Психологическая разгрузка начало

Александр Хмурый
 О том, что в часть направляется генерал Волынский, с внеплановой проверкой, стало известно задолго до прибытия столь значимой особы. Командиры задумались, офицеры опечалились, прапорщики бросили пить и побрились, солдаты и сержанты поняли, что настали трудные времена. Часть встала на уши, вернее не просто встала, а совершила перед этим сальто с тройным выкрутасом, и только затем установилась в немыслимую позу. Все скакали по гарнизону разбрасывая пену с губ и утирая платочками пот. Тротуары мылись, деревья белились, газоны програбливались, здания и сооружения приводились в идеальный порядок. Зампотылу со слезами на глазах привёз в часть из своего личного гаража стройматериалов на немыслимые деньги. Боевая техника вылизывалась неожиданно появившейся ветошью, о существовании которой в части не помнили даже дембеля. К стати, дембеля стали намного добрее и душевнее, они даже не запугивали молодых солдат и только иногда, когда духи совсем уже теряли чувство страха, цедили сквозь зубы короткие, не очень ласковые слова, предварительно трижды оглянувшись. Многие солдаты, которые небыли посвящены в передвижение по стране высокопоставленных офицеров, прибыв в столовую на завтрак и обнаружив увеличившиеся порции, чай с настоящей заваркой и полновесные куски сахара и масла, тоже начали догадываться о предстоящих неприятностях. Даже свиньи на подсобном хозяйстве пригорюнились, ведь кормить их стали намного регулярнее и сытнее. В общем счастливых среди личного состава не осталось совсем. Ожидалась буря, в живых планировались остаться не все. Каждый старался спрятаться за спину товарища, совершенно не считая его товарищем в этот момент. Вольнонаёмные брали отгулы и отпуска, а кошки и собаки самостоятельно, самовольно, приняли решение покинуть расположение части. Самые наблюдательные военнослужащие заметили, что даже голуби и то попрятались по крышам и старались летать по части только в случае крайней необходимости и со скоростью максимально приближенной к пистолетной пуле. Часть напряглась как штангист, замахнувшийся на мировой рекорд, по расположению разнёсся стон, полный отчаянья и ужаса. В глазах командиров отразилось предчувствие смерти или в лучшем случае трибунала. Все стали ждать...

 Волга генерала Волынского летела по трассе в направлении, указанном случайно встреченным ВАИшником. Который, увидев в машине генерала, испугался и на время онемел. Но когда генерал, повысив голос, повторил свой вопрос о направлении движения к части номер *****, изобразил руками мельницу. В конечном итоге он всё же указал направление движения. Волга фыркнула и унеслась в даль. ВАИшник ещё долго стоял, указывая направление одной рукой и отдавая честь второй. В его глазах в этот момент можно было прочитать только одну мысль - выжил чудом. А генерал, который был недоволен, что без него не может решится ни один вопрос, но в тоже время, находясь в приятном расположении духа от того, что вопросы решает всё же он, пообещал своему водителю, старшине по званию, очередную лычку. Чем привёл его в уныние. Старшина смахнул с глаза неожиданную слезинку и задумался о дембеле, который теперь скрылся в тумане непредсказуемости военной службы. Предполагаемое время прибытия в часть было указано старшиной с точностью удовлетворившей генерала, который, крякнув мгновенно захрапел. Тулья его огромной фуражки практически касалась лобового стекла. Водитель с ужасом смотрел на сокращающееся расстояние и жалобно глядя в зеркало на сопровождавших генерала, штабных полковников, старался просто забыть о педали тормоза. В связи с этим скорость Волги давно уже превысила все мыслимые пределы. Голова генерала продолжала периодически кланяться, Волга продолжала лететь по трассе, полковники и старшина затаили дыхание и ждали самого страшного. Наконец, самый отважный из полковников, трижды перекрестившись, внушительно гаркнул о прибытии в часть. Волга уперевшись в ворота с визгом тормознула, фуражка всё же успела клюнуть лобовое стекло, генерал за минуту успел пообещать водителю дембель в ефрейторской парадке, чему водитель счастливо улыбнулся. Ворота распахнулись, все кто был в радиусе тридцати метров от ворот, включая гражданского дворника-инвалида и его метлу, вытянулись по стойке смирно. Генерал удовлетворённо сдвинул фуражку на глаза, Волга с будущим ефрейтором за рулём, направилась к штабу.

