Лучшая мелодрама

Руслан Бек
      В просторной гостиной за большим столом сидела Анастасия Родионовна, уверенная в себе пожилая женщина с истинно благородным лицом. Постукивая по столу указательным пальцем, на котором красовался старинный брильянтовый перстень, она сверлила глазами своего единственного сына Алексея. Она, властная женщина, пользовалась у него непререкаемым авторитетом, и последние события стали для нее полной неожиданностью. Вернее, одно событие, никак не укладывающееся в ее голове. Первый раз в жизни ее сын, уже немолодой мужчина, которого она, можно сказать, держала до последнего дня в ежовых рукавицах, не хотел ее слушать. Его словно подменили.
     Алексей сидел напротив нее и ел, опустив голову.
     - Ты, почему не завтракаешь? - спросил он, не поднимая головы.
     Анастасия Родионовна картинно удивилась:
     - Тебя это волнует?! Я ночами не сплю, а он спрашивает, почему я не ем.
     - Напрасно, - вытирая губы салфеткой, сказал Алексей. - Он откинулся на спинку стула. - Ты делаешь из мухи слона.
     Надменно восседая, продолжая постукивать по столу, Анастасия Родионовна покачала головой:
     - Сорок лет, финансовый воротила, и так облажаться!
     Алексей улыбнулся.
     - Мама, ты меня удивляешь. Раньше я не слышал от тебя таких слов.
     - Скажи спасибо, что еще такие слова.
     - И что, по-твоему «облажаться»?
     - Ты сам прекрасно знаешь. Кстати, у нас всегда было принято сидеть за завтраком всем вместе.
     - Света гладит мне рубашку, которую я хочу надеть.
     - Показухой занимается. У нас есть домработница.
     Алексей помрачнел.
     - Я так не думаю. Это далеко не показуха. Просто ей приятно услужить любимому человеку.
     - Не смеши меня, - усмехнулась она. - Ты сам-то веришь в то, что говоришь? За несколько дней и уже любимый. Впрочем, ты прав: любимому толстому кошельку можно и услужить.
   - Опять двадцать пять, - тяжело вздохнул Алексей.
   - А что ты думал? Привести в дом девчонку. Она тебе в дочери годится. Ничего, она еще поставит тебе рога с каким-нибудь молоденьким мачо. Я знаю этих провинциалок. И чем же она так окрутила тебя?
     Алексей нервно схватил сигареты:
      - Это ужас, какой-то!
      - Не смей дома курить! - рявкнула она.
     Алексей понуро подчинился.
     - Я не понимаю, - сказал он, - почему у тебя такое предвзятое к ней отношение. Неужели ты не видишь, что она необыкновенная девочка.
     - Ой, так уж и девочка! - насмешливо воскликнула она.
     Алексей наградил свою мать осуждающим взглядом.
     - Ты бы тише говорила, мама. Да, весело ты меня провожаешь в дорогу.
     - А что же она не едет с тобой, с любимым? - с нескрываемой иронией отметила она.
     - Ты же знаешь, у нее институт.
     - Ах да, я забыла, она готовится в институт. Наконец-то, в двадцать лет.
     Алексей насупился.
     - Ты невыносима, мама. Вот поживешь с ней и уведешь, какая она.
     - Ничего нового я для себя не увижу. Я не понимаю, есть такая девушка как Вероника, с хорошей семьи, сохнет по тебе. Она сохла по тебе еще тогда, когда ты не был богат.
     - Опять Вероника, - протянул Алексей сморщившись. - Она действительно хорошая баба, но... Ох, что говорить.
     - Да, говорить тут нечего.
     - Кстати, замечу тебе. Поначалу Вероника тебе тоже не нравилась. Что скажешь на это? - Анастасия Родионовна не нашла слов для ответа. - Молчишь. Наверно, не следовало бы оставлять Свету с тобой на целую неделю.
     - Не бойся, я ее не съем.
     - Послушай, мам. Будь поласковей с ней, ведь она еще не отошла от горя. Сама понимаешь, похоронить мать - это не шутка.
     - А ты не боишься похоронить свою мать?! - в гневе бросила Анастасия Родионовна.
     - Оставь. - Алексей встал. - Ты меня не проводишь?
     - Тебя есть, кому провожать, - сказала она как отрезала.
     Алексей подошел к матери и поцеловал ее в лоб.
     - Мне пора. Света проводит меня в аэропорт, а потом оттуда Николай отвезет ее в институт. Тебе сегодня машина нужна?
     - Нет.
     - Точно?
     - Точно.
     Алексей вышел из гостиной, а Анастасия Родионовна даже не посмотрела ему вслед.
     Изысканно непроницаема с ледяной холодностью в лице, она осталась неподвижно сидеть за столом. Она стала понимать, что по большому счету ее власть над сыном уже закончилась. Он женится на этой девчонке, как ни прискорбно ей было сие признавать. Но она была бы не Анастасией Родионовной, если бы оставила все как есть и не попыталась этому помешать.
      Хлебнув глоток остывшего кофе, она резко встала и подошла к окну, которое смотрело в сад. Увидев, что водитель Николай разговаривает с двумя ее садовниками, она открыла окно.
     - Может, делом займетесь! - крикнула она садовникам.
     Садовники вмиг растворились в кустах, а Николай, мужчина в почтенном возрасте, виновато пожав плечами, показал ей жестом, что, дескать, он тут совсем не причем и не его это вина, что садовники решили с ним потрепаться языками.
     Анастасия Родионовна перевела взгляд на фонтан и расположенную рядом с ним утопавшую в зелени беседку - ее любимый уголок, где в погожие дни ей нравилось сидеть в уединении за чашкой чая и читать всякого рода мелодрамы. Уже в разгаре была весна, и стояли прекрасные солнечные дни, а она в сад так ни разу не вступила. Ее сын преподнес ей такой сюрприз, что она была не в себе, и ее великолепный цветущий сад стал ей немил. Она не могла смириться с тем, что очень скоро эта девчонка, нищенка, невесть откуда, станет полновластной хозяйкой этого дома. Да что там дома, всего богатства ее сына.
