Сказка без имени

Кононова Любовь Геннадьевна
Сказка без имени

Жила была принцесса без имени. Неизвестно, было ли оно у нее вообще когда-нибудь. Возможно, было, но его все забыли, даже она сама. Так или иначе, безымянной принцессе приходилось отзываться на все имена сразу. Под именем Бетти она укладывала спать младенцев в детском саду, как Анна она прогуливалась в парке с импозантным молодым человеком. Тот, кто звал ее Джина, ходил к ней по вторникам на уроки танцев. Когда ее представляли в великосветском обществе, она, потупив очи, говорила: «Зовите меня, как вам будет угодно», - и смущенно улыбалась. Нет, конечно, принцесса вовсе не была довольна своим положением. Всякий раз, когда ее окликали, она надеялась, что позвавший назовет именно ЕЕ имя.
- Но как ей было узнать, правильно ли ее позвали, если своего имени она никогда не слыхала или глубоко забыла? – спросите вы. А вот как – ей должна была помочь сказочная интуиция. Она чувствовала: как только внутри кольнет вот так, легонько, она сразу определит – это ее. Все сочувствовали принцессе. Дворник, который звал ее Генриеттой, когда она помогала ему подметать двор. Принц из соседнего королевства, который брал ее под руку и вел в парк на прогулку.
- Тебе нужно поскорее обзавестись собственным именем, чтобы стать полноценным членом общества, - советовали ей все подряд, сочувствуя, сопереживая и испытывая легкое, приятное ощущение превосходства – у них-то было свое имя!
Ни в какой сказке тайна не может оставаться нераскрытой вечно. Хотя, конечно, есть такие, в которых отгадку приходится ждать в течении четыреста семи страниц (я в таком случае обычно заглядываю на последнюю заранее). Но в данном случае отгадка появится раньше. Конечно, я могла бы еще вспомнить тот случай из жизни принцессы, когда ее забыли позвать на бал, потому что нечего было вписать в список приглашенных, а также еще тот случай, когда ей пришлось расстаться с одним завидным женихом, потому что ему взбрело в голову звать ее Апозиапеей, с чем принцесса не смогла смириться… Но я не буду, не буду угнетать вас, дорогой читатель, этими грустными историями, потому что вижу – вы в полной мере прониклись тяжелым положением моей героини и с содроганием представляете себе, что было бы с вами, если…
Но довольно. Продолжим. Итак, однажды принцесса возвращалась с прогулки необычно поздно. Вообще-то принцессам запрещено задерживаться дотемна на прогулке по парку. Но в этот раз у нее была уважительная причина – она утешала принца, который никак не мог смириться с тем, что она отказывается принять его руку и сердце до тех пор, пока не поймет, как же ее зовут на самом деле.
Она шла, погруженная в свои печальные мысли и вдруг почувствовала, что по парку разливается сладкое благоухание белых лилий. Стоял июль – самое лучшее время для цветения. Она вдохнула нежный запах, внутри кольнуло, и в голове зазвучали колокольчики: Лилия!
Меня зовут Лилия! – подумала она.
- Ли-ли-Я – произнесла она вслух и отозвалась –
- Да, это я.
Это имя было настолько ЕЕ, что уже через миг она не могла представить, что отзывалась когда-то на имя Анна и была Генриеттой. Про Апозиапею даже вспомнить было смешно!
Надо же, как все просто! И как это раньше я не понимала?
Такой прилив радости в последний раз она испытывала, когда была совсем младенцем - младенец еще не знает, что ему обязательно нужно иметь имя и счастлив просто тем, что он ест и есть у кого посидеть на коленках.
- Я Лилия, - сообщила она лилиям.
- Я Лилия, - сказала она кошке, свернувшейся клубочком на ее кровати.
- Я Лилия, - повторила она еще раз самой себе и заснула с улыбкой на устах.
Наутро ее ждало много дел – нужно было со всеми перезнакомиться заново! И сообщить принцу из парка… и поделиться с дворником. И рассказать маме. И….
- Ты – Лилия? – О, Аморанта, мне кажется, нужно еще немного подождать. На мой взгляд, это имя не подходит к твоим рыжим волосам, - мама была непреклонна.
- Генриетта, если ты не хочешь помогать мне, так и скажи, - обиженно проговорил дворник, - Лилия – это несерьезно. Ты Генриетта, только с Генриеттой я мог бы ужиться.
- Лилия? – странно усмехнулся принц, с которым она изучала основы танца, - а потом признался, что все ждал и не мог дождаться, когда она признает, что ее настоящее имя – Джина. Принцессе пришлось прервать урок, после того как он назвал ее Джиной в третий раз, хотя уже знал правду.
В парк она не пошла. В конце концов, расстройств было достаточно.
- Не удивлюсь, если в следующий раз меня снова не пригласят на бал, потому что имя Лилия покажется им очень… пахучим. Или чересчур вызывающим, или… - принцесса горько разрыдалась.
Когда сгустились сумерки, кто-то легко поцарапался в ее окно. Она открыла ставню и в комнату робко вошел запах лилий. Под окном стоял тот самый принц из парка.
- Ты не пришла, - он постарался, чтобы в его голосе совсем-совсем не было укора. И даже улыбнулся. Правда, печально – он был отвратительным актером, этот принц.
- Уходи, - хотела сказать принцесса, но не сказала.
- Меня зовут Лилия, и мне все равно, что ты подумаешь, - хотела сказать принцесса, но не сказала, - вместо этого она несколько раз открыла и закрыла рот.
- Ты задыхаешься? Может, позвать врача? – голос принца звучал обеспокоено.
- Нет, я просто не знаю с чего начать, - выдохнула принцесса.
- О, Анна…
- Я Лилия.
Принц помолчал.
Потом еще немного помолчал.
- Как, как тебя зовут? – спросил принц.
- ЛИ-ЛИ-Я, - по слогам произнесла принцесса имя, которое еще вчера было таким сладким и душистым, а теперь отдавало горечью.
- Извините, кажется, я постучал не в то окно, - озадаченно произнес принц и бочком-бочком исчез из виду.
Принцесса захлопнула окно.
- Лилия – неужели это ошибка? – спросила она себя.
И честно ответила: «Нет».
- Я Лилия, - сказала она отражению в зеркале. И в глазах, мокрых от слез, которые глядели на нее, она прочла понимание. И вдруг поняла, что для начала ей этого достаточно.

