Незнакомка или Аленушка

Мария Ляшенко
Она гордо шла по главной улице города, уже привычно ощущая себя состоявшимся взрослым человеком. У нее было образование, профессия. Она работала хормейстером и сегодня получила очередную зарплату.
Ей двадцать один год и она красавица. Тип "Софи Лорен" в молодости. Нет, конечно, фигура у нее была не в форме "гитары". У русских девушек такое редко. Но она была яркая и стройная с загадочным взглядом зеленых глаз, в которых всегда читалось превосходство.

Единственное что ей в себе не нравилось - это ее имя. Ну кто же называет брюнетку с зелеными глазами Аленушкой? Но папа всегда хотел, чтобы у него была Аленушка. А старшую дочь мама назвала Тамарой. Хотя Тамарой, царицей Тамарой, нужно было назвать именно ее, Аленушку. Эх, нет в жизни совершенства.

Итак, у нее была сестра Тамара - старше ее на двадцать лет - она-то как раз закончила консерваторию и преподавала в музучилище, и брат, ее любимый Мишка, который давно работает кардиологом в Харькове. Вот его больше всего не хватало. Он понимал Аленушку, был самым благодарным слушателем ее пения, и всегда поддерживал, хотя и подшучивал над ней. Но подшучивал всегда по-доброму. Вообще, он самый добрый. Конечно, если не считать тетю Муру. Конечно, тетю завали не Мура, а Мария, но все называли ее Мура. Папина младшая сестра была просто «сверх-доброй». К ней Аленушка тоже могла прийти с любой проблемой, и была уверена, что Мура поможет и ничего не скажет родителям. Как уже бывало не раз.

- Жаль, что они не дали мне поступить в консу. Я так люблю петь.
У нее определенно был дар. Она могла бы стать отличной оперной певицей
- Алена, мы вложили все силы и средства в старших детей, в их высшее образование. Тебе нужно быть довольной уже тем, что ты профессиональный музыкант. Все что от тебя требуется - это достойнно выйти замуж.

Достойно - это значит за кого-то из маминого круга. Из круга музыкальных деятелей. Недавно из Риги приезжал один кандидат. Надо же - собрался и приехал. Хотя ехал-то он не к ней, а к маме. К маме было просто нескончаемое паломничество музыкантов. В ее видавшей виды гостиной собирались не только ее дети и друзья, но и лауреаты столичных музыкальных конкурсов. Так вот о кандидате. Он - скрипач. Интеллегент - безусловно. Еще и целеустремленный, как Паганини. Редкое сочетание. Плюс ко всему - латыш, хотя учился, как положено, в Ленинграде. Нет, скрипач - это не есть хорошо. Думала она. У них на пальцах мозоли. Интересно, от скрипки на подбородке спустя годы останется нарост? Бррр - поежилась она, представив, как эти шершавые бледные пальцы касаются ее нежной кожи.

Вдруг сквозь ее мысли прорвался голос:
- Девушка! Девушка! Ну подождите же!
 Она обернулась - ее догонял невысокий вихрастый блондин с широкой улыбкой и горящими глазами.
- Фуф, насилу вас догнал.
- Может, напрасно старались? - спросила она, глядя прямо в его глаза. Какие синие! И нахальные. Перестала улыбаться, запрокинула голову и сверху вниз посмотрела на него, - Слушаю вас, молодой человек.
Блондин начал что-то плести про то, что у него срочное важное дело, и ему обязательно нужен рубчик! А... понятно. Бедность не порок. Хоть бы историю правдоподобнее придумал. Она сразу его узнала. В голове возникла картинка - она с одноклассницами под ручку идет по школьному коридору и исподтишка поглядывает на него. А этот "укороченный Есенин" сидит с пацанами на подоконнике и не обращает на них, малолеток, никакого внимания. Популярный был персонаж. То и дело разные девчонки хвастались, что гуляли с ним. Но их было подозрительно много. Хотя, она не раз представляла, как здорово было бы, например, потанцевать с ним на каком-нибудь "взрослом" вечере в яхт-клубе... Все бы просто упали - какая красивая пара!

Он видимо тоже ее узнал. Стал путаться называя ее то на ты, то на вы.
- Постой, ведь я тебя знаю, ...Вы ведь помните Серого?
- Нну?
- А Толика с Водопроводной?
- И что же?
- Послушайте, нам обязательно, обязательно нужно с вами сейчас туда пойти. Нас ждут.
- Нас?
- Да, нас. Мы посидим это наша старая компания, ты многих узнаешь. Поболтаем, раздавим бутылочку чернил!..
- Ну что ж...
- Да идем же!
У нее, кстати, не было никаких таких особенных планов. Почему бы не пойти с этим красавчиком? По крайней мере он-то хоть не скрипач.

Он как раз стоял в телефонной будке и набирал номер, когда она гордо прошагала мимо. Взглянул на нее, и не смог отвести глаз. На том конце ответили, но он бросил трубку на рычаг таксофона и решительно направился за ней.
Она благосклонно выслушала его, не скрывая насмешки.
Тем же вечером они были вместе дома у Толика. Она отдыхала, изучая присутствующих. А он каламбурил и выпендривался. Через полтора часа он вышел с Толиком, чтобы купить еще бутылку. Уже стемнело. Погода была ясная. Он запрокинул голову, посмотрел на звезды и уверенно сказал:
- Мы поженимся и у нас будет шесть детей.
- Ага, двадцать шесть, - ухмыльнулся Толик. Толик завидовал Блондину. Во всем: что ему просто с девочками, что за карточным столом у него всегда пруха, что ему легко живется, нисмотря на то, что проблем не меньше, чем у всех.
- Не веришь? - азартно вскинулся Блондин.

