Если желаешь изменить мир...

Александр Скороходов
       Мальчонка зацепился за табуретку, упал и заплакал. Чтобы хоть как-то утешить ребёнка, мама подошла к "виновнице" и демонстративно отшлепала её, приговаривая, что она плохая, и виновата в том, что обидела маленького мальчика. Сынишка тут же успокоился и заулыбался... он не виноват, он хороший! Во всём виновата табуретка, она плохая!
       Казалось бы, рядовая простенькая и забавная сценка из детской жизни. А на самом деле, если присмотреться, она представляет собой и для взрослых довольно поучительный случай! Здесь образно и наглядно, на примере малыша, высвечивается ряд важных заблуждений и ошибок, свойственных нашему взрослому общепринятому образу мышления.

       У взрослых ведь тоже общепринято считать, что если виноват, значит, плохой, и что если НАЙТИ виновного и НАКАЗАТЬ, то этим будет наказано Зло, а Добро и справедливость восторжествуют! Поэтому ради торжества справедливости на полную катушку и работают следственные органы и суды...
Так было всегда и везде и считалось правильным и справедливым...

       И вот 2 000 лет назад явился миру Иисус и ни с того ни с сего стал учить людей НЕ СУДИТЬ! Не искать виновных и не наказывать... Мало того, он даже советовал прощать обидчиков (виноватых) и даже призывал молиться за них!
Но почему?

       И вот в наше время уже современный исследователь, экстрасенс и психолог С.Н.Лазарев, приходит тоже к довольно странным результатам в этом вопросе! И...
       Женщина, например, жалуется, что у неё запоем пьёт муж, и (совершенно логично) просит у него совета, как повлиять на мужа, чтобы тот исправился-излечился. А Сергей Николаевич вместо того, чтобы дать достойную оценку низости поступка мужа, объясняет женщине, что изменяться нужно вовсе не мужу-пьянице, а ей, поскольку истинная причина запоя находится не в муже, а в ней самой!
- Если вы изменитесь, - объясняет он женщине, - причина запоя исчезнет, и муж перестанет пить сам по себе, автоматически, а если Вы не изменитесь, ему ничего не поможет...
- Как это?- возмущается оскорблённая женщина. - Пьёт он, а виновата в этом я?....
И подобных случаев в книжках Лазарева превеликое множество. Получается, что причина болезни (несчастья, обиды и т.д.) находится всегда В САМОМ ПОСТРАДАВШЕМ! Нелогично как-то.

       Но самое странное при этом, что, следуя советам Сергея Николаевича, пациентам действительно удаётся вылечиться от "неизлечимых" болезней! Значит, Причина действительно кроется в самом пострадавшем!?
Абсурд да и только!

Но не будем торопиться с выводами, ведь в случае с табуреткой то же самое!.
       Ведь причина падения карапуза, очевидно, кроется в его неловкости, в его неумении обойти табуретку, т.е. в нём самом! А табуретка тут ни при чём!
Поэтому сколько бы мы табуретку не обвиняли и не наказывали, малыш лучше ходить не станет, и положение дела не улучшится. В следующий раз у не умеющего ходить, всё повторится снова и, возможно, в ещё более худшем варианте. Тут тоже причина кроется в самом пострадавшем!

       Кстати, для наших верующих предков это было совершенно очевидно!
По их представлениям, всё, абсолютно всё в мире совершается по объективным, не зависящим от человека Божественным Законам (законам Природы, Земли, Вселенной, Космоса...), и ничего не происходит без ведома Бога. Значит, и все несчастия с человеком и болезни происходят:
- с Его ведома,
- по Его воле,
- по Его Суду!
И значит, каждое наказание является для человека справедливым и правильным! Значит, кого Бог наказал, тот перед ним и провинился, тот и нарушил Закон, согрешил! Значит, и исправляться и каяться в содеянном грехе должен провинившийся (наказанный Богом, пострадавший!), и ничего странного в этом нет! Всё логично!
И Человек начинал искать свой грех, за что наказал его Господь, и каяться в содеянном, изменяться к лучшему...

       Хотя пострадавший виновен, судить его как виновного человеческим судом, естественно, никто не вправе. Он нарушил закон Бога и перед Богом уже понёс своё наказание! Ему можно только помочь измениться, искупить свой грех.
       Судить обидчика, в таком случае, тоже не логично. Он не явился причиной несчастия! Он тоже действовал, в первую очередь, по Законам Бога, исполнял Его волю, был его карающей, а точнее ,НАПРАВЛЯЮЩЕ-ИСПРАВЛЯЮЩЕ-ЛЕЧАЩЕЙ рукой, выступал в роли "доктора", так сказать ! За что его наказывать? За него, по логике, благодарить Бога нужно! Молиться за него!

Видимо, именно это имеют в виду Иисус и Лазарев...

       К тому же, каким образом определяют виноватых? В судах правит закон человеческий. А он, " как дышло, куда повернул, туда и вышло"! Тут не Истина правит бал, тут побеждают-перевешивают более весомые аргументы: порой просто мнения отдельных людей или просто деньги, положенные на весы "слепой" Фемиды. Да и цель судов, откровенно-то говоря, не поиск причины, а как бы уйти от ответственности, найти "стрелочника"...

В итоге:
1. где находится причина, заранее известно и без суда, "искать", собственно, и не требуется
2. наказывать "виноватого" тоже не требуется...
Так в чём тогда смысл человеческого суда (найти и наказать)?
Может, Иисус был прав?

P.S.
       Думаю, прав. Именно по этой причине древняя мудрость утверждает, что внешний мир есть отражение твоего внутреннего мира. Поэтому, во-первых, не стоит винить в своих неудачах и обидах посторонних! Истинные, изначальные причины всех неудач, обид и болезней находятся в тебе самом!
       И во-вторых, считают древние, если желаешь изменить внешний мир, точнее, отношение внешнего мира к тебе, начни изменять себя!

Начни с себя!