     Видя, что Анастасия Родионовна продолжает стоять у окна, водитель Николай скрылся в машине, так, на всякий случай, чтобы не маячить перед хозяйкой, тем паче, когда она находилась не в духе.
     Едва он уселся в автомобиль, из дому вышли Алексей и Светлана. Ему тут же пришлось выйти из автомобиля обратно, чтобы уложить чемодан хозяина в багажник. Пока он это делал, Света подбежала к фонтану и подставила свои ладони под струи воды. Щурясь от солнца, она улыбалась и что-то говорила себе под нос, а Алексей, стоя как вкопанный, не спускал с нее влюбленного взгляда. Собственного сына Анастасия Родионовна не узнавала. Она так тряхнула головой, будто происходящее у нее на глазах это не что иное, как кошмарный сон, от которого ей захотелось немедля избавиться.
     Нежна, с личиком смиренного ребенка, Света была по-своему хороша, скрепя сердцем, уже не в первый раз отметила для себя Анастасия Родионовна. «Но так ли ты невинна, как и выглядишь? - задала она себе вопрос. - Но я узнаю, чем ты дышишь. Как мне не нравится, что ты всегда прячешь от меня глазки. Не уж-то ты такая скромница?»
     Взирая на сына, и на его влюбленные глаза, обращенные к своей юной избраннице, Анастасия Родионовна была уверена, что о своем отъезде он напрочь забыл. «Так и будет стоять, как истукан, пока я не потороплю его», - выронила она себе под нос.
     - Ты опоздаешь на самолет, Ромео, - прошипела она ему, да так, чтобы ее услышала и Света.
     Ее скрытый зловещий тон заставил Свету затрепетать и она, испытывая неловкость за то, что стала виною задержки, быстро прошмыгнула в машину. Алексей последовал за ней, махнув матери на прощанье рукой, этак небрежно, не взглянув в ее сторону.
     Анастасия Родионовна, рассерженная на сына, отошла от окна и присела в кресло, запрокинув ноги на журнальный столик. Таким образом она сидела в кресле всегда.
     Застыв с минуту в раздумье, она взяла мобильник и позвонила своему племяннику. Звали его Андреем. Это был молодой человек, сын ее младшей сестры, которого она считала красавцем, впрочем, так оно и было: высокий, стройный, обладатель веселой ироничной улыбкой и всегда одетый с иголочки, он с легкостью разбивал девичьи сердца. Анастасия Родионовна нежно любила его, хотя и относилась к нему, как к человеку очень несерьезному. Одним словом, сущий «сорванец», как она любила его называть.
     - Здравствуй, дорогой, - сказала она в трубку. - Это твоя любимая тетя.
     - Здравствуй, тетка, -  весело ответил он.
     - Чем занимаешься?
     - Спортом.
     - Наверняка постельным.  Ты мне срочно нужен. Быстро ко мне.
     - Лечу!
     Бросив мобильник на столик, Анастасия Родионовна позвала домработницу Нину Петровну. Она была ворчлива, грубовата в словах, но душой и сердцем - добрейшим и безобидным человеком. Анастасия Родионовна всегда ладила с ней, и к этой уже достаточно пожилой женщине у нее не было никаких нареканий.
     -Чего звали? – спросила она, войдя в гостиную.
     - Нина, - сказала Анастасия Родионовна, - я хочу, чтобы ты недельку отдохнула.
     - О, чего это я буду задницу отсиживать? Вот те на! - возмутилась Нина Петровна, положив руки на свои широкие бедра.
     - Почему отсиживать? Проведай своих внуков. С ними не отсидишь.
     - Уж не надоела я вам? Гоните что ли?
     - Не говори глупости. Если бы я хотела это сделать, я бы так и сказала.
     - Добро, так и быть, если желаете. Завтра и поеду.
     - Сегодня. Так надо.
     - Сегодня, так сегодня, - сказала Нина Петровна и, пробурчав что-то себе под нос, пошла прочь.
     - Подожди, - крикнула ей вдогонку Анастасия Родионовна. - Куда поплелась? Деньги возьми. Отпуску - отпускные положены.
     - Да зайду еще, - не обернувшись, буркнула она.
     Исчезнув с глаз Анастасии Родионовны, она через секунду объявилась вновь.
     - Не убивайтесь вы ради Бога, - забасила она. - Девка-то ладная, хорошая. А что молоденькая, так это хорошо. Родит вам здоровых внуков. А то, что получается...
     - Нина! - не дав ей договорить, вскрикнула Анастасия Родионовна. - Это не твое дело!
     Нина Петровна махнула рукой и, в очередной раз пробурчав что-то себе под нос, исчезла. Но тут же вернулась обратно. Едва она хотела открыть рот, чтобы снова что-то проворчать, Анастасия Родионовна, опередив ее, сказала:
     - Нина, иди, собирайся!
     - Иду - иду, - недовольно произнесла она и, уходя, продолжила бурчать себе под нос.       
     До Анастасии Родионовны ее ворчание еще долго доносилось с кухни, куда она ушла, чтобы там закончить свои дела.
     Андрей приехал очень быстро. У ворот он столкнулся с Ниной Петровной. Недолго думая, он решил подшутить над ней:
     - Вы куда, теть Нин? На свиху спешите? Ай-яй-яй!
     - Да, к своему хахалю бегу ненаглядному, - ответила она хохоча. – Уж больно  соскучилась по нему.
   - Ах вы, блудница! - бросил он. – Смотрите, при встрече с ним не задушите его в своих объятиях.
     С лоском одетый, с сияющей улыбкой на лице, Андрей бесцеремонно вошел в гостиную к Анастасии Родионовне. Некая блудливость так и выпячивала из него и, казалось, зная о ней, он еще и кичился ею.
     - Это ты, сорванец, - грустно улыбнулась Анастасия Родионовна. – Очень мобильно, очень.
     - Еще бы, - произнес он усаживаясь. - Ведь любимая тетка позвала. Что за спешность?
     - У меня к тебе дело, племяш. Хочу поручить тебе кое-что.
     - Тетя Аня, - удивился Андрей, - вы же всегда говорили, что мне нельзя поручать никакого дела.
