверждать, что наша духовно заброшенная молодежь все более становится жертвой демонических сил. Если раньше все Богослужения в Москве проходили под колокольный звон, звонили в каждом храме, и даже инфекционные болезни обходили город, то теперь звукосфера практически уничтожена, вытеснена шумосферой, которая разрушает гармонию мира. Это духовная наркомания. Посмотрите на молодых людей на этом концерте, буквально раздирающем их душу на части, они напоминают бесноватых. И тут никакая «культура восприятия» не поможет: безчинство заложено в самой структуре музыки, которая пробуждает самые низменные чувства. Прежде для этого портили человека, а теперь и портить не надо: достаточно побывать на рок-концерте. Из этого состояния очень трудно вывести. Если человек долго пробыл в мрачной камере, и перед ним вдруг распахивается дверь на свободу: «иди, там хорошо, там Свет, Христос!» а он упирается: здесь его камера, его друзья, его тянет обратно во тьму. А ведь человек — это человечности, ему надо быть вечно с Богом...
— Отец Андрей, понятно, почему так усиленно насаждаются идеи, будто Православие «застыло в догматах, неподвластных модным веяниям времени».
— Силам зла этот оплот духовности столь ненавистен, что они стремятся испепелить его, разложив изнутри, отвратив сердца людские от дома Божия. Чтобы понять всю лживость наветов, достаточно раскрыты книги святых отцев: Иоанна Кронштадтского, Игнатия Брянчанинова, жизнеописания отцев Церкви, описание практики «умного делания». Ни в одной другой конфессии вы не встретите такой умной сердечности, таких трепетных глубин духа, такого яркого созвездия подвижников Божиих — этих маяков духовности. Мы только ленимся открывать эти книги, через которые можем постичь искусство покаяния, тайну Богообщения.
—Остается молиться о тех, кто находится в помрачении, ибо без помощи Христа, без правильного христианского подвига очищения души от страстей человек не способен возвыситься над своим падшим состоянием, исцелиться от греха. Мне хотелось бы закончить наши беседы словами митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна: «Покаемся же в нерадении своем и поревнуем святому делу Божию — возрождению дома Пресвятой Богородицы — Православной России!»

Альтернативная медицина: панацея от бед или «троянский конь»?
Мучительное желание избавиться от тяжелого недуга, стремление облегчить страдания близкого человека... Как часто мы оказываемся безсильны в таких случаях. Как часто мы слышим: «Современная медицина ничем не может вам помочь». В этом одна из причин популярности нетрадиционных методов целительства сегодня.
Другая глубинная причина успеха нетрадиционной медицины — в неудовлетворенности современного сознания натуралистическим (бездуховным) взглядом традиционной (классической) медицины на человека. Отвергнув глупость и безполезность суеверий, медицина встала на позиции естественных наук, но ограничилась чувственным опытом, а это неизбежно привело к отрицанию духовной (сверхчувственной) реальности. По словам современного православного мыслителя, медицина, отрицающая в человеке дух и душу, превращается в мясную фабрику, а психология, отрицающая Бога, подобна «всаднику без головы». Однако, характерной чертой современного сознания является потребность именно в холистическом взгляде на человека и мир. Холизм — это философия цельности, в которой мир, Вселенная рассматриваются как единый живой организм. Этот взгляд противоположен механистическому миропониманию.
Большинство альтернативных целительств как раз и выражают себя как холистические. Но очень важно — Что принять за основу дальнейшей интерпретации взглядов на мир, на место человека в нем. Если в основе мировоззрения лежит Библейское учение, то явления покажутся в одном свет^. Если восточные, языческие идеи, — тогда все окружающее будет выглядеть совершенно иначе. Например, идеи современной экстрасенсорики заимствованы из восточных религий. Потому и мировоззрение, и практика этого движения сугубо отличаются от христианских. Современная экстрасенсорика основана на идеях микро— макрокосмологии, утверждающих наличие универсальной всепроникающей энергии, которая имеет двойственный характер и выражается в виде противоположностей «инь» и «ян». Эта энергия («прана», «чи», «животный магнетизм», «биоплазма») якобы циркулирует во Вселенной и в живых существах, причем по принципу аналогии, в одной маленькой вещи может быть найдена вся природа. Поэтому внешние манипуляции могут раскрыть в человеке некие «жизненные силы», внутренние возможности и резервы, почувствовать «Вселенную в себе».
Причина болезней, как физических, так и душевных, с этих позиций, заключается в дисбалансе энергий «инь-ян» во всем организме или отдельном органе. Поэтому восстановление гармоничного взаимодействия «инь-ян» будто бы автоматически восстанавливает здоровье. Этот баланс может быть восстановлен различными способами, например, путем использования энергии целителя.
При этом используемый целителем метод может показаться людям чудотворным. В самом же деле нередко причина исцеления объясняется проявлением естественных оздоровительных механизмов, особенностями течения заболевания, эффектом внушения. Кроме того, не исключаются и последствия оккультного воздействия. К тому же, встречается трансформация одного болезненного симптома в другой.
Авторы подобных методов любят ссылаться на чудеса Господа Иисуса Христа. При этом утверждается, что Иисус Христос обладал огромным потенциалом энергии, а в юности провел несколько лет в Индии, где учился у йогов оккультным наукам (абсурдное и кощунственное предположение). И все Его чудеса кощунственно трактуются согласно оккультному мировоззрению. Адепты подобных учений утверждают, что универсальная энергия является тем, что в христианской религии называется Богом. Для них такие слова, как «прана», «чи», «природа», «Логос», «Дух Святой», «космическая энергия», «Бог» означают одно и то же. При этом исключается нравственная противоположеность добра и зла. Соответственно, эта «энергия» может быть использована как для пользы, так и во вред. Отсюда и деление на черных и белых магов, на добрых и злых колдунов. Этой энергией «снимают порчу», ею же калечат людей. Это мировоззрение не только не сочетается с христианским учением, а является по своей сути ему противоположным, враждебным.
Наиболее опасное следствие микро-макрокосмологии заключается в «натурализации» человека. Здесь нет места таким явлениям, как свобода, сознание, ответственность, персональная активность. Происходит обезличивание человека и Бога, упраздняются их взаимоотношения.
Бог Библии — это всегда Личность, обладающая полнотой всех совершенств. В христианстве Бог открывается человечеству в неслиянном и нераздельном единстве трех лиц: Отца, Сына и Святого Духа, в Которых сияет Божество. «Достойно и праведно есть поклонятися Отцу и Сыну и Святому Духу» — поется в богослужении святой Православной Церкви.
Христианский Бог-это Отец всего сущего. Бог не только создал Вселенную, мир — и природный, и духовный, но, как Отец, любит Свое создание, ведет к поставленной цели — красоте, совершенству и вечности. Бог, Которого мы знаем,— это Вечная Любовь.
Человек в это мире не только венец творения, не только микрокосмос, несущий в себе все планы бытия, но, что очень важно, — образ Божий. И главным предназначением человека в этом мире было и остается уподобление своему Создателю, соединение с Ним по благодати (обожение) через совершение свободно-разумного подвига.
Библия учит, что в самом начале человеческой истории произошла великая трагедия космического масштаба — грехопадение наших прародителей. Грех — это нарушение заповедей Божиих, противление благой Божией воле. Одновременно это означает подавление в душе высших духовных ее стремлений, вовлечение ее в стремления плотские и грубо-чувственные. Человек добровольно подчинился всем страстям, которые, по словам Апостола, действуют в мире — похоти плоти, похоти очес и гордости житейской (1 Ин. 2, 16). Дух человеческий потерял способность владычествовать над душой и телом, а само тело стало смертно, подвержено болезням. И само слово «страсть» (по-гречески «пафос») означает «патология», «болезнь», «страдание». Повреждение человеческой природы оказалось настолько глубоким, что спасение стало возможным лишь совершением искупительного подвига Единородного Сына Божия Господа нашего Иисуса Христа через Его вочеловечение. Именно в Нем, Новом Небесном Адаме, соединившем в Себе всю полноту божественного и человеческого совершенства, происходит наше освобождение от плена смерти, освобождение от плена болезни и страдания.
Мы знаем, что Господь Иисус Христос во время Своей земной жизни совершал множество чудесных исцелений. Все исцеления в Евангелии связаны с силой веры, духовным возрождением души, искуплением, победой над грехом и его проявлениями. Это исцеление и возрождение — следствие прикосновения к источнику высшей, абсолютной жизни во Христе. Никодим сказал при встрече с Христом: «Таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог» (Ин. 3,2). Чудеса Господом совершались для того, чтобы установить Его авторитет как Сына Божия и удостоверить необходимость Голгофских страданий для спасения людей.
И в последующем святые угодники Божий получали дар исцеления силой Господа Иисуса Христа через покаяние, очищение и духовное возрождение души страждущего. Само слово «исцеление» в христианстве означает восстановление целостности духа, души и тела. Необходимо собрать все силы души в одну силу, когда разум, воля, чувства, совесть, весь ум, все справедливое и милосердное сливается в одно живое единство. Таким образом восстанавливается здоровая личность человека. При этом главенствующая роль принадлежит нравственной сфере, от здоровья которой зависит здоровье всех других сторон души, а значит и тела. Все это возможно под действием Божественной благодати.
Говоря о чудесных исцелениях, Библия имеет в виду не какую-то безличную энергию в двух кардинальных противоположностях. Нет. Есть Бог, стремящийся спасти свое падшее создание для вечной жизни. Его действия в мире могут быть сверхъестественными, чудесными, в соответствии с Его свободой и Его любовью. И есть извечный враг рода человеческого, стремящийся это создание погубить. Соответственно, Библия описывает также и иные, не Божий, чудеса. Например, чудеса египетских мудрецов, когда они противостояли Моисею, чудеса Симона-волхва и т.д. Кроме того, Господь Иисус Христос предсказал, «что восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных». Поэтому в том, что многие современные целители могут совершать так называемые «чудеса», нет ничего удивительного. Они следуют не Христову учению, поэтому ясно, к какой силе они при этом прибегают.
Церковь имеет достаточную компетентность, чтобы свидетельствовать миру, что вся врачебная практика, основанная на оккультизме, магии и связанных с ними всех «нетрадиционных методах» медицины, в конечном итоге приносит людям только вред. А потому ради мнимого исцеления наших тел не будем губить свои души, ведь Господь Иисус Христос сказал: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф. 16,26.)
Т.Калашникова, кандидат медицинских наук, М. Медведев, редактор газеты «Православная Пермь»

«О свободе нашей». Свидетельства и поучения святых отцов
Бог создал человека свободным, почтив его умом и мудростию и положив пред очами его жизнь и смерть, так что если пожелает по свободе своей идти путем жизни, то будет жить вечно; если же по злому произволению пойдет путем смерти, то вечно будет мучиться. Зависящее от природы непреложно, оно не заслуживает ни почестей, ни наказаний. Никто никогда не был обвиняем в том, что он бел или черен, велик или мал ростом, потому что сие не в нашем произволении. А в нашем произволении — наказания и почести, потому что для сего есть потребность в том и другом, как в нашей воле и хотении, так в Божием содействии и защите: «Кого предузнал Бог, тех и предопределил, тех и призвал» (Римл. 8:29,30), но, как говорит апостол: «Сущих по произволению званых» (29), то есть по их хотению и воле. Ибо невосхотевших попустил ходить по их хотению. Бог не позволяет делать принуждение и оскорбление Себе и Своему образу — человеку. Сам Он невидим, а образ Его, человек, видим. Посему если кто человеку сделает что доброе или худое, сие относится к Нему Самому, потому от Него происходит всякий суд, воздающий по заслугам: Он отмщает за Свой образ.
(Прп. Ефрем Сирин, IV в.).
Эллины приписывают управление всеми нашими делами восхождениям и захождениям солнца, луны и звезд и их сочетаниям; мы же утверждаем, что чрез них бывают признаки дождя и бездождия, теплоты и.холода, сырости и засухи, действия ветров и т.п.; наших же дел — нисколько; ибо мы, будучи сотворены Создателем самовластными, сами имеем власть относительно своих деяний.
(Прп. Иоанн Дамаскин, VIII в).
Если круговращением звезд, их сочетанием и сближением подаются нам божественные дарования, если разум наш и произволение наших душ находится в зависимости от свойств зодиаков и ими направляется или к добродетели, или к жизни порочной, то апостольская проповедь является излишнею, излишня и вера наша. Пусть никто не заботится уже о добродетели и не старается отстать от пороков; но, узнав свой жребий, пусть ожидает себе от него или добра — если достался доброму господину, а если злому — то пусть не старается освободиться от порабощения своему владыке, ибо не сможет этого. Очевидно, лжет тот, кто пустословит, что сочетание планет и зодиаков есть нечто высочайшее. Истинен же Создатель наш, Который никому человека не покорил, но оставил свободным и почтил Своим образом, создав его благим по естеству, а не по влиянию на него звезд.
(Прп. Максим Грек XVI в.).
Но ты скажешь: если светила не имеют влияния на судьбу человека, то почему тот богат, а другой беден? Не знаю. Но не следует тебе выдумывать того, чего нет, только потому, что ты этого не понимаешь. Хорошее неведение лучше вредного учения.
(Свт. Иоанн Златоуст,IV в.).
Мы сами для себя бываем причиною постигающих нас скорбных и тяжких обстоятельств, преступая спасительные заповеди Создавшего нас.
(Прп. Максим Грек)
А что ни гадание при рождении, ни течение звезд не имеет влияния надела человеческие, это и без Писания видно из житейских обстоятельств. Если дела человека зависят от судьбы и назначены ему от природы, то для чего ты наказываешь раба, сделавшего воровство? Для чего влечешь в судилище прелюбодейную жену? Почему сам стыдишься, делая дурное?
(Свт. Иоанн Златоуст)
Прочь от меня те, которые отрицают Промысл, как будто боясь получить спасение от Бога; а напротив того, все в мире или приписывают непостоянному стремлению, или подчиняют движению звезд. Но как и кем приводятся в движение звезды? Если Бог их движет, то почему первоначально то, что вращает Бог? Кто связал что-нибудь, может и развязать. Отрицание Промысла есть мятеж против Бога. Или скажешь, что и Бог подчинен судьбе и невольно несет на Себе насильственные узы? Так эти умствователи запутываются в собственных своих учениях.
(Cвт. Григорий Богослов, IV в.)
Почему же Бог не открыл нам будущее? Потому что Он хочет, чтобы мы нисколько не заботились об этом. Вместо того что нам открыто? То, чего древние не знали. Мы знаем, что мы воскреснем, что жизнь наша не будет иметь конца, что все настоящее пройдет, что мы будем восхищены на облаках, что злые получат наказание, и кроме того многое другое, и все это неложно. Знать такие истины не гораздо ли лучше чем то, что осел потерявшийся найдется?
