О младенческой смертности в России

Надежда Герман
 «Детская смертность в России – кричащая. Численность детей в нашей стране ежегодно сокращается, а по продолжительности жизни ребенка мы занимаем 150 место из 250 стран мира» - Лариса Никовская, эксперт института социологии РАН(1)

1. Официальная государственная статистика приводит показатели младенческой смертности в Российской Федерации в период с 2001 г. по 2005 г.

Из Письма Минздравсоцразвития РФ от 14 февраля 2007 г. N 1065-ВС «О МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в 2001-2006 гг.»:

«За анализируемый период 2001-2005 гг. младенческая смертность в Российской Федерации снизилась на 25%, с 14,6 в 2001 г. до 11,0 на 1000 родившихся живыми в 2005 г. Число умерших детей в возрасте до 1 года с 2001 по 2005 год сократилось на 3031 - в 2001 г. умерло 19104 ребенка, в 2005 г. - 16073.
…Более интенсивно процесс снижения младенческой смертности происходил в Уральском федеральном округе - на 35%, в остальных федеральных округах младенческая смертность снизилась на 23-27%.
В разрезе субъектов Российской Федерации наиболее значительное снижение младенческой смертности за период 2001-2005 гг. имело место в Читинской области на 52%, Республике Калмыкия - на 51%, Саратовской области и Карачаево-Черкесской Республике - на 46%, в Тамбовской, Кировской, Ярославской областях и Чувашской Республике - на 45%.
…Высокие показатели младенческой смертности в 2005 году в Сибирском и Дальневосточном Федеральных округах - соответственно 12,3 и 15,5 случаев на 1000 родившихся живыми были обусловлены высокими показателями младенческой смертности в Сахалинской области - 14,4, Амурской области - 18,7, Республике Тыва - 19,3, Республике Хакасия - 17,5, Республике Алтай - 14,3 на 1000 родившихся живыми.
…Наиболее выраженный разброс показателей младенческой смертности по территориям имеет место в Южном федеральном округе - от самого низкого показателя 7,6 в Республике Калмыкия до самого высокого - 25,7 на 1000 родившихся живыми в Республике Ингушетия.
…В большинстве субъектов Российской Федерации с 2001 года по 2005 год показатели младенческой смертности не имели устойчивой тенденции и значительно колебались по годам, превышая годовой рост или снижение более чем на 15% .
…Решающее значение в смертности детей до 1 года имеет возрастной фактор.
…В возрасте 0-3 мес. умирает 76,4% детей, от 3-6 мес. - 12,7%, от 6-9 мес. - 6,7%, от 9-12 мес. - 4,2% (от числа всех детей, умерших в возрасте до 1 года).
…Первое место в причинах смерти детей в возрасте до 1 года во всех субъектах Российской Федерации занимают отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде; второе - врожденные аномалии (пороки).
…Отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде, не только занимают ведущее место в причинах младенческой смертности, но и стоят у истоков большинства детских заболеваний и инвалидности.
…В 2005 году от "состояний перинатального периода" умерло 44,7% детей из числа всех умерших детей в возрасте до 1 года, показатель младенческой смертности составил - 49,1 на 10000 родившихся живыми…
…За период 2002-2005 гг. во всех федеральных округах произошло снижение младенческой смертности от состояний, возникающих в перинатальном периоде. В разрезе субъектов РФ разброс показателей довольно значительный от 27,0-28,0 в Орловской, Ярославской областях и г. Санкт-Петербурге до 71,0-74,0 на 10000 родившихся живыми в Амурской, Нижегородской и Ростовской областях и до 185,9 в Республике Ингушетия.
…Причину такого различия показателей младенческой смертности от "перинатальных причин" можно частично объяснить субъективным подходом к оценке причин смерти вследствие низкого процента вскрытия умерших детей от 7 дней до 1 года или "сваливании" случаев смерти от болезней органов дыхания, пищеварения, инфекционных заболеваний в группу причин смерти от состояний, возникающих в перинатальном периоде.
…Среди состояний, возникающих в перинатальном периоде и являющихся причиной смерти детей до 1 года первое место занимают дыхательные расстройства новорожденных - 9,6 на 10000 родившихся…, второе место - гипоксия и асфиксия в родах - 5,4 на 10000 родившихся». (2)