     - Это дело как раз по твоей части. Уж я надеюсь, что с этим делом ты справишься как никто другой.
     - Я слушаю, тетка моя, - играючи выпалил он.
     - Хватит паясничать. - Она сложила руки на груди. - Ты знаешь новости?
     - Какие? Надеюсь, хорошие.
     - Очень. Твой братец решил жениться.
     - Ха, так давно пора! - радостно воскликнул он.
     - Пора-то, пора. Но на ком?! На девчонке!
     - Ну, правильно. Не на мальчике же.
     - Очень остроумно. Он решил жениться на невесть какой соплячке!
     - Сколько же ей лет? - спросил Андрей.
     - Двадцать. - Андрея брови поползли вверх. И она добавила: - Да-да, двадцать лет.
     - Но хоть хороша собой?
     - Какое это имеет значение. Не дурна, скажем так. В пол смотрит. Скромницу из себя строит.
     - Может, так оно и есть.
     - Жди! Вот ты и должен доказать, что она не та, за кого себя выдает.
     - Я?! Каким образом? Что-то я не ловлю.
     - Что тут не понятного? Не ловит он... Ты должен ее соблазнить.
     - Как соблазнить? - поразился Андрей.
     - Может, мне еще научить тебя как? Что-то я тебя не узнаю.
     - Соблазнить-то для меня не проблема. Просто я имею в виду последствия. Ничего себе, перейти дорогу брату.
     - А ты не знал. Ты ее увидел, она тебе понравилась, и все дела.
     - Это ясно. А если у меня не получится, и она выйдет за него? Как я буду выглядеть, когда пожалую на их свадьбу?
     - Опять же, ты не знал - это, во-первых. Во-вторых, как это у тебя не получится?! И, наконец, в-третьих, так или иначе, свадьбы не будет! У тебя есть неделя. Алексей сегодня уехал и будет через неделю. До его приезда ты должен решить эту задачу. Я бы сказала, задачку.
     Сосредоточенно размышляя, Андрей впился взглядом на свою родственницу.
     - Неделя, - сказал он. - Бывают такие крепкие кадры, что нужно больше времени. А соблазнить всех можно. Если очень захотеть, конечно. Найти слабые места, надавить на них, и все.
     - Вот это уже мне нравится. Ты должен управиться за неделю. Да я уверена, что для нее и неделя много. Ты быстро ее сломаешь. Это будет хорошим уроком для Алексея. Есть такая девушка как Вероника, и возраст у нее подходящий, а он рехнулся. Это в сорок лет!
     - Ему разве сорок?
     - Нет, пятнадцать. Будто ты не знаешь!
 Андрей игриво посмотрел на Анастасию Родионовну.
     - Ох, тетка, на что вы меня толкаете.
     - На благородное дело.
     - А где эта ваша скромница?
     - Здесь. В этом доме.
     - Как здесь? - всполошился он. - Она же увидеть меня может!
     - Я имею в виду, что она живет здесь. А сейчас она в институте. В том же, где ты учишься и который ты никак не можешь окончить. У нее там сейчас какие-то курсы. Каждый день ее возит туда наш Николай. Завтра я лишу ее этой возможности. Ну, как, ты готов?
     - А что мне будет при удачном для вас исходе?
     - Ах, ты, засранец! Избаловала тебя твоя мать вконец. Что же ты ждешь от меня? У
тебя же все есть.
     - Все равно, должен быть определенный интерес, я бы сказал, стимул.
     - Стимул - моя любовь.
     - Это стоит того, тетка. Кстати, вы баловали меня больше, чем моя мать.
     - Потому что ты засранец, как это не парадоксально. Сорванец.
     - Потому что ваш сорванец, - он заговорщески подмигнул ей.
     - Завтра утром в девять будь у института. Она выйдет из нашей машины.
Это и будет она.
     - Есть тетка!
     - Только очень постарайся.
     - Не сомневайтесь. Только учтите, если вдруг так получится, что из-за всего этого Алексей решит меня побить, вы станете на мою защиту.
  - Встану-встану. Да он еще и спасибо нам скажет, что мы ее разоблачили. Ну а теперь иди. Она может скоро появиться. Не хватало, чтобы она застала тебя здесь. Да, когда все получится, надо это как-то зафиксировать. Для доказательства! - Анастасия Родионовна подняла вверх палец, на котором был одет перстень. Перстень засверкал своими камнями, и Андрей обратил на него внимание. Кивая на перстень, он спросил:
     - Теть Ань, скажите: почему фамильные драгоценности у вас сохранились, а у мамы нет?
     - Потому что твоя мать круглая дура, - ответила она улыбаясь.
     - Исчерпывающий ответ. Понятно.
     - Ничего тебе не понятно. Это непросто старинные драгоценности, но еще и
память о предках, что для меня свято. А твоя мать относилась к ним совсем иначе
и поэтому без сожаления все свое пустила на бизнес.
     - Но ведь успешно.
     - Да, но это никоем образом не оправдывает ее.
     Андрей поцеловал Анастасию Родионовну, пожелал ей здоровья и тотчас удалился с сияющей улыбкой на лице, с той самой, с которой входил в дом.
     После ухода племянника, Анастасия Родионовна открыла книгу с недочитанной там мелодрамой. Анастасия Родионовна была страстной любительницей мелодрам, и когда они попадались ей талантливо написанные, она получала истинное удовольствие. Однако в последнее время стоящие произведения ей встречались крайне редко.
     Прочитав несколько страниц, до нее дошло, что ее глаза читают безотчетно, ибо из прочитанного ее мозг ничего не воспринял. Ее мысли были заняты другим, и она поняла, что в продолжение ее любимого занятия нет никакого смысла.
     Анастасия Родионовна закрыла книгу и бросила ее на журнальный столик. Включила телевизор и тут же отключила его. Ей захотелось на ком-то сорваться, но, к ее сожалению, в доме она находилась одна. В очередной раз Анастасия Родионовна застучала пальцем по столику.
     Света заняла ее мысли.