(Свт. Иоанн Златоуст)

Камень на шею, или погадаем на святки?
Существует достоверная связь между ростом неверия и количеством суеверий в обществе. То, что огромное число россиян не знакомы с «Символом веры», не знают, что такое пост и молитва, но знают свой гороскоп, увлекаются картами таро, медитациями, верят в перевоплощение души и закон кармы — вполне закономерно и объяснимо. Для Церкви это боль и скорбь. Страшно и губительно еще и другое: когда те, кто вошли в ограду Церкви, называющие себя православными христианами, продолжают считать себя «овнами», «козерогами» и прочими безсловесными животными, верят в целительную силу телемагов, в инопланетян, занимаются гаданиями и ворожбой, говоря словами старца, «добавляют в пищу битое стекло». Вот характерный пример уже из внутрицерковной жизни. Пожилая прихожанка, многие годы трудившаяся на благо Церкви, «поучает» молодых послушников монастыря: «Гаданием заниматься — грех, Господь разрешает гадать только в ночь перед Рождеством...»
Так ли безобидны подобные заблуждения? Священное Писание, Предание Церкви ясно говорят о недозволенности гаданий, гороскопов, узнаваний по рукам, картам или каким-либо другим образом своей судьбы. «Не должен находиться у тебя... прорицатель, гадатель, ворожея... ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это...» (Втор. 18,10—12).
Судьба человека должна «утонуть» в послушании воле Божией, умереть целиком в ней. Нельзя вводить между волей Отчей и нашей волей каких-либо созвездий, планет, линий руки, карточных мастей. Все это последнее есть язычество, от которого должен совершенно отречься человек, считающий себя христианином. По словам Тертуллиана, именно через превратные понятия о звездах, стихиях, планетах, животных враг обращает людей к идолопоклонству.
Остановимся на якобы безобидном, по мнению многих, занятии — гадании по картам. Увлечение игральными картами может становиться пагубной страстью для человека: он испытывает какую-то магическую притягательность карточной колоды. Это как наркотик, который пленяет человека, он теряет контроль над собой, забывая обо всем на свете. Общеизвестная история Германа из «Пиковой дамы» А.С.Пушкина — тому красноречивейшее подтверждение. К сожалению, сегодня карты стали одним из распространенных способов времяпрепровождения. Играют, гадают на них и стар, и млад. Из «простонародных» игр и гаданий выделяют «благородные» пасьянсы, «элитарные» игры. И для всех этих занятий используется одна и та же колода. Это позволяет рассмотреть все эти привычные и, на первый взгляд, безобидные карточные забавы, осмыслив карточную символику в ином, духовном свете.
Так называемые игральные карты, имеющиеся, к несчастью, во многих домах, в самом деле есть орудие бесообщения, посредством которого человек может входить в контакт с демонами. Так, карточные масти представляют собой не что иное, как изображение священных для христиан предметов: Креста Христова, копья, губки и гвоздей, т.е. всего того, что было орудиями страданий и смерти Божественного Искупителя.
По невежеству многие люди позволяют хулить Господа, беря карту с изображением «трилистника», Креста Христова, называя ее небрежно «трефа». Это слово в переводе с идиш означает «скверный» или «нечисть».
Картежная масть «вини», или «пики», хулит евангельскую пику, т.е. копье святого мученика Лонгина Сотника. Как предсказывал о Своем прободении Господь, говоря устами пророка Захарии, что «воззрят Того, Которого пронзили» (Зах. 12,10). Так и произошло: «один из воинов копьем пронзил Ему ребра» (Ин. 19,34).
Картежная масть «черви» хулит евангельскую губку на трости. Как предупреждал о Своем отравлении Христос, говоря устами Царя-пророка Давида, что воины «дали Мне в пищу желчь, и в жажде своей напоили Меня уксусом» (Пс. 68,22), так и сбылось: «...один из них взял губку, наполнил уксусом и положив на трость, давал Ему пить» (Мф. 27,41).
Картежная масть «бубны» хулит евангельские кованые четырехгранные зазубренные гвозди, коими были прибиты руки и ноги Спасителя ко древу Креста. Как пророчествовал Господь о своем гвоздином пропятии, говоря устами псалмопевца Давида, что «Пронзили руки Мои и ноги Мои», так и исполнилось. Апостол Петр свидетельствует, обращаясь к соплеменникам: «...Иисуса Назорея... вы взяли и, пригвоздивши руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его...» (Деян.2,22—24).
Теперь становится вполне понятным, что карты невозможно использовать в иных целях, кроме осквернения христианских святынь. Становится ясной и роль карт в «гаданиях» — этих богомерзких исканиях бесовских откровений.
Нам, живущим в мире, полном многих соблазнов и искушений, нельзя забывать слов Божественного Спасителя: «Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую». Будем стремиться познавать и во всем исполнять благую волю Творца. Для этого нам нужно
уметь различать добро от зла, какую бы зло не надевало личину. В противном случае в страшный час для нас прозвучат слова: «Я никогда не знал вас, отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7, 22—23). Как страшно будет услышать из уст Праведного Судии определение своей вечной участи, испытать на себе гнев Правды Вечной. Неописуемо страшно... Невыносимо стыдно... Непоправимо поздно...
Будем с осторожностью и вниманием проходить свой земной путь, чтобы не быть подвергнутыми одной участи с нераскаянными грешниками.
Да поможет нам в этом милостивый Господь!
М. Медведев, газета «Православная Пермь»

О суевериях
Против веры в судьбу
«Да не приимеши слуха суетна, да не приложшиися с неправедным быти свидетель неправеден» (Исх. ХХШ, 1)
«В руку Твоею жребии мои» (Пс.ХХХ,16)
Вера в слепую судьбу взамен веры в Живого, Личного Бога есть тяжкий грех. Ее не должно быть у христиан, знающих о всеблагом и премудром Промысле Божием.
По учению Православной Церкви, Господь каждому предопределяет судьбу его в здешней, временной, и в будущей, вечной, жизни не безусловно, но на основании предвидения, как будет вести себя человек во время земной жизни. Но вопреки сему учению распространено между многими превратное мнение о судьбе или роке. Многие верят, что судьбою для всякого человека, безусловно, предопределены все обстоятельства жизни и даже все поступки и действия, и как они определены, так непременно и совершаются независимо от самого человека и его воли, и сколько человек ни старайся, ему ничего не изменить в своей судьбе. Эта вера закреплена пословицами: «от своей судьбы никуда не уйдешь», «чему быть, тому не миновать», «на роду написано». Это поверье существует не только в темном простонародье, но и у людей образованных, от которых приходится иногда слышать: «роковая пуля», «роковой шаг и поступок в жизни». Такое мнение о судьбе как о силе, прихотливо властвующей над всеми, милостивой к одним и грозной к другим без разбора, без сообразования своих распоряжений с требованиями правды, мудрости, благости имеет языческий характер и заимствовано у язычников. Греки и римляне — язычники — верили, что судьба есть какое-то особенное божество, которое имеет власть не только над людьми, но и над самими богами. У магометан верование в судьбу дошло до крайней нелепости. Аллах Магомета сам производит добрые и дурные дела в людях, сам вводит в заблуждение кого хочет и направляет к добру кого хочет. Все зависит от нею, а люди — только несчастные Орудия в руках его. Ясно, что если человек не имеет свободы располагать собою и делает то, что ему предопределено, не человек виновник зла и греха, а Бог. Он, по учению Корана, сам посылает злых духов к неверным, чтобы подстрекать их ко злу. Бог Магомета — деспот, который руководствуется одним безусловным произволом и прихотью.
К сожалению, эти превратные понятия о судьбе суеверные христиане перенесли на Единого истинного Бога, так что некоторые оправдывают тяжкие грехи, ссылаясь на волю Божию. Иной без просыпу пьянствует и в ответ на обличение и вразумление доброжелательных к нему людей говорит: «Рад что ли я, что так делаю? Сам вижу, что я пропащий человек, но знать уж доля моя горькая такая, наказал меня Господь этою проклятою страстью к вину. Больно, горько и самому, да ничего не поделаешь».
Что может быть нечестивее этого суеверного мнения о Боге, как о неумолимой судьбе, как о слепой силе, властвующей над миром? Правда, без воли Божией и волос с головы не падает. Каждый из нас зависит от всевластной воли Божией: Господь мертвит и живит, низводит во ад и возводит, Господь убожит и богатит, смиряет и высит (1 Цар. 2, 6—7). От Господа исправляются стопы мужу (Притч. 20,24). Но во всех этих случаях Господь действует согласно с премудростью Своею, благостью и правосудием. Притом Он употребляет Свою власть, не нарушая свободы человеческой, не отнимая у человека его воли. Свобода воли есть такой дар Божий, который Господь сохраняет даже и в злодеях. Не отнимая у человека воли, Господь предоставляет ему на выбор жизнь и смерть... благословение и клятву (Сир. XV, 14; Втор. XXX, 19), и уже совершенно в воле человека сделать выбор. Господь устрояет нашу судьбу согласно с тем, что изберет человек и чего заслуживает он. Аще хощете и послушаете Мене, благая земли снесте: аще же ли не хощете, ниже послушаете Мене, меч вы пояст (Ис. 1,19). Стало быть, виновником бедствия, каким Господь грозит непокорным ему людям, является не Сам Господь, а люди. Господь всем желает добра, всем желает спастись, и не Он виноват, если люди вопреки Его увещаниям, вразумлениям, угрозам, обетованиям идут путем погибели.
Правда, не всегда нам видно соответствие между делами людскими и воздаянием за них. Часто мы видим, что люди благочестивые и честные бедствуют, страдают от обид и несправедливостей людских, не имеют успеха в своих делах и предприятиях, а нечестивые и беззаконные благоденствуют и во всем успевают. Если Бог справедлив, то зачем Он это попускает? Не действует ли Он в этом случае подобно слепой судьбе, не разбирающей достойных и недостойных? Конечно, нам в настоящей жизни многое является непонятным в отношениях Бога к людям, в устроении их судьбы. Но что непонятно теперь, то объяснится для нас на том свете. Теперь дела Божий являются пред нашим взором, как бы чрез тусклое зеркало, но когда мы узрим Бога лицом к лицу, тогда все будет для нас ясно (1 Кор. 13,12). Во всяком случае, несомненно, что счастье нечестивых непрочно, что успехи их в делах житейских скоропреходящи, что без наказания Господь их не оставит. Если не в этой жизни, то в будущей Господь воздаст им по делам их. Равно и благочестивые люди, если не в этой жизни, то в будущей, наследуют тем большую награду, чем с большим смирением и большею преданностью воле Божией переносили житейские невзгоды, которыми Господь испытывал их для укрепления в них веры и любви к Нему.
Возмутительные злоупотребления человеческой свободы, терпимые Господом, не должны колебать нашей уверенности в правосудии и премудрости Божией еще и потому, что Господь попускает их к славе Своего имени. Он из самого зла извлекает добро. Люди злые без ведома их делаются орудиями Его промышления о людях. Например, как возмутительно поступили с Иосифом братья его! Они отдали его в неволю египтянам; но в Египте он прославился и сделался благодетелем не только Египта, но и окрестных стран, снабжая их хлебом во время семилетнего голода. Посему он сказал братьям своим : Вы совещаете на мя злая, Бог же совеща о мне во благая (Быт. 50,20). Какое ужасное злодеяние совершили иудеи, когда довели Христа до крестных страданий и смерти! Они думали, что дело Христово погибнет, но как жестоко обманулись они в своей надежде! Они явились безсознательными орудиями в деле искупления человеческого рода крестною смертию Спасителя. Тяжкий и непростительный грех взяли они на свои души, но этот грех послужил к спасению людей. С этой же точки зрения надобно смотреть на Иуду предателя. Христос сказал о нем: Лучше было бы... не родиться тому человеку, который предаст Меня (Мф. 26,24). Но Иуда способствовал только тому, чтобы ускорить дело искупления людей. Он сделал зло, которое Господь обратил вдобро.
Фаталисты готовы обвинять Бога в том, будто Он наводит людей на грех, подобно Аллаху Магомета. Но это обвинение богохульно. Бог ненавидит грех и всевозможные употребляет средства для противодействия греху. Правда, говорится о Боге, что Он ожесточил сердце фараона, но это не то значит, что Сам Бог вложил злобу и ожесточение в сердце фараона, а то, что требования Господа Бога отпустить евреев, обращенные к фараону через пророка Моисея, вызвали злобу фараона, и он ожесточился против Бога. Если сказано об Иисусе Христе богоприимцем Симеоном, что Он лежит на падение многих в Израиле (Лк. 2,34), это опять не то значит, что Христос будет непосредственным виновником падения или погибели израильтян, а то, что в учение Иисуса Христа они не уверуют и потому погибнут.
По суеверному языческому представлению судьба или рок неумолимы. Но о Боге Промыслителе этого никак нельзя сказать. Его можно умолить, как показывают многие примеры. Его снисхождения к обращающимся к Нему с мольбою о помиловании. Царю Езекии пророк Исайя по повелению Божию возвестил, чтобы тот готовился немедленно к смерти и составил духовное завещание. Заплакал Езекия и стал умолять Господа пощадить его. Господь услышал его мольбу, и пророк Исайя на обратном пути из царского дворца еще не успел дойти до ворот, как получил новое повеление от Бога,—объявить Езекии, что Господь отменяет Свой приговор, и дает ему еще пятнадцать лет жизни. Могло ли бы это случиться, если бы определения Божий походили на неумолимый рок или судьбу? Вообще, ничего нет общего между Богом и так называемою судьбою. В руках Господа наш жребий, но Господь всегда готов даровать нам благоприятный жребий. От нас, от нашей воли, зависит заслужить благоволение Божие. Аминь.
Газета «Преображение».
О грехе волшебства
К разряду грехов против первой заповеди принадлежит волшебство, когда люди, оставив веру в силу Божию, верят тайным и, большею частью, злым силам тварей, в особенности злых духов, и стараются действовать ими. Таким образом, в грехе волшебства виновен и тот, кто верит в тайные силы тварей, и тот, кто сам действует этими силами.
Волшебство есть у нас одно из наследий от наших предков. Наши предки, когда еще были язычниками, верили в разнообразные силы природы. Все, что их окружало: деревья, камни, ручьи, болота, озера, животные — все это в их воображении представлялось живым, одушевленным; и так как эти предметы или приносили им вред, или доставляли им благо, то, не имея ясного представления о Боге, Верховном Правителе мира, они в этих предметах видели богов, то добрых, то злых; они чувствовали над собой силу этих богов и, не имея возможности защитить себя от них, прибегали к разным лицам, которых называли колдунами, знахарями, кудесниками и просили их помочь им в борьбе с таинственными силами природы. Так укоренилась вера в колдунов, которая выражалась в разнообразных волхованиях. Постепенно волшебством опутана была вся жизнь славянина язычника. Он не мог ни шагу ступить, не прибегая к участию колдунов. Особенно сильно это участие проявлялось в важнейших событиях жизни: при свадьбах, при похоронах, при болезнях, при отправлении в путь, при случаях смерти, при разнообразных встречах с людьми незнакомыми.
