Квартира без сна

Валь Бастет
- На кухне живет крыса. Она тихая. И аккуратная.
- Это уже слишком... Вам не кажется, что цена квартиры со странностями должна быть ниже, как минимум вдвое.
- А что еще странного вы заметили?
- Как что? А ванна и унитаз цвета индиго и стены оранжевые, потолок стеклянный по всей квартире, в которой к тому же нет окон? Этого, по-вашему, недостаточно? Не вижу, кстати, спальни. Она есть?
- А вы что спать здесь хотите? Мы же в объявлении ясно указали «Квартира без сна».
- Разве это была не рекламная шутка?
- Деточка, какие шутки в наше время? Вы что телевизор не смотрите?
- Редко, а что там существенного можно узнать? Сплошная агрессия и ложь.
- Ну, это лично ваше отношение к информации, предоставленной источником. Меняйте точку входа.
- Какую точку входа? Кнопка на телевизоре одна единственная. Включить или выключить. Канал показывает тоже один.
- Спешу вас порадовать, в этой квартире каналов намного больше. Вы даже не представляете насколько.
- Один мудрый человек давно сказал: «Чем больше знаешь, тем сложнее жить».
- Это устаревший метод. Сегодня актуален другой совет не менее мудрого человека. «Сначала узнай все подробности, а после делай выводы».
- И как же вы решаете, что уже все подробности узнаны?
- Для этого мы и строим квартиры без сна. Чтобы любой из вас мог научиться делать правильные выводы. Когда человек не тратит время на сон, ему ничего не остается делать, как развиваться.
- И вы уверены, что это прогресс, а не его противоположность?
- Несомненно. Вы убедитесь в этом сами, когда познакомитесь с соседями. Удивительные люди живут в доме. Через одного гениальны.
- А что со вторыми?
- Они на пути к этому. Надеюсь, что я удовлетворил ваше любопытство, и вы готовы принять решение. Квартира понравилась вам?
- Все, кроме крысы. Можно обойтись без нее? Со мной живет серый кот.
- К сожалению, это невозможно. Вы могли бы сразу о кошке сказать мне. С этими тварями мы не связываемся. Всего хорошего.
- Но постойте…
- У меня следующий клиент ждет за дверью.

***

Серый кот на кровати в это же время сосредоточено смотрел на обиженное лицо хозяйки и внушал ей, что пора просыпаться…