счастливый Будда сценарий

Вячеслав Хреников
ИНТ. КОМНАТА СТЕПАНЫЧА ВЕЧЕР

Неухоженная комната престарелого холостяка. На столе почти пустая бутылка, рядом граненый стакан, тарелка с надкушенным соленым огурцом. В углу телевизор. Он включен, показывают передачу о буддийских монахах. Напротив телевизора, в стареньком кресле спит СТЕПАНЫЧ. Мужчина пенсионного возраста, с объемистым животом и пышной седой шевелюрой. На нем несвежая майка, черные семейные трусы, и тапочки.

ИНТ. ТА ЖЕ КОМНАТА СОН СТЕПАНЫЧА

Та же самая комната, но все залито мягким розоватым светом. В телевизоре появляется собачья морда. Это МАКСИМКА, пес Степаныча. Пес неожиданно громко гавкает, и Степаныч открывает глаза. Максимка смотрит на Степаныча, и начинает с ним говорить

МАКСИМКА
Здравствуй, Степан Степанович. Я твой далекий предок, Эскобар Омнибус. Так звали меня при жизни. А после смерти забыли. Потому, что я не отдал людям того, что у меня было.

Пес печально вздыхает, и преображается в молодого человека благородной наружности с грустными глазами.

МАКСИМКА
Я решил, что мир этого недостоин. И теперь я горько сожалею об этом.

Максимка в образе молодого человека вздыхает.

МАКСИМКА
И я хочу все исправить. Один ты можешь меня понять, Степаныч, больше никто.

Максимка в образе молодого человека всхлипывает.

МАКСИМКА
Сейчас я расскажу тебе все по порядку. Выслушай меня, пойми, и постарайся помочь. Очень тебя прошу, Степаныч.

Максимка в образе молодого человека роняет слезу, и продолжает монолог
МАКСИМКА
А дело в том, что в одной из прошлых жизней я был на востоке. Долгие годы провел я там. И вот, в одном из заброшенных монастырей мне удалось найти Золотого Будду.

Максимка в образе молодого человека нагибается, достает, откуда – то небольшую статуэтку, показывает ее Степанычу, убирает обратно, продолжает монолог.

МАКСИМКА
 Один полоумный монах поведал мне, что это не простой Будда. Улыбка его обладает удивительной силой. И тот, кто постигнет ее секрет, и научиться ее понимать, обретет счастье и покой не только в этой, но и во всех своих следующих жизнях.

Максимка в образе молодого человека хмуриться

МАКСИМКА
Я долго и упорно пытался разгадать этот секрет. Много размышлял и раздумывал, но так ничего и не добился, и не обрел покоя и счастья.

Максимка в образе молодого человека, сглатывает поступивший к горлу комок, оглядывает комнату, замечает бутылку на столе, спрашивает у Степаныча

МАКСИМКА
Позволишь?

Не дожидаясь разрешения, Максимка протягивает из телевизора руку, берет бутылку, прямо из горла пьет. Глаза его вылезают из орбит, щеки надуваются. Не удержавшись, он выплевывает только что выпитое обратно в бутылку, и поспешно ставит ее на место. Помотав головой, с гримасой отвращения произносит

МАКСИМКА
Мерзость.

Придя в себя, продолжает прерванную речь
 

МАКСИМКА
Так вот. Я никому не показывал своего Будду, и не допускал мысли, что кто – то может обрести счастье, пока его не обрел я. Это казалось мне немыслимым и несправедливым. И потому, отчаявшись раскрыть секрет, я спрятал счастливого Будду в ларец, и зарыл в землю, чтобы навсегда скрыть его от людских глаз.

Максимка в образе молодого человека пристыжено опускает глаза

МАКСИМКА
Теперь же, прожив еще двенадцать жизней, я понял: люди имеют право на счастье. Каждому должен быть дан шанс. Хотя бы один. И если кто - то обрел счастье, он должен поделиться этим с остальными. Потому что нет среди нас чужих. И пусть я сам не нашел счастья, но шанс на него я должен оставить другим. Степаныч, найди моего Будду, и отдай его людям!

Максимка в образе молодого человека вдохновляется

МАКСИМКА
Я укажу тебе место! Ищи Степаныч, ищи и не сдавайся. И помни, в твоих руках счастье!

Максимка опять превращается в пса. Пес смущенно мнется, но все - же добавляет

МАКСИМКА
И вот еще что, не корми ты меня огурцами, я их терпеть не могу!

Пес опять громко гавкает, и Степаныч просыпается.
КОНЕЦ СНА

ИНТ. КОМНАТА СТЕПАНЫЧА НОЧЬ

Проснувшийся Степаныч встает с кресла, выключает телевизор, подходит к столу, выливает остатки содержимого из бутылки в стакан, берет стакан, подносит ко рту, неожиданно морщится, с отвращением ставит стакан обратно на стол. Постояв, и о чем – то подумав, выходит из комнаты.

