Кенердтекки

Екатерина Павлова-Романова
КЕНЕРДТЕККИ

Знаешь ли ты о том, мой маленький друг, что в нашей галактике, есть множество маленьких планеток. Им не дают названия, потому что считают, что если планета маленькая, то она недостойна громкого названия. Иногда их вообще никак не называют, а иногда вместо названия дают порядковый номер. Наш рассказ пойдет о планетке с номером 616. Это даже не планета, а маленький астероид. И очень часто ученые, в разговорах о нем, говорят просто, астероид ОМ-616. ОМ- очень маленькая.
       Человечество мучает вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?». А еще больше мучает ответ: «Это науке не известно!». А ведь, наверное, каждому человеку бы хотелось, чтобы на других планетах жили существа, похожие на нас. Ведь тогда можно будет с ними дружить, можно будет летать к друг другу в гости, ждать встреч. Ведь инопланетные друзья будут жить очень далеко, но зато можно будет скучать без них и радоваться встрече, жить ожиданием чуда. Как жаль, что сейчас такие мысли приходят в голову только к детям. Взрослые мало верят в чудеса, мало верят в радость и не живут ожиданием чуда. А дети верят! Дети, на самом деле самые разумные существа. У них в головах еще не сложились какие-то принципы, не появились стереотипы. Они верят в то, во что хотят верить. Они верят сами, и порою заставляют верить других. Иногда в их головах появляются такие мысли, такие интересные и необычные ответы на какие-либо вопросы, которые даже не приходили в головы взрослым. И, самое интересное то, что очень часто дети бывают правы. Но, к сожалению, у детей нет многих прав и полномочий, которыми владеют взрослые. И очень жаль, что к советам детей прислушиваются очень редко. Если бы у детей была какая-то власть, случилось бы много чудес, совершилось бы много таких открытий, до которых взрослые и не додумались бы. И вся беда в том, что в один прекрасный момент дети вырастают и становятся взрослыми. И, как не горько это осознавать, еще не один ребенок не смог не вырасти. Но, рождаются новые дети, появляются новые идеи в их шебутных головах. И хочется верить, что когда-нибудь взрослые прислушаются к этим идеям. Кто знает, может эти идеи совершат когда-нибудь государственный переворот.
       Никто не знает, есть жизнь на Марсе или ее нет. И, даже вечно всезнающие взрослые в этом вопросе бессильны. Но зато некоторые, еще не выросшие дети знают, что на астероиде МО-616, несмотря на то, что он маленький, есть жизнь. Существа, населяющие это астероид, весьма своеобразны, но без сомнения знакомы всем обитателям учебных заведений. Не удивляйтесь, но эти существа внешне очень напоминают кляксу. Себя эти существа называют очень величественно и торжественно, Кеннердтекки. Но мы будем называть их просто Текки. Я думаю, что они на нас не обидятся.

ТЕККИ И ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ.

       Текки, маленькие существа с астероида ОМ-616, внешне напоминали кляксу. Но в отличие от обычных клякс были разноцветные. Они были небольшого роста и нормальному земному человеку самые рослые Текки были бы по пояс. Когда смотришь на Текка издалека, то кажется, что он ужасно острый и колючий. Но если подойти поближе и дотронуться до Текка, можно почувствовать то, что он очень мягкий и теплый. Была еще у Текков такая особенность. Они меняли цвета в зависимости от настроения. И когда-то давно жил Текк, который написал «цветной» словарь общения, в котором описывал качества каждого цвета. Но надо заметить, что Текки в основном были светлых оттенков, потому что они всегда были веселые и добродушные. Текки очень любили выращивать цветы, плоды. У них росло много фруктовых деревьев с необычными фруктами. Там росли вишни величиной с дыню и со вкусом соленого огурца. Там росли абрикосы размером с виноград, и с необычным вкусом, который нельзя описать. А еще там росли… яблоки.
       Когда-то давно, когда жизнь на астероиде только зарождалась, и на поверхности показывались первые следы Текков, на планете мало было растений. С момента заселения Текков, в результате их непосильного труда, планета приняла нормальный зеленовато-синий оттенок. Как-то раз, когда Текки работали в саду, пытаясь привить непослушную ветвь индоперсы (растение, которое, похоже, а морковь, а по вкусу напоминает сыр), на землю упало что-то средних размеров. Не забывайте, что Текки были довольно маленькими и пугливыми. Они быстро попрятались за кустами. В конце концов, один из Текков решил посмотреть, что такое упало. Он вышел из-за куста и увидел перед собой длинную, бесформенную трубу, из которой показывалось что-то зелено-оранжевое. Остальные Текки, увидев, что ничего страшного не случилось тоже вышли посмотреть. Мудрый Текк решил попробовать на вкус странную массу. Его долго отговаривали, но он был непреклонен. Все в ужасе отвернулись. Тишина.… И вдруг в тишине слышится причмокивание. Это мудрый Текк наслаждался вкусом яблочного варенья. Все бросились пробовать невиданное чудо, но через несколько минут Мудрый Текк остановил их. Варенье слишком быстро исчезало. Стали думать, что делать и тут один из Текков заметил в варенье что-то черненькое, достал и понял, что это косточка, которая туда нечаянно попала. Текк обрадовался и заявил, что посадит ее у себя на участке и будет за нею ухаживать. Текки собрали совет самых мудрых и стали думать, что делать. В конце концов, сошлись на мнении, что одному Текку здесь не справится, и решили посадить косточку в центре. Так как косточка была одна, а варенье всем понравилось, Текки усердно помогали выращивать яблоню. Теперь на астероиде, благодаря стараниям маленьких существ, растет очень много яблонь. И каждый Текк лакомится вареньем тогда, когда захочет.
       Но вам, наверное, интересно, откуда взялся тюбик с вареньем? Так слушайте.
       
