летняя ночь

Салават Шамшутдинов
День неуклонно клонился к вечеру. Усталое солнце после жаркого дня медленно катилось к горизонту. Катилось нехотя, словно запоздавший с прогулки ребёнок, что не успел наиграться. Подойдя к горизонту, оно покраснело и, уже светя тихим, спокойным светом и, как бы играючи, раскрасив пол неба пурпурным цветом, словно послав на сегодня свою последнюю улыбку, стало медленно опускаться за дальний лес.
Сумрак стал выползать из дальних углов, всё смелее и смелее отвоёвывая себе пространство. Сначала от травинки к травинке, потом от кустика к кустику и, совсем осмелев, от дерева к дереву стал окрашивать мир в тёмные тона, постепенно гася яркость и разнообразие красок своей любимой тёмно-зелёной. Вечерняя прохлада опустилась на поля и леса. Из болот и рек стал подниматься туман, вслед за сумраком протягивая свои щупальца. Мир затих. Ни ветерка. Ни один листочек не шелохнётся. Только стрёкот неугомонных кузнечиков да изредка кваканье лягушки. Наступает ночь, но не та ночь, что знаменита своей темнотой. Солнце, едва скрывшись за лесом, словно крадётся за горизонтом, словно играет в жмурки, и ему не терпится скорее выпрыгнуть и сказать: «Я здесь». Вечерняя заря, так и не успев погаснуть, медленно ползёт вдоль северного края лес к востоку.
Ночь. Белая ночь опустилась на землю. Короткая, завораживающая белая ночь. Время, вдохновляющее поэтов, время влюблённых, время, когда самый старый дед вновь чувствует себя молодым, когда самые нелепые и фантастические мечты кажутся реальностью. Ах, эта белая ночь! Выйдешь порой в поле и словно растворишься в этом сказочном мире. Душа зайдётся от счастья и какой-то необъяснимой тоски. Вдруг почувствуешь себя частью огромного мира. Испытаешь чувство единения с белой ночью, так что от избытка чувств, бьющих через край, захочется раскинуть руки и полететь.
А тем временем заря, ещё не добежав до востока, словно не дотерпев, быстро разгорается. И вот нет уже и сумрака, так до конца и не успевшего выползти из тёмных углов. Солнце сначала чуть-чуть, как бы просыпаясь от недолгого сна, а потом всё быстрее и быстрее будто бы опоздало, спешит скорее подняться в небо. Вот и окончилась короткая ночь, не дав нам до конца насладиться своей чудесной красотой. Уставший, счастливый, я иду спать.