И эта вера в колдунов не уничтожилась с принятием христианства. Прошла тысяча лет с того времени, когда святой великий князь Владимир просветил Русскую землю светом Христова учения, а волшебство не уничтожилось. Оно еще владеет умами жителей — и городов и сел и деревень. Там еще и доселе верят колдунам, боятся их, стараются разными способами задобрить их. Не чужды этого греха и образованные люди, прибегающие к ворожбе, к гаданиям, занимающиеся верчением столов, вызыванием умерших...
Обращаться к волшебникам — великий грех. Сам Бог через пророка Иеремию говорит следующее о тех людях, которые обращаются за помощью к волшебникам: не слушайте... волхвующих вам... ни чаровании ваших, ни обаятелей... яко луку прорицают тии вам (Иер. 27,9—10); а святые отцы и правила Святых Соборов отлучают от общения церковного как самих волшебников, так и тех, которые ищут у них помощи. Вот что сказано о таких людях в Правилах Вселенских и Поместных Соборов (VI Вселенский Собор, правило 61): «Предающиеся волшебникам... дабы узнати от них, что восхотят им открыта, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетния епитимий», И святой Василий Великийучит: «Облакогонители, гадатели поддежатшестилетней епитимий; закосневающие в сем извергаются из Церкви; покаявшийся в волшебстве подлежит епитимий». Правила святой Церкви называют их идолослужителями, скверноубийцами и льстецами: «Чародеи и волшебство творящий суть идолослужители и скверноубийцы суть вси и лестцы произволением». Святой Иоанн Златоуст учит: «Аще и Святыя Троицы имя глаголется на сицевых, аще и святых будут призывания, аще и знамение крестное наводится, бежати подобает сицевых и отвращатися».
Вообще, волшебство отдаляет нас от света Христовой истины, от послушания святой матери Церкви, стесняет нас в нашей деятельности, ослабляет нашу веру в Промысл Божий, в силу молитвы христианской, ослабляет нашу надежду на предстательсгво святых угодников Божиих, одним словом, держит нас в оковах язычества. Все это побуждает христиан чуждаться этого жалкого наследия языческих времен. Аминь.
Не ворожите и не гадайте!
Господь заповедал Моисею: Не ворожите и не гадайте (Лев. 19, 26). Не обращайтесь к вызывающим мертвых и к волшебникам, не ходите и не доводите себя до сквернения от них (-31 ст.). За ворожбы и гадания Церковь назначает шестилетнее покаяние, с отлучением от святого причащения.
Значит, грех не мал! А между тем, сколько найдется между нами лиц, повинных этому греху. Одних легкомыслие и шалость располагают прибегать к гаданиям, как к безвинному по их мнению, средству позабавиться и убить время, которому не знают цены; других недовольство настоящим, нетерпение, и недоверчивость к Промыслу заставляют вопрошать неведомое будущее, часто с боязнию и с сомнением, реже с твердою верою в возможность посредством гаданий и ворожбы выведать у судьбы то, что она так тщательно скрывает, т.е. что ожидает их в близком будущем: счастье или скорби, подвенечное ли платье, или саван гробовой.
Безсмысленное желание узнать свое будущее заставляет их прибегать к средствам жалким, безтолковым, беззаконным, а часто и опасным. Ибо что такое гадание, ворожба, как не безумное и не беззаконное покушение проникнуть в тайны, которые Господь сокрыл от людей, и которых, конечно, не разоблачить нам никакими путями? Кого вы вопрошаете? От кого доискиваетесь раскрытия нашей будущности? Зеркало, олово, воск и другие бездушные вещи, согласитесь, не могут ничего сказать вам; слушанье под замками, под окнами, на перекрестках и прочее — явная нелепость; итак, что же такое ваше гадание, ваши ворожбы, как не чистое безумие? Остается один лукавый клеветник и исконный душегубец диавол, всегда готовый к подобным услугам. Многие гадатели и ворожеи, действительно, его имеют в виду при своих преступных действиях. Иначе, почему же при некоторых гаданиях не дозволяется употреблять крестного знамения или иметь на себе креста. Видно, гадатели опасаются крестным знамением разрушить обаятельную силу диавола или прогнать его от себя и, таким образом, ничего не сделать, ничего не узнать. Но и диавол что вам скажет? Он во истине не стоит, всегда лжет, он сам ложь, по самой падшей своей природе, и отец и изобретатель всякой лжи, обмана, коварства (Ин. 8.44). Истина жжет, палит его более адского огня: и от него ли искать чего-либо дельного, правдивого, даже сколько-нибудь путного? И чего хочет он, вводя вас в заблуждение и научая вас прибегать к действиям беззаконным, богопротивным?— Вашей погибели; и бойтесь, чтобы Господь Бог не попустил ему погубить вас в конец.
Враг хорошо знает, кто на кого и на что имеет виды, кто к чему особенно расположен и стремится, и сообразно с тем легко может в мечтах вашего воображения и представить различные лица и предметы. Чаще же всего подкидывает он легковерным что-либо неопределенное, двусмысленное, подобно тому, как давал он ответы в древних языческих прорицалищах, и как делают слуги его: цыганки и, так называемые, колдуны, знахари и ворожеи; и вы сами помогаете ему выпутываться из этой путаницы, всеми силами стараясь истолковать его бредни или в свою пользу, или сходно с обстоятельствами. Послушайте, как демон-помощник, или, справедливее, руководитель людей в преступных гаданиях, объяснял св. Андрею Юродивому о хитростях отца своего, сатаны.
Однажды демон хвалился пред блаженным, что настанет время, когда преисподним слугам нечего будет делать, потому что люди будут злее демонов, так что и малые дети превзойдут лукавством старых, и тогда-то, прибавил бес, я начну наслаждаться, потому что люди сами по себе станут творить мою волю. Св. Андрей спросил: «Как тебе знать это? Демону не открыто будущее». Бес отвечал на это: «Отец наш сатана разумевает, во аде сидя, и волшебствует о всем, и оттуда все поведает нам, яко род наш ничесоже весть» (Прол. б октября.).
Видите ли, откуда начало волшебства, гадания и ворожбы, и кто отец и наставник ворожей и гадателей?
Прилично ли христианину иметь дело и, тем более, учиться у демона?
Прилично ли крещеному и верующему во Св. Троицу давать веру диаволу, от которого отрекся в крещении и коего, по справедливости, должен бояться, как злейшего своего врага, по слову апостола: трезвитеся, бодрствуйте, зане супостат ваш диавол, яко лев рыкая ходит, иский кого поглотити (1 Петр. 5.8).
Какие беды постигают наших любителей и любительниц ворожбы и гадания, вероятно, многие знают из верных рассказов или несчастных событиях, случившихся, может быть, пред их глазами. Приведем и мы несколько случаев, за справедливость которых можем поручиться.
Однажды пять крестьянских девиц в отсутствии своих домашних, принялись на Новый год разгадывать тайны жизни таким образом: желающая узнать свое будущее (или своего суженого) ложилась на лавки под святые иконы, пред которыми теплилась свечка, и складывала руки, как покойница; ее покрывали по грудь полотном и клали на грудь зеркальце, в которое лежащая должна смотреть пристально, пока не усмотрит желаемого, или пока что-нибудь не представится ея возбужденному воображению. Остальные девицы уходят в подполье и, выходя оттуда попеременно и поодиночке, кланяются лежащей, приговаривая обычный деревенский привет: «Прости и благослови!»
Нет нужды нам знать, мечталось ли что-нибудь и что именно первым двум девицам, выдержавшим этот тяжелый искус. Легла в свою череду по счету третья. Подруги одна за другой выходят из подполья и кланяются ей с обычным приветом. Таким образом, переходили поодиночке все, а гадальщица лежит да лежит без малейшего движения. Странно показалось это девицам, сомнение запало в душу. Последняя из приветствовавших лежащую, вглядываясь пристально в лицо ее, с ужасом замечает, что глаза ее, устремленные в зеркало, неподвижны. Зовет других; будят лежащую, и ни гласа, ни послушания: несчастная уснула смертным, непробудным сном, до возглашения трубы архангельской, воззывающей мертвых на суд. Таковы последствия легкомысленной веры в гаданье для этой несчастной!
Другой случай, еще более поразительный, еще более несчастный, прогремевший своей необычайностью на далекое пространство и, вероятно, многих любительниц гадания заставивший призадуматься. Две девицы, имевшие незаконную связь с солдатами и жившие вместе, в один из святочных вечеров загрустились о том, что нет с ними их любезных, вытребованных в ту пору на службу, и поминутно повторяли: «Ах, если бы приехали, какое было бы у нас веселье!» Разгоряченные страстью, по действу бесовскому, они принялись гадать, смотря в зеркало.
Вдруг одна с исступленною радостью кричит: «Будут, будут!»
Около полуночи несчастные слышат шум от санных полозьев, голоса под окном, потом стук в сенные двери. У одной сердце запрыгало от радости; она бежит, отворяет, встречает гостей и бросается в объятия своего возлюбленного. Другая чего-то испугалась, ей страшно. Ей кажется, что от гостей несет мертвящим, могильным холодом, так что кровь у нее как бы застыла. Гости, между тем, пристают к ней, и ей кажется, что из глаз ее возлюбленного точно сверкают искры, и он готов пожрать ее своими взорами. В страхе она выбегает из избы, бежит в теплый курятник, крестит там все углы, стены, двери, окошечки, и ни жива, ни мертва садится в углу. В избе, между тем, поднялась страшная возня: стук, шум, свист, песни, пляска, такие, что весь дом дрожит.
Ужасная ночь на исходе. Гости собрались в обратный путь, вышли на улицу, свистят, хохочут около курятника, называют бедную женщину трусихою, потерявшей чудесную ночь, обещаются навестить ее после, а ныне оставляют ее в покое, потому что не дает им возможности приступить к ней победное знамя Распятого, начертанное палящими пламенниками на стенах.
Проходит ночь. Крестьянки давно встали и удивляются, долго не видя веселых соседок. Около полудня некоторым надумалось навестить их, но жилиц нет, а в избе ужаснейший безпорядок. Ищут их, кличут по именам, а бедная девица и теперь не смеет выйти. Наконец, находят ее и обезпамятевшую выносят из курятника. Другую нашли в подполе, до половины тела всунутую в квасную кадку, избитую и обезображенную до того, что трудно узнать ее.
Чудесно спасшаяся от этого бесовского пира девица, опамятовавшись, рассказала соседям, как было дело, и долго после этого по ночам слышала шум полозьев, стук, свист и прочее, и спасалась от этого бесовского наваждения только молитвою и крестным знамением. Она бросила жизнь разгульную, странствовала по святым местам и через несколько лет поступила в монастырь.
И солдаты, лица которых в эту несчастную ночь представляли демоны, уцеломудренные страшным событием, исправились и зажили истинно христианской жизнию.
Что прибавить к этой страшной повести? Разве то, что Бог попускает некоторым гадательницам, почему-либо заслуживающим кару небесную, погибать внезапною, а иногда и постыдною смертию для того, чтобы видящие тут явный суд и гнев Божий исправились и покаялись. А что гадание способствовало здесь страшной развязке, это очевидно. Не будь веры в возвращение солдат, не будь пламенного ожидания их, порожденного зеркалом, солдаты адского легиона и не знались бы.
При том две грешницы в этом несчастном приключении были действующими лицами, и обе, по-видимому, в одинаковых расположениях. Но Бог, испытующий сердца и утробы, нашел в них большую разность, и одной попустил погибнуть, а другой дал спастись крестным знамением, пред коим трепещет вся сила адская.
Протоиерей, магистр Богословия Григорий Дьяченко, газета «Вознесение»

Русский полтергейст (Рассказы священника)
«У каждого дела нужно видеть конец, чтобы понять его смысл»
... А вот еще был случай. Окончилась служба, выхожу я, как обычно, из алтаря. Одна знакомая прихожанка, опережая других, вцепляется в меня:
—У моих знакомых появился полтергейст! Не могли бы Вы его изгнать?
Обыденно так говорит, словно о самом заурядном деле.
Не знаю, что и ответить прихожанке нашей. Валентина ее зовут. Бесов нам заповедано изгонять, но о «полтергейстах» ничего не сказано. Встречаться с таким явлением мне еще не приходилось, как быть, не знаю.
— Наверное, квартиру освятить ваши знакомые хотят?— нашел выход из положения. — Ну, да!— просияла Валентина. Батюшка оказался догадливым.
Машина нас уже ждала. Хитруля эта Валентина: «Можно ли?» А у самой машина за углом с шофером и разогретым мотором.
Не заметил, как сели: все мигом. Помчались.
Словно выхватил кто из храма. Обычно после службы и за час до сторожки не дойдешь, не присядешь, ничего в рот не возьмешь, пока всех нуждающихся не выслушаешь, не благословишь. А тут и моргнуть не успел, только сизый дымок завивается сзади кучерявым хвостиком.
Шофер оказался хозяином квартиры, Феликсом Арнольдовичем. Судя по его виду, был он из новых «крутых». Стал он мне рассказывать о своей необычной квартире. Полтергейст, который в ней появился, оказался шкодником с фантазией. Да никакой не полтергейст, а самый обыкновенный гаденыш, как я сразу стал называть по-русски, бес. Нет, он ничего не поджигал, стулья не ломал. Просто пугал хозяев. Только лягут они спать, как с кухни послышится разговор. Женский голос и мужской. Сначала тихо говорят, потом все громче, и доходят до скандала. Кричат, ногами топают. И пока не выйдешь к ним — не утихнут. О чем говорят, нельзя разобрать. Говор свой, русский, но язык какой-то иностранный. Только отдельные слова слышны, да и то — матерные. Мат и есть самый настоящий бесовский язык. Напрасно филологи ищут его корни в языках разных народов.
Так вот, сидят те бесы на кухне и говорят, ругаются на своем языке. А если подходят к ним по коридору, то женский голос: «Стой!» — приказывает! Когда первый раз такое услышали, так напугались, что прямо ночью бежать из квартиры хотели. — Это же бесы,— говорю водителю. — Что ж, Вам виднее, это по Вашей части.
Разговор прервался. Видно было, что Феликс Арнольдович с таким определением не согласен, но в спор вступать не хочет.
Кроме мата, понятно было из бесовского разговора, как называли они друг друга по имени.