МЕТЕОРИТНЫЙ ДОЖДЬ.

       -Ярослав Родин! - громко прокричал репродуктор на станции.
Ярослав, шумно дыша, вбежал в кабинет, напоминающий рубку и приложил два пальца к виску: Я здесь, товарищ капитан!:
-Яр, будь другом. Сходи проверь, все ли хорошо на спутнике, который сегодня вылетает.
 -На «Снегире»?
-Да.
-Есть! - по военному отчеканил Яр.
-Яр!
-Да товарищ капитан!
-Может зайдешь потом, кофе попьем, поговорим, а?
-Никак нет, товарищ капитан. Времени нет.
-Ну, нет, так нет. На, вот возьми, попробуй. Это яблочное варенье в тюбике, специально для космонавтов.
-О, вот за это спасибо. Это я люблю! Ну, я пойду!
-Иди, иди. - горестно вздохнул капитан.
Яр внутренне усмехнулся. Их капитану, Вячеславу Аркадьевичу или Славику, как называли его за глаза, явно не хватало общения. Яру было его немного жаль. Человеком он был хорошим. Несколько раз предлагал Яру стать его заместителем:
-Ну, подумай, Яр. Зарплата большая, стабильная, мотаться никуда не надо.
-Нет! Мне моя профессия нравится.
-Да, что тебе в ней может нравиться? Мотаешься постоянно. Ни семью завести, ничего.
-А мне нравится такой стиль жизни. Я о нем со школьной скамьи мечтал.
-Ну, иди, иди! - досадливо отмахнулся шеф. Обиделся!
       Все это Яр вспоминал по дороге к космодрому. А вот и космодром. Любимое, с детства, Яськино место. Только в детстве он смотрел на ракеты и спутники через забор, потому что дальше не пускали. А сейчас постоянно внутри. Все его знают, уважают и называют Ярославом Игоревичем.
       Яр походил мимо спутников в поисках «Снегиря». А вот и он. Красивый, новый, блестящий. Тут Яр вспомнил о варенье. Достал и решил попробовать.
-Черт, вкусно! Интересно, а мне такое дадут, когда я полечу?
-Ярослав Игоревич! Срочно подойдите.
-Господи, что еще? - простонал Яр и бросил на мягкое сиденье спутника, недоеденное варенье:
       -Что случилось? - спросил он, вбегая в офис:
-Да вот, тут приехали к вам.
-Зина! Что такое?
-Да, понимаешь, Яська, какое дело. Я срочно улетаю во Францию на съемки.
-Опять!?
-Да. Ты меня проводишь в аэропорт?
-Да, конечно!
Они со всеми попрощались и вышли.
-А почему так срочно?
-Да я сама толком не знаю. По-моему кто-то заболел.
       Да. Сложно иметь подругу модель. Постоянные разъезды. Хотя Ярослав тоже редко сидит дома. Большую часть своего времени он проводит в космосе.
       Яр проводил Зину в аэропорт, дождался отлета и поехал к шефу.
       Когда Яр вошел, шеф смотрел телевизор.
-Смотри, Яр. Прямая трансляция.
Яр посмотрел на экран и увидел взлетающего «Снегиря».
-Черт! Там осталось варенье!
-Ты его больше не увидишь.
       На следующий день Яр лежал на диване и читал книгу. Какую-то фантастику. Тут по телевизору стали что-то говорить про «Снегиря». Яр прислушался.
-…в воздухе его застал метеоритный дождь и разбил корпус. Остатки при везутся на космодром. Но многие части потеряны.
-Жаль! Красивый был.
       Вечером позвонил шеф, рассказал немного о «Снегире». И в конце добавил:
-А знаешь, варенья там не было. По крайне мере, его не нашли.