Время собирать камни

Марьям Ибрагимова
„Ненавистная моя родина
Нет позорней твоих ночей
Как везло тебе на юродивых,
На холопов и палачей“.
Ирина Ратушинская

Вот мы и расстреляли свой народ. Одни стреляли, другие равнодушно наблюдали как нас довели до этого стойла? Где наше достоинство и совесть? Впрочем, о чем это я ? Где были наше достоинство и совесть эти пятнадцать лет, когда власть предложила нам эти правила игры. А мы с упоением в эти игры – воровство, коррупция, взятки, вопиющая демагогия играли. И каждый стремился побольше натащить в свою нору. И сейчас надеется отсидеться в этой крысиной норе. Не удастся. Андижан – первая ласточка. Спроси себя: «Ты веришь, что завтра будет лучше. Или через год, или пять». Нет, не веришь! Это ясно уже и младенцу. А значит, доведенный до крайности народ уже не остановить. Те, другие, кто безмерно наворовал, тоже не остановятся. Каждый будет защищать свое «кровное». И те, и другие теперь встанут насмерть. Впереди гражданская война и надолго.

А может, еще можно опомниться и изменить этот страшный сценарий. Где вы люди? Где поэты, писатели, художники, учителя этой страны? Почему бездумно и преступно молчите? Неужели, эта подлая, суетная, рабская и никчемная жизнь, такая сладкая? Но ведь скоро злоба, погромы, убийства придут в каждый дом: «и потому не спрашивай по ком звонит колокол, колокол звонит по тебе»

Продажный интеллигент из Узбекистана.
(19.05.2005)