Люстра часть 3

Алексей Тверской
                
               

               

   Андрей и Светланы - молодая пара ехали домой после покупки очередной люстры. Очередная, потому что две люстры при различных обстоятельствах были ими уронены на кафельный пол и разбиты вдребезги.
       Прошел ровно месяц, когда было все забыто и вот они с новой люстрой по дороге домой:
-Знаешь, Андрюша. Я решила теперь ничего не говорить о люстре, и буду молчать, пока ты ее не повесишь. Больше не подойду к тебе. Только ты ток выключишь. Правда?
       -Что это такое с тобой случилось? Ушам своим не верю. Ты и не подойдешь?
       -Правда, правда. Не подойду, я твердо это решила.
       -И для этого нужно было две люстры разбить, чтобы до тебя дошло.
       -Ах, Андрюша! Давай не будем вспоминать. Я маме рассказала, а она говорит, что с душой и молитвой нужно было все делать. Мы же с душой делали? – спросила Светлана.
       -Конечно с душой. Только не везло нам. И все из-за твоих пальчиков. Такие, шаловливые, - посмеялся Андрей.
       -Ничего не шаловливые. Я когда своей подруге Нине рассказала, то она спросила:
       -А может, там люстра не нужна?
       -Как это, не нужна! А провода будут торчать в потолке. Их нужно, чем-то закрыть, - возмутился муж.
       -Да она так, ради шутки сказала, - стала она защищать подругу, но машина подкатила к их дому и они, прихватив покупку, стали подниматься по лестнице, как всегда, весело переговариваясь и смеясь.
       Андрей открыл дверь в их квартиру и показал своей жене, чтобы проходила вперед, что очень польстило Светлане, и она защебетала:
       -Ах, Андрюша, ты у меня такой галантный мужчина. Даму вперед пропускаешь. Любишь, значит? Где обучался такому этикету?
       -Это не этикет. Это вековой инстинкт, еще с древнейших времен, когда в пещерах люди жили, - ответил лукаво муж.
       -Это как? – заинтересовалась Светлана, проходя в квартиру первой.
       -Раньше дикари, прежде чем в пещеру зайти, пускали первой туда женщину, и если так дикое животное поселилось, то ее первую съедали.
       Светлана, остолбеневшая от такого кощунства, закричала ему:
       -Вот значит, как ты любишь меня! Диким животным готов меня скормить!
       -А ты что б хотела...? Чтобы меня они слопали? – спросил он и засмеялся.
       Время было обеденное, и они подогрели плов, пообедали вместе. Светлана убрала со стола, вымыла посуду и ушла в спальню, чтобы, как и обещала, не мешать мужу. Взяла с полки книгу Алексея Тверского «Как отпускалась сталь» и принялась читать.
       Андрей приготовил люстру к монтажу, установил лестницу под местом монтажа и выключил ток, как и хотела его жена.
       Поднялся наверх и увидел на крючке потолка кольцо, за которое оторвалось от люстры, разбившейся раньше.
       -Ишь, сила, какая. Даже кольцо отломалось, - подумал он, снимая и отбрасывая обломок в сторону.
       Андрей нагнулся, прихватил люстру и осторожно надел кольцо от нее на крючок в потолке. Не спеша, скрутил провода от светильника с потолочными проводами, подтянул к потолку защитный колпачок. Готово... Лампа висит.
       Осторожно спустился с лесенки, убрал ее в сторону и включил ток. Опробовал выключателем работу лампы - работала без проблем. И только после этого, прихватив бутылку пива, уселся на диван и, прихлебывая, с душой, напиток мужчин, прокричал:
       -Готово. Иди жена сюда и принимай работу.
       Светлана, конечно же, ждала этого зова и моментально вылетела из комнаты, села рядом с мужем, жадно рассматривая светильник.
       -Давно бы так. Слушала бы меня и люстра давно бы висела, - стал поучать ее довольный Андрей.
Света, не обращая внимания на его слова, протянула к лампе руку с вытянутым вперед указательным пальцем:
       -Смотри, Андрюша. Как красиво светятся всеми цветами радуги, висюльки кругом...
       Но она внезапно замолкла, услышав легкий шум. Светильник странно качнулся и подался немного вниз, показался крючок в потолке, который через пару секунд выпал из потолка. Люстра коротко повисла, качаясь на проводах, которые вскоре разъединились и светильник упал на кафельный пол, разлетелась на куски.
       -Ан - дрю – ша. Ду - маешь, что это...? – шепотом и, заикаясь, спросила испуганная Светлана и убрала за спину вытянутую руку, заметив странный взгляд мужа на указательный палец.
       -Уверен, - так же шепотом сказал бледный Андрей...