Чтобы отпраздновать начало совместной жизни, они решили поехать на море. Это сейчас мы в очередной отпуск выбираем, на какое море нам поехать - на Красное, на Средиземное, на Мертвое... А тогда для всех было одно Море с большой буквы. Черное. И самым манящим городом Крыма была Ялта. Наши влюбленные конечно же туда и отправились. Не успели они сойти с троллейбуса, как встретили - кого бы вы думали - родителей Аленушки. Те тоже обожали Ялту, но Он им совсем не понравился. Подозрительный тип. Аленушкин папа - заядлый фотолюбитель - на всякий случай решил сделать снимок этой парочки. Если дочь пропадет - можно будет в милиции показать...
Но молодых людей ничего не смущало. Попрощавшись с родителями и пожелав им хорошего отдыха, а себе - больше с ними не сталкиваться, они гуляли вдвоем по Набережной и мечтали о том, как будет прекрасно приезжать сюда постоянно... Слушать шум прибоя и крики чаек, смотреть ночью на огоньки судов, стоящих на рейде и на глаз маяка...
Приезжать и каждый год отмечать изменения в их семье - подросших детей, еще детей, его новые успехи в делах, победы ее коллектива на хоровых конкурсах... Они даже придумали, что обязательно назовут детей именами друг друга. И когда те подрастут, будут рассказывать им, как они встретились...


* * *
А как вам кажется, так бывает? Встретились практически впервые и вдруг внутри такая уверенность, что вы проживете вместе много лет. Давайте сделаем ставки?
Ха, мне-то легче, я знаю, чем дело кончилось. Более того, это я решила, чем это кончилось.

Но давайте отвлечемся немного от этой парочки. Они, кстати, непростые люди. Мало того, что она талантливая девушка, она еще и весьма благородного происхождения. А этот парень - он тоже не так-то прост, как кажется. У него душа нараспашку и он открыт обо всех своих намерениях даже с теми, кого друзьями не назовешь. И не боится зависти ни белой, ни черной. Почему? Может быть, потому что он так уверен в своей счастливой звезде? Он тоже дворянский потомок. И если бы не дошло до революции, а эти двое появились бы на свет, то вполне возможно, что родители сосватали бы их и они составили бы друг другу прекрасную партию не только по собственному мнению, но в глазах света. А в этом маленьком южном городе в семидесятые годы двадцатого века, они, возможно, были единственными в буквальном смысле благородными людьми, которым судьба позволила связаться с людьми своего круга, точнее круга своих предков. Куда там латвийскому скрипачу!

Может быть их потянуло друг к другу, потому что что-то внутри подсказало - это человек сделан со мной из одного теста. Мы друг друга стоим. Что-то в нем есть, большее, чем просто азарт, в нем какое-то удивительное жизнелюбие. Что-то в ней есть, большее, чем красота, какое-то врожденное благородство.

Кстати, вы уже сделали ставки? А то я собираюсь подводить итог. Хотя они поняли, что будут вместе практически в день своей встречи, у них было еще много-много лет, чтобы получше познакомиться друг с другом, чтобы еще больше любить и ценить друг друга. Но - знаете - они не воспользовались этой возможностью.

Он был занят тем, что жил полной жизнью и не сумел разглядеть за ее красотой и тонко чувствующей натурой ничего более того, что он увидел тогда из телефонной будки. Ни потребность в настоящем творчестве, ни жажду развития, ни нужду в том, чтобы верили, что она способна на что-то особенное, действительно верили, не так, как ее родители...

А она - словно не успевая опомниться от каждого следующего ребенка, не нашла в себе сначала сил, а потом и желания заглянуть в него поглубже. Еще глубже - туда, за агрессивный азарт во всем - от преферанса до деловых проектов, туда, где притаился мальчик, который получил всю на свете любовь от мамы, и которому неоткуда было узнать, что значит муж и отец...

Сегодня вы можете зайти в на сайт любого интернет-магазина и увидеть массу книг о развитии личности и взаимоотношений. А еще о том, как понять себя, как воспитывать детей, как помириться с родителями... Сорок лет назад таких книг не было. И интернет-магазинов, кстати, тоже не было.

Это очень важно - распознать свои нужды, научиться различать - чего мне хочется, а в чем я нуждаюсь, что мне приятно, а без чего у меня не будет счастья. А как насчет того, чтобы постараться понять и принять важнейшие потребности человека рядом?
Тот, кому удается разобраться в этом, вознаграждается звенящей ясностью - кажется, что до сих пор смотрел на самого себя словно в мутную воду, а на своего спутника - просто как ежик в тумане на лошадь.

Но не все согласны читать такие книги, а еще меньше тех, кто готов поработать над собой... Поработать не в рамках корпоративного тренинга продаж и не в совместном выезде коллектива с целью обеспечения "тимбилдинга"...

Поэтому рядом с некоторыми из нас даже по прошествии многих лет брака по-прежнему живут незнакомки. А на тебя самого каждый день внимательными глазами из зеркала смотрит незнакомец.