Дело о краже айсберга

Валерий Краснянский
Мистер Ватман, доктор роботехники, действительный член СНАРК (Совета Национальной Академии Роботехники и Кибернетики) был чист как белый лист бумаги. Ни одно пятнышко не портило девственную белизну надетого на нем лабораторного халата. Зачем понадобилось доктору Ватману облачаться в это допотопное одеяние не мог ответить даже его всезнающий помошник ремонтный робот Шерлог Холдс-50/50. Никакой лаборатории в офисе № 221Б, снимаемой ими в небоскребе Бейкер-Стейт-Билдинг, и в помине не было. Да сам сам офис представлял из себя небольшое помещение с тремя, смотрящими в направлении Темзы, окнами, и предбанником-коридором, занимаемым киберсекретаршей доктора Ватмана миссис Хардсон-90/60/90.
Когда мисс Хардсон доложила о приходе посетителя, Шерлог Холдс демонстрировал доктору Ватману 3D модель вида из их окон, доказывающую, что даже если снести два десятка других небоскребов, перекрывающих обзор, то с их второго этажа Темзу все равно видно не будет.
- К Вам посетитель сэр!
Шерлог Холдс свернул модель в 2D, убрал ее в трей под столом. Потом достал свою любимую трубку и закрепил ее в манипуляторе. Трубка была старенькая, еще электронно-лучевая. Но с кресла, в которое тем временем уселся доктор Ватман, ему отлично была видна бегущая по ней строка "...элементарно, Ватсон. Наш следующий посетитель - русский олигарх..."
- Входите!
Однако прежде чем посетитель вошел, офис заполнили две дюжины робоохранников. Просканировав помещение на наличие жучков и вирусов, охранники установили в углу портативный реактор и тут же принялись заваривать окна бронефольгой.
- Только не трогайте окна «Виндовз»! - хотел сказать им Шерлог Холдс, но передумал.
- ОК, все чисто! - Комната на мгновенье погрузилась в мрак и тут же осветилась искуственным светом от реактора.
Посколько теперь вопрос про вид из окна потерял всякую актуальность, Шерлог Холдс вынял модель из трея и бросил ее в корзину: 1D… 0D…
- Входите!,- повторил доктор Ватман, скосив глаза на трубку Холдса,- "мистер олигарх"
- Абрамо’вич!, представился вошедший человечек, и поправил: Русский олигарх Абрам Абрамович Абрамович!
Одет он был по какой-то особой моде, сочетающей деловой стиль, принятый в СССР в 30х и 50х годов ХХ века. Правда законченность образа несколько портила массивная золотая бирка на трости в руках олигарха с надписью «Имиджмейкер Иудашкин». Кстати это был второй непонятный для всезнающего Шерлога Холдса вопрос: почему, несмотря на высокую смертность, все русские олигархи предпочитали жить в Лондоне?
Помимо охраны свита олигарха состояла еще из двух роботов - персонального секретаря, от колес до антенны обвешанного микросканерами и робобармена, катящего за собой столик-бар с огромным китайским термосом, банками пива, бокалами и бутылками самых разнообразных размеров и расцветок.
- Кофе? – Чай? – вежливо предложил посетителю доктор Ватман.
- Нет, спасибо – у меня свой, - ответил олигарх, кивая головой в сторону робобармена. Бармен, расценив это как команду, мгновенно вытащил из столика термос, уселся на него, извлек откуда-то из под горы посуды медную джезву, и, включив одну из своих манипуляторов-горелок, и принялся готовить кофе.
- А Вы, случайно, не брат?..
- Нет – тезка.
- А не родственник?..
- Нет – однофамилец.
- Так я и думал! – продемонстрировал свою проницательность доктор Ватман,- а прислал Вас к нам конечно же инспектор Лесь Трейденко из Скотланд-ярда?
- Да, а как Вы догадались?
- Не важно! Так что у Вас за проблема?
- Айсберг. У меня украли мой айсберг.
- Ага! Речь конечно же идет… - доктор Ватман скосил глаза на трубку Шерлога Холдса, где вместо бегущей строки теперь светились извлеченные из интернета страницы,- о знаменитом айсберге потопившем «Титаник»?
- Именно так! Он должен был стать жемчужиной моей коллекции. Я уже потратил на его поиски больше трех миллиардов евродолларов. Только на одни расчеты хроноследа айсберга, выполненные «Big Blue Brain», ушло полтора миллиарда! Х-хе! Я даже подумал, а не дешевле ли было поглотить этих кибернетиков моей «ААА Инкорпорейтед»?
- А что по этому поводу скажет мой помощник Шерлог Холдс? – нашелся доктор Ватман
- Вопрос чисто риторический... А с суперкомпьютером «Big Blue Brain» мы сейчас выясним… Алло, Супермозг? Алло! («BBB» обожает, когда его называют «Супермозгом») - пояснил Холдс, протягивая трубку доктору Ватману, - переговорите с ним:
- Алло!
- Алло, Супермозг «Big Blue Brain» на проводе! -Представьтесь системе!... -Введите вопрос!... –Введите ваши варианты ответа!... –Введите весовые коэффициенты по каждому из ваших вариантов ответа!... Введите погрешность по каждому весовому коэффициенту!... –Введите корреляцию погрешности каждого весового коэффициента по каждому варианту предложенного ответа!...