2. Член Общественной палаты Леонид Рошаль в своем выступлении в июле 2006 года на заседании правительства России, т.е. до появления приведенного выше письма, заявил следующее:

«Показатели младенческой смертности в России занижены примерно в два раза…Мягко говоря, показатели младенческой смертности неточны, это знает и Минздрав», передает «Интерфакс».
 Леонид Рошаль отметил, что маловесных детей – до 500 граммов – в России не регистрируют. «Если бы их регистрировали, как на Западе, то показатели смертности выросли бы в два раза – до 20, а не до 11 (умерших младенцев на тысячу рожденных)», – подчеркнул доктор. По словам Рошаля, такая неверная информация представляется руководству страны в то время, как весь мир знает об этой проблеме в России.
Рошаль заявил, что представленный проект федеральной целевой программы «Дети России» кардинально изменить ситуацию не сможет. «Мало родить, нужно, чтобы ребенок не умер, а чтобы спасти ребенка, в родильных домах нужна хорошо отлаженная реанимационная служба», – подчеркнул он. При этом на тысячу родившихся положено иметь четыре реанимационныe койки, в России же их в два раза меньше. Стоимость создания такой койки – 675 тыс. рублей, сейчас не хватает 3,5 тыс. коек». (3)


Сомнения доктора Леонида Рошаля подтверждаются расчетами, которые представлены в сравнении со странами Запада: число умерших младенцев в возрасте до 1 года составляет 25,7 на 1 тысячу рожденных живыми, в отличие от официально заявленных 11:

«…Несмотря на происходящее в России достаточно устойчивое снижение младенческой смертности (то есть смертности детей в возрасте до 1 года), она остается существенно выше, чем в странах Запада. Число умерших детей в возрасте до 1 года на 10000 родившихся живыми:
Россия -257,2; страны ЕС-97,2; США- 145; Япония-67,7…»
[Примечание: Россия - 2002 г., другие страны - 1999 г. Рассчитано Е. Андреевым для России по данным государственной статистики, для зарубежных стран на основе базы данных ВОЗ WHO Mortality Data Base] (4)


3. Мнение доктора медицинских наук, профессора, заведующей лабораторией Научного Центра здоровья детей РАМН Риммы Игнатьевой о статистике мертворождаемости:

 «…Лишь в 1992 году, мы, наконец, признали, что сердцебиение, пульсация пуповины и движения произвольных мышц ребёнка наряду с дыханием являются признаками жизни. Но этим, к сожалению, всё и кончается. Действующий сегодня приказ Минздрава РФ №318 фактически узаконивает возможность подтасовки важнейших демографических показателей. В отличие от всего мира в России перинатальный период начинается не с 22-й недели беременности и веса плода 500 г, а с 28-й и 1000 г.»
«Ребёнка весом до 1000 г, умершего в первую неделю жизни, не регистрируют в загсе, он не попадает в статистику. Нет даже закона, обязывающего медиков бороться за жизнь таких детей. Никто особенно и не борется, за исключением перинатальных центров. Теперь давайте посмотрим статистику. По официальным данным в 2000 году в России 14 743 из 18 111 детей, весящих от 500 до 1000 г, то есть 81,4%, якобы родились без признаков жизни. Позвольте в этом усомниться! Доказано, что роды в срок 22-28 недель беременности чаще всего вызваны патологией, которая не приводит к внутриутробной гибели плода. И его дальнейшая судьба зависит от выхаживания».
 «Думаю, что не менее 10 тысяч детей появились на свет с признаками жизни и требовали интенсивных реанимационных мероприятий в родильном зале. Однако, из-за отсутствия современного оборудования их просто записали в мёртворождённые, чтобы не портили статистику».
 «Теперь возьмём ещё один «интересный» показатель. За год родились 18 111 детей весом от 500 до 1000 г, 7 686 детей весом 100-1500 г и 19 163 – от 1500 до 2000 г. Вас не удивляет провал во второй категории? Объясняю: акушеры-гинекологи просто занижают вес недоношенных детей… По действующим в России законам дети, появившиеся на свет с 22 по 28 неделю беременности и весящие меньше 1000г, считаются поздними выкидышами. За их жизнь никто не несёт ответственности…Поэтому врачи тихой сапой «переводят» детей из пограничной группы в 1000 – 1200 г, в нижнюю бесправную категорию…Наши глубоко недоношенные дети не имеют элементарных гражданских прав, даже права на медицинскую помощь. В рамках обязательного медицинского страхования средства выделяются только на зарегистрированных граждан…А неучтённого ребёнка "де юре" просто не существует…». «Московская правда» 09, 10 и 14 ноября 2006г. (5)