— Филли,— пронзительно кричала гадина.
— Милли,— мужским голосом отвечал гад.
Вот кто смущал наших деловых людей. Вот кто воспитывал их по своему образу и подобию и охотился на них. Феликс Арнольдович оказался одним из директоров очень известной фирмы. Так что не будем ее упоминать здесь. Жили гады в квартире больше года. То пропадали, то внезапно появлялись вновь. Осмелели и привыкли к хозяевам, шумели и при гостях. Однажды, когда гости сидели за столом, под дверями кто-то явственно стал чесаться, словно пес шелудивый.
—Собачку завели?— спросила Майя — молодая эффектная секретарша их фирмы. Одевалась она, как фотомодель. Все замерли.
Дверь комнаты приоткрылась, и из коридора пахнуло запахом хлева. Хозяйка (ее звали Алиса Марковна, потом мы с ней познакомились) взяла на себя смелость объяснить гостям, что это такое. Слово «полтергейст» звучало очень прилично. Гости с удовольствием приняли игру в Филли и Милли. Выйти к ним решилась та самая фотомодель. Перед тем как выйти в коридор, она игриво оглянулась на шефа.
Вернулась она. С того дня положил шеф на секретаршу глаз, то есть зашла в него блудная страсть. Да и сама фотомодель изменилась. Словно колдовскими чарами облили ее. Стала привораживать к фирме выгодных клиентов, за полгода удесятерился оборот. Майя получила от шефа в подарок новую квартиру и машину. Квартира стала популярной. Шеф частенько заглядывал сюда, и не один, а с друзьями-клиентами. Филли и Милли, как правило, не подводили. У них даже о делах что-то спрашивали иногда, но слушались гады только Майю.
И стала фирма процветать. А Майя стала незаурядным орудием гаденышей. Квартира, которую мне предстояло освятить, оказалась богатой. Не квартира — антикварный магазин. Оставил в сторону всякую дипломатию:
— Хотите избавиться от своих бесов?
Хозяйка квартиры, женщина средних лет, встретила меня, обвешанная брильянтами, как елка. На мой вопрос вспыхнул, а она всеми своими блестками и как крикнет:
— Нет, это не бесы!!!
— Ну, тогда и говорить не о чем.
Алиса Марковна покраснела. Наверное, впервые после начала перестройки. Некогда было краснеть, надо было хапать да хапать.
— Извините, отец А., за резкость, я прошу вас освятить квартиру, мы недавно сделали ремонт,— быстро отчеканила она.
— Бог простит, а вы меня простите,— отвечаю с поклоном. И продолжаю их испытывать дальше.
— В чине освящения содержатся заклинательные молитвы, для всякой нечистой силы отгнательные. При освящении дома мы просим Самого Спасителя войти в наш дом и жить с нами, как вошел Он под сень Закхея мытаря. Если вы не хотите этого, не стоит и начинать.
Алиса Марковна позвала на помощь мужа.
—Так быстро! Все готово?— воскликнул он, не разобравшись, что к чему,— больше не будет Милли кусаться теперь?
По лицу Алисы я понял, что он сказал больше, чем было нужно. Ее рука была забинтована. На днях она пошла на кухню — пренебрегла Миллиным «Стой!», и когда открывала дверь — почувствовала сильнейшую боль в указательном пальце на правой руке. Он был прокушен до кости, и даже следы виднелись от двух тонких клыков... — Да, вот такие дела, Милли ревнует к Майе и ко всем бабам,— не унимался хозяин. Меня он совсем не стеснялся. От него так и несло цинизмом.
Я хорошо представлял себе его шикарный офис, с круглосуточной охраной, хотя никогда там не бывал. Каждый день к ним приносят письма из бедствующих приходов и обителей.
За свойски-похабным тоном Феликса читался приблизительно такой подтекст:
—Если б я захотел, я бы этому отцу весь храм облезлый вызолотил изнутри и снаружи. Но пусть он мне послужит сначала, пусть поклонится мне, а потом уж... покуражившись... и видно будет.
Да, храм мой тогда был в плачевном виде. Руины, а не храм.
Итак, бес не только прельщал и пугал, но теперь уже покушался на живую плоть, которой сам был лишен. Это был серьезный знак. Какую власть он взял! Это был знак не только им, но и мне, всем нам — христианам православным. Еще немного времени пройдет — и воплотится сын беззакония, настолько полно люди предались в его волю.
Феликс и Алиса, конечно, понимали, кого они в моем лице призывали на помощь. Они сами себя обманывали, когда объясняли аномалии в своей квартире стертым современным сленгом «полтергейст».
Алиса быстро взяла себя в руки, все-таки это была деловая, коммерческая женщина: «Злых духов нам не надо,—как бы подвела она мирные условия,—если это злое — пусть уходит».
Я всегда поражаюсь практичности новых русских людей.
Уважаю их за деловитость. Хотя и служат они не Богу, а маммоне, но если обратить их, они свою практичность природную, разумность принесут и в служение Богу. Именно меня, православного батюшку, пригласили они. Только на первый взгляд они казались невеждами в религии. На самом деле интуитивно чувствовали, за кем стоит реальная сила. Силу они и призывали. И искали самого эффективного средства. Поэтому и привезли они к себе домой православного священника.
Вопрос только в том, что перевесит: разумность, в которой скрыт образ Божий, или ненасытная жадность князя мира сего. Разумность диктовала умеренность, следование правилам жизни, подталкивала к традициям — храму, добродетели. В этом была их жизнь, их будущее. Жадность звала на риск, на обман, потакала самым необузданным страстям, льстила самолюбию. Это была их смерть.
—Что ж, такой богатый дом, а иконочки не найдется,— заметил я.
Иконы нашлись. Не простые, а XVI века, строгановского письма. Что ж, перекрестился, похвалил иконы, да начал готовиться к освящению. Кадило возжигаю, облачаюсь.
— Благословен Бог наш, всегда, ныне и присно и во веки веков!
— А-а-аминь,— откликнулась Валентина.
И тут же в коридоре как завизжит кто-то, словно ошпаренный. Да, такой визг не могло бы издать ни одно существо мира. Это был голос самого ада — противника твари и Творца.
Помолчали мы, пока брезгливость не прошла, и продолжили петь потихонечку, устремив мысли к Богу. А гаденыши так и визжали, пока мы молились. Пели тихо, голоса не повышали. Хозяев квартиры было жалко. Заложить душу дьяволу...
Начал я помазывать стены елеем, кропить кругом святой водой, и при каждом кроплении — визги, да на два голоса. Смотрю — и Алиса, и Феликс — оба в обморочном состоянии. Я и их окропил.
Вздрогнули они от святой воды, что-то рвалось из них. Но люди оказались «крепкими», сдержались. Далеки они были от покаяния.
С молитвой, с кадилом, со святой водичкой прошли по всей квартире, и к двери. Никто не провожал... И побрели мы с Валентиной к метро.
У каждого дела нужно видеть конец, чтобы понять его смысл. Бесы из квартиры с того дня ушли. Стало тихо. А через год Валентина принесла весть: Феликса Арнольдовича застрелили в подъезде, Майя разбилась на новой машине, Алиса в сумасшедшем доме, всем известная фирма обанкротилась.
Жадность все же победила, а как жалко. В их собственной квартире Господь явил великое чудо. Он выгнал бесов, готовых вцепиться в глотки.
И как долготерпелив Господь! Сколько времени им было дано, чтобы образумиться, — целый год! Но они даже не улучили минуточку, чтобы придти ко мне в храм, поблагодарить Бога, внести, может быть, свою лепту.
Бесы ушли из квартиры, но нашли их души. Коммерсанты не захотели расставаться с гадством — и расстались со всем, что у них было. Даже с собственной жизнью.
Записал Л.Алабин, газета «Православная Москва»

Когда страдает душа
Беседа с иеромонахом Филиппом (Филипповым) о психических болезнях и душевнобольных
— Прежде душевными заболеваниями у нас занималась только Церковь. В последние полтора столетия обязанности священников в этой области во многом перешли к психиатрам. Насколько успешной была эта замена? И к чему следует все-таки относить психические болезни: к области физиологии или духовной сфере?
—Есть болезни, которые трудно назвать душевными, они связаны с физиологическими расстройствами. И здесь слово, конечно, за медициной. Если говорить о душевных болезнях, то есть очень серьезные заболевания, такие, как шизофрения, которые практически не лечатся. Здесь безсильны не только врачи; и священник может помочь в исключительно редких случаях. Далее, есть одержимость нечистыми духами. Перед бесноватостью медицина безсильна, одержимому может помочь только Церковь. И есть, наконец, психозы. Врачи умеют их снимать, те же алкогольные психозы, но они не способны искоренить причины этих расстройств. И здесь опять-таки возможности Церкви предпочтительней. Этому есть много примеров. Некоторые из наших больных прихожан смогли, благодаря помощи священника, избавиться сейчас от лекарств.
Психиатрия, если перевести с греческого — это лечение души. Отсюда отношение к больным, которых раньше у нас называли душевнобольными. Если пренебрегать телесным здоровьем, развиваются физические недуги. Но и за душой нужно смотреть, ухаживать. Мы, например, чистим зубы, а душа — это не меньшая, а большая реальность, и она тоже подвержена заболеваниям. Один из учителей Церкви сказал, что душа наша по природе своей христианка. Если этим пренебрегать, то психика наша страдает.
Одержимость
— Часто ли вам приходится сталкиваться со случаями одержимости человека бесами?
—Владыка сейчас благословил меня отчитывать людей, страдающих одержимостью, читать специальные запретительные молитвы. Поэтому сталкиваться с этим приходится достаточно часто.
—Для человека неверующего такого явления, как одержимость, не существует. Для него это мракобесие, поповщина, нечто, связанное с кострами инквизиции. Где для вас — врача, священника — проходит граница, которая отделяет беснование от психического заболевания?
—Такая грань существует, и здесь мы видим всю ограниченность официальной психиатрии. Дело в том, что одержимость влияет на человека постоянно, но причины этого «расстройства» ярко обнаруживают себя только в Церкви и лечится оно только в Церкви. Борьба диавола с Богом принимает здесь открытый характер. Человек начинает кричать, может броситься на рядом стоящих людей, он произносит хульные слова, голосит, подражая различным животным. Разрушаются молитвенность и спокойное состояние. С психическими больными этого не происходит. Им медицина действительно может помочь.
Как врач я понимаю, что есть заболевания, травмы, которые дают следствия, отдаленно напоминающие одержимость. Ко мне недавно привели молодого человека, женщина, его мать, сказала: «Посмотрите, что с ним делается. Мне кажется, он одержимый, в нем бес, посмотрите, как он себя ведет, он изменился, все смотрит в одну точку, руки неестественно сложены». Я посмотрел на парня, но впечатления, что это духовное страдание, у меня не сложилось. Расспросил маму, бьши ли какие-нибудь травмы. Оказалось, что за три дня до этого юношу избили. Он стал анемичным, стала нарушаться координация движений. Выяснилось, что это следствие гематомы, образовавшейся в голове. Мы вызвали скорую помощь, парню сделали операцию, все обошлось. То есть нужно четко разделять страдание телесное и страдание духовное.
— Что такое одержимость, на ваш взгляд?
—Одержимость — это вселение в человека диавола. Если человек защищается молитвой, крестом, то диаволу очень трудно войти. Человек же, который не уверовал, легко может стать жертвой беса. Когда я отчитываю этих людей, я вижу, что они не знают, что такое молитва, святая вода. Они беззащитны перед демоническим миром. Бесы влияют на всех нас, но Господь не дает им перейти определенную границу, поселиться в нашем теле. Врата в себя мы открываем сами, отвергнув помощь Божию.
— Какой-то конкретный поступок человека становится причиной его одержимости?
—Такую зависимость поступка и следствия, как правило, бывает очень трудно проследить. Я знаю только два случая, когда люди
отдавали себе отчет в этом. Одна женщина дала обет монашества, но плотские чувства оказались сильнее. Она вышла замуж, и вот сейчас, к сожалению, не может избавиться от своего недуга. Она четко понимает, что произошло. Еще у одной женщины причиной стало обращение к экстрасенсу.
—Я сталкивался со случаями одержимости у детей. У них своих грехов еще не было...
— Я считаю, что одержимость детей — это следствие греховности родителей и назидание им, что они должны защищать детей молитвой. Родители, которые это понимают, приводят этих детей в церковь, и у нас много случаев, когда такие дети исцелялись. В моей практике больной эпилепсией мальчик исцелился. И еще — мальчик, который разговаривал постоянно чужими голосами, произносил нецензурные слова, такая вот одержимость. Был другой случай, когда бес заставлял ребенка делать самые вычурные, совершенно немыслимые движения. Дети исцеляются, но только благодаря родителям, которые осознали свой долг перед ребенком, молились за него. Чаще всего, на мой взгляд, к случаям бесноватости у детей приводят грехи взрослых, связанные с зачатием ребенка, и с их отношением к собственным родителям. Сказано ведь: чти отца и мать. И если вы это нарушаете, то рискуете своими детьми.
— Как протекает процесс исцеления?
— С первой отчитай исцеления никогда не происходит. Иногда оно наступает с третьего раза. Часто по три месяца, каждое воскресенье к нам люди ходят. Помогает это, естественно, в том случае, если человек сам стремится избавиться от демона, горячо молится. Но бывает и так, что мне не хватает сил бороться с бесом. На своем опыте, небольшом, вижу, что удается помочь людям, которые подходят в самом начале, сразу после того, как ими овладела чуждая сила. Они еще не свыклись с ней, не произошло сращивания. Самый длительный срок одержимости, при котором мне удавалось помочь — это два года. В тех случаях, когда демон обосновался в человеке уже давно, пять-десять лет назад, требуется помощь старцев. Я отправляю таких людей в Троице-Сергиевскую лавру.
Безумие Христа ради
— Насколько трудно бывает отличить норму от патологии? Вот, например, юродство. С точки зрения обыденного сознания, это, конечно, сумасшествие...
—Здесь вопрос очень сложный. Неверующий человек пренебрегает своим душевным здоровьем, калечит душу, и это проявляется в безчисленных странных, необъяснимых поступках. Например, аборты. Женщина убивает собственных детей. Налицо тяжелейшее душевное расстройство, которое проявляется и в повседневной жизни. Но это считается нормой. А если это норма, то значит ли, что христианин, верующий человек, ненормален?
У меня были в практике случаи, когда на этот вопрос давался людьми утвердительный ответ. Да, вера — это психическое расстройство, — считали они. И действительно, в первые месяцы своего обращения ко Христу человек может вести себя странно. Он испытывает страшное потрясение, когда понимает, в каком аду до сих пор пребывала его душа. Представьте, что вы прожили много лет впотьмах, и вдруг все вокруг заливает яркий свет, и вы видите, в какой клоаке жили.
