Превращение человека в обезьяну

Nikolay Stepanov
Убил в себе зверя и… стал чучелом
Евгений Кащеев

Профессор Ядов получил особое биологически активное вещество – сокращенно «БАВ». Оно тормозило работу «молодых» клеток головного мозга, которые бывают лучше всего развиты у человека, а меньше – у животных. Профессор объяснял своим коллегам:
– Человеческий мозг состоит из «старых» и «новых» клеток. Самые «старые» – древние клетки, – достались человеку от его далеких предков: рыб, ящериц, обезьян… Самый же «молодой», новый слой мозга – приобретение человека разумного. Этот слой в свою очередь состоит из других, более тонких слоев. И каждые сто лет образуется новый слой. Это чем-то напоминает годичные кольца у дерева. Господа, это образное сравнение. Физической аналогии, как вы понимаете, тут нет. «Старые» клетки спят, «новые» – работают и управляют нами. Но они очень нежны и ранимы, как молодые ростки, которым страшен утренний заморозок. Если вы выпьете лишнюю дозу спиртного, действующего на самую уязвимую часть мозга – «новые» клетки, то последние «отключаются» и человек превращается в животное. Не внешне, кончено, а психически. Спрашивается – почему «отключаются»? Да потому что «новые» клетки отравлены алкоголем и временно нетрудоспособны. Вот тогда-то вступают в работу более глубинные, более древние клетки мозга. Они более стойкие. Но, к сожалению, они приобретены на заре возникновения жизни на Земле и принадлежат не человеку, а животным. Вот поэтому сильно пьяный человек не способен ходить на двух ногах, как другие люди, а ползает, как древняя черепаха. Чем же отличается «БАВ» от алкоголя? «БАВ» не отнимает у человека способности мыслить. Употребив его, человек не поползет на четвереньках, напротив, он станет сильным, как медведь и быстрым, как барс. Именно такими были наши далекие предки, иначе бы они не выжили. Мы это «потеряли», но приобрели другое. Что еще мы сможем «приобрести» в будущем? Это, к сожалению, узнать невозможно. Что у нас было – мы тоже не всё знаем. Для того, чтобы узнать, нужно было бы проводить эксперименты на людях, а это – не гуманно и никто не разрешить этого делать.
– А если будут добровольцы, – спросил Николай – инженер по техническому обеспечению лаборатории.
– Тогда – другое дело, – ответил профессор.
– У нас дураков нет! – подвел итог красавчик Владимир, по которому вздыхали все знакомые девушки.
– Не нужно судить людей по себе! – крикнула Ирина – студентка практикантка, будущий биолог. Она сердилась на Владимира за то, что он не обращал на нее внимания. Еще немного поспорив, коллеги профессора стали расходиться. Вышел и сам Ядов. В комнате осталась одна Ирина: «Вот возьму и проглочу таблетку «БАВ»! Пусть не думает Владимир, что все такие, как он…». Она подошла к сейфу. Сейф оказался не заперт, и девушка проглотила одну таблетку...
Через минуту, как от легкого хмеля закружилась голова, а потом стало необыкновенно легко. Обострилось обоняние. Для Ирины открылся новый, доселе неизвестный мир запахов. Девушка обходила помещения и обнюхивала столы, за которыми сидели ее коллеги. Оказывается, каждый человек имел свой индивидуальный запах! Вот здесь сидела Мария Сергеевна – чувствуется запах больного человека. Мария Сергеевна недавно лежала в больнице. А здесь – удивительный, волнующий запах. Запах настоящего мужчины. Здесь место Николая. Это несколько удивило Ирину. А как же, интересно, пахнет красавчик Владимир? Она подошла к его месту и при всем желании не смогла почувствовать мужчины. Тут был лишь запах дешевых духов и кока-колы. «Это явление называется мимикрией», – подумала Ирина. – «У Владимира только «оболочка» мужская». – Она расхохоталась: «А я-то, дура, сохла по нему!».
Открылась дверь, и в помещение вошел Николай. Он протянул руку к выключателю и зажег свет.
– Ты что тут делаешь в темноте? – удивленно спросил он.
