Изнасилование. Через призму кинемотографа

Анастасия Васильева
Вначале была Красная шапочка и её прогулки по сказочному лесу, несчастно соблазненный Волк получил справедливое возмездие. Затем появилась Красная туфелька и её эротический дневник. Позже девочку в алых туфельках имеет насильник горлышком бутылки, вдруг, туманной дымкой возникает вопрос, а может это наша Родина?!

@@@

*И потом, мне вообще не понятно, почему женщины из изнасилования делают какую-то трагедию! Ну, изнасиловали разок тебя... Подумаешь!..*

*Мадам, Россию на протяжении столетий насилуют все, кому не лень, а Вы тут - со своими пустяками!.. *
(с) Жан Суворов

* Урон от изнасилования для женской психики равен стрессу пострадавших от цунами и землетрясения *
(с) Ученые

Кто же является носителем, если не истины, то правды: уважаемые ученые или простой сибирский парень страдающий непростыми сексуальными фэнтези?

«Вначале было слово»,- танцуя от этой мудрости невозможно не вспомнить этимологию
( науку о происхождение слов).Стоит задаться вопросом, отчего слова «страна», «Россия»,
«Родина» несут в себе явно выраженное женское начало (являются существительными женского рода). Разве просто так возник образ Родины- матери в сложные для нашей многострадальной России времена?

В фильме Балабанова «Груз 200» три едких кислотных женских образа: Анжелика - это прошлое, что исчерчено насилием, пьянством окружающих и всеобщим равнодушием всех социальных слоев общества ( именно их символизирует мужские образы ), Антонина- это настоящее, что свыклось с равнодушием и насилием, что сама готова вершить насилие, мать насильника- это будущее, что стало умалишенным равнодушием.

Равнодушие- это лейтмотив фильма.

… Ты - это зритель. Равнодушно жуешь поп - корн перед телевизором, а режиссеры и актеры в фильмах подобных «Грузу 200» («Необратимость» и «Лиля навсегда»,
например) бьют твою картонную коробку (твой дом, твое жилище, твою квартиру, твою душу) равнодушием, что льется с голубого экрана. Актеры и режиссеры - это маститые психологи, умеющие играть на трепетных струнах человеческой души, потому после просмотра данных фильмов хорошо наблюдать всю палитру человеческих эмоций.

Комментарии к фильму «Необратимость», взяты с открытых ресурсов Интернета:

*На показе сцены изнасилования Моники Белуччи в фильме «Необратимость» у мужчины случился эпилептический приступ. Сеанс пришлось остановить. *

*Я смотрела в три этапа. Больно. Легче выпить граненый стакан чистого спирта. *

Но у жертв реального изнасилования не имеется ресурсов, чтобы передать всю сложность ситуации. А ты по-прежнему - зритель, что равнодушно жует поп – корн…

@@@

Моя подруга Анна работает в свадебном салоне, всё источает амбре атмосферы праздника: белоснежные платья из взбитых сливок, невесомые и кружевные фата, туфельки цвета крем-брюле, зацелованные сверкающими стразами, сексапильные подвязочки, плакаты с забавными надписями. Однажды в салон пришли две женщины, они казались чем- то инородным на фоне пропитанного, словно сладким сиропом, радостью свадебного салона. Одна из них была в трауре, тонкий кружевной платок неспособен был укротить каштановые локоны, в которых уже дремала седина.
- У вас есть свадебное платье с длинными рукавами?- голос её казался простуженным.
- Есть.

Подружка стала услужливо показывать ей атласные, шелковые и пышные платья,
описывая их достоинства. А женщина все приговаривала:
- Не подходит, не подходит. Рукава нужны еще более длинные.

Наконец- то Анна не выдержала:
- А невеста собственно где?
- В гробу, - прошептала женщина.
- Не шутите, так!

Вторая женщина подошла к Ане, схватила её теплую ладошку своими озябшими пальчиками:
- Я сейчас все объясню. Дочь этой женщины Юлию изнасиловали, а она, не выдержав прессинга, вскрыла вены. Незамужних девочек хоронят в белом платье, а нам нужно такое, чтобы прикрыло безобразные следы от порезов. Помогите, пожалуйста.

Аня попыталась помочь. Нашла перчатки из плотного кружева с цветочным орнаментом,
эксклюзивная модель, сотканная вручную, словно из предрассветной дымки. Припасенные специально для свадьбы своей младшей сестренки. А сейчас положила на отполированную витрину:
- Подойдут?
- Берем, - сказала женщина в кружевном платке, что так и норовил соскользнуть, немного,
помолчав, пролепетала, - будто специально для Юлиной рученьки.

@@@

Мы так старательно натягиваем дешевые гипюровые перчатки на равнодушие, пытаясь выдать кустарные узоры за чувства. Что не можем смотреть в глаза матерям, что натягивают ажурные перчатки на изящные ручки мертвых дочерей…

___________
Извиняюсь за размах фото, если есть предложения с более выразительными вариациями, то в личку.