Океан

Раиса Коротких
Видимо, это слово, почти одинаково звучащее на разных языках, родилось от изумления человека перед тем, что когда-то впервые открылось его взгляду. «О!». Так много всего! Разнообразия жизни! Бескрайности водяной стихии, наполненной звуками бесконечно бегущих волн. «О!». Возглас так и остался в этом слове знаком, символом, отражая длящееся веками удивление, очарование, притяжение всего живого к источнику самой жизни – воде.

Удивиться и впрямь есть чему. Океан многолик, как сказочное чудище, многоголосен, как тысяча сирен, силен, как вулкан, покрывающий города пеплом. Его красота сравнима только с красотой отраженного в нем неба. Он всегда разный, и в затишье, и в шторм он не повторяет себя вчерашнего. Его берег, набегающие волны, крики чаек, небо над океаном – каждый раз другие, не похожие ни на один из предыдущих дней.

Если вы не видели, не слышали океана, то представьте себе море. Это его младшая сестра, и виденное вами умножайте на несметное число раз, и вы почувствуете огромную жизненную чашу в пространстве земли, имя которой и есть ОКЕАН.

Новое впечатление от встречи с Атлантическим океаном на берегу острова Лонг Айленд, что южнее Нью-Йорка, только убедило в особой магии океана. Подтвердилось когда-то слышанное высказывание о том, что на берегу океана человек становится другим. Говорят, это влияние океана, его красок, настроения, всего проявления постоянно меняющейся и обновляющейся жизни. Он шумит, движется, переливается на глазах, притягивает…

Любуясь им, понимаешь, что океан – это всегда тайна, наполненная шумом, ревом, валом разыгравшихся на его просторе набегающих и удаляющихся волн. Они играют с ветром, солнцем, каплями дождя, камушками на берегу, рыбами, крабами, медузами, морскими и небесными звездами, всем, что создано Богом на небе и на земле.

Океан любит менять свои одеяния, являя взгляду разнообразие своих красок. Поутру он приветствует новый день нежным розовым окрасом проснувшихся и шаловливо выныривающих из горизонта лучей солнца, а вот и само солнце веселым желтым шаром выкатывается из водяной глади, наполняя просыпающийся день теплом и светом.

Солнце поднимается все выше и выше, оглядывая с высоты небес землю и ее окружение. Океан отчего-то мрачнеет, словно ревнуя гуляющее по небу светило, и его бескрайняя водяная гладь покрывается волнами. Вот они уже встают на дыбы, пытаясь увидеть подальше, повыше, и их гребни от летящего навстречу ветра развеваются, как гривы бегущих коней. Но все тщетно, солнце уже скрылось за ближайшую тучу, стало невидимым. От неудачи океан мечется, стонет, ревет, наливается фиолетовым, зеленым, темно-синим, серым цветом, который лишь изредка серебрят проплывающие косяки рыб. Но вот солнце выглянуло из-за тучи, осыпало водяную гладь солнечными зайчиками, весело танцующими на воде.

Успокоившись, океан наряжается в более веселые цвета. Кажется, невидимая рука смешивает все краски, подбирая голубизну воды в тон неба. К вечеру океан совсем затихает, стелется легкими волнами, и лишь дрожащая рябь почти неслышных волн передает его нетерпеливое ожидание. Поверхность воды постепенно алеет, солнце клонится все ниже и ниже к воде, а потом и совсем пропадает из виду, уходя на отдых в неведомую глубь, сливаясь с океаном в бесконечности его ложа.

Все на время успокоилось, замерло, потемнело, окутало тайной негу и тьму ночи. Но что ночь в жизни океана? Только миг - и опять смена. Смена красок, настроения, игры ветра с волнами, волны с волной, волн с берегом, самого океана с небесным светилом. Все в нем живет, движется, переливается, меняется на глазах, дразнит, манит. Как силен океан, как красив, как он непостоянен!
       
Такое торжество жизни, силы, энергии передается и человеку, и он на какой-то миг приобщается к этой стихии, растворяется в ней, становится частицей вечной жизни. Страшно и радостно одновременно от неземной тайны его глубин и бесконечности жизни. Тьма сменяется светом, а день уходит за горизонт, чтобы вернуться с новой зарей.

И так – дни, годы, столетия, вечность. Человек уходит, океан остается.

Правда, предания говорят, что человек не исчезает бесследно, и если долго смотреть на гладь океана в лучах заходящего солнца, то можно увидеть человека, словно бегущего по волнам навстречу солнцу. Говорят и то, что в эти минуты надо быть особенно осторожным и не протягивать ему руки, потому что он не захочет отпустить вас.

А Океан все ворчит, играет огромными валунами, посылая на встречу с ними свои волны. Споткнувшись о препятствия, вставшие на их пути, волны с ревом разбиваются о валуны. От силы удара они взметываются к небу огромными седыми гребнями, загнутые края которых напоминают хищную птицу. Волны не сдаются, лишь изредка дают себе передохнуть, и тогда капли воды разлетаются во все стороны сверкающими брызгами шампанского, запас которых тут же пополняется из недр самого океана. Натиск новой волны повторяет картину, еще и еще, сильнее, яростнее, исступленнее. Океан бушует, сердится. Валуны стоят долго, столетиями, и бой воды и каменной тверди длится веками, вызывая восхищение бесконечной повторяемостью этого процесса как бесконечностью самой жизни.

Те же волны, которые не встречают на своем пути препятствий, добегают до берега и прямо на бегу, чуть привстав, чтобы увидеть, много ли места, есть ли простор, размашисто покрывают все видимое пространство берегового песка сотканным из пены кружевом. Их узор исчезает вместе с отбегающей волной, а новая волна уже торопливо бежит следом, никогда не оглядываясь назад, набрасывая на берег новое, нарядное кружевное покрывало. Спешащая вслед за ней волна с шумом, играючи, смывает узор, унося его в глубину океанских вод, но через минуту все повторяется, и появляется новое, создаваемое прямо на глазах волнистое кружево с белой окантовкой из пены, совсем живое. Океан играет. Он явно доволен разнообразием своего творения.

С каждым новым приливом океан шлет на берег свои дары, выбрасывая всякую всячину: здесь створки белой с перламутровым переливом раковины величиной с ладонь, там морская звезда, коралловую красоту которой плотно облепило разноцветье мелких ракушек. А морские камешки просто чудо - один лучше другого! Все цвета и оттенки - белый, сиреневый, желтый, серо-голубой – что за прелесть! И тот хочется посмотреть, и другой взять в руки, потрогать, а то и оставить себе на память. Какое разнообразие! С крапинками и без них, крупные и совсем маленькие любимцы волн, отполированные до блеска их бесконечными поцелуями. Прекрасное следствие постоянства непостоянных волн! Непостоянство заразительно. Совсем задразнил океан своими сокровищами, того и гляди, заманит в свои сети.

Чур, не к месту сказано! Глаз с ужасом пробегает по чему-то большому и зеленому, выброшенному на берег океаном, не сразу, а лишь постепенно высвобождая из плена подсознания самое худшее, и только потом различает бородатые водоросли, а с ними что-то похожее на мачту затонувшего корабля, как грозное напоминание океана о своей силе. Для него что корабль, что камешек - все игра, все малость, все проба сил. Все - жизнь.

И человек, любуясь океаном, совсем растворяется в этой живородящей и всепоглощающей среде, возвращается к своему изначальному естеству, в родную стихию воды, словно заново переживая великую тайну сотворения мира и своего рождения.