 Нужно сказать, что в части, за неделю ставшей образцово-показательной, всё же нашлись безответственные военнослужащие, халатность и разгильдяйство которых граничило с преступностью. Командир взвода одной из рот, фамилия которого полностью соответствовала его отношению к службе, а именно лейтенант Загульнов, наплевательски отнёсся к предстоящему приезду высокопоставленного офицера. Взвалив командование своим взводом на командира и заместителя командира роты, он преспокойно занимался нарушением воинской дисциплины и неуставным взаимоотношением с гражданским населением женского пола. В тот момент, когда Волга генерала торжественно пересекла границу части, он, нежно обнимая талию симпатичной девушки, вёл её в гарнизонный клуб, дабы показать ей совершенно секретный прибор, наличие которого в частях российской армии никогда не позволит проиграть войну империалистическому лагерю. Девушка, страшно заинтересованная самим прибором, оказанным ей доверием, и обаянием молодого лейтенанта, совершенно потеряла чувство самосохранения и послушно шла, увлекаемая офицером. В клубе лейтенант открыл потайную дверь и нежно протолкнул в тёмный проём затаившую дыхание девушку. Предварительно заперев за собой дверь и положив ключ в карман, лейтенант включил свет. Вся обстановка в комнатке состояла из приличной, идеально застеленной кровати, табурета, стола и.... На столе, возвышался непонятный куб, размерами пятьдесят на пятьдесят сантиметров. Куб был тщательно покрыт красной материей. Лейтенант пояснил девушке, что к материи подключен контур сигнализации, об отключении которой ему сообщат по телефону. Он вытащил из-под кровати телефонный аппарат армейского образца, водрузил его на табурет и предложил девушке присесть на кровать. Молодой, весёлый и говорливый лейтенант нравился девушке, она не возражала когда он обнял её. Их губы неожиданно встретились, руки офицера заскользили под блузкой. В начале девушка с беспокойством ждала телефонного звонка, но затем, покорившись чувствам, забыла о нём и доверилась страстному лейтенанту.

