Письмо из прошлого

Ольга Терра
__________________________________________________________
Все стихотворения использованные в этом рассказе
принадлежат Александру Коваленко
и защищены законом об авторском праве.
Подробнее с его творчеством можно ознакомиться на сайте
http://www.stihi.ru/avtor/1234a
__________________________________________________________

Денек выдался не из легких. Презентация новой книги, интервью, договор с издательством, совещание с коллегами т.д. Уже поздняя ночь, а Александр вместо того, чтобы забыться сладким сном в объятиях заботливой супруги, сидит перед мерцающим монитором своего компьютера. Он, как и всегда перед сном, просматривает электронную почту, сортирует письма, а послания читателей тут же отправляет на печать, чтобы утром, едва вскочив с постели, прочитать. Он очень дорожит своей читательской аудиторией, и не оставляет без внимания ни одного письма, а их было много, очень много. Но так воспитала его жизнь, он не может по-другому. Ведь каждый человек, прочитавший его произведения, проникнувшись Душой, пишет свои пожелания, рассчитывая, что его письмо обязательно прочтет сам писатель, а ни его менеджер, рекламный агент или секретарь. Многие пренебрегают этим долгом, но не Александр. Как и в начале своей карьеры, так и сейчас он не может переложить эту ответственность на других, которые, кстати сказать, ограничиваются отписками, если вообще читают корреспонденцию.

Чаще всего в письмах встречаются слова благодарности и глубокой признательности. И все они без ложного лицемерия, подхалимства и прочих атрибутов светской жизни, они настолько искренни, что Сердце откликается добротой. Бывает, в письме на автора обрушивается критика, но она, как правило, не обоснована и потому не интересна. Хватает и так называемых профессиональных критиков, это настоящие газетные акулы – съедят и глазом не моргнут…

Мелькают многочисленные файлы, строки, но вот среди привычных «Здравствуйте» или «Добрый день», перед глазами проплывает фамильярное «Привет, так много лет прошло, может быть ты меня и не вспомнишь…».

Александр на минуту замер от удивления, но тотчас переместившись в конец письма прочел: «С НЕЖностью, АННА». Его почему-то обдало волной жара, сердце заметно ускорило свой ритм, волнение накрыло его с головой. Нет, конечно, он не юноша уже, недавно не 18, но чувства все еще живы. Это его давняя подруга, можно сказать первая любовь, так много лет они были вместе, но Судьбе было угодно что бы они расстались… Нет, зовут ее отнюдь не Анна, а Снежанна, а так она обычно подписывала свои полные любви и нежности послания к нему, к Саше. И, кстати, она никогда не называла его Шуриком, за что он был предельно благодарен.

«Не может быть! Она ведь уже 15 лет как за границей живет. И за это время ни одного письма…» Александр забыл, казалось, обо всем на свете и впал в глубокие ностальгические воспоминания. Так приятно было вновь попасть в те далекие годы, когда они были счастливы вдвоем.

Саша и Снежанна познакомились случайно на выставке фотографий какого-то, на то время малоизвестного, иностранца. Они быстро нашли общие интересы, и с первого взгляда понравились друг другу. Позже выяснилось, что она всего на два года моложе его, что они оба без ума от лошадей, от черно-белой фотографии, им нравилась одна и та же музыка, книги и фильмы и т.д. Так можно перечислять до бесконечности. С точки зрения окружающих, они были идеальной парой, хотя и странноватой на вид. Вечерами они подолгу гуляли по городу, беседовали на серьезные темы и просто болтали ни о чем. Для Саши было счастьем уже то, что он мог держать ее за руку, мог любоваться ее лучистой улыбкой, ее летящей походкой, и даже когда она сердилась – он продолжал восхищаться. Словно художник, хотел запомнить все черты ее лица, что бы потом рисовать по памяти. Снежанна жила с отцом, мама умерла почти сразу после родов. Нельзя сказать, что отец баловал ее, но на обучение, репетиторов и всевозможные курсы денег точно не жалел. Но девочке было с ним трудно, недоставало женского внимания и поддержки.

