5. Сказка о том, что всё дело в шляпе

Елена Даровских Волкова
       Приближался вечер, Клокентий и Гречуха бродили по скверу, заглядывая под кусты и тщательно исследуя траву. Дело было в том, что Лысун-шляпник где-то обронил свою драгоценную шляпу, с которой никогда не расставался. Он утверждал, что в ней и родился, а потеря равносильна его гибели. В отчаянии Лысун заперся в квартире и на улицу не выходил.
- Не понимаю, - сказала Гречуха. – Как можно родиться в шляпе?
- Ничего особенного, - отозвался Клокентий, легко находящий объяснения вещам самым загадочным. – Возьмём, например, грибы. Они вырастают с готовыми шляпками.
- Но Лысун – не гриб! – возразила Гречуха. – По-моему, он просто стесняется ходить без головного убора. Давай, купим ему новый, и всё.
Клочкарик, уставший лазить по кустам, обрадовался такой замечательной идее, и друзья поспешили в магазин.
Головных уборов оказалось видимо-невидимо. Высокие колпаки, усыпанные звёздочками, чередовались с изящными шляпами с перьями, бескозырками, фуражками, беретами. Все ждали своего хозяина.
- Мне кажется, - сказала Гречуха. – Здесь нет подходящей. У него была такая старая, помятая, словно покрытая зелёным мхом.
- Конечно! Откуда здесь взяться старой шляпе? Купим совсем другую. Я предлагаю – ковбойскую!
- Лысуну – ковбойскую? Может, ему ещё и револьвер купить? Он же такой застенчивый! Ему больше пойдёт шляпа с пером. Перо, кстати, можно убрать.
- Шляпа с пером без пера??? – возмутился Клочкарик. – И кто же такие носит? Где индивидуальность? Где сила характера? Ходил Лысун всю жизнь с кочкой на голове – и вот результат. Теперь на улицу выйти стесняется. Думаю, его спасёт лётный шлем! Лётчики ничего не боятся!
И, не обращая внимания на протесты Гречухи, Клокентий купил кожаный шлем для будущего лётчика-испытателя.
Лысун, услышав звонок, моментально открыл дверь. Голова его была обмотана махровым полотенцем.
- Нашли? Нашли её? – радостно повторял он, разглядывая руки гостей.
- Ну, - толкнула Гречуха Клокентия, - говори! Чего ты молчишь?
- Мы купили тебе новую шляпу! - радостно выдохнул пушачок.
- Новую??? – ужаснулся Лысун. – Зачем? Разве уже ничего нельзя сделать?
- Мы обыскали весь сквер. Безрезультатно!
- Она ушла! – простонал Лысун.
- Кто? – не понял Клокентий.
- Шляпа. Она обиделась и сказала, что уйдёт.
- Куда же может уйти шляпа? – изумилась Гречуха.
- Вы её совсем не знаете. Она давно собиралась стать травой. Сказала: « Хочу цвести! Всю жизнь сидеть на чьей-то голове – это скучно и совершенно бессмысленно!»
- Тогда не удивительно, что мы её не нашли, - сказал Клокений. – Раз она теперь трава в траве.
- Но как же я без неё? Нет! Я не переживу этой потери! – Лысун лёг на диван и отвернулся к стене.
- Вот видишь, - прошептала Гречуха. – Нужно что-то сделать, а то он умрёт от горя.
- Пока не стемнело, вернёмся в сквер.
- Зачем?
- Ты слышала? Шляпа собралась зацвести! Будем искать цветущую шляпу!
Друзья снова помчались на поиски. На фоне закатного неба чернели ветви деревьев. Кузнечики и цикады звенели так, что казалось, поёт каждая травинка.
- Ты чувствуешь? – вдруг остановился Клокентий. – В воздухе появился необыкновенно тонкий аромат!
Они вышли на поляну и увидели нежные белые звёздочки, светящиеся в темноте.
- Ура! – закричала Гречуха. – Теперь Лысун будет жив!

На другой день в новом лётном шлеме по улице шёл счастливый Лысун. Он бережно нёс перед собой вазон с неизвестным белым цветком. Рядом шагали Клокентий и Гречуха.
- Послушай, - сказал Клочкарик. – А тебе не кажется, что ты уже немножко лётчик? Ну, чуть-чуть?
Лысун остановился и прислушался к собственным желаниям.
- Да! – воскликнул он. – Точно! Я, наконец, нашёл своё призвание! Я хочу стать садовником!