 Итак, приведенные официальные данные свидетельствуют, что в России в 2005 году умерло 16073 младенца, т.е.11 младенцев на каждую тысячу родившихся живыми. В том числе «от состояний перинатального периода» умерло 44,7% детей из числа всех умерших детей в возрасте до 1 года. И это означает, что по сравнению с 1998 г. смертность детей от перинатальных причин увеличилась:

«Среди причин младенческой смертности в 1998 году лидировали перинатальные причины (42,4%) и врожденные пороки развития (24,6%)». (6)

*****

4. СПРАВКА (7)

«…ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ПЕРИОД (синоним околородовой период) — период от 28 недели беременности, включающий период родов и заканчивающийся через 168 часов после рождения. По классификации ВОЗ, принятой в ряде стран, П. п. начинается с 22 недели беременности (когда масса плода достигает 500 г и более).
Продолжительность П.п. различна и зависит от ряда факторов, определяющих наступление родов. Например, при преждевременных родах у ребенка, рожденного в 28 недель беременности, П. п. складывается из периода родов и первых семи суток жизни. Наибольший по продолжительности П. п. отмечается при перенашивании беременности. П. п. является важнейшим этапом, обусловливающим в дальнейшем физическое, нервно-психическое и интеллектуальное развитие ребенка.
В перинатальном периоде происходит созревание функций, необходимых для самостоятельного существования организма новорожденного. По данным П.К. Анохина, у плода к 28-й неделе внутриутробного развития разрозненные локальные реакции (см. Плод) объединяются в функциональные системы (в систему пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистую и др.).
Вероятность развития у плода и новорожденного серьезных неврологических и соматических нарушений в П.п. значительно большая, чем в другие периоды. На протяжении от 28-й до 40-й недели беременности происходит подготовка плода к родам и к внеутробной жизни. Его функциональные системы к моменту родов хотя и несовершенны, но достаточны для обеспечения жизнеспособности в ходе родов, когда плод испытывает воздействие изгоняющих сил матки и недостаток кислорода. Во время физиологических родов наблюдается выраженная активация гипофизарно-надпочечниковой системы роженицы и эндокринных желез плода, что проявляется повышением концентрации кортазола и гормонов роста, особенно выраженной при гипоксии плода.
Роды оказывают существенное воздействие на состояние функциональных систем плода и являются своеобразным испытанием их биологической надежности. Характер родов и способ родоразрешения определяют степень и характер реакций адаптации плода и новорожденного. Так, при родах через естественные родовые пути у плода наблюдается последовательная активация функций коры надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. У новорожденных, извлеченных путем кесарева сечения, отмечаются одновременная активация функций коры надпочечников и щитовидной железы, усиленный выброс в кровеносные сосуды эритроцитов и лейкоцитов в первые же минуты после рождения. В случаях, когда плод не испытывает воздействия физиологических родов (при кесаревом сечении до начала родовой деятельности), своевременно не включается система дыхания; становление дыхания происходит без напряжения функции внешнего дыхания, в результате чего оно делается адекватным только к концу первого часа жизни. Когда плод во время родов испытывает особо интенсивные воздействия (при быстрых родах, острой кратковременной гипоксии), адаптационно-компенсаторные реакции системы дыхания, кроветворения и эндокринной системы выражены наиболее ярко. Легкая и кратковременно действующая гипоксия способствует более раннему развитию реакций адаптации плода. Тяжелая и длительная гипоксия, наоборот, ведет к угнетению реакций адаптации. Первичная адаптация к окружающей среде жизненно важных систем у доношенного новорожденного завершается в первые 168 часов жизни. У недоношенных детей процессы адаптации к окружающей среде протекают медленнее: они тем менее совершенны, чем меньше зрелость плода к моменту родов. У детей с низкой массой при рождении (1000—1500 г) период адаптации удлиняется до 3—4 недель.
Патология П. п. связана с неблагоприятными факторами, воздействующими в течение периода внутриутробного развития плода, начиная с 28-й недели беременности, патологией родов, а также с неблагоприятными воздействиями окружающей среды в первые 168 часов жизни …»