 Генерал вошёл в штаб словно цунами. Командир части встретил его торжественно, но обречённо. Увидев благоприятное расположение духа грозного генерала, подполковник отчаялся на рисковое мероприятие. Он моргнул начштаба и в кабинете неожиданно возник столик на колёсиках заставленный закусками. Побелев, подполковник невнятно указал на пустующее, округлое место в центре стола. Генерал так же невнятно, но утвердительно кивнул, и место мгновенно заполнилось литровой, запотевшей бутылкой приличной водки. В руках у начштаба звякнули стаканы. Через мгновение скрипнула открывающаяся пробка и эстетично забулькала холодная водка. Офицеры быстро и бесшумно, по военному, чокнулись. Выпили. Не закусывая после первой, выпили по второй, попробовали закуску и выпили по третьей. Генерал уверенно поставил стакан на стол. Подполковник предложил продолжить мероприятие, посвящённое торжественному приезду генерала, вечером в гарнизонной бане. Генерал удовлетворённо крякнул и приказал незамедлительно показать ему всё, он подчеркнул, всё имущество части. Начать осмотр он собрался с ближайшего объекта к штабу. Этим объектом оказался гарнизонный клуб. Первый этаж клуба осматривался быстро и внимательно. Указав на очередную дверь, генерал коротко приказывал - открыть. Дверь открывалась, сержант, дежурный по штабу включал свет, генерал бегло осматривал, давал короткие комментарии. Эти комментарии записывались сразу в две тетрадки. Одну тетрадку вёл сопровождавший генерала полковник, вторую один из гарнизонных офицеров. Приказы по исправлению недостатков отдавались мгновенно, через небольшие промежутки времени из клуба выбегали получившие приказы офицеры и сержанты и с вытаращенными глазами уносились исполнять эти самые приказы. Наконец комиссия поднялась на второй этаж. Осмотр продвигался быстро. Перед генералом оказалась очередная дверь. Короткий кивок, поворот ключа, щелчок выключателя. Взгляд генерала упёрся в девушку. В молодую и полностью обнажённую. Даже не в девушку, а в то место на её теле, которое было ближе всего к генеральским глазам. Девушка стояла на коленях, задом к двери и увлечённо и старательно доставляла удовольствие лейтенанту. Поскольку занималась она этим сильно наклонившись глазам генерала предстала самая широкая часть тела девушки. Последовала многосекундная пауза.
- Э....эт что такое?!
Перст генерала указал на самую середину обращённого к нему тыла девушки, словно опытный проктолог, прицелившийся в очередного больного.
- Э... Это?
Подполковник вопросительно приблизился к этому месту и осмотрел его. Затем, побелев и покраснев одновременно выпрямился и оцепенел.
- Тащ генерал-лейтенант, тут у нас комната для ...так сказать, свиданий личного состава с жёнами и... с жёнами. Комната, так называемая, психологической разгрузки.
Капитан, произнёсший эту речь был вознаграждён дружескими взглядами других офицеров. Подполковник, командир части, мысленно пожал находчивому капитану руку и представил его в выплате давно задержанных пайковых. Тоже мысленно. Он воспрял духом, повернулся к генералу и на его недоверчивый и вопросительный взгляд, произнёс.
- Да, тащ генерал-лейтенант, всё так и есть. Занимаемся так сказать здоровьем личного состава. Как физическим так и ...
Подполковник ещё раз подслеповато наклонился к девушке. Затем выпрямился, отдал честь генералу и закончил речь.
- ...психологического!
Глаза генерала всё ещё высказывали недоверие. Но уверенные взгляды офицеров, оцепеневшие лейтенант и девушка, а так же действующая на его организм водка, говорили ему, что так оно всё и есть. Ещё раз, осмотрев комнату он произнёс, указывая на красный куб.
- А это что такое?
Лейтенант зажмурился, не столько от удовольствия доставляемого ему девушкой, сколько от предчувствий нехорошего. Сержант, прикрывая глаза ладонью, словно нагота девушки могла его ослепить, сделал шаг вперёд и ловко сдёрнул покрывало с... большого телевизора. Девушка, мгновенно выпустив из уст кусочек лейтенантского тела, уставилась на "... секретный прибор". Разочарованно осмотрев старенький телевизор она с остервенением вернула часть лейтенантского тела назад и сильно сжала его зубами. Лейтенант, в секунду покрывшись холодным потом не выдержал и громко закричал.
- Ой!!! Мама!
Капитан уверенно выступил вперёд, встал между сладострастной парой и генералом.
- Тащ генерал-лейтенант, ну тут... у людей..., так сказать, кульминация. Поэтому давайте продолжим осмотр дальше.
- Да, я полагаю можно... Дальше.
Генерал попытался посмотреть на кульминацию через плечо капитана.
- М-да... Все за мной!
Комиссия хлопнула дверью, и шаги многочисленных ног затихли в коридоре. Оцепеневшие лейтенант и девушка ещё несколько секунд сохраняли спокойствие. Затем в коридоре раздался торопливый бег, и дверь открыл начштаба. Отворачиваясь от девушки, он погрозил лейтенанту кулаком и высказался.
- Ну, Загульнов... Ну гад! Кранты тебе, трибунал с расстрелом. Завтра-же!!!
Он хлопнул дверью и убежал. Девушка села и посмотрела на сжавшегося в зародыша лейтенанта. Тот лежал, обняв своё тело руками, сильно зажмурившись и мелко подрагивая. На его лице была маска невыносимой муки. Девушка с сочувствием произнесла.
- Что, правда, расстреляют?
Лейтенант вздрогнул и, не открывая глаз, закивал головой. Для полноты восприятия всей картины он ещё и всхлипнул. Девушка с жалостью обняла лейтенанта.
- Не плач, я завтра пойду к твоему командиру и скажу что я твоя жена. Я согласна ей быть, мой милый.
В этот момент лейтенант почувствовал, что выбор кары у него конечно есть. И расстрел в этом выборе он рассматривал в первую очередь. Он сел, внимательно посмотрел на девушку максимально умными глазами и произнёс.
- Нет! Я тебя недостоин... Пусть я понесу залуженную кару. А ты будешь меня оплакивать и вспоминать.
Он за сорок пять секунд оделся сам и помог одеться девушке, бегом добежал до забора, перекинул подругу на ту сторону, перепрыгнул сам. Нежно поцеловал её в щёчку.
- Если останусь в живых - сообщу.
Перемахнул через забор и растаял на территории части.
 Комиссия во главе с генералом продолжала осмотр клуба, неожиданно генерал остановился. Развернулся к подполковнику.
- Подполковник, а что то я не заметил в этой... мм, комнате, опись имущества. Да и фамилии ответственного тоже нет...
Два офицера принялись писать в своих тетрадях.
- И... Вот ещё что.
Генерал сдвинул фуражку на затылок и почесал лысину.
- Нужно написать инструкцию по... эксплуатации данного помещения. А то... Не каждый офицер будет правильно психологически разгружаться. Опять всё упростят и сведут всё к простому... М-да. Ты вот что, подполковник, психологическая разгрузка военнослужащих очень важная задача в армии. Это можно сказать первостепенная задача в плане воспитания личного состава. В то время, когда армия переходит на контрактную основу это... Задача даже не окружного масштаба!
Генерал поднял вверх тот-же самый палец, которым он указывал на девушку.
- Это важнейшая задача всей армии! Ты возьми это под свой личный контроль. Сегодня же написать инструкцию и разместить её на самом видном месте. Что бы любой офицер, придя туда с ... с женой, мог ознакомиться и, так сказать, руководствоваться этим документом. Нужно заботится о личном составе, подполковник. А то я смотрю у тебя в этом плане не всё в порядке. Выполнять!
Генерал повернулся и продолжил шествие. Из клуба вылетел капитан и галопом побежал в штаб. Через двадцать минут инструкция была размещена непосредственно над кроватью.

 Приятель, рассказавший мне эту историю был обижен тем, что я не поверил ему. В ответ он с торжеством вручил мне документ, подписанный командиром части. Это и была та инструкция. Прочитав там фамилию ответственного лица я просто похудел от смеха. Красивыми буквами было напечатано - ст-й л-т Загульнов. Это была фамилия моего товарища.