Сон

Х-Файл
Помни, что наилучшие отношения со своими родителями
вне зависимости от их веры или неверия -- это ключ к довольству Аллаха, и спасенью в день суда.
Праведные говорили: слушай молча их, когда они разговаривают с тобой -- постигнешь мудрость,
встань, когда они встают -- ради почтения; не смотря на своё положение в обществе -- укрепишься среди людей,
не ходи без нужды впереди них -- ты поймёшь ценность уважения,
не повышай голос выше их голосов -- крик и рёв присущ ослам,
отвечай им, когда они зовут тебя -- будешь услышан людьми,
отпусти для них крыло смирения, обходись с ними просто и мягко -- ты найдёшь то же самое в старости,
не делай для них что-либо из одолжения -- ты поймёшь искренность отношений,
не смотри на них искоса -- они всё равно выше перед Аллахом, чем ты,
не смотри им в лицо нахмурившись -- злость не украсила никого,
не отправляйся путешествовать без их благославления -- и твоё путешествие принесёт тебе радость,
не оставляй их в одиночестве -- и сам не останешься один
заботься об их благополучии -- и будешь благословен.
Помни, молитва родителей принимается Аллахом,
молись за них и обретёшь счастье в обоих мирах.





Страшный сон приснился сегодня ночью Матери. Будто ранен тяжело ее сын. Острая пуля ударила в грудь, прошла рядом с сердцем. Упал на землю сын, побелело лицо его. Схватилась за голову Мать, побежала босиком по острым камням к кургану, где лежал сын,
села у изголовья отгонять злых духов от него. Долго лежал без памяти сын, а она держала его за руки и прикладывала к челу влажную тряпицу, а к ране травы. Солнце вставало и заходило, и снова, и снова, а сон все не кончался. Ее сын весь горел, метался и вдруг
затих. Ярко светила луна. Вокруг стояли его боевые друзья, молча смотрели. И вот сын приподнялся, огляделся.
– Мама! Мама, где ты? – услышала Мать голос своего сына.
О, счастье матери! Много ли ему надо? От одних только этих слов сердце Матери наполнилось блаженством.
Ах, как хорошо, что это только сон! И как жаль, что не может Мать наяву прикоснуться к кудрям сына, любоваться его красивым лицом, держать его за руку. Будь ее власть, обвела бы святой круг вокруг сына и его друзей, поднялась бы легким облачком и полетела бы над ними, оберегая от напастей.

Робкий рассвет осторожно заглядывает в окна. Голубой туман над землёй истоньшается, открывая зелёные поля и темную полосу леса на виднокрае. В небе тихо догорают звезды.
А в это время в доме на краю деревни, едва видном из-за кустов сирени, молится женщина. Тонкие темные брови, как крылья ласточки, выделяются на бледном печальном лице. Губы шевелились, - она едва слышно шепчет слова молитвы. Слова были просты, они сами появлялись в ее сердце.
Стоя на коленях, женщина обращается к маленькой иконе.
– Пресвятая Дева Богородица! Спаси и сохрани сына моего от напасти, от огня и раны, от напрасной смерти и от нападения вражия. Матерь Божия, хранительница и защитница, услышь меня.
Маленькая фигурка святой с ребёнком на руках молча смотрит в карие страдальческие глаза женщины. Как в зеркало смотрит Мать. На печальном лице выражались любовь и страх матери за сына своего любимого, желание оградить его от всех бед своими руками.
– Господи! И тебя прошу! Дай силы сыну моему, – женщина перевела взор на старую икону в бронзовом окладе. Сурово и требовательно смотрит потемневший от времени строгий лик на Мать.
– Господи, защити сына моего и даруй ему многие лета, - обращается Мать к Богу.
Молча и внимательно смотрят боги на женщину-мать.
Первый солнечный луч расцветил окно. Женщина встает, едва касается пальцами икон, еле слышно вздыхает и выходит из дома.
Багряные лучи пронизывают небосвод. В садах робко пробует силы птичий хор. Воздух напоен ароматами трав и близкого леса.
Начинается новый день.