*****

5. «Действительно, сегодня (октябрь 2004г.) половина всех детских смертей приходится на первый год жизни малышей, – сказал RBC daily ведущий специалист одного из московских Центров защиты здоровья матери и ребенка. – При этом в структуре перинатальных (возраст до года) потерь мертворождаемость составляет 51,5%, а в первые дни жизни погибает 48,5% от числа умерших до 1 года детей. В первые часы после рождения – 71,4% всех детей, потерянных врачами в первые дни жизни» … По словам медиков, ведущими причинами младенческой смертности остаются сложные роды, провоцирующие болезни в течение младенческого периода и врожденные аномалии развития.
В совокупности эти причины приводят почти к 87,1% всех смертей младенцев.» (8)


6. Тревожная картина наблюдается в службе родовспоможения:

«… По итогам 2004 года, число нормальных родов в России составило 32,3%, тогда как остальные прошли с какими-либо осложнениями.
"Hегативные тенденции отмечаются в состоянии здоровья новорожденных", - отмечается в материалах Минздравсоцразвития. Общая заболеваемость среди новорожденных за десятилетие увеличилась на 32%.
За минувшее десятилетие отмечен также рост онкологической заболеваемости среди детей в три раза. Количество детей, больных сахарным диабетом, также увеличилось и на начало текущего года составило 17 тыс. детей». (9)

Итак, число осложненных родов в России более 60%, а в первые часы после рождения погибает 71,4% всех детей, потерянных врачами в первые дни жизни, в первые дни жизни погибает 48,5% от числа умерших до 1 года детей, в первые три месяца умирает 76,4% детей от всех случаев смертей в возрасте до одного года. Кроме этого «в структуре перинатальных потерь мертворождаемость составляет 51,5%».


******

ОЧЕВИДНО, ЧТО ОСЛОЖНЕННЫЕ РОДЫ, МЛАДЕНЧЕСКАЯ И МАТЕРИНСКАЯ СМЕРТНОСТЬ, И МЕРТВОРОЖДАЕМОСТЬ СВЯЗАНЫ МЕЖДУ СОБОЙ. САМОЕ СТРАШНОЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ВСЕ ЭТО ПРОИСХОДИТ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ РОДИЛЬНЫХ ДОМАХ.


******

7. «…Медики однозначно называют основной причиной сохранения высокой младенческой смертности катастрофическое ухудшение здоровья самих матерей… По данным медиков, наблюдается постоянный рост воспалительных и эндокринных заболеваний, регистрируется все большее число женщин детородного возраста, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы… Большинство рожениц нуждается в серьезной медицинской поддержке при родах для сохранения своего здоровья и жизни новорожденных» (10)

Кандидат экономических наук Виктория Ивановна САКЕВИЧ отвечает на вопрос, а все ли матери выживают после осложненных родов:
«Материнские смерти разделяют на две группы: 1) непосредственно связанные с акушерскими причинами; 2) косвенно связанные с акушерскими причинами... Материнская смертность - проблема в первую очередь развивающихся стран. Россия к ним не относится; тем не менее, и к развитым странам по этому показателю ее можно относить только с большой натяжкой. В 2003 году в России было зафиксировано 463 случая материнской смерти, или 31,3 на 100 тысяч родившихся живыми, тогда как в странах Европейского Союза этот показатель составил в среднем 4,9 на 100 тысяч. Из 1280 материнских смертей, зарегистрированных в 2001 году в Европейском регионе ВОЗ (данные по 41 стране), около 40 процентов приходилось на Российскую Федерацию. Россия "опережает" все страны географической Европы. Более высок уровень материнской смертности только в государствах Центральной Азии и Турции» (11)


8. Из письма Минздрава РФ от 31.10.2002г. № N 2510/10836-02-32 «О МАТЕРИНСКОЙ СМЕРТНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2001 ГОДУ»:

 «…В 2001 году смертность беременных (все сроки гестации), рожениц и родильниц (БРР) составила 362 случаев - 67,3% (379 случаев 66,2%, 2000 год), По-прежнему более 3/4 всех материнских потерь определяются четырьмя причинами: кровотечением, токсикозами беременности, септическими осложнениями, экстрагенитальными заболеваниями. В 2001 году умерло беременных в сроке свыше 28 недель гестации, рожениц и родильниц - 335, из них каждая четвертая-пятая от кровотечения (22,4% - 75 случаев), каждая пятая - от экстрагенитального заболевания (21,4% - 72 случая), каждая восьмая - от гнойно-септического процесса (12,5% - 42 случая).
…В целом в акушерских стационарах страны лишь каждые третьи роды являются нормальными (31,2% в 2001 году, 31,1% в 2000 году). При этом доля нормальных родов колеблется от 10,8% в Белгородской области, до 61,0% в Корякском АО, до 54,8% в Рязанской области.
..Ежегодно растет удельный вес родоразрешенных путем операции кесарева сечения (в 1,2 раза за последние 5 лет) и составила в 2001 году 150,4 на 1000 родов (121,5 в 1997 году), колеблясь от 56,0 (каждая двадцатая) в Эвенкийском АО до 223,5 (каждая четвертая) в Республике Коми.
…Тревожным моментом является одновременный рост родоразрешения с использованием вакуум - экстракции плода - с 0,25 в 2000 году до 0,34 в 2001 году на 1000 родов (315 случаев и 434 случаев соответственно).
…Важной характеристикой качества помощи в родах является показатель "экстирпация матки в родах и после них". Этот показатель ежегодно растет и составил на 1000 родов 1,96 в 1999 году, 2,02 в 2000 году и 2,38 в 2001 году (проведено 3067 операций - у каждой одной из 500 родивших). В некоторых территориях этот показатель превышает среднероссийский в 5 и более раз (Иркутская область - 13,0, т.е. одна операция на 77 родов, Пермская область -12,3), что требует специального анализа на местах. Летальность после экстирпации матки в родах и после них превышает летальность после операции кесарева сечения в 2001 году более чем в 30 раз (2,31 и 0,07 соответственно
…Не снижается числом родильниц, погибших от послеродовых гнойно-септических осложнений (42 случая - 12,5%), их доля в структуре материнской смертности увеличивается. В то же время растет недоучет случаев гнойно-септических заболеваний (ГСЗ) родильниц в акушерских стационарах. Так, в 2001 году в акушерских стационарах зарегистрировано 0,14% случаев послеродовой инфекции у родильниц (2000 год - 0,18%), в то время как по выборочным исследованиям она составляет 5,0% и более». (12)

******

9. СПРАВКА: АКТИВНОЕ ВЕДЕНИЕ РОДОВ В РОССИИ (13)

«В медучреждениях России придерживаются тактики выжидательно-активного ведения родов, а не просто выжидательного наблюдения. Концепция базируется не на идее нормальных родов, а на идее минимального риска родов. О нормальных родах можно судить ретроспективно после их завершения.

Мнения по поводу кормления в родах различно во многих странах. В развитых странах из-за страха аспирации желудочного содержимого при общей анестезии (синдром Мендельсона) от приема пищи и жидкости в родах воздерживаются.В нашей стране, особенно у беременных высокого риска, во время родов воздерживаются от приема жидкости и пищи, а для энергетического обеспечения организма осуществляют внутривенное введение глюкозы с витаминами, глюконата кальция и др. Отказ от орального приема пищи ведет к дегидратации (обезвоживанию) и кетозу (дисбалансу кислотно-щелочной среды), и для лечения обычно используют внутривенное введение глюкозы и жидкости. Но при этом установлен подъем содержания глюкозы в сыворотке крови, что сопровождается подъемом уровня инсулина (и уменьшением уровня 3-гидроксибутирата). Это также ведет к возрастанию уровня глюкозы в плазме ребенка и как результат к снижению рН в артериальной крови пуповины. Гиперинсулизм может наблюдаться у плода, когда беременной вводится более 25 граммов глюкозы внутривенно во время родов. Это может привести к неонатальной гипогликемии, к подъему уровня лактата в крови. Чрезмерное внутривенное введение растворов, не содержащих натрия, может вести к гипонатриемии у матери и ребенка.