На летние и зимние каникулы Снежанна приглашала Александра загород к ее прабабушке. Родители не беспокоились на счет этих подростков, и ничего предосудительного в их отношениях не видели. Да и не понятно до конца, что же их объединяло: любовь или самая преданная дружба. Им же самим было все равно как называть то чувство, которое дарило им безграничное счастье и Душевную полноту.

Но потом все резко изменилось. Вся семья Снежанны переехала в Англию. Она хотела остаться, но отец настоял, и решение более не обсуждалось.

Это была трагедия. Разлука чуть не свела Александра в могилу. Первый год после переезда они переписывались, но в их общении уже не было прежней красоты, энергии и счастья.

«Надо же, ведь именно ей я посвятил свое первое стихотворение! Под влиянием именно тех самых сентиментальных чувств к Снежанне я начал свой долгий путь творческого становления. Я тонул в ее экспрессивности, в буре ее, казалось неконтролируемого и бесконечного, воображения. А свой по настоящему трогательный рассказ я написал, когда она серьезно заболела, и у нас не было возможности увидеться. Мы тайно вели переписку, полную доверия, нежности и, наверное, любви…»

Почему тайно? Да потому что в тот раз Снежанна сильно простудилась, когда они зимой сбежали из школы и самовольно поехали за город к той самой прабабушке. Она была очень мудра и бесконечно добра, и их, конечно же, не выдала. Но мороз был сильным, и последствия такой далекой дороги не заставили себя долго ждать. И, хотя все авантюры, без исключения, придумывала Снежанна, доставалось почти всегда Александру. Но он выслушивал укоры и претензии ее отца смиренно, никогда не оправдывался. За что и заслужил уважение.

«Надо найти то стихотворение, последнее стихотворение, которое я отправил ей на прощание. Оно должно было сохраниться».

Саша не отважился прочитать ее электронное послание, он разволновался не на шутку и просто боялся прикоснуться взглядом к почти одушевленным строкам. Решил что прочтет это послание завтра, когда успокоиться, и дрожащей рукой выключил компьютер. Еще некоторое время он сидел в своем кресле, приходил в себя и вспоминал, где хранятся его старые рукописи. Потом он вышел из кабинета и на цыпочках прокрался через зал, а потом через коридор, в спальню, едва не уронив елку, приготовленную к Новому году, и тихонечко подошел к кровати.

«Слава Богу, не разбудил. Спи, родная» Александр поцеловал в оголенное плечико свою жену, поправив одеяло, выключил торшер и отложил книгу, за которой собственно и заснула его милая. Так же тихо Саша вернулся в кабинет. Достал из самых закромов внушительных размеров папку со своими старыми пыльными рукописями, прихватил изящную бутылку коньяка, подаренную на одной из презентаций, и со всем этим «богатством» отправился в гостиную. Александр не стал зажигать свет, просто немного отдернул шторы и в комнату проник серебристый свет Луны. Пригубив немного терпкого хорошо выдержанного напитка, устроился у окна. Шел снег. Сверкающие пушистые снежинки кружились в неведомом завораживающем танце, деревья окутаны белыми кафтанами, дорожки припорошены. Красота просто сказочная… На мгновение Саша представил как же будет красиво на рассвете, и еле слышно прошептал строки из своего далекого детства:

«Улыбнется утреннее солнце,
Птицы запоют ему в ответ,
Растворю широкое оконце,
И пущу к себе волшебный свет!»

Да, тогда он был и счастливым, и беспечным, мог подолгу смотреть на небо, будто бы оно с ним разговаривало. А теперь…
 
Гостиную Саша любил больше всего, отчасти потому, что здесь все было сделано его руками, и отчасти потому, что здесь был камин. Бывало, что он засиживался в гостиной по ночам, придумывая сюжеты для своих произведений. Огонь (а Саша в шутку называл его «Рыжий») согревал зимними вечерами и, потрескивая, наполнял Душу вдохновением. Недолго думая, Александр разжег камин и стал перебирать рукописи. Можно сказать, что он попал в прошлое, перекладывая листы и останавливая взгляд то на одной строке, то на другой. Читал бегло, но в памяти успевали появиться призрачные образы детства, потом юности…

«Когда нисходит умиротворенье,
На наш блаженный тихий уголок,
Я музе совершаю поклоненье
Я растворяюсь в красоте привычных строк!

