Далёкое лето Ростова Великого 5

Сергей Чибисов
http://proza.ru/2008/02/13/13 предыдущая глава.

Сухой закон. "Держись за облака". Конец сухого закона.


Поначалу в отряде был сухой закон, употребление спиртного каралось сурово. Выпивший, тут же отчислялся из отряда. Кстати сегодня, наблюдая за капиталистической контрреволюцией, я могу сделать выводы, отбросив все остальные составляющие успеха выживших компаний, такие, как коррупция, жестокость, игнорирование законов, что всё же большую долю успеха в их выживание вложил действующих в таких компаниях сухой закон. Если в начале девяностых (я уж не говорю о советских временах) не угостить подрядчика водочкой считалось неприличным, то сегодня….Вот, только что из Каширы приехал, так там на столе из напитков только чай во всех его разновидностях, или кофе, о спиртном даже и не заикаются.
Отряд наш был разбит на бригады, которые работали в разных местах Ростова Великого.
Основная часть отряда действовала в центральном Ростовском кремле, Очень красивый кремль, древнее Московского. Там очень много снимается исторических фильмов. Известная комедия Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», кстати, тоже снималась там. А в это лето в город приехала съёмочная группа фильма «Держись за облака» , кажется советско -чешский фильм был. Фильм о гражданской войне, типа такого вестерна с использованием высшего пилотажа на аэропланах начала авиации. Над городом постоянно летал, выполняя головокружительные фигуры, самолётик подделанный под старинный. В центре города построили настоящие виселицы с трибунами для зрителей (там по ходу сценария, отважного революционера приговорённого к казни через повешение, отважный друг лётчик похищает прямо с места казни, приземлившись на площадь этого городка и тут же взлетев. Был сделан макет самолёта в уменьшенном виде, который приземлялся скользя по невидимому тросику на специально сооружённом устройстве, (тридемаксов тогда ещё не было!)
У наших ребят из центральной части отряда появлялась иногда халтурка, поучаствовать в съёмках статистами. Иногда их просили раскидать строительный мусор по мостовой, а потом убрать…..Чем приятна была такая халтурка, что платили в сей же миг, но у нас был сухой закон…..
Но сухой закон у нас просуществовал, увы, только первую половину жизни нашего отряда.
Однажды к нам в гости приехал, действующий, так же в Ярославской области, Ленинградский реставрационно-строительный отряд.
В том отряде сухой закон не действовал и наши командиры решили- таки допустить пир славянского гостеприимства. Но дань призраку сухого закона была всё же отдана. И вот каким образом: Вина как такового на столах в нашей столовке, где были накрыты столы, сдвинутые рядами, не было. Вино, в немеренных, кстати, количествах, было разлито в баки для питьевой воды с краниками внизу. Так что со стороны, могло показаться, что это мирное собрание общества трезвости, Только вот, что-то уж больно часто открывались краники этих баков и наши алюминиевые кружки наполнялись отнюдь не прозрачной жидкостью без цвета и запаха. Пили мы дешёвоё, креплёное вино, которое называлось «Солнцедар».

Продолжение следует: