Спящая месть и недремлющий бес

Алексей Парамонов
       СПЯЩАЯ МЕСТЬ И НЕДРЕМЛЮЩИЙ БЕС
Одетый в чёрные клубы дыма и опоясанный ярко-красным пламенем, с белыми, как снег глазами на чёрном лице, сидит на одной из вершин двуглавой горы великий Демон, правитель всего мира, населённого людьми, животными и растениями. Он смотрит на свои владения немигающим взглядом и плащ его, сотканный из пыли, теней и болезней, развивается над землёй унылым свинцовым небом, скрывая солнце и звёзды. Иное, мёртвое солнце вышито золотом на его плаще, но свет этого солнца радует только презренных рабов Демона и жриц его веры, суровых старух, чьи верные слуги, гиены и крысы, неусыпно следят за подданными Демона. Гордо шествуют среди склонённых рабов надменные сыны и дочери Демона. Их тела и лица прекрасны, но души – серый пепел, в котором копошатся жирные пресытившиеся черви. Ужасна Судьба тех, кто доверится им! Ибо, как и всё созданное Демоном, они не только жестоки, но и ничтожны в своём жалком крысином тщеславии, и тем страшнее будет сносить их оскорбления тем, кто окажется на их пути! Печален удел подданных Демона, не понявших его наставлений и не принявших его законы – никогда не смолкнет яростное пение кнутов над их низко склонёнными спинами! Никому не прощает Демон незнание или неприятие законов его – всюду будет он преследовать их. И злая усмешка озарит стальным блеском жестокое лицо Демона, когда будет он глядеть на одного из таких гордецов, охваченного гневом и отчаяньем. Несчастный, слишком разумный и прямодушный, чтобы научиться крысиному проворству и змеиному терпению, он проведёт свою жизнь в тени, завидуя тем, кто, не стоя даже праха под его ногами, восторжествовал над ним, заручившись поддержкой всемогущего законодателя Вселенной. Всюду будет преследовать его дикий вой шакалов и истошный хохот гиен. Всюду будут гнать и притеснять его старые ведьмы, свято хранящие заповеди своего Господина и превознёсшиеся сыны Демона, к которым перейдёт всё то, на что лишь он один имел законное право. Он сложит чудесные песни, но чернь с отвращением зажмёт уши и скривит свои обезьяньи морды в болезненной гримасе. Когда же сыны Демона исторгнут отвратительный вопль, похожий на крики стервятников над падалью, их рабы возликуют, будто услышали пение райских птиц. Как голодный и бессильный паук, запутавшись в паутине собственных мыслей, тревог и желаний, он будет глядеть на коронованного шута, подлого змия со скользкой душонкой, что восседая на троне, окружённый исполнительными слугами и восторженными девками, укажет на него пальцем и скажет с глумливой усмешкой: «Вы видите то жалкое существо, так мало похожее на человека? А ведь это существо и сейчас ещё мнит себя равным нам с вами!»
Но у горы, на которой восседает великий Демон, есть две вершины. И на второй из них спит глубоким и непробудным сном Грядущий Воин. Он спит, завернувшись в свои гигантские кожистые крылья цвета ясной летней ночи, усеянные звёздами алмазных шипов. На нём кольчуга из чешуи дракона и пояс из кожи тысячелетней змеи. Его бледное мраморное лицо излучает свет закатной луны и всегда печально. Его тускло-зелёные глаза открыты, но неподвижны, словно разглядывают чью-то душу. А в его серебряных ножнах – меч, выкованный из звёзд. В один из дней, рождение которого скрыто туманом будущего, с верхнего неба сойдёт прекрасная богиня с солнечными лучами, вплетёнными в густые огненные волосы. Она принесёт в своих руках золотой сосуд, в коем хранится огонь небесной свободы и разбудит Грядущего Воина. И когда он проснётся, мир содрогнётся и пыль сойдёт с земли бесформенным облаком, уродливой тенью памяти. В клочья разорвёт Грядущий Воин плащ Демона, столь долго закрывавший небо и истинное солнце. Свет живого солнца вновь озарит земные просторы. В ярости устремится Демон во главе своего неисчислимого войска на Грядущего Воина и падёт, сражённый одним единственным ударом его меча. Но потом Грядущий Воин оглядится вокруг и увидит тех людей, которых он освобождал от чёрной власти Демона. С ужасом и отвращением унесётся он в самые дальние из небес, не желая оставаться среди столь убогих и злобных существ.
Души людей раскроют свои жабьи пасти и изрыгнут клочки чёрного дыма, заботливо посеянного в начале времён погибшим Демоном. Клочки, извиваясь и шипя, точно ядовитые змеи, устремятся в небо и, слившись в громадную чёрную тучу, породят нового Демона, во всём схожего с прежним!