Девушка удивилась в свою очередь:
– А разве уже стемнело?
Вдруг она поняла, что стала видеть в темноте, как сова.
– Я что-то не так сказал? – смутился Николай.
В это время Ирина услышала чьи-то осторожные шаги за дверью. Она поднесла указательный палец к губам и прошептала:
– Слушай! Кто-то крадется за дверью.
– Я ничего не слышу. – Николай распахнул дверь и они увидели кошку. – Не может быть, чтобы ты услышала шаги кошки, – сказал парень.
– Но я слышала их!
Каждую минуту Ирина открывала в себе что-то новое. Необычные способности даже пугали девушку. Наконец она собралась домой. Николай хотел проводить девушку, но Ирина так была занята собой, что не обратила на него внимания. Девушка шла пешком по безлюдной улице. В такой поздний час прохожих было мало. «Так вот какие были мои далекие предки», – думала она. – «У них было отличное обоняние, зрение и слух. Интересно, каков был их разум?» Она вспомнила задачку по математике, которую никак не могла решить во время учебы в университете. На этот раз задачка показалась ей очень простой. «Не может этого быть! Неужели мои прапрапрабабушки были умнее меня? А как же восходящая спираль эволюции?»
Неожиданный окрик оборвал ее мысли:
– Эй, чувиха! Стой! У нас к тебе дело. Ха-ха-ха…
К ней бежали два дюжих парня, в их глазах она прочитала агрессию, но была совершенно спокойна. «Неужели современные мужчины скатились до такой низости?» – думала она. Парень, бежавший впереди, протянул к девушке руку, чтобы ухватить ее, но не успел. Жертва сама перехватила руку насильника и сжала ее, словно клещами. Хулиган подергался и понял, что перед ним какой-то монстр. Он упал на колени и в страхе завопил:
– Отпусти меня! Я пошутил… Я знаю, ты – привидение… За что?...
Второй хулиган вытащил нож и процедил сквозь зубы:
– Сейчас мы посмотрим, какого цвета кровь у привидения.
Он целил в живот. Это уже совсем обозлило Ирину.
– Ах ты, урод! Ты по-мужски и драться-то не умеешь!
Она увернулась от удара и ребром ладони сама ударила его по шее. Нападавший упал, как подкошенный. Отряхнув руки, Ирина сказала:
– Сидите тут тихонько и не вздумайте удирать! От меня не убежишь, ведь я – «привидение». Поняли?
– Поняли! Только пощади нас…
У Ирины не было с собой мобильника, поэтому она дошла до соседнего предприятия и постучала в дверь проходной. Выглянул сонный дежурный:
– Что нужно?
– Позвоните пожалуйста в милицию. Пусть они заберут двух бандитов.
– С тобой, что ли, бандиты?
– Нет, они ждут милицию вон на том перекрестке.
Девушка развернулась и пошла прочь. Думы снова завладели ею: «Куда же ведет человека эволюция? Взять хотя бы этих бандитов. На вид – два здоровенных парня. Но у них нет мужского запаха. Есть запах конопли, дешевой водки, табака, но нет главного. Их движения скованы и неуклюжи. Они не способны добывать хлеб насущный и воспитывать детей. Кому нужны такие уроды? Надо торопиться – записать все свои ощущения и открытия, ведь через сутки действие таблетки пройдет, и я снова стану слабенькой Иришкой. Как этого не хочется!»
Ирина открыла много нового. Поняла, что эволюция человека в наше время идет не так, как думали ученые, а по нисходящему направлению: «Ведь сейчас жизнь человека не зависит от его умственных способностей. За всех думают десяток ученых, остальные же пользуются готовым продуктом. А нажимать на кнопки, выполнять тесты, может и обезьяна. Значит, подавляющая часть людей занята «обезьяньей» деятельностью? А чтобы остаться человеком – нужно выполнять творческую работу. Только люди этого не понимают… Они уже ослепли, потеряли обоняние и слух, постепенно теряют рассудок. Какой же вывод? Неужели человечество превратится в обезьянье стадо?»
– Нет! Этого не будет, – твердо сказала Ирина. – Я найду единомышленников, и мы будем бороться за человека разумного.