     У нее была неделя, чтобы раскусить эту молодую особу. Отъезд Алексея оказался как нельзя кстати, и она порадовалась этому удачному для нее стечению обстоятельств. В противном случае, отчего она содрогнулась, ей бы ни за что не удалось распознать эту новоявленную невестку. Во всяком случае, сделать это было бы весьма трудно. Бесспорно, - как бы еще раз подтверждая свою мысль, отметила для себя Анастасия Родионовна, - в присутствии Алексея, когда эта девчонка могла бы прятаться за его спиной, вывести ее на чистую воду было бы делом проблематичным. В принципе, это и происходило все то время, как она стала жить в их доме. Вот уж воистину, все что ни делается, делается к лучшему, заключила она и еще раз испытала некоторую радость относительно отъезда Алексея.
     Ее несколько приподнятое настроение было омрачено приездом Светланы.
     Войдя в дом, Света скрылась в отведенной для нее комнате, а привезший ее Николай прошел к Анастасии Родионовне.
     - Я вам не нужен? - спросил он. - Мне Алексей сказал, что я вам не нужен буду, но я все-таки решил у вас спросить, на всякий случай. Вдруг изменилось что.
     - Нет, не нужен, - беспечно ответила она.
     Николай кивнул головой, намереваясь уйти, но Анастасия Родионовна, остановив его жестом, сказала:
     - Николай, завтра отвезешь эту... как ее... Свету, а потом поставь машину на профилактику.
     - Зачем? - удивился Николай.
     - Что за глупый вопрос? Зачем ставят машину на профилактику?!
     - Так я уже ставил ее, - ответил он, - и не так давно.
     - Значит, поставь еще раз, - с металлом в голосе произнесла она. И после секундной паузы очень мягко добавила: - А потом, до приезда Алексея, отдохни.
     - А как же Света? - спросил он вдруг. - Как она будет добираться до института?
    «Еще один поддавшийся ее чарам», - подумала она и выпалила:
     - Это не твоя забота, Николай. Не барыня, доедет на общественном транспорте.
     - Тогда ей придется вставать ни свет, ни заря, чтобы вовремя попасть в институт.
     - Тебе-то что, я не пойму!? - взревела Анастасия Родионовна.
     Николай опомнился и от греха подальше с виноватым видом промолвил:
     - Ничего, все ясно. Я могу идти?
     - Иди.
     Николай с облегчением удалился, а Анастасия Родионовна бросила гневный взгляд  в сторону комнаты, где поселилась Света. Интересно, подумала она, когда эта кукла соизволит выйти из своего гнездышка? Решив не дожидаться ее появления, Анастасия Родионовна сама пошла к ней - стремительно, как молодая львица.
      Постучав в дверь ее комнаты, она громко сказала:
     - Я жду тебя на кухни. Два часа, обедать пора.
     Света что-то прокричала ей в ответ, но она уже не слышала ее. А точнее, не захотела, ибо, как только Света подала голос, она тут же отошла от двери и захлопала в ладоши. Специально! Ну не хотела она слышать ее в эти секунды!
     На кухне раздраженная Анастасия Родионовна взяла себя в руки. Ей удалось успокоиться как раз к тому времени, когда появилась Света, «скромница, смотрящая в пол». Милая и трогательная она встала у порога в замешательстве. Анастасия Родионовна недовольно на нее покосилась, от чего Света совсем растерялась. Она выглядела, как провинившаяся школьница и, как ни странно, этим своим видом заставила Анастасию Родионовну сжалиться над ней.  «Но меня, девочка, этим не купишь», - тем не менее, подумала она.
     - Что стоишь, присаживайся, - со снисхождением, подобно царице, произнесла Анастасия Родионовна.
     Света присела, озираясь вокруг. Она задерживала взгляд на чем угодно, только не на Анастасии Родионовне, которая в свою очередь пожирала ее глазами. Анастасия Родионовна не без чувства удовлетворения наблюдала, как Света мучается от того, что находится не в своей тарелке. Повисло тяжелое молчание - тишина, которую нарушала хозяйка, постукивавшая пальцем по столу.
     - Нина Петровна заболела, - наконец сказала Анастасия Родионовна. - Теперь тебе самой придется справляться по дому.
     - Я с удовольствием, - с подкупающей искренностью произнесла Света, и впервые за все время нахождения на кухни посмотрела на Анастасию Родионовну. - Я и обед могу приготовить. Все что хотите. Я все умею готовить, даже пирожки могу печь. Вы любите пирожки? Мне нравиться готовить. Я с семи лет готовлю. Я и шить могу и вязать. Вот видите на мне эту кофточку, это я сама связала.
     Анастасия Родионовна была несколько удивлена, когда Света умолкла. Но ни тем, что Света такая мастерица на все руки, а тем, с каким энтузиазмом она откликнулась на ее предложение, а точнее будет сказано, указ. Словно она предложила ей поучаствовать в празднике, а не в тяжелой, по ее мнению, работе по дому.
     - У тебя времени будет мало, - произнесла Анастасия Родионовна со скрытым издевательством. - У тебя институт, а тут еще Николай ставит машину на профилактику. Тебе придется туда и обратно ездить на автобусе или электрички. Не знаю, что там едет, не ездила.
     - Это не страшно, - также воодушевленно сказала Света. - Я все успею. Вы не волнуйтесь. Вы и не почувствуете, что нет Нины Петровны.
     - Посмотрим, - вставая с места, произнесла Анастасия Родионовна. - Кушай без меня, мне пока не хочется. - Она вышла из кухни и на ходу, не оборачиваясь, добавила:        - Да, завтра Николай еще отвезет тебя утром в институт. Только утром!
     Анастасия Родионовна прошла в свою комнату и прилегла на кровать. Дневной сон был для нее законом. С мыслью о том, что нечего себя изводить, а дождаться когда Андрей поставит все на свои места, Анастасия Родионовна безмятежно заснула.
    

