5. Маген Давид на могиле А. С. Пушкина

Анатолий Штаркман
Маген-Давид на могиле А. С. Пушкина
(Дополнение к главе "3. Мадона Пушкина под пальмами Сиона")
Может быть кто-либо писал в девятнадцатом и двадцатом веках о шестиконечных звёздах на могиле великого российского поэта, но мне не удалось обнаружить такого писателя. И только в начале двадцать первого века в книге Иосифа Будылина «Деревенский Пушкин» имеется робкое признание, что «В центре обелиска – шестиконечная звезда, воспринимаемая сегодня в лучшем случае как «украшение». Нередко размышляют о её происхождении, припоминаня масонское прошлое поэта, хотя членом масонской ложи «Овидий» в Кишинёве он состоял короткое время – с июля по декабрь 1821 года. Между тем как пяти, так и шестиконечная звеэда может быть воспринята и как Вифлеемская – знак Божественного дара поэту».*
Сначала была только Звезда Давида. Под ней родились и Давид, и Иисус в Вифлееме. Вифлеемская звезда появилась значительно позже рождения Иисуса с целью отличить христианина от еврея, загнанного со Звездой Давида на груди в гетто. Что касается шестиконечных звёзд на куполах некоторых соборов, то это заслуженная дань Иудаизму – основе Христианской религии, а не символ Христианства.
Царь Давид, возможно, и не знал, что существует термин гексаграмма, но слово "маген", с иврита на русском означает "защита", "щит", он уж точно знал. Первоначальные щиты воинов имели простые для изготовления формы – круглую, квадратную, треугольную, неудобные в бою: при защите, особенно головы, они полностью закрывали видимость.
---------------------------
*Иосиф Будылин. Деревенский Пушкин. М. 2002. с.350. И. Б.- научный сотрудник музея А. С. Пушкина.(пр. авт.:Пушкин не числился в списке масонской ложи, но признавал своё участие)

Гениальные решения всегда приходят неожиданно (вспомните яблоко Ньютона!). Ведя беспрерывные войны, не так уж сложно было догадаться царю Давиду и его приближённым заменить треугольный щит на шестиугольный. Крылья шестиконечника предохраняли плечи, голову, нижнюю часть тела, а глухозакрытая середина – туловище, но... глаза продолжали видеть сквозь узкие щели. Маген-Давид спас жизнь многим людям, и потому в народе возникли легенды, а затем и мифы о его магической силе. Династия Давида правила около 400 лет. Божественные псалмы Давида вошли в религиозный ритуал, а шестиугольник, получивший название Магендавид или Маген-Давид, или Звезда Давида навсегда остался в еврейской народной памяти и превратился в еврейский символ (не следует путать с религиозным), в украшения, амулеты, обладающие якобы чудодейственной силой. Еврейские энциклопедии утверждают, что Маген-Давид был известен в Эфиопии со времён посещения царицей Савской еврейского царя Соломона в Иерусалиме. В Талмуде подробно передаётся легенда о шестиконечном перстне с именем Бога, при помощи которого царь Соломон укрощал демонов. Что касается кельтов и индусов, о которых упоминают некоторые источники, то у первых, встречаются только отдельные треугольники, а вторые заимствовали гексаграмму у семитских народов. Еврейские купцы торговали со многими странами, в том числе и с Индией, и могли завести туда украшения в виде Звезды Давида. О том, что миф-символ продолжал жить в памяти еврейского народа, подтверждает открытие итальянскими учёными еврейской могилы третьего века с изображением Звезды Давида. С седьмого века шестиконечная звезда под названием «печать Соломона» широко использовалась среди мусульман и носила как декоративный характер, так и магический, приносящий счастье и удачу.
Недавно я путешествовал по Балканам и увидел три голубые шестиконечные звезды над входом в гостиницу, хозяином которой, по всем признакам, был араб. Судя по внешнему виду и отсутствию мест, гостиница процветает. Мусульманская религия во многом скопирована с иудейской. Приближённым советником Мухаммеда был еврей, который не мог не знать мифы о Маген-Давиде. Мало кто думал в те времена, что еврейский народ выживет в изгнании и восстановит государственность на своей территории, поэтому и присваивали не только материальные, но и духовные ценности. В более близком нам периоде Хазарского Каганата на большей части современной России правили еврейские цари, ведущей религией был иудаизм и письменность на иврите. Отличительная особенность Хазарской империи – терпимость к другим религиям и народами, как и сегодня в Израиле. Падение империи началось в 10 веке, но летописцы и главы государств тех времён упоминают Хазарию и в 12 веке. В период распада родилось в Хазарии еврейское мессианское движение за отвоевание Палестины, во главе которого стоял еврей Соломон Бен Рой, помогали ему его сын Менахим и некий еврей-писец из Палестины. «Они писали письма всем евреям, ближним и дальним, во всех землях вокруг. Говорили, что пришло время, когда Бог соберёт Израиль, народ свой из всех земель в Иерусалим...». Движение это вскоре переместилось в Курдистан. Соломон Бен Рой поменял своё имя на имя Давид Алрой и провозгласил шестиконечный щит Давида символом национального освобождения евреев. Собрав внушительную силу, Давид Алрой собирался пробиться через Сирию в Палестину, но был вероломно убит. События эти отражены британским политиком и писателем Бенджамином Дизраэли в романе «Дивное сказание об Алрое» с записок путешественника тех времён еврея Вениамина Тудельского. Распад Хазарского Каганата, внезапная смерть Давида Алроя, репрессии и насильственные крещения привели к миграции еврейского населения с востока на запад. Торговый путь из Хазарии в Богемию был известен еврейским купцам. Летописец Ибрагим ибн Якуб перечисляет еврейских купцов Праги 1090 года как «очень богатых». О том, что евреям Праги был известен Маген-Давид, подтверждает его изображение на стене Старо-Новой синагоги над креслом раввина Иуды Леви, барельеф над входом в еврейскую ратушу 16 века, еврейское надгробие с шестиконечной звездой в опорной стене кладбища за Клаусовой синагогой. Можно продолжить перечисление многих сохранившихся доказательств о непрерывной в течение тысяч лет связи еврейского народа с изображением Маген-Давида на древнейших кладбищах и синагогах Рагузы (Дубровника), Сплита, Загреба.... Территория Крыма была частью Хазарского Каганата и упоминается в летописях вплоть до 16 века Хазарией. Учёные полагают, что звезда Давида являлась символом у караимов. «Семь ангельских имён предшествует мезузе: Михаил, Гавриил… да охранит тебя тетраграмматон! А равным образом знак, называемый «Щит Давида», помещённый с именем каждого ангела», - писал в середине 12 века учёный караим Иуда Гадасси. Как здесь не вспомнить «шестикрылого серафима А. С. Пушкина.
Сегодня шестиконечная звезда Давида на государственном флаге Израиля символизирует независимое Еврейское государство, торжество сионизма.