Право на существование

Михаил Бруштейн
(ВЗГЛЯД КАББАЛЫ) Лакмусовой бумажкой нашего времени можно без преувеличения назвать средства массовой информации или, попросту, СМИ. На одних и тех же информационных пространствах мирно соседствуют апокалипсические прогнозы с прогнозами прямо противоположными. Наступает глобальное потепление, тают ледники Антарктиды, грядет всемирная катастрофа — кричат заголовки статей в газетах и Интернет-сайтах. Ерунда, все нормально, все идет по плану, как может букашка-человек нарушить экологический баланс огромной Земли — не соглашаются другие. Вот-вот наступит мировой экономический кризис, Китай перекачал к себе всю долларовую массу, Америка включила печатный станок — надрываются эксперты. Все заранее спланировано, доллар силен, как никогда, — успокаивают их оппоненты. Точно также обстоят дела и с другими глобальными проблемами. Пессимисты настаивают на том, что все идет в тартарары, а оптимисты с не меньшей убежденностью доказывают, что все тип-топ. Россыпи ссылок на официальные источники, громкие имена ученых, доклады авторитетных комиссий и даже кинофильмы нобелевских лауреатов — все идет в ход. Куда податься простому гражданину и человеку? Кому верить!?
 
Наука каббала в этом смысле очень категорична — верить нельзя никому. Все нужно и можно проверить на основании знания абсолютных законов природы. Каббала предлагает каждому эти знания, поскольку именно в этом ее предназначение. И еще — только знание этих законов может дать человеку уверенность в завтрашнем дне, вместе с пониманием, что и как можно делать, а что лучше и не пытаться начинать.
Как ни странно, но действия большинства этих законов разворачиваются прямо перед нашими глазами, они просты и понятны, однако мы, подобно упрямцу Паниковскому, предпочитаем не расставаться с ролью мнимого слепого.

В качестве примера можно привести закон, который очень подробно объясняет каббала — «закон развития». Он формулируется так: «все оценивается не в процессе развития, а в его конце». Действие этого закона мы можем наблюдать повсеместно.
Маленький горький плод, пройдя множество промежуточных состояний, в итоге превращается в красное наливное яблоко. Невзрачный птенец, «гадкий утенок», становится прекрасным лебедем. А сколько «маленьких трагедий» происходит с беспомощным кричащим комочком, пока он вырастает и становится венцом природы — человеком!
Можно ли было предвидеть счастливое окончание этих событий, не зная заранее результата? Конечно же, нет!
 
Мы видим действие этого закона, но в расчет его не берем, и брать не собираемся. Как говорил селекционер Мичурин: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача». Поэтому мы вмешиваемся во все, что только можем, действуя по своим, чуждым природе правилам, разрушая и уничтожая все на своем пути. А ведь из «закона развития» вытекает следствие: «поскольку конечный результат развития нам неизвестен, все в мире имеет право на существование».

В свою очередь, это значит: «исправлять и уничтожать ничего нельзя!»
Но мы не можем остановиться. Мы видим в мире массу вредных и мешающих человеку вещей и явлений. Так что же, нам с ними не бороться и не пытаться исправить? Не уничтожать микробов, вредных насекомых и даже террористов? Не бороться за всеобщее равноправие и демократию? С озоновыми дырами и наркоманией? Оставить все, как есть, и ничего не делать? А в чем же тогда заключается наша роль, как единственного разумного элемента природы?

Каббала объясняет: мы, люди, — это единственный оставшийся в
природе элемент, находящийся в процессе развития. В конце пути нам гарантировано идеальное совершенное состояние в общей природной системе, поскольку для этого мы и были созданы. Но, в отличие от неживой, растительной и животной частей природы, нам дана возможность выбирать. Мы можем быть активной частью природы и участвовать в процессе развития, а можем оставаться, как сегодня — пассивной частью. В этом случае мы попадаем под влияние «закона развития», который управляет нами против нашей воли, то есть давя на нас со всех сторон, ведя через промежуточные неисправленные состояния к конечной цели.
Человек может и должен взять под свой контроль «закон развития». Для этого он должен сам изучать и выявлять свои неисправленные промежуточные состояния.

Мы не можем и не должны прекращать бороться с больной экологией, с недостатками образования, с голодом и тысячами других проблем. Но, одновременно с этим, мы не должны забывать — мы боремся со следствиями, а не с причиной. Причина всех проблем в мире лишь одна — мы пассивные наблюдатели процесса развития. Но не зря нам даны разум, чтобы понять, и сердце, чтобы почувствовать, — мы можем вмешаться в этот процесс и ускорить его завершение.
М. Бруштейн
http://www.kab.tv/rus