Ведение родов. В настоящее время отмечается ускорение продолжительности родов. В родовспомогательных учреждениях нашей страны принята активно-выжидательная тактика ведения родов, то есть управление родами. Это выражается…в назначении спазмолитических и болеутоляющих средств, своевременном использовании эффективных утеротонических средств (окситоцин, простагландин и др.).

1) С целью ускорения родов проводят внутривенное введение окситоцина, что ведет к уменьшению продолжительности родов, но при этом может наблюдаться гиперстимуляция матки, приводящая к внутриутробному страданию плода, возрастает количество неонатальных нарушений, желтухи новорожденных.
Для профилактики кровотечений рекомендуется внутривенное и реже внутримышечное введение окситотических средств (окситоцин, эргометрин, метилэргометрин, синтометрин, синтоцинон) после рождения переднего плечика или после рождения плода
Окситоцин обладает антидиуретическим действием и может в больших дозах вызвать водную интоксикацию. Рутинное введение окситотических средств может увеличивать риск задержки плаценты. Среди осложнений при введении окситотических средств отмечают тошноту, рвоту, головную боль и гипертензию. Эти осложнения чаще отмечаются при введении эргометрина. Среди тяжелых осложнений на введение эргометрина следует отметить: остановку сердца, внутричерепное кровоизлияние, инфаркт миокарда, послеродовую эклампсию и отек легкого.

2) Кесарево сечение в настоящее время является наиболее распространенной родоразрешающей операцией. Расширение показаний к этой операции является одной из особенностей современного акушерства
Известно, что расширение показаний к кесареву сечению ведет к снижению профессионализма в плане ведения родов через естественные родовые пути. По данным Российской Федерации частота кесаревых сечений в последнее десятилетие выросла примерно в 3 раза и в 1995 г. составила 11,0% и продолжает расти. В то же время, не наблюдается снижения перинатальной смертности, что требует изыскания путей решения этой проблемы.
Во многих клинических учреждениях России, являющихся коллекторами различной патологии, частота кесарева сечения превышает 30%. Расширение показаний к кесареву сечению в целях уменьшения перинатальной смертности может быть оправдано лишь до определенных пределов 10-15%.

3) В третьем периоде родов происходит отслойка плаценты и выделение последа, что по нашим данным при нормальных родах составляет 10 минут
Стимуляция сосков роженицы в третьем периоде родов, с целью профилактики кровотечения, оказалась такой же эффективной, как внутривенное применение окситоцина (5 ЕД) и эргометрина.
Комбинированное действие окситотических средств и контрольная тракция за пуповину называется "активным ведением третьего периода" в противоположность выжидательному или физиологическому ведению родов.
При отсутствии признаков отделения плаценты через 10- 15 минут после рождения ребенка, даже если с профилактической целью вводился метилэргометрин внутривенно, показано налаживание капельного внутривенного введения окситоцина и если, несмотря на введение окситоцина, нет признаков отделения плаценты, и нет наружного кровотечения, то через 30-40 минут после рождения плода показано ручное отделение плаценты и выделение последа.

Обезболивание родов.
Для обезболивания родов широко используются медикаментозные средства, но при этом следует помнить, что нет ни одного седативного или снотворного средства, ни одного анальгетика, который не проникал бы через плаценту и не влиял бы в той или иной мере на плод.
На введение анальгетических веществ наблюдается монотонность ритма плода, они нередко вызывают ресираторную депрессию у новорожденного и неонатальные нарушения, включая аспирацию.
Промедол легко проникает через плаценту, угнетает дыхательный центр матери и плода. На введение петидина может наблюдаться ортостатическая гипотензия, тошнота, рвота, головокружение.
Дроперидол к ребенку поступает уже через 1 мин. Может вызвать внезапное и выраженное угнетение дыхания.
Диазепам может вызывать неонатальную дыхательную депрессию, гипотонию, летаргию и гипотермию, усиливает угнетающее влияние наркотических анальгетиков на дыхание ребенка.
Лидокаин легко проникает через плаценту. Такое интенсивное обезболивание приводит к торможению рефлекса освобождения окситоцина в ответ на растяжение шейки матки, поэтому снижается сила сокращений, увеличивается продолжительность 1 и 2 периода родов, уменьшается процент спонтанных родов. В организме матери подвергается биотрансформации (соединяется с глицином), что снижает возбудимость и силу СС, АД, может вызвать судороги.
Эпидуральная анестезия. Возможны осложнения: отсутствие потуг, головные боли, боль в спине, гипотензия, дыхательная недостаточность, нарушение функции мочевого пузыря, признаки токсического воздействия анестетика (судороги, амнезия), попадание анестетика в субарахноидальное пространство и развитие спинального блока (остановка дыхания, паралич межреберных и диафрагмальных нервов, а также симпатических волокон, приводящий к тяжелому состоянию).
Местная анестезия. Местные анестетики снижают АД, в результате чего ребенок оказывается в состоянии гипоксии, что способствует развитию ацидоза, в результате - молекулы анестетиков связываются с белками клеток и задерживаются в тканях, создавая высокие концентрации в печени, мозге и сердце, что может вызывать судороги, прекращение кровообращения (особенно, лидокаин). Все местные анестетики способны вызывать сужение сосудов матки, вследствие чего может нарушаться фетоплацентарный кровоток и возникнуть гипоксия у ребенка»

