Пирамида снов

Жамин Алексей
Сегодня она готовилась к выходу особенно тщательно. Совсем не потому, что так было надо, а потому, что ей так хотелось. Дело в том, что она себе сегодня нравилась, и это обязательно надо было как-то отметить. Вчера она сделала себе новую причёску, короткая стрижка ей очень шла. Вообще ей тут нравилось, мало людей, тихо. Одного дня, чтобы привыкнуть к отдыху мало, очень мало, в голове продолжают крутиться всякие проблемы, невозможно забыть окончательно последнюю работу, которая завершилась прямо перед её отъездом.


Терраса была распахнута ветру и морю. Множество лестниц связывало её с внешним миром. Миром песка на пляже, сада с непонятными и от того ещё более влекущими растениями. Растения были то неожиданно лохматыми, то невообразимо гладкими. Даже черепаху с невероятно пупырчатым панцирем, напоминавшим старушечью шляпку, она здесь видела. Птички с цветными клювами порхали над цветами и старались над расщеплением коры и семян. Сад был прекрасен.


Предвкушение чего-то хорошего охватило её полностью, взяло в свои мягкие лживые руки и потащило за столик. Она выбрала крайний, чтобы не видеть ничего постороннего морю и горам, обнявшим его, запечатав накрепко в круглую бухту. Ветерок доносил запахи водорослей, не гнивших, а успевавших под солнцем быстро дойти до полного ароматного высыхания, которое теперь и дарило всем свой йодистый, вероятно, целебный запах. Не хотелось такую красоту портить даже самой вкусной едой, к такой красоте подходил лишь крепкий кофе.


Когда его принесли, и она его с наслаждением выпила, впервые за много лет не под мысли, а под пейзаж, ей вдруг отчаянно захотелось выпить. Рука не поднялась на коньяк, поэтому она заказала маленькую бутылку шампанского, она такие симпатичные бутылочки видела только раз, да и то где-то за границей, здесь они были. Бутылку принесли в серебряном ведёрке, это очень подняло ей настроение. Она задумалась, не терзая своё воображение, а легко принимая его …


Позвольте прервать ваши, несомненно, приятные мысли, но вижу, вы никого не ждёте, поэтому рискнул предложить вам заниматься этим вместе. Она не поняла, что вы, говорите, чем заняться. Да просто никого не ждать, но уже вместе. Боже, давно отвыкла от таких тонких поворотов простого разговора. Присаживайтесь, разумеется, с условием, что больше не будете гнать меня в трудные сообразительные моменты. Не только не буду вас гнать, но и скорее попробую догнать коньячком. Смотрите, чтобы всё не закончилось так, как в Фиесте. Не волнуйтесь, с моим здоровьем не так всё плохо, ранений не было, он сделал паузу, с такими неприятными последствиями.


Рада за вас, вы надолго прибыли. Пока не знаю, но в ресторане могу задержаться на значительное время. Чем занимаются здесь люди, на что смотрят. Смотрят в основном на развалины. Развалины старого города, там есть довольно интересные камни. Вполне красиво отёсанные, разбросано тоже всё умело. Художников по уничтожению за века было не мало, талантливых и упорных. А сад вы весь уже обошли…


…да я видела там замечательную черепаху, у неё был такой чудесный панцирь, похожий на старушечью шляпку, у моей бабушки была такая. Вы заметили, я без шляпы, хотя солнце сюда не доберётся до обеда. Не люблю шляпы, но к женскому туалету это не относится. Она инстинктивно отдёрнула руку от своей шляпки, которую в сомнении уже хотела снять. Он повернул голову к морю и стал похож на моряка проверяющего состояние горизонта. На самом деле он просто задумался, задумался о том, что ему удивительно хорошо с того самого момента, как она подошла к его столику и очень мило попросила его разрешения присесть, объяснив это тем, что ещё не привыкла к одиночеству, так как недавно сюда приехала.


Тень от шляпки очень ей шла, она смягчала яркость её серо-голубых глаз, которые могли и убить, если неправильно направить свой взгляд, да ещё не защитить его основательно пожилым цинизмом и отсутствием всякого желания любить любые прекрасные глаза. Чем вы занимались до приезда в это райское место.


Я защищался и защищал, заблуждался и разочаровывался, работал и отдыхал от работы другой работой, любил, пропадал, и восстанавливал душу в следующем приключении, опять попадался и вырывался на волю, трепал себе и другим нервы, умирал в больницах, рождался в лесу и на берегу реки и много просто ходил пешком, а вы…


… а я собирала свои мечты в кулачок и сеяла их на подоконнике, поливала их и обрезала засохшие стебельки, я играла им на фоно вальсы Шопена, чтобы излечить от парши, пела им французские песни, и долго плакала над ними, когда они всё равно сохли, капризничали, не хотели пить воду из поддона, не хотели её пить из собственных листьев, плакала, когда у них не рождались дети, когда они не пытались привлечь к себе любовь красивым цветом и запахом, я следовала тогда их примеру, начинала путаться в чужих и своих заботах, я отдавала душу за гроши и не получала даже их, я …


… я готов встать рядом с вами, защитить вас с вашими цветами на подоконнике, я готов предоставить вам дом, большой и уютный, где вы сможете растить цветы не только на подоконнике, в вашем распоряжении будет огромный сад с уютными ротондами, которые покажут вам вид с холма, зелёного и яркого и помогут вашему взору быть свободным от кучи не нужных ему предметов, вы сами будете выбирать и предметы и занятия, например, спортом, будете заниматься всякими шейпингами и говорить мне, я пошла на спорт, а потом вы будете приходить усталая домой, а я вас буду кормить безобразной, но ужасно полезной вегетарианской пищей, если вы привыкнете ко мне и вам станет скучно, то мы сможем завести детей, которые наверняка будут страшно резвыми и непослушными и вырастут гораздо умнее и счастливее нас…

Она допила своё шампанское и медленно начала спускаться по лестнице, ей ещё раз хотелось взглянуть на цветы и на черепаху с панцирем из бабушкиной шляпки. Она прошла мимо мужчины, который пил коньяк и смотрел на море так, будто это моряк изучает горизонт, не ожидает ничего от него хорошего, а только бури, штормы, шквалы и огромные волны.