Презрев невзгоды суетного мира,
Забыв о том, что где – то есть печаль;
Я призываю памятную лиру,
Я открываю прошлых дней вуаль!

Какое счастье быть самим собою,
Какое счастье в пустоту кричать!
Какое счастье жить такой судьбою,
Какое счастье это ощущать…»

После того, как Снежанна покинула страну, а вместе с ней и своего верного рыцаря (так она нарекла его, будучи сказочной королевой). Саша был в полном отчаянии, неведении, ни строчки, ни письма, он очень болезненно переживал их разлуку. Метался как зверь в клетке, словно потеряв половину своей Души. Пустота, образовавшаяся в его Сердце, мучила и тяготила его все сильнее с каждым днем. И вот, когда Александр от безысходности уже решил свести счеты с жизнью, пришло письмо. Из Лондона. Которого он ждал почти три месяца. Хотя для него это была целая вечность.

О чем она писала? Конечно о том, что скучает, о том, что там чувствует себя не в своей тарелке, что мается от скуки, потому что целый год придется ждать до поступления в университет. Писала, что люди там какие-то хмурые и неприветливые, сдержанные и манерные до тошноты. Потом жаловалась, что теряет родник своего вдохновения, и что без него ей не хочется жить, нет смысла… Много говорила об отце, и никогда о Любви. А в конце всегда «С НЕЖностью, АННА». Саша внимательно читал каждое письмо, несколько раз перечитывал, потом подолгу сочинял ответ. С этими письмами Александру становилось легче, долгожданные строки из Лондона изливались бальзамом на тоскующую Душу.

Так продолжалось около года, а потом гробовое молчание. А еще через год Саша случайно узнал, что его Снежанна – стала чьей-то женой и матерью… Это еще один шок… Времена и так были не из легких, денег не хватало, родители часто болели. Саша учился на факультете журналистики, но на стипендию можно было только сводить концы с концами, а не жить… Хотя жить-то ему как раз и не хотелось…

«…Ещё и Гёте говорил:
Что толку в красоте души,
Когда ты, выбившись из сил,
Считаешь жалкие гроши.

Наряд твой беден и убог
А сердце ноет от тоски…
Где счастье, где его залог,
Когда кругом одни долги.

Пускай, духовно ты богат,
Ты видишь дивные миры;
Эстетик и аристократ,
Романтик пушкинской поры.

И что с того?! Что можешь ты?
Что ты умеешь? Н и ч е г о.
Лелеешь теплые мечты,
В пределах мира своего…»

Саша на мгновение вернулся в настоящее, залпом опустошил еще одну рюмку коньяка, и уставился на Рыжего. Тот, казалось, был доволен, радостно потрескивал и, наверное, не понимал ностальгических дум писателя.

«Ах, моя дорогая Вера, если бы не ты, не знаю даже, дожил бы я до этих дней… Скорее всего нет…»

Вера была одной из его сокурсниц по институту. Они долго поддерживали дружеские отношения. Она как могла помогала ему, и материально, и духовно. Это она старательно и упрямо залечивала раны, кровоточащие с тех пор, как Саша расстался со Снежанной. Вера знала, что в его Сердце нет места для новых чувств, образ его «Королевы Анны» никогда не оставит Сашу, такое не проходит и не забывается.

Постепенно Александр стал общительнее, все чаще улыбался, смеялся даже, потом ушел с головой в учебу, потом в работу. И все это время рядом с ним была Вера. Ее имя говорит само за себя… Она помогала его родителям, хлопотала о лекарствах, ухаживала, когда Саша был в командировках. Со временем она стала почти что членом их семьи. Вера очень любила Александра, она делала для него все возможное и невозможное, а главное – она в него ВЕРИЛА. Она продвигала его произведения, договаривалась с издательствами. Сама по ночам редактировала его рукописи. Читала, перечитывала и выбирала стихотворения для сборника. Саша был благодарен ей, пытался обмануть себя, и даже на некоторое время поверил в любовь. Друзья недоумевали, почему Саша до сих пор не сделал Вере предложение, как говориться, руки и сердца.

