Природа и эволюция

Валентин Грудев
Эволюции нет в Природе. И как из зёрнышка или слияния двух клеток, видимых только в микроскоп, разворачивается совершенно определённое растение, животное или человек, так и всё сущее разворачивается во времени из некоторой точки в непредставимо огромную, бесконечную Вселенную. Вначале был Замысел, была Мысль и была Воля, его осуществившая.

Эволюции нет, так как всякому непредвзятому естествоиспытателю известно, что любой вид консервативен, деятельность внутривидовых механизмов направлена на его сохранение, а не на изменение, или на такое изменение, которое бы способствовало сохранению вида, а эволюция, переход одного вида в другой, противоречит этому и, стало быть, невозможна. Если бы она была возможна, то не надо было бы искать доказательств в далёком прошлом, отступать на миллионы и миллиарды лет: они бы проявлялись ежесекундно, готовые в любой момент, при благоприятных условиях, как палочки Коха, проявить себя. Но человечество, сколько помнит себя, ни у одного вида, растительного или животного, не обнаружило и намёка на то, чтобы сделать хоть одно, хоть самое малозаметное движение в направлении к другому, новому виду. Сколько собаку ни корми (при её волчьем аппетите), а свиньёй она не станет, даже если её мясо и едят корейцы. А почему обезьяны приматы? Только потому, что соответствуют мифу — труд создал человека? Дух создал человека, а трудом человек кормится, но никак не умнеет — сколько дураков всю жизнь трудились, а не поумнели.

* * *

Не эволюция, а развёртывание Сюжета во времени, раскрытие Замысла Божественного Драматурга. Просто нам выпало счастье поучаствовать или поприсутствовать в каком-либо акте Его великой Драмы.