Адаптация к новому мировидению длится, как правило, от шести месяцев до года. У каждого это протекает по-разному. Но, как правило, человек резко меняется, много плачет, меньше начинает общаться с окружающими, ищет уединения, молится, много читает духовной литературы, пытаясь переоценить все. Это состояние поиска себя. Как правило, это касается молодых ребят, девушек. Психологи сравнивают это состояние с потерей близкого человека. То есть уже замечено, что когда мы теряем близкого, родного, то выходим из кризиса те же шесть месяцев, год. Проходим несколько этапов, смиряясь с потерей.
Состояние это временное, на протяжении его человек учится любить тот новый мир, в котором он оказался, учится любить ближних несмотря на все их недостатки. Он понимает, что у него есть перед этим миром обязанности. И тогда значительная часть конфликтности снимается. Но на протяжении нескольких месяцев человек беззащитен. Он как будто лишается кожи. И его близкие воспринимают это как тяжелое психическое расстройство.
У нас есть мальчик, он был до обращения к Богу довольно-таки вольного поведения, общался с дурными компаниями, пил, и вот, зайдя в церковь однажды, вдруг начал сильно меняться. На уровне здравого смысла это объяснить невозможно. Мальчик много плакал первое время от раскаяния, от радости, что обрел веру. Он понял, что он не может драться, вести непристойный образ жизни. И, как ни странно, это насторожило, испугало его родителей. Их ребенок стал серьезней, дисциплинированней, опрятней. А у родителей это вызвало ужасное состояние. Они пришли к священнику и начали упрекать его, обвинять: «Что вы сделали с нашим ребенком!» И, наконец, сдали этого мальчика в психиатрическую больницу.
— Может быть, здесь сыграло роль определенное охлаждение ребенка к родителям?
—Бог действительно стал для него значить больше, чем родители. Это так. Но от этого он не стал меньше любить родителей, скорее наоборот. И я думаю, их возмутил не недостаток любви, а то, что они перестали быть единственным объектом любви мальчика. Это такой эгоцентризм со стороны семьи.
Так вот, этот мальчик попал в больницу. Я посещал его там, в больнице. Он постоянно писал записки: «Мне здесь очень плохо, я не хочу пить таблетки, я люблю своих родителей папу, маму, я хочу ходить в церковь». Я без слез этих записок читать не мог. В клинике его сразу же начали начинять мощными препаратами; через неделю мальчик изменился, он буквально деградировал на глазах. К счастью, он пробыл там всего месяц. Потом его все-таки забрали. Возмущены были все родственники. Одна из них, очень известный врач-невропатолог, сказала: «Его немедленно нужно забрать, он совершенно нормальный мальчик». Но благодаря этому испытанию началось движение родителей. Мама этого мальчика вовремя поняла свою ошибку. Она стала ходить с сыном в храм, чтобы посмотреть, что он там «забыл», и, наконец, стала исповедоваться, причащаться, сама стала христианкой.
Похожих случаев я знал немало, и вы знаете, все они заканчивались обращением родителей. Возможно, Господь спасал их ради веры детей.
Гордыня
— Что сводит человека с ума?
—Гордыня, отчаяние, страх. Исцелить их может только Бог, только искреннее обращение к Нему. Те, кто полагают, будто лечат стены храма, формальное исполнение обрядов, жестоко заблуждаются. Ложная религиозность способна только выявить болезнь, она не лечит.
Я был знаком с одним очень энергичным человеком, он был инженером, очень грамотным, очень представительным, пользовался авторитетом, уважением, и вот пришел в Церковь. Решил начать благочестивую жизнь, исповедоваться, причащаться. Все было внешне хорошо, пока не начался Великий пост. Вы знаете, есть подвижники, берущие на себя испытания, которые не смогут понести. Ведь Господь нам посылает испытания по нашим силам. Когда человек сам начинает придумывать себе сложности, сам потом вынужден и расхлебывать результаты. Этот человек, инженер, решил взять на себя непосильный подвиг — все сорок дней поста не пить и не есть. Причем священник ему категорически это запретил, сказал, что тот не выдержит подобных экспериментов. И вот что произошло. Этот несчастный начал юродствовать, ходить босиком, и за неделю до конца поста, на страстной седмице, совершенно обезсилел. И у него произошли психические нарушения. Он закрылся в своей комнате и сказал, что он теперь уподобился Спасителю, что он теперь будет спасать всех нас, и все мы должны преклоняться перед ним. Когда в комнату попытались войти, он заявил, что уполномочен перенести все страдания, которые перенес Христос и уподобиться Богу. Пришлось взломать дверь. Священник был встречен криком: «Отойди от меня, мразь, ты слишком грязен, ты недостоин ко мне прикасаться». Дело закончилось длительным лечением в психиатрической клинике. Диагноз был поставлен — психопатия. Болезнь жила в этом человеке и до его прихода в Церковь. Но прежде его самодовольство считалось нормой.
Отчаяние
Как правило, отчаянию больше подвержены женщины. Я знал одну молодую женщину, которая была одинока, воспитывала маленькую девочку, занималась в драматическом кружке. Она была очень талантливой актрисой, у нее все очень хорошо получалось. И здесь, на фоне такого успеха, у нее развивалось скрытое недовольство жизнью, сказалась и неразделенная любовь и еще некоторые моменты. Она тогда только начала ходить в Церковь, но еще не придавала этому большого значения. Держалась она, возможно, только за счет сцены. Но однажды ей что-то не удалось в спектакле, и с ней произошел срыв. В тяжелейшем состоянии она попадает в клинику.
Психоз
Когда же ее вывели из этого состояния, она сделала правильные выводы из того, что произошло. Пришла в Церковь уже по-настоящему, стала спокойнее, вышла второй раз замуж. У них очень хорошая семья. И вот что было дальше. У нее родился ребенок, страдающий детским церебральным параличом. Такой тяжелейший крест.
Те неприятности, которые у нее были прежде, пустяк по сравнению с такой бедой. Но вера помогла ей ее перенести. Она на глазах становится все более красивым, одухотворенным человеком. У ребенка есть небольшое улучшение, и он вырастет духовно богатым. Он получает столько любви, сколько не имеют многие здоровые дети. И я верю, что эта любовь сполна заменит ему все те призрачные блага, которые дает нам здоровье.
Страх
— Основой и психических, и физических заболеваний часто сейчас называют страх.
—Все эти фобии нужно соотносить со страхом Божиим. Когда человеку становится понятно, что единственный страх — это страх Божий, ему легче избавиться от множества опасений, иногда совершенно нелепых, и все становится на свои места.
— Одной из самых распространенных разновидностей страха является закомплексованность. Как вам, как психотерапевту, удавалось справляться с этим?
—Да, у меня опыт довольно большой в этой области, я в основном занимался индивидуальной психиатрией, выяснением причин психологических конфликтов. И знаете, в 75-80 процентах случаев мы с моими пациентами приходили к чтению отдельных глав из Евангелия. Люди понимали, что главный их целитель — это Бог, что решение душевных вопросов лежит вне сферы медицины. Я был тогда еще светским человеком, и все это осознавал как врач. Это было самым эффективным способом лечения.
Что приводило ко мне людей? Прежде всего, неумение выходить из каких-то кризисов. Корни этого уходят, как правило, в детство. Большинство комплексов становятся следствием какого-то отрицательного опыта в детстве, когда человек закрепостился, лишился психической гибкости. И в результате оказался неприспособлен к окружающей жизни.
Главное в работе психотерапевта — помочь выявить причины психологического конфликта. С каждым человеком беседуешь час-полтора. Часто не по одному разу. Как только человек понимает, в чем корень его психологических трудностей, он сразу начинает меняться. Он понимает, что ему необходимо в себе изменить. Или, наоборот, сохранить несмотря на косые взгляды окружающих. Ведь часто какие-то привитые родителями или врожденные добродетели, например, скромность или совестливость человек, под влиянием общества, начинает считать патологией. Страдает от этого. Если бы каждый человек у нас имел с детских лет духовника, который помогал бы ему разобраться в совести, в душе, у нас было бы значительно меньше психических расстройств. Там, где безсилен священник, врач мало чем может помочь.
Беседовал Владимир Григорян, газета «Вера-Эском».

Одержимые. Изгнание злых духов
Фрагменты книги священника Владимира Емсличева «Одержимые. Изгнание злых духов»
Множество реальных, страшных случаев и фактов встает перед нами. В ком «сидит бес», почему и за что, что нужно для исцеления одержимого, и кто может исцелить его — об этом знать хорошо каждому православному. Читайте же со вниманием и страхом— это не сказки и не выдумки. И случиться это, по Божию попущению, может с каждым.
Мир духовный существует вне зависимости от того, верит ли кто в него или нет. Существует Бог, наш Творец, любящий всех людей, живущих на земле, желающий всем нам спасения. Существуют ад и рай. Существуют Ангелы Божий — духи добрые, стремящиеся всем людям на Земле делать добро, и диавол и бесы его — духи злобные и нечистые, желающие весь род человеческий погубить. Поэтому если мы, люди, хотим благополучно земную жизнь прожить и в рай попасть, то должны в Бога верить, заповеди Его исполнять, к помощи Бога и добрых духов Его — Ангелов, прибегать, а духов злых и нечистых, диавола и бесов, всячески избегать, опасаться их, с ними воевать и одерживать над ними, по милости Бога, победы.
Знать об одержимости и об изгнании злых духов полезно всякому человеку, чтобы уберечься от воздействия злых сил. В нашем повествовании мы приведем рассказы различных знакомых нам людей.
Вот что рассказал один человек: «Впервые я узнал о том, что есть люди, одержимые бесом, вскоре после своего крещения, а крестился я в 28 лет. Во время Божественной Литургии, когда вынесли чашу со Святыми Дарами, одна женщина, стоявшая недалеко от входа, вдруг завопила нечеловеческим голосом и забилась в истерике. Но как только чашу унесли, она сразу затихла и пришла в нормальное состояние. Я спросил, что с ней, и мне пояснили, что в ней «сидит бес».
Как-то мне довелось собороваться в монастыре. Изнутри наглухо закрыли двери, чтобы не вошел никто из посторонних. Таинство совершали два иеромонаха, а соборовались человек двенадцать. И среди нас, как оказалось, были три бесноватые женщины. Беснование их начало проявляться только после первого помазания освященным маслом, а до того они стояли тихо, как и все. Первую бесноватую, стоявшую с левого края, стало ломать, корежить; она страшно стонала и рычала. К концу таинства ее так измучили сидевшие в ней нечистые духи, что она время от времени садилась на стул, чтобы прийти в себя. Другая бесноватая стояла в центре. После первого помазания она,— вернее, сидевший в ней бес начал грубо и неистово басить мужским голосом: «Не выйду! Не дамся! Не выйду! Не дамся!» А ведь до начала таинства я слышал, как она говорила обычным мягким женским голосом. Конечно, можно женщине изобразить мужской голос, но чтобы такой — вряд ли. К концу соборования находившаяся в этой женщине нечистая сила тем же грубым мужским голосом начала быстро говорить: «Двое вышли, один остался...» Я подумал, что, видимо, в ней были три беса и двоих батюшки изгнали. Только потом, со временем, я узнал, что бесу верить нельзя, так как обычно он лжет. Ибо сказано про сатану: «...он лжец и отец лжи» (Ин. 8,44). Поразительно: спустя некоторое время я читал книгу жития преподобного Серафима Саровского. Там было написано, что при переносе его мощей исцелился один бесноватый — и то же самое при этом кричал сидевший в нем бес: «Двое вышли, один остался!»
Для нечистой силы Евангелие и крест — огонь опаляющий. Страшно было видеть, как эта бесноватая, кричавшая грубым мужским голосом, прикладывалась к Евангелию и кресту. Когда к ней подносили Евангелие, она стояла минуты две и не могла сама приблизить лицо к Священной Книге. Ужасно было видеть раздвоение личности человека: женщина, годами страдавшая из-за беса, жаждет изгнать его, тянется к святыне, а сидящая в ней нечисть, не пускает ее и злобно кричит: «Не дамся! Не дамся!» Когда же, почти насильно, прикладывали Евангелие к губам женщины, она с диким воплем вдруг падала без чувств на пол: словно какая-то страшная сила хватала ее и бросала плашмя вниз. Казалось, что кости ее могли сломаться; лежала она после этого, как мертвая. И в первый раз я даже смутился. Но иеромонахи были в этом деле опытны и спокойно продолжали соборовать. Женщина приходила постепенно в себя, отсиживалась после этого на стуле и затем становилась опять со всеми. Но самым страшным оказалось зрелище, когда она в конце соборования прикладывалась ко кресту. Сидевший в ней бес люто рвался и кричал, не пуская ее к этой величайшей святыне. Когда же после нескольких минут ожесточенной борьбы женщина поцеловала крест, то с жутким воплем упала на пол; пришла же в себя только минут через десять.
После первого помазания я также услышал, как позади меня гавкнула собака и затем раздалось приглушенное: «Господи, помилуй!» Это в женщине сидел бес и лаял. И что меня тоже поразило: лаяла она, как настоящая собака -так не смогла бы подражать и артистка. И пока шло соборование, сзади меня все раздавалось: «Гав!», а затем слезным, рыдающим голосом: «Господи, помилуй!»
К концу таинства всем присутствующим было весьма тяжело. Даже один из иеромонахов казался несколько испуганным. Мне же было так страшно, что я почти непрерывно крестился. У меня было такое ощущение, будто в воздухе скопилась какая-то темная сила, наваливается сверху и хочет раздавить, убить меня. Таинство продолжалось около трех часов, и когда окончилось, я был уже почти без сил.
Несколько дней после этого я вспоминал и обдумывал все происшедшее. Как же страшно и бездумно мы порой грешим. Все надеемся, что и на сей раз не тронет нас карающей рукой Господь. Воистину велико долготерпение Божие! Я слышал однажды, как на исповеди старенький иеромонах отец Зосима с плачем говорил исповедующимся женщинам: «Детки, как тяжко, какие страшные грехи вы мне несете. И не знаете, с чем пришли. Раньше за один аборт на десять лет от Святого Причастия отлучали, по правилам Апостолов и Святых Отцов, а у вас — чуть не у каждой по несколько абортов. Ведь это же убийство во чреве. Как же могу отпустить грехи ваши, как к Святым Дарам допустить, как быть с вами? Я ведь кровью за вас обливаюсь...»