*****

10. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ДОМАШНИХ И МЕДИЦИНСКИХ РОДОВ представлены следующими авторами: Хасанов А.А., Мальцева Л.И., Хамитова Г.В. (Казанская Государственная медицинская академия, Казанский Государственный медицинский университет):

«Убедившись в травматичности некоторых общепринятых акушерских пособий, мы заинтересовались состоянием детей, родившихся не только без каких-либо акушерских манипуляций, но и вообще без медицинской помощи - дома, без врача или акушерки.
Для выяснения этого вопроса проанализировано 110 так называемых домашних родов. За контрольную группу приняты показатели работы родильного отделения кафедры акушерства и гинекологии N 21 КГМА.
..При домашних родах не наблюдалось кровотечений в связи с преждевременной отслойкой или предлежанием плаценты, в контрольной группе частота этой патологии составила 2,7%.
Кровотечения в послеродовом периоде возникли в 1,8%, после домашних родов (кровопотеря не превышала 600 мл) и в 8,3% - контрольной группы.
…Tpaвмы мягких тканей родовых путей отмечены у 9,4% родильниц после домашних родов и в 32,11% - в контрольной группе, в том числе у первородящих соответственно 22,3% и 36,7%.
…Симптомы неврологической патологии обнаружены у 11 (10%) детей, родившихся дома.В контрольной группе признаки родовых повреждений нервной системы обнаружены у 168 (30,48%) из 551 новорожденных.
…Сравнив полученные результаты, мы обнаружили неожиданную закономерность: там, где роженицы лишены акушерской помощи, происходит не ухудшение (логично ожидаемое), а улучшение исхода родов для матери и плода
…Настоящий анализ позволяет нам утверждать, что чрезмерное увлечение мануальными и инструментальными приемами, принятыми в физиологическом акушерстве, способно нередко нанести больше вреда, чем невмешательство в естественный многотысячелетний процесс деторождения.
…Родоразрешение женщин минимальной группы риска при нормальном течении беременности и родов в домашних комфортных условиях в окружении близких родственников и в присутствии акушерской бригады, с терпеливым, бережным ведением родов и рациональным невмешательством в физиологический процесс - одно из желательных и перспективных направлений развития современного родовспоможения». (14)

******

11. Для того, чтобы изменить сложившуюся демографическую обстановку на фоне растущей детской смертности при общем снижении уровня рождаемости, принимаются решения на государственном уровне.
В октябре 2005 года министр здравоохранения предлагал решить эту проблему следующим образом:

«Снижать показатель детской смертности в России возможно, выдавая будущим матерям сертификат на рождение ребенка, который будет в денежном эквиваленте равен пяти тысячам
рублей. Об этом 19 октября 2005г. в Москве на интернет-пресс-конференции в Москве сообщил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.
"…Необходимо по-другому готовить женщину к родам: во-первых, у нее должен быть бесплатный доступ к медикаментам и витаминам, а также должна быть более четкая диагностика… С этой целью мы выделим по две тысячи рублей женским консультациям", - подчеркнул он.
Кроме того, считает министр, "…Важно обследовать ребенка после рождения по трем видам патологии". По его словам, в 2006 году каждый новорожденный будет проверен по пяти видам патологии, затем этот показатель будет доведен до семи видов"». (15)

12. Государственная Дума в декабре 2006 года приняла закон о материнском капитале, который должен способствовать увеличению рождаемости:

«Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении закон о материнском капитале. Он предусматривает выплату материнского капитала в размере 250 тысяч рублей женщинам, родившим или усыновившим второго или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года, напоминает РИА Новости.