***
 
     События последующих дней развивались в разрез предполагаемого сценария Анастасии Родионовны. Такое она не могла себе представить даже в смелых своих фантазиях. Подобное разве что могло присниться ей или померещится. Ну, никак не ожидала Анастасия Родионовна, что в итоге Света сможет ее очаровать. Однако Анастасия Родионовна себе самой же не торопилась в этом признаваться. Ей мешало ее чрезмерное самолюбие и еще, самое главное, ее звериное чутье. Когда Анастасия Родионовна чего-то не знала или не понимала, то она всегда полагалась на свое чувство, и чтобы оно ее подвело – такого случая не было в ее жизни.
     Казалось бы, все хорошо, если не одно НО. Анастасии Родионовне не давали покоя Светины глаза, передававшие некое испытываемое ею чувство своей какой-то вины перед ней. Или вообще - перед кем бы то ни было.
     Света показала себя прекрасной хозяйкой и, в сущности, невооруженным глазом было видно, что дом для нее не просто дом, а нечто большее. Ту любовь, какую она проявляла к дому, нельзя было сыграть, как нельзя было сыграть и то ее теплое отношение, какое она проявляла к ней самой. Да еще тут в придачу Андрей, который никак не мог выполнить ее поручение, что тоже говорило о многом в пользу Светланы.
     Был еще один сильный аргумент в пользу Светланы, если не сказать, главный.  Как ни странно, он крылся в мелодраме, которую читала Анастасия Родионовна.  Уж больно ее история была схожа с той, что развивалась в романе, где одними из главных его персонажей были старая женщина и терроризируемая ею ее молодая невестка, представлявшая собой привлекательную и порядочную девушку. Свекровь так неоправданно изводила ее, что бедная - в прямом и переносном смысле - невестка была готова бежать от нее, куда глаза глядят. Читая об этом, Анастасия Родионовна возненавидела эту старуху, и стала переживать за девушку, желая ей в ее дальнейшей истории благополучный исход.  Не желая походить на умалишенную старуху мелодрамы, а именно так она представлялась ей из-за своих маразматических действий против своей невестки, Анастасия Родионовна невольно стала смотреть на Светлану другими глазами.   
     Короче, первоначальные ожидания Анастасии Родионовны разбивались в пух и в прах. Она была крайне растерянна и совершенно не знала, что ей делать дальше.
     Казалось бы, все очевидно, Светлана чистое создание, не от мира всего, можно сказать, что она воплощала все лучшее, что может найти в ней нормальный человек, и, тем не менее, на сердце Анастасии Родионовны было не спокойно.
     Она торопила Андрея, но тот говорил ей, чтобы она набралась терпения. И при этом где-то подспудно, еще не осознавая этого, Анастасия Родионовна не хотела, чтобы Андрей совратил Свету. Дух противоречия охватил ее с ног до головы и, в конце концов, после долгих и мучительных размышлений она остановилась на том, что коли, суждено быть тому или иному, так оно и будет. И тогда ей надо будет только смириться с этим.   
     По истечении недели, накануне приезда Алексея, когда Света была в институте, к Анастасии Родионовне приехал Андрей, также с лоском одетый, но уже без своей неизменной улыбки на лице. Его и некая блудливость куда-то подевалась. Анастасия Родионовна впервые видела таким своего любимого племянника.
     - Добрый день, теть Ань, - сказал он понуро.
     - Добрый - добрый, - едва слышно проговорила она. - Что скажешь?
     - Ничего, кроме того, что Алексею крупно повезло.
    Анастасия Родионовна вяло улыбнулась.
     - Даже так?
     - Даже так. Я применил с ней все что мог. Все оказалось впустую. Оставалось разве что насильно, но это, сами понимаете,  было бы в счет в нашем с вами деле. Она любит Алексея. Во всяком случае, она верна ему. И мне кажется, будет верна ему до гроба жизни. Это мой первый промах, и я рад этому. Много я видел девушек, но такую впервые. Она словно с другой планеты. И скажу больше: я бы с удовольствием сам оказался на месте своего братца. Алексей далеко не дурак и разглядел ее сразу. Так что извините, теть Ань.
     - Не извиняйся, - сказала Анастасия Родионовна так, будто на все ставила жирную точку, - я тоже не разочарована таким исходом.
     - Правда?! - оживился Андрей.
     - Правда, - уверенно ответила она. - Ведь я прожила с ней бок о бок неделю и пока соглашусь с тобой.
     - Все-таки «пока»?
     - Да, пока. Жизнь не предсказуема. Поживешь с мое, поймешь.
     - Значит, мы будем гулять на свадьбе? - спросил Андрей, вернув своему лицу сияющую улыбку.
     - А тебе только погулять, сорванец, - ответила она скучающим тоном. - Посмотрим - посмотрим. Рано бить в литавры.
     Во дворе резко потемнело, и поднялся шквальный ветер. Андрей глянул в окно.
     - О, сейчас такое будет! - воскликнул он. - Поеду я, может, успею трассу проехать, пока все не начнется. Не люблю ехать по трассе, когда потемки и ливень.
     - Лучше пережди здесь, - предложила ему Анастасия Родионовна.
     - Нет, поеду я, - отказался он. - И потом, я не хочу, чтобы меня застала Света. Как я ей в глаза посмотрю? Пускай пройдет время! - Он бросился к выходу. - Пока тетка! Алексею привет!
     От ветра забилось окно, и Анастасия Родионовна встала, чтобы его закрыть. Закрыв окно, она пошла по другим комнатам, дабы закрыть окна и там. Анастасия Родионовна вошла и в комнату Светы. К тому времени уже пошел проливной дождь, и из-за сильного ветра через открытую там форточку вода попадала на подоконник и пол. Она проворно закрыла форточку, успев слегка намочить уложенные в прическу волосы.
     - Надо же, как разыгралось, - сказала она сама себе.
  Едва она хотела покинуть комнату, на ее глаза попалась валявшаяся у кровати толстая тетрадь. Анастасия Родионовна подняла тетрадь и где-то на середине машинально ее раскрыла. Это был дневник Светы. И там, где остановился ее взор, она прочитала следующее:
   
«20.09.10.
    
     Уже год, как я сплю с мужчинами за деньги. Последний раз их было сразу двое и с ними мне пришлось переспать. Этот Сергей стал моим «покровителем». За чужие деньги спит со мной, когда захочет. Как напьется, так зовет меня...»
 
     Страница закончилась, и чтобы дочитать текст, нужно было открыть следующую страницу, но Анастасия Родионовна не смогла это сделать. Пребывая словно в шоке, у нее перехватило дыхание, и она присела на кровать, отбросив от себя тетрадь так, будто получила от нее сильный ожог. Брезгливо потирая и тряся руками, Анастасия Родионовна в сердцах произнесла: «Вот и все! Ах ты, «божий одуванчик», ей почти удалось всех нас одурачить. Недаром мое сердце чувствовало. А эти ее глазки... То-то ты смотрела в пол. Ай да, Алексей!»
     Анастасия Родионовна, будучи сильной женщиной, заставила взять себя в руки и успокоиться. Лежащая вновь на полу злосчастная тетрадь опять привлекла ее внимание. С отвращением, глядя на нее, у Анастасии Родионовны вдруг закралась мысль: «А ее ли это дневник?» Отгоняя от себя свое сомнение, она все же взяла тетрадь в руки и открыла ее первую страницу, где черным по белому было написано: «Света Савицкая. Мой дневник».  «Вот и все», - еще раз повторила Анастасия Родионовна. Но спустя секунду, вдруг, неожиданно для себя, она не захотела поверить тому, что прочитала буквально минуту назад. «Так не бывает», - произнесла она и открыла следующую страницу.
 