Грешит человек, пока не переполнится чаша долготерпения Господня. Тогда отступает Господь, охранявший его, и набрасывается на него темная нечистая сила и приносит ему всякое зло. И одно из самых тяжких наказаний на земле, когда вселяются в человека бесы. Невероятный ужас, когда человек уже полностью не владеет телом, а разделяет его с кем-то гнусным, кто мучает его непрерывно и рвется погубить совсем. Тогда возрастает вера у человека, но к вере нужны и великие дела покаяния. И нужна помощь высоких подвижников -постников и молитвенников,—чтобы изгнать из тела эту нечисть. Ведь чтобы бесов изгонять, великие нужны благодать и сила, и особое на то благословение от Церкви. И ездят несчастные одержимые по разным странам, ищут помощи не у врачей, а у Христа, обивают пороги церквей и монастырей, чтобы исцелиться.
А вселяются бесы в человека, в большинстве случаев, или в наказание за его великую гордыню, или же за совершенные им тяжкие грехи, особенно когда согрешает он против какой-либо святыни Церкви Христовой. Как страшно зло, и как страшен бес — это носитель и средоточие зла. Жутко видеть, как он проявляется в людях. Как обезображены бывают лица некоторых бесноватых, в них человеческое начинает уже исчезать. Господь совершенен, и совершенны Его творения, из которых нет ничего прекраснее человека и лица человеческого.
Нечистый же страшен, безобразен, и таковы же его проявления: во всем стремится он исказить, уничтожить Богом созданную совершенную красоту. Если посмотреть на тех, кто служит сатане, то видно, что лица их, как правило, — уродливые черные маски, духовный смрад и неприязнь истекают от этих людей. Как жаль их, и как хочется, чтобы они пришли в себя, вспомнили, что и они -творения Божий, и поспешили бы возвратить себе Богом данную им от рождения красоту, которую они исказили, сознательно или безсознательно, став на служение духу нечистому — диаволу. И у бесноватых лица обычно, как маски: страшные, искаженные, извращенных, уродливых форм.
«Спустя несколько дней после соборования, я шел в монастырь и вдруг услышал впереди себя лай. Посмотрел вокруг, но собак не увидел, только впереди — женщину с девочкой и более никого. Залаяли опять, и тут я догадался, что это девочка лает, а мать ее ведет в монастырь исцеляться. Мне захотелось посмотреть на девочку, я перегнал их и обернулся. И лучше бы я этого не делал: так страшно было увиденное мной. Лицо девочки настолько было искажено и свернуто набок, что показалось мне подлинным изображением беса. Так стало страшно и отвратительно, что я тут же ускорил шаг, более не оборачиваясь и вглядываясь в монастырь, находящийся впереди».
Страшны бесы, и страшен грех. Посмотрим вокруг, посмотрим на себя и увидим, как грех обезображивает вид человека, лишает красоты и приятности, опоганивает и уродует лицо. Известно, что люди злые, горделивые, тщеславные, похотливые, вообще, сильно одержимые каким-либо пороками, имеют, как правило, и подобающие этим порокам некрасивые и неприятные лица. И наоборот: как приятны лица ведущих чистую жизнь православных христиан! Чем ближе их души к Богу, тем больше света и любви излучают они. Дух Святый очищает, освящает душу и облагораживает внешний вид христианина.
Вот рассказ другого человека.
«Был я в гостях у одного своего знакомого. Когда мы беседовали с ним, он сказал: «Сейчас придет ко мне очень интересный человек. Он видел «летающую тарелку».
Вскоре этот человек пришел. Мы разговорились с ним, и я попросил его рассказать нам, как он видел «летающую тарелку». Наш интерес к этому ему понравился, и он, не спеша, начал свой рассказ.
Как-то поехал он в одно местечко навестить свою тещу. К вечеру теща куда-то к знакомым ушла, а он остался в доме один. Сидел он за столом, пил чай и внезапно заметил за окном какой-то странный отблеск. Вышел на крыльцо, оглянулся и увидел на небе большое светящееся пятно. При этом его охватил какой-то необыкновенный страх. Он не выдержал этого, убежал в дом, в дальнюю комнату, бросился на пол, забился под кровать и лежал там, дрожа всем телом и опасаясь чего-то еще более ужасного. (Когда он рассказывал нам это, то как-то съежился, сжался; видно было, что до сих пор еще свежа в нем память о тех страхах). Только потом, когда пришла теща, он вылез из-под кровати, все рассказал ей и вскоре улегся спать. Закончив на этом свой рассказ, наш собеседник вдруг весь распрямился, глаза его засверкали, и он очень гордо произнес: «Но теперь я -другой человек, не такой, как все. Меня выбрала внеземная цивилизация, чтобы контактировать со мной!»
Заметив такой оборот дела, я повернул разговор в другую сторону и вскоре, извинившись, покинул их. Я довольно долго размышлял о рассказанном. Господь наш Иисус Христос учил людей, говоря: «По модам их узнаете их» (Мф. 7,16). И каковы же плоды того, что человек этот увидал «летающую тарелку»? Первое: животный страх и поведение, недостойное человека. Второе: гордыня, ибо он очень возгордился оттого, что увидел нечто необычное, и начал считать себя выше других людей. И еще третье, скверное: он вошел в состояние прельщения, некоторого умопомрачения. И этих трех последствий достаточно, чтобы понять: «летающая тарелка», которую он видел, была делом бесовским, от сатаны!
Все, чего человек доброго хочет, он должен просить у Бога, и если будет на то воля Божия, Бог это даст. А если человек чего-то добивается, не спрашивая у Бога, то грешит, и при этом легко может быть уловлен сатаной. А от сатаны доброго не жди».
Всякий, кто общается со злой бесовской силой, тот подвергает опасности свое здоровье, свое земное благоустройство, своих близких. Тут есть опасность для православного и лишиться вечной жизни. Ибо часто случается, что бес, начиная с малого, со временем так запутывает человека, что доводит его до самоубийства или погибели каким-либо другим путем. И тогда погибают навечно не только тело, но и душа человека. Так что нельзя ни в малом, ни в большом к бесу приближаться.
Бог, сотворивший Вселенную и людей, мир видимый и невидимый, обладает безпредельными силами и всегда готов нам помочь, лишь бы мы прибегали к Нему. И незачем нам обращаться к противным силам, когда мы имеем Бога — нашего Небесного Отца, любящего нас и заботящегося о нас.
Еще один рассказ.
«Проходил однажды я по улице и встретил знакомую женщину, у которой на квартире некоторое время жил руководитель секты, лжехристос, выдававший себя за Христа. Он учил, что человек может жить сотни лет, и внушал другим, что сам он будет жить долго, уж никак не меньше ста лет. Но, дожив до 72-х лет, он умер. Эта женщина считала себя его наследницей и хотела продолжить его дело, видимо, не понимая, что оно — бесовское.
Мы стояли с ней и разговаривали. Я заметил, что лицо у нее черное, причем эта чернота была какой-то внутренней, от бесовского действия. При этом я ощущал духовно, что от нее исходит потоком духовный смрад. Примерно так смердит разложившийся покойник. Это было нестерпимо, и вскоре я ушел, закончив разговор. И в течение всего дня меня еще как бы преследовал этот духовный смрад».
Не раз общаясь с рабочими, работавшими на реставрации храмов, я замечал, как сильно их искушает диавол. Дело в том, что ныне, во времена великого оскудения веры на земле, верующие рабочие попадаются очень редко. Поэтому для работ по ремонту, восстановлению храмов и монастырей приходится часто нанимать людей мало верующих, а то и совсем неверующих. Они хотят заработать деньги и часто практически не понимают, за какое высокое и святое дело принимаются. Но диавол и бесы это видят и мстят им, и иногда очень сильно. То вдруг рабочий, с виду человек степенный и трезвый, наглухо запьет, то с кем-то подерется, то еще в какую-либо другую неприятность впадет, а то и совсем работу в церкви неожиданно бросит, хотя и обещал что-то сделать, и подрядился, и заработок ожидал для себя хороший. Конечно, Бог воздаст им добром за их работу на благо Церкви,— и здесь, и в мире ином. Но поскольку делают они свое дело, с точки зрения веры, несознательно, без молитвы, без страха Божия, и даже, подчас, и без самой веры в Бога,— то диавол приобретает над ними власть искушать их и всячески старается причинить им зло за то доброе, что они делают для Церкви Божией. Итак, чтобы для Бога благополучно работать, надо с Богом быть.
Вот что рассказал один человек о воздействии на него бесов.
«После перелома костей и операции устроился я работать в одно учреждение сторожем, чтобы хоть как-то пропитаться. Работа была несложная: днем дежурить у входа, сидя за столом, а ночью — выход был по графику — охранять пустующее здание. Но даже эту несложную работу я едва мог выполнять, так как кости еще не полностью срослись, и некоторые движения причиняли мне боль.
Духовно эта работа была очень удобной для меня: я мог здесь вволю молиться, в том числе и Иисусовой молитвой, и читать духовные книги, особенно когда оставался один. Каясь в своих грехах, я старался молиться очень много, и молитве, конечно, сопутствовали разные искушения.
Однажды случились со мной впервые в жизни бесовские наваждения. Ночью я оставался в учреждении один, громадное пустующее здание пугало меня. В коридоре постоянно горел свет, а ночь я проводил в большом зале, примыкавшем ко входу в здание. В зале свет я не включал, чтобы с улицы через окна меня не было видно, и вокруг меня был полумрак.
Как-то глубокой ночью я проснулся и вдруг рядом с собой услышал страшный голос, произнесший, как чудовище:» А-а-а-а-а!» Я весь съежился, оцепенел, лежа на лавке. Мне стало очень страшно, и молитва не шла на ум. Но потом я пришел в себя и стал молиться, и все страхи прошли.
В другой раз, под утро, мне приснился сон, как видение, с яркими красками, будто вокруг меня необыкновенно роскошные розы и другие цветы. Потом вдруг позвонили и вошли две женщины. Тут я проснулся и услышал звонок, пошел открывать, и вошли две женщины-уборщицы, что было впервые, ибо так рано приходила всегда только одна уборщица.
А еще через некоторое время случилось нечто совсем страшное. Как-то глубокой ночью я проснулся, и тут бес, которого я, впрочем, не видел, поднял меня, лежавшего на лавке, под самый потолок, —а зал был высокий,— и стал швырять лавку со мной туда и сюда по воздуху, как на качелях. Я едва удерживался на лавке, вцепившись в нее руками; ежесекундно я мог упасть вниз и разбиться. Наконец, смог я возопить к Богу, и тут же лавка моя возвратилась на свое место. Я стал приходить в себя, но еще долго не засыпал.
Этот случай перепугал меня не на шутку. Я подумал, что бес так восстал на меня за то, что каюсь в своих грехах, плачу, много молюсь, стремлюсь искренне уничтожить в себе пороки и быть только с Богом. Скорее направился я к духовнику. Он выслушал спокойно мое повествование и, улыбаясь, объяснил мне, что бес обычно на грешников прямо не нападает, а борется с ними через помыслы, через других людей, или через галлюцинации, которые он наводит. Только святые сподобляются того, что на них иногда бес прямо нападает. Отсюда выходило, что на самом деле я на лавке по воздуху не летал, что это было нечто вроде галлюцинации, наводимой бесом. Этим объяснением я был несколько успокоен, но удивлялся силе бесовских галлюцинаций: ведь у меня было совершенно реальное ощущение всего происходящего, когда мне представилось, будто я летаю на лавке.
Со временем я прочитал у святого Феодора Студита, что такое бывает обычно с теми, кто «боится страха там, где нет страха». Вот когда мы грешим сильно и душа наша подвергается опасности попасть за это навечно в ад, тогда и должен быть истинный страх, и такой страх — спасительный. Но когда мы обращаемся к Богу, искренне сожалеем о своих грехах, каемся и молимся, то нечего уже нам кого-то бояться,— ибо кто с Богом, то и с тем — Бог. Кроме того, Бог — вездесущий, и везде могут быть Ангелы Его, Ангелы-Хранители, готовые защитить верующего от всякого зла, только бы он стремился к Богу.
Этот случай также ясно показал мне, что каждому, глубоко и искренне стремящемуся к Богу и много молящемуся, нельзя быть без опытного духовника. Святые говорят, что путь духовный для самочинного — в погибель. И часто самочинные лишаются рассудка, когда не очистившись от тяжелых грехов, преждевременно, от гордости, тщеславия, или неразумия, стремятся к получению высоких духовных дарований, к раскрытию в себе особенного действия молитвы. А о святых мне много приходилось читать, что бесы часто прямо нападали на них и даже били их, наносили им раны. Преподобному Серафиму Саровскому, например, бесы вбросили в дверь его пустынной кельи большой кряж дерева, который потом несколько человек едва смогли вынести.
Наставления духовника и его молитвы успокоили меня, и в дальнейшем ничего особого на работе со мной не происходило.»
А вот что рассказал нам один священник.
«Я служил в сельском храме и был его настоятелем. Приходят ко мне как-то две женщины в трауре, спрашивают, как им отпеть заочно их родственника, который на днях повесился и уже похоронен. Я им отвечаю, что нельзя самоубийц отпевать, так и уходят они навечно в ад. Стал уже от них отходить, но смотрю, очень печальные они. И жаль мне их стало. Дай, думаю, хоть какое слово утешения им скажу. «Бывают,—говорю,—случаи, когда самоубийц отпевают. Таких, которые больны были, особенно психически больных,—они как бы в лишении рассудка это совершали. Но надо идти к местному архиерею, просить владыку, чтобы дал разрешение на отпевание. Вот было бы у меня такое разрешение от владыки, я бы отпел, а сам за такое дело не возьмусь». С тем я и отошел от них.
Через недели две они опять в храм явились, и сразу ко мне, бумагу подают: прошение владыке с просьбой разрешить заочно отпеть их родственника, в помрачении ума повесившегося, и другие причины благовидные приводятся для такого прошения. Внизу, под прошением, подпись владыки, с предписанием, в порядке исключения по человеколюбию Бога и Церкви, отпеть заочно этого-то человека, повесившегося ввиду таких-то и таких-то обстоятельств. «Ну,— говорю,— раз владыка берет на себя душу этого человека, я отпою». И отпел его заочно.
После отпевания одна из этих женщин, мать жены усопшего, просит у меня ладану.
— Зачем,— говорю,— тебе ладан?
— Да дома у дочери что-то неладное творится, и ночью к ней умерший муж приходит, на улицу выманивает.
— А она что?
— Выходит с ним.
— И что они там делают?
— Разговаривают.
Он ее просил крест снять, который у нее над кроватью висит.
— Вот что,—сказал я ей решительно, —крест пусть ни в коем случае она не снимает, не то погибнуть может. Дам тебе ладану, на уголек раскаленный положи, покади в квартире. Возьми у нас и крещенской воды, все в доме окропи, даже туалет. Кропи крестом с молитвой: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Аминь.» А дочь твоя пусть натощак эту святую воду пьет и ко мне как можно скорее приедет. Если еще муж к ней явится, пусть с ним не выходит и пусть молится при этом: «Господи, помилуй!»