Документом также предусматривается, что право на получение 250 тысяч рублей получают мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года.

Предусматривается, что материнский капитал будет предоставляться не ранее, чем по достижении ребенком трех лет, либо по прошествии 3 лет со дня его усыновления.

Средства материнского капитала в полном объеме или частично могут быть направлены на получение образования, причем любым ребенком в семье, приобретение жилья, а также формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Сумма материнского капитала будет ежегодно пересматриваться с учетом темпов роста инфляции». (16)

*******

ВЫВОДЫ:

В условиях сложившейся ситуации, даже если предположить, что все эти материальные меры приведут к увеличению рождаемости, нужно понимать, что и количество смертей тоже будет расти:
- потому, что государство теряет своих новорожденных граждан в первые часы после их рождения;
-потому, что служба ранней педиатрии не способна сохранить и сберечь уже рожденных младенцев;
- потому, что в учреждениях, называемых родильными домами, все остается без изменений: медикаментозное и оперативное ведение родов, травмирующее и женщину и ребенка;
-потому, что вакцинация новорожденных проводится в перинатальный период, фактически в первые часы их жизни.

В СМИ и на многочисленных сайтах в Интернете ведутся дискуссии об естественных родах, при которых и мать и дитя испытывают наименьшее вмешательство в физиологический процесс родов, и, как следствие, сами роды протекают чаще всего без каких-либо осложнений, как для матери, так и для ребенка. Но домашние роды до сих пор считаются «криминальными».
Совершенно неоднозначна информация о травмирующем воздействии на иммунную систему ребенка в первые часы жизни введением ему вакцины против гепатита В (созданной генно-инженерным методом). Спорным остается вопрос о введении младенцу в течение первых 3-4 дней жизни живой вакцины против туберкулеза, являющейся фактором дополнительного воздействия на иммунную систему в один из самых важных периодов жизни новорожденного.
Не является ли и это одной из причин ужасающей смертности детей в первые часы и дни после рождения, то есть в перинатальный период, когда происходит только «первичная адаптация к окружающей среде жизненно важных систем у доношенного новорожденного» и которая «завершается в первые 168 часов жизни»?

Казалось бы, задача по снижению младенческой смертности должна решаться просто:

1. Вернуться к естественным родам, без массового медикаментозного вмешательства.
2. Ввести в практику домашние роды для женщин с неотягощенным анамнезом.
3. Прекратить вакцинировать детей в роддомах.

Следует ли ждать в ближайшее время уменьшения младенческой и материнской смертности в условиях медикаментозно стимулированных родов, увеличивающегося числа родов с помощью кесарева сечения, мощного медикаментозного воздействия на роженицу и младенца?
Думается, что при сохранении существующего положения вещей в родильных домах, прогрессирующего снижения младенческой и материнской смертности в ближайшее время не последует…

Апрель, 2007г.

Ссылки на ресурсы Интернета:

(1) http://novosti.tmb.ru/i/FrontShowNewsItem/rubric5/id3849

(2) http://base.consultant.ru/

(3) http://www.nr2.ru/75680.html

(4) http://www.polit.ru/research/2003/11/21/629809.html

(5) http://www.sultanov.org/life_82.html

(6) http://www.antibiotic.ru/index.php?article=466

(7) http://medarticle24.moslek.ru/articles/30866.htm

(8) http://www.mercana.ru/lenta/2004/10/21/29/31817.html

(9) http://beon.ru/news-politics-society/

(10) http://www.mercana.ru/lenta/2004/10/21/29/31817.html

(11) http://www.demoscope.ru/weekly/2005/0199/reprod01.php

(12) http://base300.consultant.ru/

(13) http://ladabirth.ur.ru/activ.php

(14) http://www.midwifery.ru/st/home_birth2.htm

(15) http://mednovosti.ru/news/2005/10/20/sertificat/

(16) http://www.vesti.ru/news.html?id=105116&tid=41451