«01.09.02. 
    
     Моя подруга Таня завела дневник. И я решила его завести. Ведь мне тоже важно высказаться.
     Сегодня я пошла в шестой класс. За лето все девочки подросли, а мальчики нет. Мама с трудом собрала меня в школу. Чтобы купить мне все необходимое, ей пришлось даже занять деньги у своей подруги, тети Оли.
     Бедная-бедная моя мама. Мне ее очень жаль. Все время хватается за живот, а мне не признается, что у нее там что-то болит.
     Моя любимая мама! Я тебя люблю!»
 
«09.09.02.
    
     На меня как-то странно стал смотреть Вовка. Драчливый и хулиганистый, он, когда со мной разговаривает, краснеет. При этом он становится очень смешным. Он влюбился в меня, дурачок. Хотя нет, почему дурачок? Он хороший мальчик».
 
«19.09.02.
    
     Сегодня, когда мы с Таней возвращались со школы, нас встретил ее папа. Я увидела его первый раз. Он был в долгосрочной командировке и как только приехал, то сразу же пошел встречать Таню. Увидев его, Таня побежала к нему на встречу и бросилась ему на шею. Несмотря на то, что Таня девочка крупная, он с легкостью подбросил ее высоко вверх. И он, и она были счастливы.
     А я своего отца не помню. Он бросил нас с мамой. Как так можно было? Это же противоестественно! Как бы я хотела, чтобы ты вернулся папа! Ведь ты тоже мог подбросить меня так высоко. И ведь мы тоже могли быть счастливы».
  Анастасия Родионовна пролистала дневник на несколько страниц вперед. Ее одолевало чувство стыда и ей захотелось прекратить такое гнусное занятие, как чтение чужого дневника. Однако пошли новые строки, и она продолжила.

«31.12.02.
    
     Вот и Новый год наступил, мой любимый праздник. У всех хорошее настроение, но только не у меня. Я переживаю за маму. Ей уже не удается скрыть от меня свои боли. Она старается, чтобы праздник я провела не хуже других, но мне все не в радость. Я хочу только одного, чтобы мама не болела. Она у меня такая хорошая! Почему папа ушел от такой женщины? Неужели есть лучше, чем моя мама?!
     Я ей во всем помогаю, но надо освободить ее от всех домашних дел».

 «25.01.03.
    
     Зима уже надоела, как и надоело таскать уголь в печь. В газовой стране живем, а до сих пор нашем городе все отапливаются углем. Если бы мы жили у черта на куличках, но мы-то живем в центральной части России. Холода будут еще как минимум месяц, а уголь уже заканчивается. Придется экономить».

 «31.01.03.
    
     Мама стала пить лекарство и ее боли прекратились. Она ожила. Я так счастлива! Мне хочется жить, петь и танцевать!»
     Анастасия Родионовна, из-за желания скорее покончить с этим, вновь пролистала дневник на несколько страниц вперед. Ей бы бросить все это к черту, но некая сила толкала ее и дальше творить это отвратительное, в полном смысле этого слова, деяние. От чувства своей вины она была так взволнована, что тряслись ее руки, отчего они с трудом удерживали дневник. Она продолжила.
«30.05.03.
    
     Наконец наступили летние каникулы. Мы уже успели искупаться в нашей речке. Я люблю нашу природу. Наш лес, нашу речку, наши поля - все-все! Особенно летние вечера со сверчками!
     Вовка отказался куда-либо уезжать на летние каникулы. Так и сказал мне, что хочет провести лето рядом со мной. Я не возражаю, чтобы он дружил со мной. Все-таки он смешной».
 
«05.06.03.
    
     Моя грудь сильно выросла. Неужели она будет расти и дальше?! Я бы не хотела. Я не хочу такую большую грудь, как у Тани.
     Я изменилась. Повзрослела».

 «07.06.03... - 20.07.03...»

 «25.07.03.
    
     Сегодня встретила Юлию Ивановну, нашу классную руководительницу. У нее были тяжелые сумки, и я помогла ей донести их до ее дома. Она угостила меня чаем. В ее глазах читались боль и разочарование. Мне кажется, что в своем большинстве наши педагоги несчастные люди. И главное их несчастье, как мне думается, в их растерянности, ибо они сами толком не знают, чему нас учить. Для нас учеников они должны были быть некими святыми что ли, а их всенародно растоптали, как растоптали все лучшее оставленное нам прошлым. Ведь как я понимаю, что такое опыт. Опыт, это когда все плохое и неверное отбрасывается, а хорошее и правильное остается и развивается. Это же так просто».

 «30.07.03... - 25.04.04...»
   
 «30.04.04.
    
     Сегодня Вовка поцеловал меня в щеку. Я не ожидала совсем и хотела треснуть его портфелем, но у него был такой жалкий вид, что я передумала. Он стал совсем другим. Он повзрослел, а я не заметила как».
 
«20.05.04.
    
     Вчера я узнала от Тани, что оказывается в нашем классе все девочки курят, не говоря уже о мальчиках. И сама Таня курит украдкой от всех. Я в ужасе. Таня, как я поняла, тайный агент, про всех все знает. Она мне еще такое порассказала, что поверить не могу! Оказывается я белая ворона.
     Я останусь таковой! Я не хочу быть как все!  Тем более эти все такие!»

«25.05.04... - 02.06.06...»

«05.06.06. 
    
     Очередные летние каникулы, последние. Немного грустные они. Володя с родителями переехал в другой город. Прощаясь со мной, он обещал писать. Когда расставались, в самый последний момент, я его поцеловала, от чего он от радости запрыгал. Только сейчас, когда его нет, я по-настоящему осознала, какого я потеряла друга. По большому счету он был такой же белой вороной, какой была я. Мне кажется, что мы больше никогда не увидимся».

«10.06.06.

     Я устроилась работать в столовую. Буду трудиться все каникулы. Деньги не ахти какие, но для нас с мамой они будут нелишними. Я на все пойду, лишь бы облегчить маме жизнь. Моя любимая, ты мой свет, ты моя отрада!»

 «15.06.06... - 20.05.07...»

«25.05.07.
    
