Египтянин, или Обедня безбожника глава 9

Юлия Георгиевна Русакова
       9

Несколько омрачали его странствия мысли о возможных встречах с теми, кто знал его раньше, - его детство и юность проходили в этих краях. И, конечно, как он и предвидел, он оказался в Назарете и не было оснований там не творить чудес и не проповедовать. Он заранее был уверен, что ничего хорошего из этого не выйдет, и на душе его было неспокойно, Войдя в город, на окраине, как всегда это делал, он произнёс проповедь. Собралась большая толпа, в которой - как ему казалось - попадались знакомые лица. И только он смолк - рядом, в двух шагах от него, закипел спор. На него не обращали внимания. Как выяснилось, никого не занимало, кто он есть, - его знали все: Иисус, сын плотника Иосифа. Никакой загадки его личность здесь не представляла. Занимало другое: если он сын вот этих, здесь в толпе стоящих родителей, может ли он творить чудеса, о которых столько болтают? Он увидел своих постаревших родителей, они стояли молча, не глядя на него, значит, тоже узнали. Он задержал взгляд на их лицах. А рядом кричали: "Не плотников ли он сын? Не его ли мать называется Мария? Не его ли братья и сёстры здесь, между нами?" ( Он поискал глазами в толпе, не нашёл ни братьев, ни сестёр и понял: они выросли за эти годы, и он их никогда больше не узнает: у них уже другие лица). "...Так вот, раз это он, откуда у него всё это? Откуда такая премудрость и сила?" - шумели вокруг.
       За последние месяцы Египтянин привык к тому, что его слово разрешает и завершает спор. И он поступил так: высокомерно проговорил: "Пророк нигде не бывает без чести, разве только в своём городе и в своём доме", и не стал совершать там никаких чудес - "по неверию их", - как позже объясняли ученики. Уже в другом городе, далеко от Назарета, ему сказали, что его хотят видеть родные, братья и сёстры. "Нет у меня других родных, кроме тех, кто верит в моё учение", - ответил он.
       И начал проповедь ( ради которой снова вошёл в лодку, потому что они были опять на озере, и народу собралось много) словами: "Братья и сёстры, родные мои!" - уже не думая о своих родных, которые стояли перед ним в толпе и слушали его.

       (Продолжение следует)