Прошел день.
Затем еще один.
Потом дни аккуратно сложились в неделю.
На восьмой день Лилия позволила себе выйти прогуляться в парк.
На девятый – вышла за калитку и посмотрела на то, как работает хмурый дворник (он сделал вид, что очень занят и даже не кивнул в ответ на ее «Добрый день»).
На десятый она решила сменить танцевальный стиль и выбрала фламенко – как известно, его можно танцевать в одиночестве.
А когда закончилась вторая неделя, пришло письмо с гербовой печатью – принцессу пригласили на бал в соседнее королевство. Письмо начиналось так: «Дорогая Лилия», - принцесса не стала дальше читать, она заторопилась - у нее оставался всего месяц, чтобы выбрать платье, туфли и попасть на бал вовремя (только Золушки опаздывают!)
В общем, ничего не было странного в том, что принцессу, обретшую имя теперь пригласили на бал. В конце концов, надо же что-то вписывать в пригласительный билет. И вот теперь это «что-то» появилось. Но если бы вы сказали это принцессе, она бы расхохоталась в ответ – разве можно такими обыденными словами описывать настоящее чудо?!
- Дорогая Лилия! – повторяла она про себя и радостно улыбалась дворнику, разным принцам, людям, которые звали ее иначе. Хмурый вид, недовольное качание головой – все разбивалось об эту улыбку, говорящую о Настоящем Счастье, Совершенном Довольствии Собой, Абсолютной Чистоте Помыслов.
В утро бала у себя на окне она нашла огромный ворох лилий. Она пошла к дворнику.
- Спасибо, - сказала принцесса.
- Что ты, что ты, - отмахнулся он, все еще хмурясь по привычке, но в уголках его глаз она прочла, что помощь в подметании двора ему завтра потребуется.
Навстречу шел принц-танцор, он широко раскрыл руки, как будто желал обнять принцессу и закружить в танце:
- Лилия, сегодня утром на окно я положил тебе цветок, в знак…
- Спасибо, - сказала принцесса, начиная подозревать. Она отправилась на прогулку по городу и всем знакомым говорила «Спасибо» и каждый понимал, ЧТО она имеет ввиду, широко улыбался и объяснял, что этим утром он (она) решил(а) прогуляться, и была такая замечательная погода, что он (она) захотел(а) подарить подруге цветок, который так сочитается с ее именем…
А вечером был бал. И все, что полагается к балу: комплементы, веселый смех, полные бокалы удовольствия и много-много цветов в вазах. И лилии тоже. Пожалуй, плохо было только то, что по бальной зале весь вечер ходил принц, с которым давным-давно они гуляли в парке. У него был потерянный вид. Он оглядывался, как будто кого-то искал, а принцесса малодушно пряталась от него за колонной.
- В конце концов, он скорее всего искал Анну, - объясняла она кошке, укладываясь спать. И очень бы смутился, увидев меня, мы ведь с ней так похожи…
Кошка мурлыкала и терлась макушкой о руку принцессы. Она готова была согласиться со всем - лишь бы утром молоко было в миске.
Наутро принцессу разбудил стук в окно. Она вздрогнула – так кидался камешком один-единственный человек на свете. Она открыла раму, посмотрела на него, их глаза встретились.
- Да, я согласна, - ответила на его взгляд принцесса – Но прежде ты должен произнести мое имя вслух.
Принц улыбнулся – он уже был готов:
- Лилия, - сказал он.