     Сегодня был последний звонок - радостное и в то же время печальное событие. Все как положено, по традиции, пошли гулять, а я весь день провела дома рядом с мамой. У нее вновь появились боли, и лекарства не помогают ей. Она внешне сильно изменилась, и я смотрю на нее с содроганием. Мое сердце обливается кровью. Надо что-то делать. Ей срочно необходимо пройти полное обследование. Из-за своих болей она не может полноценно трудиться на своей работе, поэтому у меня одна дорога после школы - идти работать в свою столовую. Ни о какой дальнейшей учебе я и думать не вправе. Со своими мечтами придется расстаться».
 
 «30.05.07... - 30.05.08...»
   
 «02.06.08.
    
     Мама вернулась с больницы. Врачи так и не выяснили, что с ней. Они стали хуже палачей. Взывать их к совести или напоминать им о клятве Гиппократа не имеет смысла - в них не осталось ничего святого. В белых халатах остались только - мясники.
     Все деньги уходят на лекарства маме. Спасибо тети Оли, чем может, помогает. Вроде маме стало лучше.
     Моя любимая мама! Поживи еще со мной!»
 
«06.06.08.
    
     Я уже работаю в буфете при столовой. Стала больше получать и не так уставать как раньше.
     Приезжала Таня, радостная. Учиться в столице в университете, встречается с парнем. Я очень рада за нее.
     Приглашала меня к себе в Москву. Я пыталась ей объяснить, что это невозможно, но она не слышала меня - она купалась в своем счастье. Счастливый человек всегда немного глух и слеп.
     Да поможет ей Бог!»
 
Анастасия Родионовна очередной раз пролистала дневник вперед.

«31.08.09.
    
     Мама уже не встает. Я подняла всех на ноги. Последний врач, профессор, которого я нашла, сказал, что спасение только в одном лекарстве. Я нашла его, но оно стоило непомерных денег. Для начала мне помогла его купить  тетя Оля, а что потом? Мне не осилить никогда весь курс, а у тети Оли возможности небезграничны.
     Боженька, помоги мне! Мамочка моя... Писать не могу, слезы душат меня».

«10.09.09.
    
     Произошло ужасное. Мне не хочется жить. Несколько дней назад меня изнасиловали. Только сейчас я поняла, что все было подстроено.
     Моя знакомая Лида пригласила меня к себе домой, где был некий Сергей. Когда Лида куда-то вышла, это животное набросилось на меня. Я сопротивлялась, как могла, но на мою беду силы мои оказались недостаточными.
     Удовлетворив свою похоть, он бросил мне деньги и ушел. Я поначалу деньги отбросила от себя, но потом, рыдая, взяла их. От  злости! Я не могла их не взять, потому что они нужны были моей маме.
     Я ненавижу себя!  Как безобразен мир.
     Почему столько мерзости вокруг?!
 
     А эта Лида? Как она могла так поступить? Заманила меня и бросила. Ведь она тоже женщина!
     Меня этот случай сильно подкосил и я, наверно, никогда не оправлюсь от этого.
      
Жестокий мир, жестокие сердца…
Бездушность царит вокруг одна.
Что же делать, как дальше жить?
Не уж-то совесть надо позабыть?»

 «20.09.09.
    
     Этот Сергей позвал меня сегодня к себе. Хочет, чтобы я провела время с одним человеком. Предложил мне за это деньги - месячную мою зарплату. Я пойду. У меня нет другого выхода.
     Прости мама! Ради тебя иду. Прости!» Анастасия Родионовна еще раз пролистала дневник вперед. Ее глаза наткнулись на ту страницу, где было написано то, что первое она прочитала в этом дневнике. Тогда она прервала свое чтение, но на этот раз ей захотелось дочитать все до конца.

 «20.09.10.
    
     Уже год, как я сплю с мужчинами за деньги. Последний раз их было двое и с ними мне пришлось переспать. Этот Сергей стал моим «покровителем». За чужие деньги спит со мной, когда захочет. Как напьется, так зовет меня к себе. А я не могу отказать ему, потому  что от него зависима. Он мне ненавистен, а мне приходиться терпеть его. Эти грязные деньги держат мою маму.
     Деньги - сотворение сатаны!
     Миром правят деньги, а значит, миром правит сатана!
     Я не выдержу всего этого».

«27.10.10.
    
     Я с трудом взяла ручку. Мамы больше нет. Моя мамочка умерла. Нет, я не могу писать...»

«07.12.10.

     Я совсем одна. Моей мамочки больше нет со мной. Во имя ее спасения я положила на алтарь свою честь, но, как оказалось, напрасно. Видимо, мое такое самопожертвование во имя спасения близкого мне человека не угодно Богу. Мне лишь удалось немного оттянуть неотвратимое.
     За что мне такое наказание?!
     Смерть мамы избавила меня от кошмара, который я терпела больше года. Больше не существуют для меня это животное Сергей и его мерзкие похотливые друзья.
     Я навсегда освободилась от них!
     Где ты, папа? Ты так и не вспомнил о своей дочери. Как дальше жить?
     Куда прислониться? Нас осталось двое, я и ты - мой дневник».
   
 
Анастасия Родионовна в последний раз пролистала дневник вперед.

 
«17.04.11.
    
     Сегодня познакомилась с Алексеем. Во всяком случае, он так представился. Он приехал в наш город на несколько дней. Прогуливаясь по городу и встретив меня на улице, он спросил у меня, где можно еще поесть, кроме гостиницы, где он остановился. Я проводила его до ресторана - мне было по пути - и он предложил мне составить ему компанию. Я отказывалась, но в итоге не поняла, как согласилась и как оказалась с ним за одним столом в ресторане.
     Мы с ним разговаривали о том, о сем и мне казалось, что он мой одногодка. Это заслуга конечно его. Алексей очень приятный человек. Он напомнил мне моего отца, которого я часто себе представляла в своем воображении. Именно таким, каким он представлялся мне, я и хотела его видеть в своем детстве. Я и сейчас хотела бы видеть отца. Только с годами это мое желание, в силу понимания его несбыточности, стало редко возникать у меня».

 «18.04.11.
    
     Алексей прислал мне через своего водителя цветы, почему-то плюшевого мишку и записку, где предложил мне полетать с ним на вертолете. Заодно он сделает свои дела. «Уважь старика», - этими словами заканчивалась его записка. Я согласилась и не жалею об этом. Что меня больше всего поразило, так это то, что он сам, один, управлял вертолетом.
     Зачем он оказывает мне такое внимание? Что особенного он мог во мне увидеть? К тому же у нас такая разница в возрасте.
     Алексей удивительный человек. Вроде обычный, но, сколько в нем теплоты! Это я почувствовала сразу».

