Глава 4 Тролли

Раиса Рахми
       Глава 4 Тролли
Солнышко уже клонилось к закату, когда дорога, по которой они шли, вывела Ваню и промокашку к большому ущелью. Дальше дороги не было. Ваня поднял камушек и кинул в низ. Он успел досчитать до семи, прежде чем с самого дна ущелья донёсся глухой стук. Ущелье было глубоким.
- Как же мы переберёмся на другую сторону? – спросила промокашка – Здесь нет ни дороги в обход, ни моста?
- Не волнуйся промокашка, что-нибудь придумаем. Вон, посмотри, ласточки летают над ущельем, давай их спросим.
И он стал махать руками, привлекая внимание ласточек. Наконец, одна из ласточек подлетела к ним и спросила.
- Кто вы такие, и что вам нужно?
- Меня зовут Ваня, а это…

Ваня не успел договорить, как ласточка радостно подхватила.
- Промокашка!.. Конечно же, это вы, как же я сразу вас не узнала! Ведь наши сестры, ласточки голубой реки, нам всё о вас рассказали. Спасибо тебе Ваня, ты очень храбрый, ты спас маленьких птенчиков. И теперь, все ласточки будут вам помогать. Скажите, что вам нужно?
Пока ласточка разговаривала с Ваней, вокруг собралась целая стайка, и все ласточки, с восхищением глядя на Ваню, и перебивая друг друга, твердили: « Какой молодец... Спас птенчиков… Какой храбрый…» Ваня не привык что бы его так хвалили, он смутился и сказал.
- Ничего особенного, любой мальчик, на моём месте, сделал бы то же самое. Но, милые ласточки, сейчас нам нужна ваша помощь. Нам очень нужно переправиться через ущелье. Не знаете, может где-нибудь по близости есть мост?
- К сожалению моста здесь нет. И переправиться можно только по воздуху. Вот, совсем недавно, цапля перенесла какую-то кляксу. Перенесла и пожалела об этом.
- А где сейчас цапля, нам нужно узнать, куда она отнесла кляксу? Вы бы не могли проводить нас к ней?
- Проводить мы можем, но, она не хочет никого видеть. Она стала такой грязной. А ведь ещё утром была белоснежной. И от такой перемены она сильно расстроена. Но, пойдёмте, может вам она что-нибудь расскажет

И Ваня с промокашкой, в сопровождении ласточек, пошли к цапле. Они ещё не дошли, как из-за куста услышали её причитания.
- Что же теперь делать, ну, почему я такая несчастная. Вот и будь после этого доброй. Я ей добро сделала, перенесла через ущелье, а она, всю меня испачкала. Да так испачкала, что я не могу показаться на глаза собственным детям. Они меня теперь не узнают.
 И цапля, стала тяжело и громко вздыхать. Но тут, она увидела Ваню с промокашкой и ласточек.
- Ну, а вам, что от меня нужно? Пришли посмотреть какая я страшная? Ну смотрите, как платят за добро.
- Нет, милая цапля, нам очень тебя жалко, мы хотели тебе помочь, вот только, пузырек с волшебной жидкостью совсем пуст.
- А ты Ваня посмотри, может, там осталось хоть несколько капель. Не оставлять же цаплю в беде.
- Ну, что ты, промокашка, пузырёк совсем пуст, но, если хочешь, я посмотрю.

Ваня достал из кармана волшебный пузырёк и замер от удивления, он увидел, что пузырёк до краёв наполнен волшебной жидкостью. Он так обрадовался, что не стал выяснять как это случилось, и они с промокашкой, не теряя времени, принялись очищать перья цапли. И вот, цапля снова стала белоснежной. Она важно расхаживала, расправляя то одно крыло, то другое. Она не переставала любоваться собой. Ей очень нравилась ослепительная белизна её перьев. А потом, посадив Ваню и промокашку к себе на спину, цапля понесла их через ущелье. И уже прощаясь с ними, сказала.
- Спасибо вам. Вы вернули мне веру в то, что добро нужно делать не смотря ни на что. Клякса пошла верхней тропой. А вы, идите нижней дорогой, где-нибудь она всё равно спустится, и тогда вы догоните её.

И махнув на прощанье своими белоснежными крыльями, цапля полетела обратно. А Ваня с промокашкой пошли горной дорогой. Они обошли большой валун и сразу увидели светящийся щит. На щите стоял королевский знак, и было написано, что каждый, кто переступит эту линию, попадёт в королевство троллей, которым правит его величество, король Гримун.
- О… - сказала промокашка – Теперь мы пойдём по королевству. Нужно быть осторожными, что бы не нарушить какой-нибудь королевский указ.
И они пошли дальше. Но, не успели обогнуть гору, как услышали крики и ругань. Кто-то чертыхался и кричал, а главное, то, что он кричал, было страшно. Этот кто-то грозился войной королю Гримуну. Подождав, пока крики немного стихнут, Ваня осторожно выглянул из-за валуна.