Время шло, жизнь постепенно налаживалась, и как-то под Новый Год Александр предложил Вере стать его женой. Она – замечательная, он уважал ее, заботился, испытывал огромную благодарность, чувствовал себя обязанным ей, но не любил… Потом, как полагается, знакомство с родителями, роспись, «…и в горе и в радости, и в болезни, и в здравии…» и.т.д. Родители Веры подарили им небольшую, но зато отдельную квартиру, за что молодые были безгранично благодарны.

Жили они более чем хорошо. Вера не только не мешала его карьере, но и во всем помогала ему, не ревновала к работе и творчеству. Семье Саша уделял очень мало времени, но Вера никогда не упрекала его в этом. Они были скорее друзьями, нежели супругами. Спокойная, размеренная, и надо полагать счастливая жизнь. Александр стал известным писателем, весьма обеспеченным, теперь они ни в чем не нуждались.

 Но в этой «новой» жизни Саше все равно чего-то не хватало, наверное, тех безумств, приключений, той экспрессии, которые в былые времена сопровождали Верного Рыцаря и Королеву. Те всплески вдохновения, когда сюжеты возникали сами собой, мгновенно, а образы вспыхивали словно сверхновые звезды, Александр запомнил на всю жизнь. Это были непередаваемые ощущения прикосновения к волшебству, к Вечности, к Богу… Они придумали целое королевство, целый мир, и каждый день в нем происходили самые невероятные события. Безграничность их совместного воображения всегда восхищала Александра, и он любовался Снежанной, когда она пребывала во власти неистовых нот вдохновения.

Когда они расстались, Саша заметил, что образы теперь приходилось вынашивать неделями, а потом холить и лелеять их, дабы и вовсе не упустить. Не было той пылающей легкости, молниеносных мыслей, и того немного пренебрежительного отношения к сюжетам. Александр был свободен, но едва дышал, только для того, чтобы выжить, а отнюдь не полной грудью…

Снежанна была той искрой, которая зажгла огонь его творчества, а Вера сохранила и поддерживала этот огонь все остальное время. Трудно сказать, что более важно…
«А вот и оно… То самое прощальное письмо…»

My dear friend,
Я здесь один
Слоняюсь средь пустых витрин.
И ночь темна, you understand,
My only friend,
My only friend.

Я здесь чужой,
Совсем чужой,
С больной израненной душой.
Курю уже давно не «Kent»
You understand?
My only friend.

А помнишь наши вечера,
Забавы с ночи до утра
И тот чарующий момент…
I think about you
My only friend.

Беспечны были мы тогда
И, вот, расстались навсегда,
Ну что ж, прощай, мой друг. The end.
Good bye, my friend
My only friend.
       
С замиранием сердца, Саша прочитал эти строки. И он решил, решил твердо и бесповоротно – он не будет читать письмо Снежанны, а завтра утром просто удалит его, как будто все это ему только приснилось. Зачем ворошить прошлое, выпускать призраков своей памяти, лишний раз тревожить былые раны. В конце концов, сейчас у него вполне устроенная жизнь, о которой можно только мечтать. Если же вернуться прежние чувства, то Саша уже не сможет жить своей прежней жизнью, не сможет разрываться между двумя берегами, но и оставить семью он так же не сможет. Вера - замечательная жена и к тому же она ждет от него ребенка. Пути назад уже нет. Александр сделал свой выбор, он закрыл те массивные двери в прошлое, которые отворила Снежанна.

А ответом на то электронное (и весьма запоздавшее) письмо «королевы Анны» послужит лишь продолжительное молчание. Как только Саша принял это решение, на Душе у него вдруг стало так спокойно, так легко и так ясно. Он посидел еще немного вместе с Рыжим и отправился спать. Ведь завтра необычный день, именно в этот день Саша сделал Вере предложение.


24 января 2008 г.
(с) Терентьева О. В.