«20.04.11.
    
     Прошел день, а Алексей не дал о себе знать. Наверное, дела и просто ему уже не до меня. Он деловой человек... Странно, он заставил меня думать о нем. Даже если он больше не вспомнит обо мне, я все равно буду благодарна ему.
     Он сумел вдохнуть в меня некую надежду...»
 
 
«21.04.011.
    
     Сегодня вечером у работы, что я совсем не ожидала, меня встретил Алексей. Он загадочно улыбался, а его глаза светились. Он сказал мне, что очень голоден и если я сейчас немедля не пойду с ним в ресторан, то тогда ему придется съесть меня - и прямо на улице. Ответив ему, что я не съедобна, и что мной можно только отравиться, я согласилась пойти с ним в ресторан.
     Алексей рассказал мне все о себе, а я о себе. Кроме одного... От моего рассказа он загрустил, но потом прошутил весь вечер.
     В субботу, т. е. завтра, Алексей предложил мне пуститься в разнос. Что это значит, он не сказал мне, но я была уверена, что это ничем плохим для меня не обернется. И поэтому его предложение я сразу приняла. Интересно, что он имел в виду под словами «пуститься в разнос»?

 «23.04.11.
    
     Субботу я провела как в сказке. Теперь-то я знаю, что значит для Алексея «пуститься в разнос». Но я бы дала другое определение тому, что было в этот день.
     Я даже не подозревала, что в человеке его возраста может быть столько задора!
     Мы на катере поехали на остров, где Алексей собственноручно сделал шашлыки. Я столько съела, аж стыдно признаться. Потом мы сели в вертолет и полетели к его другу       Михаилу, у которого в лесу был большущий  дом.
     Я играла там в бильярд, боулинг, купалась в бассейне. Я даже покаталась на пони. Большую лошадь мне не доверили.
     Алексей был внимателен и где-то трогателен. Даруя мне сказку, у него и в мыслях не было воспользоваться этим со мной. Он без сомнения очень и очень порядочный человек! Сколько в нем благородства, великодушия. Видимо, о таком как он можно сказать, что это человек голубых кровей».
 
«25.04.11.

     Случилось нечто невероятное. Сегодня Алексей приехал ко мне, чтобы попрощаться. Он уезжал к себе домой в Москву. Мне было жаль с ним расставаться. Я пожелала ему счастливого пути, и он сел в машину. Но потом, вдруг, он выскочил из нее, решительно подошел ко мне и так же решительно, как снег на голову, сказал: Я хочу, чтобы ты поехала со мной». «Как?» - все что я могла спросить у него от неожиданности. «Навсегда, - ответил он. - Нечего тебе здесь делать. Если согласна ты, завтра уедем вместе». Я, как дурочка, утвердительно закивала головой. «Тогда собирайся. Вечером заеду», - все также решительно сказал он, сел в машину и уехал.
     Я собралась и вот жду его. Наверно, мне неведомо, что я творю. Это же сумасшествие с моей стороны!  Нет, я никуда не поеду! Нет - нет!
     Я занимаюсь самообманом. Мне хочется с ним ехать - куда угодно! Хоть на край света!»
    
 «27.04.11.
    
     Я в Москве. Я в доме у Алексея. Познакомилась с его мамой. Мне неловко. Чувствую себя отвратительно. Я скрыла от Алексея самую пакостную историю своей жизни. Его мама словно чувствует это, и я не могу смотреть ей в глаза.
     Напрасно я приехала.
     Я же дала согласие Алексею, что выйду за него замуж. Как теперь отказаться от своих слов? Обратной дороги нет. К тому же, Алексей стал мне так близок».
    «29.04.11.
     Анастасия Родионовна суровая. Она не скрывает, что недолюбливает меня. Но я сделаю все, чтобы она меня полюбила. Я буду ей настоящей дочкой. Какой бы она ни была со мной, для меня это не имеет значения. Ведь она мама Алексея, а значит и моя.
     Я все должна сделать для того, чтобы Алексей был счастлив со мной».
 
     Анастасия Родионовна дневник закрыла.
 
     То, чего Анастасия Родионовна добивалась и не могла добиться, теперь же она с легкостью могла сделать благодаря тому, что сжимала в своей руке - настоящая бомба для Алексея. Зная  характер сына, Анастасия Родионовна была уверена, что он никогда не перешагнет через то, что скрывал этот дневник - через то главное, что скрыла от него Света. Алексей ее сын, а потому он никогда не допустит возможность того, чтобы на него указывали пальцем по известной причине. Он никогда не станет посмешищем в чьих бы то ни было глазах. 
     Анастасия Родионовна привстала, в задумчивости устремив взгляд на камин. В этом положении ее застала приехавшая из института Света. Она впилась глазами в свой дневник, задрожав как осиновый лист.
     Анастасия Родионовна видела, как Света с трудом удерживается на ногах и как ее лицо стало бескровным, подобно мертвецкому. В ее глазах читалось – ужас и понимание своего краха. Еще немного и она упала бы без чувств.
     Анастасия Родионовна подошла к ней вплотную и, после небольшой паузы, сказала:
     - Я вошла в твою комнату, чтобы закрыть форточку. Дождь заливал подоконник и пол.  - Она указала на тетрадь. - Что это? Она валялась на полу.
     - Мой... дневник, - с трудом, словно на последнем вздохе, произнесла Света.
     - Негоже бросать его, где попало, - назидательно сказала Анастасия Родионовна. –      Свои не будут читать чужой дневник, но кто-то посторонний может же заглянуть в него. - Она протянула ей дневник. - Возьми и сожги его. Вести дневник удел молоденьких девушек, а ты готовишься стать женщиной, женой, матерью, наконец. Переодевайся, и будем обедать.
     Оставив Свету, Анастасия Родионовна прошла в гостиную. Она присела в кресло, запрокинув ноги на журнальный столик. Перед ней на столике лежала книга – последняя мелодрама, которую она прочитала. Глядя в задумчивости на книгу, она заговорила сама с собой:
     - Да, эта лучшая мелодрама в моей жизни. Я была ее участником и ее соавтором. Без моего соавторства разве что финал мог бы быть другим. Но я не думаю, что любой другой финал был бы по душе кому-нибудь.
     Анастасия Родионовна вновь, по своему обыкновению, стала постукивать пальцем по столику.