Пообещала она мне так все и сделать, и обе они ушли.
Потом я узнал, что мать жены удавившегося приехала к дочери из далеких мест, а прошение об отпевании удавившегося подала сестра его. Прошло еще недели две, и приехала ко мне креститься из деревни, где жил повесившийся, одна молодая женщина. Во время крещения я ее спросил:
— Знаешь, у вас в деревне повесился один недавно?
— Знаю.
— Скажи его жене, чтобы срочно ко мне приехала.
Она обещала передать.
На другой воскресенье приехала ко мне жена удавившегося. Я ее сначала подробно исповедал, все основные грехи ее жизни узнал, разрешил ее от этих тяжких грехов. А потом она все мне подробно о случившемся рассказала. Муж ее частенько запивал, от запоев этих приходил иногда в очень мрачное расположение духа, и проявлялось в нем тогда желание уйти добровольно из этой жизни. Несколько попыток он предпринял, чтобы покончить жизнь самоубийством, да жена не давала ему это сделать, а тут не доглядели, он и повесился. Когда похоронили его, она места не находила, так тяжело ей было. Все время ощущала усопшего как бы рядом с собой. И мысль к ней все время лезла — тоже удавиться и пойти вслед за мужем в мир иной от такой неудачной и горестной земной жизни. Иногда желание удавиться было столь сильным, что вроде бы кто заставлял ее в петлю лезть, и еле-еле она это желание перебарывала в себе.
Дней через десять после похорон совсем ей плохо стало, и в квартире начало твориться что-то непонятное. Мало того, что она постоянно ощущала присутствие мужа, но еще и слышала какой-то шум, шорохи, как бы призрак по воздуху иногда проплывал, а то вдруг комнатная антенна телевизора сама собой ходуном ходила и звенела даже. Все это ее очень пугало, и лишь то поддерживало, что мать ее, приехавшая на похороны, жила пока с ней. Спали они с матерью вместе в комнате, где она раньше с мужем жила. А над кроватью у нее крест висел гипсовый, неосвященный, который она как-то купила на рынке.
И вот раз, примерно в час ночи, проснулась она, слышит, кто-то ручку двери нажимает и дверь открывает. Посмотрела она и видит, что это муж ее явился. В комнату заглядывает, а порог не переходит и так пальцем ее, молча, выманивает, за собой зовет. Встала она тогда, оделась и пошла за ним. И не подумала даже, как же муж зашел, когда квартира заперта была, да и он уже похоронен, и тело его под землей лежит. Вышли они на улицу, сели друг против друга на лавочке и стали разговаривать. Он говорил, что ему теперь очень тяжело, что раскаивается в том, что удавился, просит ее простить его за необдуманный поступок и за все, что он сделал ей в жизни плохого. Потом он говорил, что заберет ее с собой, в мир иной, но не объяснял, как это произойдет. И особенно он просил ее снять и убрать в другую комнату крест, висевший над кроватью, чтобы он мог к ней свободно в комнату заходить. Так они поговорили часа два, и потом она вернулась в квартиру и легла спать, а он остался на улице.
После этого он еще раза два-три так к ней приходил, выманивал на улицу и все просил крест со стены снять. Она уже хотела уступить ему, да побоялась, что он тогда придет к ней в постель спать и крест все же не сняла. Тогда он стал ее очень просить, чтобы она сняла с себя, с шеи, крестик, который был на цепочке. И так уговорил ее, что она уже стала было его снимать, да в последний миг передумала и не сняла.
После этого она рассказала все матери, та удивилась, что не видела и не слышала ее мужа, когда он ночью приходил, хотя они спали вместе в одной комнате. Все это мать обезпокоило, и когда она с сестрой удавившегося приехала ко мне в храм, то и попросила ладану, чтобы как-то дочь свою обезопасить от этих удивительных и странных явлений.
— А почему ты ко мне сразу не приехала?—спросил я жену удавившегося. — Тебе мать передала, что я просил тебя срочно приехать?
— Да, передала, но когда она ладаном в квартире покурила и все крещенской святой водой окропила, то никаких явлений в квартире больше не стало, и муж более не являлся.
— А когда вы сидели с ним на лавке на улице, он дотрагивался до тебя?
— Нет.
— А как он выглядел? Может, он был, как призрак?
— Нет, он был как живой, каким всегда я его видела.
— Вот духовное невежество людей!— подумал я и сказал ей. — Теперь слушай меня внимательно. Это не муж тебе являлся, а бес — злой дух, подручный сатаны. Он твоего мужа за грехи его, за то, что пил, довел до погибели, до удавления, до ада, а затем и за тобой пришел, чтобы и тебя за твои грехи тоже из этой жизни в ад увести. Что ты наделала?! Почему сразу же ко мне не приехала, когда мать тебе передала, что я зову тебя? Ты же рисковала не только этой жизнью, но и жизнь вечную могла потерять, в ад навсегда попасть. Слава Богу, что такое великое действие оказали курение ладана и окропление квартиры святой крещенской водой. Но хорошо, что хотя сейчас ко мне приехала. Теперь видишь, какая сила креста? У тебя ведь крест, который над кроватью висел, неосвященный?
— Нет, я его на рынке купила.
— Вот, даже неосвященный крест, а какую силу имеет, что бес к нему и приблизиться не может. Он хотя и неосвященный, но крест, и на нем изображение распятого Господа нашего Иисуса Христа. Если бы ты этот крест убрала, то почти наверняка бы погибла. И если бы тогда на улице сняла с себя крест, то уж живой бы вряд ли осталась. Познавай силу креста, и впредь его никогда с себя не снимай, даже в бане. А то, что ты на улицу выходила, это недостоверно. Может быть, ты так и лежала в своей кровати, а все это тебе привиделось. Хотя бес иногда действует и наяву и может даже на себя временно принимать вид человека, но в большинстве случаев он действует через ложные видения, своего рода галлюцинации. И такова сила этих галлюцинаций, что человек ощущает и запоминает все так, как если бы это было на самом деле. Благодари Бога, что Он тебя от таких напастей спас. Вот ты исповедалась, грехи твои Богом прощены, теперь спасайся. Благодари сестру мужа, что она к владыке съездила, и владыку благодари. Теперь мужу твоему из ада в рай путь открыт; молись за него, делай добрые дела, в церковь записочки об его упокоении подавай, и сама спасайся. Эта жизнь временная, рано или поздно, а все эту землю оставим. Спасайся.
С тем она и ушла, а я еще долго размышлял об этом случае, о коварстве и ненависти к нам, человекам, бесов, и о силе и благодатности церковных Таинств и всякой святыни Божией».
Этот же священник рассказал следующее.
«Пришлось мне как-то побывать в одном учреждении. Воспользовавшись случаем работники этого учреждения стали расспрашивать о том, что относится к вере и Церкви. При этом одна работница сообщила, что у нее дома, в квартире, есть домовой, который время от времени шалит: то бросает предметы, то звуки какие-нибудь издает, то дверью скрипит, то еще чего-нибудь наговорит. И обо всем этом она рассказывала спокойно, при своих сослуживцах, не видя в том, что происходит у нее на квартире, ничего особенного и почитая домового духом добрым.
Меня поразило ее духовное невежество, и это притом, что была она в Православии крещеной. И я стал ей объяснять, что этот домовой на самом деле — бес, являющийся духом не добрым, а злым. Что добрые духи — ангелы Божии, исполняя повеления Бога, всегда стараются нести благо людям,— приводят их к вере в Бога, покаянию, добрым делам, спасению. А намеренно хулиганить, делать всякие пакости людям могут только бесы — злые духи, подчиняющиеся князю их — сатане. И сатана, и подручные его — бесы хотели бы уничтожить весь род человеческий, но могут делать только то, что попускает им Бог, ибо Господь хранит людей Своих. Поэтому от беса-домового не только нельзя ожидать никакого добра, но наоборот, надо предполагать, что вслед за мелким хулиганством он может причинить и великое зло и даже привести к гибели тех, кто живет в доме или квартире, в которых он обитает. Так что если в жилище человека появился бес-домовой, совершаются странные вещи: летают или падают предметы, раздаются какие-то звуки или даже слова, появляются призраки, наводится страх на живущих, то надо знать, что это — великая беда. Необходимо скорее бежать в церковь Православную к священнику, исповедаться ему в грехах своих и просить прийти, освятить жилище и изгнать злых духов — домовых, гномов, леших, водяных, «инопланетян» и тому подобных и всех их нечистых проявлений.
Обо всем этом я рассказал женщине, в квартире которой обитал бес-домовой, и предложил ей призвать скорее священника освятить жилище, а также чтобы все в дому исповедали ему грехи свои.
Потому столько бед ныне в мире, что многие люди, оставив истинное Богопочитание, все более и более опускаются в язычество, забывая, что была великая за всех нас искупительная жертва на Кресте Господа нашего Иисуса Христа, и вот уже почти 2000 лет как существует Православное христианство».
Вот какие рассказы нам довелось услышать.
При своем священническом служении много мне, православному священнику, приходилось наблюдать за одержимыми, за теми, кто подвержен особому воздействию злых духов. Сатана и слуги его, бесы, духи злые и нечистые, действуют вообще на весь род людской, на всякого человека. Но на некоторых людей они действуют с особой, великой силой: или изнутри, входя в человека и поселяясь в теле его, или извне, снаружи, не входя в тело его. Такие люди и называются одержимыми. Те люди, в которых злые духи сидят внутри, в телах их, называются еще бесноватыми.
Люди подпадают под особое воздействие злых духов в основном за грехи свои тяжкие, но также и под воздействием колдовства. Если же человек твердо держится Православной веры, не совершает смертных грехов, стремится жить по заповедям Иисуса Христа, быть со Христом, то такой человек не станет одержимым ни при каком воздействии колдовства. Он может в чем-то пострадать, по попущению Божию, от колдовства, но одержимым не станет, как бы на него ни злобились колдуны и злые нечистые духи.
При святом крещении на православного человека налагают святым миром печати креста: на лбу, на глазах, на ноздрях, на губах, на ушах, на груди, на руках и ногах. И говорится при этом: «Печать дара Духа Святого''. И если человек ходит в храм Божий, исповедуется, причащается, старается жить по Божьи, хранит Православную веру, то бес ни при каких условиях не может нарушить эти печати и войти внутрь человека, в тело его. Если же человек тяжко согрешает, то, по попущению Божию, бес может нарушить эти печати, войти в человека и поселиться в теле его. И тогда человек становится бесноватым.
Известно из жизнеописаний, что на некоторых святых прямо нападали злые духи, и даже избивали их, но этих святых нельзя назвать одержимыми, ибо они отражали уверенно, с помощью Божией, все нападки врага. А вот когда человек находится в большой беде от действий злых духов, даже погибает, такого человека можно назвать одержимым. И если он обратится к Богу, к Церкви за помощью, покается, исповедуется, не будет согрешать смертными грехами, будет стараться соблюдать заповеди Господа Иисуса Христа, хранить Православную веру, то получит от Бога помощь, начнет избавляться от одержимости и, когда Богу будет угодно, перестанет быть одержимым, избавится от особого, сугубого воздействия на него злых духов.
Известен случай из жития преподобного Василия Нового, когда на некоего Григория одна колдунья наслала злых духов, и он, от сильного их воздействия, тяжело заболел и едва не погиб. Но это произошло потому, что предварительно он согрешил: нашел дорогой пояс и утаил его, не отдал хозяйке. За это, по попущению Божию, и попал он под сильное воздействие колдовства, но спасен был святыми молитвами преподобного Василия Нового.
Здесь можно привести и такой пример. Известно, что в лесу здорового лося волки обычно задрать не могут, а больного лося задирают и пожирают. Так же и бесы, с предводителем их сатаной, не могут победить и погубить морально здорового христианина, такого, который хранит Православную веру, не имеет смертных грехов и стремится быть с Богом.
Много случаев бывает, когда одержимыми становятся дети, подростки. Они, как правило, страдают за грехи своих родителей, родственников, от колдовства.
Как-то к священнику, который отчитывает, привели девочку шести лет. Священник сразу определил, что девочка бесноватая, что в ней, в ее теле, сидит нечистый дух. Но чтобы точнее определить причину душевной болезни и выбрать лучший способ лечения, он подробно исповедал родителей. И выяснилось, что были такие печальные обстоятельства. Мать мужа невзлюбила невестку по разным причинам, в том числе и потому, что та была несколько старше мужа. Но они все-таки поженились, невзирая на недовольство матери. И когда невестка была беременна, свекровь ее прокляла. Надо было бы невестке понять, что случилась беда, постараться примириться со свекровью, сходить в церковь, покаяться, в чем согрешила, попросить особой помощи у священника. Но она этого не сделала, и родившаяся девочка стала со временем бесноватой.
Священник благословил родителей водить девочку на отчитки и заповедал им приложить все усилия, чтобы мать девочки примирилась со свекровью. Для такого примирения он вызвал ее свекровь, исповедал ее, отпустил ей грехи, в которых она исповедалась и раскаялась, и всячески уговаривал ее простить от всего сердца и сына, и невестку, и снять с них совершенно свое проклятие.
По милости Божией, примирение состоялось, старое проклятие полностью было снято, и открылся путь для исцеления девочки. Но родителям ее предстояло много потрудиться, ибо повреждения детей при беременности, при родах часто бывают очень тяжелыми и обычно оставляют след на всю жизнь.
Первое время девочка дико сопротивлялась отчитке: бесновалась, дергалась, сильно кричала, так что родители едва могли удержать ее. Но через несколько месяцев уже было явное улучшение: при отчитке и сама причащалась Святых Христовых Таин. Молитвы и священнодействия привлекли к ней милость Божию: она постепенно стала исцеляться.
Мать привела к священнику, который отчитывает, девушку лет пятнадцати и мальчика лет десяти. Дети внешне казались спокойными, а мать была почти в истерике: плакала, обильно проливая слезы, суетилась и все время порывалась встать перед священником на колени. «Батюшка! Батюшка!— взывала она. Помогите детям моим, помогите! Только на вас осталась надежда. Врачи не могут им помочь».
«Успокойся,— сказал ей священник,— садись». И она села рядом с ним на лавку. — «Расскажи, что с ними, и что ты хочешь от меня».
Женщина несколько успокоилась и стала рассказывать. Когда дети были малыми, она водила их для исцеления от обычных детских болезней к чародеям. Однако от действия этих чародеев они не только не исцелились, но стали одержимыми. В них начало особо проявляться действие злых духов. Мальчик стал страдать эпилепсией, бесы наводили на него большой страх, особенно ночью, когда он просыпался, и в сновидениях. А дочь стали иногда ночью посещать бесы: наводили на нее страх, и ей казалось, что они стараются всякий раз стащить с нее одеяло, а ее сбросить на пол. И как защититься от этих злых духов, семья не знает.
