Гопы

Вадим Чечнев
Недавно увидел сюжет в одной из передач про то, как кучка недоносков издевается над слабовольным. Снимали сами «аффтары», назвали «шедевр» просто «Лох ето судьба».
Значит не перепились еще гопники на нашей многострадальной матушке-России.
Я буду писать субъективно, эмоционально, ненаучно и даже нецензурно, ибо по-другому не могу. Зато все это я пишу не с чьих-то баек, то, с чем столкнулся и осмыслил. Можете со мной не соглашаться ваше святое право, я просто высказываюсь.

Короче, есть на этом свете такие существа, которых принято называть гопниками ( жлобами, пацанами в натуре). Назвать их субкультурой не берусь, просто не хватает атрибутов – все у них либо заимствованное, либо обыденное. Скорее – дворовая околоподъездная прослойка.
 Кепки как у водил, кожаные куртки, как у гордой интеллигенции, черные штаны, как у шантропы, замшевые кроссовки, как у бедных спортсменов, ботинки с тупыми носами, как у деревенских студентов, походняк шпанский, интонации наркоманские, вся манера поведения – придурковатая. Ну что у них своего?
Может мозгами? По наглым обкуренным харям не скажешь. Но может общение опровергнет? Вот что они могут выкинуть. «Ща пойду домой, на куй, чайник поставлю и лягу спать». Или: Ты кто по жизни? - Человек. – Ха, так не бывает.(мы ж не люди все).
Может у них необычные понятия? Да нет-ворованные у воров и искаженные.
Может у них занятия необычные. Да нет-банально докопаться до слабовольных(«лохов»), попытаться с них что-то поиметь. В свободное от «разводов» время банально нажраться, курануть, воткнуть шлюхе(курице) или подруге(овце). если силы будут. Место тусни – подъезды, дискачи, иногда парки.
Может есть духовная культура, идеалы. Идеалы воровские, неоригинальные, а вот с музыкой – полное свинство, в смысле вкушают все, что звучит. Но в основном – блатняк и попса.
О символике и целях жизни говорить нечего – их просто нет и они варятся в собственном соку.
Любого гопа, если не одумается(они обычно становятся шоферами или работягами), ждет либо тюрьма, либо могила, либо синячная закись.
Тех же, кого они обидеть не могут и кто не разделяет их «понятия», называют «быки».
Все это конечно сущий бред ,ибо в обычной жизни пацан – это маленький мальчик, а не полувзрослый детина, несущий околесицу про подпряги и запряги, лох –не безобидное, а обманутое существо, а бык – просто неадекватный, склонный к агрессии субъект.
Конечно забить до смерти цели у них нет, но вот дать в пятак за то, что не из того района, или нет закурить или никого не знаешь или расклад пацанский не знаешь – это всегда пожалуйста. .Но это – деятельность на улице перед случайными прохожими.
А вот если кто в лохи опустился и хоть раз дал слабинку – эти твари не отстанут. Не отнимут деньги, так здоровье подпортят.
Эти их «понятия» мало того, что весьма туманны и нигде не записаны, так еще все «пацаны» крутят ими как хотят и в целом все решает сила. Обычно после достойного отпора желание строить из себя героев отпадает напрочь. Перебороть себя один раз – и они отстанут.
Сами гопники взросли на почве «классической» дворовой шпаны в конце 80-х, сейчас они уже постепенно исчезают, но кто вместо них займет эту нишу?

22.11.06.