НАТ. КРЫЛЬЦО У ДОМА СТЕПАНЫЧА НОЧЬ.

Степаныч сидит на крыльце, смотрит на своего пса Максимку, спящего рядом с крыльцом. В глазах Степаныча интерес, будто он видит пса в первый раз. Степаныч качает головой, и медленно, по буквам произносит новое для себя слово.

СТЕПАНЫЧ
Эскобар
ЗАТМ.

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

Летняя, жаркая тихая улочка. Частные домики, огороженные аккуратным штакетником. Вдоль заборов растут березы и липы. В конце улицы кочегарка. Возле нее на лавочке сидят трое мужиков.

Из – за угла появляется пес Максимка. Следом за ним идет Степаныч, трезвый, и вооруженный лопаткой.

Максимка останавливается у березы, обнюхивает ее, задирает заднюю лапу, мочится у корней, смотрит на Степаныча, лениво отходит в сторону, и ложится на землю.

Степан Степанович подходит к березе, начинает копать то место, где только что помочился пес.

Максимка спокойно лежит рядом, и смотрит на все с видом настоящего философа.

Мужики, сидящие у кочегарки, замечают эволюции Степаныча. Один из них, лохматый и белобрысый, интересуется у других.

БЕЛОБРЫСЫЙ МУЖИК
Что это со Степанычем?

2 ОЙ МУЖИК
Спятил. Кобель ему приснился, обещал клад указать. Теперь, где кобель лапу поднимет, он рыть начинает. Клад ищет.


3 ИЙ МУЖИК
Все кругом перерыл, всех достал, кладоискатель долбанный.

Из кочегарки выходит молоденький, веселый парнишка и, подмигнув мужикам, свистом подзывает Максимку к себе.
 
Максимка поворачивает к нему морду, встает, и неторопливо идет к кочегарке. Подойдя к лавочке, на которой сидят мужики, он останавливается, и начинает лапами раскапывать бугорок рядом с ними.

2ОЙ МУЖИК
Чего это он?

ПАРЕНЕК
А я его здесь неделю прикармливал.

Кричит Степанычу

ПАРЕНЕК
Степаныч, гляди, кобель твой нашел что – то. Землю роет.

Степан Степанович увидев, что собака действительно что – то нашла, бросает ямку у столба, поспешно идет к кочегарке.

СТЕПАНЫЧ
Здесь, Эскобар? Ну кА, посторонись, мне лопаткой сподручнее.

Начинает копать бугорок.

Мужики наблюдают за ним с возрастающим интересом.

Через несколько секунд лопатка звякает о железо

БЕЛОБРЫСЫЙ МУЖИК
Гляди кА, Степаныч, и вправду есть чего – то. Неужто нашел?

Степаныч, отбросив в сторону лопатку, не видя и не слыша ничего вокруг, в радостном возбуждении откапывает заветный ларчик.

Мужики встают с лавочки, и собираются вокруг Степаныча.

Степан Степанович вынимает из ямки ларец, и бережно сдувает с него землю. Руки его трясутся, а глаза горят.

Мужики стоят вокруг, в нетерпении переминаются.

ПАРЕНЕК
Ну, Степаныч, открывай, не тяни. Поглядим, чего там.

Степан Степанович, с трудом справившись с волнением, осторожно поднимает крышку. Воцаряется молчание. У Степаныча вытягивается лицо.

В ларце лежат сухие собачьи какашки.

Белобрысый мужик осторожно советует

БЕЛОБРЫСЫЙ МУЖИК
А ты поковыряй, Степаныч, может там внутри золото.

2 ОЙ МУЖИК
Гляди, ковыряет! Ищет!
Хохочет

3 ИЙ МУЖИК
Ой, не могу. Счас лопну! В собачьем дерьме золото ищет! Он у тебя что, золотом ходит? Ой, умора!

Все мужики громко смеются. Но посмотрев на Степаныча, останавливаются.

ПАРЕНЕК
Эй, Степаныч, ты чего? Ну чего ты? Не обижайся так, мы пошутили просто. Найдешь ты его, обязательно найдешь.

БЕЛОБРЫСЫЙ МУЖИК
Только… Дерьмо выброси!

Не удержавшись, все мужики снова начинают хохотать.

Степан Степанович роняет ларец, и спокойно говорит, обращаясь только к собаке, словно кроме них тут никого нет






СТЕПАН СТЕПАНОВИЧ
Пойдем Эскобар, пойдем отсюда. И не вешай носа, дружок. Мы еще поймаем удачу за хвост, и нам еще улыбнется Фортуна. А недруги наши…

Тут он со значением смотрит на хохочущих кочегаров, и бросает фразу, словно плевок

СТЕПАН СТЕПАНОВИЧ
Удавятся в злобной тоске!

И во внезапно наступившей тишине, они гордо удаляются.



КОНЕЦ