- Так, понятно, положение айсберга они вычислили правильно,- сказал доктор Ватман, поспешно кладя трубку, - что там дальше?
- В момент столкновения с океанским лайнером «Титаник» водоизмещением 46 тысяч тонн айсберг получил импульс 3,70E+09 фунто-футов в секунду, что отклонило его курс на пол румба вправо. В результате айсберг был выхвачен из Гольфстрима североатлантическим круговоротом, и, совершив там несколько витков, унесен дальше Норвежским течением по направлению к Полярному кругу. Сейчас посчитаю координаты…
- Дальше я заказал найти и доставить мне мой айсберг. Поиски должны были проводить робоархеологи фирмы «Temple of Doom» Линди Анна Джонс-1/2 и Энн Диана Джонс-2/1, - развалившись в кресле для посетителей, олигарх с интересом наблюдал за ходом расследования, пропивая уже третью чашечку кофе (без кофеина, но с коньяком), виртуозно завариваемую его робобарменом.
- Понятно! Шерлог Холдс?
- Минутку, сейчас найду их в «Гуглэрче»… Есть! Миссис Джонс? Ваш заказчик Абрам Абрамович Абрамович хотел бы узнать, что там с его айсбергом?
- Все… Все… запущено… запущено…
- Уже запущено…
- Сильно запущено…
Обе миссис Джонс отвечали одновременно, и разобрать, что сказала каждая из них было абсолютно не возможно - экономная «Temple of Doom» для всех своих робоархеологов использовала одну и ту же дешевую звуковую матрицу.
- Вы нашли айсберг?
- Наш ли, не наш ли…
- Не наш ли, наш ли…
- Это тот самый айсберг?
- Лиз… Анальный… Спектр… Просто… центов…
- Миссис Джонс, пожалуйста, говорите по очереди!
- Здесь нет… никакой очереди!.. никакой очереди!
- Кто последний?
- Кто последний?
- Я!
- Я!
- ОК! ОК! Говорим… Говорим… по очереди… по очереди!
- Миссис Джонс, айсберг украли? Кто вор?
- Айсберг у… вор… экс… экс… вор… вор… экс
- Бывший вор?
- До-бывший… От-бывший…
- Миссис Джонс, вы можете переключится в режим печати?
- …?
- …?
- Миссис Джонс, загрузите «Ворд»!
- Вор… Вор… Ворд… Ворд…
- Миссис Джонс, «Пресс ани кей!» Пишите текстом! – не выдержал Шерлог Холдс, подозревая что «Temple of Doom» на текстовом процессоре археологов тоже решила сэкономить. Так и есть – подтвердил пустой экран монитора.
- Пресс… Экс… Вор… Пресс… Ворд… Экс… Экс… Ворд… Пресс… Экс… Пресс…
- О, эспрессо! – высказал гениальную догадку доктор Ватман, обращаясь к робобармену,- можно мне тоже чашечку кофе эспрессо?
- Доктор Ватман, сэр, Вы гений! – вскричал Шерлог Холдс, хватаясь за коммутатор:
- Алло, «Ворлдэкс»? Служба доставки «Ворлдэкспресс»? Будьте любезны, поступал ли Вам заказ на доставку груза от фирмы «Temple of Doom» для А.А.Абрамовича? Да, да, сейчас сообщу код получателя! - поймав манипулятор болтающегося без дела робосекретаря олигарха, Холдс всунул его в разъем коммуникатора, и стал ждать ответа от службы доставки. Не прошло и минуты, как ответ был получен. Вернув на место манипулятор, Шерлог Холдс пошептался о чем-то с робосекретарем и робобарменом, и заявил:
- Господа, «дело о краже айсберга» раскрыто! Доктор Ватман, можно я расскажу, клиенту о результатах расследования?
- Ну хорошо, в порядке исключения я, думаю, можно. Мистер Абрамович, сейчас мой помощник Шерлог Холдс расскажет Вам о результатах моего расследования!
- Мистер Абрамович, робоархеологи «Temple of Doom» нашли Ваш айсберг. Спектральный анализ подтвердил 100% идентичность – именно этот айсберг потопил в 1912г. «Титаник». А «Ворлдэкспресс» еще две недели назад доставила груз к Вам. Кражи не было. Все это время айсберг находился у Вас. Просто попросите Вашего секретаря отдать его Вам!
- Бэрриморда-E+06, где мой айсберг? – подорвался олигарх, выплескивая остатки кофе на ковер.
- Вашу руку, сэр,- секретарь чуть приподнял робобармена, выдернул из под него термос, который ленивый робот все это время использовал в качестве стульчика, ловко отрутил манипулятором крышку, и... на протянутую ладонь олигарха из глубины термоса вывалился небольшой продолговатый кусочек льда.
Предварительно погасив свой индикатор улыбки, Шерлог Холдс-50/50 холодно прокомментировал:
- Да, это он - айсберг, потопивший «Титаник». Что же Вы хотите, сэр? Больше ста лет прошло - подтаял Ваш айсберг за это время!

Февраль 2008г.
г.Славянск, Украина