Первый улов

Лариса Прибрежная
             
Впервые вкусив свободы и самостоятельности, шел он с рыбалки, cчастливый и гордый, неся в ведерке с водой двух подлещиков и трех ершей. Ему не терпелось похвастать своим уловом перед домашними, и с видом добытчика Славка вошел во двор и крикнул:
- Мам, я рыбы наловил!
Рассмотрев пойманную сыном рыбу, мать спросила:
- И что мы будем с ней делать?
- Жарить, – бодро ответил Славка.
- Уж больно мелкая она. Да и всем не хватит. Нас шестеро, а рыбешек всего пять.
- А коту хватит?
- Коту-то хватит, да я его только что покормила.
Славка растерянно почесал затылок.
- Что же с ней теперь делать?
- А давай ее обратно отпустим, на волю.
- Мам, я же ее все утро ловил, старался.
- Вообще-то, надо было ее сразу отпустить. Ведь настоящие рыбаки так и делают. Если мелочь попадается - отпускают. Вот была бы крупнее, тогда другое дело.
Славке жаль было своего улова, он подумал и выпустил рыбу в бочку с водой.
Каждое утро бежал он к бочке и сыпал рыбам хлебные крошки. «Вот откормлю их, подрастут, тогда всем хватит»,- размышлял он, наблюдая за
тем, как рыбки скользят в прозрачной воде. Он копал для них червей, кидал в бочку и ждал, когда же они подрастут. Но они, видно, не торопились попасть на сковородку с горячим маслом и все такие же, как и месяц назад, мелкие, плавали в бочке. Славка нервничал.
Как-то отец позвал сына, чтобы измерить его рост на дверном косяке. Он сделал над Славкиной головой новую «зарубку». Она была значительно выше старой. Славка принес линейку, измерил расстояние между зарубками, и оказалось, что это добрых пять сантиметров.
- Пей, сынок, томатный сок – будешь строен и высок! – пошутил отец.
Славка «намотал на ус» слова отца, достал из холодильника пакет томатного сока и рванул к бочке. Он плеснул в воду сок и стал наблюдать за рыбешками. Они тревожно заметались в помутневшей воде, и Славка понял, что не по вкусу пришелся им «напиток роста». «Ничего-ничего, я сначала тоже его не любил», – подумал он. С этого дня Славка каждое утро вливал в бочку порцию томата для быстрого роста рыбы. В воскресный день отец встал пораньше, ему нужно было повозиться с машиной. Он с головой погрузился в ремонт двигателя, а когда поднял глаза, увидел сына с пакетом сока в руках. Славка заботливо поил своих питомцев томатным соком.
- Ты что это, сынок, готовишь кильку в томатном соусе? – спросил отец.
- Ну, ты же сам говорил, что малыши быстро растут, когда пьют томатный сок.
- Так это же я про человеческих малышей, а ты рыбьих мучаешь. Ты бы их еще рыбьим жиром накормил.
- Ну что, сынок, не надумал отпустить золотых рыбок? – спросила подошедшая к ним мама.
Славка молчал.
- На каждую рыбку загадаешь желание, отпустишь на волю, и все желания сбудутся,- продолжала уговаривать Славку мать.
Сын взял сачок, выловил рыбешек из бочки и определил в маленькое ведерко с водой.
- Мам, пойдем вместе, - предложил Славка.
Всю дорогу Славка молчал, ему было грустно.
- А ты желания придумал?- спросила его мать, когда они подошли к озеру.
Славка кивнул головой и выпустил рыбу в воду. А желание он загадал одно: чтобы следующий его улов был увесистей раз в пять!