«Дети часто страдают за грехи родителей,— сказал священник в ответ на ее рассказ. — Зачем ты водила их к чародеям? Думала исцелить? Ты ведь, по существу, водила их к сатане. Неужели сатана по своей воле сделает доброе людям? Нет, конечно, ведь он хочет всех людей убить, погубить, и доброго от него не жди. Врачи, ты говоришь, не могут им помочь. Но где не могут врачи, там может Бог. Ты правильно сделала, что пришла, хоть и напоследок, в церковь Божию. Будем надеяться на милость Бога».
И далее священник исповедал ее и детей и отпустил им, от имени Бога, все высказанные ими грехи. Затем он дал им особую воду, освященную для помощи болящим и одержимым злыми духами, и благословил их ходить на отчитки.
Женщина успокоилась, перестала плакать, поблагодарила священника и обещала, что будет с детьми отчитываться и пить эту освященную воду. С надеждой на лучшее они ушли.
Одного отрока к священнику, который отчитывает, привела мать, сказав, что сын ее имеет какие-то странности и ощущает иногда воздействие духов. Священник исповедал ее и выяснил, что она как-то водила сына для исцеления к чародею. Объяснив, что она совершила грех, и отпустив ей, по ее раскаянию, этот грех, он исповедал мальчика. И вот что тот рассказал. После того как мать сводила его к чародею, привязалась к нему нечистая сила: наводит на него страх и учит во сне плохому, говоря так: родителей не слушай, делай все как сам хочешь; гуляй, веселись.
Священник выслушал его рассказ, отпустил ему грехи, благословил его пить воду для болящих и ходить на отчитки. «Диавола не слушай, —добавил он мальчику,—слушай Христа. Ходи в церковь и старайся no-Божьи жить».
Основная причина, как мы уже сказали, почему человек становится одержимым злыми духами — это грехи его, часто грехи многие и тяжкие. Диавол сначала вводит человека в искушение, в грехи, а когда тот согрешает, то завладевает им.
Вот пример. Одна монахиня стала высказывать недовольство игуменьей, потом начала открыто ругать ее, восстала против игуменьи, не слушалась ее. К тому же она стала выходить из монастыря и тайно смотреть по телевизору чародеев, так называемых целителей. И затем она заболела раком, который стал поедать все тело ее, и сделалась бесноватой. Ее отвезли в больницу для умалишенных, где она лежала, пребывая в озлоблении и не желая примириться с игуменьей. Когда к ней приходили монахи проведать ее, то, при приближении их, она неистово плевалась на них и не желала их видеть.
Наконец, нашелся священник, который взялся ее отчитывать. Когда он первый раз вошел к ней, то она стала плевать и на него. Две монахини силой держали ее, а священник положил на ее голову Евангелие и стал читать. Как только Евангелие коснулось ее головы, она перестала плеваться, несколько притихла, хотя тело ее сильно дрожало, тряслось. После Евангелия священник прочитал над ней заклинательную молитву на изгнание из нее злых духов. Затем стали давать ей святую воду, но она не принимала. Тогда ей эту воду влили насильно в рот, и при этом у нее были стиснуты зубы, так что не могли их разжать, и вода просачивалась сквозь зубы в рот. После облили святой водой ее голову и все тело, после чего накормили ее.
Перед этим был такой случай. Ее некоторое время навещала одна верующая женщина Монахиня ее принимала, беседовала с ней, кушала гостинцы. Однажды эта женщина тайком подлила ей в чай святой воды. Монахиня пришла в сильное возбуждение, отпихнула от себя чай и стала эту женщину всяческими словами ругать. Бес, сидевший в ней, сразу распознал святыню: святую воду, подлитую в чай, и против этой святыни восстал.
Когда священник пришел к этой монахине в больницу второй раз, она уже не плевалась, но сопротивлялась чтению над ней Евангелия, так что двум монахиням приходилось ее насильно держать.
Постепенно она стала спокойнее принимать священника, не сопротивляться уже чтению над ней Евангелия и тому, что клали Евангелие на голову ей. И наступил момент, когда бес, сидевший в ней, прогоняемый силой Божией, вышел. Это случилось, по милости Божией, по молитвам священника, в какое-то время, когда его не было в больнице. Он старался каждый день молиться за нее и на проскомидии на Литургии поминал ее, вынимая из просфоры частичку.
Когда он как-то, в очередной раз, пришел к ней и после чтения Евангелия и заклинательных молитв стал говорить бесу: «Выходи!», —заклиная беса именем Господа Иисуса Христа, то она тихо сказала: «Уже вышел». И действительно, она перестала быть бесноватой, ибо злого духа в ее теле уже не было, и стала просто болящей. Святую воду она пила уже сама, без всякого принуждения. И путь спасения опять открылся для нее, ибо за нее молятся многие.
Вот еще примеры, когда грехи приводили человека к одержимости.
Один юноша, через год после своего крещения в Православной вере, по случаю выпил спиртного, согрешил в состоянии опьянения, а потом еще пошел к чародею для какого-то исцеления. После посещения чародея он ощутил, что в теле его поселились два злых и нечистых духа. Они стали разговаривать с ним, называли себя именами-кличками. Иногда они так завладевали им, что он повторял их слова, сам не понимая, что говорит. Потом он стал испытывать от них мучения, обратился в Православную церковь за помощью и стал ходить на отчитки. Бесы в нем начали бешено сопротивляться, не желая, чтобы их выгнали из его тела, всячески удерживали его и от храма, и от отчитки, и наконец, сильно повредили его разум, так что он попал на недолгое время в психиатрическую больницу. Но, по милости Божией, благодаря молитвам отчитывавшего его священника, он стал постепенно исцеляться, ходит в храм исповедоваться, причащаться Святых Христовых Таин. И воздействие злых духов на него стало ослабевать.
Некоторые становятся одержимыми из праздного любопытства, из-за неверия, маловерия, дерзости, из-за обращения к чародеям.
Один молодой человек занимался колдовством из любопытства, стал одержимым и после этого, под воздействием бесов и из-за похоти, впал в страшные мерзкие грехи. В поисках спасения он пришел к священнику на отчитку.
Вот что рассказала нам одна женщина о том, как она стала одержимой.
«Мне было 17 лет, когда одна знакомая рассказала, как при помощи тарелки, сидя за столом, вызывать духов. Она сказала, что у духов можно многое узнать о будущем. Я заинтересовалась этим и решила попробовать, подговорила и четырех своих подруг. Мы все учились тогда в последнем классе средней школы, и нам хотелось узнать, как сложится в дальнейшем наша судьба.
В первый же вечер, когда мы принялись за вызывание духов, у нас это получилось. Нам так интересно было получать ответы на наши вопросы, что вначале мы разговаривали с духами почти каждый вечер. Мы заинтересовали этим и некоторых наших знакомых.
Мы садились за стол, клали на него тарелку, вытягивали руки, делали еще кое-что другое, и тарелка сама начинала передвигаться по столу. Так получилось, что духов всегда вызывала я, а помогала мне в этом моя близкая подруга. Мне было очень любопытно узнавать, что ожидает меня и моих подруг, и во все, что духи нам предсказывали, я верила, не сомневаясь. Некоторые из предсказаний со временем действительно исполнились.
Я как-то не задумывалась тогда о том, почему же тарелка сама, хотя никто из нас не касался ее руками, передвигалась по столу. И не знала я тогда, что это духи передвигают тарелку. Не задумывалась я и о том, что это за духи, к которым мы обращались за ответами. Я полагала, что они -добрые, и не знала тогда, что на самом деле это духи недобрые, а злые, что это — бесы.
В один из вечеров нас собралось больше обычного. Были и такие, которые впервые пришли на это зрелище, и они не верили вначале, что во время сеанса вызывания духов тарелка сама передвигается по столу и, увидев своими глазами, удивились.
Когда мы начали сеанс, тарелка стала передвигаться по столу очень быстро, неспокойно, просто вырывалась из-под рук. Такое мы, постоянно участвовавшие в сеансах, наблюдали впервые. Мы даже не успевали держать над ней пальцы. Она ходила не только по бумаге, расстеленной в центре стола, но и двигалась до краев стола, иногда почти падая на пол. А когда тарелка сбила одну горящую свечу, стоящую на столе, и начала надвигаться на вторую, все мы сильно испугались, зажгли свет и встали из-за стола, прекратив сеанс. Больше я вызыванием духов никогда в моей жизни не занималась.
Не знала я тогда, что мы общались со злой, нечистой силой. Это скверное и страшное общение всем нам, мне и четырем моим подругам, постоянно участвовавшим в сеансах вызывания духов, принесло в жизни много несчастий. Первая подруга закончила школу с отличием, была первой ученицей нашего выпуска, но в институт поступить не смогла, хотя и сделала несколько попыток. Ныне она работает на таком месте, где высшее образование не нужно, интереса к своей работе не имеет. Вторая подруга удачно вышла замуж, но за 10 лет не смогла родить ребенка. Потом у нее родился мальчик, но через год мужа ее зверски убили, когда он возвращался вечером домой. После этого родители мужа выгнали ее с ребенком на улицу, и она осталась без своего жилья. Третья подруга поступила учиться в институт, удачно вышла замуж. Но через некоторое время после свадьбы муж ее покончил жизнь самоубийством — повесился. Почему он так поступил, она не могла понять, ибо никаких причин для этого не находила. Четвертая подруга вышла замуж, родила дочь. Через некоторое время после рождения дочери муж ее ушел к другой женщине. Для нее это — трагедия.
Мне тоже много скорбей пришлось перенести в жизни из-за бездумного общения с духами-бесами. После окончания школы я поступила в одно учебное заведение, проучилась в нем год и, по некоторым обстоятельствам, бросила учебу. Потом я еще поступила в два учебных заведения, тоже проучилась в них по году и бросила, так и не получив высшего образования. В семейной жизни также испытала я множество несчастий. В19 лет я вышла первый раз замуж, и в день свадьбы умер мой отец. Мы прожили с мужем один год, потом он стал мне изменять. Я узнала и развелась с ним. Через некоторое время я опять вышла замуж, потом родила ребенка. Сначала у нас с мужем все было хорошо, но затем мне стало казаться, что он меня не любит. У нас начались с ним ссоры. Долгое время мы жили с ним немирно, потом я с ним развелась. Но мы все равно жили вместе и часто ссорились. Он не уходил от меня и говорил, что какая-то неодолимая сила тянет ко мне.
Пытаясь как-то избавиться от изматывавших меня ссор, от немирной совместной жизни с мужем, с которым формально уже была разведена, я стала ходить по гадалкам, выпытывая у них, что же будет со мной дальше и есть ли что-нибудь светлое для меня впереди. Не знала я тогда, что все гадалки — от диавола.
Гадалки своими гаданиями меня не удовлетворили, и я стала учиться гадать сама. Начала я интересоваться и оккультизмом, черной магией. Не понимала я тогда, что все это — бесовщина, и очень опасная. Занималась я и хиромантией, и астрологией, интересовалась: есть ли внеземные цивилизации. Была я тогда неверующей и не представляла себе, что это все — науки и дела диавола. Наконец, попали ко мне колдовские книги, которые я стала изучать и кое-что из них применять на практике. Это увлечение черной магией помогало мне забыть о моих бедах. Казалось, что я нахожу смысл жизни и имею какой-то приток сил. Я чувствовала, что кроме этого материального мира есть еще мир иной. Не знала я тогда, что в этом ином мире есть не только любящий нас, людей, Бог, святые и ангелы Божий, но и диавол и слуги его бесы — духи злобные и нечистые, которые хотят людей погубить.
У меня родился еще сын. И некоторое время после его рождения у нас в семье был мир. Но потом опять у нас начались ссоры. Я все стала видеть в черном свете, в душе своей ощущала страшную пустоту и чувствовала себя очень несчастной. Пытаясь найти хоть какой-то выход из своего мрачного состояния, я пошла к экстрасенсу, не зная, что он — колдун. Я прошла у него четыре сеанса, и напоследок он дал мне для моего дома восемь «закодированных» иголок, которые я воткнула в стены по углам комнаты, в которой мы жили с мужем. Также он дал мне две заговоренные булавки, которые я воткнула в диван, и заговоренную воду, сахар и соль, которые я рассыпала в нашем доме. Я надеялась, что после этого все изменится к лучшему, и у нас в доме будет прочный мир и счастье. Но к лучшему ничего не изменилось, мы по-прежнему часто с мужем ссорились. И я, отчаявшись, впала в депрессию.
Мой муж — предприниматель. В дополнение ко всем бедам, у него украли громадную сумму денег, целое состояние, на которое мы могли бы долгие годы в довольстве, не работая, жить.
Сразу же после этого еще ограбили его предприятие, так что он разорился. И теперь, чтобы разбогатеть, ему надо начинать все сначала.
Все это переполнило чашу моего терпения, и я произнесла колдовское заклинание со специальным ритуалом. Но и это не помогло мне. И тогда я решила искать помощи у Бога и пошла в православный храм. Я попала к священнику, который отчитывает одержимых злыми духами. Он выслушал мою историю, вразумил меня, объяснил страшное мое состояние тем, что я столько лет общалась с бесами — нечистыми духами и направил меня на святое крещение. Меня окрестили. Теперь я хожу в храм, исповедаюсь, причащаюсь Святых Христовых Таин и надеюсь на милость Божию, на то, что все теперь в моей жизни пойдет хорошо. Путь спасения мне, несмотря на мои страшные прошлые заблуждения и грехи, открыт.
Муж мой с детства крещен в Православии. Но раньше я не замечала, чтобы он как-то проявлял веру. Теперь он тоже стал ходить в храм, и у нас появилась великая надежда. Мы решили с ним обвенчаться. Бог да поможет нам правильно и мирно жить и спасаться».

Заключение IV
В четырех главах этой книги мы попытались изобразить пути, которыми люди, тайно подталкиваемые бесами, направляются к прямому столкновению с миром демонов. А некоторые, по особому попущению Промыслителя, уже при жизни оказываются у самых ворот преисподней. Они непосредственно на себе испытывают тот безграничный, бездонный, никакой жалости не знающий кошмар, которым живут и пытаются силы тьмы.
Да, человеку, в его влечениях, поступках, действиях, предоставлен Свыше свободный выбор. Творец не насилует воли человека. Но свобода есть Царственный дар, и если человек, презрев достоинство этого дара, променивает его на смрадную темницу, то неминуемо становится рабом и узником духов злобы.
«Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал. 5,1).
Наша свобода — во Христе, во святой Его Церкви.