То, что он увидел, могло бы испугать самых храбрых. Но, Ваня уже привык, что тот, кто знакомится с чернильными бомбочками, выглядит очень не привлекательно. Ваня осторожно вышел из своего убежища. Посреди дороги, на своем боевом муле, весь в чернилах, сидел особа королевских кровей. О том, что это не простой тролль, Ваня догадался по его, хоть и выпачканной чернилами, но, всё же богатой одежде. Но его отличительный нагрудный знак говорил о том, что он не принадлежал к королевству Гримуна. Это был принц Вайрос из соседнего королевства троллей. У принца было вытянутое лицо и большие лохматые уши. А на его голове, хоть и криво, всё же сидела маленькая корона. Вайроса и от рождения нельзя было назвать красавцем, а на перепачканного вовсе смотреть было страшно. Он кричал и ругался, а увидев Ваню с промокашкой, грозно спросил.

- Вы, кто такие? Вы подданные короля Гримуна?
- Нет, ваше высочество.
- Ты меня знаешь?
Удивлённо спросил принц. Ваня понял что угадал и решил немного польстить испачканному принцу. Поклонившись ему как можно учтивее, как когда-то видел в кино, Ваня сказал.
- Кто же может вас не знать? Вы, ваше высочество, выдающаяся личность.
Вайрос расплылся в улыбке. Ему очень понравился этот необычный, но такой любезный человечек, и он сказал.
- Не мог бы ты сделать мне одолжение?
- А в чём заключается это одолжение, ваше высочество?
- Ты можешь отнести королю Гримуну объявление войны. Мне самому неудобно идти к нему в таком виде.
- Но, за что вы хотите объявить ему войну, ваше высочество?

- Этот негодный король, послал своих слуг облить меня грязью. И это после того, как я согласился жениться на его дочке. Она, конечно, очень мила, но, у её папеньки слишком мало богатств. А вот дочка короля Бугта страшна, просто сущая бестия, но Бугт, гораздо богаче Гримуна. Я и так пострадал в денежном отношении, решив жениться на Онле. Так её папаша, ещё и облил меня грязью! Этого я терпеть не стану. Раз он так со мной поступил, я объявлю ему войну!
И Вайрос, с отвращением показав на свой костюм, горько вздохнул.
- А ведь я ехал на свою свадьбу. Я так мечтал об Онле.
- О… ваше высочество, уверяю вас, король Гримун не имеет к этому никакого отношения. Это всё зловредная клякса. Она, как раз, пошла верхней тропой. И из-за своего гадкого характера обкидала вас чернильными бомбочками. Но мы, с промокашкой, можем вам помочь. И ваша одежда снова станет чистой и красивой. А зловредную кляксу мы поймаем и сотрём, что бы ей не повадно было вредить и сорить соседей.

- Ты в этом уверен?
Недоверчиво спросил Вайрос. Ему в душе не хотелось воевать, да и принцесса Онла была по нраву.
- Конечно, мы сейчас быстро вычистим вашу одежду, и вы поедете на свадьбу, а то, принцесса Онла вас уже заждалась.
При упоминании о принцессе, Вайрос смягчился и позволил Ване и промокашке приступить к чистке его одежды. И вот, за считанные минуты одежда засияла чистой. Но, что бы умыть принца, Ване потребовалось израсходовать целую фляжку воды, взятой у голубой реки. Принц был очень доволен, и войну начинать не нужно, и принцесса Онла станет его женой. Два королевства объединятся в одно, и с ними уже не станет воевать ни один сосед. И принц, из благодарности, пригласил Ваню и промокашку на свою свадьбу. День близился к концу, начинало темнеть, нужно было где-то переночевать, и Ваня с промокашкой согласились. Так они оказались во дворце короля Гримуна.

Вайрос познакомил Короля со своими новыми друзьями и рассказал что с ним приключилось. Гримун был благодарен Ване и промокашке, и пригласил их на свадебную церемонию. Но, и Ваня и промокашка буквально валились с ног. Они поужинали, и сели на каменную лавку у очага, через несколько минут они уже спали. Сытый ужин и тепло сделали своё дело. Тролли не стали их будить, пусть спят, ведь завтра им предстоит длинный путь.